https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 26.10.1203 - "Как я встретил странного кота"

26.10.1203 - "Как я встретил странного кота"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Дата и время:
26.10.1203, на момент начала эпизода - позднее утро

2. Место действия, погода:
Фарн, почтовое отделение. Снаружи отличная погода: солнце, золотая осень, ещё тепло. Гуляй и радуйся. Но нет.

3. Герои:
Нирнай Каприн, Нибрас

4. Завязка:
Утро, почта уже во всю работает. Ну, как может. Большая часть стереотипов о ней - правда, не все почтальоны относятся к своей работе ответственно. Особенно один. Своей неосторожностью сегодня он, кажется, полостью изменил свою судьбу.

5. Тип эпизода:
Личный

0

2

Радость, которую впитала керамика, заканчивалась. Зарине очень нравилась её последняя работа: ваза с объёмным узором из лепленных листьев, ягод, цветов и трав, блестящая, покрытая глазурью. К почтенным девяноста пяти у ремесленницы не дрожали руки, не подводило зрение. Наверное, просто закончилось время в мире живых. Демон царапал внутреннюю поверхность вазы.
Ну же, ещё немного...

Нибрас, созданный чтобы питаться радостью, остался совсем без еды. И без той, кто кормила его. Как выброшенное на улицу домашнее животное, не видевшее мира за дверью. Демон в вазе, ваза в коробке с пометкой "осторожно, хрупко!", коробка на почте, почта в Фарне. Он не знает куда его принесли и кто находится снаружи. Голоса, шаги, шорохи. Какое-то движение и... БАБАХ! Дно коробки отваливается, ваза грохотом и звоном упала на каменный пол. Разбилась! Вдребезги, на много маленьких кусочков!
- Нет, нет! - отдалённо похожее на кошку существо оказалось на полу, посреди расколотой керамики, - Нет!
Демона не заботило, что кто-то мог его видеть. Только что разбилась не ваза, а остатки его привычного мира. Это страшно. Нибрас дрожащими лапами пытался соединить осколки, но они рассыпались обратно.

Да, радость там всё равно почти закончилась. Вскоре ваза всё равно стала бы бесполезной. Но к демону подступал голод. После сытой безмятежной жизни это пугало, как ничто на свете. Существо металось по складу, пока не забилось в ворох мешков в углу. Его видели? Скорее всего. Ну конечно! Коробка не могла упасть сама по себе! Кто-то уронил её, и этот кто-то скоро сильно пожалеет.

Только подойди! Только подойди сюда и я раздеру тебя так, что родная мать не узнает!

Полный настоящей демонической ненависти Нибрас шипел из-под мешка с надписью "Аварин, сентябрь". Но, что любопытно, свою первую хозяйку он тоже хотел убить при первом знакомстве. Теперь это можно считать традицией?

+1

3

Для бобра-альрана Нирная утро начиналась не с кофе всю его жизнь, но с начала работы на почте оно, утро, начиналось уже даже не с чая или кружки молока за семейным столом. С нагоняя от начальства, с тяжелых коробок и мешков, с вороха забот и проблем оно начиналось – вот с чего. И если чувство постоянного голода, если жуткую тоску по дому и осознание собственной никчёмности он усмирить смелел, то вот наслаждения работой это ему не прибавило. Говоря кратко: новая жизнь раздражала альрана примерно как подгнившая берёза.

Очередная тирада о том, как плохо нынче работает почтовая служба, и вот Нирнай рассерженно врывается на почтовый склад, он же подсобка, он же его собственная спальня и место постоянного пребывания. Он шоркает ногой по полу, взметая в воздух пыль и грязь, затейливо танцующие в свете неяркого утреннего солнца, он ударяет кулаками по стенам и коробкам, заставляя дерево глухо отзываться на его агрессию. Он рычит и не находит себе места. Незаслуженно, нечестно, несправедливо! Вечно он был хуже всех, вечно им были недовольны.

Ударил по мешку, пнул ящик. Кто ещё не попал под раздачу? Что ещё осталось без внимания? Ах да, та гора коробок, которые стоят никому не нужными и без адресата. Те самые коробки, из-за которых развязался утренний разговор. Верхняя – большая, с пометкой «хрупкое». Из Аварина!

- Бесит! – Нирнай фыркнул и пихнул пыльную деревяшку сначала ладонью, а потом, с размаху, кулаком. И ещё раз. А потом снова, ещё злее. Ящик просто перемещался по плоскости, отъезжал все ближе к краю. И если бы альран ограничился этими тремя ударами, ничего бы не случилось.

Но он не ограничился.

- Достали! – крикнул он, в последний для посылки раз прикладывая кулак к необработанному дереву. Она упала. Дно отвалилось ещё в полёте, раздался звон, треск, шум и грохот. Звук был сильным, неожиданным, страшным. Осколки какой-то керамики тонули в пыли и порванных мешках, дерево летело в щепки, загромождая пространство, а из-под обломков выскользнуло нечто чёрное. Заметалось по комнате, что-то прокричало, скрылось под мешком для писем, не давая юному альрану и мига, чтобы прийти в себя. Его тело не успело осознать произошедшее, его разум тоже не поймал цепочку событий. Всё пронеслось перед бобром как в замедленной съемке, хотя и длилось лишь пару секунд. Нирнай глотал ртом воздух и постепенно замерзал от холодного пота, увлажнившего спину.

Когда до него дошло.

Ну разбилась и чёрт с ней. Не она первая, не она последняя. На посылке не был указан адресат – она поэтому пылилась на складе уже второй месяц. Видимо, отправитель впопыхах забыл написать, кому предназначена коробка. «Фарн», и ничего больше. Следовательно, искать её не будут. А если и будут, не докажут… Ведь так же?
Но вот то существо… Крыса? Да нет, крупнее. Кошка, собака? Больше похоже на правду.

- Не нужны мне тут никакие твари. – фыркнул парень, прокладывая себе путь через обломки к заветному мешку с письмами. Подошёл ближе, пнул его. – А ну вылезай! – мешок повалился на бок, открывая его виду странное создание. Нирнай снова застыл, неосознанно пятясь назад.

+1

4

Одной Тени понятен принцип, по которой она выбирает несчастного (или счастливого, как посмотреть) носителя. Говорят, у всех есть внутренние демоны. Но только единицам удавалось пнуть такого ногой. Прямо как сейчас Нирнай. Удар мимо мешка пришёлся точно по боку прятавшегося существа, и этого Нибрас вынести уже не мог. Он оттолкнул мешок, ощетинился, шерсть стала похожа на колючки. "Кот" даже будто увеличился в размерах. Утробное рычание переходило в вой, демон собрал остатки сил и пустил их в ярость. Сама Тень, чёрная злость во плоти. Он оттолкнулся и прыгнул на парня, сбивая с ног некошачьей силой. Как мог наотмашь ударил лапой. Почтальон пока не понимал кто или что это. Но даже если бы понял - это не поможет. Нечто царапается, но на глазах слабеет. И будто само чувствует боль. Да, навряд ли это мог заметить парень, ведь его задача сейчас - не дать себя в обиду.

- Ты разбил! Разбил мою вазу! Я убью тебя! - орало существо и не прекращало атаковать несмотря на сопротивление. Нирнай скорее всего часто слышит подобные вещи, но впервые недовольный настроен настолько решительно. Почтальона ведь раньше не кусали недовольные клиенты? Может и кусали. Почта Фарна вообще так себе место.

- Ненавижу! - выкрикнул Нибрас в очередном прыжке но был неосторожен. Его схватили за шкирку как мелкую зверушку и отбросили к ящикам. В глазах потемнело. Сейчас Нирнай мог разглядеть, что именно его атаковало. Не то собака, не то рысь, какое-то чёрное животное, как из Ведьминого леса. Такая тварь даже если очень постараться не влезет в вазу, как ни запихивай. И это альран должен понимать очень хорошо: ему не впервой заталкивать груз в неподходящие по размерам коробки. Обычно злость придаёт демонам силы, но сейчас всё шло совсем не так. На секунду Ниб увидел Тень, но быстро пришёл в себя. Уже лет тридцать он не был так взбешён! Справедливость нашла непутёвого почтальона  и снова бросилась, в этот раз, чтобы задушить.

- Сдохнем - так вместе! - и чёрные лапы сжали шею парня. Всё почтовое отделение превратилось в сплошной бардак. Или оно было таким с самого начала? Возможно. Из порванных мешков разлетелись письма, ещё несколько коробок в щепки, вокруг грязь, кровь, поднялась пыль. Даже облюбовавшие почту мыши попрятались в норах. Говорят, животные чувствуют присутствие тьмы. Или просто не любят шум.

И тут Нибрас понял, что именно не так. Он уже успел забыть то чувство, когда точно так же пытался убить Зарину. Но резкая боль быстро напомнила... что теперь, по крайней мере, он не одинок. И, если повезёт, даже не погибнет от голода.
- Да быть такого не может... - Нибрас спрыгнул на пол, прокашлялся и зарычал. Уже на себя, не на почтальона. На своё ужасное невезение. Парнишка явно не воин и не вот это всё, чего так хотелось демону. Точно, у осколков вазы больше не ощущается присутствия Зарины, она теперь чужая. И больше нет другого выхода, как почти девяноста лет назад: принять свою судьбу. Вот ведь... даже блохи выбирают, какую собаку грызть. Шерсть перестала выглядеть как шипы, перед Нирнаем сидит смиренно склонивший голову кот. Можно пнуть животное, демон - тварь живучая, аморфному телу не страшны переломы.
- Как-то не задалось у нас знакомство.

Ниб отвратителен сам себе. Впереди - череда унизительных тёмной сущности дел.

+1

5

В воздухе всё ещё кружила ошарашенная пыль. Мыши боялись даже перешёптываться между собой о происходящем. Утренняя вылазка за едой была безнадёжно провалена. Всё на какой-то миг замерло.

Так кот это или не кот? - кругами носилось в голове молодого альрана, когда тот вытирал грязной ладонью кровь со щеки. Сердце все ещё бешено стучало после неожиданной схватки с переменчивым говорящим зверем, и кое-где в удивленном теле раздавалась только теперь подоспевшая боль. Бобр тяжело дышал: он не был рождён для драк, а особенно таких неожиданных. Перед ним было существо. Небольшое. Чёрное. Местами светящееся ярко и как-то волшебно, холодно, завораживающе. Оно говорило, умело драться. Было разумно и очень напоминало кота размером, силуэтом, всем. Оно было похоже на зверя корпусом, но говорило как разумная раса. Оно владело вполне себе привычным телом, но чем-то отличалось. Оно казалось знакомым, но все ещё оставалось таинственным.

- Ты альран? - Нирнай спросил резко и грубо. Он все ещё не забыл, насколько жестоко могло быть, пусть и небольшое, существо темного оттенка. - Отвечай: альран или нет? - он поднял с пола приличного размера доску, оставшуюся от некогда крепкого ящика. Гонять кошек - не порок, если те нападают первыми и приносят одни только неприятности. Не то чтобы Нирнай был труслив, но... Животное отличалось агрессией, а лишний раз рисковать - не в стиле разумного бобра. - Почему напал на меня? - он замахнулся своим деревянным оружием и грозно уставился на зверя, которого отчего-то счёл способным к диалогу. - Говори! - рука сама потянулась к шее животного. Пальцы так и норовили погрузиться в мех, когти - вонзиться в кожу. Почтальон за шкирку поднял кота над землёй и тряхнул его, заставив ловить лапами воздух. - Живо! - доска была наготове, а нервы напряжены. И только интуиция чувствовала неладное.

Отредактировано Nirnai Kaprin (2020-02-11 20:43:08)

+1

6

Парень отбивался неумело. Эх, точно не воин, даже тренировать поздно. Против демона побольше ему не выстоять, да и вообще против какого-никакого противника. Скверно. Ещё и выглядит как-то необычно: ни туда, ни сюда. Наконец-то можно было рассмотреть его получше. Это альран, застрявший между человеческой и звериной формой. Уши, зубы, мех топорщится, бобриный хвост... эта штука ведь ужасно неудобная, почему не убирает? Не может? Выглядит не особо богато, не особо опрятно... да и вообще не особо. Нибрас медленно понимал, что влип серьёзно, хоть и ещё не понимал насколько. Впереди долгие голодные дни, ночи, вечера и утра, часы, дни, минуты... жизнь. От этого "как бы кот" только сильнее поникал внешне. Даже светящиеся глаза начали тускнеть. Не от слабости, от грусти. Сейчас надо было объясниться. А сказать нечего, абсолютно. Или нет?

- Да! Конечно я альран, или ты других говорящих кошек знаешь?! - огрызнулся демон в ответ. Почтальон сам дал ему отличный путь к отступлению. Трясти равного себе за шкирку, скажем так, дурной тон. Соврал сейчас, а потом как-нибудь придумает, что делать дальше. Демоны постоянно обманывают других своим обликом. А тут решение пришло само. Может, ко всему прочему парень ещё и глуп? Что ж, глупца легче сделать счастливым, было бы отлично.
- А напал потому, что ты разбил мою вазу. Я в ней жил. Это был мой дом! А теперь куча осколков. Только хотел защитить... и себя, и дом. И не смог. Поэтому моя ваза разбита и ты держишь меня за шкирку. Доволен?

А ещё демонам полезно быть манипуляторами. Раз они и так не на хорошем счету в мире, значит, терять нечего и все средства хороши. Даже мерзкие, подлые и прочее. Особенно, когда им создают все условия для этого. Так что для начала хорошо бы получить расположение нового "хозяина". Как только чёрные лапы коснулись пола, Нибрас подбежал к осколкам и снова попытался сложить их вместе. Его больше не волновала Зарина, что было - прошло, нечего цепляться за старое. Время цепляться за новое. И покрепче.
- Надо же, какие мелкие осколки. Как разлетелась! Чем я помешал тебе? Прости, если так - Ниб опустил уши, - Сам знаешь, как нам, альранам, бывает непросто. Я не хотел ни нападать, ни мешать. Только спал в вазе, внутри коробки. Кошки, понимаешь... любят коробки.

Отредактировано Nibras (2020-02-12 22:25:45)

0

7

Нирнай засомневался. Если перед ним альран, то почему не примет человеческий облик? Нет, конечно, зверем в самом деле порою бывало легче. Если нужно быстро бегать, если нужно пролезть в узкую щель, согреться в мороз. Но выживать... Впрочем, нет. Собрата можно понять.
Но как долго он прожил в этой коробке, в этой вазе без еды, воды и отхожего места? Если бы кот действительно спал там с того самого момента, как посылка отыскала свой конец на фарнской почте, то вонь от осколков должна была сейчас стоять знатная. А не стоит. Пахнет так же, как и всегда.

Таинственный зверь подбежал к керамическим руинам, пытаясь сложить из них вазу заново, и Нирнай последовал за ним, принюхиваясь, присматриваясь и, так уж вышло, пропуская все слова кота мимо ушей. Этот внезапно объявившийся собрат был подозрителен.

Какое-то время Нирнай просто молча и внимательно наблюдал. Совесть и сопереживание к несчастному альрану не позволяли просто так вышвырнуть его на улицу. Однако при всей любезности боброротня, его эмпатии хватало не на многое и ненадолго. Почтальон быстро переполнился чувством вины, это факт, но и безразличие одолевало его с той же силой. Компенсировать коту его дом - вот что бывший бобер был обязан сделать, раз сам сломал, но на большее его доброты не хватало. Видно было, что зверь хорош собой, значит, и человеком тоже выглядит ничего себе. А даже если и застрял в промежуточной форме (с чего иначе ему уметь разговаривать и бросать семью?), вот совсем как сам Нирнай, то его промежуточная форма почти не промежуточная, а очень даже конечная.

Нужна была коробка. Что ж, их есть у меня.

- Иди сюда, горе. - произнес почтальон, поднимаясь с корточек, сидя на которых наблюдал за тем, как отчаянно кошачьи лапки складывали вазу из осколков. Бобр поманил рукой, вальяжно шагая к нагромождению тары в конце стеллажа. Дубовые, сосновые, еловые - ящиков всякого размера там было хоть прям сейчас садись обедать. Тем более что самые хлипенькие и разломанные из коробок Нирнай успел съесть за множество голодных и холодных ночей. - Смотри, есть вот такая, из ели. Она довольно крепкая и пахнет неплохо. - он достал откуда-то сзади небольшой ящик с печатью какого-то далёкого города и поставил на пол рядом со зверем. - Ещё вот эту могу дать, она немного легче и более хрупкая, но уже не пахнет. В звериной форме тебе, наверное, тяжело из-за острого обоняния. - поставив второй почтовый бандероль рядом с первым, парень повернулся к коту. - Ещё соломы могу дать, будет помягче. Большим, увы, не помогу. Не знаю, куда ты хотел приехать в той посылке, но точно не на почту и с концами. Здесь тебе жить нельзя, да и я не дам. - он помедлил, потирая шею и шерсть на ней. - Вот тебе новый дом, выбирай. И ступай с ним куда хочешь.

+1

8

Ах ты... коробку? Мне?! Ну, я тебя...

Очевидно, проблеме требовалось какое-то другое решение. Пока неизвестно какое, но точно требовалось. Нельзя было покидать почту прямо сейчас: демон слаб, голоден, а судьба не сделает ему подарок и на почтальона не рухнет стропильная балка. Точно не рухнет? Точно. Вот зараза. Нибрас пока не знал что делать, но это не надолго: либо альран сам так или иначе подскажет что делать, либо идея сама придёт, как из Тени.
- Ух ты, спасибо! У меня было много коробок, но такая - впервые - кот принял "новый дом" и даже протестировал его. Обнюхал, запрыгнул внутрь и прикинулся, будто прячется в ней. А вот вторая коробка, не хуже... - Хммм, сложный выбор. Та ваза была непростая, то ли волшебная, то ли проклятая, я заснул в ней по глупости. Мог проспать хоть несколько дней, хоть лет. Думал, уйду так от проблем или хотя бы высплюсь... слушай, я понятия не имею где оказался. Даже не знаю, какая коробка подойдёт лучше. Если бы выбирал себе, то какую?

Нибрасу становилось лучше. Не намного, но после изматывающего голода первые капли радости были очень, очень заметны. Демон пока не научился считывать эмоции парня, они знакомы от силы полчаса. Но он хоть немного, но радуется. Возможно, что встретил собрата-альрана. Или что смог ему помочь, исправив собственную ошибку. А ещё он с каким-то необычным трепетом относится к дереву, радость может быть вызвана даже разговором о коробках! Как легко порадовать знакомого человека, и как тяжело - незнакомого. Но первый результат есть! О, это приятное ощущение тепла и прибывающей энергии. Отдаляющийся холод матери-Тени и её неуютные объятия.

Нет уж, бобёр, так просто я отсюда не уйду. Ты будешь счастлив, хочешь того или нет. Бесконечно, безмерно, искренне счастлив, чего бы мне это ни стоило.

- Вижу, разбираешься в дереве. Хотел бы и я тоже. Коту тяжело найти работу. Может, тебе нужны помощники на почте? Умею читать и писать, а также перелезать через забор, если не открывают адресаты. Да, большую посылку не подниму, но письма - запросто.
Сказать, что кот подозрительный - ничего не сказать. Но вот он, сейчас находится в такой же ситуации, как Нирнай когда-то. Без дома, без работы, без денег, без семьи и друзей. Совсем один в этом большом и жестоком мире. Выставить его за дверь с одной лишь коробкой?

- Пойму, если откажешь. Все отказ... тихо! - Ниб приложил палец к губам и навострил уши. За годы жизни с Зариной он привык быть котом и эти звуки не спутает ни с чем. Где-то в ворохе писем возилась мышь. Почте часто достаётся от грызунов, и расставленные в углу мышеловки тому доказательство. Но мышеловки пусты, а письма кто-то грызёт (то есть, кто-то кроме Нирная, судя по отпечаткам мелких зубов). Альран, наверное, даже не сразу понял, что произошло. Его собеседник сорвался с места и за один прыжок оказался прямо в куче писем. А затем, буквально через пару секунд возни, вышел, победно подняв пышный чёрный хвост. Вредительница последний раз пискнула в сжатых челюстях, дёрнула лапкой. Отдала Белусу свою маленькую мышиную душу, - А ефё умею вофить мыфей - не разжимая хватки продолжил демон, но убедившись, что мышь мертва, положил её перед почтальоном, - Меня Нибрас зовут. Можно Ниб.

+1

9

Когда твоё существование сводится к поесть и поспать, одиночество беспокоит несильно. Нирнай успел привыкнуть быть самому по себе и теперь практически не нуждался в контактах. Более того, злился, когда кто-то нарушал его уединение на почте. Поначалу затворничество было вызвано страхом и стыдом – не дай боже увидят, что человек – не человек вовсе. Да и не бобёр. Челобр. Сейчас же это успело перерасти в привычку, закрепиться в поведении вообще стать частью понятной и удобной картины мира. Компаньон ему был не нужен. Говорящий, мыслящий альран – это не питомец, а компаньон, как ни крути. Домашнее животное, кстати, тоже не требовалось.

Нирнай уже готов был бросить на выгоняние кота доской под зад последние капли энтузиазма. Он набрал в грудь побольше воздуха, успокоил совесть, которая начала ворочаться, но пока не просыпалась. Он морально подготовился к этому, к тому, что придётся поступать нехорошо. Но произошло другое.
Быстро, вразрез с его ожиданиями. Котяра будто бы ходил по очень тонкому льду и, что странно, никак не мог упасть в воду. Собрат-альран был либо слишком хитрым, либо чересчур, прямо даже неприлично, удачливым. Ну а для Нирная с его манией заговора нежданный гость оказался именно что хитромудрым. Он специально всё это подстроил.  Ну и пусть поподстраивает ещё какое-то время. Он решил специально показать почтальону, как плохи его дела? Прекрасно.

- Ниб. – парень заговорил дружеским тоном, обращаясь к собрату как к равному. – Может, поможешь тогда? Крыс развелось – силы нет. Раз уж подвернулась такая удача – настоящий кот, да ещё и собрат по крови, выручишь? Боюсь, меня самого скоро отсюда выгонят, если ничего не сделать. Как я могу приютить кого-то, когда сам на птичьих правах? – верно, отплати ему тем же. Сделай грязную работу чужими лапами, а потом… потом как получится.

Нельзя доверять никому, даже собратьям по крови.

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 26.10.1203 - "Как я встретил странного кота"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно