https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 25.05.1214 - Время колокольчиков

25.05.1214 - Время колокольчиков

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s3.uploads.ru/EmJMH.png

1. Дата и время:
25 мая 1214, тёплый майский день.

2. Место действия | погода:
Росентаун, тепло и солнечно. Сезон цветения роз только начался, и город уже по-летнему нарядный.

3. Герои:
Ромка, Мишка, Ян.

4. Завязка:
Росентаун считался городом высокой культуры. Да и, положа руку на сердце, он таковым и был, — улочки были ухоженными, домики —насколько возможно аккуратными, и даже в бедных кварталах горели фонари, освещая улицы. Лорд-провост города достопочтенный граф Орки не скупился на праздничные мероприятия, в тавернах играли лучшие барды, снаружи радовали глаз разноцветные флажки с гербами, и кругом были розы, просто везде — особенно в самом начале сезона. Город влюблённых всеми силами старался быть идеальным.
Но и для невлюблённых здесь тоже было чем развлечься. Ведь, кроме роз, есть ещё цветы.

5. Тип эпизода:
Закрытый.

Отредактировано R.B. (2018-11-06 01:13:10)

+2

2

Ян удивленно смотрит на теплые улыбки вокруг, на светлые цвета коими пестрила каждая улочка, на вездесущие лепестки роз, что весело танцевали на ветру. Жизнерадостный Росен даже в многочисленных прочитанных мальчиком книгах, где, как сказала когда-то давно сестрица Мардж, любили приукрашивать многое, не был настолько ярким, каким являлся на самом деле. Даже воздух здесь казался таким... легким, что хотелось так и бежать без остановки, дыша полной грудью. Но удивляли больше всего люди: дружелюбные, улыбающиеся и какие-то... живые. Он просто не знал как это описать по другому.

Но что важнее всего: очень щедрые.

Он просто засмотрелся на ту булочку на прилавке, честно-честно! Ну может и взгляд его был излишне голодным, жалобным, но в сторону лавочника он даже не смотрел и не просил ничего, а тот все равно отдал ее просто так да по голове легонько потрепал. Сказал, что он, Ян, славный парень, мол по глазам это видит. И, как оказалось, это видел не он один. Нет, что вы, не подумайте, мальчик ничего ни у кого не выпрашивал, правда! Он просто подошел и посмотрел на тот маленький кусок пирога. И на странную сладость с крошкой. А им всем было не жалко поделиться. Каждый давал немного, совсем чуть-чуть, но мальчик и не смел просить о большем, пусть и желудок жалобно урчал от многодневного голода. Просто выдавливал из себя еле слышное спасибо и быстрым шагом уходил, пока что-нибудь не случилось.

Однако это что-нибудь все таки произошло, причем быстро и внезапно.

То яблоко не было на вид очень вкусным, даже кажется было червивым. Или гнилым. И не зрелым, точно-точно. Однако все равно мужчина, державший тот прилавок с яблоками, все равно почему-то очень разозлился, стоило ему заметить рядом Яна. Мальчик сперва взглянул на него так же жалобно, как обычно, но торгаш все равно начал кричать о каких-то крысенышах, что сидят у него где-то около печенки, и пытался поймать юношу за волосы. Но стоило ему лишь протянуть свою руку к нему, Ян тут же дал деру, выпуская из рук все ему подаренное и не съеденное до этого, подгоняемый яростной руганью позади.

Он не видел куда бежал, да и важно ли это было? Тело само несло его куда-то далеко вперед, а он был слишком напуган чтобы остановится. Казалось, кто-то продолжал все еще кричать, бежать следом, а страшные взгляды толпы были несомненно были направленны на него. Но предательские ноги таки нашли обо что споткнуться по пути и вот уже он сталкивается с кем-то, сшибая незнакомца с ног и падая следом.

+2

3

Неполный год прошёл с момента смерти графа Орки, фактического лорда Росентауна. Вдова Орки, которая была моложе покойного мужа на добрый десяток лет, так и не сняла траур и не завела себе ни помолвки, ни фаворита, ни даже молодого пажа, чем одновременно и восхищала свет и расстраивала его. Всё-таки в томном мире роз и роскоши было скучновато, а графиня Мелисса не давала ни малейшего повода для сплетен. Пока в Росентаун не прибыл де Бо со своими сыновьями.

Анри де Бо присутствовал на похоронах графа Орки, но в тот раз он приезжал один. От Рекна до Росентауна путь был неблизкий и, конечно, повод был довольно печальный, чтоб везти детей. К тому же, мало ли графьев на свете из каких-то южных провинций, — свет Города Роз отличался определённым снобизмом, — оттого появление красивого дворянина средних лет, о котором было едва ли известно хоть что-то, при молодой вдове произвело определённый интерес. Стали выяснять, — что же такое граф Анри де Бо?

Что ж, в этом смысле аристократия Росентауна, — по крайней мере, женская её часть, — умела преуспеть. Спустя считанные дни о де Бо знали всё, что могло бы заинтересовать. Но любые мало-мальски пикантные ожидания не оправдались. Граф был вдовец, воспитывал двоих сыновей, репутацию имел безукоризненную, в любовных интрижках замечен не был. Мальчику Роману было десять лет. Мальчику Михаэлю — девять. Первый был похитрее и красивый, про второго говорили, осторожно поминая Деорсу, "очень живенький". Судачили, что младший бегал с палкой за старшим, а когда догнать не мог, то палкой дубасил по пню так, что пень потом жалели всем двором. А старшенький к тому пню тянул руки и показательно лил слёзы из прелестных глаз. Такие ядовитые комментарии были призваны скрыть тот печальный факт, что сплетням об интрижках было суждено закончилиться, не начавшись. Но вот теперь, спустя почти год, де Бо снова был здесь. Теперь ещё и с детьми. Старший, черноволосый и бледный, уже входил в возраст, но бойкому младшему едва минул десятый год. Рановато для приёмов. Уж этот-то визит точно что-то значит. Неужто правы были сплетники?

Высший свет приготовился.

Анри был готов.
— Мелисса, — сказал он, немного помолчав. — Вы с вашим супругом сделали всё ради того, чтобы этот город казался раем на земле. Я хочу того же.
— Наш город — опереточная пастораль посреди полей. Ничего, кроме репутации, легенд и романтического флёра. Уильям положил ради этого жизнь. Он мёртв, Анри. Вот куда приводит стремление к раю. Твой город — крупнейший порт, где всегда будет контрабанда и всегда будут бандиты и взяточники. А у тебя дети, Анри.
Граф поморщился.
— Ну при чём тут...
— Мой муж незадолго до смерти столкнулся с очень серьёзной проблемой, — произнесла графиня, сложив руки на коленях. — В Росене стали пропадать дети. У нас под носом. Никто ничего не видел. Никто ничего не знал. Логово изуверов находилось едва ли в миле от города, а мы понятия не имели. Уильяму пришлось нанять Идущего.
— Ох! Неужто...
— Представь себе.
Задумавшись, де Бо покачал головой.
— Вот такой вот рай, Анри. Только боги видят всё до дна, мы можем лишь предполагать, что за рыба водится на глубине. А ты и вовсе решил высечь море из-за непогоды.
— Поэтично, — мягко заметил граф. — Но всё же, что-то в Рекне надо менять. Если для этого придётся бить море цепями, что ж. Встану с утра пораньше.
Вдова Орки грустно улыбнулась.
— Аллегория не точна. Море не может дать сдачи. И не может нанять по твою душу Идущего. Де Фер действует в интересах короны, формально, так что он способен получить санкцию на услуги Ордена. Хоть я и не вспомню, когда Идущие убивали людей высокого положения, и было ли такое хоть раз, но Орден для меня непостижим и потому непредсказуем.
— Знаю, — граф помолчал. — Поэтому я здесь. Если что-то случится... не оставь моих мальчиков. Через месяц я снова привезу детей.
— Можешь на меня рассчитывать. Но почему не оставить их здесь сейчас, Анри? Что даст тебе этот месяц?
Де Бо снова покачал головой.
— Так нужно.

— И ничего не "так нужно"! — Мишка топнул ногой. — Я хочу!
Роман положил брату ладонь на плечо. Несмотря на то, что тот был младше, роста они были примерно одинакового.
— Папа сказал ждать здесь. И пока его нет, я старший.
— Мне уже десять! Так что ты теперь старше меня не на два года, а всего на один.
Михаэль показал брату язык. Ромка покачал головой совершенно отцовским жестом.
Мальчишки стояли у ворот городской резиденции графини, таращили глаза на прохожих из-за решётки. Изредка обменивались смешными комментариями и смеялись. За ворота, конечно же, выходить им не разрешалось. Роман и не собирался, а вот Михаэль...
— Булку!
— Вот же... ты граф или булкоед какой? Пойдём вовнутрь, попросим слуг тебе с кухни каких-то кексов.
— Но я хочу ту!
Упрямство брата Ромке было хорошо знакомо, — в будущем оно грозило сравниться с упрямством отца. Впрочем, мальчик и за собой замечал эту черту характера. Семейное, орлиное. Упрямство и гордость.
— Ты час не можешь потерпеть, что ли?

Дело было в том, что по дороге сюда Мишка увидел прилавок с какими-то небывалыми булками. Прилавков таких тут было очень много, — да вообще здесь были кругом розы и сладости. Казалось бы, дворянин да аристократ, к твоим услугам все булки на свете, но вот почему-то прикипело сердечко именно к той, единственной, манящей. Сначала младший упрямо терпел аж до резиденции и ничего не говорил отцу, а теперь упрямо хотел бежать за обожаемой сдобой. Что за несдержанность и невоспитанность? — вздохнул Ромка.

— Ну давай слугу попросим, пусть сходит, — бросил он в бой последний довод разума.
— Нет! Он не знает, какую надо!
— Ну пусть с тобой сходит.
— Нет! Не хочу без тебя!
— Ну пусть с нами сходит!
Решив подразниться, не иначе, Мишка проворно выскочил за ворота и снова показал брату язык, по сторонам совершенно не глядя.
Да что ж за... — подумал Роман, но додумать не успел.

В следующую секунду Михаэля снёс на мостовую какой-то пацан.
Ромка вскрикнул и схватился за голову.

Отредактировано R.B. (2018-11-07 12:56:01)

+2

4

Ян сперва даже не осознает удара, просто тело вдруг резко останавливается и перед ничего еще секунду назад не видящими глазами все стало дергаться, крутится, ускользать, прежде чем за эти несколько мгновений мощенная камнем дорога не встретила с распростертыми объятьями его голову. Послышался чей-то выкрик, но как-то отдаленно, приглушенно. Зато последующий звук соприкосновения с землей он слышал отчетливо... кажется. Только раздался он в не ушах, но будто внутри черепа глухим эхом. Потом наступила темнота. На секунду иль две. Нет-нет, после этого все еще было темно, но уже просто оттого, что он боялся открывать глаза. От боли это, правда, не уберегло, как бы он не надеялся скрыться от нее. Она не наступила неожиданно, резко, внезапно, нет, разум мальчика даже успел предвидеть ее быстрее его самого, однако не издать жалобный стон он не мог. Все равно ведь больно.

Но судя по горькому плачу кому-то было больнее.

Потерянный взгляд юноши находит маленькое светловолосое тельце, что улеглось рядом и громко выло. Насколько он мог понять, лежал он тут из-за Яна. Но ведь это не его вина? Вокруг начали звучать встревоженные охи и ахи собравшихся людей, с беспокойством наблюдавших за развернувшийся картиной. И несомненно часть их ужасающих взглядов была направленна на него. Но он же... просто не видел куда бежал и не хотел этого. Правда не хотел! А мальчонка со светлыми волосами все продолжал рыдать, да так звонко, что наверное все вокруг это уже услышали. Не могли не услышать. И зачем он так, это ведь не так уж и больно? Вот Ян же совсем не плачет, хоть ему и тоже несладко.

Потому что тебе страшно.

Мальчик не обращает внимания на тоскливый голос-за-стеной в своей голове, а пытается подняться обратно на ноги. Голова маячит из стороны в сторону, пытаясь найти путь для побега, но плотное скопление толпы было на любом из них. Тогда юноша смотрит на еще одного мальчика с шапкой темных волос, что стоял в стороне.

- Я-я... не... не х-хотел... я... - чуть слышно доносится из рта Яна, но вряд ли кто-то его слушал. Тогда он нерешительно подходит к не умеющему смотреть по сторонам плаксе, что продолжал лежать на мостовой. - Н-не плачь... пож-пожайлуста... Д-держи!

Рука Яна достает из кармана небольшое зеленоватое яблочко и протягивает его мальчонке. И ничего, что этого яблока, из-за которого на него и начали кричать, не должно быть у него. Он ведь его не воровал, никак не мог этого сделать! Просто... оно оказалось случайно у него в руках, а потом в кармане, вот и все.

Это же не воровство, ведь так?

+2

5

Сначала вокруг стало очень шумно. Крики, ахи, вздохи и остальные положенные реакции театральным хором вплелись в обычные городские звуки. Получившаяся какофония прижала Романа к земле, и долгие секунды он, застыв на месте, не знал, что делать. Точнее, что делать-то он знал, но не делал ничего. Плакал брат, а некто, который его снёс, — пацан постарше, который не знает, что так носиться по городу просто нельзя! — не плакал. И Ромка не плакал, хотя был готов захныкать. Плачут от боли и от горя, а хнычут от бессилия. Мишка был излишне беззаботен, и вот теперь он плачет. Он был не прав. Он часто прав, этот маленький паршивец, но не сейчас. Вокруг стояли дома, в два или три этажа по росентаунской традиции устремляясь к небу. Почему-то Ромке показалось вдруг, что дома стояли недвижимо лишь когда он на них смотрел, а только отвернись — и начинают медленно приближаться, обступать со всех сторон. Если человеку очень тяжело, он всегда смотрит в небо, словно хочет удостовериться — над ним нет потолка, заставляющего сгибаться в приступе страха. А кажется, — есть.

Откуда взялась эта мысль? Эти ощущения? Мальчик не знал.
Длилось это каких-то несколько секунд. А затем как-то резко все замолчали.

В наступившей тишине Ромка почувствовал, что отмер, и сделал шаг за калитку. Надо было бежать, наверное, так было бы приличнее и правильнее, но мальчик чувствовал, — для этого уже поздно. Стоять было странно, бежать было глупо, поэтому он пошёл к месту происшествия твёрдым шагом. Надеясь, что это по крайней мере выглядит твёрдым шагом, и что никто не заметит, как он только что перетрусил. Братика хотелось обнять. А этому некто хотелось дать в нос.

Но аристократов сызмальства учили владеть собой. Поэтому, несмотря на обуревающие его эмоции, к сцене преступления Роман де Бо подошёл в облике скучающего гнева, приличного случаю. В исполнении одиннадцатилетнего пацана, пусть и аж целого графа, это выглядело несколько комично. Мишка к тому времени тоже взял себя в руки и только всхлипывал иногда.
— И что это вы себе позволяете, сэр? — осведомился он. — Куда и зачем нужно нестись, сломя голову? Вы осознаёте, что подобные ребяческие выходки у ворот поместья графини Орки...
— ...я... яблочко!
— ...могли стоить жизни Михаэлю...
— Яблочко! Спасибки!
— Мишка!
— Ромка!
— Да Мишка же!
— Да что?
— Я тут вообще-то! отчитываю простолюдина! Который тебя сбил!
— А он дал мне яблочко!
— А бежал ты за булкой! А?
— А ну её совсем, булку твою!
— А в нос?
— А в глаз?
— О, да ты у нас не пострадал совсем, раз такой могучий!
— Подумаешь!
— А чего ревел тогда?
— И ничего не ревел!
— А кто ревел? Я, что ли?
— Я не ревел! — крикнул Мишка и заревел.
Вокруг собиралась всё большая толпа. Ромка понял, что этот цирк пора сворачивать. Папу совсем не обрадует тот факт, что его горячо единственные дети подались в уличные клоуны, да ещё и прихватив с собой старшего мальчишку в качестве лидера труппы. Он поднял на ноги брата, который ревел, время от времени приоткрывая один глаз и оценивая обстановку, и всё ещё сжимал в руках злополучное яблочко.

— Сэр, — вполголоса сказал он новому знакомому, глядя снизу вверх, — пойдёмте с нами. А то здесь собирается какой-то нездоровый ажиотаж.
— А... жиотаж! — всхлипнул Мишка.
— Там переведём дух, станем считать раны и оплакивать потери. А то день перестаёт быть томным.
Он оглянулся на собравшуюся толпу.
Затем, подталкивая в спины обоих участников аварии, направился во двор поместья.

Там мальчик перевёл дух и сказал:
— Давайте знакомиться, что ли, сэр. Я Роман де Бо, эта вот всесторонне недоразвитая личность — мой брат, Михаэль. Тоже де Бо, хоть это и странно. Не судите о нас по его поведению. А вы?..
Он выжидающе взглянул на нового знакомого.
Всесторонне недоразвитая личность сжимала яблоко и обиженно сопела.

Отредактировано R.B. (2018-11-15 15:38:25)

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 25.05.1214 - Время колокольчиков

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно