https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 5.04-8.05.1213 Большая земля

5.04-8.05.1213 Большая земля

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1. Дата и время:
От утра 5 апреля 1213 года

2. Место действия | погода:
Рекн, Фарн, Башня Магов
Месяц в целом стоит погожий, иногда холодает и дожди.

3. Герои:
Тенар и Гед

4. Завязка:
Последние приключения в Иш-Калафе оставили очень неприятный осадок, по крайней мере, в мыслях Тенар. Девушка замкнулась и, как будто растеряв весь пробуждённый каждым предыдущим днём, как здоровый аппетит, интерес, не стремилась узнать больше ничего из уготованной ей судьбы, всё время щупая обожжённую невидимой меткой ладонь и не давая никаких толковых знаний о том, что ещё такого в её "скучном" прошлом углядела колдунья и что на деле было. Да и к тому же, кого полоскало всё плаванье? Кому так хотелось сойти на землю прежде, чем пытаться хоть немного колдовать и оживать? Правильный ответ: Тенар.
А теперь у Геда и его горе-ученицы есть "два путя", как говорится в одном похабном анекдоте. Один — тащить девушку сразу порталом в Башню и, возможно, прямо в руки дознавателям Деорсы, и другой — дать ей посмотреть мир путём пешим, человеческим, как по пустыне, но только по зелёным долам. Даром что ли боги одарили их чудесной для начала апреля, свежей, но тёплой погодой и всем миром в цвету. Нигде не найти лучшего полигона для развития самых базовых навыков стихийной магии.

5. Тип эпизода:
Личный

Отредактировано Tenar (2018-05-27 00:41:57)

+1

2

Она обрезала свои волосы перед тем, как их помыть, и теперь не могла перестать теребить пальцами кончики, как прежде тёрла запястья и оставленную гадалкой жгучую метку. Просоленное тёмно-рыжее мочало укоротилось более чем на ладонь и теперь, ещё не блестя, но уже не вися так безжизненно и куцо, пушилось крендельками по плечам и её груди на почти белоснежной рубашке.
Погода стояла солнечная, но бриз веял пока пробирающим тонкую ткань холодком, и потому, пусть и распустив капюшон дымчато-сизого плаща и откинув его запах за плечи, Тенар никак не смела снять его.
Лучше, — выдохнула девушка в никуда, проминая ноги, как обычно проминают застоявшихся коней. В походке от бедра было что-то неуловимо эротичное, но мяса на костях Тенар всё ещё не хватало, чтобы щеголять всем, чем женщине положено щеголять, да и сама она свои действия как намеренное соблазнение не видела.
Последние следы морской болезни, которой никогда не случалось с ней в заплывах на лодчонке вокруг острова и до ожерелья скалистых островков в детстве, но которая набрасывалась на неё на больших посудинах с момента пробуждения магического дара, постепенно исчезли. Этот город, порт, Рекн, пах морем, солью и рыбой, но также он в равной степени пах и сыроватой и сухой древесиной, грязью, смолой, травой. Землёй. Самое близкое, что она ощущала за год после разрушения её дома. С поправкой на количество живых скотины и людей везде вокруг, но к этому можно было привыкнуть. Теперь, когда она тоже в этой толпе, не вещь, своя, собственная…
Или нет?
Она потёрла безымянным пальцем место, где горела метка и достала полностью остывший в течение дня после столкновения со страшной старухой, теперь казавшийся таким же пустым и красивым, лиловым с золотистыми изломами внутри аметист.
А мы… — она смущённо смотрела на площадь, на которую выводили из стойл лошадей и впрягали в повозки или седлали на одиноких всадников, пытаясь привлечь внимание спутника на себя, не повышая голов, — маги путешествуют не телепортами?

+1

3

А вот и Рекн. Как же приятно ощутить под ногами твёрдую землю... Чувство, будто бы долгое время был слепым, а теперь вновь прозрел и можешь увидеть мир во всех его красках. Если в Кафе люди были преимущественно смуглыми, в характерной для Иш-Калафа одежде, и лишь изредка попадались в толпе чужаки, то здесь всё было наоборот – южане встречались редко.
— Порталы – несомненно, удобная вещь, - ответил Гед, — Но небезопасная. Есть риск, что к месту назначения прибудет лишь некоторая часть тебя. Даже если я помогу тебе, невозможно гарантировать удачный исход. Пространственная магия – сложная штука, - маг вёл Тенар прочь с площади, дальше от самого порта и ближе к окраинам городка, где торговых лавочек уже не было, а были небольшие жилые домики, нередко огороженные заборами.
— Да и, к тому же, по пути до Башни Магов нам попадутся много интересных мест, - Ястреб улыбнулся, поглядывая на ученицу, — и тебе, определённо, нужно их повидать, - в первую очередь он вспомнил Фарн – городок, где мирно жили люди и эльфы, он как раз и был по пути – прекрасная возможность познакомить Тенар с эльфийской культурой. — Я люблю путешествовать своим ходом... Столько всего можно увидеть. – они остановились у приоткрытой калитки, за которой виднелся небольшой домик, а рядом с ним – несколько построек: сарай, курятник. Возле пышных кустов, растущих у дома, копошилась невысокая полная женщина. — Эта семья – мои друзья, перед отъездом я оставил у них некоторые вещи, мы сейчас их навестим, - он распахнул калитку и негромко позвал: — Мира..? – женщина обернулась, и на её румяном лице расцвела радостная улыбка.
— Гед! Мы тебя ждали, - она оставила корзинку на крыльце, а сама подбежала к калитке, — Проходи, проходи... – она перевела взгляд на Тенар и с любопытством спросила: — А кто это с тобой?
— Моя ученица – Тенар, теперь мы путешествуем вместе.
— Какое красивое имя, - ответила она, рассматривая девушку, — Меня зовут Мира, - улыбнувшись, она вновь посмотрела на Геда: — Вы куда-то спешите? Я тут обед готовила, уже почти готово, похлёбка из курятины с овощами, пальчики оближешь! – Мира говорила быстро и взволнованно. — Ой! Только бы не сгорело! Заходите, осматривайтесь! – и, резко подпрыгнув, она убежала в дом, на ходу задев подолом платья ту самую корзинку, стоящую на крыльце, и она опрокинулась, рассыпая спелые розовые ягоды.
— Это добрые люди, я их уже давно знаю, - произнёс Гед, когда Мира скрылась за порогом дома, — Пойдём, поищем мою лошадь, - и он повёл ученицу в обход домика, на большой задний двор, где бегали курицы, а возле широкого ствола дерева была привязана серая кобыла в яблоках, и она задумчиво глядела на забор, — Её зовут Стрела, - лошадь повернулась, сделала несколько шагов назад и негромко фыркнула, глядя на хозяина. Гед обнял её за шею, потрепал по гриве и зажмурился – он уже успел соскучиться по своей спутнице, — Стрела иногда бывает вредная и ленивая, но она совсем не злая, - открыв глаза, он выпустил кобылу из объятий, но она уверенно шагнула к нему ближе, требуя больше заботы. Гед засмеялся и вновь провёл рукой по её гриве, переводя взгляд на ученицу.
— Она разу при мне никого не лягнула, не бойся, погладь её... И кстати, как у тебя с лошадьми? Пробовала ездить? – это был довольно важный момент, потому что им бы пригодилась вторая лошадь, это было удобно и менее затратно по силам, чем бродить пешком. Конечно, первое время можно было бы и одним конём обойтись – посадить Тенар на Стрелу, а самому идти рядом, ведя кобылу под уздцы, но выгода от этого сомнительна. Купить хорошее, послушное животное проблем бы не составило.

+1

4

В словах учителя что-то в Тенар подмывало усомниться. Однажды на рынке девушка видела, как женщина в тёмном платье, с похожим на пику посохом и в тюрбане взяла какого-то молодого господина, лет пятнадцати, не больше, и, сделав несколько пассов руками, сгущая иссиня-фиолетовый дым, исчезла вместе с ним. Один отдалённый контакт глаз с чародейкой тронул тогда что-то в девушке, и ей даже казалось, что смущение она видела и в тёмных глазах женщины. А потом забылось и вспомнилось только теперь. Ну, положим, то была очень опытная, может, придворная колдунья. Но Гильдия же наверняка за годы своего существования могла установить стабильные точки входа и выхода и обучить их смотрителей почти безупречно? Или дело было в ней? В том неотслеживаемом зле, которое было не отследить спустя минуту, но которое сияло алым ожогом в памяти, как та метка на ладони? Тенар пристыдила себя, что вообще смеет ставить под вопрос слова Геда, который, в отличие от неё, ещё ни разу не дал повода даже для этого. Надо так надо. Она тоже предпочитала путешествовать на ногах лодке и паланкину и хотела посмотреть большую землю. Вопрос состоял лишь в том, что девушка не могла перестать беспокоиться, что учудит что-то, тем более что в большом мире всё стоило деньги, и дни и дни пути, если не крапивой питаться и под небом холодные ночи проводить — тоже.
Представленной ей женщине Тенар ответила кивком и сдержанной неловкой улыбкой. Какая ученица, одно название. В прошедшие дни она много пялилась за борт (нередко и с другим интересом) и на свечки, когда переставала со смешанными чувствами изучать аметист, вытянувший в Кафе из её руки жар. Ничего.
Очень приятно… — тихо, будто боясь разбудить невидимое чудовище, поприветствовала девушка, преодолевая наплыв застенчивости. Никакой проблемы в общении с незнакомыми людьми на корабле у неё не было, люди и люди, говорят иначе, часто лезут с вопросами, пока не осадишь словом и видом. Но со знакомыми Геда дела обстояли немного иначе: они, наверняка, имели какие-то ожидания и их подводить было нельзя, как минимум, ради него. Если не ради последующих встреч.
Количество зелени в цвету рябило в глазах, и Тенар, несмотря на неизбывный душок скотины, смотрела на всё как на чудо чудное. На изумрудном острове, наверное, почки тоже распускались. А был ли там кто-нибудь, чтобы засвидетельствовать их обыденную, но оттого не менее яркую красоту? Она бездумно подобрала пару ягод и, не заботясь помыть, сунула одну в рот.
Стрелы любят свободу, — пробормотала девушка, вспоминая отца. Хорошо, если у кобылки говорящее имя? Наверное. — Ими бесполезно управлять, чем легче держать и отпускать, тем дальше и ровнее полетит сама собой.
Лошадь, в этот раз, видимо, собственная, а не заезженная и ходящая по разным-разным рукам кляча, посмотрела на Тенар тёмным глазом, и девушка нерешительно положила ей руку на морду. Ей нравились звери. Последняя встреченная трёхцветная кошка, правда, ей чуть меченную руку на ремни не располосовала, но, в целом, и животные не видели в ней угрозы. И это был хороший старт. А то, с какой нежностью маг приласкался к животному, тронуло сердце лёгкой завистью. Чтоб всех людей так любили как Гед — свою лошадь, а?
Я не очень хорошо езжу на лошадях, — призналась девушка и тут же прикусила губу.
Не очень хорошо — это ещё какое допущение! Хотя они и говорили в день освобождения о лошадях, и о Стреле, Тенар на них в принципе не ездила. Скот на острове был нужен в хозяйстве, он был в основном старый, держали его немного, к тому же последние пару лет из новых рождались детёныши всё хилее и хилее.
Меня мальчишки сажали пару раз, лет семь назад, и лошади у нас были не верховые, а рабочие…
А ещё у кого-то потом неделю не сдвигались ноги и болела задница от того, как приходилось сжимать и от страха, что вот это вот живое существо, пять Тенар весом, думает что-то своё в своей голове. Нет, она определённо была не готова к таким приключениям на протяжении дней и дней.
Это ж не так просто, да, верхом путешествовать? — спросила девушка, оторвав взгляд от пытающейся занюхать зачем-то всю её руку, в которой уже не было ягод, Стрелы и подняв на Геда. — Может мы тогда лучше не надо второй лошади, если время не поджимает? Я на ногах разомнусь, да и ей своего человека вспомнить, прежде чем какая-то девка с трясущимися коленками на шею влезет.
Примерно в этот момент хозяйка выбежала снова и, ахая и шумно приседая, позвала:
Ну, вы пойдёте в дом? Всё хорошо с вашей красоткой, мы её проминали по городу — соседи оборачивались.

+1

5

— Никогда не думал об этом с такой точки зрения, - ответил Гед, когда услышал комментарий про имя лошади, — Но знаешь, доля правды есть. Как бы я ни пытался уговорить её двигаться чуть шустрее, когда куда-то опаздываю, она – ни в какую, так что приходилось над ней немножко колдовать. Зато когда в Синегорье мы столкнулись с лавиной... я даже пальцем не шевельнул, а она уже помчалась, как ошпаренная, - маг усмехнулся, вспоминая тот случай, когда Стрела показала чудеса скорости без всякой магии.
— Хорошо, тогда пока что обойдёмся Стрелой. Буду понемногу учить тебя ездить – посмотрим, как дело пойдёт. В этом не ничего сложного – поначалу, конечно, тело тяжело привыкает, но потом становится удобно, - всё ещё добродушно улыбаясь, он вытаскивал из гривы лошади листики и сухие травинки, — Нельзя отрицать удобство ездовых животных... – тихо добавил маг, отстраняясь от лошади и поворачиваясь в сторону звука. Мира звала. Наверное, похлёбка уже готова.
— Как насчёт обеда? Здесь всё не такое едкое, как на Иш-Калафе, - с этими словами Гед направился в сторону дома, поманив за собой Тенар.

Их усадили за большой деревянный стол прямо на кухне. У стены находился очаг, в котором булькала та самая похлёбка, наполняя чудным ароматом весь дом.
— Жаль, что Эдди сегодня весь день работает... - по-видимому, речь шла об отце семейства; Мира вздохнула, спешно расставляя чашки и ложки - помимо Геда, Тенар и самой хозяйки, на обед должен будет явиться ещё один человек, и он не заставил долго ждать. Мальчишка, с виду лет 13, шумно влетел в кухню и завис на несколько секунд, глядя на гостей, а затем растянулся в широкой улыбке:
— Гед! Ты вернулся! А кто... – он осёкся, хлопая глазами в сторону Тенар, но Мира его прервала:
— Садись за стол и не задавай лишних вопросов! – она бросила на него строгий взгляд, но затем вновь потеплела, обращаясь к гостям: — Тенар, это Джимми, мой сын. Очень любопытный сын с длинным языком. – женщина снимала с полки плошки, наливала в них похлёбку и расставляла на столе. — Джим, ешь аккуратнее, не смущай наших гостей, а то они подумают, что тебя воспитывали в хлеву со свиньями... – она шумно выдохнула, — Помнишь, чему я тебя учила? Ну-ка скажи!
— Приятного аппетита, - с наигранной скукой в голосе ответил Джим. Видимо, Мира очень хотела научить сына быть хоть сколько-нибудь вежливым и приличным, несмотря на то, что все они далеко не аристократы.

Некоторое время мальчик молча ел и очень старался, но рубашку всё равно испачкал. Его глаза блестели ярко, он то и дело поглядывал на Геда и Тенар, и в какой-то момент не выдержал и выпалил:
— А что вы видели? Расскажите, расскажите!
— Джимми! – возмущённо воскликнула мать.
— Ну, мам! – с грустью в голосе промямлил сын, но его словесный поток на этом не закончился: — А куда едете?
Гед улыбнулся и подумал о том, что Джиму явно претит жизнь на одном месте. А Мира, тем временем, встала из-за стола и достала из деревянного шкафчика большой кувшин. Она наполнила чашки до краёв тёмно-фиолетовой ароматной жидкостью. Это был сок, и пах он ягодами – теми самыми, что росли у крыльца.
— Спасибо, Мира, - поблагодарил маг, а затем продолжил: — На Иш-Калафе ничего нового, - он сделал несколько глотков сока – вкус был насыщенным, и кроме ягод там также отдалённо ощущались яблоки и неизвестная Геду пряность, — Моя экспедиция не оправдала ожиданий: в гробнице, о которой я вам рассказывал, обнаружились лишь отголоски древнего артефакта. Кто-то утащил его до меня. А теперь, - он повернулся к Тенар, — я и Тенар держим путь в Башню Магов, чтобы зарегистрировать её, как мою ученицу.
Джимми изумлённо хлопал глазами и впитывал каждое слово, а Мира понимающе кивала головой. Выловив из похлёбки большой кусок картошки и запустив его в рот, мальчишка поспешно произнёс:
— Фенаф, фы...
— Джимми, полный рот... – Мира обречённо закатила глаза.
— Простите! – ответил сын, виновато улыбаясь, после того, как проглотил такую аппетитную картошку, — Тенар, а ты откуда родом? Из Иш-Калафа? – он вопросительно посмотрел на девушку, и в его голове наверняка всплыла мысль о подозрительном несоответствии цвета кожи Тенар с цветом кожи иш-калафцев.
Гед вновь перевёл взгляд на ученицу – вопрос был неловким, тут Джимми явно промахнулся со своим любопытством. Мира виновато бегала глазами туда-сюда, но маг ощущал исходящий интерес и от неё: пусть даже она и не выказывала его в силу своей этики.

+1

6

Девушка тихо улыбнулась. Истории. Она любила истории, когда их рассказывали или пели — мир казался куда интереснее, чем обычно замыленному бытом глазу. Конечно, сейчас её жизнь была чем угодно, только не замыленной бытом (и отсутствие какого-то занимающего голову и руки конструктивного занятия немало добавляло к её девичьим нервозам). Про стрелу она больше ничего не сказала, решив, что свои маленькие и немногочисленные секреты, коль скоро с неё их особо не просят лишний раз, прибережёт на потом. Никто не любит якающее пустое трепло, верно? Тенар вот тоже не любила, предпочитая делать такие же понимающие (почти ничего), умные глаза, как облизавшая ей руку лошадь. Не Стреле, так лучнице точно понадобится время, чтобы привыкнуть воспринимать животное как транспорт. Или, по крайней мере, научиться ему доверять своё тело. И перестать думать о доме тем больше, чем дальше она оказывалась от цепей. Это угнетало теперь не меньше смирения с тем, что её будущее было мрачно в самой средней паршивости перспективе ещё полмесяца назад. Видимо, люди, привычные к бедам, разучаются даже приятно удивляться и во всём, подсознательно, даже если тому нет видимых причин и противятся умом, стремятся учуять подвох, разочарование на подлёте.
Учитывая, что нам ещё предстоит день в пути? Что-то кроме сухарей было бы неплохо.
Конечно, они могли себе позволить не только сухари, конечно, в апреле земля здесь уже давала свежую зелень, из которой можно было сделать простенький и не очень нажористый суп, но сразу с головой нырять в походный быт девушка робела. Тем более что, как она только что подумала, она может не знать почти всё, что цветёт и растёт в это время года на большой земле. Здесь даже имена людей звучали как-то цивилизованнее, современнее. А, поскольку у растения нет лап, чтобы убежать и его не съели, из простых сорных трав, идущих для аромата и вкуса в суп, что-то знакомое и безопасное для островитянки может оказаться ядовитым уже здесь, где ртов, покушавшихся на самые вкусные, больше.
Вопрос о происхождении ожибаемо встал, когда Тенар была увлечена своей тарелкой, не смея вмешиваться в по-настоящему семейный разговор за столом. И, неожиданно для самой себя, она резко вскинулась, будто принимая предположение как личное, очень серьёзное оскорбление:
Нет, я не… — её ложка грохнула в уже пустую посуду — ела Тенар как уличная собака, быстро, не смакуя, жадно, разве что не чавкала и не пыталась говорить за столом — слишком громко, голосе слишком надрывно дрогнула струна возмущения. И она заметила это, проглотив то, что собиралась сказать, скосив на Геда ответный взгляд, и, дёрнув горлом, максимально тактично, насколько ей позволял кругозор и цензурный словарный запас, ответила:
Я с маленького острова, не знаю, можно ли его на картах найти и где, — сказала Тенар, увлечённо перекладывая ложку и глядя на подростка и его реакцию внимательно, чтобы вовремя, если что, прикусить язык. — Мы называли его Изумрудным, потому что, помимо лысой скалистой вершины самого высокого холма, он был весь в лесах и лугах. От края до края зелёный, особенно ельники, зимой и весной, и как пёстрое одеяло летом и осенью. Его всего за день-два было легко обойти. И хотя у нас имена могут звучать для вас… странно, почти все, кого я видела вокруг, были не то что бледнокожие и рябые — я считалась ещё самой тёмненькой в косе, — Тенар усмехнулась, но в её как насильно вздёрнутых уголках губ было мало радости.
А как же тебя занесло, ну, в Иш-Калаф? — не отставал юноша. И если его мать не чуяла беду, то вот девушка чуяла, и старалась не смотреть на Геда в немом поиске сильной мужской руки в каждом мелком своём затруднении. Она не хотела капать ядом за гостеприимным столом, но хлебный мякиш, на который она собирала остатки еды, мог бы с тем же успехом быть глазом одного из надсмотрщиков, плевавших в рану на плече лютой рыжухи, по крайней мере, ей приходили разные мысли, когда она пыталась справиться со своими ужасом и паникой перед грядущим год назад. Злобой.
Иш-калафские пираты случились, — сухо и холодно выдавила Тенар.
Ох, дорогая, — приложила руку ко рту хозяйка.
Гед меня выкупил и отпустил.
Она пожала плечами, повернув голову куда-то в пространство. Обычная история с счастливым итогом, как её получают немногие счастливчики, в реальности. Многие не получают ничего, кроме плетей и каторги, как, наверное, любовь её детства, Кай, отец троих детей к моменту рейда. Или нож в брюхо с четвёртым, как жена Кая, которую Тенар пыталась отравить болиголовом в чай. Да, конечно, не её герой прямо за ней на край света, чтобы раскрыть чудеса в её голове или сердце (ну или бриллиант между ног, как предпочитают в куда менее высокопарных, но не более правдоподобных сказаниях томные девы и удовлетворяющие их виршеплёты), сам с самого начала приплыл, а бригада говнокожих ублюдков, которая вырезала всех стариков и большинство мужчин, включая отца, и забрала молодое и ещё годное на продажу, оправдывающее прокорм мясо. О, Тенар не оправдывала, пока не возник на горизонте Гед.
Девушка с ровным лицом отправила мякиш в рот, проглотила, и сказала, отодвигая миску и привставая с лавки:
Большое спасибо, не помню, когда я последний раз ела домашнюю еду. Я пойду на двор посмотрю, если только… — она обратилась к магу, ненавязчиво не позволяя ничему больше быть сказанным и вырытым снова по неприятному для неё вопросу, — я должна что-то собрать в путь? Прикорм для лошади? Одеяло? Котёл?
Потому что самые длинные путешествия в её жизни были лишь те, в которых она была пассивным объектом, который везли из пункта в пункт, и ей это, даже в комфортном паланкине и вне цепей на корабле, порядком надоело. Тенар была человеком, которому для осмысленного существования нужно было действовать, желательно — без перерыва на копания в болоте своего внутреннего мира.

Отредактировано Tenar (2018-05-14 00:38:39)

0

7

Неловко вышло, что даже здесь, в гостях у добрых людей, приходится ворошить прошлое. Гед с долей сочувствия поглядывал на Тенар и слушал, как она выкручивается из поставленных вопросов. Собственно, ничего она не выдумала: рассказала, как есть, не приукрашивая. Мира охнула, а Джимми замолчал: видимо, и до него дошло, что своими вопросами он завёл людей в неловкое положение.
— ...Ваши вещи вместе с седлом и уздечкой лежат в сундуке в соседней комнате. Помнишь, Гед, ты там их оставил? – произнесла Мира, копаясь в большом переднем кармане своего платья, — Где же ключ... Куда я его дела... а, вот он! Держи! – она протянула магу большой ключ от того самого сундука.
Гед встал из-за стола, попутно произнося:
— Спасибо, Мира, - затем он обратился к Тенар: — Пойдём, тогда, заберём вещи из сундука, затем мне нужно будет взнуздать и оседлать Стрелу, а ещё закрепить поклажу... – маг задумчиво почесал подбородок, вспоминая, что оставил в сундуке в прошлый раз. Несколько шкур, если вдруг придётся ночевать под открытым небом; утеплённый плащ, который мог служить в качестве одеяла; маленький котёл и даже деревянная ложка к нему... И что-то ещё. Много чего.

Кивком головы он поманил девушку за собой, и они вдвоём удалились в соседнюю комнату. Убранство скромное: двухместная кровать, устланная шкурами, была самым роскошным элементом интерьера. По бокам стояли две тумбочки, одна высокая, а другая низкая, чуть кривые и грубо высеченные из дерева; на низкой тумбе стояло глиняное блюдце с потухшей свечой. И, наконец, большой старый сундук в дальнем конце комнаты. На нём стояли два сундука поменьше.
— Подержи, пожалуйста... – он протянул Тенар свой посох, а сам снял маленькие сундуки с большого, и принялся ковыряться ключом в скважине. Замок поддавался плохо, но в конце-концов сдался и громко щёлкнул.
Внутри лежали два мешка с вещами, а также седло и прочая амуниция Стрелы. В мешках, собственно, оказался тот самый котёл вместе с ложкой, шкуры, тёплый плащ, пара рубашек и штаны, пустая фляжка и деревянная плошка, мешочек с золотыми монетами, а также пара бытовых мелочей вроде верёвок или ремешков.
— Сейчас вынесем всё это во двор, туда, где лошадь, - он взвесил в руках два мешка и протянул Тенар тот, что был полегче, а сам взял потяжелее, держа его в левой руке. Правой он обхватил седло вместе с попоной, зажал в кулаке уздечку, и кое-как потащил всё это добро на выход, ощущая себя кем-то вроде вьючного мула.

Уже во дворе Гед сложил мешок и седло у дерева, шумно выдохнув и деловито уперев руки в бока, глядя на лошадь. Уздечка со всеми её ремешками, поводом и удилом, всё ещё болталась в его руке, и первым делом он решительно взял кобылу за переносье, перекинул повод ей через голову и вложил в рот удила. Затем, с чувством выполненного долга, маг стряхнул со спины Стрелы листья и лишнюю пыль и быстро накинул попону. Вернулся к дереву за седлом, и с помощью подпруг закрепил его на Стреле, тут же выравнивая стремена.
— ...Дело за малым, - бормотал Гед то ли сам себе, то ли кому ещё, снова переводя внимание на мешки, вытаскивая оттуда кусок крепкой верёвки и связывая их друг с другом, а затем закрепляя на ремнях с обеих боков кобылы. — Ну, вот и всё. – он отошёл к Тенар, глядя на плоды своих трудов. Стрела только сейчас осознала, что отпуску пришёл конец, и недовольно фыркала, мотая головой.

Напоследок Ястреб наполнил флягу, которая всё это время была у него в сумке через плечо. Кроме того, Мира щедро выдала им большой свёрток, от которого пахло рыбой.
— Эдди был бы рад проводить вас, только вот опять на весь день в море вышел... – она запиналась от волнения, — Здесь рыбка вяленая, сухофрукты и сухари... вы там не голодайте, и не ночуйте в лесу, сейчас разбойников полным полно! – она смахнула слезинку, — Ну, всё, пусть вас ведёт Танис! – добрая женщина махала гостям платочком, пока они не скрылись за поворотом.

И вот, снова в пути. Они покинули город, оба шли пешком, а Стрела довольствовалась поклажей вместо всадника. Время шло к вечеру.
— Ближайший постоялый двор далековато отсюда, - сказал Гед, когда Рекн остался позади, и они пересекали пыльную дорожку посреди пустого поля, усыпанного разноцветными дикими цветами. Где-то вдали виднелся тёмный лес и силуэты пасущихся диких лошадей. — Мы дойдём до гостиницы ближе к полуночи, - маг поглядывал на ученицу, — Ночевать у леса иногда даже приятнее, возвести каменную палатку – раз плюнуть, да и стены ещё, чтобы защититься от нежеланных диких зверей. Что думаешь? Дойдём до подворья, или остановимся раньше?
Ему было интересно её мнение. Что до него самого – он с удовольствием переночевал бы на свежем воздухе, но также мог и без усилий добрести до постоялого двора, чтобы провести ночь в более уютных условиях. Правда, в предыдущий раз, когда Гед там бывал, кто-то обокрал двух постояльцев. К нему самому никто не совался: кулон мага говорил сам за себя.
— И ещё кое-что, - Ястреб заговорил тише, и расслабленное выражение лица сменилось сосредоточенностью, — Если ты заметишь или почувствуешь какие-то изменения на своей ладони, - он взял Тенар за ту самую руку и внимательно всмотрелся туда, где когда-то был странный рисунок, — сразу дай мне знать, хорошо? Это очень важно.

+1

8

Хлестнув разок-другой языком и всем своим видом по добрым людям, не подразумевавшим ничего скверного и проявившим лишь невинный интерес, Тенар выдохнула, а потом даже немного зарделась от носа, по скулам, к ушам. Они были не виноваты. Они не заслужили, чтобы она на них плевала, как переполненная ядом гадюка. Но куда деться от этой скопленной злобы, обиды, концентрированного яда, который натекал в её угнетённый разум и чахнущее тело, единственно поддерживая что-то внутри от слома, и теперь, когда с неё сняли цепи, не знал, куда деться, затапливая всё по малейшему поводу? Ей нужно контролировать себя, раз уж её больше никто не шпыняет, дёргая за ошейник или прицепляя к связке из такого же мяса на продажу. Хотелось бы, конечно, подраться и проораться хорошенько, пока весь дурной жар из набирающего силу тела и привычку размышлять разума не выйдет, но Гед не одобрит. Это слишком паскудное качество, желание причинять и одновременно испытывать боль и муки моральные, слишком для такого светлого и всепрощающего человека, как он.
За учителем Тенар следовала, качая головой, отвечая односложно и исполняя всё ровно как сказано, как послушная собачонка. Даже если большую часть всего мужчина делал сам, ей ужасно не хватало работы рук, чтобы не киснуть в рефлексии и, хотя разум её всё равно был закрыт от всего нового сейчас, она старалась осознавать слова и мотать на ус очень прилежно.
Она никогда не предполагала, что снаряжение на лошадь должно быть таким сложным, и наблюдала даже не с интересом — с лёгким смущением. Они использовали мягкое тонкое седло, если вообще на скотину когда садились, а эта махина казалась громоздкой, тяжёлой. Зачем так? Тенар оставила вопрос на потом, принимая урок в виде простой демонстрации, без комментариев. Ей хотелось просто уехать — нет, бежать, бежать дальше от людей и своего прошлого, как можно дальше, в совсем незнакомые места, которые не будут через вздох напоминать ей о том, чего не воротишь и даже не сыщешь вести в большом мире.
Первое слово впустую, не ради вежливости или практичных ответов, она проронила лишь когда их с напутствием проводила хозяйка.
Танис… — точно пробуя на вкус, повторила Тенар. Звучало знакомо, но она не могла вспомнить, откуда и где. Очевидно, это был божество, раз им заклинали. Тогда девушка перевела взгляд на Геда. — Богом чего является Танис?
На острове не было долгих дорог, и в целом дорог не было, почти всё, что было на нём, обплывалось по кругу лодкой с заходом вглубь суши на час-два пути, максимум.

Под конец дня рыжая дикарка, которой она себя ощущала, приобщившись к вот ещё какой-то части прописных истин мира, о которых знала обрывочно и неточно до сих пор, в который раз поняла, что надо было всё-таки перед выездом из города, зная имена богов большой земли, проявить уважение. Если в первые час-два или даже три пути, уже поднабравшая привычку много двигаться и накачавшая от качки на корабле голени, дававшие её походке задорную пружину, Тенар была уверена, что запросто всё снесёт, после привала, хоть и приленившись, ещё упрямилась проситься верхом, хотя там было самое время для первого урока езды, то под конец дня она устала и её тянуло в сон. Сощурив глаза изменчивого серо-зелёно-голубого цвета, в закате — просто тёмно-серые — на горизонт на западе, только зарумянившийся к вечеру, девушка прикинула, как будет волочить ноги уже совсем скоро и как они придут не к полуночи, а к закрытым воротам в предрассветный час, зевнула в кулак, по мужски, как это её отец всегда делал, а бабка не отучила, и ответила:
Ложиться спать лучше с птицами, — как бы подводя своим измышлением очевидный ответ, произнесла Тенар. Сон на земле уставшую спать в клетке девицу никак не мог напугать. Лучше быть сожранной волками за свою глупость, чем быть проданной на утехи другим людям за чужую алчность, жестокость и скупость. — Это, кажется, хорошее и тихое место, да и тут обжито всё кругом.
А где не боятся пасти пастухи коней на продажу едва ль водятся охочие до чужого разбойники. Ну, если пастухи или их родня не подрабатывают во вторую смену, но кто же гадит там, где живёт сам и наворованное же вкладывает, верно? По прикидкам Тенар они шли по тропе, соединявшей съезды на отдалённые в поля и перелески сёла, вдоль большака. Но здесь было его не слышно, даже если сейчас был не самый час и день путешествий, из звуков носился, шурша по ещё не сменившейся на всю зелёную в некошенных бурьянах высокой траве, а из живых душ встречались, в основном, животные. Ей определённо нравилось путешествовать по этой большой и безгранично-зелёной земле, если она почти вся была такая. На этот мир, в отличие от расплавленного или пронзительно-холодного по ночам песчанного ужаса, было приятно просто смотреть, даже не думая ни о чём. Как облака сменяются над равниной и как солнце, переползая тяжелеющим брюхом к закату, красит всё в нежный персиковый цвет, уже совсем нежно целуя щёки поверх крепнущего ветра. Несколько раз Тенар очень тихо начинала мурлыкать что-то себе под нос, но, подозревая интерес к своим вялым музыкальным потугам, быстро тушевалась, прекращала, и прятала красный от проступивших уже на море, когда она гуляла по палубе или висела над бортом, веснушек, нос под вновь поднятый капюшон, который поднимала только чтобы он был вновь скинут ветром.
Каменные палатки её заинтересовали, но Тенар предпочла не молоть языком, а дождаться демонстрации наглядно, только загадочно улыбнувшись, демонстрируя ямочки на щеках, немного компенсировавшие её лицу бледные и обветренные губы и остаточную худобу. Вот о метке девушка забыла на целый день и упоминание её даже как-то расстроило: только нашедшаяся на лице адресно, а не просто всему миру, улыбка как-то побледнела и оползла. Она по привычке посмотрела, испытующе и даже как-то с ненавистью, на пустую ладонь, на которой что-то было, прежде чем заверила:
Я скажу.
На самом деле, Тенар не знала, заметит ли. Хотя само событие с проклятой старухой было выжжено на памяти до каждой капельки пота, стекавшей по её шее, до каждого глухого удара сердца, она была привычной к физическому дискомфорту, когда хотела его игнорировать и не скучала, не имея возможности заснуть, а потому могла просто пропустить момент.
Они поворачивали к лесу, и на язык цепляющейся в более насущные и бытовые вопросы, как за спасительную корягу тонущий, Тенар просились идеи.
Тут наверняка должен быть ручей, раз здесь пасутся кони, правда? — спросила она, и тут же накинула идею сверх. — Или, может, маги стихий умеют поднимать из земли грунтовые воды? Призывать просто так?
Каменные палатки — это хорошо, но их мало. Самое ценное для человека в жизни — вода, и ей самой хотелось пить, но было жалко взятой из города влаги — познавшие голод и жажду всегда оставляют немного про запас.
Опушка была пронизана светом и пахла каким-то сладковатым цветением, которое Тенар никогда не видела, и теперь хлопала глазами на деревья с незнакомой ей формы листками. Пучки свежей травы в одном просвете уже были совсем нежного зелёного цвета, и Стрела, вспомнив, что она лошадь и любит жевать не только угощение в пути с добрых рук, напала на лакомство. Кажется, это был конец их пути. И солнце ещё не село.
Я… Я могу собрать хворост? — нерешительно предположила девушка, подразумевая, что с палаткой и лошадью пользы от неё будет нисколько.

+1

9

Пока они брели, Гед рассказал Тенар подробнее о Танисе, а именно то, что этот бог покровительствует путешественникам, искателям неизведанного. Упомянул также и о том, что сам посещает алтарь этого бога чаще, чем алтари других богов, потому что наиболее часто нуждается в благословении именно Таниса. Считалось, что Танис помогает достигать поставленных целей в пути, пусть даже это было простое путешествие из города в город, или же целая экспедиция в древние гробницы на поиски артефактов.

Закат окрасил всё вокруг в пламенно-оранжевые цвета. Небо было преимущественно ясное, лишь вдали виднелись перистые облака, окрашенные и в розовый, и в оранжевый, и в малиново-фиолетовый... Иногда Гед слышал, как Тенар что-то напевала, но не хотел смущать её лишним вниманием, поэтому молчал. А она вдруг резко прекращала, да ещё и капюшон накидывала, будто прячется.

— Ты права, неподалёку есть ручей, - задумчиво ответил Гед, открепляя ремни от седла лошади и снимая с неё поклажу. Прислушиваясь к земле вокруг себя, он готов был поклясться, что слышит тихое журчание северо-западнее от опушки. — Грунтовые воды – тоже выход, но здесь они достаточно глубоко, и будет гораздо быстрее сходить к ручью. Заодно посмотрим, что растёт вокруг...
Он хотел было согласиться отправить Тенар и к ручью, и за хворостом, а самому заняться их небольшим лагерем, но потом вспомнил, что как только он отводит от ученицы глаза, сразу что-нибудь случается. Гед понимал, что ей самой, возможно, не будет особо приятная такая забота, она ведь не непоседливый младенец. Но разве мог он снова рискнуть?
Вытащив из мешка котёл, маг зашагал в сторону, где должен был быть ручеёк.
— Пойдём за хворостом, а заодно и воды наберём, - оставляя Стрелу в одиночестве, Ястреб особо не переживал: он и Тенар вернутся быстро, вокруг – ни души, а волки покажутся только ночью. Лошадь была послушной и не сбежала бы от руки, которая её кормит и постоянно жалеет, позволяя иногда лениться в походах.

Вошли глубже в лес, а по пути Гед разъяснил ещё кое-что из стихийной магии:
— Никогда не видел, чтобы кто-то создавал воду из ничего. Мы можем так зажечь огонь, но всё остальное приходится брать у природы, - журчание становилось громче, а сам лес уходил в низину. Под ногами всё чаще попадались крупные камни, и, когда путники упёрлись в большой куст, Гед отодвинул его пышные ветви рукой, и за ним показался ручей. Где-то резко хрустнула ветка, вдали показался напуганный гостями заяц, и больше ничего необычного не было. Ястреб отложил котёл в сторону, а сам опустился на одно колено, закатав рукава и набирая воду в ладони. Вода не имела вкуса и запаха, что являлось одним из признаков её чистоты, она приятно охлаждала тело, да и само место в целом умиротворяло. Журчание всегда приятно для ушей.
Маг подставил котелок потоку воды и наполнил его до краёв – в этом можно будет попытаться что-нибудь сварить, если удастся отыскать полезные травы или ягоды. На обратном пути, предоставив Тенар возможность собрать хворост, Гед внимательно осматривал встречные кустики на предмет известных ему растений. Алхимию и, соответственно, ингридиенты для неё, изучали в Башне Магов, но очень поверхностно, хотя бы для того, чтобы маг, только сдавший экзамен, не умер на следующий день от какой-нибудь шальной ягоды.
— Смотри... – он подозвал девушку, склонившись над ветвистым кустом. Листья на нём были тёмного сине-зелёного цвета, в форме сердца, а ягоды – голубые, и на каждой был белый круг с чёрной точкой по центру. Круги были кривые, разных размеров, как и ягоды, но одно было точно: этот рисунок напоминал глаз. — Это «Ведьмин глаз», ягоды очень ядовиты. Замедляют все процессы в теле человека вплоть до полной остановки. Редко кому удаётся выкарабкаться, даже одной ягоды достаточно, чтобы... – он осёкся, вспомнив, что Тенар, возможно, уже знает про это растение, ведь она не с неба прилетела, — У вас на острове такое было?

+1

10

Тенар неуютно перемялась на уставших ногах. От неё не укрылось второе значение. Не доверяет! За деточку держит. И тут бы обитеться вот прямо так, по девичьи, надув губы, но на любой вопрос вскидываясь "ничего не случилось!" тоном, прямо говорящим обратное. Но, во-первых, Тенар, с её чуткостью, прямолинейностью и способностью к эмпатии, подобной летящему в уличной драке припечатать противника по роже карающему боевому кирпичу, была не настолько набитой дурой, а во-вторых она сама прекрасно понимала, почему. Всё равно, в итоге, попив, наклонившись к воде, стянув волосы крендельком и закинув за ворот, прямо лицом к воде, без грязных рук, она собирала грёбаные палки, просто на виду у учителя. Замеченные Гедом ягоды девушка бы в жизни не попробовала даже собрать.
Ничего подобного в жизни не видела, — сказала она, приглядываясь в растению. — У нас самыми опасными были ландыш, дудник и ночецвет, как мы их звали. Ночецвет с похожим листом, только ягоды ярко-красные или чернеющие в лиловую синеву, и яд был не сильный, и их можно было пустить на лекарство, собрав правильно и выпарив. И в настойку. Мертвецки несущая выходила бурда, её для сна под конец застолий наливали.
"А тебя несёт на никому не интересные истории", — осадила сама себя Тенар и сосредоточилась на "ведьмином глазу".
Но даже по ним можно было сказать, по запаху и цвету, что растение немного ядовито, размятое или влажное оно мутно несло. А это…
Она повела плечом и покривила губой. Ей от одного взгляда на растение было как-то подозрительно и неприятно.
У ядовитых растений и тварей частенько бывает пёстрый окрас, иногда под них рядятся невинные, но редко наоборот. Я бы эту гадость даже не трогала без перчаток.
Бабка Тенар заготавливала травы постоянно и имела опыт, а вот внучка перенимала быстро и училась по наитию выделять для себя, что можно взять, а от чего бы она обереглась. Растения почти никогда не лгали. Бабка говорила, что это у неё дар, что от природы глаз и ум к этому примётаны. Может, это была доля магии, хотя какая такая могла быть глубинная связь у простой земли и уже вытянувших из неё соки растений — Тенар не вполне понимала.
Если только мы не собрались делать яды…
Но всё ж трогать ядовитые ягоды она бы побрезговала, не от того, что белоручка, а из соображений безопасности. Дудник вспомнился не зря: ещё в не очень сознательном возрасте дети резали из него дудочки, и, не знавшая занятия лучше, девочка оказалась среди нескольких прочих малолетних музыкантов с обожжёнными вышедшим из туч после обеда солнцем до кровавых волдырей лицами. Это потом уже казалось, что такая досадная мелочь даже не болела, особенно как промыть молоком, а тогда пятилетней Тенар казалось, что она умира-а-ала (именно так, причём громко, со слезами, жгущими раздражённую кожу ещё больше, и воем на папу, бабу, маму и целый "гавнюцый" свет). Зато в следующий раз в идиотских детских похождениях она не нажралась чистотела с накрашенных им и усердно обгрызаемых обычно ногтей. Мозгов приросло. Но эту и многие другие тайны из своего детства в духе любимого, но свободного, пока все взрослые от рассвета до заката заняты бытовой работой, ребёнка-сорняка Тенар тоже решила придержать. Мало ли, вдруг Гед её за истории об очаровательных играх сельских детей в духе "покажи мне свою пипи, а я тебе покажу свою" и другой стихийный секспросвет в нежном возрасте (по иронии, отбивший особую охоту уже в подростковом заходить слишком далеко, если неумелые слюнявые поцелуи мальчика не нравились, потому что в анатомии ничто не казалось ново), дикаркой сочтёт и изгонит из приличного общества сам, как бы то ни было маловероятно.
И в этот момент за зарослями, где они оставили Стрелу, что-то глухо грохнуло оземь. Оказалось, это была лошадь, и она подумала, что сейчас самое время и место поваляться, катаясь с едва взмыленного за день лёгкой прогулки под одними вещами без всадника бока на бок. И, хотя с неё успели (ну, Гед успел) распрячь и снять всю поклажу, копыта сучили в опасной близости от вещей. Тенар ахнула и первой рванула, оголтело-бесстрашная, вырывать их из-под потенциального удара, рискуя подставиться самой. Её пронесло, но она шипела "на себя побрыкай, бе!", журя лошадь, и вернулась к сбору хвороста только оттащив всё на другой край мелкой поляны. У неё в итоге что-то хрустнуло и прострелило в шее, и девушка поморщилась, замерев над ложбинкой меж старых сухих кочек, в которой начала разрывать яму для шалашика костра.
Кони точно так себя ведут, или эта особенная? — с жалобной ноткой в голосе обратилась к учителю девушка, утирая тыльной стороной ладони испарину со лба. Её, признаться, уже не интересовали каменный палатки на случай ночной сырости или весеннего дождя, не интересовал ужин, хотя в животе даже после питья посасывало пустым желудком, даже не интересовало, на чём лежать, всё тело за день ходьбы и десяток присяданий и прыжков мимо лошадиных ног и туши превратилось в одну сплошную усталость и боль, но толку от неё и так было мало, а Тенар старалась быть полезной. Как будто чуя, что довести человечку до очень скрытого "хны" удалось, Стрела всхрапнула, лихо поднявшись снова на свои узловатые ноги, и прошагала к ручью. С этим на поляне стало уже неуютно просторно, а не тесно.
С собранным шалашиком девушка вплотную приблизилась к другому важному вопросу.
А если воду нельзя создать, то огонь нельзя тоже?

Отредактировано Tenar (2018-05-17 01:33:51)

+1

11

Даже несмотря на то, что Геду удалось услышать от Тенар довольно развёрнутый ответ насчёт растений, он замечал, что она явно что-то недоговаривает. В её голове наверняка было то, чем можно поделиться, только вот она совсем не делилась. Нужно время, чтобы она начала доверять мне полностью, - подумал он, когда они отошли от опасного куста. Взгляд натолкнулся на высокое растение с множеством листьев, заострённых по краям, растущее у молодого деревца – Ястреб подошёл ближе, сорвал листок и вдохнул его запах. Приятный, освежающий аромат вернул старые воспоминания, когда Гед, будучи ещё учеником, наблюдал за тем, как его учитель готовит из этого чай. Мята, - подумал Ястреб, срывая несколько стебельков. Исключительно полезное растение, судя по информации в книгах, обеспечивающее правильную работу желудка, избавление от болей в теле, покой и здоровый сон без сновидений... Конечно, редко кто-то замечал эффект от первого раза. Но вкус у такого чая был потрясающий.

Тенар мгновенно среагировала на грохот со стороны опушки, помчавшись сквозь заросли. Гед рванул за ней, расплёскивая по пути часть воды из котелка, хотя он очень старался этого не делать. Едва он успел понять, что тут вообще происходит, как Тенар полезла спасать их вещи, ставя на кон целостность своего тела. Если бы Стрела заехала ей куда-нибудь, пришлось бы срочно искать лекаря, потому что одной магией не обойтись.
Но тут  девушке прямо таки повезло. Напрягаясь всем телом, готовясь кинуться и оттолкнуть лошадь в сторону, Гед резко остановился, облегчённо вздохнув.
— Не стоило так рисковать, - на выдохе произнёс маг, подбегая к Тенар, — Она могла здорово тебя стукнуть... – он нервно улыбнулся, — Хотя это ещё мягко сказано, - он отложил котелок и пучок мяты на траву, а сам гневно проводил лошадь взглядом. Но через несколько мгновений гнев сменился на сожаление.
— Они так делают, чтобы высушиться от пота или спину почесать. – мог ли он винить лошадь в том, что ей захотелось почесаться? Она же вряд ли понимает, что может подпортить вещички своего хозяина. — Снимают напряжение мышц... – тихо договорил маг, выкладывая хворост в ямку, а затем, вытянув обе руки вперёд и сжав их в кулаки, с помощью магии воздвигнул небольшой каменный бортик вокруг предполагаемого костра.

— Только пламя можно зажечь, не имея изначального источника, - с этими словами на кончике его указательного пальца зажёгся небольшой огонёк, чуть возвышаясь над самим пальцем и не касаясь его. Гед поднёс огонёк к хворосту, и огонь тут же побежал по сухим веткам, а тот, что был над его пальцем – потух, — Есть интересная легенда, где говорится, что мы научились этому от драконов. Но я больше склоняюсь к тому, что огонь просто наиболее близок к магии, чем остальные стихии, и мы можем преобразовывать в него нашу энергию. В отличие от других стихий, которые более материальны и в природе никуда не исчезают. Воздух вокруг тебя, земля под ногами, а вода может лишь испариться или замёрзнуть, но затем снова станет водой. А огонь... – он потянулся к мешку и достал оттуда две свёрнутые в рулон шкуры, одну из них протянул Тенар, — Огонь догорает. И не возвращается, если не вызовешь его намеренно, или же если того не захочет сама природа. – Гед расстелил шкуру на траве, а затем потянулся за котелком, — А ещё он сильно зависит от того, кто его использует. Нет решимости – нет огня. Здесь есть и свои тонкости: нельзя переборщить, а то можно и самому себе навредить, и друзьям. Огонь опаснее прочих стихий. – Ястреб впал в ступор, когда понял, что они забыли захватить две рогулины и крепкую палку, чтобы привесить на неё котелок. Но сейчас уже совершенно лень было идти искать, поэтому он просто возвёл над костром треногу из земляной массы, сильно уплотнив её, так что теперь она была очень крепкой. На одной из ножек вырос выступ, на который Гед и привесил котелок, так что теперь он возвышался над костром. Потом, когда котелок закипит, его можно будет снять, отколов этот выступ также – с помощью магии. Это была тонкая работа, говорившая о мастерстве пользователя. Гед даже умел вырезать из камешков изящные фигурки, словно это была работа искусного мастера резьбы. Чем глубже заходишь в изучении чего-то определённого, тем более филигранно учишься колдовать.

— Я нашёл мяту, как насчёт чая перед сном? – последнее, что нужно было совершить перед тем, как устало плюхнуться на шкуру, это отыскать тот самый свёрток с едой. Гед вынул его из мешка, развернул, и обнаружил приличное количество вяленых рыбёшек, сухари и несколько мешочков с сухофруктами, как и говорила Мира. Только он не ожидал, что рыбы будет так много. Сам Гед взял одну из множества рыбин, а затем протянул свёрток Тенар. — Рецепт прост: как только закипит, бросить листья в котёл и варить около 5 минут...

Где-то взвыл волк. Обернувшись в сторону ручья, маг громко свистнул, подзывая Стрелу. Не хватало ей ещё угодить к хищникам...

+1

12

Тенар не вполне осознавала опасность, потому первый её ответ после "уф" и "пф" было:
Ну, я ж жива, да?
Могла бы не быть, конечно. Но Тенар просто "не всасывала" в свои мысли такую мысль. Как-то ценность вещей для неё была важнее конкретно в этот момент.
Наверное, её почистить надо тогда? — спросила она, провожая зад лошади за кусты в сторону ручья. Ну, может быть, утром, потому что сейчас девушка умирала от усталости.
"А огонь происходит изнутри", — не сказала девушка. Ей казалось, она понимала сущность этой стихии. Тепло тела, тепло солнца, жар желаний и эмоций. Он прибывает и отгорает. Всё просто. Но могла ли она призвать его так же, как просто двигать камушки вокруг себя? Она зачарованно смотрела за изящным плетением магии вокруг учителя, подчиняющимя его взгляду без слов и даже без жестов подчас. Он всё это так ясно себе представлял, чтобы сотворять одной силой мысли? Тенар в какой-то момент поймала себя на том, что она щёлкает пальцами до боли — и что с них сыпется искра. Она не стала визжать от восторга, впрочем, у них уже был огонь: продолжила стелить шкуры. Она торопилась, чтобы скрутиться в комок болящих, но в положительном ключе, мускулов у игриво попрыскивающего дымом и запахом сырой древесины и смолы костерка, который давал ощущение уюта, которое она не могла описать. Ни с караваном, ни в постоялых дворах, ни на корабле, не было такого. Одиночество, природа, свет в ночи. Казалось, Тенар родили для того, чтобы она жила вот такими вечерами. Она приобняла колени и кивнула на предложение заварить мяту, и только глядела широко распахнутыми глазами на Геда. Что ещё скажет и расскажет? Что даст запомнить? Не пальцами же щёлкать до изнемождения, хотя ей казалось, что в ней бы хватило на целый зажжённый огнями город такого трюка, и зажжённое пламя не кусало рук, а, если удавалось не дать искре соскочить, гнездилось на пальцах, перетекало поверх кожи выше, подчиняясь своей любящей свежий воздух природе. Тенар гасила его сама, ловила назад в себя, опасаясь.
Вкусно пахнет, — ответила она, наклонившись над котелком. — На душицу похоже.
А, может, то и была душица. Из-за усталости посидеть у костра дольше и собрать сил на беседу, когда выковыряла из зубов последние кусочки вялений, не удалось. но, ложась рядом с Гедом под устроенным навесом, как до этого — в паланкине и других местах, девушка испытывала такое глубокое умиротворение, что сон её наступал легко и не давил голову, сняв с неё свои лёгкие крылья в час рассвета.
В этот раз она, ища тепла в слишком свежем, разве что не подмороженном утреннем воздухе, налипла на учителя вместе со своим плащом, оплетя сверху ногой. Угли давно выстыли и отсырели, не давая даже тени тепла, и, хотя в целом двигаться во сне для Тенар было несвойственно и странно, вопросов о причинах, почему она проснулась, цепляясь за горячего как печка (а ещё доброго, уютного, умного, умелого, привлекательного и прекрасно пахнущего землёй, солью и лесом смуглокожего с царапанной рожей иш-калафца!) мужчину, не возникало. Возникала неловкость оттого, какой контекст привносило такое нарушение личного пространства с её — её, зажатой в себе и в целом всё ещё болезненно относящейся к любому посягательству на свою свободу и неприкосновенность недавней рабыни — стороны в их, определённо, высокие и эмоционально нейтральные до сих пор. Не семейные, не дружеские, не деловые даже пока отношения. Тенар отчаянно не хотелось ввязываться самой и ввязывать Геда ни во что, что могло эту необыкновенную лёгкость их сосуществования (за исключением её спонтанных приключений) попортить. Она, даже если её невосприятие себя как женщины не совпадало с тем, как видел её мир, просто к этому морально не была готова, и потому, от каждой шкодной мысли "а если" и как-то не так понятого взгляда румянясь, как варёный рачок, для себя установила первейшей целью границ не переходить, даже если ей одной в седле, когда вызвалась позже утром, ехать было очень сложно, а оказавшись на земле — идти и того страннее и больнее. И шкуры она теперь стелила и на привалах садилась только напротив через огонь.

+1

13

Прохладный ночной ветерок скользил по двум спящим людям на опушке. Волки всё ещё выли иногда где-то далеко, глубоко в чаще, заставляя невольно приоткрывать глаза и выпрыгивать из состояния глубокого сна, но затем, буквально через несколько минут, вновь проваливаться обратно в мир Грёз. Виделись какие-то невесомые образы, лёгкая предрассветная дымка, раннее пение птиц, или же это и вовсе было наяву? Он ощущал, как Тенар жмётся к нему сбоку, будто ища защиты, то ли от холода, то ли от сновидений. Но так действительно было теплее и уютнее. Ястреб, наполовину пребывая разумом где-то во сне, словил в голове мысль о том, что Тенар кажется ему привлекательной, как женщина, даже после того, как её измучила жизнь в клетке. Теперь, когда он поможет ей освоиться в новой жизни, не знать больше голода, холода и прочих неудобств, она, наверняка, станет ещё краше, и тогда... Это заставило его проснуться окончательно и протереть глаза. Очень захотелось умыться холодной водой. Он освободил её не для того, чтобы пялиться, как последний алкоголик в трактире пялится на пышные бёдра официантки.
Глупости, - хмуро подумал маг, всё же направляясь к ручью, чтобы умыться. Смятение, исходящее от Тенар после этой странной для них обоих ночи, он ощущал буквально кожей. Также заметил и то, как все следующие разы она решила отстраниться от него на безопасное расстояние. Гед благополучно делал вид, что ничего не случилось, будто бы он ничего не заметил, продолжая, как ни в чём не бывало, рассказывать ей о видах магии, показывать, объяснять, как всё это работает.

В тот раз него не укрылось также и то, как Тенар удавалось зажечь искру щелчками пальцев, а потому он решил научить её зажигать полноценный огонёк, уделяя этому немного времени на привалах. Ястреб рассказал о том, как почувствовать магию внутри, подобно тому, как кровь течёт в жилах, и пояснил, что необходимо сконцентрировать её часть на кончике пальца. На последней остановке перед Фарном огонёк у Тенар всё-таки зажёгся, правда, сразу же и потухал, потому что помимо концентрации магии, нужно было ещё поддерживать её. Ведь это пламя горит именно за её счёт, если ты, конечно, не подожжёшь им какое-нибудь дерево, и тогда поддерживать уже ничего не придётся.

Фарн. Красивая маленькая деревушка, где, на удивление, даже не слышно громких ругательств и не видно валяющихся под заборами пьяниц. Все домики, как один, ухоженные, часто украшены росписью и всем своим видом напоминают сладкие пряники с кремом. Мир и покой царит повсеместно, люди добрые, улыбчивые.
Гед, Тенар и периодически фыркающая Стрела прошли вдоль жилых домов к главной площади. В центре был красивый водоём, где плавали разноцветные рыбки, украшенный скульптурами молодой девушки и эльфа, державшихся за руки. Ястреб рассказал Тенар легенду о любви между героями, которых как раз и изображали данные скульптуры.
- ...Отношения между людьми и эльфами натянутые, но здесь этого совсем не ощущается, - пояснил маг, рассматривая вывески магазинчиков, - Если бы мне пришлось выбрать место, где осесть, то я бы сделал это именно здесь.
«Пекарня Пенни» здесь соседствовала с «Мелодиями Аруэля», «Море тканей Руфуса» с «Магией трав Луэраэль», и прочее в таком духе. Конечно, помимо магазинчиков с красивыми вывесками были ещё и обыкновенные прилавки, но располагались они чуть поодаль на малюсеньком рыночке, и содержали в себе преимущественно фрукты/овощи или мелочь вроде украшений эльфийской работы. Ощущалось колоссальное отличие между живыми, пышущими жаром и деньгами рынками Кафы или Ишехана, и этим, тихим и малолюдным.
- Сюда часто приезжают люди, желающие ознакомиться с эльфийской культурой, - торговцы, иногда целыми караванами, Фарн за счёт этого живёт безбедно.

+1

14

К концу первой недели в пути Тенар держалась уже относительно без боли в седле, хотя идти ногами предпочитала больше, и держала огонёк на руках и даже пыталась уже поигрывать, хотя пламя гасло всякий раз, когда разрывало близкий контакт с её кожей. Она концентрировалась на огне, потому что огонь представлялся ей наиболее понятным из всех: тепло в теле было легко найти, представить, пригнать к прохладной поверхности кожи. С землёй, когда она пыталась подражать Геду, у неё выходили только расплывающиеся как замки из песка на берегу построения, но она и не особо спрашивала, почему, предпочитая догадываться самостоятельно: например, оттого, что брала почву целиком с водой, не меняя плотность и сухость.
Кто бы знал, что у горлопанистой рыжухи будут проблемы с тем, что называется "надо ротом говорить". Но Геда она стеснялась чем дальше тем больше, и это не хотела даже сама с собой признавать.
В целом, дни были похожи один на другой с небольшой сменой декораций. Несколько раз им удачно к вечеру подворачивался постоянный двор, несколько — довелось выкупить немного припасов прямо у едущих продавать первый в году урожай селян. Исчерченный реками берег, на котором стоял Рекн, перерос в безбрежные зелёные просторы, хотя они спокойно находили воду почти каждый день: не из родников, ручьёв или озёрец, так у колодцев. Нехитрый быт и простые разговоры, точнее, рассказы Геда обо всём, которые Тенар, поджимая нижнюю губу под верхнюю с широко раскрытыми глазами — была у неё такая привычка делать выражение лица "я — уши", избавлявшее от морального бремени глубокомысленно мычать через пять фраз, чтобы обозначить своё внимание — всё это было замечательно. В конце концов и в тихие моменты девушка перестала сдерживаться и мурлыкала мотивы старых знакомых танцев и песен и просто что-то по настроению хоть часами каждый день. Правда, она не помнила слов и даже названий доброй части этих песен и в мыслях перебирала звучащие похоже или просто хорошо рифмы сама.

"Тут, наверное, живут очень богатые люди", — подумала Тенар, когда они въехали в Фарн на четырнадцатый день пути, и оказалась права, если верить Геду. Она, конечно, тоже жила не в грязи, её родная деревня постоянно жгла и вырезала по деревянным фасадам домов и поручням мостков и пирсов узоры, отчего весной, когда с сезона штормов всё подновляли, на улочках стоял аромат сырого дерева и дымка, но чтобы кто-то когда-то без статуса или особого избытка времени и сил наводил такую чистоту и порядок — было для неё чем-то из иной реальности.
Стрела, с которой девушка спешилась, но которую продолжала вести за повод уже по привычке, соблазнилась хлебнуть из бассейна с рыбками, и, признаться, Тенар бы не отказалась тоже, потому что день стоял солнечный и уже настолько тёплый и распогожий, что хотелось с себя все одёжки, кроме рубашки, разорвать, но тогда бы пробирал ещё свежий ветерок, а потому приходилось терпеть и заливаться за шиворотом потом.
У нас столько всего рассказывали о гномах и эльфах, подчас совсем странных историй и, наверное, небылиц, но я не помню, чтобы когда-то видела живого эльфа вблизи, — произнесла, наклоняя голову и щурясь на статую, девушка. Ну, ей встречались как-то неприлично красивые или очень приземистые и крепко сбитые путешественники, но может, он не разглядела под волосами и капюшонами уши или просто не поняла. Тенар привстала на мыски и шепнула на ухо мужчине. — А что, есть что ценное? Они правда на деревьях как белки живут?
Ей было так шкодно и немного стыдно спрашивать одну из странных вещей, что она зарумянилась под веснушками и глупо хихикнула, предпочтя тут же снова завертеть головой по сторонам. Читала вывески Тенар как и многие не то чтобы совсем, но не слишком грамотные люди: сначала по картинке, краске и прочему экстерьеру, а уже потом по слогам вникала в то, что ей нравилось. Её больше всего увлекла вывеска со скрещенными дудочкой и лютней и странными значками, которые она никогда не видела раньше. В ней проснулось истинно сорочье (или енотье, тут как смотреть) любопытство, коль скоро количество людей и нелюдей на улице не ввергало её в паническую рассеянность. Но была проблема. Лошадь, например. И до сих пор воспалённая, несмотря на отсутствие любых сигналов от метки, совесть.
А м-м-м… можно зайти туда? — спросила Геда она как послушная девочка, кивая на лавку музыкальных инструментов, которая осталась немного позади по пути их маршрута, но до сих пор зомбировала её. И, конечно, когда Гед ей по-настоящему мог отказать? Он был каким-то неприлично добрым, и Тенар этим бессовестно пользовалась.
В лавке было столько всего, висело с потолка, висело по стенам, стояло прямо между проходами, и тут у девушки на одной прижатой верхней нижней губе рот закрытым и держался. Часть инструментов она хоть могла прикинуть, как называть, она даже знала, что с продолговатыми палочками с конским волосом — смычками — шли виолы или как-то так. Но иные казались ей гостями из того же иного измерения, что и весь этот городок (нет, кажется, считался Фарн деревней). Она, воровато оглядываясь, пробежала, щупая струны почти всех инструментов, больше всего замерев у волшебной многострунной арфы, с которой рядом стоял такой же красивый резной табурет, коснулась рукой мелких и натянутых огромных барабанов, бубнов, гонгов, погладила полированные, идеально ровные флейты и дудочки, но главная находка ждала её в виде стеллажа с книгами, оплетёнными тетрадями и короткими свитками.
Вот тут Тенар раскрыла рот, но восторг сменился на скепсис, и заслужил ей неодобрительный и даже презрительный взгляд ушастого хозяина лавки, который уже изрядно понервничал от налетевшего на его товар шторма.
А что, музыку прямо пишут?
Тенар грамота нужна была для практических целей: посчитать мешки и бочки сушений и солений, утренний улов в рыбах, раках и угрях, длину отрезов ткани, подписать послание в соседнее селение, которое отправляла с мальчишками на лодках, когда бабке нужно было что-то, но сама она была занята. Все ремёсла перенимались по схеме "коль увидел — повтори, слышал, спел — так подбери". И ей долго объяснять было не надо.

+1

15

- То, что эльфы связаны с природой, отрицать нельзя, - утвердительно произнёс Гед, кивнув головой и усмехнувшись, - Некоторые действительно обустраивают дома на деревьях. Но далеко не все, - Ястреб бывал в столице эльфов несколько раз – благодаря Гильдии Магов его гостеприимно принимали, показывали окрестности и в целом относились дружелюбно, - Нам нужно будет обязательно посетить Аортэн... – задумчиво пробормотал маг уже скорее сам для себя, отмечая эту мысль в голове с особым приоритетом, чтобы не потерять.
Он всё думал, какой же из магазинчиков привлечёт Тенар в первую очередь? И привлечёт ли вообще? Оказалось, музыкальный. Гед, конечно, подумывал о том, что его ученица должна быть как-то связана с музыкой, если судить по тому, как часто она напевает что-нибудь себе под нос. Но он всё ещё не решался спросить её об этом. Значит, появится шанс.

- Ты иди, я сейчас Стрелу привяжу к указателю, и подойду к тебе, - он повёл лошадь к деревянному столбу, на верхушке которого в разные стороны торчали деревянные стрелочки с вырезанными на них (красивым шрифтом, между прочим) указателями «Рынок», «Постоялый двор», и т.д. Вытянув очередной конец верёвки из мешка, маг протянул его через поводья, а затем завязал на несколько узлов у столба. Потрепав кобылу по гриве, Гед отправился вслед за Тенар, совершенно не переживая, что лошадь кто-то украдёт. Стрела слишком хорошо знает хозяина, чтобы уйти без него вслед за каким-то чужаком. Однако пойти прогуляться самостоятельно она вполне могла, да так, что пришлось бы потом искать по всему Фарну, поэтому и потребовалось показать ей её место.

В магазинчике всё было красиво, чисто и опрятно – эльфийская черта. Сам хозяин лавки стоял неподалёку, начищая до блеска расписную лютню с вырезанной на грифе головой дракона и изредка поглядывая на Тенар. Гед знал инструменты, вышедшие из-под умелой руки этого эльфа, помимо безупречного внешнего вида они также обладали и непревзойдённым качеством. Аруэль, так звали мастера, если исходить из названия магазина, использовал только самые лучшие материалы, чтобы его творения служили долго. Маг остановился у флейты, кончик которой был украшен резьбой в виде поющей русалки, когда услышал вопрос Тенар.
- Пишут, - ответил Ястреб, переводя внимание с флейты на ученицу, подойдя к стеллажу, на который она глядела, - С помощью специальных символов, именуемых нотами. – он взял со стеллажа один свиток, развернул его и взглянул на витиеватую надпись, которая служила заголовком. – «Тридцать восьмой этюд для арфы из цикла «Мелодии настроения». Автор: Раилаэль из благородного дома Лафимаюаль», - он зачитал это наигранным возвышенным тоном, как будто бы собирался представлять исполнение этой мелодии на каком-нибудь выступлении среди аристократов. Наверняка эти свитки хорошо скупаются купцами, а затем продаются втридорога богачам-коллекционерам или увлечённым музыкантам в каком-нибудь Аварине... Гед думал о том, что ему самому больше нравятся мелодии, придуманные народом. Те, что подхватываются странствующими бардами и передаются лишь с помощью слуха и голоса. А все эти вычурные письмена редко имели под собой хоть что-нибудь, кроме желания ухватить немножко славы. Это, конечно, дело вкуса, но Ястребу казалось, что гораздо больше жизни в весёлой песне о деревенской девушке, которую бард исполняет, даже успевая пританцовывать на месте, чем в вялом потягивании струн арфы какой-нибудь бледной аристократкой, то и дело поглядывающей в книжку с нотами и всем своим видом показывающей "достали родители со своими уроками музыки".
– Тенар, ты ведь не так уж и далека от музыки, я прав? – неожиданно спросил маг, складывая свиток на место и с лёгкой ухмылкой покосившись на ученицу, - Ты так часто что-нибудь напеваешь, что мне волей-неволей хочется дать тебе в руки лютню, чтобы веселее было.

+1

16

Что есть Аортэн, спасая свой умный вид (не начинку, конечно), Тенар не переспросила. Карту большой земли она помнила всё ещё смутно, хотя они смотрели её чуть ли не каждый день, пока в котелке согревался лёгкий и греющий завтрак, так нужный им в предстоящий путь. Но она призналась в чём-то другом, не менее позорном.
Мне это ни о чём не говорит, — покачала головой девушка, пряча глаза в ноги. Слова казались ей пустыми, и глупыми. Возможно, в её положении было в целом разумно стыдиться. Она была неуч и дикарка с края мира, в мире которой ноты брали голосом и инструментом, а не читали, как бабушкин рецепт пирога с печёнкой. Для неё всё это было чуждо и непонятно, и неуютно.
Мы много пели и танцевали, — сдержанно ответила Тенар, зрением проваливаясь в прошлое.
На острове песни и танцы были любимым времяпровождением всех, от мала до велика. У них было не так много снеди, чтобы наедаться от пуза, не так много выпивки, чтобы пить не только как лекарство, и не было бумаги и мела, чтобы развлекаться живописью и письмом. Конечно, они пели и плясали, разжигая на берегах и холмах красочные костры. Но их инструменты многие были не похожи, собраны хозяином по руке, и дудочка Тенар и бубенцы, которыми она изредка помогала своему звонкому голосу, казались простыми и жалкими по сравнению с работами мастера здесь.
Я не умею играть на инструментах, — уверенно сказала рыжая, разворачиваясь от стеллажа и прилавка с хмурым эльфом. Петь она тоже не училась и теперь, наверное, после трижды севшего и сорванного горла, едва могла бы, как прежде, но это не важно. — Не думаю, что у меня будет время. Маги же зарабатывают больше уличных музыкантов, да?
Тенар была женщиной, а женщины, коли не дуры, нет-нет, а мыслят меркантильно, с забросом в будущее, в семью, рассчитывая, как поддерживать очаг. И хотя основная канва из этого неубиваемого инстинкта гнездования пугала едва выпущенную из рабства и толком женщиной не являющуюся Тенар до, пардон, усрачки, то вернуть уже посчитанный долг Геду она хотела непременно без всяких пафосных и маловероятных клятв, вроде прикрыть грудью от предательской стрелы или заклинания (хотя уж это отчаянная островитянка, особо не думая, в час нужды бы сделала, как преданный бобик).
Так вы будете что-то брать? — спросил эльф за её напряжённой спиной.
Нет, — отрезала Тенар. Она осознанно отказывала себе в капризах за счёт слишком щедрого Геда. Вот когда заработает сама, если у неё будет богатый дом…
Она бы скупила добрую часть лавки.
Стрела ждёт, — нервно заметила девушка, проходя мимо арфы и, не удержавшись, проведя рукой по стунам. Удивительная вещь из иного мира пленяла её. В том числе недоступностью.

+1

17

Тенар отвечала сдержанно, и было чувство, будто бы она намеренно умалчивает большую часть того, что у неё в голове. Но Гед не стал настаивать, не стал и уговаривать её выбрать что-нибудь – он понимал, как себя чувствует человек, которому во всём постоянно помогают. Некоторым, конечно, это нравится, и они начинают этим пользоваться – но Тенар была не из таких. Ястреб совсем не хотел насильно ущемлять её всяческими покупками(хотя, безусловно, он бы купил ей лютню, если бы она изъявила желание), иначе он рисковал лишиться искренности и доверия, ведь Тенар могла бы вбить себе в голову, что обязана вечно следовать за ним по пятам и слушаться, раз уж он её подарочками закидывает. А это было бы весьма некстати. Гед хотел когда-нибудь добиться от неё полного доверия, чтобы она не стеснялась говорить ему что-то вроде «отстань со своими книжками заумными!» или, наоборот, «научи меня раскалывать валуны на песчинки прямо сейчас!». Но для этого нужно было время. Много времени.
- Маги зарабатывают гораздо больше, - ответил Гед, - Но иногда хочется иметь простое хобби, - он подмигнул, - Хорошо, тогда идём. Только прикупим немного припасов в дорогу.

По пути они заскочили в пекарню, где Ястреб купил несколько мягких булочек с какими-то семечками внутри, и мешочек сухарей, а на маленьком рынке они обнаружили сухофрукты, нанизанные на верёвочку, так что их можно было даже на шею повесить и носить, как ожерелье. Но, помимо сухофруктов, Геду отчаянно захотелось ощутить во рту давно забытый вкус свежих плодов, поэтому он купил персиков и яблок, с учётом того, что они с Тенар съедят их за несколько дней, пока фрукты не испортятся. Вот что значит шиковать! Для кого-то это обыденность, но для путешественников – истинное счастье. Напоследок маг наполнил флягу свежей водой, и только тогда они отправились к тому самому столбу, у которого была привязана Стрела.

До Башни магов ещё две недели. Несколько раз путники останавливались на постоялых дворах, где можно было и помыться, и постирать одежду. Видели всяких людей и нелюдей. В какой-то момент пересеклись даже с альраном – весёлый мальчишка с лисьими ушами и хвостом, который был невероятно болтлив, но и обаятелен. Он сопровождал Геда и Тенар, пока они шли через очередную деревню, в красках рассказывал про то, как живут альраны, и в какой-то момент попытался украсть у Геда мешочек с деньгами, висящий на поясе. Маг, правда, почуял хитрость заранее, а потому был готов к такому повороту, поэтому альран остался ни с чем. Но зато он прямо продемонстрировал процесс смены облика: боясь наказания, тут же обернулся лисом и умчался куда-то в сторону леса, оставив на земле грязную рубаху, рваные штаны и старенькие сандалии.

- Альраны не всегда такие, - рассказывал Гед Тенар уже позже, когда вышли из деревни, - Они часто повадками напоминают животное, в которое обращаются. Вот этот с самого начала очень даже напоминал лиса, так что я его не виню... – держа в руке яблоко и собираясь его съесть, маг заметил печальный взгляд Стрелы, направленный на плод. Вздохнув, Ястреб отдал яблоко лошади, которая в тот же миг с громким хрустом проглотила его.

*

Башня магов – это действительно просто Башня, одиноко стоящая посреди пустыря. Она виднелась вдалеке довольно долгое время, потому что была достаточно высокой, и с каждым шагом Геда и Тенар она становилась всё больше. Когда деревья понемногу расступились, удалось заметить, что вокруг сооружения разбросаны несколько  домиков - там живут волшебники, которые не пожелали оставаться в самой Башне, но и не хотели уходить слишком далеко. Правда, этого всё равно не хватало для того, чтобы сделать местный пейзаж чуть более оживлённым.
Гед показал привратнику кулон, и суровый человек в капюшоне впустил их. Коридор тускло освещался заколдованными свечами - с них не капал воск и они никогда не догорали до конца. Но за коридором последовало более интересное помещение - круглый зал, в центре которого стоял магический лифт, представляющий собой платформу с перилами. По кругу зала располагались двери с табличками, на которых иногда были написаны названия, а иногда - просто номера кабинетов.
- Нам нужно на самый верхний этаж, - сказал Гед, когда они вдвоём ступили на платформу, - Там находится кабинет архимага. Хорошо бы застать его здесь... Может случиться так, что он отправился на какую-то важную встречу. - лифт проплывал над разными этажами, какие-то пустовали, а какие-то были очень оживлёнными - ученики сновали туда-сюда, беседуя между собой. Несколько раз платформа останавливалась, и к Геду с Тенар присоединялись то совсем юные волшебники, то вообще старцы, но все с одинаковым недоумением косились на новоприбывших.
Гед почти никогда не контактировал с учениками, ибо не засиживался в Башне надолго, поэтому большинство из них даже не знали о его существовании.
- Среди этих старцев часто попадаются ученики, так что не удивляйся, - сказал маг, когда они поднялись на последний этаж, куда мог добраться лифт, - Некоторые люди поздно открывают в себе дар. - и прибыли они в очередной круглый зал, освещённый тускло-синим светом, что придавало ему определённую загадочность. Сбоку, у стены, вилась лестница, ведущая на чердак. Но самой главной и, очевидно, нужной Геду и Тенар вещью была большая и красивая дверь, украшенная резьбой и росписью.

Отредактировано Ged (2018-05-29 20:49:25)

+1

18

Я как-нибудь потом тогда, — сказала Тенар, оглядываясь на инструменты. И нахмурилась: а ну и правда, откажись она учиться магии оттого, что понятна и изобретательна как те же её камни, прожила бы она на певчей глотке? Наверное, на большой земле находилось место и не простым рабочим — вон, в какой цене маги, наверное, имеют цену и актёры. Но это была уже не выбранная ей тропа. Она шла за Гедом и должна была пройти этот путь до конца.
Снова потекли дни, еда и нагрузки и солнце откладывалось на уже совсем не дохлой и сонной Тенар в правильных местах, хотя она вскоре заскучала по впалым щекам, расчёсываясь над водой руками, и прикупила прикрыть зад, наполнивший собой штаны и приспускавший при неудачном наклоне их, несмотря на крепко затянутый пояс, аж до крестца, платок баклажанового цвета с лишь едва перезванивающими иногда железными монетками в два ряда и по канту. Почти что юбка, почти что прилично. Можно не слыть неряхой и доступной девкой и не ловить на себе голодные взгляды и сравнения с с удовольствием в первые же два дня истреблёнными никогда не виданными ей персиками, этой сладкой холерой.
История с лисьим мальчиком, который сначала очень напрягал, а под конец забавлял Тенар, заставила её мечтать: а каким зверем ей бы довелось стать, будь она не человеком? Белкой? Пустельгой над степью? Сорокой? Лаской, хорем или енотом? Несколько раз она просыпалась перед рассветом с ощущением, что видела очень странный, тёмный, но не то чтобы тревожный сон, в котором люди без лиц, видимо, по мотивам вечерних бесед о ростовщичестве и займах, требовали с неё долги или, хотя бы, лица. Это было странно и страшно, но, не в силах вспомнить ничего, кроме смутных чувств, уже после пары минут бодрствования, Тенар проверяла пустую ладонь на предмет метки, прозрачный и не хранящий ожога, который впитал, трофейный аметист, и опять обо всем забывала. У неё были другие вопросы. Как Гед сплетает породу сухой, как это представить правильно, почему ледяной стакан, если его обрисовать восемью гранями, лопается у дна и разливает набранную воду, если быстро не выпить и как вообще можно сделать эту стихию в руках стабильнее, пусть даже она, в отличие от никак не дающегося Тенар воздуха, не отвечала Геду почти никак. Как так можно, слушать землю, и не лучше ли тогда ходить босяком (собирая все иголке и недостаточно грубые пятки). Как стряхивать слой пыли и грязи с тела, чтобы не прыгать с матом (увы, Тенар иначе плохо справлялась с острыми ощущениями от купания в ещё холодных водоёмах) через вечер, если опять до постоялого двора дойти было лень, ведь у ночёвок под звёздами было столько плюсов: одиночество, свежесть, свобода и покой.
В том числе потому, что Тенар сделалось как-то привычно одиночество наедине с Гедом и рассказы обо всём, размеренно перемежавшиеся с нехитрыми упражнениями в манипуляции стихиями, наблюдениями звёзд, не размываемых светом и чадом городов, обычная рутина и новизна такого большого путешествия, она воспринимала приближение к пункту назначения как нечто скорее тревожное, чем радостное. Хотя этого путешествия могло и не быть вовсе, верно?
Одинокая башня в древних руинах и ни души на часы вокруг — место не самое гостеприимное и очевидное. А что если однажды сойдут с ума все телепорты? Как живущие здесь постоянно будут кормиться и жить? Вообще, сама перспектива контакта с множеством магов, некоторые из которых были могущественнее, а другие — старше неё сельскую девицу непомерно пугала.
А я должна здесь оставаться? — почти жалобно спросила она, глядя на фигуры в длинных одеяниях, среди которых в своей путевой одежде, по десятку раз уже стиранной и снова пропитавшейся потом и запахом земли и цветения, выглядела бы как кобыла в кринолине, даже если переодеть. Фрагментами, они уже обсуждали, что многие ученики не покидают Башню потому, что их наставники базируются в Башне, в Башне в свободном доступе обширные библиотеки, много товарищей для практики, присмотр, ресурсы. Но Тенар трухала и не хотела отцепляться от Геда, особенно теперь, когда, кажется, уже пора перестать быть бременем и дать ему позаниматься делами, а не носиться с полуграмотной ведьмой-недоучкой.
Ах, вот ещё. С чтением, точнее, восприятием не на слух и примером, у Тенар были проблемы и она запросто могла провести в башне следующие лет двадцать, преодолевая свою когнитивную недоразвитость самостоятельно. А остаться уж совсем старой девой, безвылазно грызя неподатливый гранит магической науки… нет, совсем не этого она хотела.
Одно было точно хорошо: никакие барьеры не распознали на ней тёмного колдунства и проклятия, и даже на момент девушке показалось, что неправдой и её собственными выдумками было всё это. Что они должны были, представить её как кандидатку, проверить наличие способностей желательных и не очень, утвердить? Что дальше? В загончик?
Всё происходящее у находящейся на нервах и как на штыках сидящей, с постоянно потеющими ладонями Тенар потом просто плыло в памяти. Ей надо было продемонстрировать примитивнейшие манипуляции хоть как-то, а перед ней на большом столе были разложены разные предметы и сосуды. Свеча, камни и металлы и графин привлекли её внимание в первую очередь и она сразу повторила все азы азов, которые использовала на каждом привале последний месяц: зажигала и брала огонь на руку, приподнимала небольшую сферу воды, двигала минералы. Стихийный телекинез. Примитивщина. Ей предложили попробовать ещё что-то, но больше ни в рисунках, ни в каких-то головоломках девушка не разобралась, а, может, просто не хотела, чтобы не разозлиться на саму себя и не сглазить. Мужчины уединились, оставив её с её мнительностью наедине, и она была готова спалить не только свечку, а оплавить взглядом всё вокруг.
Хотя, это уж ей никогда не давалось. У неё, даже в оковах против магов, спотыкались и давились прикушенными языками люди. И Тенар всё ещё думала, стоит ли Геду об этом сказать, глядя на свою помеченную ладонь.
Или оставить своим маленьким грязным секретиком, чтобы не выкинули не дай боги. Пока ей слишком хорошо они, секретики, сходили с рук.
Не войти бы во вкус.

Отредактировано Tenar (2018-05-27 00:42:33)

+1

19

- Нет, мы здесь не останемся, - произнёс Гед, делая упор на слове «мы», – Во всяком случае, совсем ненадолго, - конечно, большинство начинающих колдунов проводили в башне всё время обучения. Быть личным учеником на попечении мага считалось чем-то элитным и доступным далеко не каждому. Тут уж кому как повезёт... Сам Ястреб опробовал на себе и один, и второй способ обучения. Время, проведённое в Башне, не прошло для него бесследно, оставив шрамовитый отпечаток на лице Геда. Правда, благодаря тому случаю маг сильно изменился не только внешне, но и внутренне, – в лучшую сторону, однако воспоминания всё равно были не самые приятные. И он не хотел втягивать Тенар в это вот всё. Тем более, он не хотел, чтобы к ней прицепилась Деорса, что было вполне вероятно, если таинственная метка на ладони вдруг снова даст о себе знать.

Маленький «экзамен» для Тенар был ничем иным, кроме как способом оценить её нынешний уровень. Архимаг утвердительно кивал головой, глядя на то, как девушка демонстрирует свои умения, а Гед стоял в стороне, тоже молча наблюдая. Когда они скрылись за дверью соседней комнаты, оставив Тенар в одиночестве, архимаг взмахом ладони перенёс на стол чернильницу, перо и пергамент, а сам сел за стол и принялся записывать. Гед сел напротив него. Пока они беседовали, он думал о том, стоит ли рассказывать о случае в Кафе, о той самой метке. Если её не заметили сейчас, быть может, не стоит обращать на это чужое внимание? Ведь архимаг, в первую очередь, волнуется за безопасность окружающих, он может посчитать Тенар потенциально опасной и отправить её в Деорсу. Стоит ли говорить о том, что об этой организации ходят самые дурные слухи? Маг содрогнулся при мысли о том, что его ученицу могут привязать к койке и ставить на ней опыты, чтобы докопаться до сути. Нет, он промолчит. Гед твёрдо решил взять на себя ответственность и за саму Тенар, и за те беды, которые может причинить она и её исчезнувшая метка.
Архимаг записал имя, начальные навыки, краткую характеристику со слов Геда. По итогу Ястреб поставил свою подпись, соглашаясь с тем, что на протяжении всего обучения он будет ответственным за жизнь девушки и за то, что она делает, даже если это будет какое-то случайное разрушительное волшебство. Кроме того, он и Тенар должны будут отмечаться в Башне раз в год, а ещё Гед должен будет привести её на экзамен тогда, когда сочтёт нужным.
Когда они закончили, Архимаг также проинформировал Тенар о том, что если её не устраивает её учитель, она должна будет явиться в Башню магов, дабы продолжить своё обучение там. Если учитель пропадает, умирает или становится недееспособным – она также обязана вернуться в Башню магов. Обучение считается оконченным только после сдачи экзамена.

- Ну, вот, теперь всё официально, - сказал Гед, громко выдохнув, когда они с Тенар покинули Башню. От отвязал Стрелу, которая всё это время скучала у ворот, и все трое отправились по широкой пыльной дороге. – Мы пойдём в Аварин, но на этот раз не через Фарн, а через Валбери. Рядом, кстати, Ведьмин лес. И он, и деревушка окутаны легендами, а когда гуляешь по лесу, то и вовсе ощущаешь, что он пропитан древней магией... – Гед рассказал Тенар и о легенде, связанной с Валбери и живущими там когда-то ведьмами; и о том, что в самом лесу можно найти озеро, в котором, по слухам, опасно купаться; и Ведьмин круг – камни, расположенные в виде спирали, от которых ещё сильнее веет древним, неизведанным волшебством...
В общем-то, Геду очень сильно хотелось посетить какое-нибудь интересное место. Хотелось решать загадки и узнавать что-то новое, ранее никому не известное... И Ведьмин лес как раз на пути... Ладно, проще сказать, что Ястребу хотелось приключений на пятую точку. Но хуже того: ему хотелось потащить в эти приключения ещё и Тенар. Ну, что плохого может случиться? 

Эпизод завершён.

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 5.04-8.05.1213 Большая земля

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно