https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 17.03.1200 — «Мой максимальный скандал»

17.03.1200 — «Мой максимальный скандал»

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/28/7e/798/29269.png

1. Дата и время:
17 марта 1200 года.

2. Место действия, погода:
Росентаун, день Патрика-заступника.

3. Герои:
Роман де Бо, Адиан Ригхан.

4. Завязка:
Сегодня — день альранского героя, Патрика-заступника! Его почитают альраны и эльфы, и даже люди с дворфами не прочь пуститься в пляс в этот весёлый день! Росентаун, город, где к альранам относятся очень толерантно, празднует этот день традиционно грандиозно и массово. Все носят зелёное, — традиционный цвет этого дня, — веселятся, шутят, ну и, конечно, проводят время в чаде кутежа в кабаках и тавернах! Но в таких делах надо знать меру и держать ухо востро, потому как где веселье и смех, там и всякие воры и проходимцы. В толпе всегда так — кто-то веселится, а кто и на работе, ведь как не сорвать пару-тройку кошельков?

5. Тип эпизода: Закрытый.

Отредактировано R.B. (2020-03-17 23:00:25)

+1

2

"И что бы мне не родиться... ну, например, альраном?" — думал мальчик, прожёвывая грушу и глядя на продавца-лиса. Ну, не лисом, торговать фруктами неохота, а, например, енотом. Сейчас бы не бродил по городам, а с тринадцатью братьями и сестрами на речке в Росентауне белье полоскал. Но перспектива полоскать белье, впрочем, была куда как безрадостнее. Да и не стать уже енотом даже в искреннем порыве. Он был героем по имени Роман де Бо и был здесь и сейчас. Он закрыл один заказ, — довольно, надо сказать, пустяковый, — и теперь не знал, чем заняться. А город занятий ему не подкидывал, особенно накануне праздника. То есть, занятия для героя, конечно же, были, но озадачивать его не спешили. А спешили попрощаться, давая понять, что он здесь не особенно нужен, — особенно в праздничный день. Нет-нет, охрана тоже не нужна, у города всё под контролем, спасибо за предложение.

Поэтому Ромка решил, что денег на груши у него, конечно же, нет. То есть, они, конечно же, есть, но платить он тоже спешить не будет — мальчик не видел смысла платить за одну-единственную грушу. Или две. Спасибо за предложение. В этом городе никто никуда не спешит, всё.

Он, впрочем, был готов к последствиям. Уже заготовил стандартное выражение лица номер восемь "а я? а что я, а это не я, а оно само!", левая лапка за спиной всегда была готова скрестить пальцы, улыбка была белозубой и обаятельной, а сам Ромка был большеглазым и милым. Словом, не ребёнок — сказка. Хоть к ране прикладывай.

Впрочем, вокруг было особенное праздничное настроение, — ощущение весны, приятное возбуждение и веселые лица. Это настроение было и у лиса, торгующего фруктами, и даже Ромке оно, конечно же, передалось. Альран смотрел на мальчика, тот смотрел на альрана. Вокруг смеялись, болтали, бежали, гуляли, торговались, здоровались. Мальчик и альран молчали.
— Как груша? — спросил лис.
— Замечательная, — искренне похвалил Роман.
Помолчали.
— А вы?.. — осторожно спросил Ромка, чтобы нарушить тишину, сам не зная, что имеет в виду.
— А я да, — точно так же конкретно ответил тот.
— А... Тогда да, — Ромка понимающе кивнул.

Ещё помолчали.

Затем лис протянул лапу.
— Фон Скрябин.
— Чего? — не понял мальчик.
— Зовут меня так, — пробасил фон Скрябин. — Предки как в города перебрались, вообще подурели. Дурная мода на людские имена. Главное, почему так? Твоё имя не спрашиваю, соврешь ведь. Бери ещё грушу, все равно — какая тут торговля, все за сладостями ломятся сегодня. Садись вон на мешок.

Ромка взял грушу, сел на мешок.
Дружелюбие альрана неожиданно порадовало.

— Я альран-лис, — сказал фон Скрябин, заметив реакцию мальчишки. — Для нас нормально задумать одно, сделать второе, рассказать третье, а что мы хотим от этого, вообще никто не знает. Мне, например, поручено тебя задержать сейчас, всекаешь? И доложить, что герой с печатью на щеке лазит по ярмарке, пугает наглым видом прохожих и ест груши, не заплатив. Всекаешь?

Ромка снова откусил грушу, кивнул, показывая, что всекает.
Ну, что посеешь, то пожнёшь. А он, чего греха таить, в своё время посеял в Росене довольно знатные колотушки.

— А я вот не буду! — фон Скрябин произнес это с вызовом. — Пошло оно все. Я лис из вольных, мой дед с Волчьим Легионом пиво дул запанибрата, с самим Грим Джоем дружбу водил, а меня тут налогами, патентами и уравнительным! Дед фехтовальщиком был, за эльфов рубился, пока лучники аваринские не прижали, отбивался, сто, блин, пятьдесят одна зарубка на эфесе, а мне тут героев сдавать. Не буду.

Ромка кивнул и улыбнулся во всю пасть.

— Ты не нарывайся тогда. Я тут на празднике не единственный агент нашего градоначальника и его хранителей порядка, но единственный знаю, как ты выглядишь. Те ищут не ребёнка, а промерзшего громилу в полном доспехе, весёлого как оживший мертвец, с которого сосульки свисают. Молва о вашем заведении суровая ходит. Я не выдам, в гробу видал я эту службу.
— Зачем тогда на охранку трудишься, дядь? — развалившись нам мешке, поинтересовался Ромка.
— Жрать чего-то надо, — пожав плечами, объяснил фон Скрябин. — Приходится крутиться. Мне налоги повышают и даром груш не дают. Не то, что некоторым, вон щёки наел.
— Щёки как щёки, — обиделся мальчик. — Глядишь, ещё и ты наешь, дядь Скрябин.
— Наешь тут с вами, раздаю товар себе в убыток...

Вдруг мальчик перестал жевать. Оглянулся. Посмотрел на лиса. Тот кивнул.

— Иди, герой. Но не заставляй меня пожалеть о моём решении. Сегодня праздник, сам понимаешь.
— Спасибо за груши, дядь Скрябин.

Ромка поднялся, отряхнулся и стал всматриваться в толпу в надежде заметить источник присутствия.

Отредактировано R.B. (2020-03-17 23:19:42)

+3

3

Мир кружился. Люди кружились. Адиан кружился.
Скажем откровенно - он старался никогда не доходить до такого падшего состояния, но даже лекарям не чужды человеческие пороки. Им тоже иногда хочется почувствовать себя обыкновенными путешественниками, которые в порядке вещей останавливаются в таверне пропустить стаканчик-другой. Правда, они зачастую оказываются слишком наивны, чтобы заподозрить что-то в "чистосердечном" предложении соседа по столу отметить праздник хорошим алкоголем.

Их было трое. Двое сидели напротив, обворожительно улыбаясь с тем выражением лица, с каким обычно маньяки встречают одинокую девушку в темном переулке. Третий сидел рядом, оттесняя Адиана к краю скамьи и припирая его к стенке. Сначала это казалось подозрительным, потом, когда вся таверна покрылась странной мутной пленкой, это стало само собой разумеющимся.
Адиан судорожно держался за край стола, как за спасательный круг, памятуя о неудачной попытке уйти. Прижатый к стене, он с праздным любопытством осматривался, чувствуя, как тяжелеют веки. Огромная люстра, казалось, качалась над его головой. В такт ей в голове смешивался звон бокалов, плеск разливаемого эля, ругань соседей по столу, легкие шаги трактирщицы и тихий перезвон где-то над самым ухом. Адиан растворялся в этом море звуков, наслаждался этим, еще не подозревая, что все его беды сидят с ним за одним столом.

За новыми приятелями виднелась огромная мрачная фигура, обёрнутая в ржавое железо. За ней лекарь следил долго. Но не потому, что от неё веяло преисподней, сушеными водорослями и дешевым маслом, а потому, что за ней юноше виделись какие-то диковинные звери. Звери были последней каплей - как в переносном, так и в прямом смысле.
Зеленые бéлки появились после шестой кружки. Адиан старательно делал вид, что игнорировал их, но сам не спускал с них глаз. Он еще не вполне был уверен в своих познаниях относительно фауны континента, но что-то подсказывало ему, что они являлись далеко не каждому и далеко не всегда. Может, всё дело в празднике?

Главный из троих, Шертон, любил алкоголь. Но больше, чем янтарный эль в литровой бутылке, он любил янтарный эль в литровой бутылке за чужой счёт. А больше обеих бутылок, вместе взятых, он любил пухлые кошельки простоватых лекарей. Кошельки обычно отвечали взаимностью, и хотя не давались в руки сразу, все равно оказывались в его карманах. Надо только набраться терпения.
- Как ты, аптекарь? Подлить ещё?
Адиан издал нечленораздельный звук, выражая явный протест, и отчаянно попытался отползти в сторону. Мышцы уже не могли поднять налившуюся свинцом голову, и потому малодушное отступление завершилось лишь тем, что Ригхан проехался щекой по столу на несколько сантиметров вбок.
Хотелось свернуться в клубочек. Инстинкты ещё держались на плаву в бессмысленной попытке не утонуть в алкоголе. Адиан терял контакт с миром, страстно желая что-то спеть.

Внимательные поросячьи глазки буравили изломанную под странными углами страдальческую фигуру юноши. К сожалению, этот его новый друг был ещё недостаточно пьян, чтобы увидеть то, что видел Ригхан, и недостаточно трезв, чтобы не видеть ничего.
- Эй, Адриан, как работа в последнее времечко-то?
Адиан метнул в говорившего злобный взгляд. Для человека с фамилией Шлихтфельцдер (в переводе на пьяно-адианский «Шпшпфундер») тот был удивительно неразборчив в чужих именах.
- Не... то... чтобы, - удовлетворенный этой длинной тирадой, Адиан перекатился вбок, уткнувшись лицом в стол. Он готовился уснуть, надеясь, что в таверне не произойдет ничего странного и страшного. За исключением белок.

Отредактировано Adian Reaghan (2020-03-25 21:56:59)

+2

4

Присутствие было в таверне.
Ну конечно же. А как же. Где ж ещё.

В таверне, разумеется, творился форменный бардак. Пили, ели и кутили, измазывая рукава праздничных камзолов. Застолье, несмотря на то, что было ещё светло, было в самом разгаре, за иными столами уже, раскрасневшись, вели споры о политике и урожае, а кто покультурнее — те орали матерные песни и похабные частушки. Поддавал жару и заводной ансамбль, наяривающий такие разухабистые народные мотивы, от которых пустился бы в пляс даже самый чопорный эльф, что уж говорить о весёлых альранах! Ромка вдохнул полной грудью эту великолепную атмосферу беспричинного и безудержного веселья.

Такой досуг хаосёнку нравился. Очень нравилось.

Некоторое время назад он убедился, что Скрябин не врал, — стражников в городе и впрямь было немало. Не много, это да, но и не мало. Были они, конечно же, снаружи, а не в таверне, где шло веселье и гульба, и ещё никто не знал, что в этот миг...

...и тут Ромка обнаружил то, что искал. Даже мельком глядя на эти рожи, которые сидели за столом с уже начинающим пускать пузыри наивным клиентом, было сразу понятно, кто в этой компании шакал паршивый, а кто котёночек божий. Ну, — поправил на плече ремень Роман, — герой я или не герой?

Начали, — подумал он.
И начал.

— Дядюшки! Как мне повезло! — заорал он, без спросу плюхнувшись на стул рядом с упырями. — Слушай, я вам говорю, если в этом году приготовили гномский пирог, то я клянусь ушами Скорма, попробовав его, домой вы отсюда в срок не уйдете! Хотя, дело не во вкусе...
Он принюхался.
— И что это вы такое пьёте? Не-не, молчите, я угадаю! Приворотное зелье? Нет? Отворотное зелье? Первичный бульон? Цитоплазма на разлив? Сыворотка лжи! Да-да, сыворотка-навыворотка! Ух вы какие!

Внешне пацан ничем не отличался от типичного росентаунского гамена, только каким-то знаком на щеке, кому знакомым, а кому и нет. Одет он был вполне цивилизованно по местным мальчишечьим меркам — крепкие ботинки темной кожи с большими ушками, из голенища правого торчал щербатый нож самого ублюдского вида, широкие штаны в полоску, простая льняная рубаха, подлатанная и чистая, но видавшая виды. Поверх неё мальчик нацепил невозможно прекрасный синий камзол, который, разумеется, был ему велик. Через плечо мальчик нес кожаную сумку, удобную, неладно скроенную, да крепко сшитую. В ней были хлеб, сыр, вода, набор карт, несколько взятых в дорогу у фон Скрябина груш, теплый летний ветер, — но почти не было денег.

Впрочем, сейчас Ромку волновало не это.
Наличие или отсутствие денег его обычно вообще не волновало, — особенно сейчас.

— А что вы? — спросил он. — Уже смотрели там это... ну такого, с ушами?
Где там и какого с ушами, Роман, разумеется, не имел понятия.
— Меня... Роман зовут, — он невольно запнулся. — Дурацкое имя, знаю. Я... помощник вон того альрана, который грушами торгует. Теперь вы знаете обо мне почти всё, а я о вас совсем ничего. Вас как зовут? Вот тебя, дядя, как зовут? А тебя, дядя? А тебя? Дядя? Ну?
Мальчик полез в сумку и достал оттуда две груши, спелые и аппетитные. Водрузил их на стол.
— Вы берите груши, дядьки, — сказал он, добродушно расхохотавшись. — Не стесняйтесь. С днем Патрика!

Отредактировано R.B. (2020-03-26 10:10:55)

+2

5

Шертон ликовал.
- Ни черта не осталось, - он вывернул карманы и изобразил удивление, когда из них выпала только дохлая ящерица. - Парни, у вас есть деньги?
У парней денег, конечно же, не было: ни кошелька в кармане брюк, ни вшитых в охотничью куртку двух золотых, ни пригоршни медяков в сапоге, ни даже пресловутой монеты в шапке... Штимли по прозвищу Малой, почувствовав неприятный укол совести в печени, потрогал языком золотой клык - достижение местного зубного, осуществленное, честно говоря, не самыми прогрессивными методами. Он ещё не особенно привык к профессии мошенника и не научился сохранять присутствие духа при виде настолько бессознательных целителей и мальчиков в таких шикарных синих камзолах размером с мальчиков побольше. Второй персонаж, кстати, привлек внимание всей банды: гномский пирог заинтересовал всех.

И вот, когда Шертон уже собирался приобнять отключившегося лекаря за плечи, чтобы аккуратно сорвать с его шеи ключ от комнаты, появился этот парень. Главарь поиграл желваками, пытаясь не рассказать чужаку о том, какие вкусные бывают пироги из маленьких мальчиков и куда и кому он сам однажды засунул уши Скорма.
- Меня зовут Адиан, - лекарь неожиданно выпрямился и посмотрел на Романа своими ясными, как стёклышко, глазами: голубым и карим. Сонливость как рукой сняло, и теперь он с живым интересом разглядывал мальчика, пытаясь держать в голове всё сказанное ранее. - А это Шпшпш, Шршрш и Штимли. Спасибо, офень фкусно. А где Патрик?
«Парни» проводили проплывшую к Адиану грушу мрачным взглядом. Неожиданно протрезвевший (только внешне) юноша с невозмутимым видом жевал угощение, явно наслаждаясь каждым кусочком единственного неалкогольного блюда, которое ему сегодня довелось отведать.

- Шёл бы ты своей дорогой, мальчик, - ухмыльнулся Шертон, неловко пытаясь изобразить дружелюбие. Мальчик ему не понравился, как не понравился и тот факт, что он подошёл именно к их столу. - У меня эта, как её, аррелгия, на эти, мать их, груши.
Его сосед напротив недоуменно уставился на Шертона, пытаясь найти те самые следы аррелгии. Неужели эти ужасные оспины, изъедающие всё широкое лицо босса, и есть?..
- Это заразно? - перегнувшись через стол, прошептал он Адиану.
- Чрезвычайно, - сообщил лекарь доверительным шепотом, подперев рукой щеку и мечтательно улыбаясь. - К тому же, смертельно.

Над столом повисла гробовая тишина, нарушаемая только невозмутимым звуком пережевывания груши.
- Болезнь, как сорняк, пускает корни во всем организме, постепенно отравляя все его части. Происходят качественные изменения: сердце начинает биться чаще, и вскоре разрывается от перенапряжения, - Шертон незаметно приложил ладонь к груди: всё, как и говорил этот маленький аптекарь. - Затем болезнь перекидывается на горло, и дыхание становится затруднённым, пока несчастный не задыхается.

Шертон почувствовал, что в горле застрял комок. Он попытался сделать ещё глоток эля, но только неприятно булькнул зашёлся в кашле. Утерев рот тыльной стороной ладони, он изумленно моргнул, затаив дыхание перед продолжением.
- А потом... - Адиан зевнул. - Начинается самое страшное. Болезнь разъедает кожу, уродует лицо...
Шертон побагровел. Он поднялся во весь свой богатырский рост и схватил обморочного лекаря за грудки. Голова Адиана бессильно свесилась в сторону: он заснул.
- Ты кого уродом назвал?!

+3

6

Ромка рассерженно поднялся с лавок.
— Ну вот в таком тоне!..
Он грохнул по столу изо всех сил. Звякнула посуда, смокла музыка, остановились пары.
— Я люблю груши! — в наступившей тишине сказал он дрожащим от слёз голосом. — Я люблю роскошь, слаб и жаден. Каюсь! Но любой мальчишка улиц Росентауна помер бы от голодухи без груш. Все бывшие дети, у кого осталась совесть, кто честен и помнит добро, обязаны скинуться посильно и поставить памятник чужим грушам. С надписью на пьедестале: "Спасибо за наше счастливое детство!". Памятник из мрамора. Сама груша в образе пеликана кормит птенцов собой, вздымая пухлые крыла и запрокинув в жалобном крике голову. А вы... аррелгия! Да как у вас язык повернулся!

Со стола упала вилка. В воздухе росло напряжение.

— А вы на врача-то не того, не бычили б! И драться, гля, они драться ещё! Народ! Гляньте-ка на себя, оглянитесь вокруг! Беззащитное утро в разгар чумы. Только грушами и жив, а то выпросил бы себе кофе и несколько кусков сдобы. Я видел, что тут некоторым приносили. Вот и рискнул... потупясь и сбиваясь. Ужасный город, тут даже Шпшпш, Шршрш и Штимли одеты ярче и богаче меня. Не, ну Шршрш-то ладно, Шпшпш, конечно, уже звоночек. Но дядя Штимли, как ты мог? Такое предательство... аррелгия! МЫ ВСЕ УМРЁМ!

Последнее он проорал в голос.

— Болезнь! Разъедает кожу! — Роман прыгнул на стол. —  Эпидемия! Да вы только посмотрите, вот в это лицо посмотрите!
Пользуясь тем, что стоит на столе, и его рост таким образом более-менее равен росту злоумышленника, а также тем, что руки злоумышленника заняты жертвой, которая уже, будем честны, лыка не вязала, Ромка пожамкал щёки злодея в качестве доказательства своих слов.
— Последствия уже необратимы, вы только посмотрите! Всё, мы обречены. Только окуривание себя можжевельником да тканевая маска, пропитанная семи отварами на святой воде — вот и вся надежда. И то я бы не рискнул подойти ближе к заражённому, чем на расстояние вытянутой с ножом руки. И только орошая его уксусом из фляжки!

Рожа дядюшки Шршрша и впрямь не вызывала уверенности в завтрашнем дне. Празднующие альраны и приравненные к ним напряглись, особенно те, кто был ещё почему-то трезв. Алхимический коктейль из трезвой паники и пьяной деятельности достиг нужной температуры и, конечно, рванул. Начался такой долгожданный переполох! Бежали кто куда, сбивая служащих трактира и сшибая столы. Кто в окна, кто в двери, а кто и просто забился в угол и дрожал. Роман, стоя на столе, командовал парадом с большой утехой.

— Не толпитесь! Не паникуйте! И э, эй! Куда ты потащил эти банки, пострел? Спасёт нас только цвайхундер типа фламберг и родной взвод, а не двадцать банок варенья и корзина печенья. Давайте будем взрослыми! Вступайте в ряды! А если слабы и ленивы, то запасайтесь алкоголем, опиатами и всеми видами алхимических зелий, желательно взрывчатых!

Валилово!

[dice=9680-15]
Как обычно:
1 - беда-бедулечка, сплошное огорчение.
2 - ну хоть не лекаря начнут сначала бить...
3 - отмашемся! отма-ашемся!
4 - правильная война на весь трактир
5 - маневр уверенный и без потерь

На этом этапе Ромка радостно впечатал вторую грушу в аллергическую морду. Морда схватилась за морду и отпустила лекаря, сама свалившись на пол. Временно, конечно, да и так неплохо вышло.
— На-ка! — прокомментировал это герой. — Клин клином вышибают!
Вместе с этим он замахнулся ногой и впечатал твёрдый каблук чётко в переносицу второго нечистого на руку гражданина.

В это время третий, сориентировавшись, нахлобучил расшалившегося мальчишку по голове деревянной тарелкой.
Роман остановился, медленно обернулся, посмотрел на третьего, наклонив голову. Глаза у мальчишки были светлыми и пустыми, как у рыбы или серийного убийцы.

— Я вас не виню, дядя Шпр, — сказал он каким-то очень мёртвым голосом. — Вы просто дитя эпохи. В прежние годы об героя можно было сломать сосновую доску толщиной восемь-десять сантиметров. Прямо об голову и в самом начале повествования. Или топор боевой промять с размаха в лицо. Поэтому и называли их героями. Сейчас же неуловимо поменялось что-то в атмосфере. И вы думаете, что героя можно забить тарелкой. Я вас не виню, но это унизительно.

Дядя Шпр тонко завыл и попятился назад. Мальчик-герой прежних лет неотвратимо приближался к нему, подползая по столу на четвереньках и не отрывая взгляда.

Отредактировано R.B. (2020-03-31 14:36:37)

+2

7

Святые… Да что здесь происходит?

Когда Эйт зашёл в таверну – он хотел всего-навсего поторчать у барной стойки да послушать пьяные россказни. Жутко эмоциональные, сопровождающиеся такими широкими жестами, что невидимка при всей своей быстроте реакции не смог бы увернуться от летящей ладони.
…Эйт сидел в месте более отдалённом, прижимая к кровоточащему носу тряпку, которой раньше протирали стойку. Таскать какую-то альранскую закуску с ближайшего столика было явно безопаснее. Здесь уже речь шла о призраках возле очередного капища – банально и как-то… Но да ладно – нужно учиться смотреть своим страхам в лицо, тем более, атмосфера располагала к расслаблению: компания напротив начинала всё громче орать какую-то бодрую мелодию, сбоку спаивали очередного бедолагу.

Словом, вечер не предвещал ничего сверхъестественного.
А затем раздался звонкий мальчишеский голосок.

"Тинь-тон, сейчас начнётся суматоха", - возвестил он. Не мог не возвестить, потому что так нагло лезть к тёмным личностям, пока те проворачивают свои тёмные делишки – ну такое себе. На глазах у кучи народа – уже лучше, но и это момент спорный, потому что есть вероятность завязать драку на всю таверну. А Эйтан в драку не хотел. Тут становится неважно, видят ли тебя другие, ведь в любом случае перепадёт.
Мелькнула мысль, что пора бы отсюда валить, но внезапно поднявшийся громила перегородил путь.

От болтовни мальчишки звенело в голове. Она определённо была странной и вводила в некий транс, из-за чего Эйт пропустил весь смысл сказанного, уставившись стеклянным взглядом на происходящее.

События развивались слишком быстро, и в следующее мгновение невидимка обнаружил себя с отключившимся телом главной жертвы сегодняшнего вечера на руках.
Ну, наполовину на пол тело всё же повалилось, но верхнюю часть Эйт подхватить успел – не дай бог ещё головой долбануться в бессознательном состоянии – такой себе праздник выходит. Большая часть присутствующих паниковала из-за необоснованной причины "Мы все умрём!", так что кое-как оттащить тело к безопасной стенке у невидимки получилось не с первого раза.
Выдохнув, он повалился рядом, недовольно покосившись на тушку. Полазил у той в карманах и, обнаружив кошель, стащил несколько монет. Почему не все? Потому что хорошего понемногу.

Из-за звонкого голоса обдумать ситуацию становилось практически невозможно.

Стоило поднять голову, как Эйт замер.

Парнишка явно оказался не так прост. Его взгляд проникал под кожу, напрочь убивая праздничное настроение. По телу пробежала дрожь. Не этого Эйт хотел, когда зашёл сюда, он не хотел становиться свидетелем того, что произойдёт дальше, он хотел бы всех успокоить, да только… Или всё же…

- По волнам мирозданий, среди чащи густой,
Плывёт корабль мечтаний, но корабль не простой~

Эйт запел. В панике выхватил кусочек из строк, что крутились в последние дни в голове. Абсолютно бессмысленный и несуразный без контекста обрывок баллады. Невидимка попытался вложить в него душу. Он не знал, кого хочет успокоить – окружающих или себя.
Кто-то заозирался в поисках владельца голоса. Кто-то заозирался в недоумении, так как ничего не услышал.

- Призрак!
С визгом прямо в голову Эйта полетел стакан. Как оказалось – завизжал сам Эйт, потому что, ну, хэй, он не привык, чтобы в него что-то летело. Благо, увернуться он успел.
Стакан оказался крепким – от удара о стену не разбился и отлетел прямо в лежащее рядом тело.
С того столика, где разговор шёл за храмы тёмных богов вдруг раздалось:
- Да это ж как-никак потерянная душа поёт!
- Благодарю за комплимент, - пробормотал Эйт себе под нос, но на этот раз его никто на услышал.

Кажется, переполох в харчевне лишь усилился.

Отредактировано Eitan (2020-03-31 14:34:07)

+2

8

ахтунг! в посте содержится поясняющий текст, с телефона его не видно.
Шимли и правда был самым сообразительным из троицы. Его интеллектуальные способности оказались настолько велики, что не стали игнорировать странную ауру, окружавшую того подозрительного паренька, и даже подсказали ему путь решения назревавших проблем. Вдохновляющим элементом оказалась собственная перебитая каблуком переносица, которая ужасно заинтересовала уже почти выключившегося лекаря.
Итак, он предался позорному бегству, даже не подозревая о том, что этим сильно расстроил Адиана: целитель мечтал на нем проверить опытным путем с помощью попавшегося под руку пучка петрушки, может ли продолговатая вещь, засунутая в одну ноздрю, вылезти из другой, и если нет, то куда она попадет.

- مردی که از خرگوش می ترسد ، هویج نمی خورد,- изрёк целитель и бросил сочувственный взгляд на Шршрша, ударившего Романа тарелкой: этот собутыльник был уже не жилец.
А потом он заметил, что аррелгик пришёл в себя и вроде бы даже не умер, только перемазался в спелой груше. Это было досадным недоразумением, учитывая, что прогноз целителя всегда должен быть точным.
- Мистер Шпшпш, как вы себя чувствуете? Сердце не болит? В боку не колет?
Но тот заботы не оценил и, почуяв недоброе, попытался повторить бесславный побег своего собрата, будто и забыв о том, что смертельно оскорбил как Романа, так и лекаря.

Адиан подобрался, пытаясь собрать разъезжающуюся перед глазами картинку в единое целое, вильнул тем, где, в его хворающем воображении, находился хвост, и кинулся на Шпшпша. Издав протяжный мяв, еще недавняя несчастная жертва вцепилась в спину обескураженного громилы и, подумав, схватила руками того за уши. Шпшпш затих, будто задаваясь вопросом, происходит ли это всё на самом деле, а потом понес своего седока по трактиру.
Приноровившись к новому виду транспорта, Адиан направил обезумевшего от страха скакуна в погоню за зелеными белками, нежно нашептывая тому в покрасневшее ухо симптомы ветряной оспы и меры ее профилактики.

Но потом Ригхан зацепился головой за люстру и невольно уронил их обоих на залитый элем пол. К счастью, сам целитель не пострадал и, усевшись на поверженного противника, принялся оглядываться в поисках новой жертвы. Не обращая никакого внимания на тоскливое хлюпанье под собой, юноша попытался устроиться поудобнее, поставив ноги на руку Шпшпша, и тут заметил любопытную вещь: мистер Шпшпш был золотой.
Адиан вскочил, не веря своим глазам. Из-под Шпшпша со звоном выкатывались монеты.

Как по жизни, так и сейчас - лекарю деньги были без надобности, но удержаться от искушения эксперимента было трудно. Ригхан пару раз легонько пнул громилу в бочину, удостоверился в том, что золотой фонтан не иссякает, и, нисколько не поверив, что это всего-навсего открылся кошель за пазухой бывшего скакуна, положил тому на грудь пучок петрушки.
- Ты мог бы стать отличным скаковым, но Смерть забирает лучших, - вздохнул он, упорно игнорируя тот факт, что Шпшпш ещё дышал.

Покончив с погребением, Адиан, ловко уворачиваясь от летящих кружек и паникующих господ, принялся шататься по трактиру. Тогда он вспомнил про певца, от голоса которого он и проснулся, и решил ретироваться в убежище, чтобы передохнуть.
Вполне довольный собой целитель повалился на прежнее место, рядом с невидимкой, и, лучезарно улыбнувшись, поинтересовался у призрака:
- Хорошая сегодня погода, не правда ли? Самое время собирать урожай.
Он окинул происходящее гордым взглядом - таким, как отец смотрит на своих выпустившихся из семинарии детей. Потом посмотрел на незнакомца - тот показался ему грустным, и он решил дать ему совет.
- Но всё-таки не стоило засовывать лук в пасть собаки.

Отредактировано Adian Reaghan (2020-04-02 11:30:06)

+2

9

Потеха, между тем, продолжалась. Увидев, что можно теперь не только бегать, но ещё и драться, охочие до таких забав тут же принялись за дело. Пожилой аллигатор норовил отожрать лицо какому-то гному-силачу, а тот, в свою очередь, лупил кулаками зелёную зубатую морду, раззадориваясь с каждой минутой всё сильнее. Несколько зайчат, сновавших по толпе в поисках кошельков, пользуясь случаем, уверенно обнесли толпу и побежали прочь, на ходу салютуя Ромке. Тот помахал им фуражкой. Пронаблюдал за тем, как изящно пара волчков зашибает козла. Почувствовал нехорошее, когда увидел, что лисички взяли спички. И... и еле-еле увернулся от пришедшего в себя Шпрпгша... или как его там, скормового сына?..

— Вы, дядя, вот о чём подумайте, — предупредил мальчик, которому данный субъект уже до смерти надоел. — Человек, который боится зайцев, не ест морковь. Я где-то слышал об этом.

Он прыгнул, повис на шатающейся люстре. Дёрнулся изо всех сил, надеясь, что это хватит.

Хватит? (1-5)

[dice=9680-15]

Хватило! Ромка заорал, отпуская руки:
— А вот твоя шляпа!
И люстра тут же навернулась на голову бедняге бандиту.

Но творить ущерб трактиру мальчику больше не хотелось. Всё-таки преступление предотвращено, бардак учинен, да и будет с них.
В конце концов, хозяин заведения ни в чём не виноват. Кроме того, что стражу да вышибал не завёл. Но это ж Росентаун, все утончённые, ранимые... Кто же знал, кто же знал!

— Командир, а командир, — потряс обезумевшего эскулапа за плечо Ромка. — Может, ты их как-нибудь усыпишь? Я сам не умею, но, говорят, что если умеешь, дело нехитрое… Зелья там всякие, порошки, инъекции внутривенно... А то иначе придется бить. Только без особых увечий, а то от нашего удальства посторонним и так выходят сплошные неприятности.

Но почтенному лекарю, впавшему в неадекват, не было дела до какого-то малолетнего героя. Мальчик вздохнул. Дело шло своим чередом, но вот откуда ощущение присутствия — он до сих пор не понимал.

Но вдруг он услышал песню. И вопли о привидениях.
Мальчик вскочил, огляделся. Ничего... показалось? А вопли суеверных про заблудшие души тоже показались? Нет уж, дудки!

Голос точно был. И точно что-то пел. Ромка огляделся в поисках блаженного, который решил проводить праздник в последний путь лирической песней, но локализировать певца не смог. Машинально уворачиваясь от летающих то тут, то там столовых приборов, деталей интерьера и жареных курей, он осматривал помещение, но взгляд ни за что не цеплялся. Раздражённо вздохнув, мальчик поманил к себе скованную душу. Зелёная сфера с готовностью подлетела к нему, зажглась, засияла.

— Найди его, — прошептал герой.

Сфера с негромким хлопком исчезла.

Из-под стола вдруг выбежал котёнок и принялся оглядывать помещение, ловко избегая бегущих ног и падающей мебели. Взгляд светящихся зелёных глаз остановился на Эйтане. Котёнок затопал лапками, протяжно замяукал и подбежал к невидимке, заскакал рядышком. К зверьку подошёл Роман, по дороге пару раз ввернув удары локтями пробегающим мимо паникёрам, поднял котика на руки.

— Вот как... — мальчик погладил котёнка. Посмотрел
Он взял поющее привидение за рукав и попросил, глядя снизу вверх:
— Ты про кораблик-то допой, братик. Хорошая песня.

Отредактировано R.B. (2020-04-02 13:17:18)

+2

10

- Хорошо, ваши ставки приняты, господа, - протянул Эйт. Двое мужиков, один – альран с козлиными рогами, другой – с ослиными ушами, продолжили сопеть на полу, никак не отреагировав.
Тем временем жертва, считанные минуты назад пребывающая в отключке, решила занять более активную позицию в творящемся хаосе. Отныне она стала ездоком.
Мимо пролетел табурет.
Ездок проскакал влево.
Кому-то на голову приземлилась куриная тушка. Жареная куриная тушка.
Ездок проскакал вправо.
О. Стукнулся башкой о люстру. Один:ноль, в пользу люстры. Хотя, если учитывать вторую – ту, которая чуть ранее исполнила роль шляпы – один:один. Эйтан недовольно цыкнул, впрочем, как оказалось, зря – ездок из игры мало того, что не выбыл, так ещё и вышел победителем.

- Простите, но ваши ставки не сыграли.
Порыскав в карманах двух пьяниц, Эйтан нашёл интересным лишь карманные часы. Воу, а вещица-то - какую у простого обывателя вряд ли найдёшь.
Эйт глянул ещё раз с сомнением на владельца. На аристократа вродь не похож…
Тот глянул в ответ. Лицо у него побагровело от возмущения.
- Ты… - очередной резкий грохот заставил отвлечься от праведного гнева и рефлекторно посмотреть вбок.
Затем он развернулся к своему соседу, который, очевидно, тоже начал приходить в себя.
- Эй, осёл, ты с какого на мои часы позарился?
Глаза в кучку сурово нахмурились.
- Осёл?! Повтори-ка, козёл, чё вякнул.
…Эйтан облегчённо вздохнул и, почувствовав себя третьим лишним, вернулся в более-менее безопасное место.

Вскоре рядом с ним повалилась одна из главных звёзд вечера. Та, которую собирались обобрать до нитки. Пьяная вдрызг.
На заявление о погоде Эйт осторожно кивнул, мол: "Да, сейчас действительно любой простак мог бы собрать урожай, даже кто-то наподобие тебя". И отодвинулся чуть дальше.
…От пьяных всегда одни проблемы.
Они рушили всю статистику. Они могли видеть его, но не замечать из-за того, что пьяны. Они могли не видеть его, но замечать глюки, которые инициировал его голос.
Иногда Эйтан сомневался в том, что они находились под властью светлых и тёмных богов - скорее уж эта прерогатива принадлежала алкоголю.
Но об этом можно было бы рассуждать слишком долго, к тому же, подобные мысли не в первый раз приходили в голову, так что лучше просто отмахнуться. Разве сможет хоть кто-нибудь когда-нибудь понять до конца, как устроен этот мир?..

Совет от недавнего ездока сбил с мысли.
Этот пьянчуга что, делился своим неудачным жизненным опытом?
…Бедная его собака.
- Ну почему же? Общеизвестный факт – кобели жисть свою без лука представить не могут, - лениво протянул Эйт. Скосил глаза на «собеседника».
Тот действительно обращался к Эйту, а не к самому себе. А, не важно.

Котёнок лишь прибавил несуразности данной ситуации. Забросила ж сюда судьба нелёгкая. Или он всегда здесь подкармливался? Невидимка протянул было руку, чтобы погладить, но всё же отдёрнул обратно, а тот всё крутился рядом, будто специально.

"Вот как…" - мысленно повторил Эйтан, наблюдая, как мальчишка подошёл вслед за котёнком и взял того на руки. Что именно «вот как» он не понял, и, на самом деле, вопросов стало только больше. Ладно, как минимум - его явно увидели в облике парня. Одной проблемой меньше.

- Я… - стоило Эйту открыть рот, как с ноги распахнулась дверь в таверну. На удивление, снести её ещё не успели.
- Ну и где зачинщики этого бедлама?! – рявкнул громоподобный голос.
Городская стража. Ну надо же. Главное - как "быстро". Нет, им действительно, что ли, есть дело до каждого подобного происшествия? Хотя, скорее уж здесь замешаны связи.

Эйтан скривил недовольную морду. Ну не дай бог сейчас народ ещё и на стражу накинется.
Рядом был чёрный вход – именно по направлению к нему он и потянул мальчишку:
- Пошли уже отсюда, - и, немного погодя, добавил, - Как звать-то хоть?

О предыдущем невольном собеседнике Эйт уже забыл.
Тот, конечно, оказался на удивление ретивым, но всё же от остальных пьяниц мало чем отличался.

Отредактировано Eitan (2020-04-04 19:44:26)

+2

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 17.03.1200 — «Мой максимальный скандал»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно