https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 11.05.1214. Грузите апельсины бочками

11.05.1214. Грузите апельсины бочками

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

https://i.pinimg.com/originals/38/d6/05/38d605fd4bdff7e4d10e70a247bc2f18.jpg

1. Дата и время:
11.05.1214. раннее утро и продолжение на неизвестное время.

2. Место действия | погода:
Рекн, порт. А также продолжение в море. В порту солнечно и немного ветрено.

3. Герои:
Варгест, Нимус.

4. Завязка:
Когда очень надо покинуть материк, но из-за рогов и странной внешности никакой капитан не хочет брать на борт, в ход идут самые отчаянные меры и самые странные варианты. Или сказ о том, что миленьких добреньких демонов не бывает. Особенно когда они все собраны на одном, пусть и довольно большом корабле.

5. Тип эпизода:
Личный.

0

2

Рассвет в порту – это не время для пробуждений. Это практически самый разгар рабочего процесса. Отплывать во время приливов было куда важнее и полезней, все-таки меньше шансов самым печальным образом сесть на мель. Потому на пристани жизнь кипела не когда было светло и ясно, а когда вода разве что на набережную не выплескивалась.
Постукивание пальцев по гарде меча сопровождалось тихим звоном цепи. Варгест стояла на пристани, опираясь на оружие, словно на трость, и задумчиво разглядывая то, как работают ее люди. Их даже подгонять не надо было, те по звуку цепи прекрасно понимали, что запас терпения у их капитана был крайне ограничен. Они ей как-то даже сказали, что она подобным поведением очень походила на своего отца. Что для многих из них звон цепи Проклятия было чем-то вроде сигнала, что лучше работать как можно усерднее, если не хочется получить проблем.
Варгест проглядывала внимательно список закупленной амуниции и сверяла с тем, что ее матросы загружали, время от времени поглядывая по сторонам. Она видела городских стражников, которые в свою очередь, прекрасно видели высоченную рогатую женщину, стоящую рядом с другими же демоническими отродьями, которые грузили на лодки множество мешков и ящиков. Однако никто из них ничего не делал, ограничиваясь лишь недружелюбными и подозрительными взглядами. Не то, чтобы Варгест сейчас что-то крала или готовилась бы перевозить какую-нибудь контрабанду. Нет, это все была вполне нормальная провизия, амуниция, а также некоторые не особо тяжелые, но достаточно ценные вещи, которые можно было без труда продать на острове. Все куплено было совершенно нормальным образом и никакой, даже самый внимательный счетовод из Гильдии не заметит ошибки. Но дело было в том, что все прекрасно знали, кто такая Варгест, как называется корабль и чем он занимается. Каждый торговец знал, что они пираты, которые их банальным образом грабят. Но никто ничего не предпринимал. Да, Стражи могли попытаться арестовать Варгест и ее бандитов. Но они этого не делали. В свою очередь «Дитя Раздора», на борту которого сидело добрая полсотни демонов и полудемонов, вело себя достаточно спокойно и мирно, хотя рейд этих чудовищ мог устроить в городе маленький филиал Тени с хаосом и разрушением всего подряд. Но дело было даже не в этом вооруженном до зубов нейтралитете. Дело было в деньгах. Помимо пошлин Варгест выплачивала взятки и начальнику порта, и капитану стражи, и даже самому герцогу Рекна, дабы была возможность спокойно заходить в порт и там вести свои дела. Все получали выгоду и этим все сказывалось.
Оживленный порт встречал рассвет достаточно мирно, люди вокруг переносили грузы туда-сюда, кто-то причаливал, кто-то наоборот отчаливал, тут же рядом кто-то пытался торговать, потихоньку открывались кабаки после бурных ночей, готовясь к новой смене. Варгест старалась не отвлекаться от списка, пытаясь собрать мозги в кучу после не самого спокойного вечера и мысленно проклиная то, что демоническая кровь в ее венах явно не давала ей никаких бонусов по части устойчивости к похмелью, как у некоторых ее матросов. Да, подобный список покупок формировался далеко не первый раз и в общем-то все было достаточно привычно, да и квартирмейстер раза два уже проверил, но все равно она старалась вникать во все дела управления кораблем и следить, чтобы было все необходимое для очередного плавания. Все-таки они не на пару дней в море поплескать ножки, а на половину месяца, а то и месяц собираются пробыть вдали от берегов.
Из-за сложности собирания мозгов в кучу, а также из-за похмелья она практически пропустила момент, когда совсем рядом под рукой оказался отряд стражников, который, судя по их виду, уже минуты две торчит рядом с ней, пытаясь обратить на себя ее внимание. Ее матросы, впрочем, продолжали работать.
– Что это вы грузите? Куда это направляется? - гордо выпятив грудь, громогласно спросил стражник, который, судя по всем местным бирюлькам, был чем-то вроде сержанта. Звучал его голос достаточно уверенно и четко, словно уже середина дня, а он выспался.
– У меня есть декларация от начальника порта. Съебал за горизонт, - хмуро сказала Варгест, лишь мельком глянула на стражника, выудив из кармана бумажку, которой помахала перед лицом своего собеседника, после чего вернулась к изучению бумаг. Пальцы на гарде меча колотили раздраженную быструю дробь. Она слышала, что стражники шушукаются, пытаясь утихомирить сержанта, чтобы тот выбрал себе какую-то другую цель для вымогательств. Тот сделал шаг вперед, но Варгест повернулась и переставила меч, перехватив его за рукоять и уперев конец ножен в стороне от себя, практически перекрыв рукой большую часть пристани, отделив груз и своих матросов от стражников. Она начала рассматривать сверху вниз наглого стражника, уже представляя, что сейчас, когда наконец закончится загрузка, она с превеликим удовольствием посмотрит, как человек в доспехах и при оружии будет плавать. Умеет ли он это делать или нет – ее не слишком интересовало. Но надо было лишь немного подождать, когда ее матросы закончат наконец таскать чертовы ящики.

+1

3

В хорошо освещенном кабинете руководителя филиала торговой гильдии города Рекн царил педантичный порядок. За массивным столом из красного дерева сидел полноватый мужчина лет пятидесяти. Все убранство помещения просто кричало о не маленьком статусе сидящего. Он неспешно занимался бумажной работой, вооружившись пером с золотым наконечником, но его покой прервал раздавшийся аккуратный стук в дверь.
- Господин, простите, что вас отвлекаю. – Через дверь кабинета, с внешней стороны которой висела золоченая табличка: Тобиас Нимуссон, вошла молода секретарша. – К Вам пришел какой-то рогатый полудемон.  Говорит, что Вы ему назначили встречу. Мне позвать охрану, чтоб они выгнали оборванца?
- Ни в коем случае. Пропусти его ко мне, он не врет. И еще Агата… - Остановил собравшуюся уходить помощницу торговец. – Вели принести сюда ящик хорошего вина, сыр, мясо, фрукты и отмени мою встречу с начальником порта, что будет через час. Передай ему мои глубочайшие извинения и договорись на завтра… хотя, лучше на послезавтра. И да, меня сегодня ни для кого нет, я болею.
Через минуту после ухода секретарши в кабинет вошел высоченный полудемон. Его рога мешали ему свободно пройти, поэтому когда он зашел и распрямился, хозяин помещения смог увидеть лицо гостя.
- Ну, здравствуй Тоби! – Пробасил посетитель, растягивая свои губы в улыбке.
- И тебе не болеть отец. – Встал и обнял полудемона Тобиас. - Тебя, прям, невозможно найти стало! Думал, что ты мое письмо так и не получишь в срок.
- Выпороть тебя за такие слова мало! Сам-то, когда просто так писал? Нет, чтоб написать пару страничек старику! Я ж волнуюсь за тебя! Зато как сам перестал справляться со своими проблемами, так сразу папку из под земли достал!
В таком полушутливом тоне и текла беседа. Мужчины вспоминали детство Тобиаса, как вместе путешествовали, как отец помог ему устроиться в гильдии торговцев, когда мальчик уже вырос. Принесли вино и закуски. Отец и приемный сын еще долго разговаривали. Нимуса интересовало практически все, что произошло с Тобиасом за последние десять лет. Именно столько они не виделись. Когда торговец осушил свою бутылку на две трети, а демон допил пятую, мужчины перешли к делу.
- Тут такое дело пап. – Начал Тобиас. – Есть у меня одна проблема. Вернее, проблема у моей гильдии, но она меня касается напрямую ввиду должности. Зовут проблему «Дитя Раздора».
- Это корабль?
- Да, причем пиратский. Команда, как и его капитан – сплошь полудемоны. До недавнего времени были вполне терпимы. Грабили не много, пленных возвращали за выкуп, взятки платили исправно. Вот только в последний год они резко начали путать вообще всякие берега. Они начали просто массово топить и грабить наши корабли. Также перестали брать пленных. Берут вначале корабль на абордаж, а потом снимают с экипажа и пассажиров кожу. Буквально. Те не многие, которым удалось так или иначе спастись, говорят о корабле полудемонов. А единственный такой корабль, подходящий под описание, который я знаю – «Дитя Раздора».
- Хм… В этой истории многое непонятно и кажется странным. – После недолгой паузы ответил демон. Что ты хочешь, чтоб я сделал?
- Все просто пап. Я прошу тебя с ними разобраться, либо вразумить их вернуться к нашим прежним отношениям. Иначе ими займется всерьез королевский флот, а это уже будет сильный удар не столько по репутации гильдии, сколько по моей репутации, как руководителя. А это, сам знаешь, ни к чему хорошему не приведет. Ну как? Сможешь помочь?
- Трудно сказать… - Ответил Нимус, почесав затылок. – Я не сомневаюсь, что «Дитя Раздора» - пиратский корабль. Я сомневаюсь, что они так резко изменили свои методы работы. Больше всего описанное тобой напоминает деятельность каперов. Так что Тоби, я могу попробовать проникнуть на «Дитя» и понаблюдать командой.
- Честно говоря, о каперах я не подумал. Однако, ты согласился и это главное. Итак, корабль завтра отплывает. Чем я тебе могу помочь за оставшееся время?
- Для начала новые сапоги, одежду и деньги на покупку билета на корабль.
Они еще долго обговаривали детали плана, при этом, не забыв уточнить различные варианты развития событий.
На рассвете Нимусс отправился в порт. «Дитя Раздора» не пришлось долго искать, ибо это единственный корабль стоящий на рейде, чья команда состояла из демонов. Для вида, демон ходил от судна к судну, упрашивая капитанов взять его пассажиром. Естественно, денег он предлагал недостаточно, для того чтоб нормальный капитан согласился везти непонятного пассажира. Но вот очередь дошла до нужного корабля.
- Уважаемый! – Обратился Нимус к полудемону, следящему за погрузкой судна. – Мне нужно попасть на Иш-Калаф. – Обернувшийся полудемон оценивающе оглядел хорошо одетого мужчину.
- Это тебе к капитану надо. Я всего лишь квартирмейстер. – Сплевывая в сторону, ответил пират. – Вон она. Со стражей что-то перетирает. – Указал рукой на высокую, рогатую женщину с прикованной к собственному мечу рукой.
– У меня есть декларация от начальника порта. Съебал за горизонт! – Донеслось с той стороны.
- Спасибо. Увидимся. – На ходу сказал демон, направляясь в сторону капитана. – Госпожа капитан! Разрешите вас отвлечь на минуту от столь «увлекательного» занятия. – Решил поскорее вмешаться Нимус, видя начинающийся конфликт. – Капитан, позвольте поинтересоваться, будете ли вы заходить порт в Кафу? Мне нужно срочно туда попасть, а другие капитаны меня просто отказываются брать. Из за расовых предрассудков. Я готов даже доплатить, если вам данная остановка будет неудобна. Лишь бы поскорее от сюда уплыть.

Отредактировано Nimus (2019-01-18 14:52:24)

+1

4

Напряжение было достаточно ощутимым. Особенно с учетом того, что стражник не трусил и не собирался уносить ноги, поджав хвост. Варгест даже не знала, был ли стражник слишком глупый, или же ему начальство сказало доставлять Рогатой проблем, наплевав на то, что она им деньги вообще-то заносит. Содержимое головы Варг напоминало кипящий котел, в котором было крайне мало места для терпения, но зато полно места для красочных образов, как она наваляет этому надоедливому сержанту.
Внезапно рядом с отрядом солдат появился какой-то рогатый тип, который, как ни странно, не являлся частью ее команды. Варгест даже сморгнула пару раз, думая, что у нее ум за разум заходит. Ладно рога, но рост был определенно удивителен. Варгест далеко не каждый день видит кого-то, на кого не надо смотреть при разговоре сверху вниз. У нее скоро боли в шее от постоянного наклона хроническими станут. Можно даже назвать это в какой-то мере приятной неожиданностью.
- А какие деньги ты готов выложить за путешествие до Кафы? - решила уточнить Варгест, повернувшись к незнакомому рогачу. Пассажиров Рогулька брать не любила от слова совсем. Учитывая ее род деятельности, оптимальный вариант перевозки пассажиров для нее был – кандалы или карцер. Не то, чтобы она боялась каких-то особых проблем - корабль в море является тем местом, где с каждой сознательной персоной вокруг лучше дружить, независимо от моральных и этических принципов. Но в любом случае за каждым пассажиром нужен глаз да глаз. Конечно, редко когда к ней подсылали каких-нибудь диверсантов и шпионов, но такое иногда случалось.
– Эй! Мы не закончили! Пусть твои люди кончают грузить, мы сейчас будем все досматривать! - Бойкий сержант явно не хотел оказываться не у дел и сделал еще шаг вперед. Варгест вместо того, чтобы достать меч из ножен и превратить стража порядка в груду мяса, сделала широкий жест правой рукой, хватая за шею и притягивая к себе, мешая достать оружие. Она глянула на спутников сержанта, которые достали тут же мечи. Прикрываясь пойманным человеком, словно живым щитом, она на мгновение замерла, после чего столкнула сержанта в воду.
– Ловите его. Пока не утонул, - сказала она солдатам. Которые, взвесив ситуацию и наблюдая, как человек в доспехах барахтается вовсю, бросились ему помогать. С учетом того, что они пытались отговорить своего товарища – неудивительно. Варг тем временем повернулась к рогачу, который хотел к ней на борт, – В Кафе мы будем через три недели. Возможно, если не повезет с погодой – месяц. Удобств не будет, спать будешь вместе с матросами. Думай быстро, пока тут спасательная операция в самом разгаре, - сказала Варгест, поглядывая на громкие и очень отчаянные барахтанья сержанта, прикидывая, сколько времени у нее есть. Ее команда уже практически закончила с погрузкой и терять время она не хотела. Конечно, золото лишним никогда не бывает, но как бы ради пригоршни монет разбираться с проблемами, которые появятся, когда стражи порядка вновь сфокусируют на ней свое внимание она не собиралась.

+1

5

– В Кафе мы будем через три недели. Возможно, если не повезет с погодой – месяц. Удобств не будет, спать будешь вместе с матросами. Думай быстро, пока тут спасательная операция в самом разгаре.
Думать долго не пришлось. Поднявшись на палубу корабля, Нимус передал капитану кошель с деньгами за проезд. После чего он спустился в трюм, где спала команда. Боцман показал пассажиру его спальное место и отправился по своим делам. Расположившись в трюме, демон поднялся на палубу уже отчалившего корабля.
- А тут есть на что посмотреть. – Подумал Нимус, разглядывая установленные по бортам, корме  и носу баллисты - довольно занятные устройства. Нет, его поразили не сами баллисты, их демон видел не первый раз. Конструкция данных машин позволяла им стрелять не только стрелами, но и камнями. Для чего стрелять в море камнями, пусть и большими, Нимус не понял. Отдельного упоминания были достойны лафеты баллист. Сделанные особым образом, лафеты могли поворачивать баллисты вокруг собственной оси,  а также немного наклонять вверх и вниз орудия. Именно благодаря такой конструкции лафетов, у корабельных баллист был потрясающий угол обстрела. Было видно, что лафеты и баллисты делали не на верфи. Их установили значительно позже создания самого корабля. Также было заметно, что мастер их создавший не является плотником. Да, все было сделано по уму и качественно. Но, взгляд плотника с тысячелетним стажем нашел, за что зацепиться. – Тут плохо зашкурили, там нужен второй слой лака… - И так далее. Множество мелких, незначительных недостатков.
Тем не менее, пассажир мысленно похвалил создателя орудий, ибо работа была выдающейся. После вооружения, осмотру подвергся сам корабль. Судно было далеко не новое, если не сказать что старое. Но «Дитя»  поддерживалось в превосходном состоянии. – Сразу видна женская рука. – ухмыльнулся про себя Нимус.
Потянулись дни. Демон наслаждался морем, общался с матросами, читал спертый из библиотеки Деорсы фолиант, вырезал на найденной дощечке портрет капитана, с которой после выхода из порта не общался. Из разговоров с командой он узнал, что ее зовут Варгест. Именно разговора с Варгест желал избежать демон. Так как опасался нежелательных вопросов, ибо корабль уже отошел на достаточное расстояние, и его могли попытаться выкинуть за борт, если он проколется на неудобном вопросе. И на третий день плавания день это случилось. Нимуса позвала в свою каюту капитан.

Отредактировано Nimus (2019-01-18 14:53:25)

+1

6

Рогулька удивилась, что внезапный пассажир решил отвалить пригоршню денег, даже не торгуясь и не разбираясь с тем, почему это корабль, который был достаточно быстроходен, будет плыть до Кафы в два раза дольше нормы. Видимо ему ну очень надо было покинуть Рекн. Заглянув в мешочек и прикинув примерно, сколько там золотых, она решила, что в общем-то оно того стоит.
Потому, к счастью, им удалось покинуть на шлюпках портовую пристань до того, как городские стражники справились со спасением сержанта и соответственно не могли больше чинить им особых препятствий. Варгест время от времени поглядывала на пассажира, но голова была вечно занята другими делами. Впрочем, дела захватили ее с головой, Варгест послала квартирмейстера разбираться с распределением груза по кораблю, пассажира спихнула на боцмана, а сама направилась к себе в каюту.
Пока она стояла, склонившись над столом с картами и прикидывала маршрут плавания, к ней зашел старший помощник. Старый демон неторопливо вошел в каюту. Варгест мельком глянула на него. Раум был той еще занозой в заднице и вел себя часто довольно своенравно, но вроде всегда был на ее стороне. Во всяком случае, это была его идея сделать ее капитаном. Наверно не хотел приковывать к своей руке Проклятие.
– С возвращением, капитан. Кого это ты взяла на борт? - уточнил демон с порога. Рогулька прищурилась, не сильно радуясь тому, что у нее кто-то что-то спрашивал на ее корабле. Даже если этот кто-то – ее старший помощник, практически правая рука.
– Пассажир до Кафы. Что-то очень просился, даже торговаться не стал. А что такое, от него проблемы? - уточнила Варгест, стараясь сфокусироваться на картах, отвлекаясь на то, чтобы подойти к окну и сделать замеры при помощи секстанта.
- Никаких пока что. Кроме того, что судя по ощущениям, ты подобрала какого-то древнего старика. Или что-то очень умело маскирующееся под древнего демона. Дрейс в осадок немного выпал, когда с ним столкнулся. В общем, черт его знает, что от этого парня можно ожидать, - задумчиво выдал Раум. Варгест на пару мгновений задумалась, после чего вернулась к своим делам.
– Если это кто-то по-настоящему опасный, мне кажется не имеет особого значения, пустили мы его на корабль сами или он бы убедил кого-нибудь еще посадить его на другой корабль, чтобы потом нас догнать. Если он вообще против нас что-то замышляет. Я с трудом могу представить себе демона, который защищает торговцев от пиратов. Чушь какая-то. Просто присматривайте за ним и все. И раз ты зашел – выводи корабль из залива и бери курс строго на восток. Я потом поговорю нашим гостем, - сказала Варгест, заканчивая составление примерного маршрута и планируя следующий шаг.

На то, чтобы добраться до пункта «пообщаться с пассажиром» Варгест понадобилось почти трое суток, полных хлопот. Надо было, то курс выправлять, то команд раздать, то еще что-то. Корабль это все-таки не только деревянной судно с парусами и мачтами, это еще и куча народу, которая живет в узком кругу. Их надо постоянно чем-то занять и постоянно контролировать. И демоническая природа всех членов команды только добавляла огоньку этому делу. К счастью, с дисциплиной особых проблем не было, ибо вся команда прекрасно знала не только какой характер поганый у капитана, но еще и то, какой поганый характер у ее меча.
Однако в какой-то момент, когда вроде как они спокойно плыли, ничего и никто не беспокоил, на руле стоял кто-то, кто обладал достаточным количеством мозгов, чтобы справиться с выдерживанием курса. Потому Варгест попивала контрабандное вино, пару ящиков которого когда-то решила не доставлять конечному потребителю, да попросила позвать к себе в каюту Нимуса, если ей правильно передали имя гостя.
– Вечера.  Присаживайтесь, – Рогатая сделала широкий жест левой рукой, предоставляя возможность даже выбрать – сесть ли в кресло напротив или же примоститься на диванчик у двери. Правой рукой широкие жесты делать неудобно – кандалы мешали, - Есть пара моментов касательно нашего путешествия. Скажите, пожалуйста, у вас есть друзья в Кафе? - Варгест спросила достаточно прямолинейно, хотя данный казалось бы серьезный вопрос был так, не более чем предлогом, чтобы потом позадавать еще пару вопросов. Ее просто больше интересовала сама история Нимуса сама по себе, как так вышло, что какой-то демон внезапно пересекает Изумрудное море.

+1

7

Нимус стоял на борту, смотрел в морскую даль и курил искусно вырезанную трубку в виде змеи.
- Эй! Пассажир! – Окликнул демона член команды. – Тебя капитан зовет.
- Понял. Сейчас буду. – Нимус выпустил сизое облако ароматного дыма, выбил трубку и направился в каюту Варгест.
- Вызывали? – Бодрым тоном спросил демон, входя в каюту. Несмотря на то, что был уже вечер, в помещении было еще довольно светло. – Ага, сидит,  херачит винище. – Отметил про себя Нимус, заходя в каюту. – Пить в одиночку – привычка плохая, ничего кроме алкоголизма не предвещающая. А вино кстати неплохое. М-да Тоби, считай, что один ящик этого вина ты мне уже должен. – Промелькнувшие мысли никак не отобразились на лице
– Вечера.  Присаживайтесь, – Рогатая сделала широкий жест левой рукой, предоставляя возможность даже выбрать – сесть ли в кресло напротив или же примоститься на диванчик у двери. Правой рукой широкие жесты делать неудобно – кандалы мешали,
- Вот засранка! Знает же, что после матросской шконки, предлагать уютный диван – форменное издевательство!  - Опять не подал виду демон, присаживаясь в кресло.
- Мне передали, что вы хотели меня видеть? Что-то не так? – Все тем же бодрым тоном спросил Нимус.
- Есть пара моментов касательно нашего путешествия. Скажите, пожалуйста, у вас есть друзья в Кафе?
- Конечно. И друзья, и враги, и любимая собачка. Капитан, не сочтите за грубость. Но, я бы предпочел не распространяться о своей цели визита на Иш-Калаф, как и о причине срочного отплытия. Я понимаю ваше… - Прервался Нимус, подбирая слово. – Вашу заинтересованность. Я прекрасно знаю, что у вас за корабль, и ваши дела меня не касаются. Я всего лишь пассажир. И плыву с вами до Кафы. Ни больше, ни меньше.

0

8

Ожидаемо, что рогатый пассажир начнет упираться. От демона ожидать что-либо другое было бы сложно. Общаясь в основном с сородичами уже не один десяток лет, Варгест наверно бы удивилась, если бы Нимус пустился бы в рассказы о своей жизни, о друзьях, делах, знакомых. Услышав серьезный ответ в духе «не лезьте не в свое дело», Рогулька хохотнула.
- Удивительно, как у вас хватает сил на вежливость при посыле в задницу, - хмыкнула она, доставая еще один бокал и отливая в него чистейшей рубиновой жидкости, которую подавали обычно всяким герцогам да графиням, после чего пододвинула его к Нимусу. Бокал, впрочем, вину совсем не соответствовал и выглядел довольно просто. В общем, вся комната Варгест была совмещением несовместимого – где простая, пусть и огромная кровать соседствовала с изысканной скульптурой и красивыми картинами, в дорогие сервизы уживались с чертежами и инструментами. Когда в дорогущем кубке, который стоил целое состояние, ютились перья, стержни и циркули, а из отделанного изысканной резьбой шкафа выглядывали достаточно простые одежки, которыми пользовалась капитан.
- У меня нет планов требовать за вас выкуп или еще что-то – я не  имею представления, сколько за вас можно было бы выручить, и как сложно вас держать взаперти. Мне также реально нет дела, чем вы займетесь, когда окажетесь в Кафе. Можете хоть побоище устроить там, мне все равно, я отмазаться смогу. Мой вопрос лишь в ваших интересах, не более. Раз вы знаете, что у нас за корабль, я думаю, вы можете догадываться, какие проблемы возникают у любого, кто сойдет на сушу с борта моего корабля. И если членов команды я не даю в обиду, то за пассажиров я просто так обычно не ручаюсь.
Варгест спокойно сидела и попивала вино, держа бокал в правой руке, постоянно тихонько позвякивая цепью. Она рассуждала спокойно, практически расслабленно, словно разговор носил вообще какой-нибудь философский характер и не касался никого из собеседников.
– Вы же наверняка отдаете себе отчет, что ступив на пристань Кафы, вы довольно быстро окажетесь в компании стражников. Особенно с учетом вашего внешнего вида. Это в общем-то тоже не мое дело, но лучше бы такого не происходило. Мне не особо приятно слушать, когда в порту голосят на все лады, будто заключили под стражу какого-то офицера с моего корабля, вот повязали, в тюрьме сидит, а я, видите ли, ничего не делаю. Моего старпома «посадили» и «повесили» раз пятнадцать за последние пять лет. Смех смехом, но репутация страдает, - продолжала рассуждать Варгест, словно ничего и не спрашивая Нимуса. Куда важней здесь разговорить, позволить беседе течь и двигаться, а не превращать разговор в грызню.

+1

9

- Удивительно, как у вас хватает сил на вежливость при посыле в задницу. - Хмыкнула она, доставая еще один бокал и отливая в него чистейшей рубиновой жидкости, которую подавали обычно всяким герцогам да графиням, после чего пододвинула его к Нимусу.
- А вы я как погляжу ценитель. – Бодрый тон речи демона сменился на спокойный, размеренный. – Просто я не люблю купаться в открытом море, особенно под килем корабля. Был у меня неприятный опыт. – Продолжил Нимус, принимая бокал. Про себя же он отметил: - Серьезно? Девочка, ты что, хочешь меня поймать на старый трюк? «Накорми, напои, а в процессе допрашивай». Старый как мир прием. Я сам им пользовался, когда шпионов ловил. Эх… Давно это было.
- У меня нет планов требовать за вас выкуп или еще что-то – я не  имею представления, сколько за вас можно было бы выручить, и как сложно вас держать взаперти. Мне также реально нет дела, чем вы займетесь, когда окажетесь в Кафе. Можете хоть побоище устроить там, мне все равно, я отмазаться смогу. Мой вопрос лишь в ваших интересах, не более. Раз вы знаете, что у нас за корабль, я думаю, вы можете догадываться, какие проблемы возникают у любого, кто сойдет на сушу с борта моего корабля. И если членов команды я не даю в обиду, то за пассажиров я просто так обычно не ручаюсь.
- Покорнейше благодарю вас за заботу. – Слегка отсалютовав бокалом, Нимус пригубил вино. – Смею вас заверить, что я не стою и ломанной медяхи. Ваш экипаж… Демоническая его часть. Вам наверняка про меня уже многое рассказали. Сразу скажу, что это все брехня. Моя мамашка в свое время согрешила с одним очень старым могущественным демоном. Ну как согрешила.., она почти не участвовала. Поэтому демоны на меня могут реагировать… Скажем, своеобразно. Дурная кровь, что поделаешь? Вернемся к меркантильному вопросу. Хочу заметить, что вам опять-таки неведомо кто за меня может предложить выкуп или хорошую цену. Так что думаю, что вопрос на этом отпал. Что же до «держать взаперти», то уверяю, что спокойно позволю себя запереть.
Демон еще немного отпил и начал медленно поигрывать вином в бокале, внимательно разглядывая лицо собеседницы, стараясь увидеть на нем реакцию девушки.
Варгест спокойно сидела и попивала вино, держа бокал в правой руке, постоянно тихонько позвякивая цепью.
– Вы же наверняка отдаете себе отчет, что ступив на пристань Кафы, вы довольно быстро окажетесь в компании стражников. Особенно с учетом вашего внешнего вида. Это в общем-то тоже не мое дело, но лучше бы такого не происходило. Мне не особо приятно слушать, когда в порту голосят на все лады, будто заключили под стражу какого-то офицера с моего корабля, вот повязали, в тюрьме сидит, а я, видите ли, ничего не делаю. Моего старпома «посадили» и «повесили» раз пятнадцать за последние пять лет. Смех смехом, но репутация страдает, - продолжала рассуждать Варгест, словно ничего и не спрашивая Нимуса.
- Отнюдь. От кого, от кого, а от портовой стражи скрыться я смогу. Ибо в скрытности я преуспел. И дело тут не в вашей уязвленной репутации. Вы же сами не раз видели их, не обезображенные интеллектом лица. В такой компании у меня самого нет желания находиться. К тому же на Иш-Калафе, к нашему брату относятся куда лояльней. Если уж демонов там терпят, то нас полукровок там не сразу камнями закидают. – Нимус поставил бокал, откинулся в кресле. – Вы позволите? – Спросил он, доставая очередную трубку. На этот раз, вырезанную в виде дракона.

Отредактировано Nimus (2019-01-21 16:35:20)

+1

10

Варгест не особо сильно вдавалась в расспросы. Но тут ей самой подкидывали информацию просто щедрыми горстями. Нимус довольно быстро выдал, что его волнует тема «как его определяют демоны», раз пытался сходу заверить, что впечатление, которое он производит на других демонов, обманчиво. Хотя Рогулька еще даже слова сказать на эту тему не успела. Для нее это было практически чистосердечным признанием «я страшная опасная штука, держитесь от меня подальше». И заверения «я позволю себя посадить за решетку спокойно и без возражений» она восприняла прямо противоположным образом. Врожденная подозрительность, которая передалась то ли от отца, то ли просто с малого детства. «Если все идет по плану, значит либо впереди западня, либо план развалится через пять минут».
– Можете быть спокойны по поводу моей команды. У них просто свои причуды, но они в первую очередь – команда этого корабля, а уже потом – демоны, чудовища и все в таком духе, - спокойно сказала Варгест, перебросив бокал в левую руку. Мысль о том, что рядом с ней сидел какой-то старый демон, которому, возможно, не одна тысяча лет, немного будоражила кровь. В основном от мысли, что будет, если она сейчас хватится за меч. Что произойдет? Ощутит ли она весь тот поток душ, что тянется вслед за ее собеседником? Насколько сильным, насколько мощным, насколько волнующим он будет? Она не знала. Хоть немного и хотела узнать, лезть в драку на ровном месте она не спешила.
То, что Нимус предполагал скрыться от стражников, вызывало улыбку. Не потому, что Рогулька сомневалась в его навыках. Скорее потому что это звучало забавно. Рогатый верзила, которого легко было бы выцепить в любой толпе, говорил, что скроется от стражи. Напоминало то, как Варгест сама пыталась однажды скрытно проникнуть на корабль. Выглядело не хуже постановки комедийной труппы. Только важная деталь – Варг была тогда пьяная в драбадан и совершенно не воспринимала окружающую действительность.
– Умеете прятаться? Наверняка на этом пункте список ваших навыков не исчерпывается, потому что на вора вы не похожи. И при этом вы говорите, что ничего не стоите и никому не нужны. Точно не хотите рассказать мне о ваших делах? Потому что мало ли, может у меня найдется им достойная альтернатива, - Варг задумчиво болтала перед своим взглядом бокалом с вином, наблюдая за тем, как плещется ароматная жидкость в стеклянных стенках. Она лишь сделала жест в ответ на вопрос о курении, мол, можно все.
– А насчет терпимости… не знаю. Раз на раз не приходится. Ну и к тому же наверно лучше всего с терпимостью у каких-нибудь больших серьезных организаций, которые по всему миру разбросаны. Типа гильдий, башни магов, которым только дай демонов на опыты и все в таком духе, - Варгест больше размышляла, болтая, нежели пыталась вытаскивать информацию. По идее ей хватило бы один раз схватиться за меч и вытянуть его ненадолго из ножен и она уже могла бы понять о Нимусе куда больше, чем за час-другой разговора.

+1

11

Не дождавшись разрешения закурить, Нимус убрал трубку и продолжил беседу.
- Терпимость, неприязнь… - Негромко проговорил гость. – Знаете, как по мне, если бы не было на Эноа других рас, то люди нашли бы кого ненавидеть. – Решил поддержать философский настрой беседы демон. – Пожалуй, это относится не только к людям. Все смертные устроены так, что им просто необходимо кого-то ненавидеть. И дело тут не в форме ужей, цвете кожи или рогах… Нет, не в различиях тут дело. Смертным необходимо кого-то  ненавидеть, потому что такова природа любого разумного существа. И, зная это, становится трудно ненавидеть в ответ. Никто же не истребляет хищников только за то, что Боги создали их такими…  - Пассажир отпил еще немного вина из бокала. - Я далеко не сразу пришел таким выводам. Когда-то я презирал людей, эльфов и прочих за их слабость и получал такое же презрение к себе из за своей родословной. – Нимус допил вино и поставил на стол пустой бокал. – Ну что? Еще по одной?
- Интересно, заметит ли кеп, что я случайно оговорился? Я дважды назвал разумных смертными, а это может многое ей сказать, если она что-то заподозрила, в чем я не сомневаюсь. Эх… давненько я вот так не сидел и не вел беседу в качестве подозреваемого. Наверняка я и до этого в чем-то оговорился. М-да… Видимо старею. Вот веков двадцать назад, я бы таких просчетов бы не допустил.
Развивать ностальгическую мысль он не стал, так как взгляд зацепился за меч Варгест. Артефактный клинок демон заметил сразу, чему совсем не удивился, ибо магического оружия он видел целый арсенал. – Ну артефакт… Подумаешь. Видел я и пострашнее. – Размышлял Нимус. Но все же решил приглядеться к нему. – А заточка-то занятная. Тут прям целый каскад зачарований. И самое неприятное то, что эта хрень как-то связана с энергией души или душ. Наверняка без сильного некромата не обошлось. В любом случае, повезло, что почти все души врагов я съедаю. Иначе это была бы очень опасная игрушка, а с тем учетом, сколько за мной жмуриков, то вполне смертельная. - Оторвав глаза от чужого меча, демон заметил вопросительный взгляд сидящей напротив девушки. - Видимо я сильно задумался. Наверняка пропустил вопрос или просто долго молчу.
- Капитан. А давайте сыграем в одну игру? – Решил разбавить начинающую надоедать беседу пассажир. - Мы будем поочередно задавать друг другу вопросы. На вопросы можно не отвечать, но при этом необходимо будет залпом осушить бокал вина. Затем отвечающий пропускает ход и снова отвечает уже на следующий вопрос. Если опять не ответит, то еще  до тех пор, пока не ответит. Вопросы можно повторять. Первый ход ваш. Кстати, раз уж такое дело, может перейдем на ты?

+1

12

Все-таки это было забавно. Философские разговоры и абстрактные рассуждения в общем-то не были редкостью для Варгест и ее команды. Дело даже не в том, что некоторым членам экипажа «Дитя Раздора» уже много сотен лет, и они типа больше думают о вечном, нежели о насущном. Скорее в том, что море влияет. Когда целыми днями сидишь на в общем-то не очень большой деревянной посудине посреди непостижимых для разума водяных просторов, которые простираются и в любом направлении по горизонтали и неизвестно насколько глубоко вниз, легко можно скатиться рассуждениями о чем-то вечном.
Но рассуждения Нимуса вызывали в основном улыбку. Очень такие прозаичные, пространные. Не сказать, чтобы наивные, но довольно такие… оторванные от мира. Еще и оторванные от него самого. Типа самого Нимуса по каким-то причинам они не касаются. Видимо к простым смертным он себя не причислял. В общем-то неудивительно.
– Да, а кролик, увидев бегущего на него волка, смиренно поднимает лапки к небу и думает «Ну, боги его таким создали, что я против божьей воли пойду, таковы законы этого мира, чтобы он на меня охотился», -   фыркнув заметила Варгест. Ее рассуждения о ненависти и чувствах вообще забавляли. Есть у нее в команде пара демонов, которым почему-то нравится думать, что они, порождая ненависть и злобу, заставляют этот мир вертеться. Порождают большую конкуренцию, стремление развиваться и все в таком духе. Варгест как-то особо подобные рассуждения не пресекала, но и не поддерживала. Разбираться в себе, в других людях она не сильно стремилась, предпочитая размышлять не о первопричинах, а о том, можно ли как-то что-то использовать и сделать с помощью этого что-то лучшее. И она ориентировала команду не при помощи идеологии, а просто ставя цели, добиваясь их, постепенно наращивая амбиции и удовлетворяя их жажду душ и золота. 
Варгест заметила, что ее пассажир задумался о чем-то особо душевно и уже подумала, что лучше будет, если его послать куда подальше по своим делам, благо ей самой вообще отдохнуть не помешает. Но тут он предложил, как ему показалось, интересную идею. Но не такую уж хорошую как могло бы быть.
- Можно было бы, - Варгест задумчиво протянула, пополняя бокал Нимуса и немного добавляя в свой. Бутылка опустела и Рогулька отправила ее под стол, – Но мы находимся в немного неравном положении для этой игры. Ты можешь себе позволить проваляться с похмельем хоть весь следующий день. Я же – нет, - Варгест отпила еще немного из своего бокала. Ей было бы еще и откровенно жалко спускать этот напиток на такую игру. Потому что с учетом ее устойчивости, наверняка на это ушел бы весь ящик, – Так что если у тебя есть какие-то вопросы – можешь просто так задать, безо всякой игры, а если нет – тогда свободен.

+1

13

- Пха-ха-ха-ха-ха!!! – Нимус залился смехом. – Ха-ха-ха! Это ж надо было ляпнуть! Ха-ха-ха! Кролик! Ну насмешила! Фуууух… - Сдерживая смех, продолжил гость. – Эх… Видимо тебе немного рановато на такие темы разговаривать. Может, лет так через сто ты меня поймешь. Думаю продолжать не стоит… На последок хочу спросить тебя: что мешает кролику самому отрастить клыки, когти и самому стать волком? Можешь не отвечать. Это… Просто пища для размышлений.
За прошедшие века жизни демон не раз и не два размышлял на многие философские темы. Первые веков двадцать кончалось это, как правило, либо нервным срывом с переходом в пьянку, либо нервным срывом с переходом в локальный катаклизм с кучей съеденных душ и горой трупов разной целостности. В дальнейшем, философские порывы души приносили лишь одно расстройство. Всякий раз, когда он задавался смыслом бытия, то подобно ребенку, злящемуся на «глупого взрослого», задавшего слишком сложную загадку, Нимус приходил в ярость. Ибо ответа он так и не находил. Он мог глубже понять вопрос, но ответ всегда ускользал, как пойманный дым из трубки. - Демоны в Тени очень часто завидуют смертным, их свободе, насыщенности их мира и «прочей чепухе». Я всегда завидовал смертным лишь в одном: их смертности. Зачем смертным искать смысл? Они все равно умрут. Вся их жизнь так или иначе придет к неизбежному, но логическому концу. Жизнь часто сравнивают с книгой. Если это так, то можно ли мое существование тоже назвать книгой? Как может быть книга книгой, если у нее нет конца?.. – Из начавшихся размышлений пассажира вытянул протянутый бокал.
- Спасибо. – Демон принял вновь полный бокал, провожая взглядом, пустую бутылку под стол. – Знаешь, как доберемся до Кафы, я обязательно тебя напою, если ты не против. Что ж… Вопрос… Вопросов у меня достаточно. Каким демоном был твой родитель? Меня интересует его аспект. Был ли он демоном гордыни или жадности и так далее. Так же интересно: где он был рожден.

+1

14

– А тебе, старик, лучше уши почаще прочищать. Глядишь и сарказм распознавать научишься, -   в ответ сказала Варгест, криво усмехнувшись. Однако взгляд у нее совсем не веселый был. Дело было не в том, сказала ли она, по мнению Нимуса чушь или нет. Просто мысль о том, что кто-то потешается над ней, на ее собственном корабле, немного бесила. Варг сидела все также, разве что правая рука, будучи свободной, устроилась на столе недалеко от меча. В прищуренных глазах играли отблески вовсе не от того, что она хорошо выпила. Скорее от некоторой жажды кое-кому прописать хорошего леща. И в основном выражение лица намекало на то, что она была готова в какой-нибудь момент сотворить… что-нибудь этакое.
Конечно, расспросы Нимуса были довольно забавными. Наверно правда он даже не знал толком, что Варгест вообще-то довольно недавно стала командовать кораблем, заменив своего дурного папашу. Тогда мог бы пристать с расспросами к старпому или еще доброй половине команды, которые плавали с ее отцом намного дольше ее самой. Не сказать, что Варгест совсем не интересовал никто во всем белом свете. Она примерно знала, что ее команда собой представляет и кто чего хочет. Но это для нее в большей степени была работа как для капитана, нежели какой-то очень уж живой интерес к чужой жизни. С куда большим интересом Варг чертила и собирала различные устройства, чем изучала особенности демонов и их природы.
– Тебе с такими вопросами явно не ко мне. Я такой херней никогда своего родителя не донимала. И я в душе не представляю, какой у него был аспект. Сейчас у него аспект трупа. Чего проще спрашивай. Мы же не деды из какой-нибудь гильдии старых дедов, которым законы мироздания разбирать, да хроники вести. Когда отец был жив, меня интересовало то, какую долю он мне назначит за рейд, а не то, в какой жопе мира он родился, - довольно по существу ответила Варгест. Она прекрасно знала, что у демонов есть дурная привычка – пытаться узнать как можно больше. Любой демон, который является чуть более развитым, чем психически ущербное чудовище, имеет нездоровую тягу узнавать все про всех и следить за окружающими больше, чем торгаш следит за расценками соседей. Варг иногда охреневала от того, какая параноидальная у них команда и постоянно следила за тем, чтобы ее подчиненные друг друга не поубивали. Пока что получалось неплохо. Удивительно, какие чудеса может вытворять угроза резкой, но справедливой расправы, которая время от времени демонстрируется для освежения памяти. Главное было только палку не перегнуть, чтобы все понимали, кто за что огреб и различал грань между строгостью и жестокостью. Демоны в подобных ситуациях выступали как дети. Какими они и являлись, и неважно, сколько им лет, десять, сто десять или тысяча сто десять.

+1

15

- Начнем с того, что я не такой уж старик, как тебе показалось. – Шутливым тоном парировал пассажир. - Что же до твоего отца... Не интересоваться ТАКИМИ вещами в твоем случае очень, очень глупо. Эта информация могла бы многое рассказать о тебе, твоей силе и прочем. Видишь ли…. Как по мне, тебе такое надо бы знать в первую очередь, хотя бы для того чтоб лучше понимать себя и свою природу. – Во время речи взгляд Нимуса неуловимо переменился. Былое радушие и доброжелательность в глазах сменились на пронзительность и холод, отражая его долгий жизненный путь. Казалось, что демон смотрит сквозь Варгест, прямо в душу. Впрочем, на душу капитана Нимус действительно посмотрел особым зрением. – Как бы то ни было, думаю нам пора закругляться. – Выдохнул последнюю фразу демон, возвращая прежний добродушный взгляд. – И не надо на меня так зыркать. Неужели тебя так задело, что «старик» о души посмеялся над твоей же-е-е... Шуткой. – Улыбнулся пассажир, кивая на потянувшуюся к мечу руку
Гость допил вино, поднялся с кресла и поправил куртку. – Спасибо за вино. Как называется? Уж очень оно хорошо. И кстати, куда мы плывем? – Спросил напоследок Нимус, покидая каюту.
Выйдя из каюты, демон направился к правому борту судна. Облокотившись на перила, пассажир достал из внутреннего кармана трубку, стилизованную под дракона. Повертев в руках, убрал и достал S-образную трубку в виде змеи, забил табаком и прикурил от магического огонька на пальце, тихонько причмокивая мундштуком.
У Нимуса было несколько трубок. Каждая была вырезана в виде какого-либо животного или птицы и курилась под определенное настроение. К примеру, змея использовалась когда у демона был настрой на неспешное размышление или созерцание чего-либо, чему способствовала большая чаша трубки. Почему змея? Принято считать, что символом мудрости является сова. Однако Нимус считал иначе, так как именно в змеях он видел определенную мудрость. Нарочная неспешность рептилий, их любовь долгими часами греться на нагретых солнцем камнях, а также манера охотится и образ их жизни навевали демону мысли, что эти животные знают что-то, что он не в силах постичь. Как будто есть некая тайна, которую познали змеи и за которой больше никуда не спешат и тихо наслаждаются жизнью. Лишь иногда ускоряясь, чтоб сделать один единственный бросок, после которого также неспешно преследовать отравленную добычу. В данный момент у Нимуса было именно такое настроение после разговора. Ему хотелось побыть наедине с собой и со своими мыслями, которые появились во время беседы. Вот так при помощи трубки демон абстрагировался от окружающих.
- Мда, кролик… Мысль не плохая, вот только нет в нашей жизни кроликов. Есть только волки. Всякие разные: добрые и злые, непорочные и грешные, вот только волками они быть от этого не перестают. – Размышлял Нимус, пуская сизый дым в сторону горизонта. – И ведь примеров у меня не счесть, да и нее их, наверное, много. Ничего, с возрастом поймет. Да, поймет. Обязательно поймет, видно же по ней, что она не дура. А вот я судя по всему сглупил. Несколько раз «прокололся». Теперь думает про меня всякое, если не догадалась. К тому же зачем-то представился настоящим именем… Эх… Старею видимо… Что в принципе странно… - Глухо чмокнув мундштуком демон затянулся. – Да еще как быть с Тоби не ясно. С кораблем явно вышла ошибка. Обычные «честные» пираты не более. Ладно, если ничего не случится, то в Кафе отправлю ему письмо, что «Дитя» в этой истории не при делах. Может пара-тройка кораблей на их совести точно есть, но не пара-тройка охраняемых караванов. Один такой корабль не способен в таких объемах топить торговые суда. Тут что-то иное. Может удастся нарваться на истинных виновников и хотя бы узнать кто в здешнем море безобразничает. – Увидев сгущающиеся вдали тучи, пассажир сплюнул попавший в рот после сильной затяжки пепел и выбил о борт прогоревшую трубку. – О боги, хоть бы не было шторма... Все-таки старею, уже мысленно к богам начал обращаться. А ведь закон подлости никто не отменял. Эх… Значит будет шторм… Хех, еще наверняка какая-нибудь сильная хрень вылезет со дна. О да! Вот это будет номер! Ветер что ль наколдовать? Так хотя бы от шторма уйдем.
Убрав трубку в карман, Нимус немного усилил попутный ветер, от чего «Дитя» пошло быстрее. После, демон отправился в трюм болтать с командой и готовиться к завтрашнему дню.

+1

16

Варгест хмыкнула, услышав очередной глубокомысленный вывод. Ее изрядно раздражало, что какой-то хрен тысячелетний вздумал ее жизни учить. Говорит, что глупо, а что не очень глупо. Такие люди всегда бесили.
- Если ты такой умный, где же твои деньги? - Довольно кратко уточнила Варгест. Вопрос, конечно, был, риторический и ответа не предполагал. Просто Варг не собиралась выслушивать поучения за жизнь без весомой на то причины. Да и в голову приходил всегда один урок из детства. Пока ты думаешь, другие делают. И если не двигаться, не действовать, а заниматься размышлениями, познаниями, можно довольно легко обнаружить свою бренную тушку, стремительно катящуюся на днище жизни.
– Вино… вероятно из Аортэна или где там эти эльфы сидят. Во всяком случае, это безобразие вроде эльфы везли. А плывем мы на остров, где умные люди деньги делают. Тоже чтобы умными прикидываться, - ехидно заметила Варгест. Конечно, место, к которому они плыли, действительно было в некотором смысле секретом, но таким, довольно плохо охраняемым. Во всяком случае, по словам Раума, ее отец еще до нее пару раз совершал туда рейды и уходил каждый раз с хорошей добычей. Главное в этом вопросе было не частить.
Наконец, ее пассажир свалил. Не сказать, что разговор вышел особо полезным, но так, какие-то крохи информации подцепить удалось. Да и в целом сложить впечатление о пассажире, уже не со слов членов команды, а напрямую. Впрочем, итог мягко говоря, не впечатлял. Варг подумала о варианте выбросить за борт странного парня, но предположила, что нечего с ним ссориться. Никто не гарантирует, что он не догонит корабль вплавь и не попытается его потопить просто из-за обиды. Потому оставалось только довозить странного пассажира до конца маршрута, либо ссадить где-то пути. Впрочем, особо долгими размышлениями она не вдавалась, а закрыла каюту и приготовилась ко сну. Завтрашний день обещал быть долгим.

На следующий день команда «Дитя» вела себя довольно расслабленно. Варг отпустила большую часть команды, оставив в основном тех, кто помогал управлять кораблем. Она сама стояла у штурвала, постоянно подправляя курс движения корабля, ориентируясь по секстанту и всматриваясь постоянно в подзорную трубу. Сильно вдалеке виднелось небольшое сгущение облаков, но вместо того, чтобы плыть напрямую к нему, Варг направляла корабль по краю, словно сторонясь того места. При этом, стоя у штурвала, она рядом поставила бочку, на которой была расстелена карта, с помощью которой она инструктировала командира абордажной команды.
– Большую часть абордажа сегодня возьму на себя я и старпом. Возьми с собой четырех-пятерых из команды, больше не надо. Мы тебя высадим на закате на другой стороне острова. Двигай быстро. Тебе надо будет здесь, здесь и здесь побывать и убрать любой дозор, что там окажется, - Варг указывала точки на карте, показывая на самые высокие мысы. Неожиданно на ют поднялся Раум.
– Капитан, все как нам и передавали. Там три корабля, один торговец и два эскортных корабля.
– Ну вот, тем более. Сейчас там делать нечего. К закату подойдем, ночью будем нападать. Эскортные корабли поджигаем, что на них – неинтересно. Раум, на тебе захват торговца. Возможно, туда уже большую часть груза загрузили. Я поведу на поселение, скорее всего там довольно крупный будет контингент, чтобы всех шахтеров в узде держать. Главное – двигаться быстро. Ночь, конечно поможет внезапности, но ненадолго, - закончила инструктаж Варгест, продолжая в очередной раз выправлять курс. «Дитя раздора» потихоньку подбирался к острову со стороны, противоположной основному маршруту тех кораблей, которые заходили в этот прииск. Ибо не хотелось спугнуть добычу раньше срока. И желательно при этом самому не стать добычей .

+1

17

Весь следующий день Нимус наблюдал за подготовкой пиратов к ночному набегу. Приводились в порядок шлюпки, точилось оружие, доставались веревки и мешки, проверялись щиты. Команда «Дитя» была похожа на разворошенный муравейник. Все куда-то бегали, что-то носили, старпом и боцман наперебой кричали на матросов. Полудемоны были в предвкушении хорошего грабежа. Даже матрос в вороньем гнезде и тот смотрел на остров с каким-то вожделением. Пассажира же суета не касалась. Он нарочито лениво потягивал змеиную трубку на носу судна.
- Эх… Скучно… Даже жалею, что шторм удалось обойти. Так бы было хоть какое-то разнообразие. – Тяжело вздохнув, демон выбил потухшую трубку и отправился на капитанский мостик, где Варга, стоя за штурвалом, раздавала указания старшим членам команды. Нимус не стал мешать инструктажу и дождался, пока капитан освободится. Как только последний полудемон ушел с мостика пассажир приблизился к стоящей за штурвалом Варгест.
- Так значит  мы плыли к острову шахтеров… И если судить по команде, то дружеским визитом в гости наше прибытие назвать нельзя. – Демон говорил расслабленным, задорным тоном, как будто речь  шла о прогулке на городскую ярмарку, а не о грабеже и убийствах. – Ой, не надо на меня смотреть таким взглядом, мол «чего припёрся в не подходящий момент?» Я ведь пришел предложить помощь. И прежде чем ты меня пошлешь на хер, хочу сказать, что на долю в добыче я не претендую. Разве что на книги, любые книги кроме церковных и особо ценных. Их можешь оставить себе. Пожалуй отвечу на еще один твой вопрос, который ты хочешь задать. Нет, я не ебанутый. Просто мне очень скучно и я решил размятся, а заодно разжиться каким-нибудь чтивом. К тому же ты говорила, что у стража в Кафе захочет «очень душевно поговорить» со мной, когда я сойду на берег с твоего корабля. Так что мне терять особо нечего. – Нимус положил руку на эфес деревянного меча и широко улыбнулся. – Если ты согласна, то к кому мне присоединиться? К диверсантам или к десанту?

0

18

Варга не знала, кто в ее роду первый выдумал собрать коллекцию демонов в качестве пиратов, но он был чертовым гением. Да, когда каждый второй член команды живет уже несколько сотен лет и имеет весьма незаурядные аппетиты, с которыми Варгест было необходимо считаться. Тот же Раум при всей своей видимой адекватности и благоразумии, позволившей ему дослужиться до старшего помощника, почему-то любил кормиться человеческим отчаянием. И время от времени его личный уголок на корабле превращался в какую-то изощренную пыточную. Варгест с этим мирилась. Благо немалая часть ее команды была достаточно благоразумна и уже прожила какое-то время, чтобы знать, что чрезмерные амбиции и потакание прихотям приводят к проблемам со стороны Деорсы, властей и прочих личностей. И пока они сидят на своем месте и более или менее держат в узде свои хотелки, то в общем-то и души едят и живут относительно в свое удовольствие, да и весело. Те, кто самостоятельно не доходят до такой мысли, становятся головной болью для Варгест и крайне сильно бесят ее.
Но при всей своей капризности и практически полной неуправляемости, команда из демонов и полудемонов обладала массой преимуществ. Большая часть команды обладала изрядным набором навыков, которыми обычные человеческие матросы редко когда щеголяли. И потенциал «Дитя Раздора» был вовсе не в быстроходности, отличном корпусе и тяжелых орудиях. Основой всегда была слаженная команда, которая при помощи магии и способностей могла наворотить таких дел, о которых далеко не каждая пиратская эскадра могла бы помечтать.
Варгест понимала, что пятерки должно быть даже с лишком хватить для устранения дозоров, но предпочитала не рисковать. Она ограничилась еще кратким разговором с Раумом, которому предстояло командовать абордажем торгового судна. В общем-то, в этом ничего сложного не было, особенно с учетом того, что судно, скорее всего, просто стояло в заливе на якоре. Дробить пусть и большую достаточно команду было довольно рискованно и потому предполагалось, что немалая часть останется на корабле в резерве, а к поселению выйдет относительно небольшая группа, которая соединится с диверсантами, а потом получит подкрепление, когда  закончится захват торговца. Она делала ставку на то, что большая часть возможных противников будет ночевать на кораблях, потому что в небольших бараках шахтеров наверняка просто нет места, чтобы устроить всех.
Когда она наконец закончила со стратегией, к ней внезапно зашел на ют Нимус, который в общем-то немного раздражал и беспокоил, но не настолько, чтобы на него отвлекаться. И, как и положено древнему демону, короткой репликой в духе «что надо» не ограничился.
– Первое: завязывай с привычкой думать за других. Я понимаю, что ты привык, что вокруг тебя идиоты и надо думать за них, но это реально бесит. Второе: ты приложил максимум усилий, чтобы напустить дыму о себе, своих способностях и прочем. Ленточка Перегрина особо бесит в этом плане. Это не способствует доверию. И третье, книгу можно было бы просто попросить. Тут не команда идиотов, как ты мог бы подумать, - довольно емко ответила Варгест, позвякивая цепью кандалов каждый раз, когда приходилось крутить штурвал. Она окинула внимательным взглядом Нимуса. Его способности – темный лес, да и только. Что в голове – тоже, в общем-то, ясностью не пахнет, что немного раздражало, – можешь потом принять участие в общей высадке на остров, - коротко решила Варг. Не то, чтобы ей было бы спокойней держать этого странного демона в поле зрения. Скорее в том, что она не хотела бы, что когда на корабле останется половина команды, а то и того меньше, он все еще находился бы там. Лучше, если дела пойдут юстом, то лучше бы они катились в бездну на острове, чем делали это на корабле.

+1

19

Широко улыбнувшись, Нимус ответил – Ты очень забавно хмуришься, когда напряжена или раздражена. Чем-то жену мою напоминаешь. Ей тоже очень не нравилось когда я «думаю за других».  Хех, даже хмурилась похоже... – На мгновение улыбка спала с лица демона. На пару секунд он погрузился в себя, вспоминая события давно минувших лет, которые до сих пор отдавались тоской в сердце. Его рука невольно потянулась к старому обручальному браслету. – Ох! Ленточка! Спасибо, я уже про нее забыл. – Пассажир вновь улыбнулся и поспешил снять знак ордена Перегрина и убрать в карман. – Дело в том, что я в ордене не состою. Просто ношу, чтоб было легче путешествовать. Надеюсь, понимаешь, что полукровкам не легко путешествовать, а с ней и в город легче попасть и в деревнях не сразу камнями кидаться начинают. Так что, это просто аксессуар. Что же до книг, то попросить я их хотел, но это было бы не так интересно. А так сплаваю, разомнусь немного. Скучно мне три недели, а то и месяц без дела плыть. 
Выдержав короткую паузу в разговоре под внимательным взглядом капитана, Нимус дождался положительного ответа на свою просьбу. – Вот спасибо, удружила. – Обрадовался демон. – За меня можешь не бояться, за себя я постою, если надо, то могу пойти в авангарде, вместе первыми высадившимися. Заодно увидишь на что способен, как ты сказала «старик». Иии… Тебя не напрягает эта цепь? Бренчит же постоянно! – Спросил пассажир после того, как капитан очередной раз повернула штурвал.

Наконец наступила ночь. Отряд диверсантов уже давно отправился устранять караульных и сейчас корабль, держась знакомого фарватера, уверенно приближался к поселению. У причалов стояли три корабля. Один большой и массивный был явно торговым. По просевшей ватерлинии было видно, что на корабле полно груза, который вот-вот станет добычей пиратов. Другие два были поскромней размерами, но гораздо лучше вооружены, корабли эскорта. Облака закрыли луну, и «Дитя раздора», потушив огни, незаметно встало на рейд на расстояние выстрела своих орудий. На борту не было ни звука. Казалось что корабль вымер. Однако это было не так. Команда, не один десяток лет грабящая суда и прибрежные селения, прекрасно знала свое дело. Быстро погрузившись на шлюпки, десантная и абордажная команды поплыли в сторону бухты.

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 11.05.1214. Грузите апельсины бочками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно