https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 12.06.1214. «Беда не приходит одна или непростая ночь»

12.06.1214. «Беда не приходит одна или непростая ночь»

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

[icon]http://s9.uploads.ru/sOpm4.png[/icon]

После полуночи - время для детей Тени

1. Дата и время:
12 июня 1214 года.
Поздняя ночь, где-то за двенадцатью часами.

2. Место действия | погода:
Таверна "Пьяный дракон", одна из комнат наверху - небольшая, но уютная, с кроватью в углу и столом у окна.
В окне видно луну, ясную и светлую на фоне иссиня-черного неба.

3. Герои:
Адиан Ригхан и Элке Салем.

4. Завязка:
Иногда ты - это не совсем ты. Только вот что делать тому, кто столкнулся с "не-тобой"?

5. Тип эпизода:
Номинально - открытый, но я не представляю, что за люди могут ворваться после полуночи в чужую комнату.

Это был тяжелый, ужасно сложный для Элке день. И начался он с дождя.

Сначала - дождь, во время которого все они умудрились промокнуть. Неудачливые путники, которым и скрыться было негде.
Потом - путь через город. На самом деле, тогда они хотели остановиться в ближайшей таверне, снять комнату попроще да хорошенько отдохнуть - отмыться от дорожной грязи, дождевого холода, поесть и даже, может быть, поспать. Благо, что немного денег было на эту затею. А вот безопасности - не было.
Деорса пришла в этот город.
Причин Элке не знала; она помнила, как и сама когда-то странствовала с наставниками по ближним селениям. Обычно это были пустяковые поручения: забрать книгу, обговорить что-либо с местными. Иногда - нечто серьезнее, но, конечно, девочку-полукровку на такие дела не брали, оставляли послушно ждать в комнате.
Тем не менее, память её не успокоила: даже если этот человек из Деорсы пришел не по её душу, он вполне способен узнать в маленьком послушнике мага. Более того - с демоническими силами. Одно это подвигло бы его проверить, кто же именно скрывается под капюшоном. По меньшей мере, именно так думала Эл - и очень, очень беспокоилась. Кажется, её нервозность скоро передалась Адиану, и решение не останавливаться здесь, в черте города вообще, пришло на ум достаточно быстро.
Они покинули город и поспешили добраться до ближайшей придорожной таверны.
Где выяснилось (впрочем, ожидаемо), что прогулка после дождя по прохладной погоде принесла больше вреда, чем пользы: Салем, и без того не славящаяся крепким здоровьем, слегла с температурой. Невысокой, но вызывающей сонливость - и единственная кровать в комнате оказалась занята.

Цветочный кот отправился на прогулку, Адиан же, вероятно, спустился вниз - к ужину, а может, для чего иного. Этого заснувшая Элке знать не могла.
Как и того, что по возвращению в комнату священника будет ждать не она.
Девочка, буквально копия полукровки, за исключением удивительно побледневших волос и отчетливо чувствующейся демонической аурой, сидела на незаправленной кровати и с неясной задумчивостью смотрела в окно. Одежда выдавала в ней Элке - длинная белая рубаха без рукавов, аккурат для сна - но все остальное, казалось, принадлежало другому человеку. Точнее, не-человеку.

+1

2

Трудно сказать, что отличало этот день от всех других. Наверное, ничего, если бы не ощущение, что что-то преследовало их по пятам.

Адиан был верующим человеком, но в предчувствия старался не верить - видимо, потому что боялся их. Именно поэтому он пытался сделать все, чтобы не выглядеть необычно. Вот только Элке, кажется, и сама чувствовала таинственное нечто, следующее за ними.
Решение не останавливаться в городе было принято единодушно, но без слов. Сильный дождь, перераставший в неприятный ливень, гнал путников по истоптанным городским улочкам, по одинокой сельской дороге, в покосившуюся таверну с оторванной вывеской. Она не выглядела гостеприимно, но, по крайней мере, в ней было тепло и относительно уютно.
Препроводив Элке в комнату на жилом этаже, священник спустился на первый этаж, в общую гостиную, совмещенную непосредственно с трактиром. Лавируя между столами и галдящими пьяницами, Адиан добрался до прилавка и выпросил у хозяина кружку - правда, достать получилось только огромную и деревянную, какую обычно пользуют в кабаках. Протиснувшись на кухню, он выторговал у хозяйки немного горячей воды и залил кипятком смесь из засушенных лекарственных трав.  Уходя, он краем глаза заметил на кухне знакомую пятнистую шкуру и поспешил предотвратить неизбежное, выхватив Цветочного кота из-под самого носа недоуменной хозяйки.

Спустя десять минут Адиан уже стоял перед дверью. Постучав - достаточно тихо, чтобы не разбудить спящую, и достаточно громко, чтобы предупредить о своём прибытии, - он зашел в комнату, одной рукой поддерживая Цветочного кота, выражавшего протест против подобного отношения возмущенным шипением, а другой зажимая под мышкой книгу о ботанике (которую очень удачно обменял на несколько монет на обратном пути) и держа высокую кружку с отваром из каких-то трав и цветов. Заметив, что его спутница уже проснулась, он на мгновение остановился.
- Элке! Тебе уже... - он осекся. - Тебе уже лучше?
Нет. Что-то было не так - и дело не в побледневшем цвете волос, дело... дело во взгляде. Отчуждённом, будто смотрящим на мир со стороны. Было странное ощущение, что это не она.
Настороженно смотря на застывшую девочку, священник пробрался к изголовью ее кровати и осторожно поставил кружку на крошечную прикроватную тумбочку. Медленно отошёл и положил Цветочного кота на одеяло, но тот, смотря на Элке резко округлившимися глазами, испуганно спрыгнул на пол и засеменил к дальнему углу комнаты. Адиан, с растерянной улыбкой на губах, отошёл к окну.

0

3

[icon]http://s9.uploads.ru/sOpm4.png[/icon]Её сон был долгим; очень, очень долгим. Прошло так много времени с тех пор, когда она едва-едва не явила себя миру - и с тех пор она продолжала спать.
Сейчас она проснулась. Или, быть может, правильнее будет сказать, что сон её оказался реальностью? Ведь, так ли, иначе ли, но она всегда была рядом с Эл и наблюдала. Просто... В то же время её не было. А Эл, маленькая, наивная Эл, об этом даже не знала.
- Нет, - негромкий, странно ровный голос, равнодушный и холодный, разрезал тишину, - Она знала.

Казалось, девочку, оказавшуюся на месте Салем, не смущало ничего вокруг. Казалось, что она и вовсе не обратила внимание на то, как в дверях появился Адиан и обратился к ней.
Точнее, к Элке.
- Лучше, - вслух бесцветным голосом вопросила она. Перевела взгляд на руки, словно бы впервые их видела, подняла голову - уже глядя на священника. - Может и лучше. Только не ей.
Ладонь девочки скользнула к груди, туда, где находилось сердце. Стук живого тела забавлял. Так интересно... И так приятно ощущать, как это же тело постепенно наполняет сила - та демоническая сила, которую Эл отчаянно пыталась спрятать, уничтожить, забыть.
Зря, конечно; такое глупое и наивное желание избавиться от сил, данных ей по крови.

Кот, так и не вызвавший никоего интереса у безымянной, лишь помял одеяло и убежал. Мужчина, задавший вопрос, отошёл.
- Я их пугаю, - понимание отразилось в голосе, на бледном от болезни лице появилась улыбка. Пропала она в следущий же миг, а сама девочка, неловко пошатнувшись, поднялась с кровати. Сначала одну ногу на холодный пол, потом - другую, прислушиваясь к ощущениям тела.
Потом - шагнула к священнику.
Ох. Нет, она знала, кто он такой - видела во сне. В том сне, где есть Элке. И чувствовала, что есть что-то, чего узнать не может ни одна из них. Хотя, быть может, это были простые беспокойства Салем? Неважно.
Важнее то, что вскоре она оказалось близ юноши, с широко распахнутыми глазами глядя на него снизу вверх.
Молчание затянулось. Девочка улыбнулась - не так, как это делала обычно Эл. Улыбка безымянной была осознанной, нисколько не скрываемой и намеренно дружелюбной.
- Привет! - непривычно громко произнесла "Салем". Заглянула Адиану в глаза, смотря открыто. - Так вот кто забрал меня... Её? Нас. Нас из Деорсы. Это хорошо. Это очень хорошо. Там было так много плохих, плохих людей, они бы закрыли меня и...
Она умолкла, словно переваривая сказанное или думая о том, как продолжить, однако потом ее лицо вновь озарила улыбка:
- Скажи, священник, о чем ты думаешь сейчас?

+3

4

Да, не ей. Разумеется, это была не она. Ни одно из движений, ни одна из эмоций не принадлежали ей. Новая Элке искусственно улыбалась, была искусственно дружелюбна. Священник знал это, и нечто темное в его душе отзывалось на этот чужой голос.
Это были странные ощущения. Как будто каждая мышца в его теле напряжена, и лишь одно неверное движение может привести к чему-то непоправимому. Как будто стоишь над пропастью. Как будто смотришь в глаза своим демонам.
На языке вертелся вопрос «кто ты», но Адиан даже не думал его задавать - боялся услышать ответ?

Когда она подошла, он едва удержался от того, чтобы отпрянуть. Эта Элке казалась гораздо сильнее... по способностям, но не по духу. В настоящей Элке - несмотря на робость и непривычность к общению - чувствовалась затаенная моральная стойкость... ну или по крайней мере,  в это верил Адиан. Или ему хотелось верить.
- Закрыли тебя и?.. - мысли в голове никак не складывались в молитву. - В мире что-то происходит, да?
Сделав невольный  полушаг назад, он почувствовал, что спина упирается в стену. Глаза Элке - ее цвета, но не ее выражения - внимательно следили за эмоциями, которые должны были отразиться в его взгляде. Священник слегка нахмурился, но постарался сделать все, чтобы она не увидела страха. Его страха не должно было быть.
Смысл слов донёсся до его сознания запоздало. Значит, она все-таки сбежала из Деорсы. Страшно представить, что она перенесла. Своё детство Адиан тоже провёл в борьбе с тьмой, но у него не было врагов, кроме самого себя.

Его темная сторона делала попытки захватить его разум. Балансируя между второй личностью Элке и своими демонами, священник едва ли мог отвести взгляд от лица девочки. Откуда-то издалека доносилось негромкое рычание Цветочного кота, вжавшегося в нишу под прикроватной тумбочкой.
- Я думаю о том, что нам не стоило сюда приходить, - медленно, тщательно подбирая слова, начал он, - и что Элке пережила слишком многое в своей жизни.
Он немного помолчал, смотря прямо в эти чужие глаза. Он не мог прочитать ее чувства. «Наверное, мои приступы выглядят так же» - пронеслось в его голове. Это ужасно - быть и смотреть, как делаешь не то, что хочешь, говоришь не то, что думаешь, ощущаешь не то, что чувствуешь. Ужасно смотреть на себя изнутри.  Ужасно быть одержимым.
- Где ты? - слова, кружащие в его голове, невольно сорвались с губ полушепотом.

+1

5

[icon]http://s9.uploads.ru/sOpm4.png[/icon]Она смотрит удивительно разочарованно и как-то удивленно, словно бы впервые сталкивается с этими чувствами. А может, из-за того, что ожидала... Чего-то другого? Не такую реакцию. Что-то ей говорило: он мог бы понять. Но почему-то не понял. Какая разница, она ли это или Элке, ведь они - половинки единого целого, разве не должен он относиться к обеим одинаково?
Видимо, не должен. Как жаль!
- Я же не хочу обидеть, - в голосе, в свою очередь, обида звучит, а вот искренняя она или демонстративная - понять сложно. Взгляд, тем не менее, не скрывает огорчения, но вскоре вновь становится ровным - и задумчивым. - В мире происходит... Что-то новое? А в мире ли это происходит? Может, я всегда была, а Элке - лишь иллюзия.
Она улыбается, однако улыбка кажется вымученной и равнодушной. Её сменяет вздох: еле слышный, привычный больше той самой Салем, которая была раньше, а не этой. Она этого, впрочем, не замечает; притворяться похожей или, наоборот, совсем чужой ей не хочется, она есть такая, какая есть.

Безымянная оборачивается на рычание кота, смотрит на него с явным сожалением и непониманием. Животные, конечно, обычно не любят ни демонов, ни полудемонов, но ведь она же - не плохая!
- Я тебя не обижу, - повторяет она, но не делает и шага в сторону зверя - продолжает стоять на месте, ощущая, как холод поднимается с пят до тела, морозя и без того болезненную Элке. Непорядок. Она не хочет, чтобы Эл болела - в конце концов, они всегда были вместе, негоже уничтожать того, кто тебе дорог.
- Это бы случилось рано или поздно, - она едва заметно пожимает плечами, с интересом прислушиваясь к этому человеческому жесту. - Не из-за Тени. Не из-за Зова. Это...
В голове мелькают воспоминания - те самые моменты из прошлого, известные только ей, безымянной. Нет, имя у неё тогда, может, и было - появилась ведь она при Этьене, бывшем наставнике. И появилась ради того, чтобы как-то обезопасить их обеих.
С Этьеном ей было не больно. Всё воспринималось скорее как опыт, странный и людской. Элке, возможно, потом болела - но разум её был яснее, нежели до появления безымянной.
Потом только явился Винсент - и с тех пор она заснула, откуда-то со стороны видя легкие сны о новой судьбе Салем. О дружбе, семье, о чем-то, похожем на нормальную жизнь.
Потом...

- Просто она устала, - равнодушно бросает девочка, отвечает на взгляд настойчиво, открыто, не проявляя ни малейшей агрессии или злости. Никакой опасности, даже если она кажется таковой. - Или, может, мне лучше говорить "Я"? Она - это я. Я здесь.
Она делает шаг к Адиану, почти неощутимо прильнув к нему и коснувшись всем телом, успев на миг услышать стук сердца. В следующее мгновение она уже на кровати - вмиг рухнув куда-то "в пол", она приземлилась на постель, явившись из черного портала. На лице блестела улыбка - торжествующая, довольная и заинтересованная, ярко выделяющаяся на болезненном лице. Из-за внезапного скачка магии тело заныло с непривычки, но безымянная не обращает на это внимания.
- Это - её сила. Возможно, лишь часть, только начало, - она прячет замерзшие ноги под одеялом, расправляя ткань старательно, - Только она не хочет дружить с ней. И со мной не хочет.
Она молчит недолго; сонливость приятно растекается повсюду, но она противится. Часто ли такой шанс выпадает?
- Хочешь что-нибудь спросить? Что-нибудь узнать? - безымянная улыбается почти дружелюбно, с еле заметным упрямством, - и смотрит на священника чистым взглядом. - Что-нибудь, что она никогда не рассказывала?
"Правда, потом тебе придется скрывать все, что узнал, а то вдруг она ужасно расстроится," - этого девочка не говорит. Ей интересно: как он ответит?

Отредактировано Elke Salem (2018-11-01 18:16:24)

+1

6

Он глубоко вздохнул и сел на полу, прислонившись спиной к стене, приятно охлаждавшей спину через грубую ткань рубашки. Сердце медленно отстукивало неумолимый ритм времени. Священник рассеянно теребил край рукава, не обращая внимания на Цветочного кота.
После слов, произнесённых его хозяйкой, кот несколько недоверчиво, но покорно поворчал и пристроился под тумбочкой, блестя из темноты настороженными глазами.

Адиан с заторможенным удивлением смотрел, как Элке (или все-таки не она?) использует магию, которую он едва ли видел раньше. Едва не присвистнув, он почувствовал невольную насторожённость. Неужели Элке все это время сдерживает  в себе такие силы? Но он отмахнулся от этой мысли и отметил про себя некоторое сходство, на мгновение промелькнувшее на ее лице, когда она приблизилась к нему.
Да, это ее сила. Гораздо более безобидная, чем его одержимость. По крайней мере, со стороны. Эта Элке выглядела счастливой, но почему - он не мог понять.
- Не берусь судить по первому впечатлению, но вы похожи, - задумчиво пробормотал священник и слегка улыбнулся. Звучало почти как шутка.  - У тебя есть имя?
Комната была почти погружена в темноту, но он отчетливо видел ее очертания. В углу возвышался грубо сколоченный шкаф с покосившимися створками, бесформенная тень тумбочки с застывшим силуэтом Цветочного кота, единственная кровать, яркий квадрат окна. Немного похоже на его комнату в церковной пристройке, вот только атмосфера - медленно перераставшая из напряженной в нейтральную - была совсем другой.

Он прислушивался к голосу девочки. Еёили чужой? Он не мог понять.
Священнику трудно было сопротивляться желанию узнать, что пришлось пережить Элке, что с ней происходит, что она в действительности может, кто она такая. Но сама Элке не хотела это рассказывать. А Адиану... Адиану было достаточно знать, что она жива и здорова.
- Прости, но я хочу, чтобы она сама рассказала мне все. Когда будет готова, - он прикрыл глаза, перебирая в памяти все произошедшее за последние несколько дней. - Но спасибо. Подумать только - за двенадцать дней моя жизнь изменилась больше, чем за последние двадцать три года.
Он откинул голову, широко распахнув глаза,  рассматривая кривоватый потолок комнаты. Это замечательно - жить. Неужели одна Элке заслуживает жизни меньше, чем другая?
Посторонние звуки постепенно доходили до слуха священника. Где-то внизу галдят пьяные голоса, за окном робко шелестят листья, в углу сопит задремавший Цветочный кот.

Он колебался. Было нечто, что он хотел бы ей рассказать - нечто, разговор о котором не звучал уже больше пяти лет. Однако, скользнув взглядом по посветлевшим волосам и бесстрастному лицу девочки - одновременно знакомым и незнакомым - он решился.
- Знаешь, я вряд ли мог бы сказать об этом самой Элке, но... мне кажется, в моей душе немало тьмы, - он нервно облизнул пересохшие губы, краем глаза следя за лежащей на кровати девочкой. - Поэтому... Поэтому, если вдруг я не смогу ей противостоять, ты сможешь защитить Элке?
Будет ли это считаться за сделку с демоном?

+1

7

[icon]http://s9.uploads.ru/sOpm4.png[/icon]- Конечно, похожи. Ведь она - это я, а я - это она. Или, быть может, мы вовсе кто-то третий, - она улыбается чуть светлее, чем раньше, и даже на миг становится копией Эл - разве что с иными волосами и глазами. Вскоре улыбка сменяется привычной задумчивостью и даже скукой. Но слова священника ей определенно пришлись по душе.
Она шевелит пальцами ног под одеялом: это забавляет ее и даёт большее чувство чего-то живого, настоящего. Чувствовать тело - это приятно.
- Имени у меня нет. По меньшей мере... - она задумалась, чуть откинула голову назад, оголяя тонкую бледную шею. - Этьен звал меня Эния. Кажется, так звали его сестру... Которую он убил в юности.
Она кажется ужасно беспечной и говорит о таких вещах - жутких для слушателей - легко. Убил? Что с того. Мертвых не вернуть, злодея не исправить. Она - не Элке, она готова принимать тьму этого мира как нечто обычное, обыденное. Есть свет, есть тьма. Не бывает чего-то одного.
И она - отличное тому подтверждение. Жаль только, что сама Эл от нее так упрямо отказывается.

Безымянная вздыхает, потягивается открыто, беззастенчиво, позволяя ткани ночной рубахи приподняться - и немного обнажить бедра. Людские заморочки на тему стыда, смущения и приличий её не беспокоят - и не рождают ни единой мысли в голове. Особенно сейчас, покуда рядом не кто-то, а Адиан.
Он... Отличался от тех остальных, с кем она сталкивалась ранее. Она пробуждалась в достаточно непростые для Элке моменты - и переживала их немного по-своему. С человеком же, который ей ничего не делал и ничего от нее не требовал, не приказывал и не пытался сотворить что-либо, она встретилась впервые - и, пожалуй, впервые была достаточно спокойна, чтобы в свою очередь не творить чего-то странного.

- Ох, - преувеличенно удивлённо девочка вздыхает на слова священника, но улыбка быстро перекрывает показушность. Снова - дружелюбная, однако настораживающая. - Но ведь что-то она и сама не знает. Или предпочла забыть. Впрочем... Как хочешь.
Лёгкое разочарование слышно в голосе: ей казалось ужасно интересным увидеть реакцию парня на те или иные правды. Жаль!

Сонливость стучит сильнее, перемежается со скукой. В такие времена она не должна просыпаться, может, надо самой что-нибудь сделать? Чего-то дождаться? Возвращаться ко сну казалось отвратительно обидным вариантом. Бодрствовать же не имело смысла.
Она зевнула, изящно прикрывая рот ладонью - подсмотрела этот жест когда-то у Этьена, не иначе. И подняла взгляд, блестящий и горящий демоническим жёлтым, на священника.
На лице появилась нехорошая улыбка; девочка ступила ногами на холодный пол и преодолела быстрым шагом путь до нечаянного собеседника.
Рука ее, девичья, мягкая, коснулась щеки Адиана - благо, тот сидел на полу, а потому сделать это было совсем несложно.
- Тьма есть в каждом, - нараспев проговаривает она, негромко и спокойно, заглядывая не без интереса в глаза священнику. - Что же я могу сделать... Может, смогу и защитить.
В полумраке комнаты, где стремительно вечерело, худенькая девочка в простой рубахе на голое тело казалась причудливым призраком - задумчивым, с играющим настроением, уходившим из стороны в сторону.
- Но, знаешь, - она клонит голову набок, словно желая яснее видеть лицо юноши. Пальцев, тонких и нежных, с его щеки она не убирает. - Обычно я просто делала так, чтобы ей было не больно. Или хотя бы не настолько больно.
К тому же...
- Ведь и она не может противостоять тьме.

+1

8

- Убил, - эхом отозвался Адиан, отрешенно смотря в пустоту. Это короткое, резкое слово, так органично вписавшееся в беспечный тон девочки, грубо резануло по слуху. Юноша почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Да, он так мало знает об Элке.
Но он помнил о своих словах и не собирался нарушать свое обещание не расспрашивать о ее прошлом. Нерешительно смотря прямо перед собой, священник машинально вертел в руках небольшой церковный амулет, подвешенный на тонкой бечевке на шее. Мысли путались. Вкрадчивый голос Элке, которому он привык доверять, усыплял бдительность и вел туда, куда ей захочется.

- Ведь и она не может противостоять тьме.
Она может. Может, и еще как. Гораздо лучше него, хотя и выглядит такой беззащитной - он чувствовал, что Элке будто незримо присутствует при этом разговоре, хотя, наверное, никогда о нем не вспомнит. А он - он теряет контроль над собой, будто оказывается заперт в клетке и беспомощно наблюдает, как что-то ужасное управляет его телом. И то, что даже в самый темный час она не становилась демоном - тому доказательство.
Адиан хотел сказать об этом, но отчего-то не мог. Горящий взгляд янтарных глаз завораживал его. Он едва ощущал теплое прикосновение хрупкой ладони девочки к своей щеке.

Ему казалась, что это молчание длилось вечность. Он на мгновение прикрыл глаза, собираясь с мыслями, отогнал сомнение от тронутой тьмой души и вновь распахнул глаза. Во взгляде его разноцветных глаз появилась сосредоточенность и спокойствие, какие, быть может, присущи только священникам.
Он решительно отвел ее руку, почувствовав на мгновение в своих грубых руках нежную ладонь. Казалось, он улыбается, но на его губах не было и тени улыбки. Едва заметно мотнул головой, и небольшие серьги из Иш-Калафа, унаследованные от отца, тихо звякнули в тишине. Кажется, он как-то вернулся к своей точке равновесия, нашёл второе дыхание. Выдержав ее внимательный взгляд, Ригхан, наконец, заговорил.
- Не стой босиком, замерзнешь, - проворчал он, медленно поднимаясь на затёкшие ноги. Помолчал, глядя в окно и наблюдая за происходящим на улице. Какой-то пьяный голос пытался вывести веселый мотив. Усталые путника распрягали лошадей. Хозяин вышел к ним навстречу, приветливо кивая.

Они беспечны, не знают, что здесь, на втором этаже - демон, который, быть может, обладает огромной силой и может лишить их жизни. Может ли? Этого священник не знал, но был уверен, что даже эта Элке не станет этого делать.
- Как думаешь, в горах есть что-нибудь интересное? Мне казалось, там сейчас спокойнее всего.
Адиан обернулся, скользнув взглядом по комнате в поисках Цветочного кота. Тот, кажется, уже уснул. Наверное, опасность миновала - священник вряд ли мог с точностью сказать, что такого могло произойти, но был рад чувствовать себя собой. Он смирился с тем, что сейчас Элке вовсе не Элке, но был уверен, что его спутница вернется, хотя и в этой Элке не было ничего пугающего.

Замечательно быть живым, и все заслуживают этого счастья.
Он улыбался одними уголками губ, искоса смотря в окно, за которым в ночном небе теплился священный свет звезд.

Отредактировано Adian Reaghan (2018-11-06 21:31:33)

+1

9

[icon]http://s9.uploads.ru/sOpm4.png[/icon]Пугает ли его это? Она не знала, но с удовольствием вторила его же эхо. "Убил", а может, не убил? Всей правды ведь не известно: Этьен - мерзавец, но мерзавец хитрый, и то, что его возлюбленная сестрица пропала в юном возрасте, а все подозрения пали на него одного, еще ничего не значило.
Впрочем, верить в это самому Этьену ничего не мешало; а следом за ним в то же начинали верить остальные. Элке - отличный тому пример. Безымянная - Эния? - смотрела на данное с большим... Интересом.

- Красивый, - одними губами прошептала она. И улыбнулась странно, напряженно. - Разноцветные глаза - совсем как у него. Что, если Элке видит в тебе учителя?
Гетерохромия отличала Этьена Венстру от других. Она же некогда пугала всех его знакомых и близких, а злые языки бормотали, что-де было это от демона. Конечно, нет.
Но какая разница другим? Их дело - говорить глупости.
Дело Элке - жить в неведении и подобии сна, когда так легко не увидеть очевидного. Дело же безымянной... Теперь казалось неясным и размытым. Что ей теперь делать? Это же так... Скучно.
Или нет?

- Ну вот, - вздох, последовавший за словами, должен был звучать разочарованно, но слабое довольство горело на лице и смешивалось с любопытством. Отступил? Испугался? Нет, точно не страх - взгляд священника, что убрал от себя руки демоненка, полнился спокойствием. Девочка улыбнулась, на миг становясь похожей на Эл как две капли воды - не внешностью, повадками. - Это холод? Ноги покалывает иголочками. Если это означает "замерзнуть", то уже замерзла.
Проявив удивительное смирение, она вновь исчезает, но на этот раз появляется на постели не сразу - и выглядит более уставшей. Ладонь касается головы, трет лоб и глаза.
- Зря она болеет, - вслух жалуется безымянная. У тела, похоже, начинает подниматься температура, и это достаточно неприятно ощущается и самой девочкой - кем бы она ни была. - Я не видела горы. И она их тоже не видела. Интересно, буду ли я там спать крепче?
Огорчения в голосе нет: ей, пожалуй, неведомо понятие горести как таковой. Разве в вечном сне о светлой девочке, что тебе как сестра, есть что-то плохое? Увидит горы она - увидит и безымянная.
Гораздо хуже, если получится наоборот.

Тишина, воцарившаяся после, медленно убаюкивала. Голова туманилась столь же неспешно, но явственно - и насылала дрёму. Может, и зря сегодня проснулась она, ведь ничего и никому не грозило, но...
Первое спокойное знакомство с человеком - это ли не подарок?

- Мне пора спать, - безапелляционно и резко вдруг заявила девочка. Серьезно, словно сама Элке, а не демоница там, с той стороны. На лице, впрочем, мелькнула дружелюбная и странноватая улыбка, присущая ей - на прощание.
А потом - помахать шутливо рукой и скрыться под одеялом.

Прошло какое-то время, когда, наконец, раздалось тихое сонное сопение, а кончики волос, выглядывавшие из-под ткани, медленно-медленно возвращали свой привычный цвет.

Ночь подходила к середине.

+1

10

Наверное, они оба чувствовали, что эта ночь будет тяжелой. Она и была такой - до определенного момента. Того, когда священник нашёл в себе силы жить, а Элке - смириться со своим демоном. Того, когда он отвёл ее руку, а она покорилась усталости.
Ее слова заставили священника смущенно прикрыть глаза. Если учитель - это тот самый Этьен, о котором говорила девочка, то ему не хотелось бы иметь с ним ничего общего. Но - если бы это был он - Элке боялась бы взгляда его глаз. Или не боялась бы? Этого он не знал, и вряд ли хотел бы когда-нибудь узнать.

Упоминание о болезни заставило его инстинктивно вскинуть голову, но наметанным взглядом лекаря он видел, что здоровью Элке уже ничего не угрожает. Опасность миновала. Много ли ещё подобных рисков ждёт путников на далеком пути в горы? Путешествие сулило долгожданную безопасность, хотя Адиан подозревал, что оно будет не самым простым.
В наступившей тишине священник отчетливо слышал стук своего сердца - у молитвы, наконец сложившейся в его голове, был тот же ритм. Элке на мгновение исчезла и появилась уже на кровати - уставшая, но, как ему показалось, умиротворенная. Адиан надеялся, что это означало, что теперь та, вторая Элке, могла быть спокойна. Может, как и его тьма, она просыпается в моменты опасности?

В темноте что-то зашуршало - Цветочный кот, сладко зевнув, заворочался в полудреме и, не найдя удобного положения, заторможенно огляделся. Жмурясь и поглядывая на хозяйку, он нехотя поднялся. Хотя та ещё не была похожа на себя, он уже не чувствовал исходившую от неё прежде угрозу.
Цветочный кот, сонно качаясь из стороны в сторону, забрался на кровать и свернулся калачиком на одеяле. Ригхан не двигался с места, не отдавая себе отчета в том, что дожидается, что девочка заснет. А вместе с ней и демон. Или просто вторая она?
Он не знал, было ли ему жаль прощаться с Энией. Страх, преследовавший его в начале разговора, уже давно ушел. Темнота отступила, а вместе с ней и сомнение.
- Разумеется, будешь, - тихо прошептал он. Удивительно, что разговор с демоном может принести для души такое умиротворение. Наверное, он стал на шаг ближе к тому, чтобы понять Элке. Он смог узнать кое-что новое. Он нашёл смелость двигаться дальше. - Спасибо.

Священник на мгновение застыл над Элке - да, вне всякого сомнения, это была уже она. Отрешенное выражение лица сонной девочки сменилось искренне-наивным, какое он привык видеть у своей спутницы.
- Спокойной ночи, - помедлив, он слегка улыбнулся. - И с возвращением.
Скользнув взглядом по мягко светлеющим в темноте розовым волосам, Адиан вышел из комнаты.

Кажется, эта ночь будет безмятежной.

=конец эпизода=

Отредактировано Adian Reaghan (2018-11-11 09:40:41)

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 12.06.1214. «Беда не приходит одна или непростая ночь»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно