https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 31.07.1213. "Птицы, птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда!"

31.07.1213. "Птицы, птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда!"

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

1. Дата и время
31 июля, 1213 года. Вечер, плавно переходящий в ночь.
2. Место действия | Погода
Росентаун. Старая часть города. Дома построены добротно, поэтому единственное, что выдаёт их возраст - нагромождения цветочного плюща. Основное действие происходит вокруг, около и внутри старой, покинутой часовни.
3. Герои
Шион, Брайен Ове, может ещё кто~
4. Завязка
Примерно полгода назад в Росентауне начались жутковатого вида странности: Сначала по городу стала бродить странного вида девочка, заглядывающая в каждое окно и стучащаяся в каждую дверь и тем самым нагоняя на жителей неслабый такой страх. Потом, в конце того же месяца, в котором незнакомка появилась на улицах городка, в полночь колокол в старой часовне зазвонил, и звук его песни разносился на весь город. Вместе со звоном жители расслышали слова, произносимые детским голоском:
"Птицы, птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда!"
В общем, жуткое дело, да и только. И с тех пор, в конце каждого месяца по городу разносится колокольный звон и странный призыв, нагоняющие на жителей волну страха. Хотя за всё время, пока это повторялось, не случилось ни огненного дождя с небес, ни ещё чего-нибудь, что потенциально может стереть городок с лица земли, если кто-то сможет разобраться в том, что же такое происходит и прекратить это - Росентаун будет очень за это благодарен.
5. Тип эпизода
Открытый (кто знает, кого могло занести в город в это время...)

+2

2

Рыцарь, сэр Геллион, осушил свой бокал.
— Мой господин — граф Орки — недавно скончался от страшной болезни. Не он первый, конечно. Но вред, причиняемый ей... меньше, чем тот ужас, что она вызывает у народа. Люди в панике. Они уверены, что болезнь — результат проклятия, наложенного этим колокольным звоном. У моей госпожи, графини Мелиссы, нет ни людей, ни ресурсов, чтобы справиться с кризисом. Поэтому ей нужен... надежный человек, со стороны.
Брайен поднял брови. Рыцарь кивнул.
— Упреждая ваш вопрос, скажу, что выбор пал на вас из-за личной рекомендации близкого друга графини. Если вы согласитесь разобраться в беде Росентауна, помочь ему преодолеть кризис и, если таковые имеются, устранить причины болезни, награда будет... соответствующей.
— Вы думаете, что болезнь не связана с колоколами и этой девочкой? — сообразил мальчик.
— Уверен в этом.
Гелион замолчал и бесстрастно посмотрел на Брайена.

Мальчик налил чай в маленькую глиняную чашечку без ручки. Чашка удивила его тем, что, казалось, была слеплена ребенком, игравшим с глиной. Цвет ее придавал густой зеленой пене на поверхности чая воздушность и безмятежность неба. Но, разглядывая дно чашки, следы гончарной лопатки, он обнаружил точность и безупречность линий.
Он осторожно отпил чай, слушая рыцаря. Безыскусную на вид чашку изваял гений, — в ней воплощались одухотворенность и таинство проникновения в суть вещей. Брай в три глотка осушил чашечку, чувствуя во рту очистительную горечь. Он бережно погладил чашку, не желая выпускать ее из рук. Росентаун ему нравился. Этот город умел удивлять мелочами.

— Я понимаю, — медленно кивнул он. — Задание... необычное. Но...

Но отказываться было нельзя. Ни ресурсов, ни денег у него после того, как он порвал с семьей, почти не осталось, да и это, по сути, было первое очень серьезное задание. Откажись сейчас — и что потом? Да и смысл отказываться, если для того, в общем-то, и занялся такой деятельностью — помогать людям решать проблемы, которые они сами решить не в состоянии.

— ...но я берусь, — закончил мальчик. — Я не обещаю вам, что мы справимся легко. Я вообще не обещаю вам, что мы справимся. Но сделаем все, что в наших силах. Хочу только оговорить, что в случае успеха миссии, но моей гибели, значительное вознаграждение должно будет передано моей сестре Айслин Ове. Впрочем, все это будет указано в контракте.
Мальчик поставил чашку на стол и снова налил чаю.
— Выпьете? — предложил он посланнику ныне покойного графа Орки. — Спешка только вредит делу. На чай всегда есть время.

Кивнув, сэр Гелион взял в руки чашку и несколько секунд держал ее, согреваясь:
— Посоветовавшие вас люди... посоветовавший вас человек увидел в вас что-то, что заставило графиню сделать выбор. Одно могу сказать точно: чтобы обуздать эту беду, потребуется нечто большее, чем умение владеть мечом. Графине не нужны мечники... ей нужны воины.

Брайен допил чай. Он очень порадовался тому, что сегодня таверна почти пустовала — увидав тот увесистый кошель с деньгами, который сэр рыцарь любезно оставил на столе, его бы здесь в покое не оставили. Пришлось бы быстро уходить, а то и усмирять взволнованный народ самыми радикальными способами, а этого Ове хотел бы избежать — по крайней мере, в первые дни своего пребывания здесь.

Спрятав кошель и уплатив за чай — на удивление, хороший и ароматный, — мальчик поднялся из-за стола и покинул здание таверны.

+1

3

Ночной Росентаун совсем не похож на то яркое и радостное место, каким он является днём. С того момента, как последний житель поздно вечером приходит домой и запирает за собой дверь, на опустевших улицах воцаряется тишина, лишь изредка нарушаемая трелью сверчков или песнями ночных птичек. Именно в это время Росен приобретал ту странную, загадочную атмосферу, которая завораживала и пугала одновременно. Особенно сейчас.

Звон колокола разносился на многие мили вокруг. Строителей этой часовни, да и всего Росентауна стоит похвалить – они потрудились на славу. Ни непогода, ни время пока что не могли свалить это старое здание, несмотря на то, что за ним уже много лет никто не ухаживал. Когда городской храм перенесли в другое место, часовенка потеряла своё значение и теперь стояла на окраине Росена, позабытая всеми. Однако, полгода назад, в ней поселился кое-кто, кто нашёл применение всему, что люди забыли вынести из здания. В частности, треснувшему колоколу, который распевал свою песню.

Обрывок длинного, прочного и толстого каната тянули две полупрозрачные лапы, переливающиеся фиолетовым. Скорее всего, они обладали невероятной силой, если смогли сдвинуть с места закаменевшую верёвку и привести колокол в действие. На колокольной башне находился и сам «звонарь» - она сидела на краю каменной площадки и смотрела на ночной город, весело болтая ногами. От неё и тянулись гибкие, словно змеи, лапы, звонившие в колокол. Спустя некоторое время, она сложила руки рупором и громко крикнула:

- Птицы, птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда!

Странный ритуал, повторявшийся из месяца в месяц. Стоит сказать, что Шион не совсем понимала, что значат эти слова и действа, но всё равно, раз за разом повторяла их. Что-то в её памяти говорило ей, что с этим связано что-то… Что-то. А что – непонятно. Только слова, колокольный звон и ожидание того, что может случиться. Может быть – плохое, а может быть – хорошее.

Впрочем, что-то действительно случилось и довольно скоро.

Когда взгляд девочки блуждал по открывшейся ей панораме города, что-то привлекло её внимание. А точнее, кто-то. Лапы отпустили канат, растворившись по воле своей хозяйки. Почти наполовину свесившись за парапет, Шион старалась рассмотреть среди тёмных улиц какое-то движение. Вроде никого… Да нет, вот же он! Идёт!

«Но он не похож на птицу. Совсем не похож.» - подумала девочка, внимательно рассматривая приближающийся к часовне тёмный силуэт. Он прошёл по улице и направился в сторону холма, на котором и располагалось текущее обиталище Шион. Был силуэт совсем небольшой – девочке было тяжело его разглядеть с той высоты, на которой она находилась, поэтому рассмотреть его внимательнее не получалось. Но и, с другой стороны, незнакомец тоже вряд ли сумел бы разглядеть миниатюрную девочку на колокольне. Так что, оба – и Шион, и таинственный человечек, оставались в неведении.

Встав, девочка подошла к лестнице, ведущей с вершины колокольни вниз, в саму часовню. Точнее, когда-то она вела вниз – сейчас от неё осталась лишь деревянная площадка, также доживавшая свои последние дни. Большая часть лестницы давно сгнила и обвалилась, отрезая путь наверх. Впрочем, для Шион это проблемой не было.

Одна конечность, другая… Цепляясь за балки, полупрозрачные щупальца плавно переносили свою хозяйку с одного места на другое. А под ними находился просторный зал часовни. Когда-то люди приходили сюда вознести молитву своим богам и попросить у них помощи и защиты. Сейчас же здесь лишь гулял, завывая, холодный ветер. Тот тут, то там были перевёрнутые или нагромождённые скамьи, опрокинутые канделябры, обрывки полотен… Да уж, многое люди бросили здесь и забыли. Другой интересной вещью был барельеф, изображающий всех светлых богов, которым поклонялись люди. Казалось, что время не трогало это чудесное произведение искусства, оставив его таким же чистым и прекрасным, каким он был тогда, когда часовня только-только начала принимать прихожан…

Скрипнули ворота. Шион находилась наверху, спрятавшись почти под самым потолком, на балке и терпеливо ожидала своего первого гостя. В её душе смешался клубок из самых радостных чувств и ожиданий… Очень и очень хотелось ей увидеть этого странного, маленького человека, который не испугался ни колокольного звона, ни, скорее всего, её самой…

+1

4

Брайен шел по ночному Росентауну налегке. Камни мостовой отдавали накопленное за летний день тепло, ночь вокруг была тихой. Изредка были слышны звуки ночных птиц, иногда начинал свою музыку сверчок. Никого на улицах в этот час не было. И это казалось странным, — Росентаун, город, который никогда не спит, город развлечений и романтики, роз и любви, и вдруг совершенно пустой. Мальчик задумался о том, что странные звуки и проклятие, есть оно или нет, повлияли на местных жителей куда сильнее, чем ему казалось.

Птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда. Что это могло значить? Может быть, часовня и есть это самое мраморное гнездо, кто знает. Но, насколько понимать Брайен, пока птичек, согласных там собраться, не нашлось. Кроме, собственно, Брайена Ове, шагающему по ночному старому городу. Мальчик невольно улыбнулся, отбросил взмахом ладони волосы с лица. "Вот и поглядим, что ты за птица такая, Брай". Ему почему-то стало весело.

Но вот раздался колокольный звон. Брай посерьезнел и ускорил шаг. Следовало прибыть на место как можно скорее. Он перебросил меч на спину, чтобы не стеснял движений, сосредоточился и собрался. Нужны не мечники, но воины, — что имел в виду странный рыцарь? И не потому ли его наняли, что виновата во всем какая-то волшебная девочка, а сам он тоже, в общем-то, ребенок?

Брай добрался до старой часовни. Внутри было темно, ничто не выдавало там присутствия людей. Мальчик зажег свечу в фонаре, плотно закрыл дверцу, повесил фонарь на пояс. Снял меч со спины, расстегнул ножны и взял оружие в руку так, чтобы при необходимости скинуть ножны и обнажить клинок одним широким движением. И вошел внутрь.

Сначала он молча оглядел помещение. Никого не обнаружив, он прошелся взад-вперед, пытаясь высмотреть что-то, чего здесь быть не должно. Но часовня была как часовня, ничего необычного мальчик не заметил. Он расслабился, как-то совсем уж по-детски шмыгнул носом.

— Э-эй! — крикнул он. — Это, что ли, ваше... мраморное гнездо?

Брай очень надеялся, что тут кто-то есть.
И сам не мог понять, почему.

+1

5

Скрип ворот часовни, тихий шорох чужих шагов, робкий свет от свечки в фонаре – вот, что послужило Шион сигналом о том, что её гость наконец-то пришёл. Поудобнее расположившись на балке, она дождалась того момента, когда этот некто войдёт в большой зал и постаралась рассмотреть его получше. С высоты башни он выглядел совсем маленьким, и теперь Шион стало ясно, почему – он действительно был относительно небольшим. Скорее всего, потому, что он был ребёнком? Да, её гость был мальчиком и довольно странным – больше похожим на миниатюрного рыцаря. Без брони. Но что-то рыцарское в нём определённо было.

- Э-эй! Это что ли ваше… мраморное гнездо?

Шион мягко, бесшумно опустилась на холодный, каменный пол. Босые ножки девочки не вызвали ни единого звука или шороха, так что пока что мальчик пока что не знал, что она стояла за его спиной.

- Ты – птица? – спросила Шион, внимательно смотря на маленького рыцаря. От неожиданности он сразу обернулся на звук чужого голоса. И вряд ли он ожидал увидеть то, что он увидел. От маленькой девочки во все стороны расходились переливающиеся фиолетовым, щупальца-отростки, на которых расцветали такие же полупрозрачные, фиолетовые цветы. Размер этого ожившего куста, центром которого являлась маленькая девочка, был огромным – он полностью закрыл собой проход, отрезая юному рыцарю путь к отступлению через ворота часовни.

- Может, ты – маленькая птица? – Шион протянула к мальчику пару своих щупалец, превратившихся в здоровенные ручища, которые бережно, но крепко взяли опешившего мальчугана, словно он был как какой-нибудь милый котёнок (которым, он, возможно, отчасти, и являлся) и подтащили к девочке практически вплотную. Проблема в том, что Шион могла делать с мальчиком всё, что ей вздумается – хотя прямо сейчас его не душили и не давили в мясную пасту, вырваться из крепкой хватки ему вряд ли бы удалось, только если он не припас какой-нибудь хитрый план…

…А тем временем, Шион явно перешла к куда более активным действиям. То есть, решила познакомиться с гостем совсем близко. Руки, удерживавшие «птичку», подплыли ещё ближе, подтащив незадачливую жертву к самой девочке. Шион протянула ручки к оказавшейся так близко головушке и зарылась пальцами в шевелюру мальчугана. Почему-то ей страшно хотелось её потрогать, начиная с того момента, когда она увидела своего гостя.

- Мя-я-ягкие… - заворожено произнесла девочка, медленно перебирая пряди на голове у юного рыцаря. Делала она это достаточно осторожно, так что вряд ли ему было больно… Ну, за исключением нарушения личного пространства, конечно же. Но о существовании такой вещи душа-химера, скорее всего, не догадывалась.

- Мраморное Гнездо, - задумчиво произнесла Шион, в какой-то момент перестав тискать голову паренька, - оно… Нет, оно было большим! Да, оно было очень большим! И колокол в нём тоже был большой… Но это, - девочка рукой обвела пространство часовни, - слишком маленькое место, чтобы стать Гнездом…

Она как-то странно посмотрела на мальчика. Так «птичка» он всё-таки, или нет? Наверное, стоило спросить.

- Птичка, птичка, - начала Шион нараспев,
- Честная и чистая, сердце золотистое,
Расскажи мне, расскажи,
Что же ищешь ты в ночи?

Отредактировано Harujion (2017-05-05 12:32:05)

0

6

Брайен не сделал попытки отойти или еще каким-то образом помешать девочке. Он чувствовал, что резкие движения или проявление враждебности в данном случае могут только навредить. Мальчик не испугался, — потому что зачем бы ему бояться девчонки? — но держал в уме возможность того, что это ловушка. Хоть, если представить, что ловушка, и немного подумать, то окажется, что достаточно бездарная. Нет, она настроена не враждебно, ей действительно что-то нужно. И Брайену показалось, что она сама не до конца понимает, что именно.

Было понятно, что перед ним не человек. Во всяком случае, не обычный. И эта девочка, кем бы она ни была, не являлась тем противником, с которым можно справиться мечом. Мальчик вздохнул. Похоже, намечалась длинная ночь. Такого рода призраки, появляющиеся из ниоткуда, однозначно родят слухи о проклятии и станут причиной новых ритуалов. У них у самих есть масса ограничений, таких как не отражаться в зеркале, не стоять на просвет солнца, не носить венки из крапивы или маргариток, и так далее. Лекции о монстрах и призраках в Башне Брайен слушал внимательно. Это было интересно, полезно и познавательно.

— Я не птица, — осторожно заметил он. — Я человек... хм, мальчик.
Зачем он это уточнил? Он не знал.
— Я расскажу о себе, — добавил Брай. — Все, что захочешь знать. И обещаю отвечать честно на любой вопрос.
Мальчик вздохнул.
— В ночи... я искал тебя. Тебя боятся. То, чего люди не знают, они боятся и хотят от этого избавиться. Это их пугает. А я не хочу и не люблю бояться, вот и пришел узнать, кто ты. Ты... ты милая.
Щеки Брайена немного покраснели. Он надеялся, что этого не видно во мраке часовни. Сойдет за отсвет фонаря.
— Мы не будем бояться, — помолчав, сказал мальчик. — Расскажи мне. О гнезде и о птицах. И о себе.

0

7

- Конечно же не птица! - весело произнесла девочка, опуская Браена на землю. Щупальца и руки медленно растворились в воздухе, подобно туманной дымке. Шион уселась на каменный пол часовни и посмотрела на мальчика, - Птицы, они в перьях, с крыльями и клювом. А у тебя всего этого нет!

Девочка похлопала в ладоши, рассмеявшись. А потом, задумавшись, затихла и добавила:

- Но я не говорю о тех птицах. Птицы, которых я звала... Они другие.

Он был честным. Шион чувствовала это не только в его словах, но и в нём самом. Поэтому, его обещания в том, что он будет честно отвечать на её вопросы, были, в общем-то, бессмысленны. Шион и так это знала. Но она всё же была рада. Ещё больше она обрадовалась, когда мальчик сел рядом с ней. Почему? Ну, может, потому, что он ей понравился.

- Я знаю, - тихо произнесла Шион, - потому что у тебя честная душа. Она рассказывает о тебе больше, чем может всё остальное. Некоторые люди говорят одно, но внутри у них бывает сокрыто другое.

Он... Искал её? На какой-то миг задумавшись об этом, лицо Шион порозовело, но это было настолько ненадолго, что Браен вряд ди что-либо заметил. Но очень скоро она в упор посмотрела на мальчика. От него исходил очень странный, приятный запах - не такой, какой можно почувствовать каким-либо материальным нюхом. Мягкий, тёплый, приятный... Шион инстинктивно хотелось оказаться к нему поближе, что она и сделала. Присела совсем близко и прислонила голову к плечу мальчика.

- Спасибо... - Шион тепло улыбнулась. Ещё никто ей не говорил ей таких слов. Многие люди, которых Шион встречала до этого, обычно, либо убегали, либо пытались прогнать её. Она знала, что они её боятся, но причина их страха душе-химере была неизвестна и это её расстраивало. Она ведь, по сути, ничего плохого этим людям не делала! Вот когда её забрал какой-то маг и девочка, сопротивляясь, съела его душу, то тогда у них была бы причина бояться. Но ведь никто, кроме его слуг этого не видел! А они убежали из города!

Тем не менее, объяснения мальчика немного приоткрыли перед Шион тайну человеческой природы. Яснее, конечно стало, но ненамного.

- ...Кто я?.. - услышав вопрос маленького рыцаря, Шион задумалась. Очень крепко задумалась. До этого мало кто спрашивал её о том, кем она являлась. Правда была в том, что девочка не особо понимала это сама. Единственное, что она понимала, так это то, что она есть.

- ...а кто я... - тихо обратилась в никуда Шион, - Я не помню... Я была кем-то раньше? Или не была вовсе?

Девочка встала, вцепилась ручками в свои волосы и крепко зажмурилась. Её память возвращалась к самому первому воспоминанию, с которого всё и началось...

- Сначала были голоса. Много голосов, - произнесла Шион, повернувшись к Браену, - И они говорили. Звучали. Каждый по-разному: были добрые и злые, кто-то кричал, а кто-то шептал, одни говорили о хорошем, а другие о плохом... Были те, что говорили ни об одном, ни о другом. Было пение, лекции, проповеди... Было очень много всего. И всё это слилось в один шум, в котором невозможно было что-то воспринять...

Тут девочка присела и крепко зажала уши ручками - воспоминание предстало перед ней во всех своих красках, заглушая мир вокруг неё. Некоторое время она просто сидела так, изредка вздрагивая, а затем резко выпрямилась и встала.

- А затем, - продолжила Шион, - родилось молчание. И его звук был таким мощным, что заглушил собой все остальные звуки и песни. Настала тишина.

Тут она поникла головой и тихо добавила:

- ...в которой я услышала только один голос. И он меня напугал. Это был мой собственный голос. Понимаешь? Мой. Ничей больше.

Девочка неуверенно потопталась на месте. Она посмотрела на Браена и в её розовых глазах была какая-то странная тоска.

- Это всё, что я помню о самом давнем, - тихо сказала Шион Браену.

После этого, она подошла к нему и взяла его за руку.

- А теперь, ты тоже расскажешь о себе что-нибудь?..

Отредактировано Harujion (2017-05-12 13:17:39)

+1

8

— Я? — удивился Брайен. — Когда-то я... впрочем, это вряд ли будет интересно. Вкратце если, то однажды у меня не осталось ничего и никого, и меня отдали в рыцарский орден. А потом оттуда забрали учить магии, но я сбежал.
Он нахмурился.
— Учиться я бы хотел, но у них есть правило — пока учишься, сидишь в Башне безвылазно и никуда оттуда не можешь деться. И учеба лет на десять. То есть, когда я закончу учебу, у меня уже борода вырастет. А оно надо?..

Сосредоточенный Брай позволил себе немного расслабиться, благо все вокруг оставалось совершенно тем же самым, — часовня не рушилась, не кричали перепуганные птицы, не дрожала земля, гром и молнии тоже отсутствовали, и воздух был самым обычным. Ночь не кипела и не раскалялась от наступающего конца света. Да и слабостей и болезней в себе он не ощущал.

Постепенно разговорившись, мальчик начал рассказывать все по порядку. И про то, как пропали в топях родители. И про то, как нашлась и тут же пропала сестра. И про то, как тяжело, но весело было в Ордене, и как дрались подушками после отбоя. Не рассказывал, конечно, обо всяком, которое рассказывать было стыдно, где-то не озвучивал имена, где-то умалчивал о подробностях. Но не врал, — потому что дал слово.

И, наконец, замолчал.

Воцарилась тишина. Брайен чувствовал себя спокойно, но все же вместе с тем ему было немножко грустно. Вот, оказывается, какая жизнь у него. Прикольно взглянуть на себя со стороны. И расстроиться. Я еще не понял просто, — дошло до него. Я не знаю, как может быть иначе. Мне еще просто не понятно, что это значит, разум просто не впускает в себя эту информацию, не дает мне полностью осознать.

— И я окончательно привык к одиночеству, — тихо добавил Брайен, закрыв глаза. — Появились привычки, нарушение которых причиняет мне почти физические страдания. Конечно, ничего серьезного. Но у меня нет выбора, просто однажды я остался один.

Он шмыгнул носом.

— Ночью я забирался на крышу замка, у меня там было специальное место, где я разводил костер и садился рядом с ним. Это дико, но мне было хорошо там. Я мог делать там все, что мне заблагорассудится, никто мне был не указ. Хотел — разговаривал вслух сам с собой, хотел — молчал, хотел — тренировался, хотел — читал.
Все еще не открывая глаз, Брайен грустно усмехнулся.
— Наверняка целители Башни магов смогли бы как-то классифицировать это расстройство... если бы о нем знали. Я, наверно, просто себя жалею. И то, что мне сейчас... вот так, как сейчас, из-за этих всех незыблемых законов мироздания и равновесия, тоже, наверно, обычная жалость к себе. Или эгоизм и издержки переходного возраста...

Мальчик рассмеялся, но затем снова посерьезнел.

— D'holl llah, — спокойно сказал он. — Таков путь. Я не знаю, кто выбирает. Мы путь выбираем, или он нас.

Наверное, Брайен так и не смог никогда ответить себе, зачем он начал этим заниматься и чего ради. Проявить героизм и повыделываться? Явить миру доблесть и отвагу? Просто отправиться в пасть непонятному только потому, что было все равно?
Кто знает?

Брайен не знал.

+1

9

Шион слушала Брайена молча. Не перебивая, не задавая вопросов. Слова маленького человека постепенно рисовали перед душой-химерой картины его прошлого. Такие яркие, будто произошло это вчера, а Шион видела это всё наяву, но со стороны... Чувства паренька сейчас были перед ней, как на ладони – это были притупившаяся боль от утраты, плавно переходившая в тихую грусть и, наконец, одиночество. Самое большое, своей стальной водой затопившее большую часть души мальчика. Другие чувства ощущались Шион слабее, полностью перекрытые им. Нет, не полностью! Были и веселье, и стыд, где-то проскакивали гнев и озорство… Искорки всего этого мерцали над свинцовой гладью одиночества.

Шион внимательно смотрела на Брайена. Сейчас исходивший от его души запах чувствовался ей даже сильнее, чем прежде. Просто удивительно. На долю этого мальчика выпали такие испытания, но он стоит здесь, перед ней, несломленный, а только закалившийся. Как клинок, который под ударами молота принимает задуманную кузнецом форму. Однако если переусердствовать с ударами, сталь может сломаться, искривиться…

Не слишком понимая, что она делает, Шион положила ручки на плечи паренька и крепко обняла его. Хотя, для самого Брайена это «крепко», наверное, было довольно слабеньким. Примерно несколько минут девочка стояла так, обнимая мальчика, пока не отстранилась, отведя взгляд куда-то в сторону.

- И-и-извини… - тихо пробормотала Шион, с трудом выдавливая из себя слова, - просто… Просто… Я не могла поступить иначе.

После этого, лицо души-химеры медленно приобрело нежно-розовый оттенок. Сама девочка, в результате, стала немного походить на странноватого вида торт с вишенкой на вершине. Кхм… Это было странное сравнение.

- Ты ведь… Хочешь знать, почему звонит колокол и почему я звала сюда Птиц? - робко поинтересовалась Шион, глядя на мальчика.

+1

10

— Хочу, — просто сказал Брайен. — Если не хочешь рассказывать, то не надо, но.. я хотел бы узнать.

Как ни прискорбно, ее здесь быть не должно. За это ему платили, это от него требовалось. Изгнать злого духа, ведь на то ты и рыцарь. Но жизнь снова поставила все с ног на голову. На то оно и жизнь.

Есть много моментов, которых вроде бы как быть не должно, а они есть. Кто-то когда-то создал шаблоны, которым — казалось бы — необходимо соответствовать, а жизнь всегда вносит свои коррективы. И вот уже демон спасает детей на болоте, маги помогают беглецу в его проблемах, дроу женится на вампирше, а оборотень охраняет эльфят от реликтового чудища, но при этом светлый и добрый паладин этих эльфят ищет для вполне очевидной расправы. Дела чудны, и всякое может случиться. Вот только одно точно не меняется — резали друг друга, режут и будут резать всегда, — и Брайен не видел возможности это изменить. В ближайшем будущем так точно. Возможно, в далеком будущем резать друг друга не будут, — но не потому, что наступила эпоха общего мира, а просто придумают что-то более изощренное.

Брайен никогда не задавался вопросом, почему он пошел по пути воина. Конечно, в жизни необходимо уметь работать оружием, но без фанатизма — и очень многие умеют работать без фанатизма. Но необходимость самозащиты была далеко не главной причиной. В конце концов, еще сестра обучила мальчика необходимым приемам, — наверное, Брайен был единственным живым человеком, который смог безнаказанно вырубить госпожу Ове точным ударом палки в затылок. Тогда почему же? Потому что больше нигде больше он не находил себе места? Потому что когда уходили и умирали друзья, можно было нацепить меч и в бессильной ярости пойти воевать какое-то чудовище, зная, что позади только пустота и пепел?

Впрочем, упрекнуть себя в излишней самонедооценке Брайен не мог. Как раз наоборот, — иногда он ловил себя на мысли, что думает о себе как о прям-таки суровой героической личности, потенциально величайшем герое. Думать и мечтать об этом было занятно и приятно, но насыщенная жизнь уже давно заставила понять, что именно таких мечтателей с подобными запросами жизнь чаще всего и лупит почем зря, потому старался подобные мысли от себя отгонять. И все равно он не видел перед собой неразрешимых задач. Тренеры Ордена намекали, что это детский максимализм, помноженный на отсутствие жизненного опыта, но Брайену было почти тринадцать - и хоть физически он оставался мельче многих сверстников, ментально он уже вплотную подобрался к тому возрасту юности, когда в жизни видел уже все, знаешь все и умеешь все.

И поэтому, несмотря на то, что ее здесь быть не должно, и прямой задачей Брайена было от этой девочки избавиться — этого как раз он делать совсем не хотел.

А хотел говорить и слушать.

+1

11

Получив утвердительный ответ, Шион молча кивнула и перевела взгляд с Брайена на часовенный алтарь. Вслед за этим появились две массивные, фиолетовые лапы, тут же потянувшиеся в его сторону. Ухватившись за него, они какое-то время тянули его вверх, пока не раздался щелчок и алтарь, вместе с участком пола вокруг себя, не приподнялся, после чего Шион потянула его на себя. Со скрежетом и скрипом платформа отъехала в сторону, открыв присутствующим лестницу, ведущую в затопленный тьмою тоннель. Затхлый пещерный запах заиграл в воздухе.

- Что-то тёмное поселилось внизу, - пояснила Шион, показывая на проход, - И оно медленно отравляет землю под городом. Очень медленно и почти незаметно. Но отравляет. Рано или поздно яда скопится столько, что жить здесь станет бессмысленно и глупо.

Девочка перевела взгляд на Ове и в её глазах читались искорки надежды.

- Я… Одной туда идти слишком страшно. Там темно, сыро и холодно… Но ты же храбрый? Ты не испугался меня, а значит, не испугаешься того, что таится внизу, верно? Но я не прошу тебя идти в одиночку – я пойду с тобой. Потому что вдвоём уже не так страшно. А ещё я смогу найти источник яда.

Осторожно вытянувшись из-за плеча вставшего рядом Брайена, Шион заглянула вглубь тоннеля. Как только мальчик решительно зашагал вниз, душа-химера последовала за ним…

…А внизу действительно было сыро. И холодно. И темно. Но, на самом деле, не так уж и страшно. Может быть, потому что у парочки спустившейся в местные катакомбы было достаточно света? Поскольку помимо фонаря, который Брай принёс с собой, бледновато-розовое свечение испускала также сама Шион. Или же это из-за того, что их было двое и присутствие другого живого существа делало мрачную неизвестность не такой пугающей? Кто знает. Тем не менее, оруженосец и душа-химера медленно, но верно продвигались вперёд и вниз, навстречу тому, что скрывалось внизу.

- Я не ожидала, что это место будет таким большим… - честно призналась душа-химера, осматривая покрытые мхом камни.

Стоит сказать, что катакомбы, по которым продвигались Шион и Брайен были очень даже приличным творением человеческих рук. Заброшенным, заросшим паутиной, но приличным. Вымощенные камнем коридоры всё тянулись и тянулись, уводя парочку куда-то вглубь земли. Хотя иногда встречались развилки и ответвления, Шион, казалось, полностью их игнорировала, даже не останавливаясь, чтобы определить направление. Оно и так было ей известно.

И она чувствовала источник яда, становившийся всё ближе. Тоннель, по которому шли двое постепенно расширялся, пока не вырос до просторных размеров залы, освещаемой россыпью тусклых, зеленоватых огоньков, расположившихся где-то внизу, у самого «пола» пещеры. Эхо от стука капель воды явно говорило о том, что данное помещение было очень велико. Раздался тихий плеск, и Шион где-то по щиколотку оказалась в воде.

- Мы пришли, - тихо произнесла она, указывая рукой куда-то вперёд, - вон там, то, что отравляет здешнюю землю.

Как будто в ответ на её слова в темноте раздалось шуршание и шевеление…

+1

12

Брайен подумал, что если его собирались пугать, то следовало бы выбрать иной вид, а не облик хрупкой девочки. Но промолчал, спокойно пошел следом. Как-то так получалось, что он всегда оказывался в Росентауне хоть и по делам, но накануне праздников. Причем, — и это было правдой, — мальчик никогда не старался делать это специально. То ли просто забавные совпадения, то ли в Росентауне уж слишком часто случаются праздники.

Однако гнетущее настроение, царящее в городе, совсем не способствовало праздничной атмосфере.
Брайен сжал рукоять меча. Ощущение опасности, совершенно не напоминавшее о себе во время разговоров, теперь пробужалось, обостряло рефлексы и разгоняло кровь по венам.

Никто в городе, понятно, не знал, чем обернется ночь накануне праздника Луны. В последние годы стала популярной традиция любоваться луной в начале августа. Многие поэты вдохновлялись в стихотворениях именно луной, многие зачарованно смотрели на нее в эти дни, хоть раньше никогда и не интересовались красотами небесных светил.

Праздник Луны стал чем-то самим собой разумеющимся. Успела даже сложиться традиция выпечки лунных пряников, — на них стали выдавливать изображение богини Ноктары, улетающей в небо, и другие сюжеты. Появились специальные мастерские для приготовления этих кондитерских изделий. Праздник ширился, и теперь среди людей он стал знаменит почти повсюду — жители Росентауна, Аварина, Ясновеля вовсю лакомились лунными пряниками, любуясь ночным небом. И, разумеется, в городе-родоначальнике традиции, к тому же славным своими кондитерскими изделиями, лунные пряники получались лучше всего.

В обычное время жители Росентауна собрались бы на открытом воздухе, созерцая Луну, или накрыли бы столы со всевозможными яствами, вели беспечные разговоры, наслаждались прелестью лунной ночи и ели те самые лунные пряники. Но мистическая аура праздника была испорчена страхом.

И никто не знал, чем обернется ночь накануне — хоть и не для всех. Лишь для двух детей, волею причудливых хитросплетений событий прошлого и настоящего оказавшихся связанными мистическими узами, эта ночь должна была стать очень длинной.

Брайен вдруг остановился. За мгновение до того, как девочка сказала, что они на месте.
Ночь темна и полна ужасов, а пока будет ночь, будет тьма, и из тьмы всегда будут тянуться клыки и когти, — вспомнил он. И извлек меч.

— Это можно убить? — осторожно спросил он. — Что мне нужно знать об этом... отравителе?

Отредактировано Briaen Ove (2017-05-25 13:19:51)

+1

13

Как раз, когда Шион собиралась сказать что-то Брайену, стальным отблеском мелькнуло что-то тёмно-зелёное и из темноты вынырнуло что-то большое. Душа-химера среагировала на автомате и широкое остриё протазана пронзило не тело девочки, а один из призрачных листьев, что появились практически за мгновение до того, как был нанесён удар. Резким движением атакующий извлёк своё оружие из листа. Несколько тёмных капель упали в прозрачную воду…

- Так, так… Я не ожидала гостей. Вот совсем. Что же у нас тут?..

Плеск воды и внушительных размеров тень со светящимися желтыми глазами возникла перед двумя детьми. Судя по её очертаниям, верхняя половина определённо представляла из себя что-то, отдалённо напоминавшее человека. Нижняя же часть просто расширялась и терялась где-то внизу, у кромки воды. Существо минуту разглядывало причудливый фиолетовый стебель, из которого росли длинные, плоские листья, которыми ранее Шион закрылась от атаки.

- Создание новых конечностей из жизненной силы… - заинтересованно пробормотало существо, переводя взгляд на девочку, а затем и на мальчика, - Жутковато, на мой взгляд. Откуда ты берёшь столько энергии, чтобы поддерживать их форму?

Теперь, когда существо вышло из темноты на свет фонарика Брайена, его можно было разглядеть внимательнее. Оказалось, что это действительно была человеко-змея. Ламия, если можно так выразиться. Но вид у этого существа был, мягко говоря… Болезненный. Когда-то прекрасная кожа ныне была покрыта струпьями и ранами, из которых вытекала тёмная кровь. На огромном, чешуйчатом хвосте во многих местах была содрана шкура, открывая гниющее мясо. Было удивительно то, что это существо вообще было живым…

…Хотя, на самом деле, жизни в нём было не больше, чем в придорожных камнях.

- Может, поделишься со мной немного? – «ламия» подвинулась ближе к Шион, в то время как она отошла подальше, - Мне бы чуть-чуть… Сама видишь, чем я стала в этих проклятых казематах…

С этими словами, она подняла протазан и резко рванулась вперёд. Казалось бы, время замерло, превратившись в густой кисель.

И сквозь этот кисель, Брайену почудилось, что он расслышал слова девочки, обращённые к нему:

- Ты сможешь победить, Брайен Ове. Ты сможешь.

- Стой спокойно, пожалуйста! Я не смогу тебя сожрать, если ты будешь носится тут повсюду!..

Как оказалось, Шион была куда быстрее, чем казалось присутствующим с самого начала. Выпустив несколько длинных щупалец, девочка ушла от стремительной атаки ламии в сторону, уходя вглубь пещеры. В итоге протазан ушёл в сторону, но змея скооперировалась и сменила направление движения. Несмотря на свою гнилостность, она в два счёта настигла Шион. Вновь оружие было нацелено на девочку…

…Но в этот раз он ударился не о камни, а о полупрозрачную, фиолетовую «плоть» созданной Шион руки. Лезвие копья глубоко увязло в ней и, похоже, немного застряло. Чудище принялось резко дёргать за древко, стараясь вытащить его, но оружие не поддавалось. Этим душа-химера и воспользовалась, занося для удара вторую призрачную руку. Удар огромного кулака отбросил полусгнившее чудовище от девочки, но вместе с тем вырвал застрявший протазан, так что змея не осталось безоружной.

Причина, по которой чудовище сейчас атаковало Шион, а не Брайена была ужасно простой – жизненная сила. Душа-химера обладала просто чудовищным её запасом, в буквальном смысле являясь «живее всех живых». Иначе говоря, исходящая от Шион «тень» затмила собой юного Ове, тем самым давая ему возможность оставаться незамеченным и нанести удар в спину змее... Теоретически.

На практике это оказалось делом ужасно тяжёлым. Нежить, несмотря на своё состояние, была быстрой и изворотливой, как угорь, обрушивая на девочку град атак и постоянно двигаясь, уворачиваясь от выпадов призрачных конечностей Шион. Мелькая то тут, то там, она старалась найти в обороне души-химеры хоть какую-то лазейку, намереваясь достать копьём до основного тела девочки, но тут же встречала отпор. И как прикажете бить со спины, когда цель такая прыткая? Такая же мысль приходила в голову Шион, когда она наблюдала за движениями змеи…

Наверное, сменить позицию было бы лучшим решением…

Уперевшись в землю призрачными лапами, Шион оттолкнулась и отпрыгнула назад, уходя от выпада копьём…

Страшная боль пронзила всё тело девочки. Невероятная сила сорвала её с места, ветер засвистел в ушах, и прежде чем та успела что-то понять, её спина встретилась с холодной поверхностью камня. Да с такой силой, что тот треснул и начал разваливаться на части. Понимание пришло вместе с блеском лезвия протазана и отвратным, шипящим голосом змеи:

- Попа-а-ала-а-ась…

Всё ещё висевшую на копье девочку без особого труда подняли в воздух и, размахнувшись, шарахнули о пол пещеры. Было очень больно, но каким-то образом Шион оставалась в сознании, хотя, если честно, она находилась на волоске. Может, ей не давала провалиться в забытье холодная вода пещеры?..

- Хи-хи-хи… Это было проще, чем я думала, - похоже, что нежить торжествовала свою победу, глядя на поверженную девочку.

- Ты… Очень… Невнимательна… - тихо произнесла Шион, глядя на змею спокойным, почти безэмоциональным взглядом, несмотря на то, что она испытывала сейчас сильную боль. Поймав непонимающий взгляд ламии, девочка, болезненно вздохнув, пояснила:

- Это ты попалась…

Вынырнувшие из ниоткуда призрачные лапы с силой вцепились в мёртвую плоть и прижали змею к полу пещеры, вырвав из её рук единственное оружие… Вместе с рукой. На тот момент разум Шион с трудом воспринимал окружающую действительность и вместо рассудка действовали только чистые инстинкты. И инстинкты говорили Шион всеми силами ликвидировать опасность…

- Брай… ен… - тихо прошептала Шион, прежде чем провалиться в забытье. Но несмотря на то, что она была без сознания, её призрачные лапы крепко держали брыкающуюся змею на месте, давая возможность Брайену нанести удар…

Отредактировано Harujion (2017-05-30 10:49:40)

+1

14

Все случилось слишком быстро. Тело само отреагировало на происходящее, — Брайен обнаружил, что стоит в стойке, а клинок обнажен.
Но толку от этого? Пока мальчик высматривал шанс для атаки, все уже завертелось, да так, что глаза едва успевали за происходящим, особенно в этой темноте. Но где не поможет зрение, поможет слух. 

От нескольких ударов хвоста мальчик увернулся, но хвост, подняв кучу брызг, скрылся в воде. Отреагировать на его движение Брай не успел, и грохнулся после подсечки прямо в воду. Что бы это ни было, просто так умирать оно не собиралось.

Но и у Брайена Ове за спиной была хорошая школа.
Он вскочил, срывая с себя верхнюю одежду. Мокрая ткань будет стеснять движения, а любое промедление здесь грозило смертью.

На фоне тускло светящегося фонаря, валяющегося неподалеку, выделялся черным тонким мальчишеский силуэт.
Вдруг он сам собой засветился каким-то необычным светом.

Заорав, Брайен бросился вперед.

— Циклический тренинг.
— Что?
— Вот я тебя, салага, и спрашиваю, что такое циклический тренинг. Что молчим?
— Это... Ну целесообразно делить свою подготовку на циклы, в течение которых упор делается на какое-либо одно необходимое качество.
— Одинаковые циклы?
— Не, не обязательно. Циклы могут различаться по длине. Во имя будущих успехов можно даже на такие периоды, как год-два, делать стратегический упор на развитие таких качеств, как сила и масса. В тех же тактических целях можно применить короткие циклы, которые, впрочем, не могут быть короче... э-э... восьми недель?
— Пятьдесят отжиманий. Пока не выучишь, что от восьми до двенадцати.
— Блин...
— Вперед. Разрешаю приступать, у тебя сорок секунд.
— Сорок секунд?!
— Тридцать девять. Не нравится что-то, беги домой, мамочке жаловаться.
— Я сирота.
— Кого это волнует?

И тут все и началось. Брайен пытался защищаться, ставить блоки, а гибкий сильный хвост хватал его, осыпал непрерывным градом ударов, волочил по полу, впечатывал в воду. Ламия была стремительна и молниеносна, и мальчик впервые видел такое. Ее что-то усиляет — понял он. Это не было обычным боем, где соревнуются только в терпении, а бойцы, пропуская удар за ударом, идут вперед с безразличным видом. Это борьба на уничтожение.

Мальчик понял, что этот бой может иметь для него печальный итог.

И тут он увидел — какой-то амулет на груди змеи. От взгляда на него появлялось ощущение, что кто-то касается затылка. Неприятное ощущение чужого присутствия.

Отскочив, Брайен прыгнул вперед, обозначая атаку на амулет. Разведка боем.
Результат разведки превзошел ожидания: змея зашипела и истерически забила хвостом, отбрасывая Ове на жесткие камни.

Несколько камней разбились, их осколки ударили в лицо. Меч упал на пол.
Если бы не магия усиления, я был бы уже мертв, — понял Брайен, с трудом поднимаясь.

Брайен старался и хотел запомнить всех тех, кто стоял и сидел вокруг, за канатами импровизированного ринга, чтобы потом найти их, найти виноватых, но лица вокруг сливались в одну однотонную массу. Причудливые рифмы восприятия или подлость памяти, — а может, и специально подобранное освещение. Чтобы собаки не видели своих хозяев, требующих убийств.
— Готов? — спокойно и без насмешки спросил противник. Прозвучало это даже как-то добродушно.
— Готов. А ты?

Брайен изучал своего противника. Молодой эльф — хотя, кто их, эльфов, знает, — невысокого для эльфа роста, худощавый, но крепкий. Держится уверенно, готов ко всему. И убивать меня — подумал мальчик — он будет уверенно и без злобы и ненависти. Просто ради славы и денег.

— Я всегда готов, — ответил эльф.
— Я тут раньше не видел эльфов, — заметил Брайен, разогревая мышцы прыжками на месте.
— А я — детей. Может, пока не поздно, выпрыгнешь за канаты и побежишь к мамочке?

Все это — тоже без насмешки. Спокойно. С участием. Внутри Ове подымалось раздражение.

— Я сирота.
— Кого это волнует?
— Я знаю. Никого.

Удар гонга — сигнал к началу боя.

Острие клинка звякнуло по полу. Хвост ламии был невероятно опасен, несмотря на то, что змея была зафиксирована на полу. Невероятная подвижность и скорость хвоста вкупе с мощью делала его грозным оружием. Блокировать его беспорядочные удары было бессмысленно — даже через жесткий блок хвост играючи снес был мальчика. Однако, в хаотичных на первый взгляд движениях стала проступать закономерность. Брайен на секунду прикрыл глаза, считая про себя. Затем он сделал шаг вперед, смещаясь влево, и открыл глаза, понимая, что если ошибся, то последнее, что он увидит, будет падающий на него тяжелый хвост.

Но он не ошибся.

Брайен присел в мабу, уходя от удара, подхватил клинок и, когда хвост противника опустилась вниз, мальчик прыгнул и правой рукой нанес точный расмашистый удар по лицу противника. Было много факторов, — и уклониться от удара хвостом следовало своевременно, ударить острием клинка в лицо надо было в тот момент, когда противник, опустив хвост на землю, еще не размахнулся для новой атаки, удар меча должен быть быстрым, точным, сильным, должен был лишить ламию зрения. И получилось так, что все эти факторы совпали.

Ламия взревела и дернулась. Внутри Брайена Ове бушевала чистая сила, — он почувствовал, как гнется меч, как трещит по швам одежда от невероятного усилия. Заорав, он выдернул клинок и изо всех сил вознил меч в сердце врага, разбивая амулет. На секунду тьма вокруг озарилась яркой вспышкой белого света. Удар был такой силы, что клинок пронзил змею насквозь и на треть вошел в каменный пол. От воды шел пар.

Брайена затрясло, и он тоже опустился на одно колено в воду, наконец, почувствовав тупую боль в избитом теле.
Все-таки хорошо меня учили, — усмехнулся он.

Одежда не выдержала. То тут, то там лежали лишь какие-то тряпочки, в которых сложно было узнать костюм Ове. Брай не представлял, как в таком виде он пойдет по городу. Хотя, судя по боли в правом колене, идти вообще будет той еще задачей.

— Шион, — негромко сказал он. — Из... извини.

Он упал на пол.
Вода накатывалась небольшими волнами на голое тело.

Отредактировано Briaen Ove (2017-06-12 14:12:03)

+1

15

Притупившаяся боль от ранения всё ещё точила сущность Шион, когда той наконец удалось прийти в себя. Поморщившись от пульсирующей боли, девочка, с большим трудом встав на ноги, оглядела пещеру вокруг. Нежить лежала, на этот раз окончательно, мёртвой. Рядом со змеёй лежал сам Брайен, похоже, потерявший сознание. В воздухе всё ещё висели облака пара. Медленно, очень медленно Шион подошла к лежащему в воде мальчику.

Стоит сказать, что любого человека, примерно таких же размеров и комплектации как Шион, удар протазана убил бы на месте. Однако девочка не была человеком. Сложно сказать, чем вообще являлась душа-химера на самом деле, но этот вопрос не так уж и интересовал Шион. Сейчас надо было сконцентрировать своё внимание на Брайене. Несмотря на то, что ей удалось обезвредить ламию, ему, судя по всему тоже очень сильно досталось.

Крепко ухватив мальчика за плечи, присевшая рядом Шион уложила его себе на колени. Ручки девочки убрали с лица Брая прилипшие мокрые волосы. Она тепло улыбнулась.

- Тебе… Незачем извиняться. – произнесла она, неожиданно, резко вздохнув. Одной рукой Шион зажала пульсирующую, полупрозрачную розовую массу, быстро заполнявшую дыру-рану от протазана ламии.

Может быть, раны Брая были не слишком серьёзными, и он явно был живым, хотя и потрёпанным, но встать для него точно будет не простой задачей. На какое-то время, Шион задумалась, поглаживая волосы мальчика. Унести его на руках? Идея была, в принципе, здравой, но девочка, тем не менее, от неё отказалась. Почему? Что-то в глубине её сознания говорило ей, что таким образом уйти с поля боя Брайену не подобало. Он же победил! А значит, должен встать. Но каким образом? Никакой исцеляющей магией Шион не владела отродясь…

Решение пришло в голову девочки, когда она взглянула на светящуюся розовым рану. Наверное, со стороны Шион походила на тряпичную куклу, у которой порвалась обивка и она теперь обнажила свою набивную начинку. В случае души-химеры это были плотные, розоватые потоки энергии, в самом деле отчасти напоминающие нити. Но это было неважно. Взглянув на свою руку, Шион кивнула самой себе и резким движением вонзила её в рану. Вздрогнув и зажмурившись, девочка, ухватившись пальцами за что-то внутри её ранения, изо всех сил потянула это назад. В руке души-химеры осталась маленькая, но яркая, как звезда, искра. Часть её самой, её жизненная сила. Для Шион эта частичка была невероятно маленькой, почти незаметной, но вот для людей, вроде Брая даже этой крупицы было более, чем достаточно. Взглянув на мальчика ещё раз, чувствуя, что она снова слабеет, девочка позволила искорке соскользнуть с её ладони на грудь Брайена. Ещё раз тепло улыбнувшись, она закрыла глаза…

…Исцеляющей волной, жизненная сила Шион пронеслась по телу юного Ове, заставляя царапины затянуться, а синяки и ссадины исчезнуть. Мышцы мальчика вновь наполнялись силой, свободные от цепей усталости и перенапряжения. Боль исчезла. Появилось приятное тепло.

Впрочем, возможно мальчик почувствовал бы ещё кое-что. Например, отголосок чужой мысли, передавшейся ему вместе с жизненной силой. И в этом осколке было заключено… Облегчение? Радость?

«Как же я рада, что он в порядке…»

Вслух этого, Шион, правда, не сказала – она вновь провалилась в беспамятство…

+1

16

Брайен рывком очнулся. Сначала он не понял, что произошло и где он находится. Почему вокруг все такое мокрое и холодное? Мальчик постарался нащупать оружие, но под рукой не оказалось ни меча, ни кровати, ни даже сена с соломой. Он находился в каком-то каменном мешке, а вокруг была вода. Баня, что ли? Как он в ней оказался и почему тогда тут так холодно? Он тряхнул головой. И все вспомнил. Посмотрел в сторону поверженного противника, ожидая любого подвоха. Змея лежала неподвижно.

Стало быть, кончено.

Вот оно как. Причиной всего этого было какое-то давно сдохшее пресмыкающееся. Брай поднялся, потянулся, и обнаружил, что он совершенно голый. Это еще почему? А... ну да. Вот так всегда. Вокруг холодно, темно и сыро, а сам он голый, замерзший и без денег.

— И почему я всегда попадаю в такие истории? — вздохнул Брайен.

И только теперь заметил, что рядом без сознания лежит раненая Шион. То ли это ему показалось, то ли ее свет начинал тусклеть? "Она спасла меня", — понял мальчик. Против воли он всхлипнул. Почему всегда все так? Через сложности и боль?

"Как же я рада, что он в порядке..."

Брайен застонал сквозь зубы. Не обращая внимания на свою наготу, на мертвую ламию неподалеку, на свои вещи и брошенное оружие, он бережно взял бесчувственную девочку на руки. Она оказалась удивительно легкой. Брай никогда еще не держал девочек на руках и чувствовал себя как-то необычно. На секунду остановившись, он посмотрел Шион в лицо и вздохнул. Затем наклонился и на мгновение легко коснулся губами ее щеки. Взмахом головы отбросил мокрые волосы назад и снова всхлипнул. "Да что со мной такое?" — удивился сам себе. Разбираться в собственных ощущениях времени не было, и Брайен пошлепал босыми ногами по воде на выход.

— Мы выберемся отсюда, из этого подвала, и все будет хорошо, — прошептал он Шион, пытаясь убедить в этом себя.

Он шел, едва разбирая дорогу. Без фонаря единственным источником света была только Шион, но в целом этого хватало, чтобы кое-как ориентироваться. Брай держал девочку крепко, но начинал уставать. Сердце его билось учащенно. Еще немного. Еще чуть-чуть. Но катакомбы не заканчивались. Еще немного. Вот за следующим поворотом. Но за следующим поворотом оказывался коридор, за коридором поворот, и конца этому не было. Внутри Брайена начинала подниматься паника. Нет, — думал он. — Мы все делаем правильно, мы идем куда надо. Я не свернул не туда. Милостивые боги, пожалуйста. Я не свернул не туда.

И в тот момент, когда он уже был готов заорать от бессилия, они вышли к лестнице, ведущей назад к часовне.
Брай сел на ступеньки, не отпуская Шион. Всего полминуты, — подумал он.
— Извини, Шион, — едва слышно прошептал он.
Затем выдохнул, поднялся и пошел наверх.

О том, как он будет выглядеть перед девочкой голым, Брайен старался не думать.

+1

17

Когда Брайен с Шион на руках вышел наверх, оказалось, что ночь ещё не успела пройти. Единственным источником света снаружи были лишь уличные фонари, да звёзды высоко в небе. Тем не менее, ночь постепенно клонилась к своему закономерному концу. Через несколько часов забрезжат первые солнечные лучи, после чего светило окончательно разгонит тьму, покрывшую землю. Всё так, как оно должно быть. Тьма и свет кружатся в своём вечном танце, и скоро ведущая роль достанется последнему.

-Мммхх… - Шион чуть шевельнулась в руках Брайена, но глаза открывать не спешила. Потеряв сознание во второй раз, она очень медленно приходила в себя, пробуждаясь от вынужденного сна. Головка девочки склонилась к плечу мальчика, после чего та вновь что-то бессвязно забормотала.

С одной стороны, это говорило о том, что Шион, несмотря на свою слабость, всё ещё была жива. Но с другой стороны, это означало, что времени переодеться Брайену просто не дадут. Так девочка и открыла глаза. Её замутнённый взгляд, поблуждав вокруг пару мгновений, остановился на мальчике.

Некоторое время Шион, то и дело моргая, внимательно смотрела на Брайена. Мальчик, конечно, мог ожидать всякого: возмущение, смущение, прочие всплески эмоций… Но вот вряд ли он ожидал, что девочка, поняв, кто стоит перед ней, тут же бросится его обнимать.

- Ты жив!.. – чуть ли не выкрикнула Шион, рывком поднявшись и крепко обняв юного Ове. Уткнувшись ему в плечо, девочка вновь забормотала что-то бессвязное, но явно счастливое. Полностью игнорируя тот факт, что перед ней он стоял совсем нагой. Прям совсем-совсем…

Сколько Шион могла так простоять – сказать сложно, но, в какой-то момент, хватка души-химеры ослабла, освободив Брайена и давая ему возможность ретироваться. Правда, после потери опоры в виде мальчика, девочка медленно опустилась на колени. Силы ещё не полностью вернулись к ней, хотя раны уже давно не было. Устало вздохнув, Шион посмотрела на Брайена и улыбнулась.

- Я знала, знала, что у тебя получится, - произнесла она, опять же, полностью игнорируя внешний вид мальчика, - Я в этом не сомневалась.

После этого на глаза девочки навернулись слёзы, которые та постаралась спрятать, уткнув лицо в ладони. С плеч Шион словно упала огромная гора и теперь-то, когда жизнь маленького рыцаря была вне опасности, она могла расслабиться.

- Я… Я не стану удерживать тебя, если тебе нужно уйти, - произнесла девочка, постаравшись встать на ноги, но всё ещё безуспешно, - Но если ты захочешь вновь прийти сюда, то я буду здесь. Ждать твоего возвращения.

После этого, придерживаясь за колонну, Шион наконец удалось встать. Она взглянула на Брайена и вновь очень добро и тепло улыбнулась…

+1

18

В голове Брайена было пусто. В этой пустоте обрывки мыслей порхали в разные стороны, никак не желая оформляться во что-то дельное. Это была тяжелая ночь, но вместе с этим мальчик чувствовал не только и не столько усталость. Что именно это было — он пока до конца не понимал. Нужно было уходить, но не хотелось. Хотелось остаться, но нужно было уходить. Брайен обнаружил, что дрожит. Но не от холода — холода он не чувствовал. "Что со мной такое?".

— Мне да... надо, — сказал он.

Слова прозвучали как-то пусто и неуместно. Хотелось сказать многое, и вместе с тем казалось, что слова буду лишними. А, может, просто не нашлось нужных слов. Очень все запуталось, хоть сам мальчик не мог бы объяснить, что такого необычного произошло. Он сбросил тяжелые промокшие насквозь ботинки. Стоять босиком было непривычно, пол холодил.

— Я... — Брайен запнулся, поднял с пола оставленный на входе плащик, завернулся в него.
"Теперь-то уже какой смысл?" — мрачно подумал он. Что уже Шион там не видела...
Эта мысль прошила его новым ощущением. Брайен слегка покраснел. Хорошо, что есть плащ, теперь он пришелся кстати.
— Я вернусь, — пообещал он.

Мальчик вышел из часовни. Снаружи все еще была ночь. Вся работа заняла несколько часов, хотя по ощущениям казалось, что он провел в заброшенном здании вечность. Идти домой казалось очень утомительным и долгим. Но оказалось, что за воротами его ждала карета. Почему-то Брайен этому не удивился.

— Сир Гелион, — сказал он, усаживаясь.
— Барон Ове, — отозвался Гелион. Его взгляд скользнул по мальчику сверху вниз, но он ничего не стал расспрашивать. — Все в порядке? Все хорошо?
— Все хорошо, — ответил Брайен.
Завтра. Все завтра. Все вопросы, все ответы.
Завтра все будет понятно.

Брайен очень плохо спал, — постоянно снилось, что он срывается с вершины часовни, чувствует смертельную легкость, от которой захватывает дух. От этой легкости он ворочался, стонал, просыпался. Даже если бы мальчик не знал, что падает, все равно — такую легкость можно почувствовать только в последний раз.

А потом смерть.

Брайен лежал в постели и думал, как это — смерть. Невозможно было представить, что сестра есть, солнце есть, город есть, даже часовня вот она, а его, Брайена, нет. А если его нет, то и смерти тоже, получается, нет без него. Но смерть была, — еще вчера Брайен видел на окнах особняка Орки венки. Граф умер.

Он поднялся, прошлепал к окну. Там светало.
Наступило завтра. Но ничего не стало понятнее.

На следующий день Брайен не смог прийти. Он должен был отчитаться о задании. Труп ламии выволокли из часовни и сожгли. Хотели выставить напоказ, но Брайен этому воспротивился. Ему не нравилось, что к убитой змее проявляют интерес, как к трофею с охоты. Казалось это неправильным. Что делать с катакомбами — не знали. И решили туда просто пока не ходить. Пока, видимо, не найдется новый герой, который полезет туда на поиски смерти.

— А что таинственная девочка? — негромко спросил сир Гелион, когда они остались наедине.
— Ничего, — солгал мальчик.
Хотя, не очень-то и солгал. "Она действительно ничего так", — подумал он и невольно улыбнулся.
Сир Гелион хмыкнул и больше с расспросами не приставал.

Очень уставший и измотанный за день Брайен лег спать пораньше. Но сон опять не шел. Все мысли были только о Шион.
Он вздохнул, оделся и тихо и незаметно отправился в старые районы. К заброшенной часовне.

Брайен вошел в пустое гулкое помещение.
Колокол молчал.
Шаги отзывались эхом.
— Шион? — робко позвал мальчик.

Он надеялся, что девочка еще была здесь.

+1

19

Проводив Брайена взглядом до ворот часовни, Шион вновь, медленно сползла по колонне, распластавшись на полу. День, что называется, был тяжёлым не только для маленького рыцаря, но и для души-химеры. Усталость огромным весом навалилась на плечи девочки, вынуждая её отдаться во власть сладостных грёз. Холод стен и пола, шершавость камня – сейчас все неудобства перестали иметь значение. Значение имел только тихий сон…

Если подумать… Почему она помогла этому мальчику, поделившись своей жизненной силой? Откровенная сонная, Шион пыталась размышлять над этим вопросом, но… Каждый раз, когда перед ней всплывал образ юного барона, мысли тут же ускользали, словно их уносило мощным порывом ветра. Оставалась только тишина. Белая, пустая тишина. И, почему-то, тепло рук Брайена.

Следующий день был… Довольно беспокойным. На какое-то время из часовни пришлось уйти – появились люди. Они отправились в катакомбы и вынесли оттуда тело мёртвой ламии. Так что, большую часть дня девочка провела на улице. А точнее – на «ближайшем» к зданию цветочном поле. Шион просто бродила среди цветов, словно в беспамятстве, вновь и вновь задавая один и тот же вопрос:

- Почему я помогла ему?..

Она даже не заметила, как стала говорить вслух…

В часовню Шион вернулась уже глубокой ночью, неся в руках одуванчиковый венок. К какому-либо решению за всё то время, пока она была снаружи, девочка так и не пришла. Но пока её разум занимали мысли о Брайене, её руки были заняты плетением из удачно подвернувшихся одуванчиков. «Может, ему понравится?..» - думала она, рассматривая венок. Желтые цветы были сплетены воедино, образуя довольно милую «корону». Невольно засмотревшись, Шион не заметила, как вновь оказалась внутри.

Когда она подняла взгляд, она заметила донельзя знакомую фигуру…

Венок мягко опустился на голову Брайена, после чего уже знакомые ему девичьи ручки опустились на его плечи. Шион встала поближе. Настолько близко, что она прислонялась к сильной мальчишеской спине.

- Ты пришёл… - пробормотала Шион, теснее прижавшись к Ове, - Несмотря на то, что ты пообещал, что вернёшься… Я очень рада, что ты всё-таки пришёл.

Отстранившись и немного отойдя от мальчика, душа-химера внимательно взглянула на него. Улыбка исчезла с её лица, уступив место беспокойству. Склонив голову набок, Шион поинтересовалась:

- Что-то беспокоит тебя… Что-то, что не даёт тебе покоя. Неужели случилось что-то плохое?..

+1

20

Эх, если бы сам Брайен понимал, что с ним происходит!

Он вспомнил, как все начиналось. Как он получил задание, как зазвенела тишина после того, как кошель с золотом упал на стол, как ушел сэр Галеон. Брайен остался один. Подперев подбородок рукой, мальчик невидящим взором вглядывался в пустую чашку из-под чая. Одинокий, в разваливающейся обуви, без снаряжения и будущего...
— ...Так и где вы работали в последнее время, сэр Ове?
— В последнее время? Нигде особенно... Но, вообще-то, я рыцарь...
— Оруженосец?
— Нет, я же говорю, рыцарь, и в гильдии...
— Понятно. Оставьте, пожалуйста, свой адрес. Но, боюсь, пока не смогу сказать ничего определённого.
— Я мог бы... э-э... быть телохранителем, или...
— Спасибо, но не будем забегать так далеко вперёд…
— Нет? Ну ладно… Но, всё равно, я буду очень надеяться…
Брайен вспомнил, какими глазами на него смотрели во время безуспешных поисков работы. Боги! Ну и взгляды!..
Вот это и есть первоклассная жизнь героя? Унижения, унижения и ещё раз унижения ради работы. Жизнь, полная крайней, но тщательно скрываемой нужды, долгих ожиданий на холоде, ужасной депрессии и постоянного чувства голода.

Но теперь-то! После случившегося вдова Орки выхлопотала мальчику возвращение баронства, которое юный дворянин в сердцах чуть не продал. Но, подумав, решил оставить. В конце концов, это не только его вотчина. Так или иначе, мальчика представят свету, он станет вхож в лучшие дома, а в самом Росентауне его уже начали узнавать на улицах.

Словом, жизнь складывалась как нельзя лучше. Достаток, уважение, слава, безоблачное будущее и блестящие перспективы, а сверх того подтвержденное рыцарство. Так почему же Брайен чувствовал себя так... беспокойно?

Он мягко улыбнулся, сел на ступеньки.
— Ничего плохого не случилось, — сказал он. — Наоборот, сплошное хорошее.
Взмахнув рукой, мальчик извлек из воздуха небольшой шарик света. После приключений на болоте он потратил определенное время на освоение этого простенького заклинания. Источник света, увы, все еще был маленьким и светил тускло, но почему-то сейчас Брайен был этому рад. Холодный свет луны, теплые тона магического светильника, сияние Шион создавали вместе странно-мистическое сочетание.
— Просто я...
Запнувшись, Брайен вздохнул.
— Я не умею говорить, я солдат, воспитание соответствующее. Но я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Не знаю, кто ты, — призрак, дух, тень или кто-то еще, да мне и неважно. Ты помогла мне, спасла меня и вообще ты... милая и мне очень нравишься...
Мальчик покраснел.
— ...но, прости меня за честность, хотя бы для себя я должен убедиться, что городу и людям ничего не угрожает. Расскажи про себя... о себе. Не хочу тебя этим оскорбить или задеть и прошу прощения, если... но...
"Молодец, Ове, ты все испортил". Мальчик замолчал, ругая себя на чем свет стоит.
Почему все это так сложно-то?

+1

21

- Правда?.. – уточнила Шион, внимательно взглянув на юного рыцаря, после чего тепло улыбнувшись, - Я рада за тебя.

Тем не менее, от девочки не укрылся тот факт, что в душе мальчика нарастало волнение. Это казалось ей странным – что же может его так беспокоить? Причём настолько, что оно даже просачивалось наружу. Движения Брайена, дрожь в голосе, запинки – всё это являлось результатом внутренних волнений мальчика. Шион захотелось узнать его причину.

Неожиданно, совсем близко от парочки вспыхнул тусклый огонёк. Шион крепко зажмурилась, ожидая чего-то неприятного, но светлячок не представлял угрозы. Даже при ближайшем рассмотрении. Долго, то и дело моргая, Шион смотрела на огонёк, вместе с тем принюхиваясь. Пахло очень знакомо, почти как… Тут её взгляд упал на Брайена, скромно сидящего рядом.

«Он так может делать?» - промелькнул вопрос в голове девочки, но тут же был отложен на потом. Поскольку, когда мальчик начал говорить, к нему стоило внимательно прислушаться, дабы ничего не упустить. А послушать его стоило.

Он выражал благодарность и проявлял заботу по отношению к ней. Ове стал вторым человеком, кто проявил к душе-химере заботу и…. Было ещё какое-то другое чувство. Шион не помнила его названия, но его нотки, то и дело проскальзывающие в душе паренька, она откуда-то узнавала. Что-то очень глубоко в её памяти и душе отзывалось на эти чувства.

«М-милая?.. Н-нравлюсь?..» - Она помнила, что Брайен говорил эти слова ещё при первой их встрече. Какое-то одно из них или сразу оба – она не помнила, но знала то, что мальчик не лгал и не притворялся, когда их говорил. Искренность Брайена, новые ощущения теплоты где-то очень глубоко внутри… Это сбивало Шион с толку, и она была даже в большем смущении, чем Брайен…
Но кое-что оставалось неизменным. Брайен не знал, чем являлась Шион. И сама Шион не особо понимала, чем она являлась. Но просьба мальчика душу-химеру не задела. Только немного взбодрила, пробудив от оков смущения и раздумий…

- Понимаю… - тихо произнесла Шион, присев рядом с Брайеном и обняв коленки, - Ты беспокоишься не только за меня, но и за жителей этого города. Поэтому, ты хочешь узнать обо мне больше. Но твоё чувство долга вступает в конфликт с твоим сердцем.

Девочка пододвинулась ближе, опустив голову на плечо мальчика. На её губах появилась улыбка.

- Мне нравится твоя честность, Брайен. Мне бы очень хотелось бы рассказать тебе всё обо мне… Но я не могу.

Тяжело вздохнув, Шион продолжила:

- Потому что я не знаю о себе почти ничего.

Девочка встала и посмотрела на свои руки. Затем взглянула на Брайена. В розовых глазах Шион плескалась тихая грусть.

- Один из первых людей, которых я повстречала, нарёк меня «Шион» - в честь какого-то цветка, как он объяснил. У меня тогда не было имени, но я подумала, что оно мне понадобится. Поэтому я взяла его. Но есть ещё кое-что, что мне нужно тебе сказать…

Шион закрыла глаза, уходя куда-то вглубь себя.

- Я могу забирать чужую жизнь и делать её своей собственной. Я могу отдать свою собственную жизнь и сделать её чужой. Я не знаю, почему я это умею, но я это умею. Ты знаешь об этом. Ведь я подарила тебе частичку себя…

+1

22

— Знаю, — кивнул Брайен.

О, Росентаун!
Город роз!

В семье каждого предупреждают о тебе, великий город. Они говорят, что ты манишь ослепительным светом и сверкающими улицами, сладким запахом чего-то неуловимого, веющим с каждого окна и большими надеждами и мечтами, текущими вверх и вниз по улицам.
Они говорят, что ты утянешь в свои глубокие воды и утопишь.
— Ты не протянешь и месяца, — говорит мать. — Этот город подходит лишь для тех, кто на самом деле делает хоть что-то для самого себя.
— У тебя нет необходимой сноровки и никогда не будет, — говорит сестра.
— Просто не сходи с ума, когда после твоих просьб принять тебя обратно, мы скажем: «Мы же говорили», — не глядя, хмыкает отец.
А затем добавляет:
— Ты обязательно вернешься. Максимум через месяц.

Вот только семьи у Брайена больше не было. И некому было это говорить.
Ну, он уже протянул тут больше месяца. А, точнее, три месяца.

В свои тринадцать он воплощал самые дикие мечты. Поселился через дорогу от Центрального парка, вчера познакомился в таверне с милыми парнями, которые по-настоящему верят в рыцарство, романтику и работают в одном из лучших мест во всем городе. Да, Брайен, бывает, застревал надолго в тавернах, тратя тонны времени на этот тяжкий труд, но, с другой стороны, где еще герою проводить свободное время?

И если этого недостаточно, то вот этой, как и прошлой ночью явно происходит что-то из ряда «Это не может происходить со мной».

Мальчик встал, потянулся. Отряхнул штаны и куртку.
Взглянул на Шион, почему-то вздохнул.
Затем он подошел к девочке, коснулся губами ее щеки.
И крепко обнял.

— Знаю, — тихо повторил он.

0

23

был сон? Или же это происходило с Шион по-настоящему? Сейчас, находясь в объятиях Брайена, таких крепких и тёплых, девочка считала, что она, скорее всего, спит. Ведь не может же такого происходить на самом деле!.. Или может?.. Тебе-то откуда знать, Шион?

Тем не менее, всё это было взаправду – и Брайен, и Шион это понимали.

Этой ночью случилось что-то по-настоящему волшебное, что связало между собой судьбы двух существ. Маленькие ручки души-химеры крепко обняли мальчика в ответ. Уткнувшись в плечо Брайена, девочка тихо прошептала:

- Давай… Этой ночью вместе посмотрим на звёзды?..

Двое остались в часовне до самого утра.
*Конец эпизода*

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 31.07.1213. "Птицы, птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда!"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно