https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 4.11.1213. Круги на камнях

4.11.1213. Круги на камнях

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

1. Дата и время:
04.11.1213 г. Около 10 утра.

2. Место действия | погода:
Безымянная деревня между юго-восточными границами Аортэна и Кайэрдином. карта

3. Герои:
Hensteyr Hauntbones, Tesserae Artan

4. Завязка:
Тесса отправляется на поиски останков Седдис. Долой безопасные эльфийские угодья! Время испытаний на прочность в большом мире людей.
Ведь ничто не может угрожать девушке, если она вооружена посохом?

5. Тип эпизода:
Открытый.

Отредактировано Tesserae Artan (2019-02-23 21:50:56)

+1

2

...По прибытию в Рекн змей практически сразу же направился на юго-запад материка; его туда словно что-то тянуло, звало. Может быть, магия, а может просто тепло равнин, напоминающая о родных песках. В пути он несколько раз сталкивался с диким зверьем, однажды умудрился прибиться с каравану, жаль, было не совсем по пути. А потом он как-то неожиданно понял, что немного заблудился. Ну, может быть даже «много», потому что не было у Хэшсфиессы ни карты, ни проводника, который мог бы указать верный путь. И даже чудесный «зов» приглушился, сменившись шепотом осенней листвы и запахом большой реки неподалеку.

Деревню, возникшую за поворотом, он воспринял с тихим ликованием в душе и был совершенно не прочь еще немного побыть «человеком». К примеру, узнать, где он и куда ему следует идти, чтобы достичь того-не-знамо-чего, ну или хотя бы великих равнин, бывших его первоначальной целью из длинного списка мест, необходимых к посещению.

Хэнстейр, так он себя сейчас называл, искренне был рад (!) не слишком-то радостным лицам селян, с опаской взирающих на чужака, и пусть здесь не было даже завалящего трактира, – деревня-то деревня, пять домов и три козы, – но небольшая лавка, в которой можно было найти тысячу и одну мелочь на все случаи жизни, его весьма порадовала. Насколько вообще может радоваться последователь печального божества.
По крайней мере, он мог бы купить здесь карту – а здесь бы целая карта окрестных земель! С охотничьими метками и даже выделенными опасными участками. Кажется, торговец и сам был из ватаги охотников, иначе как в такой глухомани еще можно выжить змей не понимал, да и предпочитал не задумываться.

К тому же женушка торговца пообещала принести вяленое мясо и фрукты в дорогу – монетки у Хэшсфиессы были, нужно было лишь немного подождать. Чем он и занялся, мирно залипнув в потёртую карту и размышляя насчёт «брать или не брать». В то, что он запомнит все эти дороги и перепутья, Хэшсфиесса благоразумно не верил. С другой стороны на его стороне было покровительство бога неудач, что тоже вызывало отдельные сомнения и небольшую печальку.

Дверь лавки скрипнула, но змей не сразу обратил на эту малость внимание. Он только потер подбородок, нахмурившись и прикидывая, как ему было бы удобнее добраться до последнего города перед степью, чтобы там уже набраться сил и рвануть в неизвестность и далее. Сихард, к примеру, был бы неплох. Там же была и действующая переправа, что тоже радовало.

Радовало. Почему-то это ощущение вызвало непонятные мурашки, пробежавшие по спине скопом. «Не к добру», - решил змей, мысленно готовясь к худшему.

Отредактировано Hensteyr Hauntbones (2018-12-18 19:31:21)

+1

3

По прилавку рядом с Хэнстейром тяжело грохнули. Трухлявая столешница жалобно скрипнула под весом темно-коричневой кожаной сумки, всю перепачканной сажей и засохшей грязью. Хозяин лавочки, вздрогнув, уже надул щёки, чтобы заорать, но длинные уши посетительницы сбили его с толку. Эльфов редко видят даже на пограничных с Аортэном землях, а тут не меньше недели хода от их джунглей! Как ушастое отродье добралось так далеко?!

- Осфетит Аэн тфой путсь, увашаемый челофек. Мне нушна кахта до стар-рохо храма Мара, - Тессери, держа на уровне лица в 2 пальцах кулон, заговорила на общем языке. Комплект артефактов, кулона и серёжек с тёмно-синими камнями, заставил её эльфийский зазвучать как всеобщий язык; хотя акцент и мешал восприятию, мостик коммуникации всё же был перекинут. Лицо хозяина лавки медленно вытягивалось. - Егер-рь скасал, что ты мошешь продатсь её.

Девушка отпустила кулон, и шнурок с украшением скользнул обратно под ворот перепачканного и кое-где порванного серого пальто. Шнурочки и ремешки сумки плохо поддавались крупным пальцам гостьи, так как та нервничала и слишком торопилась. Наконец, рыжая вытащила звенящий мешочек; его позолоченная тесёмка излишне громко вещала о состоятельности чумазой эльфийки.
Когда хозяин тупо ткнул в карту, которую уже держал другой покупатель, девушка даже не скосила глаз на его лицо и продолжила беседу с продавцом:
- Скол-лько будет стоитсь карта твоего леса, увашаемый челоффек?

Отредактировано Tesserae Artan (2018-12-05 00:14:30)

+1

4

Новое лицо в лавке оказалось ушастым до невозможности и таким же нахальным, что сомнений не оставалось: в гости заглянул типичный светлый. Представитель одного из самых защищенных лесов материка, считающий, что ему все можно и все должны.
Ну… Таково было мнение змея на сей счет.

Особенно сейчас, когда ушастый… вернее, ушастая, – он не сразу обратил внимание на такую мелочь, – не обращая на него никакого внимания требовала продать ту самую вещь, на которую он уже положил глаз. И которую, следует отметить, уже купил.

- Эта «кахта», - не выдержав, передразнил Хэшсфиесса, - моя и она не продается. Так что если хочешь ее получить, то тебе придется навязаться ко мне в спутницы, - и гаденько улыбнулся. Так, что ни у кого не должно было оставаться сомнений в правильном определении указанной роли.
- Но у меня есть и более выгодное предложение для обоих сторон, - практически сразу же уточнил змей, взмахнув той самой картой перед носом у эльфки, - ты платишь мне за пользование «кахтой» и, так и быть, я иду часть пути вместе, если, конечно же, наше направление совпадает.

Он быстро свернул карту и спрятал ее во внутреннем кармане куртки.
- А если нет, то что же. Желаю удачи в пути, - ядовито осклабился змей, махнув рукой выглянувшей на шум жене торговца, как раз принесшей его небольшой заказ в виде продовольствия. Мимоходом Хэш покосился на кошелек с золотой лентой и подумал о том, что неплохо было бы добыть пару-другую деньжат, а то свои (честно найденные, конечно же) уж как-то быстро начинали заканчиваться. Почему-то у него не было сомнений в том, что спутница у него все-таки появится, уж больно вид у девицы был... потрепанный жизнью, скажем так. Видимо, ей срочно нужно было куда-то попасть. И она явно не имела понятия, где это куда-то находится.
Рука змея коснулась куртки: ровно напротив спрятанного сокровища. Неужели там есть нечто интересное? Надо будет отойти в сторону от лишних глаз и изучить как следует.

+1

5

Тессери тяжело и недобро глядела на мужчину, державшего заветный кусок бумаги. Несовершенство артефакта не позволило ей в полной мере оценить чувство юмора незнакомца, как и ему  - раздражение в тоне девушки. Увы, камни, пусть и волшебные, пока были не в состоянии передать презрение, которое люди испытывают друг другу.

Идти в одну сторону с этой подозрительной пародией на эльфа не хотелось. Хотя магия Природы слабела по мере удаления от Древа, девушка чувствовала что-то неправильное в облике мужчины. Однако и медлить было нельзя - через час или два пернатые разведчики, которых Кернунн бросил вслед сбежавшей ученице, настигнуть её вновь.
- Это последняя карта, эльфка, - взгромоздив безобразные лапищи на прилавок, выплюнул хозяин лавки. Её, конечно, предупреждали, что люди отличаются от лесного народа - но не в такой же мерзкой степени!
"Ах ты ж навязаться! Верховный Владыка в обносках", - кипела рыжая, стараясь не разразиться бранью: ещё не зажили синяки после прошлой попытки возмутиться чем-то за пределами Аортэна. - Хор-хошо.
Она отсчитала незнакомцу названную сумму и немного задержалась в лавке. Скудный ассортимент не порадовал её ничем, кроме пары знакомых трав. Зелья стремительно заканчивались, а просить о помощи было выше её сил.

Выйдя из покосившейся избушки, она не увидела своего попутчика. Обнаружился тот спутя несколько долгих, нервных минут. Девушка со всем дружелюбием стукнула его по плечу коротким деревянным посохом.
- С-слофо "шдать" тебе неснакомо, чушак?! - процедила эльфийка. Страх потерять единственную ниточку, ведущую к храму, был сильнее опасения вновь получить кулаком в живот. - Щтоб твои тор'оги вёл Каарас!
Ещё один недостаток переводчиков - отсутствие адаптированного перевода поговорок. Каарас в силу непопулярности в эльфийском пантеоне выродился до обозначения недоброго предзнаменования, дурной звезды. В эльфийском наречии упоминание бога несчастий стало аналогом чертыханья на всеобщем.
- Ты напугхал меня, - извиняясь (но не очень) пробормотала девушка, вдевая посох обратно в петельку сбоку рюкзака. Она тораторила, не давая вставить незнакомцу и слова. - Куда лешит тфой путсь сейчас? На сефер ты отсюда, аль на югк?.. Мне надо фдаль на западт, и не считаю я, что так уш по пути нам бутет.
Надежда отделаться от сопровождения пока жила.

Отредактировано Tesserae Artan (2018-12-13 05:37:19)

+1

6

Мрачный взгляд ушастой, следует отметить, тоже его искренне порадовал. Как и ее внезапное согласие, подкрепленное оплатой. Это вновь вызвало подозрительно-мнительные мурашки вдоль хребта, сулящие если не беду, то отличную заварушку в качестве возмездия за все хорошее. А то негоже получается, чтобы слуга Каараса и в веселье ударялся. Ишь ты.

Хэнстейр вышел из лавки, потянулся, сладко хрустнув суставами пальцев и на мгновение замер, прислушиваясь к происходящему за дверью. От напряжения у него даже уши дрогнули, но слух все равно подвел, что, в общем-то, было даже и неудивительно… ну да не суть. Не услышав ничего особо важного для себя и пожав плечами, змей зашагал прочь, предполагая, что девица надолго не задержится и догонит в случае необходимости. Сам он погрузился в размышления.

В картах змей не разбирался от слова совсем. И если в истинном облике определить сторону света Хэшсфиессе не составляло особого труда, он чувствовал это инстинктивно, как и многое другое, в общем-то, то сейчас испытывал определенные затруднения. И условные обозначения, понятные любому разумному смертному (или большинству из оных), для него были всё равно, что северные леса, вечно погруженные в холод и мрак.

Карту змей решил достать уже за пределами населенной местности, во избежание лишних глаз. А вот подкрепиться, в том числе и поправить запасы воды из местного родника, было бы неплохо. Так что навострившись в сторону колодца и благополучно позабыв о встрече, случившейся буквально пару минут назад, он искренне удивился внезапному хлопку по плечу.
Палкой. Посохом, ладно – небольшая поправка. А уж про то, какое впечатление на змея произвело последующее за любезностями пожелание, и говорить не стоит: на его лице прекрасно отразилась дивная смесь удивления, восхищения такой догадливостью и даже капелька уважения, тут же затерявшаяся в смятении.

Змей любил делать вид, что мир полон знаков – это была его небольшая игра с самим собой. Поэтому сейчас, вместе с весело бряцнувшими монетками в кармане, напоминающими о сделке, он принял новые условия этой самой игры. И кивнул, скалясь в усмешке.

- Вся эта история важна не мне, но тебе. Стало быть, тебе и беспокоиться, и догонять, - хмыкнул змей, наклоняя голову и устремив взгляд в глаза собеседницы.- Кстати, поминать темных божеств в дороге – отличная идея, - с небольшой порцией яда в голосе отметил он и тут же уточнил по существу: - Мне на юг, - тут он запнулся, прикрыв глаза и мысленно представляя себе сушу как есть, - даже… вероятно... на юго-запад отсюда. В общем, равнины ждут меня. Но поскольку мне нет нужды торопиться и всё время мира у на… мхм, моих ног, то да, я согласен на сделку. И провожу тебя по части пути, что тебе надобен, - Хэш смерил эльфку взглядом и тихо хмыкнул.
- Ты сама искала встречи со мной, а сейчас пытаешься отказаться от этого? И это невзирая на надобность в карте... Забавная, - последнее слово он протянул, вытаскивая бурдюк. Они подошли к колодцу и «эльф» откинул крышку, заглядывая в темноту. Ведерко тут было. Как и вода. Довольно глубоко и не замерзшая, что не могло не радовать.

- Так что, идем на запад чрез лес? – с интересом уточнил служитель упомянутого уже божества, пополняя запасы воды, - и как далеко идем? Карту здесь не достану, - сразу же предупредил змей, мазнув взглядом и по посоху тоже. Он внезапно задумался о том, зачем же эльфийской девице такая приспособа: просто как палка-выручалка в дороге необходимая для дел разных или же… нечто крайне неприятное и явно для дел магических?
Последняя мысль отдавала кислым и горьким одновременно. Магов змей не любил.
-…Только за изгородью.

0

7

Когда чужак (большего пока не заслужил) отвернулся набрать воды, Тессу обуяло желание опрокинуть его в колодец. "Выплести из рамы над колодцем две ветви, обхватить покрепче плечи и запястья, окунуть в воду. Вытащить, проверить сохранность карты, окунуть ещё раз. Хотя, нет, удобнее вначале вытащить карту, а потом на колодце крышечку прикрыть", - эльфийка несколько раз сжала-разжала кулаки и тяжело вздохнула, прежде чем унять внутренний порыв. Пребывание в человеческих землях на неё плохо влияло.
- Рас-сфе я так страш-шна, щтоб тхы меня боялс-ся, чушак? - в тон последних реплик ответила девушка, сложив руки на груди и обойдя стоящего к ней спиной странника. Когда она прильнула плечом к стойке колодца, та сухо скрипнула в молчании позднего (для деревни) утра. - Коль хотчешь ты таскхаться по лесам и весям, буть такх.

Теперь лицо безымянного попутчика было на неуютно близком расстоянии. Тессери заговорила тише. 
- Идти на западт. Кхак талеко - Аэн лишь снает: бес карты я тепе не пролошу тропы. Ф окрестностьях лютских естць Мара храм - тропха моя туда... Тхы не смотри такх скверно - не маротёр я, храм опустхел столетия насад, - помолчав, дитя Древа перевела взгляд в сторону, кивнув на пролесок невдалеке от деревни. - Вслет эттого прощаемся с тобхой - забуду я лик тфой, как тхы - мои черты.
Договорив, она вновь перевела взгляд на чужака. Вне Аортэна магия Природы была слаба и неповоротлива, как ленивый зверь, что спит в берлоге. Если дома Тессери достаточно было сосредоточиться, чтобы ощутить цвет ауры другого, то тут и медитации не хватило бы; аура мужчины осталась для неё загадкой, как и секрет  нездорового-яркого цвета глаз. "Ты эльф или всё-таки нет?" - пожалев, что не читает мысли, эльфийка скинула сумку и, взяв освободившееся, но не опустошённое ведро, умылась, сполоснула руки и вылила остатки в траву.

- Гхотофа я идти, - закинув лямку на плечо, свободной рукой Тесс вытерла лицо воротом рубашки. Как ни странно, грязь и пыль легко сошли. - Прифалу будешь радт тхы аль подошдёшь рас-слуки?

Отредактировано Tesserae Artan (2018-12-23 20:34:59)

+1

8

- В нашем чудесном мире даже невинных овечек порою следует остерегаться, - заметил змей, наполняя бурдюк и, заодно, пробуя ледяную воду с ладони: та буквально обжигала, и это показалось ему необычным, даже удивительным отчасти. Может быть потому, что в его родных краях такого отродясь не наблюдалось, а может быть из-за того, что змей давно уже позабыл, какие вроде бы и не удивительные, но вызывающие любопытные ощущения вещи можно встретить в мире. Хэшсфиесса замер, всматриваясь в колодец и даже не догадывался, какие темные мыслишки сейчас могли мелькать в светлоэльфийской головушке.

- Но м… я не боюсь, - отвлеченно добавил он, повернувшись к ушастой и стряхивая с ладоней капли воды, - и таскаться по лесам вовсе не прочь. Тем более, в такой милейшей компании, - он ухмыльнулся, устремляя взглядом в чужие глаза напротив.
Последующие слова эльфки Хэшсфиессе не слишком пришлись по нраву, но он сам подписался на этот путь и сейчас его отношение выдавали только чуть заметные морщинки на лбу.

- Не буду спрашивать, зачем это тебе. И на условия твои согласен, - казалось, мужчина мгновенно похолодел, как та вода из колодца. Он перекинул дорожную суму с припасами через плечо и кивнул, шагнув в стороны выхода из деревеньки, - …хоть теперь мне стало еще интереснее, что же может искать дочь Древа в храме Мара. Разрушенном храме… - он покосился на девушку и подавил очередную ухмылку, отчего-то так и норовившую поселиться на лице в качестве основной и преобладающей эмоции.

- Пойдем, - и взмахнул свернутой картой, которую успел достать, пока ушастая умывалась. Кажется, она действительно… торопилась в этот самый храм. И даже если змею рядом с оным будет весьма некомфортно, – он это не предчувствовал, а знал, – ради утоления этой неявной жажды знаний, ненужной, развлечения ради, Хэшсфиесса готов был перетерпеть неудобства. Впрочем, скорее всего увидеть всё ему не дадут. Но он не был бы собой, если бы не нашел лазейки.

В конце концов, заметить в лесу одну змею, да еще и отслеживать ее специально – это надо постараться. Не так ли?
...Шагов через сотню змей свернул с проселочной дороги на едва заметную тропу и махнул рукой в приглашении, пропуская даму вперед, а заодно передавая ей же столь необходимый пергамент.

0

9

Эльфийка закинула сумку на плечо и поплелась за чужаком, невидяще пялясь ему в спину. Мыслями она была далеко.

Прошло несколько недель с момента, как Льте-Йен объявил её преемницей Хозяйки Леса. "Перерождением, реинкарнацией!.. Прародительница кернари и великая волшебница вернулась, чтобы помочь вечному мужу... Ха!", - на сердце было тяжело и гадко: все планы шли прахом, но смириться с этим не хватало сил. Хайрана баловала девушку, годами позволяя ей с лёгкостью преодолевать преграды и прихотливо прокладывать свою тропу. Артан принимала важные решения сама - кем быть, за кого выйти замуж, ответить или нет на Зов, - но и последствия принимала в полном объёме. Теперь последнее из них - стать вместилищем для Седдис, затягивалось на шее удавкой. От него нельзя было отказаться, откреститься, забыть, ведь приговор вынес не Льте-Йен, не Аэльтели или Кернунн, а она сама.   

Эти мысли преследовали эльфийку с совета в Круге друидов; с ними начала и бросила недописанным письмо домой, встретила людей Владыки с вестями о следах Микадо, отбыла в Аварин. Сейчас ей хотелось разрыдаться от жалости к судьбе Кернунна и ненависти - к своей. А еще было страшно - в приступе упрямства она ускользнула от конвоя, двух приставленных стражей-птиц, которые должны были защищать Тессу в пути. Несколько часов блужданий девушка поняла другое, более важное их назначение - компенсировать чувство направления: если дома Аэльтели бережно вела детей по своим дорогам, то неприветливые земли людей подсказывали только одно.
Тебе. Тут. Не рады.

Тессери проморгалась и аккуратно пощупала разбитую губу - результат неудачного первого контакта. Причина потасовки, как подсказал позже егерь в лесу, таилась в проблеме с артефактом-переводчиком - он стремительно терял заряд, что делало речь Артан сложной для понимания. А что может быть лучшей почвой для конфликта, чем недопонимание?

Чужак резко остановился и махнул рукой в сторону чащи - переплетение жутких корявок, которые местные называли деревьями. "Ты хочешь, чтобы я разведала тропу вперёд? Я что, похожа на следопыта дома Золотого древа?" - рыжие брови изогнулись, в глазах мелькнуло сомнение в умственных способностях попутчика. Люди ошибочно называли эльфов Детьми леса, считая, что остроухие с рождения могут по направлению роста мха определить стороны света, погоду на 3 дня и где по осени будут белые и лисички. То, что подавляющее число детей Древа полностью дезориентированы вне Аортэна, оставалось для тупоухих жителей равнин секретом.
Но то - люди, а это - полуэльф. Или нет? Тесса почти обвинила Чужака, что он либо безумен, либо что похуже, но тот всунул ей в руки карту. Вскипевшие подозрения мигом угасли, и эльфийка покрутила пергамент с каракулями с ног на голову и обратно. Конвой, с которыми девушка рассталась 3 деревни назад, пользовался похожей схемой, а потому, как казалось, и ей не составит труда проложить маршрут до храма. 
- Мы... ущли оттхуда, а толшны пейрейтхи рекху фперети... фперети слефа, - палец неуверенно скользил по эмблемам и закорючкам. - Потхом наферх окхоло час-са и по твишшению солнца ешё час-с.
Эльфийка осталась довольна получившимся маршрутом, кивнула сама себе, вернула карту мужчине и поправила ремень сумки.
- Я... Натеюс, что тхы не таишь сла на меня, чушак. Ой, нет, то ест... Я имя своегхо не насвала, прощу простить. Зофи меня Тессе, к тебхе как обрашатся?

Кивнув на ответ, девушка резко зашагала по названному направлению. Сейчас идея взять попутчика казалась менее дурацкой и раздражающей. Пусть чужак и говорил на общем, а не эльфийском, среди его родственников точно был минимум один эльф. Артан даже надеялась, мрачно посмеявшись про себя, что этот предок мог оказаться не изгнанником!.. А ей сейчас так не хватало хоть одной родственной души. Хоть кто-то не враждебный.

Шли быстро, молча. Где-то через 40 минут эльфийка устало привалилась к дереву, тяжело дыша.
- Чутсь обошти, мне нушен краткхий перерыф, - она указала на холм впереди, - сходти, прошу, на тот... тудха. Рекха уше долшна бытсь рятом.
Когда мужчина отошёл, Тесса расстегнула пальто и ослабила ремень брюк. От бедра и выше растёкся большой синяк, кое-где на животе прорванный ранками. "Повезло, что пальто далеко не убрала", - достав из сумки баночку со снадобьем, эльфийка, шипя, помазала царапки и быстро привела себя в порядок. Скоро организм вспомнит удары палкой по бокам, ногам, рукам, но пока обезболивающее и стимулирующее зелья работали. Ещё 4-5 часов - а ей большего и не нужно. Главное - добраться до храма.  [sign]

Внешний вид

В хвост набились пожухлые листья, на губе подживает ранка; красный шарф, серые шерстяные пальто и брюки, высокие темные сапоги. Серая заплечная сумка. Короткий друидский посох.

Пришёл светлый праздник Священного пня
В очередь выстроилась ребятня.
Каждый отломит кусочек коры,
Втихую точа кусок от корня.

[/sign]

Отредактировано Tesserae Artan (2019-01-08 15:06:11)

+1

10

- Получается, цели мы достигнем скоро. Вот и отлично, - маршрут был утвержден и змею оставалось только кивнуть в подтверждение услышанных слов. Его искренне забавляла сама ситуация, в которой они оказались. Точно так же, как и взгляды, бросаемые эльфийкой. Ах, знала бы она, как Хэшсфиесса научился притворяться двуногим, вряд ли бы смогла испытывать к нему мало-мальски положительные чувства… На состояние новой знакомой змей внимания не обратил вовсе, будто бы все шло так, как и должно было быть.

- Не держу, Тессса. Я вообще очень добрый малый. Имя мне Хэнстейр, я путешествую по миру в поисках знаний, - привычно солгал змей и тут же посоветовал, - и смотри под ноги. Я слышал, в здешних лесах демон ногу сломит, - и хмыкнул, представив сей конфуз.
Как же. Эльфа и спотыкающаяся о коряги! Расскажи кому – не поверят. А ведь такое вскоре вполне может случиться. Давно у него не случалось попутчиков всё же. Давненько и подношений Каарасу не совершал… Следует исправить как можно быстрее. Но чуть позже.
Под ногами зачавкало. Скорее всего, они приблизились к реке.

Путь-тропинка давно уже закончилась. Вместо нее под ногами был сочный мох, пружинящий и намекающий о возможном болоте неподалеку.
Эльфийке было не хорошо.

Хэш остановился следом за ней, не мигая уставившись на привалившуюся к дереву девушку. Было ли ухудшение ее самочувствия работой его магии, или же ей так не свезло изначально, его особо не интересовало. Но слабость…

Чужая слабость манила.

Змей сглотнул слюну и с усилием повернул голову вслед за указующим перстом. Река рядом?.. Да какая была бы разница до этой реки, если бы сейчас… Но он шагнул в сторону, лишь слегка помедлив с выбором. И вскоре уже уверенно поднимался по холму, обернувшись лишь раз и заметив ее манипуляции.

Странная она. Эта эльфка.

Наверное, все же стоит прогуляться с ней до храма и узнать, зачем тот ей понадобился. Скидку на её состояние, скидку на одиночество, скидку на согласие такой компании, как он сам… Действительно ведь любопытно.

…Река была чуть дальше. Там же начинался лиственный лес. Смешавшиеся запахи подгнивших листьев и близость к воде оказались не так уж плохи, как он мог бы предположить изначально. Когда змей вернулся с разведки, девица уже закончила наведение… марафета.

- Кстати, старые храмы меня тоже интересуют, - задумчиво произнес змей, подтверждая наличие реки рядом и внезапно задумавшись о совпадениях. Ведь эльфке нужен был храм… и ему нужен был храм. Разные, разумеется, но в этом все-таки что-то есть.
- Может, тебе известно что-то о темных богах и их святилищах? Нам… Мой учитель одно время интересовался ими, - скучающе бросил змей, привалившись к дереву и выковыривая из сумки вяленое мясо.

0

11

Эльфийка не слышала шагов Хэнстейра, и его появление застало врасплох. Девушка вздогнула и поспешно одёрнула свитер. Остатки мази мгновенно размазались, смутив и огорчив горе-путешественницу. Девушка быстро вытерла остатки снадобья об испорченную одежду и застегнула пальто, закуталась в шарф, спрятала руки в карманы.
Людская зима морозила, непривычно заползая под одежду, стоило только зазеваться и распахнуть для неё, как ворота города перед осадившим противником, полы верхней одежды.

Внезапный привал попутчика внёс сумятицу в мысли. "Куда так рано,- едва не выпалила Тесса, но промолчала: на одежде мужчины долгая дорога оставила свой след, - Может, в это время путешественники делают привалы? Традиции какие-нибудь. Вряд ли в деревне он не успел отдохнуть и поесть перед выходом. Больно вид довольный".

И тут он упомянул тёмные святилища. Эльфийка, привалившаяся спиной к тому же дереву, слева от Хэйстейра, порадовалась, что чужак не видит её лица.
- Тёмним богхам поклоняютса тхолько туракхи и чокхнутие, - процедила она. - Натеюс, что тфой учитхель интересофался ими не тостаточно ревностно, чтопы те сабрали его душу в Тень.
Память о бедах, причинённых Аортэну фанатиками Акраха, была свежа, как свежи и воспоминания о страхе и чувстве безнадёжности перед мощью порождённых ими ужасов.
- Ис Аортэна эти богхи исгнаны столетия насад, хвала Аэну... Восмошно, люти ещё хранят им верность. Хотья, натеюсь, нет.[sign]

О персонаже

Внешность: незаметно прихрамывает. Пахнет горькими травами. В низкий хвост набились пожухлые листья, на губе подживает ранка. Одета в красный шарф, серые шерстяные пальто и брюки, высокие темные сапоги. На 40 см шнурке под одеждой старый проводник, с ним соседствует цепочка с капелькой-сапфиром; в ушах - такие же серьги с каплевидными сапфирами. На плече потрёпанная серая сумка.
Инвентарь: потрёпанная серая сумка (2 зелья выносливости, 2 пустых флакона, лечебная мазь в футляре, короткий почти тупой нож в кожаных ножнах, веревка (0,5 м), фляжка с водой и немного сушеных фруктов в мешочке, кошель (2 с и 10 м), 2 мешочка со свежими травами, походный набор для шитья, чистые узкие лоскуты ткани). В петельке на правом боку сумки висит короткий друидский посох (45 см).
Состояние и настроение: избита, но может идти (благодаря зелью выносливости). Одновременно раздражённая, расстроенная и уставшая.

[/sign]

Отредактировано Tesserae Artan (2019-02-24 19:05:47)

+1

12

Дураки и чокнутые, значит, да? Хэшсфиесса чуть склонил голову, позволив себе мрачно улыбнуться и откусить кусочек жутко соленой пищи.
И как только люди на таком пайке выживать умудряются? То ли дело парное мясо… Свеженькое, еще «дышащее», славное, горячее… Аж слюнка пошла и аппетит появился.

- «Интерес» не значит «поклонение», - с прохладцей в голосе уточнил змей, заедая гадкое мясцо каким-то вяленым фруктом; сам он ничем не выдал какой бы то ни было эмоции, отразившей бы истинное его отношение к этому вопросу. Однако неприязнь… Неприязнь, определенно, имелась.

Может быть даже некоторое презрение. Но это и понять можно было, опять же, как угодно. В меру своей испорченности, можно сказать. А тему с «учителем» змей благополучно продолжать не стал, подумав, что еще не настолько хорошо знает окружение. Вдруг затронет темы, которые могут быть в это время запрещены? Тогда что?.. Нет уж, дудки. Лучше хмыкнуть красноречиво и отвернуться.

- Изгнаали богоов, - Хэш позволил себе фыркнуть, растягивая гласные и явно смакуя саму фразу, - а ушастые, смотрю, считают себя выше таких сил? – он усмехнулся, отлипая от дерева и махнув рукой, - не боитесь, что прилетит оттуда, откуда не ждали? – вопрос прозвучал с вполне мирной интонацией; сам Хэшсфиесса уже успел отойти от эльфы и обернуться в ее сторону, пытаясь увидеть лицо. И все бы ничего, но тут он услышал какой-то далекий то ли крик, то ли стон. Звук был со стороны реки, то есть… Им было по пути, можно так сказать. Правда, проверять, что бы это могло быть, Хэшсфиесса желанием точно не загорелся. Хотя любопытство, может, слегка и качнулось в ту сторону. Качнулось, вильнув хвостом, и замерло, прислушиваясь к внутренним ощущениям.

Змей по себе знал, чем могут обернуться крики о помощи, а именно так оно и слышалось. Пусть сейчас, спустя пару лишь мгновений, и казалось уже мороком, на которое не следовало бы обращать внимание.

Отредактировано Hensteyr Hauntbones (2019-01-25 21:22:17)

0

13

- ... Не боитесь, что прилетит оттуда, откуда не ждали?
- Не поимся, - фыркнула Тессери, сжимая спрятанные подмышки кулаки. Она исподлобья глядела на чужака, готовясь к очередному кругу перепалок, но нет. Девушка тут же отлепилась от дерева и склонила голову на бок; её уши едва заметно зашевелились. Определённо не примерещилось - источник звука был; он где-то дальше, глубже в лес, минутах в 10. Хотя, возможно и больше - другая местность, звук распространяются иначе. Легко ошибиться с расстоянием.
Эльфийка перевела взгляд на Хэнстейра. Насколько она могла судить, энтузиазм его лицо не выражало. Выражало ли оно вообще что-нибудь, кроме недовольства, с момента их встречи?

Тесса посмотрела на холм и крепче прижала сложенные на груди руки. Она была слаба, время поджимало. Спутник, явно путешествовавший больше неё, всем видом говорит - не надо. Но что, если это кто-то наступил в капкан или упал в волчью яму? Упал с дерева? Возможно... на него даже могли напасть - в книгах разное пишут о диких нравах людей. 
- Ми посмотр'им тхолькхо, - примирительно, глядя в глаза Хэнстейру, сказала она. - Коль если это не тобычи крик послетний, продолшим путь. Тут рятом, ми не сойтём с тропы.
Поправив лямку сумку и вытащив на всякий случай посох, девушка двинулась вперёд, прислушиваясь.

Эльфийка осмотрела местность, поднявшись на холм. В низине тут и там ветвились тропы, и не было уверенности, что даже треть из них проложил человек. Блуждающее зверьё в степи другое - оно будто нервное, ведёт себя агрессивнее аортэнских сородичей. Делиться такими соображениями с чужаком девушка не торопилась - она была в Аварине дважды, и её знаний о повадках животных не хватало. Впервые быть наедине с природой оказалось не комфортно.
Порыв ветра забрался под неплотно застёгнутое пальто - ранки под повязкам неприятно защекотало. Нельзя было больше стоять.

Тессери не хотела продолжать теологический спор, а потому изобразила, что вся обратилась в слух. Идти оказалось недалеко - лесок, проредевший к холмам, вновь сгущался, затем и вовсе превращаясь в болото. Звук над поверхностью воды расходился иначе, и спутникам пришлось разделиться, чтобы обойти озерцо с застоявшейся водой.
Источник звука обнаружила эльфийка.
- Ви в порятке?
[sign]

О персонаже

Внешность: незаметно прихрамывает. Пахнет горькими травами. В низкий хвост набились пожухлые листья, на губе подживает ранка. Одета в красный шарф, серые шерстяные пальто и брюки, высокие темные сапоги. На 40 см шнурке под одеждой старый проводник, с ним соседствует цепочка с капелькой-сапфиром; в ушах - такие же серьги с каплевидными сапфирами. На плече потрёпанная серая сумка.
Инвентарь: потрёпанная серая сумка (2 зелья выносливости, 2 пустых флакона, лечебная мазь в футляре, короткий почти тупой нож в кожаных ножнах, веревка (0,5 м), фляжка с водой и немного сушеных фруктов в мешочке, кошель (2 с и 10 м), 2 мешочка со свежими травами, походный набор для шитья, чистые узкие лоскуты ткани). В петельке на правом боку сумки висит короткий друидский посох (45 см).
Состояние и настроение: избита, но может идти (благодаря зелью выносливости). Одновременно раздражённая, расстроенная и уставшая.

[/sign]

Отредактировано Tesserae Artan (2019-02-24 19:04:48)

0

14

- Я не буду говорить тебе "я тебе говорил", - прозвучал в голове голос Духа.
- Вот и не говори, - отозвался Лукахарон на это замечание с некоторым раздражением, понимая, что все глубже увязает в болоте.
- А теперь ты не можешь до меня дотянуться, чтобы я мог тебе помочь, - продолжал он капать на мозги.
Эльф закатил глаза.
- Твои слова нисколько не помогают ситуации. Сделай одолжение: помолчи. - Надо было срочно что-то придумывать. Алхимик попытался упереться во что-нибудь руками, но руки тоже увязали в вязкой жиже. Ухватиться за что-то тоже не выходило, он не мог нащупать ничего подходящего поблизости. Хорошо еще, что его посох и чемодан с зельями остались на твердой поверхности возле дерева. Кто же знал, что поиски нужных трав приведут его прямо в болото? Да, конечно, Дух предлагал его освободить, тогда дело бы пошло быстрее, но тратить свои жизненные силы на сбор трав не очень-то хотелось. Попробуем сосредоточиться.
Лукахарон сконцентрировался и тут же почувствовал, как вокруг него простирается энергия леса. Какая-нибудь вьющаяся лиана была бы сейчас как никогда кстати. Через мгновение по его зову из травы показался длинный тугой стебель и оплел запястье эльфа. Лукахарон ухватился за него покрепче и принялся выбираться из болота, используя растение, как веревку, вот только увязнуть он уже успел по самые плечи, а жижа никак не хотела отпускать его. Потому, после нескольких таких попыток, стебель просто оторвался.
- Придется соорудить стебель потолще, - только проговорил себе под нос алхимик, как услышал приближающиеся шаги, а потом и женский голос. Кажется, боги все же решили не оставлять бродягу в беде.
- Не совсем, - любезно отозвался Лукахарон, - Точнее, сам-то я цел и невредим, а вот выбраться из болота не получается. Вы не могли мне помочь? Буду весьма признателен. - И он протянул руку в ту сторону, откуда доносился голос незнакомки.

Отредактировано Alchemist (2019-02-23 17:30:29)

0

15

Спокойствие тонущего мужчины удивляло. "Либо он ни разу не тонул, либо тонул слишком много раз", - эльфийка скинула сумку и плащ; сдёрнула с шеи шарф и вывязала две двойные петли, вдела в них древко посоха. После она достала из мешка два куска ткани и обмотала ладони, чтобы широко расставить ноги и присесть перед утопцем, вытянув руки. 
- Схфатитьесь са пальку и метленно упирайтес ф неё. Переньесите, наскхолько полючится, сфой фес, - девушка отточенными движениями протащила запястья мужчины под петли. - Та, прафильно. Тьеперь не тёркайтесь и не тсепляйтесс са сапоки

Тесса стала медленно разгибаться, а потом, не разогнув спину до конца, отступать назад. Размякшая почва скользила под ногами. Приходилось то и дело оглядываться назад, чтобы не споткнуться о корень или не ступить в лужу. Лицо быстро залила краска и пот, липли и лезли в глаза волосы, дыхание стало глубоким и надсадным.
Полтора десятка шажков, прежде чем с чавканьем тело мужчины отделилось от болотного месива, а её - с хлопком опрокинулось на сухую траву. От удара выбило дыхание - глаза широко распахнулись, губы сжимались и разжимались как у рыбы на суше.

Через пару минут паралич ушёл. Девушка, тяжело дыша, села:
- Ты... как? - сказала она на эльфийском, разглядев лишь теперь длинные уши утопца. В голове вспыхнула мысль, что всю дорогу она зачем-то говорила с Хэнстрейром на всеобщем. Более того, ему, кажется, человеческий был ближе, чем язык Аортэна. "Ну попадись мне, чужак". - Не... ранен?.[sign]

О персонаже

[/sign]

Отредактировано Tesserae Artan (2019-02-25 09:58:27)

+1

16

Лукахарон не знал, что делала девушка. Она не стала сразу подавать ему руку, но слышалась какая-то возня с ее стороны. Радовало то, что она никуда не уходила, а это давало надежду, что, скорее всего, она пыталась найти способ ему помочь.
И действительно, через некоторое время его протянутых пальцев что-то коснулось, а после и запястья были чем-то схвачены. А она молодец. Сначала думает, потом делает. Кейлайн постарался сделать так, как говорила девушка: вцепился в палку и постарался перенести на нее свой вес. Через пару мгновений болото, наконец, нехотя отпустило его, и он уже сидел на более твердой поверхности. Мокрый, грязный, но с сапогами на ногах (не даром они были хорошо обмотаны ремнями, чтобы не сваливались), что не могло не радовать. Тяжело дыша он принял положение сидя.
- Огромное спасибо. Не знаю, как бы я отсюда выкарабкивался, если бы не Вы, - и тут, после странного говора с акцентом, он услышал родную эльфийскую речь. На ее вопрос Лукахарон общупал себя на наличие ранений, на всякий случай, - Кажется, все в порядке. За исключением испачканной одежды, но это поправимо, если найти какой-нибудь пруд. - Ответил он уже тоже на родном языке, отмечая про себя, что давненько ему не приходилось на нем разговаривать, все чаще общался на всеобщем, учитывая его странствия. - Вас, наверное, сами Боги привели. Все-таки, не каждый пойдет в такую глушь. Ну, разве что такой же слепой любитель собирания трав, как я, - он усмехнулся. Добраться до какого-нибудь пруда и отмыться было бы действительно неплохо, правда, тогда придется задержаться примерно на сутки, чтобы вещи просушить.
А еще девушку бы отблагодарить надо. Эльф попытался сориентироваться откуда он шел и с какой стороны его вытянули из болота.
- Где-то в той стороне возле дерева должны были остаться мои вещи. Идемте, я, хотя бы, отблагодарю Вас за спасение, - и он поднялся на ноги, мысленно прикидывая, что можно такого подарить молодой эльфийке.

0

17

- Не нужно благодарности - я аортэнский патрульный, - эльфийка поднялась и подобрала с земли посох и сняла с него шарф. - Ты из местных? Откуда-то из человеческой деревни?.. Тут дальше не пройти - впереди одни болота.
Патрульные - универсальные помощники и стражи Вечного леса: и драку разнимут, и сбежавшего ребёнка найдут. Тессе чаще доставались мирные задания, но и бедоголовых горожан спасать случалось. Сольвег, друг и постоянный напарник, в таких случаях ворчал, что жители расслабились и забыли о порядке естественного отбора. "Вот брось их на неделю - и что будет?!..."
При мысли о Соле и доме сжалось сердце. Не то, не то это время и место, чтобы тосковать.

Девушка затянула шарф на шее с излишним усердием и закашлялась.
- Могу... Могу вывести тебя к дороге. Тут в паре часов тракт между их городом и Аортэном, - откашлявшись продолжила она. Перепачканные руки брезгливо оглядела и вытерла о полу чумазого пальто. - Далеко вывести не смогу, мы т-тут по делу. Но из чаще выведу.

Сверившись с картой, эльфы двинулись назад. На перепутье Тессери пропустила спасённого травника (специфический горько-дымный запах его одежды пробивался даже сквозь запах тины и подгнившей травы). Она звала Хэнстрэйра и, не услышав в ответ хотя бы шороха травы, рванула вниз по тропинке. Увидев следы, терявшиеся в траве, эльфийка зло ругнулась. Он сбежал! Взял деньги и сбежал!
- Только попадись мне, грязный чужак! - от бессильного крика грудь и бока сковала боль. Тело начало ломить от усталости и побоев, но пить следующую настойку было рано.

Через 5 минут юноша с девушкой поднялись на холм, ещё через 5 - у речки, куда местные ходили стирать вещи. Ничего не предвещало, пока из-за шума воды не послышались голоса. "Быстро нашли", - конвоиры оказались и хитрее, и проворнее. Нужно бежать.
Тесса скомканно попрощалась и бесшумно скрылась за деревьями.

https://pp.userapi.com/c844418/v844418672/1bd857/ZU3Hp6mB828.jpg

И вовремя - от мирно беседовавшей компании из 4 человек отделилась фигура: 
- Леди Артан, это вы? - в низком женском голосе звучало и напряжение, и надежда.
Молодая женщина, одетая в длинный жилет без рукавов и толстый свитер, ступала осторожно, словно боясь спугнуть дичь. Её слишком лёгкая для ноября и слишком чистая для селянина одежда была не единственной странностью: через плечи, грудь и талию шли тонкие ремешки с пустыми креплениями для чего-то узкого. На бёдрах было по ремешку, куда крепились ножны - и из одних девушка как раз вытащила короткий клинок.

[sign]

О персонаже

[/sign]

Отредактировано Tesserae Artan (2019-03-02 16:18:23)

0

18

Но леди Артан была достаточно осторожна, чтобы не потревожить слух стражниц. 
К закату она вышла на луг, где в высокой траве дремали руины. Каменную кладку обвивал плющ и дудочки, кусты барбариса раздвг плиты ступеней.

На одной из них девушка сделала привал, бросив сумку под ноги. Негреющее солнце горело оранжево-красным - завтра быть дождю. "Нужно будет выпить всё, что пооставалось, и отсюда идти на тракт. На телегу до Аонетана денеги должны остаться".
Эльфийка потёрла глаза, прикинув план действий, и затем перевела взгляд на храм. Где-то здесь умерла Седдис - принцесса и волшебница, на которую она хотела быть похожей в детстве. От легендарной Хозяйки осталось так мало - амулет, что сейчас пульсирует под свитером, флейта и камень памяти.
"Седдис - легенда, но даже неё осталось так мало. Останется ли что-то от меня после этого?" - Тесса шмыгнула носом, зажмурилась и принялась зло массировать глаза, чтобы остановить слёзы.

Солнце легло на блюдо горизонта, когда она, наконец, поднялась. На вытянутой руке висел Старый проводник, мигавший в сумерках особенно ярко.
Артефакт помог быстро найти нужную вещь - на полу, в соре лежал потемневший от времени обруч с небольшим драгоценным камнем. Девушка села на корточки, подсвечивая себе искрящимся зелёным Проводником.
- Диадема, значит, - свободная рука в перчатке коснулась лба, убрала с глаз сбившиеся пряди чёлки. Скоро её, как принцессу, коронуют этой вещью - память патрульной останется в - изумруде? или что там в центре? - уступив памяти Хозяйки леса.

Тессери, чтобы не передумать, надела подарок Кернунна на шею и резко поднялась - рыкнула от боли в боку - вышла на крыльцо. Отломив рогатую ветвь барбариса, вернулась, поддела обруч и бросила его в открытую сумку. Застегнула её. Вышла.

- И когда пришёл её час, обернулась Хозяйка леса звездоцветом, - негромко напевала под нос Артан, широко шагая по погнутым травам, возвращаясь по своим следам в людскую деревню.
На полпути её встретили стражницы. Они, было, принялись её ругать, но отчего-то осеклись. Девушка в обмен на сотрудничество попросила дать ей несколько дней побыть дома перед возвращением в Круг. Получив согласие, эльфийка отдала высокой шатенке в свитере и жилете сумку.

Под мотив, весной приманившей к ней Кернунна, Тесса продолжала напевать сказку о Хозяйке леса. Повозка везла её домой, и девушка погрузилась в фантазии о тепле материнских объятий и запахе свежескошенной травы от её платья.

http://krasivie-kartinki.ru/images/dekor30.gif
Конец эпизода[sign] [/sign]

Отредактировано Tesserae Artan (2019-04-15 11:12:53)

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 4.11.1213. Круги на камнях

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно