Место действия, погода:
Широкая дорога на людских землях неподалёку от Фарна, тёплое летнее утро.Герои:
Немура Аль Исса & Радо Перекати-ПолеЗавязка:
Когда к тебе обращается кто-либо с вежливой просьбой помочь, в этом нет ничего странного. Но что, если просит... неживой предмет?Тип эпизода:
личный
13.06.1201. И на большие умы живет промашка
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12019-10-11 11:35:49
Поделиться22019-10-12 00:39:59
Алекс!! Какими только словами (на всех языках) не называла сейчас Немура проклятого мальчишку, по вине которого она оказалась тут. Алексис Норман, конечно же, был не совсем мальчишкой, он был тридцатилетним мужчиной, чья беспечность вот уже второй раз оставляла Иссу в неловком положении. Но на сей раз, это было не просто неловкое положение, оно было практически безвыходным. Исса вздохнула, за 70 лет можно было бы перестать творить глупости, но "только не сегодня".
***Чуть более недели назад***
Исса бодро шагала по главному рынку Аварина. Совсем недавно ей удалось отхватить порцию усиливающего обоняние экспериментального зелья. Разумеется, пришлось для этого вселиться в тушку ее старого приятеля, Алексиса Нормана. Мальчишка задолжал ей, ибо в прошлый раз ей пришлось нехило так огрести от изгоняющих духов магов. Нему поморщилась от неприятных воспоминаний. Пришлось провести пару месяцев в библиотеке и восстановить силы. Но как только её дух воспрянул после бесчеловечных действий "экзорцистов" (Ну, в самом деле! Могли бы и помягче!), она тут же отправилась на поиски Алексиса и справедливости. На это ушло какое-то время, зато на требования и угрозы, кстати, не слишком то и серьезные (подумаешь, пригрозила вселиться в его дражайшую матушку), вообще не потребовалось времени. Это озадачивало и казалось бы подозрительным, если бы он не предложил в качестве извинений вместе с ним поучаствовать в интересном эксперименте. Немура тут же забыла про справедливость, ее бесплотное тело аж задрожало от предчувствия отличной истории. Знает же, мальчишка, куда надавить!
Алексис прознал про одного алхимика, что делает уникальные эликсиры. Та смесь, что ученый делал для Нормана, должна была помочь мужчине усилить обоняние настолько, чтобы тот смог "почувствовать запах золота". Постфактум звучит, конечно, как опасная ересь, однако в этом мире мало что могло серьезно навредить душе, поэтому Исса отправилась вместе с Алексом к алхимику.
Седой старикашка с нервным тиком и парой химических ожогов с довольным лицом вытащил из-под полы склянку с фиолетовой жидкостью. По просьбе духа он подробно зачитал список ингредиентов и Исса немного успокоилась: ядов среди них не было. И, в принципе, цвет и густота зелья соответствовали описанному Абраамом (так звали алхимика) методу приготовления. Однако, она все равно заставила алхимика приготовить новую порцию при чем в чистой посуде (а на это ушло два часа и три чайника чая). В любом случае, двум смертям не бывать, а одной Вайна не допустит, пока не падет проклятие. Конечно, эту гадость бы проверить на ком-нибудь...
Тем не менее, зелье и правда обладало заявленным эффектом. Вот и сейчас она прогуливалась по рынку, с наслаждением вдыхая всевозможные запахи, которые были ей ранее недоступны. Смешно, но даже те запахи, которые обычному человеку были бы неприятны, Иссу не волновали, даже скорее радовали, ибо у призраков притуплены осязание, обоняние и вкус довольно сильно, и при вселении они частенько оставляют желать лучшего. Не прошло и полуоборота песочных часов, как.
- А-а-апчхи, - Немуру аж встряхнуло в теле Алексиса. За этим последовали еще несколько похожих телодвижений, каждое из которых сопровождалось выдыханием облачка фиолетового пара.
- Алексис! Что происходит? - в шоке спросила она у мужчины. Ответ был мгновенным и столь простым, что она подумала об этом на мгновение раньше, чем Норман ответил.
- Аллергия... На... На корень веснушчатого дерева, - смущенно подтвердил он её худшие опасения.
- Ты... Это же был один из ингредиентов зелья! Ты слушал, что говорил Абраам вообще? - возмутился дух.
- Не ори на меня в моём же теле... - устало отозвался Алексис, - Еще в детстве меня от нее вылечил один знахарь, так что не факт...
Все эти перепалки сопровождались весомым количеством чихов, да таких, что Немуру потряхивало. Удивительно, но спокойно выселиться из Алексиса у нее не получалось, как и сосредоточиться в принципе. Она понимала, что может выпасть из аллергика в любой момент и в любую сторону... Вот уж, внезапно, глупая ситуация.
- Апчхи! - Немуру, покрытую фиолетовой волшебной пылью откинуло прямиком в открытую дверь кузни. Магический выброс оказался достаточно мощным, чтобы, пролетев пару метров, Исса врезалась в стену. Точнее не в стену, а в висящий на ней клинок. Фиолетовый осадок от зелья заставил Немуру вселиться в первое, с чем столкнулась ее призрачная плоть, то есть этот короткий меч, который к тому же свалился прямо в гору похожих кусков металла.
Поскольку неистовый приступ аллергии у духа закончился вместе с выселением из тушки Алексиса, Исса тут же принялась выселяться. И... И... Не вышло! Волшебная пыль облепила клинок, не давая душе ни выселиться, ни даже позвать на помощь.
В первые несколько мгновений Нему даже позволила себе посмеяться над ситуацией. Действительно, ну кто еще мог бы так попасть впросак? Однако, когда из ее узкой зоны обзора (если вы когда-нибудь вселялись в мечи, то вы знаете, что она действительно узкая) она заметила, что горе-экспериментатор все еще продолжает чихать, выкрикивая между делом ее имя, и удаляется, ей стало совсем не по себе.
- Так-так.. Подожди-ка... Это же всего лишь остаточная пыль! Рано или поздно хозяин кузни заметить, что меч в пыли, помоет его, и ты сможешь выбраться, - уговаривала себя библиотекарь.
Утверждение было весьма логичным, если б не случилось так, что Исса попала в уже проданную и посчитанную партию, которая должна была направиться в Фарн. О, Хайрана, не иначе как твои проделки!
***Накануне***
И вот уже практически неделю к ряду, Нему находилась в металлической безделушке, выслушивая похабные шутки и пикантные истории недалеких охранников каравана. Одно хорошо, от тряски плотный слой вещества, что покрыло меч, начал стираться, посему через некоторое время Немура даже может попытаться позвать на помощь или хотя бы научить этих мужланов смешно шутить.
Конечно, у богов своё чувство юмора, поэтому лошадь, впряженная в повозку, внезапно взбеленилась и понесла.
- О, прекрасно! Неужели мы решили ускориться?! - мрачно подумала Исса, рассеяно наблюдая, как ее временное пристанище описывает дугу в воздухе и приземляется в кустах чуть в стороне от дороги.
- Что? - только и успела спросить у себя Немура, когда ее тюремная овощерезка свалилась в траву. Дело в том, что посчитанный товар был закреплен в коробах ремнями, а незамеченный при погрузке меч Немуры так и остался лежать сверху, поэтому ничего удивительного, что он вывалился наружу. Кузнецы, конечно же, остановили лошадь в полумиле от места "приземления" Иссы, и проверили телегу в первую очередь, но ни один из ремней не надорвался, а значит - ничего не пропало.
- Кроме меня... - чуть не плакала дух. Трава была мягкой и сухой. Надежды на то, что волшебный слой сотрется, было мало. Попытки позвать на помощь также не увенчались успехом: ни телепатия, ни ее голос не смогли пробить импровизированный барьер. Ночь обещала быть долгой и полной размышлений.
***Утро***
Занимающаяся заря мало занимала Немуру. Она подготовила уже 27 разных планов побега из этого заключения, разной продолжительности и сложности, но все они были невозможны, если она не сможет хотя бы позвать на помощь.
Спасла её выпавшая за ночь роса. Теперь, пусть она и не могла колдовать, была возможность хотя бы что-то сказать. Только вот голос получался очень тихий, и даже небольшое дуновение ветра заглушало шепот меча. Обычным ушам было бы расслышать зова, если не знать, где слушать, но, как известно, призраку неизвестна усталость, да и охрипнуть он не может, так что на протяжении, вот уже, пары часов, Исса методично звала на помощь.
Поделиться32019-10-13 09:36:04
Радо шёл босиком, вбирая через стопы всё, что могла бы рассказать ему прогретая ласковым утренним солнцем дорога.
День выдался погожим, потому сапоги лежали в заплечном мешке, а безрукавный плащ был свёрнут поверх него. Одёжка на Радо была лёгкая, просторная и без лишних слоёв, чтобы было удобнее выскользнуть в подходящий момент из неё и перекинуться, не тратя ни единого мгновения зазря. Светлая рубаха с глубоким вырезом, открывающим покрытую тёмными волосками грудь, подпоясана широким ремнём; по краям вышиты искусной рукой эльфийские узоры. На крепких ногах — тёмно-синие штаны, свободные в бёдрах и сужающиеся к голени.
Всё складывалось хорошо. Шумела радостной жизнью природа, ветер оставлял на лбу воздушные поцелуи, и грудь Радо наливалась светлым теплом. Ему оставалось лишь заглянуть в Фарн, передать пару свитков — и можно направляться домой. Туда, где его всегда ждут.
Мурлыча под нос начало баллады, которую ему довелось услышать пару дней назад на площади в городе, Радо совсем не смотрел под ноги, доверившись дороге, и был застан врасплох, когда вдруг запнулся. Он не покачнулся, не ушиб даже палец — но удивился безмерно и оттого остановился посреди большака. Неслыханное дело! Чтобы он, ходок, — да получил под ногу камень?
Неужто старость ко мне подкрадывается, подумал Радо, поскрёб бороду и подошёл к краю дороги, собираясь сорвать себе другой стебелёк взамен выпавшего изо рта. Под кустом чуть поодаль что-то блеснуло, а волчье нутро пощекотало настороженностью.
— М-м? — заинтересованно промычал Радо, заприметив кое-что необычное.
Может, не зря дорога его задержала именно тут? Хотела показать что-то своему верному другу-волку?
Он подошёл ближе и наклонился, отводя ветки рукой. Изо рта вырвался негромкий возглас: на траве лежал меч! Не тот предмет, который можно ненароком обронить, и не тот, от которого попытаешься избавиться таким путём. А могли ли его оставить, чтобы позже вернуться и забрать?
Меч, должно быть, лежал в укромном месте не один день, потому что покрылся грязью, но и она не скрывала: меч выковали недавно. Без зазубрин, гладкий — словом, такой красоты, что даже Радо, равнодушный к оружию, залюбовался. Он протянул было руку к клинку, чтобы коснуться его, но отдёрнул раньше, чем успел понять, что делает. Волк, схвативший его за запястье и рванувший в сторону бесплотными клыками, вернулся обратно под грудину и беззлобно рыкнул на беспечного человека: незнакомой волшбой несёт; куда ж ты, дурень, полез!
Ты прав, ты прав, ответил ему Радо, тогда давай просто посмотрим? Ничего ведь не произойдёт, если мы просто посмотрим, верно?
И тут меч с ним заговорил.
Радо отскочил на пару шагов и застыл в стойке. По давней привычке он перетёк в неполную форму: черты лица заострились, хищно затрепетали крылья носа, вылезли тёмные когти, а нечуткие людские уши сменились на волчьи — вставшие торчком в спутанной гриве волос. Радо цепко огляделся по сторонам, выхватывая звериным чутьём шорохи и запахи, которые не улавливал до того, однако дорога в обе стороны была пуста до самого горизонта, меж редких деревьев никто не прятался.
— Что за чертовщина? — озадачился Радо. Возможно, в кустах сидело какое-то маленькое существо? Может, небольшой брат-альран, обладающий даром речи в облике зверя? С альраном он не прочь потрепаться о жизни и даже подсобить, если нужно.
Любопытный Радо, ничего не боящийся при свете дня и возле дороги, которая всегда была готова помочь ему оказаться далеко от опасности, вновь присел на корточки подле меча.
— Ты где? — спросил он на всеобщем у куста, взглядом выискивая малейшее движение, способное выдать того, кто с ним говорил.
Отредактировано Rado (2019-10-13 09:39:53)
Поделиться42019-10-16 01:11:20
- О, Вайна! Неужели вы с Хайраной сговорились вконец меня уморить... - с горечью вздыхала Немура, в который раз убеждаясь, что вокруг ни души. Вот уже битый час, как она пыталась позвать кого-то, но все впустую.
- Мда... Сегодня явно не мой день... - устало произнесла девушка и закрыла глаза. В железных объятиях меча даже толком было не пошевелиться, и, пусть призрачные пролежни или мозоли еще ни разу не были диагностированы призрачными докторами (если такие вообще имеются), но находиться в нем было весьма неудобно, а уж целую неделю и вовсе - кошмар. После такого нужно будет побывать в библиотеке... Хоть в источнике искупаться и расслабиться на родном мраморном полу. Если вообще удастся выбраться.
— Что за чертовщина? - услышала она вдруг.
Послышалось? Нет, не послышалось! Вот он, её герой! Пусть слегка простоват и на зверя похож, но он все равно прекрасен, так что будь у Иссы возможность, она бы расцеловала слегка небритую морду мужчины-альрана прямо сейчас. Однако, не стоило надеяться слишком сильно, вдруг он испугается или еще что, поэтому Исса решила начать издалека:
- Доброго дня, путник... Хорошая сегодня погода, да? - прошептал меч голосом, по которому не определить ни пол, ни возраст говорящего. О, отлично! Ну и как теперь ее герой поймет, что она барышня в беде? Судя по всему, никак, и неловкая пауза была тому подтверждением.
— Ты где? - спросил незнакомец, внимательно осматривая куст. Но он даже не смотрел на Немуру, он смотрел поверх, сбоку, снизу, но не на меч. И его, в принципе, легко было понять, ведь при всем обилии магических безделушек во всем Эноа, общаться могли очень редкие экземпляры.
- Я тут... Да нет же... Здесь, - но мужчина все искал источник звука в другом направлении, - Да здесь я! В мече! - крикнула Исса, потеряв терпение, но крик этот гораздо более походил на громкий шепот, так что звучало не очень внушительно.
Немура сглотнула. Необходимо было максимально расположить к себе собеседника, чтобы он решил ей помочь, тем более, что сложного то ничего не было - просто отнести меч к речке и хорошо помыть. Исса решила использовать весь свой шарм.
- Видишь ли, добрый путник, я попала в предосаднейшее положение... - начала она, немного кокетничая, насколько это возможно было сделать из меча, - Из-за одной неприятности, мой дух оказался заключен в этом мече. И мне пришлось столько пережить... - тут она сделала небольшую паузу, - Не мог бы ты помочь мне, пожалуйста?
В вопросе явственно читались искренность и толика отчаяния.
- Тебе всего лишь нужно протереть меч от этой копоти... - умоляюще начала она, но заметив нерешительность в глазах альрана добавила: - Разумеется, я тебя отблагодарю... Сможешь забрать этот превосходный, новый меч себе!
Немура была плохой переговорщицей. Она не умела торговаться и всегда была искренна, посему и свой главный козырь выложила почти сразу: - А еще я умею предсказывать будущее! Только помоги мне, и я расскажу тебе твою судьбу!
Настоящих прорицателей во всем Эноа было не так много, можно по пальцам пересчитать. А вот прохвостов и шарлатанов было в избытке. Ожидать, что мужчина поверит железяке на обочине жизни были призрачными, как духовное тело Немуры, но надежда теплилась в ней. Ну, пожалуйста, поверь же привидению!
Поделиться52019-10-21 13:26:46
Радо опустил взгляд на меч. Невероятно, но говорил и правда он; причём стал рассказывать столь удивительные небылицы, что Радо — всё с теми же волчьими ушами и выпирающими из-под верхней губы клыками — присел на землю, скрестил ноги и, уперевшись локтем в согнутое колено, подпёр побородок кулаком, слушая с лёгкой забавляющейся усмешкой.
Радо чуял ложь. Он умел отличить искреннее девичье волнение от попытки соврать; косноязычие и беспокойную путаницу — от нарочно утаённой правды. Но всё это у него получалось потому, что он читал отклик тела, сопоставлял произнесённые слова и жесты, ловил запахи.
От меча же можно было узнать ровно столько, сколько и от каменной стены. Ни-че-го.
Голос немного подрагивал, полный страстного желания донести всё отчаяние положения. Но что голос! Встречал Радо людей, которые и не такие чувства могли вкладывать в речь, но внутри и следа от них не было.
— Может, ты зло какое, и тебя неспроста заключили в эту клеть? — сказал он, прищурившись и рассеянно подцепив когтем камушек, лежащий недалеко от меча. — А я тебя освобожу и потом виноватым буду.
Хотя, подумал он, тогда странно, что зло без пригляда лежит под кустом. Вдруг сбежать удалось? И, интересно, как выглядит та, с кем он разговаривает?
Впрочем, из всего этого могла бы выйти увлекательная история, оттого Радо не торопился подниматься с земли и уходить. Давненько у него не случалось чего-то настолько необычного, даже немного захватило предвкушением, отдаваясь мурашками по рукам. Слова про предсказания привлекли Радо сильнее, чем он, остававшийся с виду несерьёзным и беспечным, показал. Скажи ему то же самое разодетая как на праздник девчушка на рынке — он бы только фыркнул и, приподняв воображаемую шляпу в прощальном жесте, пошёл дальше. То ли дело, когда такое ты слышишь от меча с заключённым внутри духом. Как-то... больше веры появляется, когда с чудом сталкиваешься.
Что делать будем? воззвал он к волку.
Не пахнет, не чую, не нравится, проворчал волк и прикусил его за ухо. Пойдём.
Радо по-собачьи резко почесал за ухом. Зверю он доверял всегда; ещё бы — как не верить себе самому! Той своей части, которая раз за разом спасает; любит тебя так, как никто другой не сможет. У них не было разногласий. Но Мать Кукушка учила его помогать тем, кого он, ходок, встречал по дороге.
«Чтобы протянуть другому руку, — говорила она, поглаживая его по макушке, точно ему было пять зим, а не все тридцать, — нужно иметь сил не меньше, чем для того, чтобы эту руку поднять.»
Мать Кукушка была частью его стаи, мудрой старой волчицей. Она наставляла его, делала лучше; словом, была... матерью. И Радо прислушивался к ней.
Радо взрыкнул себе под нос, зарылся пятернёй в лохмы, не боясь оцарапаться. Чего скрывать: едва в его мыслях промелькнула эльфийка, как он с безнадёжностью понял, что со спокойной душой дальше не сможет пойти, бросив за спиной кого-то, кто в нуждался в подмоге.
— Сделаем так, — заговорил Радо, глядя пристально на меч, — назови мне своё настоящее имя, поклянись им, что не несёшь в себе зла, — и я помогу тебе. И расскажи всё-таки, как ты сюда угодила.
И уж лучше бы тебе не врать, мрачно закончил он про себя, вместе с тем словно в противовес добродушно улыбаясь странной собеседнице.
Поделиться62019-11-04 20:50:58
Нему металась по своей временной тюрьме как птичка в клетке, видя как оценивающе и с сомнением глядит волко-мужчина на неё, пусть это и было не заметно снаружи. Конечно, казалось бы, у призрака есть все время в мире, ведь он находится на грани, но за прошедшие 70 лет Исса научилась одному - то, что дают тебе боги, они могут забрать в мгновение ока, без предупреждения или знака, ведь то боги. Посему сидеть здесь до пришествия следующего заблудшего путника она не собиралась.
— Сделаем так. Назови мне своё настоящее имя, поклянись им, что не несёшь в себе зла, — и я помогу тебе. И расскажи всё-таки, как ты сюда угодила.
Всего-то? Нет, вообще-то. Чье-чье, а имя Немуры действительно обладало магической силой. Оно было сродни заклинанию, что помогает вызывать привидение в случае чего. Не то, чтобы она будет обязана ответить на призыв такого рода, но все же слышать как в твоей голове кто-то словно колотит в дверь, выкрикивая твоё имя какое-то время, - так себе перспектива. Именно поэтому, Немура выдавала своё полное имя с величайшей осторожностью, не первому встречному, но друзьям, проверенным годами. Взгляд волка был прям и строг, намекая, что выбор то прост: она могла подождать следующего прохожего, здесь, в кустах или же назвать свое имя странному путнику. Немура закрыла глаза, обращаясь к будущему волка, пытаясь разглядеть в нем себя...
Огромный волк в ее сознании, почуяв взгляд обращенный, повернулся хмуро и оскалился, но Нему уже знала ответ на вопрос, что её волновал.
- Хорошо, будь по твоему, путник. Меня зовут Немура Аль Исса. Я не зло, я дух. Обычного человека. А оказалась я здесь по несчастливой случайности... - принялась за свой рассказ Нему.
- Из-за того, что один безответственный аллергик не подумал, что он на дух не переносит корень веснушчатого дерева, я была вычихана... вычихнута... то есть попала прямо в этот меч. Просто я вселилась в того парня, ну с аллергией, потому что он мне задолжал. А он, ну Алекс, тот парень-аллергик, в качестве извинений предложил попробовать вместе одно зелье...И.. И я согласилась. Из академического интереса, только и всего! Но потом, меня забрали вместе с остальными мечами сюда на продажу, а потом я выпала на кочке, и вот... - как? Как у человека, прочитавшего сотни, нет тысячи, книг может все быть так плохо с объяснениями?
- Так что вот я здесь, ищу того, кто спасет мою душу в самом что ни на есть настоящем смысле... - печально завершила она свою историю, вместе с парочкой возмущений и проклятий в сторону Алекса, пусть он облысеет в следующем месяце, паршивец.
- Мне много не нужно... Только пыль волшебную стереть с металла, и я смогу отделиться от этого куска стали дурацкого. Хватит и обычного озерца с водой, - шептал меч умоляюще, - Да тряпочки... Ну что значит для ходока пара.. - ...верст, но Нему прикусила свой собственный язык. Не очень-то удачно было бы показывать, что она узнала из будущего Радо.
- Ты же ведь не оставишь барышню в беде? - вздохнула она обессиленно. Каждое слово приходилось "кричать", но от меча все также исходил только едва-слышный шепот. И это за неделю блужданий. Страшно подумать, что было бы, если бы волк сейчас же развернулся и направился восвояси. Каковы шансы, что кто-то столь же хорошо слышащий пройдет по этой дороге в ближайшие, ну, хоть пару дней?
- Клянусь, я совсем не злая... Да, вселялась пару раз в людей, украла пару монет и даже одну курицу, но так для смеха, а еще разок напугала того парня, что он изо окна выпрыгнул, но это не моя идея вообще была... Он сам виноват...
Ох, Нему... Кто бы доверил тебе продавать что-либо с такими-то способностями?
Отредактировано Nemura Al'Issa (2019-11-04 20:56:29)
Поделиться72019-11-07 17:42:03
Радо подался вперёд, всей позой выражая сосредоточенность и внимание. Собеседница помялась некоторое время: то ли всерьёз размышляла над условием, то ли наспех придумывала себе прозвище, но он, отслеживая колебания в её голосе, был готов попытаться поймать ложь. Хоть один предлог для недоверия — и ещё не поздно отказаться от слов о помощи.
Казалось бы, всего лишь имя. Пустяк пустяком, а Радо кивнул так удовлетворённо, словно узнал чего важнее. Когда-то давно Дедо — старик с больными ногами, которого подобрало его кочевое племя, — поделился с ним секретом о том, какая сила есть у имён, и научил небольшому трюку. Для того требовалась волшба иного толка, нежели бежала с кровью по волчьим жилам, и у Радо никогда не удавался этот трюк, но стало ритуалом произносить про себя складные строчки, определяя намерения представившегося человека в его сторону. Сейчас тоже ничего не вышло, однако привычные действия наполнили уверенностью в том, что эта встреча к добру.
Радо, вновь вернув подбородок на кулак, с интересом выслушал рассказ Немуры. Он отметил, что его назвали ходоком, — и прищурился пытливо. Так он себя ещё не успел представить, а не всякий путник на дороге считается ходоком. Было ли то проявлением дара предсказания Немуры, или же она случайно сказала это слово?
— Ты же ведь не оставишь барышню в беде? — обратилась к нему Немура, и Радо вскинул брови, точно говоря: да что ты такое говоришь! да как я могу!
Хотя, признаться, он мог и оставить. Всем не поможешь, считал Радо; не был готов он жертвовать чем-то своим ради незнакомцев. За семью — да, встанет насмерть, неустрашимой скалой прикроет и встретит собой всё нехорошее, что им предназначено. А что другие?.. Какое ему дело до них.
Когда Немура, запинаясь, немного путано закончила убеждать его в том, что не несёт в себе зла, Радо захохотал. Смеялся он вкусно и заразительно: запрокинул лохматую голову, ударил раскрытой ладонью по колену; затряслись широкие плечи, и словно хрустящие песчинки проскакивали в его лающем смехе, застревая в бороде. Было что-то подкупающее в простодушной попытке Немуры оправдаться. Так же, пылко размахивая руками и торопясь вывалить слова, перед ним оправдывались дома эльфёныши. Быть может, дело было в пришедшем на ум сравнении, но Радо смягчился.
Право, какая невероятная встреча! Это будет интересно; захотелось поглядеть, чем закончится. Духи ему ещё не попадались. Что они из себя представляют, когда не заточены в мечах?
Потерев согнутым пальцем возле уголка глаза, он, все ещё подрагивая плечами, сказал:
— Я тебе верю, Немура. Немура-Немура-Нему... — он забормотал под нос, вертя имя так и эдак, подгоняя его под свой язык. Последнее ему понравилось больше всего, так что, кивнув себе, представился: — А я Радо Перекати-Поле, и я тебе помогу, так и быть.
Радо поскрёб сорванным с куста листом клинок, всё ещё опасаясь касаться его, но дух была права: без воды не обойтись. Поневоле задумавшись, чувствуются ли прикосновения его грубых пальцев, мужчина подхватил меч и вытащил из-под куста. Вытянул руку, полюбовался ещё раз им, собрав на острие солнечные лучи, и, удерживая за рукоять, положил меч плашмя на правое плечо, словно это было не оружие, а посох, на конце которого висела сума. С той же стороны в волчьем ухе весело подпрыгивала серьга.
Меч не был живым существом. Пусть внутри и сидел дух, её вместилище было хладным, без искры, поэтому Радо справедливо рассудил, что дорога позволит ему ступить на короткий путь.
— Пропустишь? — спросил он вдруг у воздуха. Голос его прозвучал мягко и тепло: обращение к другу. — Мне бы к воде.
И шагнул вперёд, сходя с тракта. Трава ласково приняла его ноги, спрятала под собой острый камешек. Ярко-розовая звёздочка цветка отклонилась, мазнув по щиколотке свежей прохладой. Можно, шепнула ему земля, иди, ходок.
Шевельнулись уши, определяя звуки. Радо потянул носом, огляделся, выискивая мелочи, способные указать на нужное, затем замычал и пружинисто пошагал вперёд по траве. Возле тракта далеко друг от друга росли деревья, а вот подальше от неё с обеих сторон начинался лес. В него-то Радо и направился.
— И как часто твои предсказания насчёт будущего оказываются правильными? — чуть повернув голову к мечу и задев поверхность бородой, спросил Радо, когда перед ними неожиданно вырос дуб, который ещё мгновение назад был впереди на приличном расстоянии. — И смогу ли я тебя увидеть, когда ты вылезешь из меча?
Можно было дойти в тишине, но Радо щекотало любопытство. Да и стоило дать знать, что он не забыл про сказанное от отчаяния обещание.
Отредактировано Rado (2019-11-07 18:35:19)
Поделиться82020-02-05 13:29:03
— Я тебе верю, Немура. Немура-Немура-Нему... А я Радо Перекати-Поле, и я тебе помогу, так и быть, - призрак издала выдох облегчения, который со стороны, можно было бы принять за тихое довольное шипение маленькой змеи. Нему вообще-то была не против змей. Ну, как бы... Полезные же животные. Пару раз даже вселялась в них с академической целью, разумеется. Ей все было интересно, как "извивание" помогает этим уникальным животным двигаться. Оказалось, что у змей есть много положительных качеств, и эта их бесконечная война с ежами...
Привидение фыркнула от столь забавных воспоминаний. Разумеется, ежу и змее в тот момент было не до смеха, но наблюдать за этим было воистину интересно. Отвлекшись на пару мгновений, Нему обнаружила себя, то есть меч, на плече у своего нового знакомого. Он, вроде бы, ничего особенного не делал, но Нему магию за милю чуяла.
- Ах, он же ходок! Точно! - сообразила привиденя, гораздо медленнее матери-земли, что уже повела легконогого Радо прочь от тракта. Скорость была удивительной. Лес так скоро оказался по бокам от Нему, что та в удивлении пропустила вопрос.
- А? Что?! Как часто сбываются? - рассеянно повторила она. У нее язык чесался спросить, как волк овладел этой магией, но так со своими спасителями не обращаются.
- М-м-м... Будущее - не самая стабильная конструкция. Есть множество вариантов будущего. Я вижу один или несколько, наиболее вероятных, если все пойдет, как шло... Ну, то есть... - стушевалась внезапно Душа. Ей было неловко признавать, что ее предсказания сбываются не все и целиком: - Человек с достаточно сильной волей сам управляет своим будущим... Ну, то есть боги могут вмешаться, но на деле, им это редко нужно, а посему вера в мои предсказания и определяет их... Ну, то есть... Короче, мои предсказания - не приговор, вот...
А затем Душа пустилась в долгий и пространный монолог о природе времени, о связи между прошлым, настоящим и будущим. Копнула так глубоко, что сама не ожидала.
- И вот только своё будущее я не могу увидеть... - выдохнула она. - Вайна запрещает, чтоб ей книгами подавиться... В смысле... Чтобы книг у нее было предостаточно... - тут же осеклась привидение.
- А ты по какому делу в Фарн? - шепнула ему на ухо любознательный Дух.