https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 21.06.1203 г. — «Страх бесстыдный»

21.06.1203 г. — «Страх бесстыдный»

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

https://forumstatic.ru/files/0019/cd/51/15316.png

Дата и время:
21 июня, позднее утро ближе к полудню.

Место действия | погода:
Ведьмин лес, погода на удивление погожая, но скоро станет невыносимо жарко.

Герои:
1. Dangreg Pelpo — Ужас Валбери; якобы людоед, терроризирующий округу.
2. Franciska — героиня, путешествующая ныне с Эарвен, вольной эльфийкой.

Завязка:
Ужас Валбери давно уже прославился в местных землях.
И вот, когда он снова показал своё лицо, на горизонте показались две храбрые девушки, которые решили разобраться с угрозой...

Тип эпизода:
Открытый.

Франциска повстречала Эарвен на пути в Ведьмин лес. Обе они, при том, планировали бывать там проездом. Дела ждали немногим дальше. Но, так как при знакомстве они пришлись друг другу по душе, грешно было отказать друг другу же в компании.
Вот и вышло, что нынче Циска путешествовала вместе с Эарвен, и признаться, она немного побаивалась свою спутницу. Так, по-доброму.
В отличие от Франциски, которую иногда брали сомнения в своих способностях, Эарвен была неумолима в оценке собственных возможностей; и что куда важнее — зачастую была права.

— Давно пора разобраться с этой напастью! — Вопил мужчина ободранного вида на всю околицу.
Вокруг него потихоньку начала собираться толпа; дети, праздно гуляющие по округе, женщины, охочие до слухов, пара мужиков, которым бродяга не то, чтобы был мил, но Ужас Валбери был немил им ещё больше.
— Надо или патруль сформировать! Или к ведьмам пойти! — Не унимался смутьян. — Ты ж поди, заночевал вчера в лесу, с целой котомкой товаров, даже двумя, а эта тварь тут как тут! Думал, сожрёт, но, как известно, быстрые ноги пизды не боятся!..
И Эарвен, и Франциска поморщились. Правда, каждая немного по своей причине.
Собеседник бродяги прекрасно знал, что балагур завирается, откуда у такого бедолаги не то, что товары, но даже котомка, однако и игнорировать его не мог. Ужас Валбери действительно в печёнках сидел.
С другой стороны — беспокоить ведьм по пустякам не хотелось. Народ, конечно, верил в то, что Бедствие Ведьминого леса жрёт людей почём зря, но он, староста, умел пользоваться головой по назначению, и потому знал, что на самом деле никто пока серьёзно не пострадал.
Дилемма. К счастью, нашлось кому её разрушить.

[float=right]https://forumstatic.ru/files/0019/cd/51/84219.png
Эарвен
[/float]— Может, выследить для вас эту «тварь»? — Поинтересовалась Эарвен голосом, перед которым так и тянуло пасть ниц (что бродяга тотчас и проделал, в отличие от старосты, который остался стоять прямо), — Не даром, конечно.
— Эарвен! — Покраснев, одёрнула её Франциска. Эльфка вздохнула.
— Ладно, даром, геройский долг... он такой. — Не без явной иронии, впрочем, отозвалась Маэлвин, неопределённо взмахнув рукой и отвернувшись.
— Расскажите, что случилось, — Чуть более скромно попросила Фран.
И староста рассказал. В общих деталях, но достаточно, чтобы было понятно, что таинственное создание пугает местный народ, как он выразился, «до усрачки», бродяга тут же вторил ему, и напомнил про «аж три утерянных котомки с товарами!», и надоело — спасу нет.
Вот было бы здорово, стало быть, избавить лес от эдакого хулигана!
Франциска с Эарвен переглянулись, да и порешили, что займутся делом, а как справятся — доложат старосте.
Тот удовольственно кивнул, — «Ещё бы, даром кто-то его работу делает», пронеслось в голове эльфки, — и рассказал, где его можно будет найти потом, да предупредил, что нынешнее лето очень уж жарким выдалось, так что надыть бы поосторожнее с солнцем.

Спустя четверть часа девушки уже были там, где решил давеча заночевать бродяга.
Эарвен была уверена, что сможет найти следы, если только бедняк сам себя не испугался, но чего пока не знала ни эльфка, ни её спутница, так это того, что Ужас Валбери мог оставить путь к себе намеренно столь очевидным...

Отредактировано Franciska (2019-06-30 14:25:30)

+2

2

- Ааа, отстань от меня, мерзкая тварь! - голос мужчины разносился по вечернему лесу, но быстро тонул среди бесчисленных деревьев, вершины крон которых купались в лучах заката. Не трудно было догадаться, что кричавший уже изрядно запыхался и оттого слова давались ему с трудом. Правда, его преследователю было не ясно, а зачем он вообще тратил дыхание на крики и оскорбление в его адрес? Если он действительно считал что его преследует неразумный монстр, какой смысл разговаривать? А если нет, то зачем было убегать? Разве у людей не принято решать споры словами? Впрочем, за свою недолгую жизнь, тот, кто гнался за этим быстроногим сквернословом, уже успел убедиться в том, какими чудовищами бывают сами люди.
Человек продирался через чащу Ведьминого леса в направлении Валбери. Деревушки, жители которой и были основными гостями существа, что гналось за несчастным. Что из себя представляло это существо? Более всего оно напоминало гигантскую лягушку с тёмно-зеленой кожей, огромными оранжевыми глазищами и острым гребнем, проходящим вдоль позвоночника. Но на этом сходство заканчивалось. Кожа лягушки не была гладкой - её покрывали зеленовато-серые роговые пластины, защищавшие от острых ветвей. Передвигалась эта "лягушка" тоже отнюдь не прыжками. Строение лап напоминало волчьи и три пальца на каждой из них заканчивались острым загнутым когтем. Довершало картину этого несуразного монстра то, что в его приоткрытой словно в широкой улыбке пасти виднелись два ряда треугольных зубов, похожих на акульи. Словом, бегущего от этого чуда природы человека трудно было обвинить в трусости. Скорее его нежелание познакомиться с диковинной зверушкой поближе было следствием здравого смысла.
- Я всё героям скажу! Они с тебя шкуру сдерут, жаба-переросток! - продолжал человек, теперь уже начав угрожать своего преследователю. Угроза не возымела должного эффекта, однако, не осталась без внимания.
Маленький мешочек выпал из кармана беглеца. Существо пронеслось мимо, но место падения запомнило. До жертвы осталось не больше пяти метров, поскольку беглец уже почти выбился из сил. Но монстр почему-то не стал его догонять. Словно удовлетворившись уже произведенным впечатлением, он внезапно остановился, а затем юркнул в кусты, исчезая из поля зрения. Впрочем, бегущий так и не узнал об этом маневре чудовища. Пробежав еще добрую сотню метров, он споткнулся о корень дерева и упал, окончательно обессилив. Его воспаленное сознание наконец погрузилось в блаженную темноту. Придя в себя уже глухой ночью, он не обнаружит вокруг никакого чудовища и побредет домой, уставший и напуганный, сторонящийся каждого шороха. Но это будет потом.
Монстр вернулся к оброненному предмету. Это был небольшой мешочек из потертой коричневой ткани. Лягушка встала на задние лапы, передние. тем временем, стали меняться, укорачивая уже имевшиеся три пальца и отращивая по два новых. Через несколько секунд это были уже руки. Еще не человеческие, но уже очень близкие к таковым. Существо высыпало на ладонь три медных монеты и стало с интересом рассматривать эти маленькие металлические диски. Взяло один, лизнуло, попробовало на зуб, поморщилось и бросило находку на землю, потеряв к той интерес.
- Странные вещи носят с собой эти люди...
*     *     *
Наступил очередной хороший денек в Ведьмином лесу. Там, над кронами, наверняка было солнечно и жарко, но в глубинах леса всегда царил полумрак и хоть и душная, но прохлада. Безмятежно бежала по своим делам небольшая речушка, в воздухе над которой роилась стая мошкары. На берегу сидело существо, отдаленно напоминавшее человека. У него была человеческая фигура но... лишенная индивидуальности что ли. Не было ни волос, ни черт лица, ни половых признаков. Живая болванка, обтянутая серой кожей. Существо смотрело на воду и размышляло и событиях минувшего вечера.
- Герои, значит, да? Я слышал о них от охотников. Это люди, которые сражаются с чудовищами. Вроде меня. Интересно, как они выглядят? Они такие же как обычные люди или другие? У них будут мечи или копья? Или может магия? Если магия то плохо, мне нечего противопоставить магии. Как же быть? Должен ли я биться с ними, как подобает уважающему себя монстру или же можно их напугать как всех остальных и заставить уйти? А вдруг они ничего не бояться? Люди злые, если я проиграю - они меня убьют. Точно убьют. Может лучше убежать и спрятаться? Но как долго мне придется делать это? К тому же, это мой дом. Нет, я поступлю иначе. Как я слышал, герои защищают тех, кто слабее. Вот что я сделаю - притворюсь слабым! Пускай думают что меня сюда приволок монстр. Звучит вполне убедительно. А если спросят откуда приволок и кто я такой скажу... скажу что не помню, вот! Ничегошеньки не помню! - существо вскочило на ноги и начало радостно прыгать по мелководью, разбрасывая в сторону брызги. Рой мошкары поспешил отдалиться от беспокойного соседа. - Ничего не помню! Ничего не помню! А раз не помню, то с меня и взятки гладки, как сказал тот толстый человек. Интересно, что такое взятки? Раз она гладки, то наверное это что-то вроде короткой шерсти, только у людей. У некоторых есть такая...
В общем, демон разработал свой коварный план по использованию героев в качестве своей двери в мир людей. Остановился лишь на том, что будет помнить свою имя - Дангрег Пельпо. Уж очень он гордился тем, что смог придумать себе такое. А прочее без надобности. Если герои и правда такие, как о них рассказывают, то большего и не потребуется. Если же нет - Дангрегу вообще больше ничего не потребуется. Да, это дело было рискованным, но любопытство перевесило страх в этот раз.
Визит новых гостей не остался без внимания демона. Он ждал их, наблюдал с деревьев. По их поведению стало ясно что они ищут следы. Дангрег решил использовать это обстоятельство. Он обогнул гостей по широкой дуге и, оказавшись впереди, вновь принялся меняться. В конце метаморфоз на свет явился темноволосый мальчик лет двенадцати, кареглазый и довольно худой, как и положено крестьянским детям. Одежда на нём была грязной и изорванной, чтобы больше было похоже на жертву монстра. Разве что на теле не было ни царапины, уж больно сложно это, постоянно следить за тем, чтобы ранки не затягивались. Но ничего, авось не заметят. Не все же такие наблюдательные как он? Закончив приготовления, мальчик улёгся на голую землю среди корней дуба и закрыв глаза замер, старательно убрав со своего лица озорную улыбку.

+2

3

[float=right]https://forumstatic.ru/files/0019/cd/51/84219.png
Эарвен
[/float]— Думаешь, здесь правда есть что-то опасное? — Спросила Эарвен, оглядываясь по сторонам.
Эльфку не покидало ощущение, что за ними кто-то следит.
— Не знаю, — Беззаботно пожала плечами Франциска и мягко улыбнулась, — Но здесь определённо происходит что-то странное. Кто-то пугает честных жителей этого леса, — Подняла она первый пальчик, — возможно даже ранит, — Подняла второй, — Но почему-то никто толком так и не пострадал. — Большой палец зачем-то лёг на ладошку, и Циска нахмурилась, так, потешно.
Эарвен улыбнулась в ответ, заметно более хищно, наконец отвлёкшись от наблюдения за ближайшими деревьями.
— Мне тоже рассказ старосты показался подозрительным. Что там у тебя?
Франциска присела над кострищем и провела рукой по земле, явно силясь что-то найти.
— Он остановился здесь. Тут примята трава и был разведён костёр. Но похоже, что никаких котомок не было, да и костёр маленький, он не планировал готовить или греться, скорее просто хотел разогнать тьму.
Эарвен удовлетворённо кивнула и потрепала Франциску по голове, — та собрала бровки в кучу и прищурилась точно обиженный ребёнок, но промолчала, — а потом ладонью указала в направлении Валбери.
— Следы ведут туда, но меня тревожит, что я не знаю животного, которое обладало бы такой лапой.
— Пройдём по нему? — Невинно спросила Цис из-под эльфской ладошки. Эарвен вздохнула.
— Вообще-то, незачем. Туда убегал наш страдалец с тремя котомками, и сейчас там наверняка ничего нет, — Заметила Маэлвин, — Так что правильнее было бы посмотреть, откуда пришло это создание, и тогда есть шанс найти его логово. Звери — совсем как люди, привязаны к своему дому.
— Но вдруг мы упустим что-то важное? — Невозмутимо спросила Фран.
— Ладно-ладно, — Сдалась Эарвен.
И они пошли по следу.

К счастью, в это время года дождей не было, так что все знаки остались не тронутыми. Следовательно, Эарвен и Франциска без труда смогли найти место, где произошло судьбоносное расставание.
— Видишь? Ниче... — Начала было Эарвен, но осеклась. Что-то, вернее — кто-то, всё-таки был.
Франциска тут же перешла на бег и в мгновение ока оказалась подле мальчишки. Для такой беззаботной девицы, двигалась она на удивление легко и умело. Через мгновение рядом с ней оказалась и Эльфка; на всякий случай — с натянутым луком на изготовку. Чудовища, они всякими бывают, и некоторые из наиболее изощрённых не гнушаются пользоваться приманкой.
— Я присмотрю за вами, — Перебила не начатую речь Циски Маэлвин и осмотрелась. А потом ещё и принюхалась. И подозрительно прищурившись, посмотрела на мальчика.
Циска же принюхиваться пока не стала. Вместо этого она перевернула ребёнка на спину, внимательно осмотрела, — одежда попорчена, но никаких ран нет, странно, — пробурчала она скорее себе под нос, а затем стянула стальную рукавицу с правой руки, широко размахнулась и отвесила смачную оплеуху мальчишке. Точно рассчитанную; от такой челюсть выбить не получится, и вообще навредить не выйдет, и в то же время она прекрасно выводит из бессознательного состояния.
Эарвен невольно усмехнулась, за что удостоилась мимолётного колкого взгляда героини.

— Ты в порядке? — Мягко спросила Фран, осторожно придерживая мальчика за подбородок. — Кажется, у тебя нет ран, но, может, что-то болит?
Эарвен незаметно натянула тетиву лука сильнее и ненавязчиво навела кончик стрелы на маленького незнакомца. Подобный выстрел с лёгкостью пробил бы дуб, но об этом, к счастью, никто сейчас особо не думал.

Отредактировано Franciska (2019-06-21 15:17:53)

+2

4

Герои, а вернее, героини, если конечно это были они, не заставили себя долго ждать. Они шли по следу, как настоящие хищники. Предположительно, обе были людьми, но точнее было не определить. Не важно, еще будет у Дангрега время их рассмотреть. Главное, чтобы они ничего не заподозрили. А ведь могли, раз уж умеют читать следы. Подбираться к своей жертве демон начал задолго до того, как случилась погоня. Сначала демон выглядел просто как гигантская лягушка и наблюдал за тем человеком из воды. Уже позже он по мере передвижения по суше к небольшому лагерю стал меняться, приобретая более сподручные для хождения по лесу черты, к коим перепончатые лапы точно не относились. Если героини умели читать следы, оставался риск что они увидят происходившие с монстром изменения и могут прийти к неожиданным выводам о способностях последнего. Но демон не случайно вернулся к реке вчера. Следы оборвутся в воде и никто никогда больше не увидит то чудовище, потому что такие создания в Ведьмином лесу не водятся. Это была химера, собранная из частей разных животных. Дангрегу нравилось экспериментировать со своей внешностью подобным образом.
Когда героини обнаружили "мальчика" и подошли, первым же делом они его... ударили. Похоже, Доппельгангер не даром считал людей злыми созданиями. Конечно, больно ему не было. Разве может назвать затрещину болью тот, кто в ходе своих превращений ежедневно ломает кости и рвет мышцы? Он и не почувствовал этот удар, однако пришел в себя. Скорее всего именно такова была цель содеянного нависшей над ним девушкой.
- А... б-болит. Щека... - он потер место приложения женской ладони, опасливо глядя на незнакомку. - А еще тело ломит, словно я долго бежал. Ой, а кто вы? Где мы сейчас? - Дангрег не скупился на мимику. Уж что-что, а страх был хорошо ему знаком. На эту искреннюю эмоцию он насмотрелся вдоволь в своей жизни и прекрасно умел её имитировать. Демон решил пока не касаться своей легенды о том, что он помнит и как выглядело чудовище, схватившее его. Люди после продолжительной потери сознания так себя не ведут. Это он тоже знал исходя из своих личных наблюдений. Была в его маскировке только одна загвоздка - одежда. Доппельгангер не нуждался в ней, а потому и не носил. Следовательно, нынешний рваный наряд был частью его тела и следовало всячески избегать попыток переодеть его во что-нибудь другое. По крайней мере, на людях. Но вряд ли такое грозило ему здесь, в лесу.
- Как я оказался в лесу? -  похоже что ему понравилось играть жертву. Необычный опыт для хищника. Тем временем, пока первая девушка изучала находку, вторая стояла в стороне и чего-то ждала. Или кого-то. Должно быть внезапной атаки монстра, названного местными жителями Ужасом Валбери. Если так, то это было успехом. Значит, они не подозревали о том, что монстр которого они пришли сразить уже перед ними. Нужно было постараться чтобы так всё и оставалось.

+2

5

Том был из числа тех подростков, что обожают слушать истории, особенно если в них речь идёт о чём-то таинственном или хотя бы по каким-либо причинам скрываемом от глаз публики. Разумеется, юноша прекрасно понимал, что нередко подобные тайны оказываются сокрыты не из жадности или по чьей-то эгоистичной воле, а в силу опасности для неосведомлённого обывателя или дабы спрятать это от тех, кто могут использовать спрятанные артефакты со злыми намерениями. Тем более, что сравнительно недавно юный путешественник смог непосредственно на своей шкуре испытать губительное действие теневых артефактов, а после выслушать краткую, но довольно поучительную лекцию в тайной эльфийской библиотеке, куда он смог попасть лишь по чудесному стечению обстоятельств.
Но разве может что-то сдерживать пытливый ум юноши? Конечно, Том стал осторожнее и настороженнее, но он был склонен полагаться на своё чутьё и осторожность, и к тому же, как его и предостерегали в библиотеке, не лезть в совсем уж опасные и гиблые места, не связываться с откровенно чёрными сущностями и могущественными демонами. Но согласно слухов в окрестностях его родного селения всё чаще стали замечать некое существо, которое, впрочем, не наносило путникам никакого серьёзного вреда, по крайней мере на глаз. Пугались путешественники знатно, но те, с кем довелось Тому переброситься парой слов в таверне, прежде чем они, спасаясь от чего-то неведомого, скрылись в комнате, производили впечатление тёмных обывателей, и то существо, если верить их сумбурному рассказу, вряд ли бы напугало так сильно самого Тома.
И вот в один прекрасный день, договорившись с приятелем о месте встречи в лесу, Том вышел из деревни. Светило солнце, весело шелестела листва, тёплая земля приятно гладила босые ноги паренька. Настроение было отличное, казалось, что они ничего не найдут и вернутся домой, где будут полночи спорить о том, был ли зверь или только померещился тем трусам.
Лес становился гуще и темнее, но это нисколько не пугало юношу. Вот только условленное место встречи с приятелем было уже рядом, да и время поджимало, но его самого не было видно. Куда же он запропастился?...

0

6

[float=right]https://forumstatic.ru/files/0019/cd/51/18996.png
Эарвен, дитя Минвэ
[/float]Франциска невольно вспыхнула, но так, чуть-чуть.
— И-извини. — Запнувшись на мгновение, молвила героиня. Ей было немного неловко. — Я просто испугалась, что тебе нужна помощь, и такая оплеуха — отличный способ привести человека в чувства.
И демон страха безошибочно мог понять — она не врёт.
От Циски действительно веяло страхом, но каким-то иным; может другой текстуры или цвета, он был не липкий, и не заставлял волосы за затылке вставать дыбом, нет, это было что-то тёплое и даже благородное. Какой-то другой страх, но — всё ещё страх. Впрочем, отнюдь не превалирующий в сердце юной девы.
— В любом случае тебе повезло, что за дело взялась не Эарвен, — смахнув паутину сомнений, беззаботно улыбнулась Циска, ладонью указав на свою спутницу. — Она руками гнёт лук из йельского древа, после её удара и дух испустить можно!
Эарвен позволила себе лёгкую усмешку.
— И я рада, что ты в порядке.
— Мои руки талантливы... и в другом. — С непонятным намёком отозвалась эльфка с нескрываемой гордостью, от чего Циска вновь залилась румяным багрянцем. Почему-то.

Мальчишка, тем временем, начал задавать вопросы и всем своим видом дал понять, что он в смятении.
И если Франциска слушала его с внимательным видом, Эарвен скорее сомневалась с видом сосредоточенным.
Эльфке всё это казалось страшно подозрительным, но, так как объект подозрений находился в прямой зоне видимости и слышимости, делиться наблюдениями Маэлвин не спешила.
Циска кивнула в ответ на первый вопрос. И на второй тоже.
— Не бойся! Эарвен — эльфка, гордое дитя Минвэ, и она хорошая, а я — Франциска, храбрая героиня окрестной и всего прочего мира! — Бодро отсалютовала Цис, и впрямь, вот сейчас в ней не было даже того, прежнего страха, вылитая храбрость как она есть, — Ты в ведьмином лесу, здесь недалеко деревня — Валбери. Что привело тебя сюда — не знаю, мы сами здесь не так давно, и тебя раньше не видели.
Франциска ласково потрепала мальчика по голове и тепло улыбнулась вновь. В её героическом воображении именно так успокаивали паникующих детей.
Воображение дитя Минвэ в это время работало в другую сторону, и потому она всё ещё держала лук наготове.
— Куда важнее, юный господин, кто ты? — В свою очередь спросила Цис, обращаясь к юному пока-ещё-незнакомцу, — И что ты помнишь?

Тем временем, где-то поодаль кто-то приближался к злополучной поляне. Он искал что-то своё.

— Мы с Эарвен ищем чудовище, — решила заявить напрямую Франциска, и вид её вдруг стал намного серьёзнее и важнее, словно бы впрямь героический, — оно пугает жителей округи и вредит, так что нам нужно разобраться с тем, чтобы оно так больше не делало. Ты не видел такого? Может, ты от него и бежал? Постарайся вспомнить, что случилось!
Эарвен прищурилась, ей претили такие цацканья, но тут до её слуха донеслись отдалённые звуки.
— Кто-то идёт. — Отозвалась эльфка и впервые отвлеклась от мальчишки.

Отредактировано Franciska (2019-06-22 19:07:16)

+2

7

Хотя подобный способ приведения сородича в чувства и казался Дангрегу чрезмерно радикальным, надо было отдать должное его эффективности. Таким ударом можно и медведя разбудить среди зимы. Только вот зачем вам это?
- Д-да, пожалуй, - всё еще потирая щеку согласился мальчик. Похоже, его бессознательное состояние и вправду как рукой сняло. Странный ответ второй девушки на слова "спасительницы" Дангрег решил пропустить мимо ушей. Даже если это была угроза ему, она звучала смехотворно. Ровно как и то, что делала сейчас лучница, а именно - целилась в него. Он заметил это, но сделал вид что не обратил внимание. Это довольно просто, когда не боишься, а уж стрел Доппельгангер точно не боялся. Существу вроде него они что буйволу горох.
Девушки представились. Вернее, одна из них представила обеих. Действительно, они и оказались героями, которыми грозился тот мужчина прежде, чем рухнуть на землю без сил. На первый взгляд, ничего примечательного, люди как люди. Даже слабее иных крестьян, на вскидку. Словом, Доппельгангер явно ожидал чего-то иного. Ну не впечатляли его две девушки, у которых мало того что не было того, что демон счел бы оружием, так они еще и подпустили его непозволительно близко. Сейчас одним простым движением он мог бы отрастить острую точно копье лапу богомола и пронзить насквозь Франциску, та и понять бы ничего не успела. Затем позволил бы вонзить в себя стрелу и кинулся к Эарвен, чтобы та перед смертью познала истинный ужас, увидев свою беспомощность. Так бы поступил монстр, коим они считали бы Дангрега, если бы знали что перед ними вовсе не заблудший подросток. Но этот страшный сценарий развития событий не мог воплотиться в реальность в силу ряда причин, главной из которых было убеждение демона в том, что убивать без крайней нужды - плохо. Мёртвые не чувствуют страха, а стало быть, бесполезны. Да и агрессии эти девушки не проявляли, по крайней мере, пока что.
- Хех, храбрая героиня, значит? Ну-ну, а по-моему ты всего лишь беспечная героиня. Я совершенно точно ощущал твой страх недавно, - подумал демон, но вслух, разумеется, сказал совершенно иное.
- Эльфийка? Никогда не видел настоящих эльфов! - это была ожидаемая от обладателя нынешнего облика фраза, но не самая удачная, как тотчас заключил Доппельгангер. Она несколько противоречила тому, что он собирался сказать далее. - Я Дангрег, Дангрег Пельпо. И... я не помню кто я, только имя, - лицо исказил  ужас. - Не помню кто мои родители, не помню как я оказался в этом лесу. А сколько мне лет? Мамочка, что случилось? - всхлипнул он. И нет, он вовсе не обращался к Тени. Просто дети обычно зовут маму, когда напуганы. Этот инстинкт есть и у детенышей животных. - Я не помню чтобы я бежал, но я помню его. Мо-монстра... Лягушку. Огромную лягушку. С корову размером, не меньше. Но только это была не лягушка. Она не прыгала, как делают лягушки, а ходила. Гребень на спине, горящие оранжевые глаза и... хнык, зубы... Много зубов, - он описывал внешность монстра что преследовал последнюю жертву Доппельгангера очень подробно. Еще бы, ему ли не знать как он выглядел тогда? - У лягушек не бывает зубов! Это была не лягушка! - мальчик явно начал терять самообладание. Его тело стала бить крупная дрожь. - Не лягушка! Оно хотело чтобы все думали что оно лягушка, но это обман! Это была маска! Оно пряталось за ней! Что-то зловещее! - если бы Дангрег знал что такое актерское мастерство, то определенно ожидал бы аплодисменты от троих зрителей этого спектакля. Сыграть ужас так легко, когда ты и есть ужас. Троих? Именно! Дангрег первый услышал что к ним кто-то приближался, но виду не подал. Пускай "героини" займутся этим.
- А вдруг это оно! Не отдавайте меня ему! - заплакал мальчик. Слёзы были настоящими, как и слова демона. Лягушка действительно была маской. Впрочем, как и любое из лиц безликого демона.

+2

8

"Не пришёл... Очень жаль, вдвоём не так боязно, да и если что, проще и обороняться, и обсуждать интересные находки, если будут. Наверное, у него были на то причины. Ну, ничего, сколько раз сам справлялся, и сейчас наверное справлюсь."
Подумав так, Том уверенно пошёл туда, куда бы пошли они с приятелем, явись тот на их условленное место. Впрочем, это не страшно - юноша действительно был достаточно опытен и осторожен чтобы с честью выходить из таких приключений, которые бы напрочь отбили всякое желание выходить из города иным недотрогам. А Том такую жизнь любил, да и в будущем себя видел именно как исследователя, а не как фермера, что и за пределы фермы редко выбирается, не говоря уже о по-настоящему дальних краях.
Вдруг где-то рядом прозвучал голос. Слов разобрать было невозможно, но он вроде принадлежал скорее девушке, нежели парню. Источник звука был впереди, поэтому отрок не стал скрываться - подобное поведение лишь вызовет подозрения и, как возможное следствие, враждебность. Том по своему опыту знал, как следует вести себя в случае случайной встречи вдали от цивилизации или просто населённых пунктов, поэтому спокойно пошёл в сторону голоса, правда. теперь там было тихо. Нельзя сказать, что говоривший затаился, но и особо не выдавал своё местонахождение. И тут-то Том вспомнил про некое страшное существо, однако ничего не предвещало его появления.
Выйдя из-за кустов, белобрысый босой юноша увидел двух девушек и мальчишку. Одна из девушек стояла рядом с пареньком, который был похож на жертву нападения, которую хотели скорее напугать, нежели покалечить, а вторая девушка стояла поодаль и держала в руках лук, готовая при необходимости пустить его в ход.
- Простите, - сказал Том. - Здесь...
Нет, вне всякого сомнения, эти девушки не нападали на мальчишку, иначе он бы вёл себя иначе. Возможно, на него напал тот самый Ужас Валбери?
- Здесь не проходил парень моего возраста примерно... с короткими тёмными волосами, - и коснулся своей головы, волосы на которой были длинными и очень светлыми. - Он мой друг, на него мог напасть тот самый зверь... Или не совсем зверь... Наверное, он рядом, - последняя фраза была адресована мальчонке, который в момент появления Тома выглядел по-настоящему испуганным.

+2

9

— До сих пор попадались лишь поддельные? — Усмехнулась Эарвен, прежде чем вернуть внимание нежданному гостю.
Франциска же, тем временем, невольно улыбнулась и прижала мальчишку к груди. Кажется, она совсем-совсем ничего не подозревала.
— Не волнуйся, герои не дают в обиду тех, кто заслуживает защиты, — В искренности её слов не приходилось сомневаться. Ладонь Циски, всё ещё без перчатки, успокаивающе гладила по голове Дангрега, когда Фран доверительно шепнула ему на ухо — Если кто-то попытается добраться до тебя, сначала им придётся пройти через нас!
И подмигнула, точно заботливая старшая сестра. Она это действительно умела.
Франциску многие считали наивной и даже глуповатой. Это было не совсем так.
Просто... она была героем. А суть героя, как ей казалось, была в самопожертвовании. Именно поэтому многие достойные мужчины и женщины нередко склонялись на сторону наёмного труда или даже зла: там не нужно было доверять, не нужно было держать данное слово, не нужно было так много рисковать.
Быть мерзавцем было намного проще.
Но Франциску жизнь хранила, и потому она не собиралась изменять своим привычкам.
Возможно, ей просто везло.

Из чащи вылез какой-то белобрысый мальчишка, из-за чего Эарвен лишь раздражённо цыкнула.
— Что такое? — Ровным голосом спросила Франциска, успевшая узнать некоторые привычки своей спутницы. Героиня отпустила успокоившегося, кажется, мальчика и степенно надела латную рукавицу обратно.
— Меня не он беспокоит. — Ровным голосом отозвалась дитя Минвэ.
Новый гость сразу же начал объясняться, но не успел он закончить свою речь, как следом за ним из чащи появилось ещё несколько людей, один из которых моментально скрутил искателя своего друга. Сверкнул нож, лезвием едва-едва коснувшийся горла; он явно намекал на то, что двигаться Тому сейчас было смертельно противопоказано.
Двое других, один — высокий и с моноклем, в тёмной высокой шляпе, скрывающей длинные седые волосы, другой, коренастый бандит с двуручной секирой в руках и бурыми бакенбардами на щеках, всем своим видом напоминал медведя.
— Не двигайся, — Прошептал Тому невысокий юноша, единственный из троицы, скрывший свой облик за маской и плащом. — И тогда ты не пострадаешь.

— Оставайся здесь. — В свою очередь пробормотала Франциска Дангрегу, ладонью указывая за спину Маэлвин. — Эарвен сможет тебя защитить, если что, а я разберусь с этой проблемой.
Ободряющая улыбка застыла в воздухе и медленно растворилась.
Седовласый, задрав тонкий нос, похожий на крючок, в ответ выразительно затянул арбалет.
— Леди, давайте не будем начинать конфликт раньше, чем оно того заслуживает, — С хрипотцой в голосе предложил он и машинально поправил монокль. — Нашему господину не нужны лишние жертвы, но нам стоит перестраховаться, посему он, — Мужчина кивнул на Тома, — побудет разменной монетой. Не обессудь, парень, Закари не сделает тебе больно, если не понадобится.
Франциска, кажется, впервые перестала светиться добром и радостью. Теперь её лицо горело праведным гневом.
— И что вам нужно от нас?
— Медный Манчестер. — Моментально отозвался мужчина. «Медведь» в этот момент как-то странно усмехнулся.
— Что это? — Осторожно поинтересовалась Франциска. Надо ли говорить, что она слышала это название впервые?
Главарь троицы устало потёр переносицу и выразительно вздохнул. Он не любил лишних трудностей, а здесь, кажется, предстояло поработать сверхурочно.
— Гарри сказал, что на него напали две девицы, вы же девицы, верно? — Не без иронии заметил он, — И отобрали его кошелёк. Там был Медный Манчестер — безделушка, похожая на медную монету, только с изображением замка, но она очень важна для нашего господина...
Франциска положила ладонь на рукоять клинка. Она знала таких людей — их не устроит ответ "мы ничего об этом не знаем"; им по роду деятельности положено выбивать долги, и так уж сложилось, что в преступно малом количестве случаев их жертвы действительно ничего не знали.

...но так вышло, что лишь одно существо на поляне знало, где может находиться Медный Манчестер.

+2

10

- Нет, никакие не попадались... - наивно ответил Дангрег, не понимая шутку. А затем Франциска прижала его к себе. Это был неожиданный жест, ведь обычно так делают с близкими себе людьми, например, сестра с братом. Неужели втереться в людское доверие так просто?
- А если в защите нуждается чудовище, герои и за него вступятся? - подумал он, но вслух этот провокационный вопрос задавать не стал.
Появившимся на этой полянке оказался вовсе не Ужас Валбери (какая неожиданность), а какой-то юноша, согласно его же словам, ищущий своего товарища. Дангрег не сильно поверил в это. Уж больно странно это, когда в огромном и не очень-то популярном среди путешественников лесу удается встретить кого-то случайно, да еще и так скоро. Впрочем, странности на этом не заканчивались. Напротив – они лишь набирали обороты. За этим мальчиком было слышно еще чье-то приближение и эти шаги не предвещали ничего хорошего.
Секунда и незваный гость оказался пленен одним из трех не весть откуда взявшихся людей бандитской наружности. Это можно было сказать с уверенностью, уж на кого, а на бандитов в этих краях Дангрег насмотрелся и даже более-менее приличный внешний вид не мог обмануть демона. Да незнакомцы не слишком-то и пытались скрыть свой род занятий. Доппельгангер несколько сбавил градус своего испуга, раз уж пришельцами оказались люди, а не чудовища, но полностью расслабленный вид конечно делать не стал. Ведь других людей люди бояться ненамного меньше, чем монстров. Парадоксально, но это было истиной.
- Кто эти люди, сестрица? – жалобно спросил Дангрег, уставившись на Франциску, словно у той был ответ на любой вопрос. Он добавил "сестрица" дабы проверить свою догадку о простоте сближения с ничего не подозревающим человеком. Впрочем, даже окажись демон на самом деле тем, за кого сейчас себя выдавал, дальнейший рассказ бандитов прояснил бы для него ситуацию. Но он, к своему сожалению, понимал гораздо больше, чем прочие участники этого неприятного спектакля. Ситуация была из ряда вон выходящей – никогда еще Дангрег не встречался в открытую под сенью своего родного леса с таким количеством людей единовременно, однако он был бы рад ограничиться ровно половиной от ныне присутствующих. От владельца своего первого обличья, считавшегося демоном его истинным обликом, Дангрег унаследовал немало воспоминаний, обрывков знаний о человеческой культуре и даже способность читать. Слишком мало чтобы умело притворяться обычным человеком, но достаточно чтобы знать о том, что такое медь и медные монеты. Доппельгангер много слышал о деньгах, люди часто о них беседуют даже здесь, среди природы где такого понятия как «деньги» вовсе не существует. Другое дело что он не понимал их предназначения, но сейчас речь шла не об этом. Те монеты что он вчера нашел и бросил в трех километрах на северо-восток отсюда, очевидно, и были целью визита в Ведьмин лес этих неприятных людей. В иной ситуации он давно бы уже начал превращаться и всласть наелся бы их энергией, но сейчас было нельзя. Требовалось поддерживать свою легенду, а иначе не ясно, когда выпадет новый шанс проникнуть в мир людей. Однако и оставить всё как есть не представлялось возможным. Худшим моментом этой ситуации было то, что только он знал где лежит искомый бандитами предмет. А значит, без его вмешательства вскоре прольется кровь. Но и рассказать о том, где лежат среди деревьев те монеты тоже было нельзя. Это напрочь разрушило бы такую удачную версию с потерей памяти и вызвало бы подозрение героинь.
- Проклятые людишки, вы мне весь план портите! Ну почему именно сейчас вам потребовались эти кислые кругляшки? Что же мне делать? Прогнать их я не могу, сказать правду – тоже. Хм… а зачем, собственно, мне говорить им правду? Раз уж я всё равно начал лгать про то, кто я, зачем останавливаться на этом? Да, придумал!
- Эммм, кажется, я видел этот вам Медный Манчестер, - к всеобщему удивлению заговорил мальчик. Голос был дрожащим, а тон неуверенным. Было видно, что он боится привлекать к себе внимание «плохих дядей», однако нашел в себе силы чтобы ненадолго оттеснить страх. – Была какая-то странная медная монетка, я нашел её на лесной тропе. Но карманов у меня нет, а если нести в руках – я обязательно её потеряю. Я часто… часто забываю, что несу что-то в руке и роняю, - он виновато понурил голову. – Поэтому я спрятал её под большим раздвоенным деревом, между корней, чтобы забрать потом. Это минутах в двадцати ходьбы отсюда. Я не знал, что она чья-то, правда! Я покажу где это, только пожалуйста, не трогайте их. Они… они ничего не знают. Отпустите их, я вас отведу, - он старался не смотреть на девушек, дабы не выдать взглядом то, что он лжет и на самом деле задумал заманить бандитов в западню. План Доппельгангера был прост, но вполне достаточен для того чтобы обмануть и избавиться от этих негодяев, мешающих ему притворяться. Если эти трое окажутся насколько глупы что оставят заложника и героинь тут, а сами всей компанией пойдут за демоном, то всё закончится очень быстро. Если же нет, придется сделать лишний крюк и проявить чуть большую осторожность. Разумеется, направление в котором он собирался их вести не имело ничего общего с реальным путем вчерашней погони. Нельзя было чтобы по его наводке кто-то и правда нашел те монеты, ведь тогда выясниться что потеря памяти была ложью. Зная окрестный Ведьмин лес наизусть, вплоть до последнего дерева, благодаря своей абсолютной памяти, демон решил отправиться в сторону балки, где протекала река. По пути будет поросший мхом валун, ориентир, с которого дьявольский план монстра и вступит в свою силу. Участь тех, кто встал у Доппельгангера на пути была предрешена уже в тот момент, когда Дангрег заговорил.

+2

11

В первые секунды всё шло вполне гладко, пусть на лицах девушек явственно читалось подозрительность и некоторая толика раздражения. И неудивительно - лес по слухам кишел всевозможными чудовищами, но Том знал, что большая их часть не более чем детские страшилки, призванные усилить в них инстинкт самосохранения, или россказни незадачливых путников, коих угораздило идти через эти места в темноте или в непогоду. Но для случайной встречи в не самом безопасном лесу беседа шла неплохо, но, к сожалению, длилась она недолго. Более чем недолго. Юноша не успел и глазом моргнуть, как у него прямо за спиной возникли трое скользких типов - так их про себя назвал сам мальчишка - и один из них приставил к горлу подростка лезвие ножа. От неожиданности Том удивлённо расширил серые глаза, напрягся и приподнял на землёй босую ногу, однако никаких намерений тотчас попытаться вырваться у юного путешественника не было.
Том стиснул зубы от досады - он не любил оказываться в столь беспомощном положении, особенно когда свобода действий остаётся у девчонок. Отроку осталось лишь слушать их беседу с бандитами и запоминать как можно больше. Понять, о чём речь, он смог не сразу - Медным Манчестером могло именоваться практически что угодно, что может быть изготовлено из металла. Волшебная монета пришла на ум пареньку далеко не сразу. Белобрысый юноша с опаской перевод взгляд между девушками и мальчишкой, который уже не казался Тому таким уж несчастным, скорее потерявшим некие излишества, без которых любой деревенский пацан с лёгкостью обходился бы всю жизнь. Да и его слова о готовности показать бандитам, где их ценный артефакт чуть ли не просто так валяется на земле, вызвали у юноши отчётливое волнение. Это была ложь. Почему? Слишком удачное совпадение. Слишком. Даже более удачное, чем их встреча с бандитами и то, что эта троица оказалась рядом с тем местом, где договорились встретиться Том с приятелем. Но разве такой безобидный мальчик может замышлять ловушку? Только если он работает в паре с кем-то значительно более сильным и опасным. Неужто он приятель того самого Ужаса Валбери? За этими мыслями Том немного упустил нить разговора героинь, мальчишки и бандитов. Но не анализировать события он просто не мог.

0

12

— Это... негодяи. — Едва слышно произнесла Франциска. Намеренно так, чтобы никто кроме Дангрега не услыхал её слов.
Впрочем, не удалось — Медведь явно не отличался болтливостью, но речи героини не остались незамеченными: мужчина, будто бы удовлетворённый формулировкой хмыкнул и оскалился.

Дальнейшие действия Дангрега, кажется, удивили только Франциску.
Эарвен лишь уже прищурила свои глаза, Медведь — поудобнее перехватил секиру, что там творилось с лицом Закари за его маской — и так было непонятно, Тому, надо полагать, и положение заложника для эмоциональных переживаний было достаточно, а пожилой «джентльмен» и вовсе продолжал выглядеть легко и непринуждённо, словно здесь, на опушке, происходил не какой-то там шантаж, а вполне себе светский раут по всем правилам церемониймейстера, роль которого выполнял он сам.
— Долго же ты репетировал свою речь, юноша, — С акцентом на последнем слове молвил Аудитор, как его звали его товарищи, и взглянул на Дангрега столь пронзительно, что казалось, будто бы ложь последнего не осталась незамеченной, причём, кажется, вся ложь; не оставалось сомнений — по хитрости старик даст фору здесь каждому, — Ну, коль знаешь, где он — принеси, и мы разойдёмся миром. Я подожду. Задержишься — начнём ломать пальцы нашему услужливому другу. За каждые пять минут — по одному. Через половину часа — руку. Приняли к сведению, юный сударь? Тогда с нетерпением жду нашу собственность.

Можно было едва ли не буквально услышать, как скрипнули зубы Франциски.
Она хоть и выглядела дружелюбно, и даже мило, в сердце её находилось место и первобытному пламени ярости, которое горело особенно сильно, когда речь заходила о несправедливости и бессилии. Она могла бы без труда обезвредить их всех, но, увы — тогда и Тому не поздоровится, а герой обязан сделать всё наилучшим образом. По крайней мере — попытаться.
— Я пойду с тобой. — Хотя бы фыркнув, молвила она Дангрегу. — Чтобы с тобой ничего не случилось. Эарвен, присмотришь здесь?
Эльфка кивнула.
Мысли Маэлвин колебались примерно на той же струне, что и у героини. На границе леса она повидала всякого сброда, и этот не казался ей намного лучше.
Но выбора не оставалось — нужно было действовать по правилам героев. Она ведь обещала Циске.

Закари, тем временем, беззлобно пнул Тома по приподнятой ноге, возвращая её на место.
— Не дёргайся, — Ровным голосом отозвался мужчина.
Троица действительно не отличалась невероятной силой, но в осторожности, даже пустяковой, им было не отказать.

+1

13

Что-то пошло не по плану. То есть, не по плану пошло вообще всё! Не ясно, то ли бандиты оказались слишком ленивыми чтобы сопроводить мальчика к его тайнику, то ли чутье подсказало им что это ловушка. Как бы то ни было, уменьшить число врагов столь незатейливым способом не удалось. Теперь ситуация осложнилась. Чтобы разрешить её придется напасть в открытую. Вреда Дангрегу это причинить не должно, ведь ни у кого из присутствующих нет ничего такого, что демон в принципе мог бы назвать оружием. Но вот как быть с заложниками? Да-да, именно во множественном числе, потому как этим двум героиням явно было дело до совершенно незнакомого юноши. Для Доппельгангера подобное участие виделось несусветной глупостью. Во-первых, кто для них этот парень? Они же видят его в первый раз! Во-вторых, дай они понять что им безразлична его судьба, и всё сложилось бы совершенно иначе. Но пути назад уже не было. Слова Франциски усугубили всё еще больше. Она решила пойти с ним. Это было наихудшим стечением обстоятельств которое можно представить. Эльфийка не изъявила желания сделать того же самого, а ведь уйди они втроем - могли бы просто бросить несчастного на растерзание бандитам. Подло, с точки зрения совестливого человека, однако абсолютно нормально для дикого демона.
- Х-хорошо, - дрожащим голосом, в котором пробивались нотки решимости ответил Дангрег. - Идем, сестрица, - он расправил плечи и направился в заросли неторопливым шагом. Никакого стремления к заветному предмету, скрытому где-то в чаще и способному решить их проблему в походке мальчика видно не было. Впрочем, оно и ясно, наверняка и сама Франциска понимала что сказанное было ложью. Правда, едва ли она знала настоящую степень этой лжи.
Когда они отошли метров на сто от злополучной поляны, Дангрег остановился и повернулся к девушке. Вид у него был бледный, как и положено испуганному человеку, оказавшемуся в безвыходном положении. - Что будем делать, Франциска? Они оказались умнее чем я ожидал и не купились на мой обман. Хотя план был изначально плохим. Просто я уверен что он следит за нами. Ужас Валбери. Да, он точно знает что мы здесь и просто ждет когда нас станет меньше чтобы напасть. Я хотел увести хоть кого-нибудь из этих негодяев в чащу леса чтобы монстр напал на нас. Оно нападет на бандита в первую очередь, потому что тот для него опаснее, чем я. А мне может удастся сбежать, вернуться на поляну и рассказать о случившемся. Тогда они испугаются, оставят того мальчика и убегут. Теперь же... я не знаю что делать, - он понурил голову. Но через несколько секунд с надеждой и ужасом обреченного вновь посмотрел на героиню. - Может всё-таки надо рискнуть? Разделиться. А затем привести монстра туда. Кем бы оно ни было, те люди всё равно страшнее.

+2

14

Том чувствовал себя самым прескверным образом. Мало того, что он допустил то, что его взяли в заложники, так его спасением занимаются девчонки, а он не может ничего с этим поделать. О, как много бы он отдал сейчас чтобы иметь возможность не стоять, ощущая клинок у горла, и ждать пока этот мальчишка вернётся вместе с пресловутым Медным Манчестером, а составить ему в этом компанию. Ведь у парняги наверняка есть какой-то план, которому он следует. Или это был пустой блеф, а план заключался в примитивном заманивании бандитов в ловушку? Ведь бандиты глупые только в детских сказках, которые специально выставляют злодеев полными дураками дабы детишечки не испугались. То, что в жизни всё отнюдь не так, и детишечки, попав в реальный мир и столкнувшись с реальными, а не сказочными злодеями, окажутся ни капельки не готовы к противостоянию с ними, родителей, любящих такие сказочки, нисколько не беспокоит. Действительно, это же ещё когда случится, а дети вырастут и сами волшебным образом в ночь перед совершеннолетием всё поймут и всему научатся.
Том промолчал. С одной стороны, он мог бы попытаться завязать диалог с бандитами, тем самым снижая их агрессию - ведь нормальному человеку не так просто убить другого человека, нужно внушить себе, что этот не настоящий человек. А с собеседником такой фокус проделать трудно, юноша это знал от отца. Правда, был риск, что попытка Тома заговорить вызовет ещё раздражение, на которое пока нет и намёка. В любом случае стоит вести себя спокойно, но при удобном случае...
Внезапно мальчишка почувствовал, что бандит, который держал нож у горла белобрысого пленника, устал стоять в одном положении с неудобно поднятой рукой и пошевелился. Не так сильно чтобы это было отлично заметно со стороны, но юный путешественник почувствовал, что возникла крошечная лазейка, которой Том тотчас воспользовался. Уже через секунду мужчина с ножом смог убедиться, что этот белобрысый крестьянский паренёк сильный и ловкий, раз сумел не только вывернуться из его захвата, но и, нанеся достаточно сильный удар пяткой пониже колена (правда, без обуви удар получился мягким) и со всех ног бросился наутёк. том отлично умел быстро бегать, к тому же эффект внезапности дал ему несколько десятков шагов дистанции прежде чем бандиты осознали, что только что произошло прямо на их глазах. Юноша же бежал через лес в ту сторону, куда, как ему казалось, ушли незнакомцы - мальчишка и девушка. Вторую девушку Том к своему стыду упустил из виду и на время даже из мыслей, но винить пятнадцатилетнего мальчугана в этом не стоит. Не всякому взрослому подобное испытание по силам, не говоря уже о юнце.

Примечание для соигроков

Если действия Тома адски нелогичны и противоречат всему, что должно происходить, напишите мне в ЛС, не бросайте эпизод. Просто мне уже делали замечание, что я, дескать, ничего не придумываю, вот и решил немного направить сюжет. Иначе Том превратился бы в статиста.

+2

15

Единственное, что сдержало тетиву — Франциска. И совсем не имело значения, что рук находился в руках Эарвен, ведь если бы не героиня, эльфка не колеблясь отправила всех троих в царство Тара. А так она дала им шанс.

— Закари, что с тобой? — Вздохнул джентльмен с седыми волосами в высокой шляпе, — Да постой, не нужно за ним бегать.
Закари послушно притормозил, а Аудитор опустил арбалет, доселе наставленный на Эарвен и жестом призвал парня в маске не двигаться в лес за Томом.
— Вы не собираетесь его преследовать? — Голос Маэлвин не звучал удивлённо, но сам вопрос являлся следствием удивления.
— Нет, конечно. — Спокойно отозвался Аудитор, поправляя монокль, — Зачем он нам? Это мальчишка, который оказался не в том месте, не в то время. И он мог стать отличной мишенью, окажись Манчестер в самом деле в ваших руках. Но я не глупый, мэм, и вижу, что вот она, та, белобрысая, хотя ты тоже... неважно, не стала бы прятаться за маской героя, чтобы скрыть в своих закромах жалкий медяк. Манчестер же не артефакт какой, и ценность имеет разве что для каких коллекционеров и нашего господина. А Гарри, стало быть, нас обманул, и думал, что мы бездумно бросимся на двух девушек. Не бросимся.
Эльфка, в свою очередь, не торопилась опускать лук.
— А как же сломанные пальцы?
— А что, сломали хоть один? — Усмехнулся аудитор. — Твоей спутнице нужны были негодяи, мы ей их дали. Если есть хоть шанс, что вы можете помочь найти Манчестер, стоит им воспользоваться.
Мужчина достал из-за пазухи красивое зелёное яблочко и с чувством надкусил его.
— Так что нет, ничего бы мы не ломали. Но, видимо, торговать нам больше нечем. Так что, надеюсь, ты не станешь стрелять в спины. А мы пойдём разбираться с Гарри, пока он не ушёл слишком далеко.
В два маха доев своё нехитрое блюдо, Аудитор ловко бросил огрызок в кусты и вместе со своей компанией скрылся из виду.
Откровенно говоря, Эарвен было даже немного жаль, что они оказались такими разумными.
Тем не менее, она правда вернула стрелу в колчан и отправилась следом за Томом.

— Не думаю, — Спокойно отозвалась Франциска, — Эарвен точно почувствовала бы чью-нибудь слежку. Её глаза и уши не те, что у людей.
Циска мягко улыбнулась и ласково потрепала мальчишку по голове. Он-то может и знал, что делал, но в глазах героини Дангрег всё ещё оставался ребёнком, который хоть и имел право голоса, но был не слишком опытным и умным.
— Однако если ты всё-таки прав, я тем более не могу позволить нам разделиться. Ведь если он не глуп, этот Ужас, он не станет нападать на троих сильных мужчин, когда можно атаковать одного маленького беззащитного мальчишку, верно? А со мной тебе ничего не будет страшно!
И гордо хлопнула себя в грудь кулачком. Что же, в ней сейчас действительно не было ни капли страха: лишь храбрость и добрая бравада.
— Значит, ты всё-таки правда не знаешь, где этот Манчестер? — В голосе Цис чувствовалась лёгкая надежда, что всё-таки знает.
Хотя надо ли это было теперь?

Через несколько мгновений Том нагнал их, и Циска, сперва не поверив тому, что она увидела, а потом улыбнувшись, крепко обняла и его тоже, прижав к груди, но так, ненадолго, потому что спустя ещё несколько секунд из-за деревьев вышла Эарвен.
— Они ушли. — Пожала плечами эльфка на очевидный вопрос, пусть даже его никто не успел задать. — Сказали, что мальчишка им без надобности и мол поняли, что у нас Манчестера нет, а значит — нужно разобраться с тем бродягой, который навёл их на нас.

+1

16

К сожалению, Франциска оказалась далеко не азартной особой. Не стала она рисковать жизнью незнакомого мальчика в обмен на возможность спасти остальных. Скучные они, эти героини. Впрочем, её доводы были вполне логичными. Хищник действительно атаковал бы именно самую беззащитную цель, а не полез на рожон против превосходящих сил. Если конечно этот хищник не был бы Дангрегом, который всё спланировал именно так. Но сейчас его план рушился на глазах. Прийти на выручку оставшимся в неприятной компании ребятам имело смысл лишь в ином облике, в котором его после не узнают, но он не мог сменить форму в присутствии свидетельницы, тем самым раскрыв себя.
- Ну не знаю... - затянул мальчик, - если обрывки воспоминаний что у меня остались правдивы, то мы с ним уже сталкивались. И раз я здесь живой и невредимый, получается, что я Ужасу Валбери не интересен. Может он и в этот раз предпочтет кого-нибудь другого? - доводы Дангрега были слабоваты, но лучших он придумать пока не мог. Требовалось во что бы то ни стало на время избавиться от героини, быстро напасть на бандитов, а затем поспешить скрыться в лесу, вернуться в человеческую форму и выйти к Франциске как ни в чём ни бывало. Благо, в густом и мрачном лесу потеряться очень легко, поэтому времени на поиски уйдет достаточно, чтобы демон успел всё провернуть и вернутся, оставшись вне подозрений.
- Конечно нет, впервые слышу об этом Медном Манчестере. Я и как здесь-то оказался не помню. Я сочинил эту историю на ходу чтобы хоть как-то вам помочь. Эти люди... они хуже Ужаса Валбери. Это существо хотя бы не скрывает что оно монстр, - Дангрег нашел это высказывание весьма забавным, учитывая ситуацию.
Изначальный план был сорвано, но, как внезапно выяснилось, придумывать новый уже и не требовалось. Пленный юноша появился из зарослей, без своих новых знакомых. А вскоре следом появилась и Эарвен. Как выяснилось, конфликт разрешился сам собой, без хитрых комбинаций демона страха и без кровопролития. Пожалуй, это был первый на памяти Доппельгангера случай, когда он был рад уходу людей из леса без его посильной помощи. Это было очень хорошей новостью, ведь теперь обману демона тем более ничто не угрожало.
- Фух, как хорошо... - с облегчением вздохнул Дангрег. - А я уж боялся что мы так ничего и не придумаем и они начнут ломать пальцы, - по меркам демона ломание пальцев не было болезненной процедурой. Разрыв суставов, перелом позвоночника и, в особенности, вытравливание костного мозга при превращении в птицу были гораздо болезненнее. Впрочем, человек скорее всего не пережил бы подобных ощущений.
- Может нам стоит последовать их примеру? Нас стало меньше и мы создали уже достаточно шума. А вдруг он придет?

+1

17

Том был искренне рад, что за ним не было погони, иначе бы пришлось уводить бандитов в сторону, где риски бы существенно возрастали. Ну не стал бы он приводить всю разъярённую шайку непосредственно к девушке и мальчишке, которым буквально чудом удалось от них уйти? Да и сомнительный план мальца заставил белобрысого юношу думать, что тот попросту испуган и вряд ли сможет дать серьёзный отпор, а навлекать опасность на дам было подлостью по мнению Тома.
Отрок заметил, что мальчишка волнуется, хотя в памяти всплыли подозрения, что тот умело симулирует жертву. Очень умело. Если бы не одна крохотная нестыковка в его поведении и не знания, полученные Томом от отца, никаких сомнений в Томе бы не зародилось.
- Если Ужас Валбери действительно где-то поблизости, - заметил юноша, - то нам, наверное, стоит тихо перейти в другое место и затаиться. Так он может подумать, что мы остались на месте. Что вы так на меня смотрите? Я просто рассуждаю так, если это существо владеет вполне понятным человеку разумом. Или вы тоже хотите найти эти монеты?
Признаться, Тома Медный Манчестер нисколько не интересовал. Если, конечно, он не всплывёт снова в более интересном свете или хотя бы окажется связан с пресловутым Ужасом Валбери. Вот тогда другое дело. А искать медяки, пусть даже и какие-то редкие и ценные для какого-то безумного коллекционера, он считал пустой тратой времени, особенно когда совсем рядом, возможно, притаилась по-настоящему ценная история.

+1

18

Оказывается, не знал.
Франциска тихонько вздохнула и совсем чуть-чуть нахмурилась. Героиня не любила ложь, даже если та была во благо, а иного в случае Дангрега быть и не могло.
— Ты молодец, что сообразил так быстро, как выкрутиться из ситуации, — Потрепала его по голове, беззаботно улыбнувшись, Циска, после чего поучительно подняла указательный палец вверх, — Но старайся всё-таки не врать. Большинство людей не слишком ценят правду, однако достойнейшие из них знают верную цену честности. Кроме того, мы с Эарвен обязательно бы придумали что-нибудь.
И уверенно кивнула, словно точно-точно знает, что говорила.
Героиня она героиня и есть; пускай даже воспитание детей в число обязанностей этих светлых персонажей не входило, Фран считала себя обязанной подать правильный пример.

После слов Дангрега Франциска тревожно посмотрела на Эарвен, на что та отреагировала ещё до того, как губы Циски разомкнулись.
— Если Ужас Валбери и существует, то поблизости его нет, — Развела руками эльфка и как-то странно мимолётно взглянула на Дангрега, — Я не слышу и не чую ничего подозрительного.
Циска заметно расслабилась. Чувствам эльфов можно было доверять. Недаром ведь их кликали детьми леса.

— Как видишь, бояться нечего, — Ободряюще улыбнулась Тому героиня, после чего повернулась к другому мальчику. — Но Дангрег прав, рисковать вами в любом случае нельзя. Мы с Эарвен можем постоять за себя, а вот вам, особенно после случившегося, стоит найти более спокойное и безопасное место.

Эарвен выразительно взглянула на Циску.
— Всё ещё хочешь продолжить поиски чудовища?
— Мы ведь за этим сюда и прибыли, — Словно бы виновато рассмеялась Франциска, — Но сначала нужно помочь Гарри. Он поступил гадко, но если те люди его убьют, никому лучше от этого не станет. Ужас Валбери, конечно, проблема, но он никому ещё всерьёз не навредил, а значит — может подождать.
— А что думаешь с ним делать, если найдёшь? — Поинтересовалась Маэлвин. — Не с Гарри, разумеется, а Ужасом.
— Ничего. — Улыбнулась Фран, — Если он окажется злым и неразумным — придётся его обезвредить. Но если с ним можно договориться — стоит попробовать.
Франциска не случайно не использовала слово "убить". Она не боялась говорить о таких вещах, просто обычно в её случае убивал кто-то другой. Сама Циска предпочитала обезвреживать даже самых опасных негодяев; она искренне верила в то, что смерти не решают проблемы, и даже самый отъявленный мерзавец должен получить шанс на искупление. Разумеется, её подход разделяли далеко не все герои; намного проще было перечислить тех, кто был с ней согласен.

— Ладно, — Сдалась эльфка, — Отправляемся к Гарри.
Франциска довольно улыбнулась и повернулась к Тому.
— Ты, кажется, хорошо знаешь эти места? — Наклонилась она покровительственно к мальчишке, после чего указала ладонью на Дангрега, — Можешь помочь ему найти выход к деревне и его родителей? Он, кажется, заблудился, но нам с Эарвен нужно отправиться сейчас за теми негодяями, чтобы они больше никому не навредили.

Отредактировано Franciska (2019-07-04 20:51:50)

+2

19

- Хорошо, не буду, - кивнул демон, немедленно нарушая данное обещание. Конечно будет, потому что как верно заметила Франциска, мало кто ценит правду. А раз так, к чему вообще её говорить? Кому от нее станет лучше? Никому! Правда вечно только всё портит...
Слова героини несколько удивили Дангрега. Насколько ему было известно, герои борются с монстрами, уничтожают их. Но Циска была готова поговорить с Ужасом Валбери, кем бы он ни был. При условии что он способен слушать, разумеется. Это шло вразрез с устоявшимся мировоззрением демона. Впрочем, не слишком кардинально. Всё-таки вариант с "обезвреживанием" был озвучен и пускай слово было подобрано нейтральное, все присутствующие прекрасно понимали что под ним подразумевается. Так что люди не стали в одночасье добрыми в понимании Доппельгангера. Всего лишь стали чуточку менее агрессивными.
- А что если он разумен, но не умеет говорить? Как договориться с тем, кто тебя не понимает и не может ответить? Как понять разумен ли он? - задал мальчишка встречный вопрос, бывший ударом под дых стройной идеалистической теории Франциски. Было любопытно, что она ответит на это. Так ли уж она добра на самом деле, или это всего лишь спектакль вроде того, что сейчас разыгрывает и сам Дангрег.
Слова о том что Ужаса Валбери поблизости нет, да и его приближение неизменно заметила бы эльфийка в иных обстоятельствах заставили бы демона рассмеяться, однако делать этого было сейчас нельзя, поэтому виду он не подал. Однако дал себе обещание однажды, если всё раскроется, напомнить это смелое утверждение незадачливым героиням. Как и показать мальчику всё безнадежность затеи игры в прятки с демоном леса.
Девушки всё-таки решили разделиться, перечеркивая всё сказанное ранее. Они решили спасти пресловутого Гарри - косвенного виновника их недавней неприятной встречи, а мальчишек отправить в Валбери одних. Отличная идея: отправить двух безоружных детей через лес, в котором живет монстр, руководствуясь лишь тем, что в данный конкретный момент монстра скорее всего поблизости нет. С тем же успехом можно отправиться в двухнедельный поход не взяв с собой еду потому, что сейчас ты не голоден. Что же, Дангрегу по сути не было разницы кто приведет его в поселение, его план сработает в любом случае. Но видимость испуга нужно было продолжать поддерживать.
- Сестренка, а ты уверена что если монстра сейчас рядом нет, то это означает что он не появится как только мы разойдемся? - похоже этот испуганный мальчик сам того не осознавая стал голосом здравого смысла присутствующих. Что ни говори, а страх нередко вдохновляет на то, чтобы задавать правильные вопросы.

+1

20

Том не считал себя ребёнком, поэтому его в первые секунды задело то, что девушки решили отослать его от места активных событий. Его, крепкого и выносливого юношу, который хорошо умеет драться, бегать и неплохо обучен. Впрочем, мальчишка быстро понял, что ему хотят поручить не менее ответственное задание - вывести к людям и спасти самого младшего из их небольшой компании, который заблудился в лесу - с участием Ужаса Валбери или нет. А заодно Том хотел как следует расспросить незнакомца что он видел и видел ли вообще. Но слова мальчугана дали Тому куда более веское основание для подозрений. Девушки намного старше, а он обращается к ним "сестрёнка". Что-то тут явно не так, словно мальчик на самом деле старше, чем кажется со стороны. Маскировка? Возможно. Или магия.
- Он может напасть на нас или сейчас, или через час, или вообще никогда, - заметил белобрысый мальчишка. - Я бы предложил пока идти вместе, а в случае нападения разбегаться порознь. Если нужно, я готов убегать вместе с... Кстати, как тебя зовут? Я Том. Кхм... А тебя как зовут?
Теперь отрок смирился со своим заданием, поэтому хотел получше расспросить мальчонку.
- Кстати, ты из какой деревни? - задал просто невинный вопрос Том, а сам осторожно посмотрел прямо в глаза мальчишки. Серые глаза белобрысого паренька стали внимательными и цепкими как у хищника.

+1

21

Эарвен фыркнула.
С одной стороны, присутствие Франциски действовало на неё положительно. Особенно когда они оставались наедине в тавернах и подобных заведениях, с другой — героиня сковывала ей руки. Эльфийка и негодяев тех бы давно убила, и на мальчишку плюнула, — как-то же он в лесу оказался и выжил, верно? Значит справится, эльфские дети и не в таких условиях выживали, — и в целом сделала бы хоть что-то, а так оставалось только ждать, потому что и так герои не поступают, и эдак не действуют.
В общем, она решила дать себе хотя бы какую-то волю.
— Тебя послушать, так Ужас Валбери как ручной зверёк тебе, — не скрывая раздражения, отозвалась Эльфка, — Хочешь заманить здоровых взрослых мужчин в ловушку, и он нападёт на большую угрозу. Мы разделимся и вы пойдёте в деревню, притом, что его рядом нет? И он обязательно появится за вами! Ты, часом, ничего не скрываешь?
Эльфка выразительно прищурилась.
Вряд ли она всерьёз подозревала Дангрега в чём-то, но горячий нрав подталкивал её говорить не самые лестные слова.
— Эарвен, не надо! — Попыталась одёрнуть её Франциска, которая не любила споры. Брови героини собрались в сердитую кучку.
— Нет уж, пусть послушает. — Отмахнулась Эарвен, — Из всех присутствующих, ты — самое подозрительное звено. В деревне никто не ищет потерянного ребёнка, мы это точно знаем, ты говоришь, что ничего не помнишь, от тебя нет запаха, характерного для жителя деревни; ты пахнешь лесом, а не очагом, навозом или даже другими людьми, но леса боишься. И ты не стесняешься рассуждать об Ужасе Валбери так, словно он повинуется всякой твоей воле. Уверена, тебе есть что сказать.

Франциска тяжело вздохнула и решила подойти с другой стороны.
Героиня осторожно потрепала Дангрега по голове, в то время как Эарвен, высказавшись, отвернулась, словно ответ на собственную тираду ей был совсем не интересен.
— Не слушай Эарвен, она часто потом грустит из-за своего горячего нрава. И ты прав, с подобными созданиями сложно найти общий язык, но... Никто не говорит, что будет легко. В этом и есть сложность того, чтобы быть настоящим героем! — Фран ласково улыбнулась, после чего будто бы даже посерьёзнела.
— И всё же я считаю, что он разумен. Мы поговорили с его жертвами, и выяснили, что он никого не убил и даже не ранил почти, а значит — Ужас Валбери осознаёт свои действия. Не думаю, что это случайность: стать местной знаменитостью такого рода, и при этом никому не навредить.
Франциска усмехнулась и вновь обратила взор в глаза мальчишке.
— И Том прав, если в этом лесу настолько опасно, за дело давно бы взялись герои, действующие... немного иначе или местные хозяйки. В любом случае, — Циска подняла указательный палец вверх и ободряюще подмигнула, — Нельзя жить в страхе! Хотя иногда пугаться даже полезно: сохраняешь трезвость мышления!

Наконец, нужно было отметить и того, кто повёл себя храбро, хотя от него этого не ждали.
Франциска в самом деле не считала себя воспитателем, но в то же время она видела себя обязанной не только творить непосредственно героические деяния, но и подавать правильный пример, и воодушевлять на подвиги тех, кто этого заслуживает. Даже если кому-то их поступки покажутся не слишком значительными.
Так что Циска положила руку на плечо Тома и улыбнулась ему, так, как это делают настоящие герои.
— Я не видела, что конкретно случилось, но уверена, ты поступил храбро, бегство — не всегда признак трусости! — Эарвен незаметно фыркнула снова, но лишь по одной только ей известной причине, когда пальцы Фран мягко и ненавязчиво, скользнули по щеке Тома, — Подумай о том, чтобы однажды стать героем!

+1

22

- Я Дангрег Пельпо и... я не знаю. Не помню из какой я деревни, - повесил мальчишка голову, когда ему снова напомнили о наболевшем. - Я даже не помню есть ли у меня семья. Но должна быть. У всех же есть семья... - разумеется он не верил в подобную чушь. Мир был жесток и потерять в нём своих близких не составляло никакого труда. На подобные случае Доппельгангер насмотрелся даже за свою короткую жизнь. Но по-хорошему ребенок не должен знать такие вещи, так что следовало добавить немного наивности. Чужая наивность усыпляет бдительность. А это было бы сейчас очень кстати. Эльфийка явно что-то подозревала. Нет, конечно же она понятия не имела о том, что Ужас Валбери стоит прямо перед ней, иначе давно бы уже пустила в ход свой лук, пускай и без особого успеха. Однако с ней нужно было держать ухо в остро. Если кто и мог сейчас раскусить демона, так это она. Хотя Дангрег был равнодушен к тем, кто не представлял для него опасности или интереса, эту девушку он определенно невзлюбил. Не как врага, скорее как помеху на его пути. Небольшой ручеек, слишком мелкий чтобы в нём утонуть, но достаточно широкий чтобы его нельзя было перепрыгнуть не намочив ноги.
- Я ничего не скрываю, - попятился под натиском остроухой Дангрег, оправдываясь обиженным голосом. - Будь у меня такой зверёк - никакие разбойники и близко бы не подошли. Но мало ли что этому чудищу в голову взбредет. Чудовища же не люди, - в общем-то Дангрег и правда так считал. Только с поправкой на то, что иные люди были хуже существ, которых величали чудовищами. Тем временем, эльфийка продолжала свою атаку.
- В какой деревне не ищут? Я думал их тут много, - он прикидывался дурачком, но на деле ловил эльфийку на логике. Не зная откуда он, она не могла утверждать что его там не ищут, пускай это и было чистой правдой. На её словах о запахе, он невольно принюхался к своей рубахе. Действительно, пахло только лесом и, собственно, человеком, в которого он превратился. О том что люди, приходящие в Ведьмин лес из поселений несут на себе запахи своей родной среды, он как-то не подумал, хоть и знал об этом. Но и на такое у него нашелся ответ. - Может я пахну лесом, потому что уже давно здесь? Я даже не помню как в нём оказался, - он оправдывался, но говорил относительно спокойно, чем еще больше выставлял Эарвен в невыгодном свете. - Если то существо не сон, то рассуждать о нём сейчас самое время. Если столкнешься с ним лицом к лицу, рассуждать будет уже поздно, - немного осмелев решил он отстоять свою правоту. Но лучнице, похоже, не было до его слов никакого дела. Что же, так даже лучше. Чем меньше с ней говорить, тем меньше риск себя выдать. Демон терпеливо ждал когда они пойдут в Валбери. Не следовало подгонять их, хоть это и не было бы странным. Пускай они сами придут к "верному" решению. Всё-таки самый удачливый хищник тот, что умеет выжидать сколько потребуется.

+1

23

Том понимал, что в стрессовой ситуации он мог забыть многое, а если хорошенько стукнуть по башке, то и гораздо больше. Вот только обрывочность воспоминания Дангрега его несколько смутила. Впрочем, кто знает, что произошло с этим парнем, вдруг на него подействовала магия или Том попросту не в курсе того, что бывает после достаточно сильной передряги, в которую ему посчастливилось не попадать, а их новому знакомому - нет? Мальчишка тряхнул льняной головой, пытаясь изгнать из неё все подозрения и дурные мысли. Это не более чем предположения, реальных улик у него нет, так что нет смысла строить домыслы без сколько либо надёжного фундамента. Нельзя подозревать этого парня только потому что он вроде бы пахнет лесом, а не деревней. Может, на самом деле он живёт на хуторе. Или на самом отшибе деревни, такое Том сам видел, один из его приятелей живёт практически в лесу, его дом плохо виден из Валбери.
- Благодарю, я обязательно об этом подумаю, - с серьёзным видом ответил юноша, но подобная похвала не могла не польстить обожающему подвиги и приключения подростку.
"Чудовища же не люди," - мысленно повторил Том. - "Но я ведь встречал чудовищ с весьма людскими привычками и образом мысли. Думал, тут много деревень. Да, много, больше трёх. Хотя я вот знаю, где примерно они расположены. А он почему плохо разбирается? Не интересуется что ли? Возможно. Да мои приятели далеко не все интересуются моими путешествиями. Только некоторые... Но почему он оправдывается? Можно подумать, он чувствует себя виноватым и что его обвиняют в чём-то. Загадка. Загадка..."
- Тут неподалёку действительно есть деревня, - задумчиво произнёс Том. - Я бы предложил наведаться в неё. Возможно, Дангрег действительно потерялся. А запахи прилипают быстро. Я вон после длинной дороги тоже пахну лесом или болотом...
Белобрысый юноша поглядывал назад, опасаясь, что из леса могут появиться либо разбойники, либо пресловутый Ужас Валбери, либо нечто более опасное. Да, свидетельств об убийствах чудовищем, затаившимся в окрестных лесах, не было, но это не означало, что оно не убивало. Ведь чтобы рассказать об этом, кто-то должен был выжить. А если оно убивало всех, не оставляя никого, кто мог бы рассказать об этом, то никто и не узнает. А леса умеют хранить свои тайны...

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 21.06.1203 г. — «Страх бесстыдный»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно