https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 30.10.1203. Кладбищенская мистерия

30.10.1203. Кладбищенская мистерия

Сообщений 31 страница 60 из 111

1

1. Дата и время:
30.10.1203

2. Место действия, погода:
Семихолмие. Осенние пейзажи, размытые дороги... пасмурно.

3. Герои:
Кирстен Инглинг, Лукреция

4. Завязка:
Проблемы Кирстен не сводились к покушениям на неё... особенно поначалу. Пакостить ей пытались по-разному, и, когда начались проблемы на кладбище, ей пришлось обратиться в Аварин за помощью по таким делам...

5. Тип эпизода: открытый

+1

31

Кирстен ответила не сразу, но не потому, что не знала, что сказать. Она глотала слёзы, имевшие к тому, что Лукреция говорила в данную минуту, отношение несколько опосредованное.
- Нет, - наконец, коротко и глухо ответила она и закашлялась, чтобы прочистить горло, после чего пояснила ответ уже более... обычным голосом: - Потворствовать чужим бесчестным действиям не менее бесчестно, чем выполнять их собственными руками. Явись ко мне такой убийца, как вы описали, и подстрой он ситуацию так, чтобы уклониться от вызова было нельзя, я бы погибла, да - но чужая бесчестность не оправдывает собственной, и, даже умирая, я бы знала, что поступила правильно. Это и будет моим превозмоганием, победой над искушением. Поэтому обо мне останется память как о человеке чести, достойном своего рода, а о вас... какая память останется о вас, Лукреция? Как вы думаете?
Ульф начал было аплодировать, но Кирстен еле уловимо качнула головой, и он тут же перестал.

Отредактировано Kirsten Yngling (2020-04-12 17:17:51)

+1

32

Лукреция слушала, она это умела, как никто другой. Наверное тут нужно было вступить в яростную демогогию, но у нее была иная цель.
- Слова рыцаря в сеяющей броне, без страха и упрека, но не правителя. - Она вздохнула, оценив что похоже Кирстен не так легко дается обсуждение ее принципов жизни. - Мне довелось читать одну книгу. В ней рассказывалось о трех царствах и отношениях внутри них во время войны. Однажды, один из правителей столкнулся в бою с величайшим воином того времени. Шансов на победу у него не было, но он отважно бросился в бой и почти проиграл. И тут на помощь пришли его друзья, защитив его своими телами и мечами. Воин закричал: "Это нечестно, это поединок, мы бились вдвоем!" И был ему ответ: "Прости меня, но я не воин, я правитель тех, кто вложил в меня свою веру и свои желания, на мне это бремя и оно выше меня". Так воин был побежден, пусть и не в благородном поединке. Стал ли от этого правитель бесчестным человеком? Каждый решит сам. - Волшебница отпустила поводья, лошадь и так знала куда ехать. - Память? Вы думаете, я желаю остаться такой в мыслях других? - На этот раз ее взгляд выражал лишь грусть. - Я могла бы ответить, что в сердцах врагов, но там я хочу оставить лишь свой меч. Я уже пережила всех своих друзей и друзей их друзей. И детей их детей. И внуков их внуков, если мне уже не изменяет моя память. И часть моих деяний уже успело обратится прахом и никто о них не помнит, кроме летописей Деорсы, которые я иногда веду, пока ищут кого-то на замену.

Отредактировано Lucrecia (2020-04-13 11:35:20)

+1

33

- Долгая жизнь может быть проклятием... - кивнула Кирстен мрачно, после чего вздохнула: - В конце концов, мы ведь никогда не знаем, кого запомнят, а кого нет, а если запомнят, то как. Может, меня запомнят не как человека чести, а как ту сомнительную извращенку без царя в голове, которой меня выставляют слухи. Но это не значит, что я могу действовать как угодно. С моей стороны было бы весьма странно учить вас жизни, ведь мне нет и двадцати, но... у меня были свои утраты, и я понимаю, что, может быть, не действуй я так, как мне велит моя честь, я бы могла избежать некоторых из них и иметь репутацию лучше, чем та, что есть сейчас. Но, с другой стороны, только честь позволила мне не сойти с ума от горя и осознания своей вины - ведь потери правителя всегда на его совести. Я знала, что должна делать, и знала, что не отступалась раньше и не отступлюсь сейчас. А не верь я в свои принципы, что бы меня удержало?

+1

34

- История это имена и даты. Редко кого интересует досужие сплетни, хотя всем они так нравятся. - Махнула рукой Лу, которая и о себе наслышана. Некоторые даже были неплохими идеями. - Я не хочу говорить, что ваша потеря это лишь ваша проблема, но все мы теряли кого-то. Пусть и не все в таком возрасте. Ваша честь может вести вас вперёд сейчас, но стоит вам лишится этой подпорке и ваша жизнь может рухнуть в невиданную ранее бездну. Поэтому... Нарастите что-то, что может быть с вами в минуты, когда идеалы дадут трещину. - Хотелось сказать что-то другое, дать надежду, что этого никогда нельзя обещать.

+1

35

- Нарастить что-то ещё? Что вы предлагаете? - Кирстен повернула к ней скрытое забралом лицо. - Я овладеваю разными навыками - и боя, и более мирных занятий - но подозреваю, что речь не об этом... Не думаете же вы, что можно одновременно иметь две...
- Сэр! - окликнул её Ульф, указывая вперёд. - Мы почти приехали!
И действительно, перед ними уже виднелся край деревушки. Видимо, мертвецы решили далеко не ходить - если, конечно, проблема действительно была в Жерновке.

+1

36

- Конечно не об этом, это все лишь внешние проявления... - На самом деле трудно описать то, что было необходимо, каждый сам готовит себя к столкновением с внешним миром. И лишь поэтому честь могла сыграть с этой девушкой крайне злую шутку. Может ей повезет и ее потери останутся единственными. Их диалог помог в одном - существенно скрасил время до деревни.
- Продолжим с высокими материями позже, если вам захочется. - Усмехнулась Лукреция, вновь беря на себя управление лошадью. - Скорее всего еще никто не знает о том, что именно творится, возможно вам, как графу будет проще выяснить не слышал ли кто-то чего подозрительного. Если наша цель здесь, то с его домом уже несколько дней будет творится не ладное. И да, особые внимание к дверям - следы когтей фактически доказательство.

+1

37

Они подъехали к деревне, и успевшая за это время опустить забрало Кирстен с Ульфом вновь спешились, привязав лошадей к ближайшему забору. Хозяйка дома, обнесённого им, выглянула наружу - и охнула.
- Что ж за наказание такое? Никак стража? Мы ничего дурного не делали...
- Напротив, - усмехнулась Кирстен. - Мы здесь, чтобы решить ваши проблемы. Ничего, если наши лошади пока постоят тут? Они смирные.
- Конечно, пусть стоят... неужто графиня всё же сподобилась кого-то прислать по поводу этих жутких криков?
Кирстен едва уловимо напряглась и спросила, сжав зубы:
- А что, у вас были основания полагать, что граф Семихолмия оставит своих подданных без помощи?
- Ну, не обессудьте, но, сами знаете, слава о ней та ещё. Нет, конечно, деньги семьям погибших она выплатила, но... не упрись она рогом, войны бы вообще не было. Кто знает, что ей назавтра в голову придёт?
- Думаете, барон Харальд или баронет Ульф помогали бы вам, получи они власть? - Кирстен вздохнула и направилась дальше по улицам искать поцарапанные двери, а Ульф последовал за ней. Лукреция могла последовать за ними или задержаться, чтобы поговорить с хозяйкой.

+1

38

Теперь оставался лишь вопрос времени, когда им попадется кто-то разговорчивый или же просто улыбнется банальная удача. Волшебница слезла с лошади, привязав ее рядом с остальными. Разговор она полностью доверила "графу". Оказыаается тут и без нежити хватает проблем. Еще крики эти. Простой мертвяк может воет, шумы в основном издает жертва. Но всякое случается.
- Что именно вы слышали? Когда? Как давно это началось. Учтите, вы отвечаете представителю Деорсы и ложь я почувствую. - Конечно, такого она делать не могла, но рыцари в броне обычно внушают обычным людям священный трепет, а тут еще пугающее название. - Может быть кто-то из ваших ведет себя странно в последнее время?

+1

39

- Вой, жуткий вой, - вздохнула женщина. - И невнятные крики, словно бы приглушённые... хотя, кажется, один раз, когда я была ближе к центру села, я даже расслышала "Изыдите". Это было откуда-то со стороны дома алхимика или близлежащих домов... к нему, понятно, никто с вопросами не суётся, да и рядом в основном не самые хорошие люди живут, хорошие-то около такого не будут жить. Может, вы пойдёте да спросите?
Кирстен и Ульф вскоре выяснили у кого-то ещё примерно то же самое и вернулись к Лукреции.
- Дом местного алхимика с другого края деревни, - объявила Кирстен. - Пойдём насквозь или объедем?

+1

40

Видимо они нашли именно то, что нужно. В крайнем случае им придется основательно подпортить шкурку невинному местному жителю, который жутко любит покричать по ночам. Разве же это приступление.
- Благодарю за содействие в расследовании. - Кивнула Лукреция, решив найти своих спутников, но они и сами уже вернулись, выяснив примерно то же самое.
- Пойдем так, пусть все знают, что все официально. Если у него есть сообщники, то лучше накрыть сразу всю банду. - Махнула она рукой. В тот момент, когда никого поблизости не оказалось, волшебница решила уточнить пару моментов. - У вас сейчас не слишком твердое положение, граф? - Последнее слово было выделено особо.

+1

41

Они шли сквозь деревню, но вскоре действительно остались без слушателей, так что у Лукреции был шанс задать свой вопрос. Кирстен сжала зубы и кивнула, воровато оглянувшись по сторонам, чтобы убедиться, что, не считая Ульфа, слушателей у них нет:
- Я только что победила в гражданской войне - первом боевом конфликте в Семихолмии за несколько веков. К тому же обо мне ходят слухи, будто я извращенка, которая спит с женщинами, и вообще сумасбродка. Так что да, меня недолюбливают, присылают письма с угрозами, а иногда и убийц. Как вы слышали, я стараюсь поддерживать народ деньгами, но это, видимо, не помогает.
Она пнула валявшийся на просёлочной дороге камешек, и он ускакал куда-то вбок. Ульф негромко вмешался:
- Сэр, вы не виноваты в том, что некоторые из ваших подданных глупы, и вы делаете всё, что можно, чтобы поддержать их.
Кирстен лишь снова кивнула, не проронив ни слова в ответ.

+1

42

Пропустив пару местных мимо и выждав пару минут, чародейка продолжила.
- Народу нужны не деньги, а уверенность в завтрашнем дне. С перерезанным горлом не пожуешь свежий кусок. Я уже молчу, о том, что вы сами не уаерены с какой позиции вы смотрите на свою вотчину. Вы граф или графиня? - То есть на следующее полнолуние нужно сюда заехать? Извращенка-малолетка графиня и бешенная трехсотлетняя ведьма, звучит! - Лично меня никто не упрекал за то, с кем я спала. Это конечно не ваша ситуация, но вам нужно идти вперед гордо. Спала и что? Это как-то влияет на ваши действия? Найдете себе когда-нибудь графа, который оценит вашу свободу в отношениях. А вашим подданым нужно почаще видеть стражу, что проезжает, да интересуется все ли в порядке.
Тут уже на плечо Ульфа легла рука.
- Вот тебя, молодой человек больше интересует спит графиня с графом или графиня с графиней? Или может быть, что в графстве творится?

+1

43

Ульф дёрнулся, ощутив на плече руку члена Деорсы. На пару секунд воцарилось молчание: каждый ожидал, что заговорит другой.
- Я всегда называю себя графом, потому что графиня - это хозяйка, вышивающая в уголке и считающая зерно, а не человек, возглавляющий войско и вершащий честный суд, - наконец, уверенно отозвалась Кирстен. - Не поймите меня неправильно: я уважаю тех, кто выбирает вести хозяйство, это дело тоже нелёгкое... просто не моё, благо за складом у меня есть кому смотреть. Патрули по графству ходят, так что неуверенность, если и есть, скорее из-за самого факта недавней войны... Ульф, да ответь ты ей, я не убью тебя за "неверный", - она даже изобразила пальцами кавычки, чтобы её точно поняли правильно, - ответ. Я даже не знаю, какой ответ был бы "неверным".
Кашлянув и дав пройти мимо ещё одной селянке, Ульф осторожно отозвался, переводя взгляд с Кирстен на Лукрецию и боясь, похоже, уже обеих - но всё же отвечая, видимо, честно:
- М-мне кажется, что в графстве ничего особо и не творится - ну, в смысле, кроме того, из-за чего вас вызвали, но такое редкость. Так что тут и интересоваться нечем. Поэтому, ну... Невольно думаешь о том, что потом будет твориться, кто поможет, если что... а когда кого-то настолько не любят, как сейчас графа, возникает мысль, что никто не поможет. Так-то плевать, кто греет ей постель, важно, что это значит: ни союза через брак, ни соседей-любовников, да и просто многие не подадут руки... той, кого считают... ну, вы поняли, - дёрнул он плечом, явно не желая повторять вслух слово "извращенка" о своей госпоже.
- Правда, Ульф? Думаешь, я не вступлю в брак, если это будет нужно для заключения союза? - Кирстен, похоже, и впрямь удивилась. - Может быть, я не слишком часто буду согревать постель мужа, но... - она стала неуверенно водить ладонью, подбирая слова - и тем самым давая, наконец, волшебнице вмешаться в диалог.

+1

44

Маска не способна была изобразить удивление, но взгляд был и без того красноречивый.
- Вы явно не бывали на светских приемах в Аварине. Сомневаюсь, что хоть кто-то из тамошних графинь хотя бы слышали о зерне, не то, что его считать. И далеко не все они держаться в тени мужей и от них исходит такое облако уверенности в себе, что... - Рассказывать про свои знакомства в высших кругах здесь точно не стояло. - Как-нибудь потратьте недельку на знакомства, чтобы получить правильное впечатление о своем титуле.
Тут наконец-то голос подал их отважный телохранитель.
- Даже не знаю, кого ты боишься меня или свою графиню? - Задумчиво проговорила Лукреция, слушая его мнение о ситуации. - И по сути это единственная ваша проблема? Ну так найдите какого-нибудь стражника по суровее, выдайте его за графа. Какая разница сколько еще слухов появится. - Раздавшийся смех из шлема показал, что это лишь шутка. - Но лучше все-таки доедьте до Аварина.

+1

45

- А, типаж изнеженных и при этом самоуверенных аристократок, не способных даже наклониться от своих пышных платьев, мне тоже знаком, - отмахнулась Кирстен. - Это, согласитесь, на меня тоже не похоже. Кстати, мы почти пришли.
И действительно, они вступили в мрачную часть, где одни дома были полуразрушены, другие крепко зарешёчены - а в конце улицы был уже виден дом алхимика, легко отличимый от других как по форме, так и по заметно исцарапанной двери. Из трубы печи шёл дым.
- Кажется, вы упомянули, что это доказательство? - хмыкнула Кирстен, указывая на дверь.

+1

46

Пропустив перед мысленным взором виденных ей графинь, волшебница решила не согласится.
- Вы явно сталкивались не с моими знакомыми. Может они и не ходят в доспехах, но при желании способны повести за собой армии. К счастью, нам этого давно не нужно. - Период спокойствия для Аварина и впрямь стал достаточно долгим, как бы это не аукнулось в будущем.
Даже с первого взгляда было виднл, что эта часть деревни была не самой популярной.
- Держите оружие на готове, кто знает, вдруг он ждет гостей. - Еще раз предупредила Лу, доставая свой меч. Вокруг второй руки появились темно-фиолетовые руны. По местности пробежалась волна, выискивающая магические ловушки. - Он или очень умен или совсем дурак. - С этими словами она ударила подготовленным заклинанием в дверь. Темная энергия сбила ее с петель и впечатала в противоположную стену. Кажется кто-то в доме вскрикнул.

Отредактировано Lucrecia (2020-04-17 18:31:55)

+1

47

- А вы явно давно не были в традиционалистской деревне, где женщина должна подчиняться мужу или брату и быть покорной, - огрызнулась Кирстен, тоже готовя оружие - как и Ульф. Магических ловушек заклинание не выявило, а после вынесенной двери алхимик - немолодой мужчина - сам выбежал им навстречу и, увидев Кирстен, вскинул руки, готовя какое-то заклинание. Вот только не то что закончить, даже начать плетение он не успел - мощный удар мечом Ульфа плашмя сбил его с ног, а прежде чем он поднялся, Кирстен уже приставила к его горлу меч. - Дёрнись. Пожа-алуйста, - ядовито произнесла она, с ненавистью глядя на него из-под забрала. - Лукреция, осмотрите дом на предмет ловушек? Потом можно будет его допросить. И да, прежде чем вы начнёте изображать идиота - мы знаем о ритуале. Курица? Серьёзно?

+1

48

Тонкость семейных отношений в столице и глубинке отошла на второй план, когда главная причина их появления здесь выбежала к ним навстречу. Да, общий образ совпадал и даже "запах" темного ритуала чувствовался отчётливо. Алхимика быстро угомонили, лишив его на какое-то время возможности сплести приличное заклятье из-за банальной головной боли.
- Да, развлекайтесь тут. Если начнет что-то бормотать, то можете смело снести голову, мне с черепушками приятнее работать . - Бросила Лукреция проходя мимо пленника. - И я очень надеюсь найти хоть одну ловушку, пока он меня весьма разочаровывает.
Внутри ее ждал творческий и вынужденный беспорядок, результат ее заклинания. Не самая богатая обстановка была пропитана множеством противоестественных запахов, многие ингредиенты валялись то тут, то там, и уже было не понятно задумано оно так или нет. Перед порогом были выгравированны какие-то надписи. От злых духов и намерений. Мертвецов, впрочем не это останавливало. Просто сил не набрались.
- Третья руна нарисована с ошибкой, в Башне за такое можно получить приличных розг. - Раздался комментарий Лу. - А это круг из соли? Нет, это даже не мел. Мука? Ты их запечь собирался? - Впрочем, ей еще нужно было найти возможные следы, это могло занять некоторое время..
На улице же алхимик, хотел было уйти в отказ, но одно обстоятельство сломало барьер.
- Да, курица. А что было делать? Было сказано живое существо, кто ж знал. Сначала порося поймал, но его приятнее съесть самому. А если у кого дите пропадет, то ко мне первому и придут с распросами. - Видно было, что и ему самому все эти мысли кружат голову не первый день. А когда всю ночь к тебе с того света скребутся, то и вовсе будет рад любому избавлению. - Что теперь-то на кладбище ходить бояться? Небось ваша графиня меня заставит все назад исправить?

+1

49

- Насчёт исправления и упокоения мертвецов мы обратимся к нашей спутнице, - пообещала Кирстен сухо. - И можно было бы ожидать, что маг, направленный создавать проблемы графине, сможет... хотя бы узнать её в лицо, если встретит, - эти слова заставили алхимика охнуть - хотя, возможно, на это повлиял и чуть сильнее прижавшийся к горлу клинок. - Я могу убить тебя быстро, просто заколов, или медленно и мучительно. Если предпочитаешь первое, немедленно говори, кто тебя нанял.
- Д-деревня! - выдавил алхимик. - Не Жерновка, Сосновка! Скинулись и наняли!
"Целая деревня... да насколько же нужно меня ненавидеть?!" - мысленно возмутилась Кирстен.
- Придумай что-нибудь поправдоподобнее, - прошипела она вслух, пытаясь скрыть свой страх, что это может оказаться правдой. - Деревня наняла тебя поднять мертвецов и натравить их на другую деревню?
- Ну, вообще-то напасть они должны были на замок... - пробормотал алхимик и сглотнул. - Эй, служивые, вы бы отпустили меня? А я вам зелий подкину... для потенции там...
Ульф издал нервный смешок, но, едва увидев, как начинает поворачиваться голова Кирстен, поспешно отозвался:
- Ага, а в зелье подмешан яд медленного действия? То, что ты полный идиот, не значит, что и мы такие же. Ты вообще видел ту дамочку, которая нас сопровождает? Думаешь, она позволила бы нам такое провернуть?

+1

50

На практике ей не часто приходилось иметь дело с ловушками. Умные поймут, что сам факт ловушки наведет на нужный след, а дураки даже не подумают. Была, конечно и золотая середина, но у них не хватало фантазии, на что-то изысканное, что вообще стояло упоминать. Поэтому все, что сейчас Лу делала, это искала следы темного колдовства, а по ним их источник. Физический мир был размыт, но темные пятна вели четко, словно дорога. Мощный удар стальным сапогом пробил дырку в полу. Ага, капкан, самое банальное, но, трудно не признать, действенное средство. От енотов, например. Небольшой сверток вылетел вполне самостоятельно прямо в руке чародейке, а внутрь упал какой-то, вероятно редкий камешек. Лязг раздался довольно четкий. Каждый ценит хорошую шутку.
Находка почти ничего не весила, всего лишь потому, что там был один листок, вырванный из какой-то древней книги. Лишь пары секунд хватило Лукреции, чтобы разобраться почему все на кладбище пошло так, а не иначе. Судьба штука веселая.
- Я знала мать той бездарности, что написала этот бред. - Сообщила волшебница в целости и сохранности выходя наружу и двумя пальцами держа найденное ей. - Деорса даже не успела с ней ничего сделать, она просто как-то умудрилась провести один из ритуалов правильно. К сожалению некоторые поклонники успели распространить эти лжеучения. Результаты этого настолько не предсказуемы, что голова порой идет кругом. - Она смерила долгим взглядом алхимика, потом обратилась к графине. - Можно казнить его прямо здесь или отвезти на кладбище для правильного ритуала, это будет чуть дольше, но хоть ваши предки порадуются.

+1

51

- Давайте отвезём, - кивнула Кирстен. - Мы вроде бы никуда не торопимся.
Алхимик вздрогнул и попытался отползти от клинка у горла, но Ульф вырубил его ударом рукояти и закинул на плечи.
- Я понесу до лошадей, он не тяжёлый, - махнул он рукой.
- Отлично. Только до лошади, там сгрузим на неё, - подтвердила Кирстен и направилась в обратный путь, предлагая следовать за ней. На этот раз, если кто и попадался, то ещё издалека сворачивал прочь, так что говорить они с Лукрецией могли свободно. - Я... я благодарна за то, что вы обсуждали меня со мной. Вы были не обязаны, могли сделать вид, будто всё в порядке, и не вникать...

+1

52

Хотя и было минимум три возможных варианта упокоения кладбища, Лукреция все еще не решила, каким же воспользоваться. Тот, кто все заварил мог помочь, пусть и не понимая как.
- Вот уж точно, иногда всплывет такая ересь, что даже не знаешь, стоит ли вмешиваться, или подождать пока они сами себя прикончат. - Бумажка в ее руке загорелась, провожаемая взглядом маски, пепел от которой раслетелся по округе. Может стояло то же сделать и с домом, но он добротный, мог еще кому-нибудь пригодится. Графиня воспользовалась дорогой, чтобы продолжить беседу, хотя и в неожиданном ключе. Лу даже несколько опешила, но потом в глазах что-то потеплело.
- О, это лишь речи той, что успела поведать немало молодых да горячих дев. Деорса место для многих необычных личностей и порой мне приходилось брать на себя часть их бремени. То, что вы слушаете, уже о многом говорит, значит у вас есть уши, а значит и голова на плечах. - Легкий металлический смешок. - А уж чему следовать, в конечном итоге каждый решает сам.

+1

53

Кирстен слабо усмехнулась и даже позволила себе ответный почти весёлый ответ:
- Я бы сказала, что надеюсь снова с вами увидеться, но... думаю, вы поймёте меня, если я скажу, что скорее надеюсь, что ваши услуги мне больше никогда не понадобятся. Он сказал, что его наняла Сосновка, скинувшись всей деревней, но я уж съезжу после кладбища туда и поговорю с ними самостоятельно. Это задача правителя, а не... не Деорсы, - с лёгким смущением добавила она.
- Самостоятельно? Вы хотите воевать с деревней силами двух человек? - недоуменно уставился на неё Ульф.
- Я сказала "поговорить", а не "воевать". Если у них со мной проблемы, это решается языком, а не войной, - резко отозвалась Кирстен.

+1

54

- О, многие так говорят, но обычно ересь не заводится в одном доме. - Лукреция смахнула остатки пепла с ладони. Хотя после кладбища у нее особо дел не было, деревня и в самом деле бы проблемой графини. - Если только ваши доброжелатели не наняли по вашу душу еще кого-то интересного. Да и неплохо было бы узнать, где сама книга, но все, что он знает расскажет по ходу ритуала. - Если успеет, между криками.
- Хочу заметить, что они с вами говорить изначально не пожелали, а вот присутствие Деорсы может остудить наиболее ретивых почитателей вашей власти. - Возможно это и была причина того, что по дороге к лошадям почти никто не попадалось.

+1

55

- Если вы не против сопроводить меня в этой беседе, я, конечно, не откажусь от такой спутницы, - улыбнулась Кирстен с некоторым облегчением. - В крайнем случае, если они не пожелают слушать и нападут, кто лучше опытного мага обеспечит безопасный для обеих сторон отход?
Да, для подавившего мятеж правителя она была неожиданно сильно настроена на то, чтобы решить проблему с Сосновкой миром, даже если те мирно действовать не захотят.
- Кроме того... насколько я понимаю, у вас есть опыт в политике. Чего хочет народ, кроме пропитания и уверенности в завтрашнем дне? Потому что первое у них есть, а второе... для второго я вроде бы и так делаю всё, что могу.

+1

56

- Больше у меня срочных дел нет, да и не хочется оставлять возможное гнездо темных магов на вашей совести. - Воистину никто, кто не знает толк в этом туда соваться не должен. Закованная в броню чародейка тому живой и давний пример. - То есть жертв должно быть минимум? Шучу, если они ни в чем, кроме глупости не виноваты, им почти ничего не угрожает.
Во всяком случае здесь больше тьмы не ощущалось, мертвяки уйдут следом за тем, кто их вызвал, а за ними и основные проблемы. От раздумий ее отвлек вопрос.
- Я знаю и знала нескольких влиятельных людей, это так, но до глубокого познания людских масс... Только банальный опыт. - Некоторое время она просто шла молча. - Простым людям достаточно и первых двух пунктов. Для них не важно, кто правит, главное чтобы не тиранил сильно, да за порядком следил. А вот аристократия уже вещь интересная. Им же нужны зрелища, нужна власть и кипящая в жилах кровь. И с ними нужно быть не только сильной, но и изворотливой, иначе однажды, вы обнаружите, что ваша армия состоит только из Ульфа, да его приятеля и дверей вашей спальни. Устройте турнир или празднество, пообщайтесь с каждым и загляните в их глаза. А потом начинайте искать к каждому свой подход

+1

57

Ульф почёл за лучшее не вмешиваться в разговор, хотя в какой-то момент Кирстен показалось, что он вот-вот нарушит молчание.
- Изворотливой? - не требовалось быть глубоким знатоком психологии, чтобы ощутить презрение за аномально ровным и холодным тоном, которым Кирстен произнесла это слово. - Я даже не уверена, что хочу знать, что вы имеете в виду... но знаю, что пожалею, если не спрошу. Что до празднества... в январе будет Зимний бал, не проводить его я не могу, так что будет как раз шанс поговорить со многими. Допустим, я узнаю их лучше, но не предлагаете же вы мне шантажировать или подкупать их?

+1

58

Воистину это было лучшее слово, чтобы описать нужный тип поведения, но графиня вновь восприняла все в штыки.
- О, да именно. Как мангусту в клубке гадюк. Хотя даже у них не столько яда. - Не весело рассмеялась Лу, заранее зная, что и следующие речи Кирстен не понравятся.- В том числе и этим, если больше вам ничего интересного не придет в голову. Называйте это подарками и услугами, если это идет против вашей чести. Вы дарите свое расположение другим, а в замен получаете обещание верности. Если это будет подкреплено силой, то обещания будут исполнены. И не путайте ваши идеалы и политику, иначе почувствуете спиной кинжал куда раньше, чем следует.
Вот уже и их лошади, неплохо было бы успеть до вечера, иначе еще разбираться с ожившими трупами придется.

+1

59

- Арбалетный болт плечом я уже чувствовала, - пожала плечами Кирстен, подходя к лошади, и, отвязав её, необычно резким движением забралась на неё. Лошадь недовольно заржала, но не рванула прочь. - Повезло ещё, что он не был отравлен - к слову о яде.
Ульф забрался на свою лошадь, перекинув оглушённого алхимика через её тело перед собой, и, как только Лукреция последовала их примеру, они направились обратно к кладбищу. Тяжело вздохнув, она продолжила:
- Есть те, к кому я испытываю расположение, и они об этом знают - хотя, может, напоминания лишними и не будут. Но хватает и тех, к кому я расположения не испытываю - и кто не испытывает расположения ко мне. В частности, баронства побеждённых мятежников я передала их родне по женской линии, притом без накопленной этими мятежниками казны - и эта родня, понятно, в основном не особенно-то меня любит и не особенно-то мне нравится. Думаете, я могу сманить их на свою сторону? Мангуст-то гадюк душит, но нельзя же без доказательств.

+1

60

- В какой-то момент это вам покажется просто щекоткой. Не думайте, что удача будет с вами всегда, ведь вам должно везти каждый раз. - Лукреция забралась на свою лошадь и похлопала ее по шее, направив следом за остальными
- Не все метафоры являются руководствами к действию. - Чуть устало вздохнула Лу. - Да, вам нужно встретится с каждым, в том числе и со своими врагами. Держи друзей близко, а врагов еще ближе. И да, им нужно будет улыбаться, предлагать лучшие напитки и лучшие места за столом. Вы та, кто сейчас держит власть в этой области, а значит вам надо демонстрировать, как вы ей распоряжаетесь. Мелкие разговоры и большие обещания, привыкайте к этому. - Она слегка повернулась, как будто пытаясь что-то рассмотреть в удаляющихся домиках. - Вот у вас есть в противниках целая деревня, вы уже знаете, что будете делать?

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 30.10.1203. Кладбищенская мистерия