https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 4.09.1213 - Лед и пламя

4.09.1213 - Лед и пламя

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://s2.uploads.ru/t/QbIfD.png
1. Дата и время: 4 сентября 1213
2. Место действия | погода: Древние руины в горах близ Нортрана. Мороз и снег.
3. Герои: Брайен Ове, Артон Родд.
4. Завязка: Холодно. В Нортране всегда холодно, недаром город называют северной столицей.
Но на нортранских руинах холод особенный. Мертвый. Тихий. Пугающий. Пробирающий до самых костей. Может даже показаться, что он живой. Что его ледяные руки забираются внутрь и сжимают сердце до тех пор, пока в студеной земле не появится новый обитатель.
Жители Нортрана не любят здесь бывать и стараются не задерживаться надолго. Особенно в последнее время близ этих руин стали находить мертвых, чьи трупы были жестоко обезображены...
5. Тип эпизода: Личный

Отредактировано Briaen Ove (2017-04-24 10:50:19)

0

2

Ему не стоило сюда идти, либо он окончательно познал, что значит верить посторонним гномам. Вокруг ни души с человеческой оболочкой, ни просто душ, ни того, кто бы эти души поглощал. Зря потраченное время. Мягкий шаг утопающий в горе снега по самое колено, если не выше, нечёткое бормотание недовольства и редкие остановки для проверки карты, от которой среди снега толку было немного.
-И где-то здесь. - неизвестный выбрал направление, убрав шуршащую на ветру карту обратно в карман, и зашагал вновь. Он шёл к древним, словно могли быть и другие, руинам, о которых он слышал только плохое, а выслушивал ещё и предупреждения о опасности. И кому надо было строить тут что-то? Вряд ли кто-то решался тут жить, а строить гробницу среди снега, то ещё занятие. А исходя из очередных слухов о необычных убийствах, можно предположить, что тут обитают некроманты. Именно эти обычные маги с необычной направленностью развития и нужны были Найту, который ради них и проделал весь этот далекий путь сюда. Ему хотелось узнать у них некоторые подробности очевидных для них вещей, вроде призыва и контроля нежити. Что они используют? Как они это используют? И есть ли чёткий смысл в этих самых убийствах или же они делают это ради забавы. Второй вариант заметно ухудшал их шансы на выживание при встрече с Найтом, но они могли поднять их поделившись каким-нибудь пергаментом с интересной информацией. Или скажем, подарить настольную книгу некроманта, в существование которой Найт верил, исходя из формулировки, что ничего не может взяться из ниоткуда. К тому же, память очень чувствительная консистенция и древние маги должны были это понимать, когда переставали вспоминать некоторые моменты. Либо я просто пытаюсь придать себе бессмысленную надежду. Информация о различной магии очень ценная и редко проходит мимо Башни, а делится ей они не собираются. Тем временем, Найт наконец увидел очертания искомых руин и заметно ускорил своё передвижение, но не справившись с наплывшим энтузиазмом неудачно ступил на снег и упал. К счастью, ничего важного не потеряв, нежить облокотился на посох и сделал вид, что он специально присел, чтобы оценить ситуацию вокруг.

+1

3

— Холодно у вас, — осторожно заметил Брайен, кутаясь в меховую куртку. — Ноги мерзнут.
— Кому как, — отозвался общительный извозчик. — Я обычно кутаюсь в лист оцинковки. Два миллиметра.
Мальчик поднял брови.
— Или да, можно постараться надеть на ноги по коту, — извозчик пожал плечами. — Некоторые племена эльфов практикуют подобное со свиньями пекари.
До Брайена дошло, что над ним издеваются. Но он рассмеялся шутке, не обидевшись. В Нортране зато никто не потешался над его возрастом и ростом. Северяне в некоторых вопросах были люди вполне простые. Для них было важным не то, сколько тебе годочков стукнуло, а есть ли у тебя голова на плечах и руки растут ли из плеч. От похода в руины его никто не отговаривал. Это была его жизнь и он мог ею распоряжаться как хотел. А то, что он по всем законам был еще ребенок... В конце концов, здесь иные в двенадцать лет уже на медведей ходили.

Брай на медведя не ходил, но с местными разобщался достаточно быстро. Ему импонировали местные нравы, простота и суровость обычаев, умение населения и упороть, когда надо, и посмеяться, когда следует. Вот только алкоголь, который так ценили жители Нортрана, Брай не признавал, — сказывалось воспитание аскета-Архонта. Но так-то могут же быть у иноземца свои заморочки?

— Выходи, твоя милость. Лес.
— Ага. Спасибо.
Брайен слез с телеги, едва ли не до колен провалившись в густой снег.
— Ай, блин... В смысле, вы же...
— Буду ждать, как договаривались. Если не вернешься, поеду один.
— Я вернусь, — твердо сказал мальчик.
— Уж сделай милость. Бывай, герой.
— Счастливо.

Брай нацепил снегоступы и, пошатываясь с непривычки, углубился в лес. Карта, которую он раздобыл, была старой, но леса и руины вряд ли куда-то делись, так что шел он вполне уверенно, сверяясь с ориентирами. Обойдя вросшую в землю каменную бабу, — остаток какого-то древнего культа, — он взял немного на юго-запад и зашагал полегче; лес тут был не таким густым. Вокруг стояла тишина, слышно было только хруст снега и собственное дыхание. Двигался мальчик в хорошем темпе. Через время почувствовал, что даже согрелся.

Наконец, он добрел до руин. Даже если бы их черные камни не выделялись остро на фоне леса и снега, Брай понял бы, что на месте. В ощущениях, в воздухе, в холоде, наконец, было что-то иное. Что-то неправильное. Он снял капюшон, чтобы не ограничивать обзор. И увидел какую-то фигуру, сидящую неподалеку. Казалось, человек был одет несколько не по погоде.
— Сэр? — осторожно позвал Брай. — Вы как? Вы... кто?
Вообще-то мальчик не рассчитывал, что здесь еще кто-то будет.
Это застало его врасплох.

0

4

Но стоило Найту замереть и почувствовать спокойствие от отсутствия живых рядом, как некто тут же появился. К тому же, этот неизвестный появился со спины нежити и был очень добр, чтобы начать диалог, с самых первых слов показывая, что люди тут действительно не ходят.
-Я? Я Найт. - молодой парень спешно поворачивается на голос, при этом задействовав только корпус - А вы? Вы молодо выглядите, прогулка с родителями? Необычное место вы выбрали. Ещё пара дёрганных движений и нежить окончательно поднялся на ноги, поудобнее перехватил посох и направился в сторону обеспокоенного его состоянием мальчику.
-Знаете, тут погода совсем отличается от тех мест, где я жил. Я вижу, вам холод тоже не нравится. - уверенными и размашистыми шагами Найт сокращал расстояние между собеседниками - Тут холодно, и... Почему-то жутко. Наверное из-за руин, да? А вам нравятся руины? Мне - да. Я о них в книжках читал. Найт остановился, когда между ним и вторым путешественников осталось не более пары шагов, либо один мощны прыжок. Хотя, если он может перемещаться в пространстве, то какое ему дело до расстояния? Мне вот нужно подбираться как можно ближе. Эх... надо было более прилежно учится. Мда...
-О, точно. Раз уж вы здесь, может и у вас есть какие-то мысли насчёт руин? - нежить продолжал сыпать вопросами, перебирать пальцами на посохе и с улыбкой взирать на собеседника - Хотя вы же на прогулке! Точно. Не страшно одному? Мне вот иногда бывает. Например, в грозу или тёмной ночью. У вас случайно нет с собой карты? Я, кажется свою потерял, совсем недавно. При этом, Найт словно не обращал внимание на бравый вид человека, и его обмундирование, целенаправленно собранное для путешествия сюда. Правда, никаких агрессивных действий он тоже не предпринимал, предполагая выйти из ситуации разговором, а не дракой. Либо он отчаянный ребёнок, что решил таким необычным способом покончить с собой, либо он уверенный в себе боец. Любой из вариантов мне неприятен. В первом - на одного врага больше, во втором - герои не соглашаются поговорить за чашкой чая со злом... Стоп. и почему я так позитивно думаю о нём? Может это он местных убивает, либо у меня начала развиваться паранойя. Мысли, на то и мгновенны, что внешне нежить ничем не изменился и всё так же ожидает ответного потока вопросов, а ещё лучше обстоятельной беседы. Информация это очень ценная вещь.

+1

5

— С... родителями? — растерялся Брай. — Я сирота.

Признаться, к такому жизнь Брайена не готовила. Мало того, что этот гражданин внезапно оказался около тех же руин в то же время и в том же месте, что и он, так еще и оказался весьма разговорчивым. Конечно, это не было никаким недостатком, никто же не обязан постоянно хмуро молчать. Но от холодных жестоких руин, где совершались несомненно ритуальные преступления, мальчик ожидал не такого. И этого человека, Найта, не получалось натянуть ни на один шаблон. А вдруг он и есть таинственный преступник?

Так. Тряхнув головой, Брайен постарался собраться. Мы на незнакомой территории, среди потенциальных врагов, в лесу, где, между прочим, очень быстро наступает ночь и становится очень холодно. Рядом — заброшенная архитектура самого зловещего вида. К тебе, Ове, приближается некий субьект и приближается быстро. Щас ка-ак зарежет! Реагируй.

Брайен стал полубоком, высвободил ноги из снегоступов. Здесь они, похоже, не очень-то были нужны, — вон как этот бодро шагает, — а в драке могли и помешать. Бросил на землю сумку, перекинул перевязь поудобнее. На агрессию ему найдется чем ответить, учитывая не самые богатырские кондиции нового знакомго. Хотя и не хотелось бы прям так начинать свой поход.

— Карта есть, — заметил он. — Но... Нет. Секунду. Давайте начнем сначала. Вы Найт, я Брайен. Я здесь по поводу нехороших вещей, творящихся в этих руинах, по данным от местных. Если вы что-то об этом знаете, расскажите, и я тогда поделюсь картой, а сам полезу внутрь, потому что у меня работа. Обратную дорогу я, думаю, запомнил.
Он положил руку в перчатке на эфес меча. Ничего не значащий жест. Но пусть лучше меч будет поближе.

— А вы...
И тут Брайен понял, что Найт ни в процессе разговора, ни сейчас совершенно не выдыхает пар в этот прекрасный морозный день. Учитывая специфику места и зловещие слухи, вывод напрашивался сам собой.
— Прекрасно, — буркнул он. — И что вам, любезный, в земле не лежится?

0

6

И даже у самой ценной информации есть пара минусов. Например, твой собеседник сначала выпадет из разговора, удивлённый одним из сказанных слов, а потом займёт боевую стойку.
-Сирота? Сирота это нехорошо. У меня вот братья и сестра есть. Они милые. - Найт продолжает изображать статую в лучах своего хладнокровия - Да-да. Я Найт. Найт Олд, если быть точным. А вы Брайен? Какое интересное имя, а что... Лёгкое движение, обозначающее переход в боевое положение и указание дальнейших действий для чужого человека, вот и новые минусы расторопности нежити с расспросами. О, как. Неужели чем-то спугнул? Но чем? Что-то мне последнее время не везёт на добрых людей. В тоже момент, когда Найт решился сделать ещё пару шагов вперёд, Брайен, озвучил очень интересное замечание, поставившее жирный крест на дальнейшем. Он указал на тот факт, что его собеседнику не уютно в лоне матери природы. На что нежить повёл себя не как типичное зло и не ринулся в атаку, а наоборот с недоумением смотрел на свой посох. Он молча разглядывал его пару мгновений, после чего посмотрел на собеседника.
-Упс... Забыл. - рука неуверенно ложится на шею - Неуютно в ней. Темно и страшно. Ещё иногда водой подмывает. Найт конечно был не рад, что его так быстро раскрыли, хоть он и не собирался целенаправленно скрываться. Но он всё ещё чувствовал себя неуверенно и сомневался, что кто-то способен не начать убивать встреченную нежить. Как не крути, он явно кто-то из добряков, всё же. Может удастся договориться? Попытаться стоит, мне ведь тоже надо в эти руины. Нежить аккуратно вернул руку в исходное положение и крепче взялся за посох, так, на всякий случай.
-И не думаю, что ты мне поверишь, но я не имею отношение к этим руинам, кроме того, что мне интересно, что в них. Или кто. - Найт не делает больше никаких резких движений, но его взгляд цепко следит за действиями нового знакомого - А узнал я о них от местных гномов.

0

7

— Ну гномы чего, народ полезный, — сказал Брайен, подумав. — У меня учитель был, учил. Тригонометрии там, законам этого, как его... ну когда действие рождает противодействие.

Мальчик знал, что его учитель Абсендмайнд собирает любую информацию о древностях, и для гномов это было нормально, так что он уже перестал реагировать на то, что представители подземного народа просто бредили раскопками на местах захоронений, сражений, в руинах и любых других территорий, где была возможность почерпнуть хоть немного информации. И секретность в этом вопросе они ничуть не блюли. Нет, когда раскопки или исследования начинались, тут конечно, тут уже все ограждали и делали свирепые лица. А до того — пожалуйста, что нашел, то твое. И энтузиасты встречались, и встречались часто. Поэтому, наверное, не стоило удивляться, что одно из таких мест оказалось не таким уж необитаемым, как можно было ожидать.

И то, что какой-то из этих энтузиастов технически мертв... Ну и делов-то. Может, ищет какой-то способ вернуть себя к жизни. Или просто знаний. Если уже мертв, то впереди-то, по сути, вечность. То, что мертво, умереть не может, так что можно прочесть все книги на свете. Вон, посох в руках. Волшебник, поди... "Развелось вас, магов, куда ни плюнь, везде кудесник", — с тоской подумал мальчик.

Впрочем, подступал холод. И если Найту он был уже не страшен, то Брайен, стоя на месте, начинал ощущать все прелести местного климата.
— Вот что, сокол вы мой книжный, — решительно сказал он, немного расслабившись. — Ворона здешних мест. Снаружи я совершенно замерзну и толку с меня не будет. Не знаю, как у вас там все устроено после смерти, и не спешу узнать. Я должен попасть вовнутрь. И, честно скажу, меня не волнует ни магия, ни некромантия, ни еще какие там у вас заморочки. Мое дело — прекратить преступления. Если вы туда — идемте вместе.
Мальчик вздохнул.
— Всякие книжки, диковинки и прочие опасности... мне до них дела нет. Но! Если вы хотите меня убить и оставить тут навечно, то знайте — я против. И окажу, это самое... сопротивление.

Он снова вздохнул и кивнул в сторону черных камней — туда, мол, надо. Конечно, было глупостью брать с собой мертвеца, который неизвестно на чьей стороне, на дело, которое просто дышало некромантией и темными искусствами. Но, по крайней мере, он будет в пределах видимости, а не убежит теоретически кому-то что-то докладывать. А если его поднял преступник — чисто, опять же, теоретически —.то он и так уже все знает. Брай, воспитанный мудрым гномом, был практик, знающий, что теория суха, а древо жизни полно сока и зеленеет в листах. Жизнь научила доверять интуиции.

В этот раз интуиция молчала.

Подняв со снега сумку, мальчик зашагал к руинам.

0

8

И в противовес его опасениям, молодой человек оказался не приверженцем всяких "добрых" правил и перестал угрожать нежити повторной отправкой на другую сторону. Более того, он предложил вместе исследовать руины, даже учёл разные цели спутника.
-Оу... Вы не интересуетесь магией? Но она же так полезна! Есть например, исцеляющие заклинания. Или допустим, для того же полёта.    - нежить бодро зашагал параллельно Брайену, чтобы лишний раз не подвергать своё существование лишним грехом - А знания позволяют лучше узнать своего противника. Того же мага, ведь зная чем он может атаковать можно составить свою стратегию боя. Или вы больше по бездумным выкрикам и лобовым атакам на врага? Не говорю, что это неверно, но должно быть вас многому учили... Вы из гильдии? Для церковника вы  выглядите добрым, чем они обычно бывают. Странные люди, кончено. Найт продолжал и дальше сыпать вопросами, вести свой монолог по непреодолимым рельсам под названием "без проблем обходится и без собеседника", но при этом совсем не выдыхался и говорил на ходу, не обращая внимания, что снег постепенно сходил на нет, а когда путники ступили под сень тех самых чёрных монолитов, которые раньше заметил Брайен, и которые почему-то заметно отличались от остальных камней и были разрисованы необычными символам, то и вовсе пропал.
-О. О. Впервые вижу такие чёрные камни. Интересно, они тут для охраны или просто украшение? А может это что-то вроде приветственных ворот? Да вряд ли. - нежить уверено зашагал вперёд, не почувствовав ужасно надоедливого беспокойства, что ощущали нормальные люди, как и то, что морозный воздух снаружи кажется совсем детским, по сравнению со здешним замогильным. - Тут довольно интересно. Камни, камни и камни. При этом между ними поразительное различие! Вот это напоминает мне голову одного надоедливого старика, что пытался вразумить меня после того, как я спас из реки кошку. Правда, её тут же забрали и обвинили меня в тёмных ритуалах, но зато было весело. А вы любите веселье? Веселье это хороший способ отстранить свой внутренний мир от внешнего! Правда со стороны будет выглядеть словно вам одиноко... Да...Но это не так. Нет. Совсем не заботясь о безопасности, Найт продолжал бродить между камнями, которые он иногда ещё и щупал, на предмет нахождения чего-то интересного. Например, камня в крови или тёплого камня, или камня, что от прикосновения мог левитировать. Но что-то пока не находил такого и все камни на его попытки быть дружелюбным отвечали своим хладнокровным каменным молчанием.

Отредактировано Arton Rodd (2017-04-25 09:01:46)

0

9

Брайен хмуро глядел на каменную стену. Да так хмуро и сосредоточенно, что даже пропустил мимо ушей половину всего того, что наговорил оказавшийся неподалеку живой мертвец Найт. Брай на секунду посмотрел в его сторону, но тут же отвел взгляд. Гильдии, церковь... Вслед за своим наставником Ове когда-то очень быстро разочаровался в служении идеалам Ордена... нет, в Служении Добру. Нет никакого добра. Тьма — всего лишь отсутствие света, а свет — это понятие и полезная вещь. Но и во славу добра, и во славу зла, и просто так, из-за денег, — всегда в итоге остаются трупы. С весны мальчик успел на подобное насмотреться. Когда пацаны, которые тренировались с ним, взахлеб мечтали о подвигах и сокрушениях врагов, хотелось отправить их куда подальше. Лучше туда, где всерьез убивают, подвести к мертвому, с развороченными внутренностями, в чьих глазах, — если они, конечно, остались на месте, — застыл тот металл, которым они были убиты, подвести и сказать: "Знакомьтесь, дети, это труп. Когда кого-то убивают, обычно получается труп".

Слишком много добра и света, — однажды решил для себя Брайен. И всегда слишком больно, когда умирают друзья, в которых было слишком много добра и света.

— Сэр Найт, — тихо сказал он. — Мы сейчас теоретически спустимся в место, где на каждом шагу нас поджидает смерть. Предположим даже, что я вам верю, и что вы не игрушка в руках местных некромантов. Но как скоро они смогут взять над вами контроль при необходимости? Я не знаю. Как скоро мне вставят в горло нож и поднимут для развлечения? Неизвестно. Сколько внутри припасено ловушек и загадок? Может, ни одной, а может, сотня. Поэтому я очень прошу, когда мы окажемся внутри, немного... убавить словоохотливости. Иначе все может кончиться куда быстрее, чем нам хотелось бы.

Он на секунду замолчал.

— Но ладно, это неважно. Гляньте.

В руках у мальчика был обнаженный меч. А его ножны торчали из стены где-то на уровне пояса невысокого Брайенаи, причем прямо из середины кирпича.

— Я просто ткнул стену, а они без сопротивления провалились, — все так же тихо добавил Брай. — И вытащить нельзя. Что это?

Он осторожно взялся за ножны и с силой потянул на себя. Безрезультатно. Затем легко толкнул вперед, и те легко вошли дальше в камень стены.

0

10

К тому же, его позитивный настрой не оценил и Брайен, который напомнил нежити о их общем положении в этом местоположении. Конечно, Найту это не понравилось и он был искренни удивлён такому. Ему казалось, что такие маленькие люди не могут быть настолько сухими и твёрдыми на эмоции.
-И всё-таки вы странный! Вряд ли они примут нас с распростёртыми объятиями в зависимости от того, буду ли я говорить или нет. Или некроманты народ действительно чудной, как о них говорят? - нежить благополучно проигнорировал остальные выпады собеседника, увлечённо подкидывая рукой какой-то камень, поднятый с земли - А, это. Это дверь. Я читал о такой. Вроде основывается на обычном барьере, функции которого маг переписывает под себя. И как я могу судить по вашим экспериментам - данный экземпляр предназначен только для входа.. Всего? Скорее да, чем нет. К несчастью, мы не можем отправить для проверки этого утверждения одного из нас. Ведь, как замечено ранее, я - не совсем человек, а значит существует вариант, что он не пропустит меня, но пропустит вас, либо наоборот. И хорошо если, просто пропу... И не закончив свою довольно долгую и достаточно занудную для обывателей речь, Найт шагнул прямо в указанную стену, попутно прихватив ножны Брайена, который теперь скорее всего был тоже удивлён, либо он уже привык к воровству его вещей. Но для нежити это было как что-то само собой разумеющееся, более того, он не прекратил свою речь даже после пребывания в стене.
-стить. Оно могло ещё и убить незваных гостей, если конечно новые материалы для тёмных дел считаются чем-то плохим. - Найт с задумчивым видом оглянулся назад ожидая нового знакомого, заодно осматривая окружение - А тут вполне неплохо, по меркам заброшенных руин, неправда ли? Тёмный спуск вниз, освещаемый светом ближайшего загадочного факела, которые почему-то всегда горят в любых подземельях целую вечность. Грубые каменные стены наравне с лестницей, находящейся в таком же плачевном состоянии полу-разрушения и обшарпанности, наводили недоумения на путников, по причине необитаемого вида. Ниже виднелась развилка, которая уходила в трех разных направлениях, ничем не отличающихся друг от друга и без проблесков не затхлого воздуха, спешащих встретить гостей скелетов и заметных глазу тонн ловушек. Из них не было слышно присущих таким тёмным подземельям скрипов металлических решёток, открываемых завываниями ветра, либо неизведанным доселе врагом, что был тут заточён на века вечные, пока пара любопытствующих не пришла грабить это место. По-крайней мере, один из них. Второму же надо как раз этого "монстра" и убить. Вот местные жители не обрадуются, когда их питомца в мозаику обратят.
-Что будем делать, смертник-по-найму? - Найт для разнообразия положил поднятый ранее камень на посох и стал играть в баланс - Подкинем монетку?

Отредактировано Arton Rodd (2017-04-25 13:51:29)

0

11

Хорошо бы конечно, было узнать толщину стены. Не исключено, что пройти ее можно вполне, вот только дышать там нечем. И опять же, пропускает ли она живое, или дело ограничивается лишь мертвой материей?

Брайен подошел к стене, поглядел на нее. Вздохнув, облокотился рукой. Рука тут же провалилась на добрые два десятка сантиметров вовнутрь. Он попытался вытащить ее, но результат был тот же, что и с ножнами ранее — нулевой. Выхода нет, — констатировал мальчик. Надо двигаться дальше.

Зажмурив глаза и глубоко вдохнув, он, задержав дыхание, прыгнул вперед. И исчез в стене, не встретив ни малейшего сопротивления.
Когда открыл глаза, отказалось, что они уже на той стороне, а Найт уже куда-то пошел.

Ну и ладно. Брай вздохнул и решил смириться. Как бы то ни было, он по-прежнему действительно считал, что вместе идти будет выгодно. В случае опасности, вдвоем отбиваться сподручнее. В случае чего-то экстраординарного, вместе смогут прийти к определенному решению. Да и вообще, "вместе оно как-то спокойнее", - подумал мальчик, недружелюбно созерцая окружающую действительность.

Хотя, конечно, было страшновато. Активность этого мертвого Найта в тенях факелов — вот откуда тут, во имя богини, факела? — выглядела мистически и могла бы сойти за вражеские провокации и смысловые галлюцинации. А еще мальчику было до слез жалко ножен, которые были удобные, классные и вообще красивые. Как бы то ни было, ему едва исполнилось тринадцать, и такая потеря его логично и всерьез расстроила.

Развилка не предполагала каких-то очевидных подсказок. Ни камня, на котором начертаны подробные инструкции как потерять коня или жизнь, ни каких-нибудь тебе звуков. Брайен зевнул, — здесь, внизу, было сильно теплее, чем снаружи. Мельком взглянув на нового знакомого, он подумал, что в таком вот посмертии есть свои плюсы. Ни холодно, ни жарко, спать, наверное, не хочется, да и не надо...

— Ладно, — сдался он. — Давайте начнем сначала. Вы правы. Зовут Брайен Ове. Человек, сирота, дворянин. Не лидер. Сильные стороны — умею бить и умею хорошо. Слабые стороны — знаний и умений в области магии ноль-ноль и шиш вдоль. И мне тринадцать, хотя многие, увидев меня, уверены, что от силы десять, а пообщавшись — что от силы пять.
Мальчик слегка покраснел.
— Извините за грубость. Мое поведение было недостойным. Вы больше разбираетесь в подобных вещах, вам и решать, куда идти. И это...
Он помялся, переступил с ноги на ногу.
— Можно ножны назад? Меч... ржавеет.

+1

12

И этот постоянно говорящий своё имя человек решил, что самым лучшим вариантом в тёмном подземелье с жителями в виде злобных некромантов будет доверится нежити. Точно добряк. И про гильдию не сказал... Дворянин? А, эти парни, которые верят в собственную значимость с рождения, да, точно. У них вроде и орден какой-то есть? Правда... этот и на них не похож. Наверное потому что сирота... Найт грустно вздохнул, и убрал камень к себе в карман, после чего несколькими движениями извлёк украденные ножны из складок своей накидки и не сомневаясь, бросил в сторону Брайена, рассчитывая, что он их поймает.
-Найт Олд, я уже говорил и эта информация с самого рождения не спешит меняться. Мелкий маг-самоучка, мечтающий о путешествиях.  - нежить подошёл к одному из факелов и снял его с крепления, после чего вернулся в исходную позицию - Не будьте таким скованным! Мы же не в замке каком-нибудь. Нежить зачем-то поводил факелом из стороны в сторону, потом повторил эту процедуру, но уже шагнув ближе к каждому из проходов. Чем он занимался понять было сложно, к тому же он не спешил объяснять свои манипуляции с бедным источником света, а потом и вовсе стал тыкать своим посохом в стену одного из проходов.
-Никакого толку, значит. - нежить сделал пару шагов внутрь коридора, ведущего прямо, попутно освещая украденным факелом землю под ногами - Она же должна быть. Странно. Обычно именно в так.. Неожиданно небольшой кусок стены выпрыгнул вперёд, сверкая острыми шипами, почти задев мертвеца и сделав из него украшение противоположной стены, заодно подтверждая, что в этом подземелье всё-таки были ловушки.
-Оу... А вот и она. - нежить поправил свою накидку, зажав посох под мышкой, заодно успев отряхнуться от пыли - Как можно заметить, ловушки тут есть. А ещё этим путём не пользовались и он нам не подходит. Налево или направо? Думаю, мы это выясним опять же опытным путём!  После этих фраз Олд, не обращая внимание, что накидка в некоторых местах была порвана, отправился к правому проходу, естественно многострадальный факел был с ним и освещал пол. Подойдя к началу коридора, нежить вытянул руку с факелом, как можно дальше. Через несколько томительных секунд ожидания пламя факела еле заметно дрогнуло, но скорее всего это было от дрожания рук нежити, правда самому ему так не казалось. Удовлетворённый результатом, Найт уверенно шагнул в правый коридор и зашагал... по каменным плиткам. Они начинались не сразу, поэтому заметить, что пол отличается от обыкновенной земли было сложно, особенно когда идущий впереди мертвец размахивает этим факелом в разные стороны, осматривая такие же каменные стены.
-Как удобно, когда строитель ответственно подходит к своему делу. Впереди, скорее всего, будет приветственный зал, от которого будет уходить ещё больше дорог, поэтому я ещё раз уточню. Вы уверены, что стоит постоянно доверятся на мои знания? Может ваша интуиции тоже чего-нибудь да стоит. - Найт нисколько не замедлял шаг, продолжая постукивать посохом по полу, стремясь как можно быстрее пройти коридор - И... это не то, что я ожидал. И было чему удивляться. Вместо обещанного огромного зала, с множеством колонн, простирающихся до самого свода пещеры, путников встречало более скромное помещение. Не больше обычного замкового зала комната, с четырьмя колоннами, расположенных ближе к углам и больше ничего. Никаких таинственных алтарей, никакой воинственной стражи, только голые стены и пол, да очередные три прохода в разные стороны.

0

13

— Вот на кой ляд они все это строят? — рассердился Брайен. — Они так каждый раз заходят? Путаясь в дорогах, маскируя вход, заново заряжая ловушки?

Это если в каждой новой комнате будет по три выхода-входа, то тут впору карту рисовать. Вообще Брай не был до конца уверен в том, как они собираются покидать эту гостеприимную обитель. Выход же точно заблокирован, магическая же стена. И эту комнату, если честно, Брайен точно где-то видел. Или нет. Вспомнить толком он не смог. Оставалось лишь осмотреться на месте.

Признаться, на месте было красиво. Этому миру все еще есть чем удивить — ведь, на самом деле, не так много Брайен и знал о мире, а древних руин-катакомб вообще никогда не видел, только читал о них и слышал. Понимая, что огромное количество загадок еще таится как в глубинах, так и на поверхности, он когда-то дал себе слово увидеть и разгадать все, — ну, то есть, не все, а все, что получится. Можно было начинать прямо сейчас, поскольку случай был весьма удобный. Но мальчик решил пока не углубляться в изучение, а сосредоточиться на практическом аспекте.

— А будем импровизировать, — решил мальчик.
И крикнул в проход:
— Э-эй!
Эхо многократно повторило его окрик, который потом убежал куда-то вглубь коридоров. Видимо, там впереди еще очень даже было куда сходить. Мальчик прикинул: его роста никак не хватало для того, чтобы снять со стены ближайший факел и метнуть в ту сторону.
— Здрасте, — вдруг услышал он из прохода. Детский, мальчишеский. Но принадлежал он не Брайену.
— Здрасте, — автоматически ответил Брай.
Затем до него дошло, и он обернулся посмотреть, кто это поздоровался.
И никого или ничего не увидел.
— Чего орешь-то? — раздался тот же голос, но теперь совсем из другого прохода.

— Найт, — жалобно спросил Брайен. — Я один слышу этот голос?
— Разумеется, — ответил голос для разнообразия из третьего прохода. — Каждый слышит свое. Это же правило, дурашка, образы личные и не пересекаются. Новенький, да? Добро пожаловать, короче, и уже давай говори пароль на выход из цикла, лениво тут с тобой беседовать. Можешь подумать, я засчитаю. Свет тебя знает на кой ты тут застрял и почему беседуешь со своим мертвым, но мне на это покласть, хоть в губы его целуй. Вы, говорят, до таких забав охочие.
— Я не... — начал было мальчик, но прикусил язык.
Похоже было, что этот неизвестный голос принял его за некроманта. Интересно, что слышал Найт и слышал ли хоть что-то? Обращался ли этот голос и к нему тоже? Брайен не знал.
— А... что за пароль? — поинтересовался он.
— Ты меня расстраиваешь, — напрягся голос. — Как это ты не знаешь пароля?
— Я ж новенький, я пока не очень тут, — Брайен зачем-то поднял руки. — Напомни.
Звонкий детский смех каскадом прошелся по каждому из коридоров. От этого смеха захотелось спрятаться.
— Дурашка ты. Ладно, держи подсказку. В белом поле по дороге мчится конь мой одноногий. И на много-много лет оставляет чёрный след. Не ответишь, отправлю к руководству. Пусть проведет с тобой беседу, он, поговаривают, любит мальчиков.

Брай сделал шаг назад, приблизившись к Найту. Весь разговор с непонятным голосом занял, похоже, куда меньше времени, чем Брайен мог предположить — не больше пары-тройки секунд. Мальчик растерянно посмотрел на спутника.
— Ты... что-то слышал? — спросил он.

Почему-то именно сейчас Брайену стало страшновато.

0

14

И вместо того, чтобы хоть как-нибудь более чётко определить дальнейший путь, спутник нежити решил покричать. В логове некромантов, которые предположительно с чем-то экспериментируют, с требованием к ресурсам в виде человеческих жизней. Мда... Ну хотя бы узнаем какая ещё тут система защиты предусмотрена. Не говорить же ему, что та ловушка явно установлена не некромантами. Интересно, кто тут обитал до них. Может более страшные существа? Что-то вроде не убиваемого поглотителя энергии, либо просто сильный маг. О. Похоже началось. Бедный парень. Воздействие на разум? И нет и да. Иллюзия с усилением голоса? Более вероятно. Как же везёт, что дворецкий не человек. У него бы хватило ума проверить кто пришёл. Наверное. Как и предполагал Найт, с его "хозяином" связались местные охранники и задали самый очевидный вопрос из всех. Пароль. А, да. Очевидно же. У всех уважающих себя тайных организациях есть пароль, который должны знать все участники. Даааа. И как они за его сохранностью следят, если вот так пришедший из ниоткуда парень может получить шанс... Попасть к руководству. Может они на силу вошедшего не смотрят?  Главное чтобы рядом был мертвец и пойдёт. Или этот "главный" уверен в своих силах и поэтому пускает всех без разбору? Кто сопротивлялся - на эксперименты, а кто согласился - в новые ученики. Интересно, а мертвецов они берут в ученики? Ещё пара секунд и Брайен вернулся из переговоров с местными полный тихого страха и испуга, в чём Найт его не винил. Ему самому было неприятно осознавать, что вот такие же люди когда-то сделали из него мертвеца.
-Не более вашего, Господин. - лёгкий поклон в сторону хозяина, знаменующий собой мелочность своего существования в сравнении с жизнью его владельца - Если вы позволите мне высказаться, конечно же нисколько не сомневаясь в остроте вашего ума, речь видимо идёт о бумаге и грифеле. При этом нежить не посмел прекратить склонять свою голову и всячески выражать уважение своему благодетелю и спасителю его бренной оболочки в этом мире. К сожалению, он ещё и не собирался ещё что-нибудь делать, перекладывая всю ответственность и решение на плечи молодого рыцаря, предпочитая скрываться в тени его величественной ауры. А если его заберут к руководству, то можно будет воспользоваться недоумением последнего и что-нибудь сделать. Что-нибудь доброе. Например, убрать из этого мира лишних некромантов. Нежить еле заметно улыбнулся своим позитивным мыслям, не оставляя никакой надежды герою на мирное решение данной ситуации.

0

15

Честно говоря, осмотр этого подземелья в темное время суток не входило в список самых заветных желаний Брайена Ове. Прослушивание курса лекций и демонстрация некоторых трудов по медиумизму, написанных некромантами, резко отбивает всякое желания связываться с миром духов у всех нормальных людей, к которым, как ни странно, Брайен себя пока относил. И всю эту мистическую природу он, признаться, в гробу видал... хоть как бы в данном случае этот вариант обитатели этих катакомб не восприняли буквально.

На Брайена пахнуло могильным холодом, все вокруг начало стремительно покрываться инеем. Катакомбы затихли, точно ребенок, пристыженный взрослым. Казалось, все вокруг стихло в ожидании. На стремительно леденеющем каменном полу медленно появились глубокие царапины, точно кто-то вел лезвием бритвы, но никак не мог достигнуть двоих путешественников, попавших сюда, снова и снова останавливаясь в жалком волосе от ботинок. Чья-то невидимая рука пыталась дотянуться до ребят, но не могла причинить никакого вреда некогда вырезанным линиям. Брайен заметил, что они стоят в круге, который это неизвестное пересечь не в состоянии. Он украдкой облегченно вздохнул.

И тут у него заболели виски, точно чья-то исполинская лапа безжалостно сжала его череп. Неприятное  холодное чувство вонзилось в позвоночник сотней маленьких иголок, едва ли не раздирая его плоть на куски.
— Ну? — деловито поинтересовался тот голос, задававший вопрос. — Решил загадку?
— Ре... решил, — выдавил Брайен.
Хватка ослабла. Мальчик перевел дух.
— Говори. А то видишь, тебя жевать уже собрались.
Бумага и грифель. Или чернила? Или грифель? Или...
Зажмурившись, Ове решил довериться интуиции товарища.
— Бумага и грифель, — выпалил он.
— Достойный ответ, — с уважением ответили Брайену. — Жалко, правда, что неправильный. Тебе ж сказали, что на много лет оставляет след. Чернила — это на много лет. Грифель... ты как будто не писал никогда, дурашка. Ну, тогда поехали к начальству. Поговорим.

Брайен не успел сказать ни слова. И ничего сделать не успел.
Он просто провалился в тот самый круг, который раньше охранял их от когтей невидимых врагов. Провалился один, — судя по всему, для Найта пол под ногами оставался каменным и твердым. Коридоры озарила вспышка, раздался хлопок и наступила тишина. Найт остался один.

Минуту стояла полная тишина.

По старенькому коридору запрыгал крепкий кожаный мячик, громко стуча по каменному полу. Перепрыгнув через исцарапанный камень, он приземлился точно в круг.  Словно бы подталкиваемый невидимой ногой, новый гость подкатился к Найту, будто предлагая поиграть.

0

16

Он не знал, что ему делать. В который раз за его недолгую жизнь в виде мертвеца, и в очередной раз за его приключенческую деятельность. Как неинтересно. И что делать? Не знаю. Этого забрали и скорее всего убьют, а меня разорвёт местный страж, когда поймёт, что я не связан с новым некромантом. Как неинтересно. Найт наблюдал, как кожаный мячик продвигается по каменному полу прямо в его сторону. Как назло необычный круг не стал непреодолимым препятствием для игрушки, которая почти докатилась до самых ног Найта, в свою очередь не спешившего менять местоположение. И что? Поиграть пока где-то там убивают этого добряка? Бессмысленно и смешно. Мда... И что делать-то теперь? Нежить спокойно продолжал изображать из себя молчаливого истукана, никак не реагируя на попытки завести с ним игровую беседу. Впрочем... А почему бы и нет? Интересно же. Кто сильнее, да? Вокруг нежити появились обыкновенные красные огоньки, что плавно перемещались по определённой орбите, не пересекаясь между собой.
-Может лучше с этим поиграем? Веселее будет. - пара огоньков неожиданно и на большой скорости устремились в ту сторону, откуда прикатился мячик. - Всё равно не умрём от пары дыр. С невозмутимым лицом, мертвец аккуратным движением ноги отправил злополучный мяч, подавший такую оригинальную идею для игры, в обратном направлении, в знак того, что соглашается поиграть. Только надолго меня не хватит. Я слишком хрупкий, в конце концов.

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 4.09.1213 - Лед и пламя

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно