Для того, что вы описали в Китае учат английский.
Это касается разве что международных отношений и то не всех. Приедешь на учебу в столичный ВУЗ и что, лаптей щи хлебать? Не сможешь понять, что там правительство постановит?
Но диалекты есть, их никто не отменял, у каждого региона он свой и китайцы по-прежнему друг друга могут не понимать - даже если вам это кажется странным и нелогичным.
Есть, как и в России есть другие, вообще не славянские, языки. Только вас там поймут, русский-то все равно знают, даже в деревнях. Как же так вышло?
Я еще раз повторяю, что диалекты-то есть, только вот существует один основной, который и нужно знать, который даже китайцам надо знать. Будешь знать его - возможностей будет в разы больше, чем если выучишь какой-нибудь диалектик.
Опять же, есть интернет, можете в нем посмотреть насчет Китая и диалектов.
Зашел. Википедия устроит? Согласно ей, 65.7% населения Китая по состоянию на 2012 год считали мандарин своим основным средством коммуникаций, полагаю, что речь шла о повседневной жизни или о родном. Т.е. 2/3 населения, а это было почти 8 лет назад! Причем не учитывалось знание других языков-диалектов.
А вообще, я не собираюсь с вами спорить по поводу очевидных фактов. Не верите и пытаетесь натянуть свою модель мировоззрения на носителя совершенно чуждой цивилизации - не буду мешать.
Можете не спорить, я не против. Сути это не изменит - Китай идет к унификации. Там не дурачки сидят во власти и они вполне себе в курсе современного мира, считать их инопланетянами - неразумно.