https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » «04.02.1204г. Беда не приходит одна, если верить поговоркам»

«04.02.1204г. Беда не приходит одна, если верить поговоркам»

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Она подняла руку, вытянув указательный палец, прося минуту перевести дыхание. Однако, чтобы не заставлять Пельпо волноваться или нервничать, повернулась к нему и мягко, как и всегда, искренне улыбнулась, мол, не нужно так паниковать, не умираю ведь я.
- Это, - наконец вернув себе состояние нормально говорить и пытаясь приподняться на локтях, прошептала она, - маленький с-с-секрет. В каждой девуш-ш-шке ведь должна быть загадка, - всё так же улыбаясь, она попыталась подмигнуть мечнику.
«Надо поскорее добраться до лазарета, соли уже должны были раствориться в бочке. Нужно просто проспать ночь в воде и всё будет хорошо. Моё тело сводит меня с ума…». Нага всё ещё тяжело дышала, невольно начиная урчать. Для неё это было, своеобразным рефлексом, как люди зашибив палец хватаются за него, или как утром сразу идти умываться по пробуждению – так её организм был приучен справляться со стрессом и высокими нагрузками. Конечно, урчание это отличалось от того, каким она обычно занималась исцелением, оно сейчас больше походило на кошачье и должно было просто её успокоить.
- Наш-ш-ши тела не ращ-щ-щитаны изначально для таких пений, - стараясь улыбаться, пробормотала девушка. – Это вс-с-сё дос-с-стигаес-с-сса тренировками. Как, как циркачи тренируют с-с-свои тела, или птицы крылья – так же мы должны тренировать с-с-себя. Но, я не плохо с-с-справляюсь! – она попыталась озорно подмигнуть, но усталое лицо выдавало девушку с потрохами. – Я в порядке. С-с-со мной вс-с-сё будет хорош-ш-шо. Вс-с-сегда было…
Но времени на демонстрацию, насколько взрослой и сильной она стала – не осталось. Каждая секунда промедления грозила для девушки кошмаром на яву. Ей повезёт, если она отделается обычными судорогами, а ведь могло случиться и нечто более неприятное.
- Однако, нам с-с-стоит пос-с-спеш-ш-шить, - не без труда выпрямившись, она снова взяла Пельпо под руку и потянула в сторону лазарета. – Ночь уже, холодно… да и с-с-сыро. Вы прос-с-студитес-с-сь, а болеть – вредно для здоровья!
Вот только, если на пути к этой возвышенности, нага скорее слегка опиралась на его руку и больше вела, то теперь она изо всех сил сдерживала себя, чтобы не опереться на него всей своей массой, прекрасно понимая к каким последствиям это может привести, ведь даже среди своего гнездовья она считалась довольно крупной самкой, что к слову не всегда можно было определить, как комплимент. Но её тело всё ещё продолжало расти, так что, порой, она даже радовалась, что теперь живёт среди людей, многие из которых и понятия не имеют, какие «средние габариты» у представителей её вида.
- Вы уже помогли и продолжаете помогать, - кивнула она предложение о помощи. – Прос-с-стите, я не могу так прос-с-сто перейти на «ты», как Вы. Мне нужно для этого время. Надеюс-с-сь, это Вас-с-с не обидит, но я не против того, ш-ш-штобы Вы обращалис-с-сь ко мне на «ты», - её губы украсила лёгкая, тёплая и понимающая улыбка. -  Вот как… знания, да? Мы во многом похожи. Однако, я думала, ш-ш-што Вы «проходом» в этом городе. Не знала, ш-ш-што мой лазарет или мои пациенты могут Вас-с-с заинтересовать, но это приятно, врать не с-с-стану.
Возможно он говорил что-то ещё, пока они шли обратно. Но она уже не могла его слышать. Голова раскалывалась – Песнь давала о себе знать. На лице застыло единственное выражение – то с которым она встретила мечника, то с которым она встречала сегодня всех людей, то с которым ей так нравилось жить – тёплая, едва ли не материнская или сестринская улыбка, взгляд, полный искреннего понимания и доброты, и слегка приподнятые то ли от радости, то ли от любопытства тонкие брови. И чем ближе они были к лазарету, тем сильнее опиралась она на его руку, подхватив в локте.

- Ну, вот мы и приш-ш-шли, - только и смогла она из себя выдавить, едва ли не выламывая своим телом дверь лазарета и рывком вползая в помещение. – Не забудьте поужинать, похлёбка на кухне. Доброй ночи, Дангрег, пос-с-старайтесь хорош-ш-шенько отдохнуть!
Это был предел. Тело уже лихорадило, из последних сил она резкими рывками, словно змея пытается преодолеть участок через чур разогретого солнцем песка, вползла в свою комнату и прям так, в тоге, плюхнулась всем своим телом в бочку, погружаясь в неё с головой. Уж, не знала она, где Шон умудрился найти это чудовище, больше походящее на цистерну но конкретно в эту секунду она была невероятно ему благодарна.
А в следующее мгновение ей пришлось зажать рот изо всех сил руками, иначе её болезненный вопль перебудил бы всех в округе.
И снова, и снова, и снова. Она позволяла себе открыть рот только для вдоха, выныривая из воды. Волна за волной боль пронизывала всё тело, от кончика хвоста до кончика гребля. Голова разрывалась, казалось внутри неё бушует разрушительный ураган. Мысли были не способны сформироваться во что-то целостное. Мир вокруг то чернел, то снова обретал цвета. У всего есть цена и эта цена всякой «сирене», что попытается исполнить Песнь соло.
К середине ночи, по крайней мере так казалось по ощущениям, боль наконец-то начала отступать и так и не придя в сознание, повиснув верхней частью тела на бортике бочки нага провалилась в сон.

+1

32

Слова о женском секрете, очевидно, были как-то шуткой, которую Дангрег не понял. Боль отчётливо прослеживалась на лице Йиссы, как бы она не пыталась её скрыть. И это было довольно странным. Да, пусть её голос и правда был очень сильным и в то, что он способен причинять вред в равной степени с пользой, демон охотно мог проверить после такой демонстрации. Но почему он был опасен для нее самой? Как может существо обладать силой, на обладание которой его тело не рассчитано? Это же абсурд! Так не бывает! Всё, чем обладает живое существо, является его частью. А части образуют целое, дополняя друг друга, а не стремясь уничтожить. Но тем не менее, всё было именно так, как сказала нага. За улыбкой её дара скрывался акулий оскал проклятья.
- Всегда было? Всё когда-нибудь случается в первый раз. Умирают тоже, как правило, впервые, - теперь он не беспокоился, а скорее отчитывал Йиссу за подобное пренебрежение своей персоной, способной дарить ему подобные непередаваемые ощущения. Пожалуй, именно с этой позиции он сейчас оценивал её в первую очередь. Люди назвали бы это крайней степенью эгоизма, но Дангрег не знал такого слова. Для него забота о себе была чем-то само собой разумеющимся. И тем труднее ему было понять благородные порывы наги, стремящейся помогать окружающим.
- Петь, как я погляжу, тоже, - парировал Доппельгангер слова наги, когда та сумела-таки подняться и они вместе отправились в обратный путь. - А за меня не стоит переживать. Я не простужусь. Не только наги тренируют свои тела.
Теперь они стали еще на шаг ближе друг к другу. Вернее, Дангрег стал. Она была не против более простого общения на "ты", чем он обязательно отныне и будет пользоваться. Всё-таки формальности были непривычным для него явлением. По поводу же того, что он здесь "проходом" Йисса в целом была права. Только вот длиться этот "проход" мог сколь угодно долго. Одна из прелестей жизни того, у кого нет цели, нет потребностей и нет обязательств. Дангрег мог погостить в Аварине еще день, неделю или даже год. Какая разница? Главное чтобы ему было интересно, а сейчас - было. К чему спешка, когда в твоём распоряжении всё время мира? Такой была философия дикого демона.
- Не я один. Мы все здесь на время, разве нет? Или для тебя это место уже успело стать домом? Я могу оставаться сколько угодно. Где угодно. И с кем захочу. Наверное, на самом деле, так все могут. Просто они забыли об этом.
Дангрег не мог отделаться от ощущения нелепости искусственности той жизни, которую проживают люди. Ежедневная скучная работа, попытки получить побольше этих странных дисков, что они называют деньгами или монетами. Он не понял, какое из названий является более верным. Ссоры друг с другом по любому поводу, страх потери нажитого, добровольное удержание себя в ограниченном пространстве и отказ даже от мыслей о чём-то большем. Какие же они глупые. Даже он, бессмертный, стремился каждую минуту к новым знаниям и единственное, что до недавнего времени сдерживало его, это осторожность. Но у него всё время мира, а что у людей? Несколько десятков лет? Половину из которых занимают молодость и старость? Да это ведь ни сколько! Окажись он в таких узких временных рамках - наплевал бы на осторожность и ринулся в неизвестность. Должно быть потому люди, при всей своей хрупкости и недолговечности и заселили весь этот мир, что некогда еще понимали то, что понимал сейчас Доппельгангер.
- Ничего, я понимаю. Доверие вещь хрупкая и, зачастую, бессмысленная. Доверяют обычно те, кто оказался в отчаянном положении и ни на что уже не способен повлиять. Вы... ты далека от этого пока что. Незачем извиняться. Возможно, оно и к лучшему, что ты так насторожена. Испуганную олениху - никакому хищнику не поймать.
- Кроме меня. Но лишь потому, что я делаю это не по правилам.
- Я был рад услышать твоё пение вновь, но не ожидал таких последствий. Думал, тебе почти ничто не может навредить, примерно как и мне. Но видимо я ошибался. При всём том, чем нас наделила Тень, мы остаемся такими разными. Но может это и хорошо. Разнообразие, - он говорил с Йиссой, которая всё сильнее опиралась на него, медленно ползя в направлении лазарета. Судя по отсутствующему виду, она либо его не слушала. либо не находила в себе сил чтобы ответить. В любом случае, Дангрег вскоре прекратил разговор об их расе, демонах, к коим он относил теперь и наг. Отсутствие возражений на этот счёт он посчитал согласием.

Они наконец-то вернулись. Все уже спали, судя по воцарившейся тишине, которой сейчас нарушал лишь шепот Йиссы и шелест её хвоста, скользящего по деревянному полу. Она собралась с силами чтобы уже без его помощи добраться до места своего отдыха. Ей он был нужен, не в пример Доппельгангеру.
- Спокойно ночи, - такое пожелание высказывали люди друг другу. Демон нашел его уместным. Оставшись наедине с самим собой, он немного побродил возле лазарета, затем смотрел на тлеющие угольки костра, на котором стоял котел. За этим занятием его посетила мысль о том, как хорошо, что он остался один и еду отставили ему на откуп. Он вошел в здание и найдя последнюю чашку с похлебкой, явно ожидавшей его, отнес её в узкое помещение, где спали раненые. Там он заменил чью-то пустую тарелку на полную, никого не разбудив, а затем вернул результат подмены на стол. Хорошо, в этот раз даже еду зря переводить не придется. Пускай кто-то порадуется дополнительной порции, возникшей за ночь. Или съест её без удовольствия. Ему всё равно.
Посторожив какое-то время сон пациентов, он решил прогуляться по городу и повнимательнее осмотреть следы буйства дракона. Хотя темнота и не была для него помехой, особого успеха этот поход не принес. Трудно было оценить габариты и способности этих таинственных существ, глядя лишь на последствия их атак, при том последствия не первой свежести. Одно бросилось в глаза Дангрегу: следы. Дракон на протяжении всего своего пути шел пешком. а не летал, хотя этим созданиям приписывали крылья и способность к полету как одну из неотъемлемых черт. Ни то молва врет, ни то дракон был раненный. Или дефектный, могло ведь случиться и такое?
Еще до рассвета он вернулся в лазарет и устроился на скамье, притворяясь спящим. На самом деле, он наблюдал. Когда стало почти светло, демон заметил какую-то женщину, с несколько надменным, но сосредоточенным взглядом, что некоторое время наблюдала за лазаретом из-за угла дома напротив. Затем же она ушла. А еще через час, когда солнце уже взошло над домами и мастерскими, на улицах показалось несколько человек, таких же, что и в прошлое утро. Это были новые пациенты. Те, до кого слухи о бесплатной помощи дошли с некоторым опозданием, надо полагать. Они спросили о хозяйке лазарета, Дангрег пожал плечами, сказав, что она здесь и им просто нужно немного подождать. Однако даже после появления первых пациентов, Йиссы по-прежнему не было. Дангрег решил проведать её.
Подойдя к комнате наги, он тихо постучал. Ответа не последовало. Он постучал снова, чуть громче и настойчивее - снова тишина. Однако от стука дверь качнулась, показывая, что она не была заперта. Решив не продолжать действия, которые не приносят желаемого результата, он открыл дверь и вошел внутрь. Его взору предстала противоречивая картина. Йисса пребывала в огромной бочке, стоявшей в углу комнаты. Её человеческая часть красовалась снаружи, перекинувшаяся через борт бочки, в насквозь мокрой, прилипшей к телу тоге и с безвольно свисающими к полу руками. Беглого взгляда демона хватило чтобы понять - она дышит. Значит, всё более-менее хорошо.
Он подошел к ней и бережно провел по щеке рукой, дабы её тело отреагировало на прикосновение и быстрее начало пробуждаться. Йисса выглядела безмятежной, словно ребенок. Можно сказать, почти счастливой. Видимо, несмотря на все прошедшие потрясения, ей снилось что-то хорошее.
- Йисса, проснись. Люди снова начали приходить, - тихо сказал он, склонившись над нагой. Делал он это исключительно потому, что так бы хотела она сама. Он бы просто не придал значения визиту этих ранних пташек. Они не в том положении, чтобы рассчитывать на помощь на своих условиях.

+1

33

- Да? Ш-ш-што? – в первые секунды своего пробуждения, ещё не до конца осознавая себя нага заговорила обычным тоном не спуская голос до шёпота. – Кто приш-ш-шёл? – несколько секунд на осознание и она резко выпрямилась, невольно подняв брызги в бочке. – С-с-сколько я с-с-спала? – а следом, ладони рефлекторно легли на губы, как только пришло понимание того, каким сейчас звучит её голос тоном. – Ох, прос-с-стите Дангрег, надеюс-с-сь с-с-с Вами вс-с-сё будет в порядке, - наконец вернулся её привычный шёпот. – Да, конеш-ш-шно, прос-с-сто дайте мне нес-с-сколько минут прос-с-снус-с-сса и прийти в с-с-себя, хорош-ш-шо?
Целитель сделала глубокий вдох и с головой ушла под воду, смывая с себя остатки сна. По телу пробежала приятная дрожь. Конечно, этой воде ни за что не сравниться со свежей проточной водой ручья или реки, или живой и тёплой, а порой и освежающе прохладной, водицей морей или океана, но как же ей сейчас было хорошо. Впервые за эти несколько дней она чувствовала себя отдохнувшей. Конечно, одной такой «ванной» силы бы она полностью не восстановила, но порой отдых, душевный даже лучше, чем физическая разрядка. В прочем и кое-что другое дало о себе знать – голод. Её телу нужно было много еды, порой – даже очень много, весьма вероятно, что рядовому обывателю её аппетит показался бы на грани обжорства, но что поделать? Такова уж была её физиология.
- Хс-с-с-с-с, - прошипела она на вдохе «выныривая» из посудины. – Как же это прекрас-с-с-сно, - увы, но даже через шёпот сейчас можно было ощутить её искренние восторг и удовольствие. – Так, ладно, хорош-ш-шо, нужно поторопис-с-са, - разговаривала она одновременно и сама с собой и с Пельпо. – Вы не против? – ладонями взяв упор на его плечо и борт бочки, как на своеобразную перекладину, одним грациозным, но сильным рывком нага выбралась из сосуда, на этот раз почти не поднимая брызг.
Она была вынуждена торопиться, а потому решила пожертвовать всякими церемониями и этикетом в угоду времени и необходимости действовать. Несколько ловких движений и насквозь промокшая одежда уже лежала у её хвоста обнажая поджарое тело. Ни единой складки. Вся она, как человеческая её часть, так и змеиная были настолько гармонично развиты, будто это было тело воительницы, или хотя бы разведчицы, что закаляет своё тело в бесконечных тренировках. Нет, её мускулы не выглядели чем-то противоестественным, как бывает у некоторых мужчин, что уж слишком увлекаются своим рельефом и становятся похожими на ходячие утёсы. Она скорее напоминала молодое, сильное и полное соков дерево. Мощное, но гибкое и упругое.
- Да-да, я знаю, так не положено, - шипела она второпях обтирая тело лежавшим рядом полотенцем.  – Но ес-с-сли бы Вас-с-с это с-с-смущало – Вы бы хотя бы отвернулись, или упрекнули меня, а раз этого до с-с-сих пор не произош-ш-шло – значит на это утро я прощ-щ-щена, - от волнения девушка шепелявила чуть больше, чем обычно.   
Хотя, кое-что в защиту своей девичьей чести она всё-таки предприняла. Она резким рывком, проскользнув мимо Дангрега, рванула к двери и наскоро закрыла её, защёлкнув щеколду – шпингалет. Затем снова такой же стремительный рывок куда-то в угол, откуда спустя пару мгновений начало доноситься удовлетворённое урчание. Мясо. Пусть и вяленное, но мясо. С прослойками жира. О да! Это было то, что нужно, для нормального начала дня. Хотя, конечно, похлёбка тоже может поддержать организм, но это скорее из разряда «чтобы не помереть с голоду».
- Вы выс-с-спались? – странно, но своей наготы сейчас нага не стеснялась, а вот показать с каким аппетитом она поедает отложенный вчера заботливо Шоном кусок – вполне себе да. – Как отдохнули? – хотя, слова и не звучали столь отчётливо, но смысл их вполне угадывался. – Ш-ш-шон ещё с-с-спит?
Собственно причина, по которой Йисса пряталась, пока завтракала заключалась в том, что пусти сейчас она буквально пожирала этот кусок, жадно впиваясь в него зубами, отлично для этого приспособленными, хоть и выглядели в точности, как человеческие, и едва успевая пережёвывать, прежде чем проглотить. Как не трудно догадаться – трапеза такая завершилась почти так же быстро, как и началась.
- Так, теперь… - не смотря на то, что Пельпо всё ещё находился в одном с ней, надо заметить не самом большом помещении, она абсолютно игнорировала свою наготу в данный момент, стремительно носясь из угла в угол. Теперь помещение заполнил аромат крепкого алкоголя – нужно было продезинфицировать и очистить от жиров руки, а времени на умывание не было.  – К с-с-сожалению у нас-с-с не получис-с-сса ближайш-ш-шие час-с-с  - два нормально пообщас-с-сса, я буду занята больными, потому и задаю с-с-столько вопросов.
Наскоро закончив с этой процедурой, хоть и совершая её предельно тщательно, девушка подхватила кончиком хвоста последнюю запасную одежду, благо в подвале уже должны были высохнуть остальные и принялась за «самооблачение».
- Не поможете? С-с-спасибо, - конечно она уже приноровилась одеваться самостоятельно, но зачем терять время, когда рядом есть помощник? – Если Вы не заняты у меня к Вам будет ряд прос-с-сьб. В подвале нужно с-с-снять с верёвок выс-с-сохшую одежду – там ес-с-сть пус-с-стые корыта, сложите в них и несите в комнату с больными – я займусь утренним обходом. Потом вернитес-с-сь в подвал и развес-с-сьте оставшуюс-с-ся одежду, надеюсь она не начала вонять, а то мне придёс-с-сса её перес-с-стирать. Разбудите Ш-ш-шона, пус-с-сть начинает готовить завтрак, у нас е-с-сть крупы – достаточно прос-с-сто сделать кашу, думаю он с-с-с этим справис-с-сса. Пока каш-ш-ша будет готовис-с-са – отс-с-сейте с-с-с ним больных. Для кого нужны койки, а кого я с-с-смогу подлатать «на мес-с-сте», думаю к тому времени я закончу с-с-с утренними процедурами. Так, вроде пока вс-с-сё. И да, ес-с-сли не будете уверены насчёт травм – обращайтес-с-сь за советом к Ш-ш-шону. А теперь пора брас-с-са за дело, - она ловко выскользнула из комнаты, на последок ласково и с благодарностью проведя кончиком хвоста по его щеке, легонько им вибрируя.

Отредактировано Hiyssa Aspis (2020-04-14 16:43:16)

+1

34

По-видимому, Йисса и правда изрядно утомилась за прошедший день, что указывало на очередное различие между ними. И выводило на первый план вопрос о том, чем она питается. Если помощь раненым действительно была для нее так важна и приятна, то где отдача? Разве она не должна была напротив, наполниться силами? Дангрег всегда становился сильнее, сталкиваясь с чужими страхами и забирая так неразумно теряемую живыми существами энергию. Нага же восстанавливалась примитивным, человеческим способом, эффективность которого, по меркам демона, была около нулевой.
- Всю ночь и треть утра, - ответил пошатнувшийся от сильного воздействия голоса Дангрег, когда Йисса наконец очнулась. Она вновь не шептала, но впервые и не пела, применяя свой голос без умышленного сдерживания. Навредить он демону едва ли мог, но точно не мот оставить равнодушным.
- Всё в порядке, я не тороплю. Можешь спать хоть до вечера. Я просто известил.
Надо отметить, что пробуждение у Йиссы выглядело несколько необычно. Люди, как правило, умываются, чтобы очистить лицо от выделений, которыми сопровождается герметизация глаз. Но нага пошла куда дальше: она целиком нырнула в бочку, рассеивая вокруг соленые брызги. О том, что они именно соленые, Доппельгангер узнал благодаря каплям, попавшим на его "одежду". Видимо, Йисса имитировала океаническую воду в своей "колыбели". Если вода действительно была настолько ей необходима, то удивительно, как она продержалась без нее так долго.
Она выбралась наружу, используя Данргега как опору, и поспешила избавиться от промокшей за время сна одежды, небрежно бросив её на пол. И вновь Йисса предстала пред ним в своём полном великолепии, не замутненном человеческим изобретением, призванным скрывать красоту от мира. Как и в прошлый раз, Доппельгангера нисколько не смущало это. Даже скорее наоборот: он был рад наконец рассмотреть нагу со всех сторон, а не только то, что было ему видно в положении вполоборота. А посмотреть было на что. Прекрасный образец сочетания силы и грации. Гладкое гибкое тело, под тонкой чешуей которого едва заметно было напряжение мышц, приводивших в движение стремительное столь тяжелое создание. Отдельного внимания была удостоена грудь Йиссы, не слишком большая, но, тем не менее, вполне заметная. Нет, Дангрег не находил грудь наги, как и какую-то отдельную черту её тела особенно привлекательной. Ему вообще было неведомо такое понятие как "сексуальность". Откуда взяться предпочтениям во внешности у существа, не имеющего собственной внешности вовсе? Демона интересовало практическое назначение этого органа. Поскольку китов, дельфинов или морских котиков ему встречать не доводилось, Дангрег решительно не понимал, зачем изначально водному существу грудь - неотъемлемый атрибут млекопитающего. Однако задать этот вопрос он посчитал неуместным. Но самой пожалуй притягательной чертой наги была её окраска. Теперь Доппельгангер мог оценить её, как он думал, в полной красе. Мало того, что Йисса продемонстрировала ему причудливые узоры, покрывающие её тело, так и сама яркость окраски заметно возросла по сравнению с прошлым разом. Должно быть, чешуя наг меркла при длительном высыхании и простого обтирания мокрой тканью было недостаточно для её восстановления.
- Почему я должен отвернуться? Красота существует для того, чтобы ею любовались, разве нет? Меня нисколько не смущает увиденное. В конце концов, что может быть плохого в наготе? Никто не рождается в одежде. Должен заметить, после сна в воде твоя чешуя стала ярче. Какой смысл будет в яркой окраске, если её никто не увидит?
Однако, зрелище это явно было не для всех, ведь Йисса поспешила запереть дверь. Отчасти, демона это даже обрадовало. Перед ним она более настоящая, чем перед всеми остальными. Ему даже было бы стыдно за то, что он продолжает выдавать себя за человека, хоть и намекнул на свою связь с Тенью вечером. Было бы, будь у него совесть. Но совесть была изобретением людей, которое Доппельгангер так и не унаследовал. А тем временем, Йисса принялась спешно есть. Судя по запаху, свинину. Не сырую, хотя и этому бы он не удивился. Как следовало ожидать, Йисса была хищником. Хищником, который едва ли наестся столь малым куском добычи, учитывая её размеры.
- Отлично. Я готов к новым свершениям. Сказать того же на счёт Шона не могу, не проверял.
Заботы демоницы были ему понятны, так что он и не настаивал на том, чтобы всё её внимание было приковано к нему. Начав одеваться, она дала Дангрегу ряд поручений. Простых, но сильно отличавшихся от того, что он имел ввиду сообщая о своей готовности. Снимать одежду будить спящих - такие себе свершения. Никакого применения силе демона или его умению маскироваться. Всё равно что забивать гвозди кувалдой. Но иных планов всё равно не предвиделось. Хотя скучные поручения разбавляло то приятное обстоятельство, что теперь Йисса даже одеваясь рассчитывала на его помощь.
Первым делом, демон направился будить Шона, однако не застал последнего в помещении. Встретились они уже снаружи, когда наемник возвращался от кадки с водой, умывшись. Поприветствовав друг друга, они разошлись по своим делам. Дангрег сообщил тому что пора готовить еду, а сам отправился следом, но уже в направлении подвала. Места, которое многие люди боятся посещать по совершенно необъяснимой причине. Оказавшись внизу и убедившись, что никто не видит, Доппельгангер отрастил себе на плечах еще по дополнительной руке и в четыре руки очень быстро поснимал одежду, позволив себе даже ровно складывать её в корзину. Не из аккуратности, конечно, просто так компактнее.
Выходя наружу, он вернул себе прежнюю, базовую человеческую анатомию. Как только корзина с постиранной одеждой оказалась в палате, демон вернулся в подвал и снова обзаведясь дополнительными конечностями принялся развешивать мокрое белье из кадки. Он мог бы сделать сначала оба дела, связанных с одеждой, а только после избавиться от лишних рук, но как-то не задумывался над этом, выполняя команду максимально близко к услышанному.
Минут через пятнадцать, он уже начал оценивать степень повреждённости человеческих организмов, пока Шон только высыпал крупу из мешка в котел. Да уж, с двумя руками за четырьмя не угнаться. Насмотревшийся во времена, когда у него еще не было тела, на самые разнообразные ранения людей, Дангрег с лёгкостью определял их возможные последствия. Тех, что могли бы привести к смерти, было совсем не много. Куда больше было способных вызвать гниение, но тут виновата была не столько сама рана, сколько условия её содержания. Собственно, именно последних он определял как тех, кому лучше бы остаться в лазарете. Ни то чего доброго пойдут работать через силу и сделают еще хуже. Тех, кто едва мог самостоятельно передвигаться - тоже. Таких нашлось двое, их привели под руки родственники. Остальным Дангрег предлагал постоять в ожидании или присесть на лавочку. Примечательно было то, что никакого детального осмотра не было и в помине. Беглого взгляда Доппельгангеру было вполне достаточно для оценки. Ведь он знал об устройстве человеческого тела всё.

+1

35

Не смотря на подзатянувшийся сон, Йисса со всей накопленной энергией и полной её отдачей ворвалась в новый день.
Большая часть больных на везение наги всё ещё мирно спали в своих койках, те же, что проснулись смиренно дожидались, пока лекарь не осмотрит их. Это невольно вызывало улыбку на тонких губах наги, что проходя мимо помещения приветливо помахала им рукой и проскользнула в подсобку, в которой лежали заготовки для мазей на сегодня и прочие необходимые ей медикаменты.
Забавно, хоть Пельпо и утверждал, что все эти люди ему совершенно безразличны, что помогает он конкретно только ей, однако, он всё же разбудил её и стоит заметить – разбудил вовремя. Не слишком поздно, когда проснулись бы самые тяжело раненные, не слишком рано, давая и больным, и наге выспаться и отдохнуть, а самое что ни на есть вовремя. Удивительно, как из порой случайных совпадений складывается что-то цельное, что вполне можно назвать событием. Кстати, если подумать, то с Шоном она так и не пересеклась, значит скорее всего он тоже уже на ногах.
- Вот и с-с-славненько, - едва слышным шёпотом приободрила себя девушка.
Разумеется – немного странно заставлять двух мужчин привыкших постоять за себя и как правило только за себя, заботиться о ком-то ещё. Тем паче – готовить завтраки или заниматься сушкой белья, но разве она не вознаграждает их в должной мере? Так или иначе однажды и эти двое падут под чарами какой-нибудь очаровательной барышни, захотят где-то осесть, родить детей, воспитать из них сильных мужчин или прекрасных дев, а может и прекрасных мужчин и сильных дев. кто знает? Вот тогда стирая пелёнку или готовя супруге завтрак они и вспомнят свою чудаковатую нанимательницу с благодарной улыбкой на губах.
- То ес-с-сть никогда, - невольно усмехнувшись такой идее прошептала нага, заканчивая с приготовлением первой партии медикаментов.

Продолжением утра стал неспешный обход с тщательной беседой, осмотром и помощью в переодевании пациентов. Многих к слову приходилось уговаривать – они отчаянно отказывались раздеваться перед девушкой, тем более быть омытыми её, а точнее позволить обтереть себя влажной тряпкой. Впрочем, нага умела быть убедительной и к сожалению это лишь растягивало время утренних процедур, хоть и заставляло улыбаться всё шире. Впрочем сегодня дело шло чуть быстрее. Ей даже не пришлось применить урчание на тех, кто вчера дремал в её объятиях. То ли вовремя оказанная помощь, то ли Йисса и правда была талантливым целителем, но люди быстро и охотно шли на поправку. Вот что значит правильное наблюдение и соблюдение рекомендаций.

- Доброго утра мальчики, - поприветствовала всех, выйдя наконец на улицу нага. – Ш-ш-шон, как у нас-с-с там с-с-с завтраком?
- Уже почти готово, юная мастер, - кивнул наёмник на её приветствие и вопрос.
- Отлично. О, я вижу Вы тоже с-с-славно потрудились? – похвалила нага Дангрега, награждая его одобрительной улыбкой. – Так, ш-ш-што у нас тут, - спешно подползла она к одному и отсеянных несчастных. – Вы не против?
Даже если бы потенциальный пациент сказал ей сейчас «против», Йисса бы это легко проигнорировала и продолжила осмотр. Благо у большинства ушибы и ранения были на конечностях и много реже голова, или шея. Однако это не отменяло новой проблемы – её «лазарет» просто не вместил бы столько страждущих.
- Хорош-ш-шо, - раздав рекомендации тем, у кого были просто ушибы, начала объяснять нага. – Вы двое войдите внутрь, я про вас-с-с с побуревшими ранами. А этих двоих можете отвести домой, но за ними нужен будет пос-с-стоянный прис-с-смотр. Их жизни вне опас-с-сности, просто давайте им лекарс-с-ства, которые я дам, регулярно омывайте и переодевайте и не давайте вс-с-ставать с пос-с-стели без нужды! – и они успешно прошли процедуру, которую лучше бы не описывать, стоит упомянуть лишь то, что они не кричали пока Йисса занималась гноем в их ранах.

- Ос-с-ставайтесь, - настаивала она закончив базовое лечение. – С-с-сейчас-с-с будет завтрак.
- Но госпожа…
- Мас-с-стер. Юная мас-с-стер, я не из сос-с-словия господ, - мягко улыбаясь поправила его целитель.
- Оно и заметно.
- Ш-ш-што Вы такое говорите? Вы разве не заметили? С-с-сколько с-с-стражи с-с-стало на улицах. Вас-с-с не брос-с-сили и не ос-с-ставили. Прос-с-сто город – это как огромный организм. Ес-с-сли Вас-с-с ранили в ногу, не будете же Вы перевязывать голову? Вс-с-се проблемы решаюс-с-сса пос-с-степенно, уверяю Вас-с-с!
- Вам то откуда знать?
- Забыли? Я целительница – она лукаво подмигнула. – Я знаю вс-с-сё!
- Не ворчи, - осёк спорщика товарищ. – Говорят тебе всё будет в порядке – значит будет. Так ведь, мастер?
- Разумеес-с-сса! – слегка наклонив голову едва ли не пропела нага, продолжая широко улыбаться пациентам, гордым обладателям свежих перевязок. – О! И не забудьте – завтра в это же время прийти, ш-ш-штоб я перевязала и обработала Ваш-ш-ши раны. Перевязку не мочить и не пачкать!

- М-м-м, а они и правда ус-с-силили охрану, - обратилась к наёмникам нага, провожая взглядом скрывающуюся за углом караульную группу. – Ну, как у Вас-с-с дела? Не замёрзли тут? Может всё-таки внутрь пойдёте?  Никого подозрительного не замечали ещё с-с-сегодня?
Она поочерёдно взглянула на Шона и на Пельпо.
- Тебе не стыдно двух крепких мужчин заставлять заниматься такой работой? Готовить еду, сушить вещи? – накладывая себе завтрак поинтересовался Шон.
- Нет. Абс-с-солютно, а должно быть? – Йисса широко и беззаботно улыбнулась ему в ответ. – Как Вы щ-щ-щитаете, Дангрег? Мне должно быть с-с-стыдно?
- Уж он то тебе ответит! – почему-то усмехнулся Шон и подхватив несколько мисок из простенькой обожжённой глины пошёл в помещение.
- Тебе с-с-столько каш-ш-ши не много, - подшутила в след нага.
- А это и не мне, юная мас-с-с-стер, - передразнил её мужчина не оборачиваясь, но озорным и даже немного ребяческим тоном. – Это накормить всех тех, кого вообще-то ты так рвалась вылечить.
- Вообще-то, я глаза открыть не ус-с-спела, как тут же этим и занялас-с-сь! – так же, немного по-детски резко отреагировала нага. – Мог бы и помочь!
- Знаю. Этим и занят, - толкнув дверь ногой Шон скрылся в полумраке «сводов» лазарета.
- Как Вы? – услужливо поинтересовалась девушка присаживаясь рядом с Пельпо. – Извините, ш-ш-што утром не сдержала голос. Вы позавтракали? К с-с-слову, позвольте Вас-с-с похвалить. Вы дейс-с-ствительно не плохо провели ос-с-смотр!

+1

36

Дангрег откровенно скучал, занимаясь оценкой состояния людей. Еще два года назад он был бы несказанно рад такому занятию, ведь у него была возможность изучать множество таких разных людей вблизи и копировать их внешность, пополняя свой арсенал притворства. Собственно, сейчас он делал это тоже, но уже без особенного восторга. В большом городе людей столько, что даже замечающий мельчайшие различия между ними демон уже не особенно обращал на это внимание. Вероятно уместно было бы сказать, что он пресытился обычными людьми и теперь у него были куда более высокие требования, чтобы восхищаться кем-либо.
Спустя какое-то время из лазарета появилась и его хозяйка, дабы проверить результаты поручений. Еда уже была почти готова, а скоростные диагнозы Доппельгангера не позволяли образоваться очереди. Впрочем, и людей было не так много, чтобы случиться подобному. Двум основным работникам Йиссы было чем порадовать нагу. После краткого отчёта о состоянии дел, она принялась работать уже с теми, кто находился перед зданием. Глядя на это, у демона промелькнула мысль, что сейчас он предпочел бы быть одним из этих несчастных, нежели сестрой милосердия. О том, что бывает и межская версия такой должности он не знал.
Мимо прошел отряд охраны, больше, чем вчера. Йисса заметила это, хотя Дангрег не понял её реакцию. Его познания об устройстве человеческого социума были пока еще разрозненными, фрагментарными, а по сему он никак не связывал увиденное со своими вчерашними подвигами. Вот если бы бандиты суетились словно рой потревоженных пчёл - дело другое. Но охранники-то тут при чём?
На вопрос о замерзании Дангрег лишь хмыкнул, отрицательно покачав головой. А вот на следующий вопрос ему было что ответить. Пускай он и не знал, насколько важным было его наблюдение да и было ли они важным вовсе.
- Часом ранее какая-то женщина наблюдала за лазаретом из-за угла. Мне показалось, что не просто из праздного интереса. Впрочем, подходить она не стала. На пострадавшую от нападения дракона не похоже, да и одета чуть лучше наших посетителей, хотя и не сильно, - отчитался он о результатах своей разведки. А после усмехнулся забавной ситуации, возникшей из-за недопонимания.
- Нет, не должно, - для него не существовало такого явления как стыд, однако в общих чертах он знал его значение: сожаление о том. что не сделал то, что, по мнению окружающих, должен был сделать. Нелепое чувство, но люди почти полностью состоят из таких вот нелепостей. - Мы занимаемся этим потому, что лучшего применения нашим способностям пока что нет. Если бы было - мы бы занимались другим делом. Как вчера.
Возникшая между Шоном и Йиссой перепалка имела явно несерьёзный характер, поскольку ни от чего не отталкивалась. Они винили друг друга в неделании вещей, которые делали в этот самый момент. Еще одна характерная черта людей. Как много человеческого было в повадках наги, если подумать. Неужели она прожила среди них настолько долго? Или настолько восхищалась людьми?
Шон ушел, а Йисса решила уделить Дангрегу еще немного своего внимания.
- Я в полном порядке. Вообще, я крепче, чем может показаться, так что не беспокойся лишний раз. Да, поел, - и в общем-то он не врал, просто не уточнял, что подразумевалось под этим. - Позволяю, -  хихикнул он, - я повидал много разнообразных ранений, поэтому мне не составляет труда определить степень их опасности. А как ты? Начала лечить раньше, чем проснулась - утверждение, не столь уже далекое от реальности. Должен сказать, я не ожидал таких последствий пения. Как у наг может быть способность, для которой они не рождены? В этом ведь нет никакого смысла. Всё равно что природа создала бы рыбу в пустыне. Способность плавать дана, но среди раскаленного песка она ни к чему хорошему не приведет. Способность людей мыслить, порой кажется мне аналогичным примером...

+1

37

- Ес-с-сли чес-с-стно, я так и предположила, -кивнула нага на слова Пельпо о его «квалификации». – Вы вс-с-сё – таки путешес-с-ствуете, а в пути уверена можно повс-с-стречать и не такое.
Её тонкие губы растянулись в лёгкой улыбке, послушные умилению обладательницы. Всё же как порой бывает странно осознавать, что человек может одновременно так искренне заботиться и в то же время намекать, что вас связывают только деловые отношения. Разумеется, от её самочувствия в той или иной мере зависит, будет ли он получать свою награду, но звучали то эти слова совершенно иначе. Это было именно – «Как ты себя чувствуешь?», а не «- Ты ещё в состоянии мне платить?», что заставляло лишь улыбаться шире.
- Я в порядке! Вс-с-сё – таки мой с-с-он охраняло двое мужчин – девушка озорно подмигнула и легонько, по-товарищески толкнула Пельпо в плечо своим плечом. – Было бы бес-с-ссовес-с-стно жаловас-с-сса.
Впрочем она уже привыкла к тому, что Дангрег представлял из себя личность крайне любопытную и любопытствующую одновременно. Она никак не могла отделаться от ощущения того, что хоть перед ней и взрослый мужчина, но есть в нём что-то такое… что напоминало отчасти мальчика, который изо всех сил старается выглядеть сильным и созревшим, но при этом всё ещё поступает так, как наверняка получил бы одобрение от взрослых. Или скорее ученика, который постоянно стремится к знанием и старается получать их даже после возвращения домой. Чем-то он напоминал ей себя этим, много лет назад, когда она ещё ползала в тени матушки на залитом лунным светом побережье.
- На с-с-самом деле это с-с-сложный вопрос-с-с, но я отвечу Вам на него, - кивнула нага, дослушав мечника. – То, что я вчера делала назваес-с-сса Песнь. Песнь – это с-с-своеобразный ритуал. Очень, очень древний и ещё не рождалос-с-сь наги, которая с-с-смогла бы сотворить его единолично. Мы дожидаемс-с-ся с-с-сезона штормов и в с-с-самые с-с-сильные бури входим в воду. Каждая нага держис-с-са за руку другой – так мы с-с-синхронизируем с-с-свои голос-с-са – и самая взрос-с-слая и опытная с-с-сирена открывает Песнь. Ос-с-стальные подключаюс-с-сса по мере того, нас-с-сколько овладели Голосом. Настоящая Песнь длис-с-сса час-с-сами, до тех пор, пока не уляжес-с-са ш-ш-шторм. Дес-с-сятки моих с-с-сородичей поддерживают её и друг-друга, давая передышки, но не позволяя ей умолкнуть. С-с-согласно преданиям, на с-с-самом дне океана живёт нечто – Спящий. Он – воплощение ярости и жажды с-с-справедливости Океана. Однажды, в с-с-самый с-с-сильный ш-ш-шторм – он проснёс-с-са и ничего хорош-ш-шего миру это не сулит. То ес-с-сть – Песнь изначально с-с-сущес-с-ствует для того, ш-ш-штобы давать надежду вс-с-сему живому на завтрашний день, - Йисса широко и мягко улыбнулась. – Но наш Голос требует выс-с-сокого мас-с-стерства в обращении, а я – ещё совс-с-сем юна по меркам моего народа. Я час-с-сто его практикуюсь, не с-с-спорю, но ещ-щ-щё не овладела им полнос-с-стью, - девушка осторожно взяла руку Пельпо и положила себе на гребень, чуть выше лба, давая прощупать мягковатую «шишку». – Чувс-с-ствуете? Однажды из этого места после линьки покажес-с-са кое-ш-ш-што ос-с-собенное. Его появление и будет означать, што я полнос-с-стью овладела Голосом. А накануне мне с-с-стало так плохо от того, што я была нес-с-сколько дней в пути без возможнос-с-сти нормально отдохнуть, да и день вчера был не из лёгких, - нага пожала плечами, будто так и должно быть. – Но знаете, - она искренне, широко и с теплом улыбнулась мужчине, светом бирюзовых глаз встречаясь с угольной чернотой его, - мне приятно, ш-ш-што Вы проявляете с-с-столько внимания и заботы. У Вас-с-с ес-с-сть ещё какие-то вопрос-с-сы? Иногда мне кажес-с-са, што они у Вас-с-с не кончаюс-с-сса никогда, - за улыбкой спрятала она дева не вырвавшийся лёгкий и безмятежный смех. – К с-с-слову о той женщине, Вы не могли бы кос-с-снус-с-са этого чуть детальнее? Как она была одета? Как мужчина, или платье и прочая женс-с-ская атрибутика?
Раз уж Шон сам взял на себя обязательства накормить больных, нага прекрасно могла себе представить, насколько ему сейчас было скучно без какой-либо активности, у неё и Пельпо удачно появилось «окно» в несколько минут, чтобы пообщаться прежде, чем она вернётся к делам лазарета.

+1

38

- Ну, мы-то охраняли твой сон снаружи, а усталость приходит изнутри. И потом, ты провела всю ночь наедине с тем, кто нанес тебе больше всего вреда за минувший день - с собой. И армии не хватит чтобы защитить тебя от самой себя. А ты на удивление склонна к саморазрушению, - пожал плечами Дангрег. Его слова звучали осуждающе, но разве он был не прав? Даже семилетнему демону было понятно, что путь бескорыстного служения другим без оглядки на собственные интересы, это путь саморазрушения. Он видел достаточно примеров такого пути задолго до выхода к людям. Животные тоже были склонны к самопожертвованию, но лишь в самых крайних случаях. Обычно, когда защищали своё потомство. Люди же исказили это явление до неузнаваемости и рисковали собой по всяким пустякам. Йисса не была исключением, потому как благополучие незнакомых ей людей, которые, с её же слов, вскоре забудут о её доброте, несомненно было пустяком.
На свой вопрос Доппельгангер получил на удивление развернутый ответ, который устранил это ощущение нелогичности и даже абсурдности одной из самых запоминающихся черт наги - силы её голоса. Теперь всё стало понятно. Только как известно, рост границ знания неизбежно вызывает пропорциональный рост границы незнания. Что и случилось сейчас, как и всегда. Возник новый вопрос, на сей раз, о таинственном Спящем.
- Значит ритуал... тогда понятно. Вот почему голос наг так разрушителен для них самих. Его искусственно усилили в угоду традициям. Однако, если Пение и правда способно усмирять шторма, это уже нечто большее, чем часть культуры твоего вида. Это магия, ты не находишь? Использование внутренних энергий для воздействия на внешние. Причём без видимой связи между ними. Я вот никакой магией не владею. Даже той, которую называют бытовой. Зато я добился промежуточного совершенства в физических дисциплинах. Быть лучшим во всём невозможно, но быть лучшим в чём-то - необходимо.
Йисса позволила потрогать участок на своей голове, который, по-видимому, был точкой роста некоего образования, которое Дангрег решил назвать третьим рогом. Да-да, именно третьим, потому как края гребня наги он считал двумя рогами, сросшимися воедино. Это было приятно. Еще один акт доверия. Так, того и гляди, они оба станут общаться на "ты". Странно, что это было для Йиссы чем-то куда более интимным, чем прикосновения или обнажение. Должно быть особенности культуры разновидности демонов, уделяющих словам и голосу центральную роль в своём сообществе.
- Я рад что могу делать тебе приятно при столь малых для меня усилиях. Вопросов у меня всегда много, мир очень велик, а я хочу познать его полностью. Скажи, а кто такой этот Спящий? Судя по всему, это какой-то архидемон? Очень похоже. Они огромные и неторопливые, потому часто можно подумать, будто они спят. Но на самом деле, они наблюдают и лишь изредка предпринимают какие-то действия.
Дангрег без задней мысли рассказывал о том, как ведут себя архидемоны. Всё-таки Йисса тоже была демоницей, как он считал, исходя из ощущения её демонической крови, а значит, наверняка тоже была знакома с ними. Правда, Доппельгангер видел своих старших собратьев только в Тени. О том, чтобы кто-то из них ухитрился преодолеть Завесу и оказаться по эту её сторону от даже не слышал. Немыслимо, чтобы бык смог пролезть в замочную скважину.
Рассказ о таинственной наблюдательнице на удивление заинтересовал нагу и она попросила подробностей. Как хорошо иметь абсолютную память и приспособления, скопированные у других форм жизни. Орлиное зрение, например.
- Одежда на ней была мужская, будто бы она специально пыталась выдавать себя за мужчину, - как глупо, пытаться притворяться мужчиной, даже не сменив лицо, - а шляпа с козырьком, видимо, для того чтобы частично скрывать лицо. Средних лет, местами уже виднелись морщинки возле глаз. Полные губы. Они сильно портят маскировку, если таковая имела место быть. По-моему, она что-то вертела в левой руке, но из-за угла дома я не видел что именно. Мог только видеть движение плеча, - и снова ему, наверное, не стоило демонстрировать своё аномально острое зрение, украденное у скопированных хищных птиц.

+1

39

Прежде чем ответить на свежий ряд вопросов от мечника Йисса предпочла внимательно выслушать его ответ на свой вопрос. И чем детальней он описывал ту женщину, тем меньше сомнений оставалось у наги относительно того, с кем пересекался взглядом Дангред. Одна из самых верных женщин и наёмниц знакомого наги, точнее сказать и этот мужчина, и нага слышали друг о друге через общих знакомых, но прежде не пересекались в виду расстояний, как между местами обитания, так и интересов, однако, вот как всё случилось в итоге. Эта наёмница, если верить рассказам о ней, с малых лет росла на улицах со всеми вытекающими последствия, годам к семнадцати это уже была матёрая представительница не самых законопослушных слоёв общества. Примерно в этом возрасте её и приметил тогда ещё совсем молодой, начинающий и предприимчивый торговец. А там, всё как положено, закрутилось, завертелось, конфликты, смирение, признание и верность. Насколько удалось разузнать целительнице – беспрецедентная верность ему с её стороны. Вот только имя её нага вспомнить никак не могла, а может и не знала?
- Это хорош-ш-шо, што она приходила, - кивнула Пельпо девушка. – Значит её гос-с-сподин заинтерес-с-сован моим предложением, а значит, так или иначе вс-с-се мы будем вознаграждены, - она позволила себе лёгкую улыбку. – Кто такой Спящий?
Девушка невольно задумалась.  С одной стороны ответ был для неё предельно прост – это дитя Океана, его Возлюбленный Сын, его Вестник, но почему-то нага была уверена – подобный ответ лишь ещё больше бы запутал Дангрега и побудил бы задавать уточняющие вопросы. Как бы поступил кто-то на её месте? Как объяснить то с чем никогда не сталкивалась? Если уж отталкиваться от фактов – то никто никогда не видел Спящего. Он обитает на такой глубине, на которую ни одна сирена просто не в состоянии будет спуститься.
- У меня нет ответа на этот вопрос-с-с, к с-с-сожалению, - она виновато улыбнулась и пожала плечами. – К тому же, демонов я никогда не видела. Их опис-с-сывают как нечто ужас-с-сное, не с-с-способное на с-с-сострадание… в общем, в каждой культуре, как я поняла, нужен образ чего-то абс-с-солютно злого. Противника. С-с-сверхврага, которому нужно противос-с-стоять изо вс-с-сех с-с-сил просто потому што он с-с-существует. Поддерживаю ли я эту идею? Конеш-ш-шно нет – это глупос-с-сть на мой взгляд. Ес-с-сли отталкивас-с-сса от того, што демоны разумны, а все утверждают, ш-ш-што так оно и ес-с-сть, значит их поступки ос-с-смыс-с-сленны. Имеют мотивацию. Што – то ими движет они прес-с-следуют цель. Свою, конкретную, которая разумеес-с-сса может не с-с-совпадать с целями обитателей этого, - Йисса нарочно выделила это слово, - Мира. Потому как нас-с-сколько мне извес-с-стно – демоны сущес-с-ства прибывшие из Тени – иного мира. Однако, щитаес-с-сса, што демон не может долгое время по с-с-своей воле существовать в этом мире – ему нужен «якорь» - маг, который его призвал. Мог ли кто-то призвать такое сущес-с-ство? Конеш-ш-шно! Ведь единс-с-ственное, што для этого нужно – обладать дос-с-статочной силой. Но тогда возникает вопрос-с-с: ш-ш-што остановило архидемона, как Вы предположили, и мага такой с-с-силы, што мир до с-с-сих пор существует?
Она замолчала и тяжело вздохнула, осознавая насколько Йисса нынешняя изменилась, став Аспис и прожив какое-то время среди людей. В детстве она с таким восторгом слушала эти рассказы от отца, пока её матушка тихонько посмеивалась и прятала свою улыбку, а теперь сама почти стала такой же. Профессия целителя, торговля, постоянная необходимость в получении знаний всё больше заставляли сомневаться в том, что может существовать нечто, происхождения и качества которого невозможно описать, изучить или оценить. Она и правда всё больше становилась человеком, хоть и сохраняла себя и развивалась, как сирена.
- Слушайте, - девушка начала прикладывать не мало усилий, подавляя свой шепелявый акцент, что демонстрировала насколько серьёзнее она сейчас стала в своих словах. – Я знаю, что у нашем мире существует магия. Я принимаю то, что нечто может случиться по воле богов. Я осознаю, что существует Тень и её обитатели, но я – целительница. Я Йисса Аспис. Если ко мне пришёл человек со сломанной рукой, я не скажу ему, что-то вроде «видимо с утра ты встал с левой ноги». Если придёт простуженный, то не стану его упрекать, мол, «нельзя спать головой к кошке», потому что я знаю, что кости могут ломаться, тела простужаться, а мозги портиться со временем. Но я понятия не имею, был ли Спящий когда-то чьим то фамильяром, или это просто огромное подводное чудовище, а может это и правда дитя божества? Я просто знаю, что он существует. Я понятия не имею откуда. Я это знаю, мама это знала. Да, она всегда посмеивалась над сказаниями нашего народа, когда их пересказывал мне на ночь отец, но я уверена – она знала, что Спящий есть. Что он там, в непроглядной темноте. На самом дне и он ждёт. Ждёт своего часа...
Нага сама не заметила, как мир вокруг неё начал темнеть. Будто внезапно опустились сумерки и они всё сгущались и сгущались. Блеклый солнечный свет принимал синеватый оттенок, напоминавший больше светящийся туман, как если кто-то закурил в комнате, в которую проскальзывает единственный луч света. Или, как будто ярко вспыхнула молния, превращая всё белое в чёрное, а чёрное наоборот в белое, только вытворив этот фокус со всеми цветами. Она почувствовала физически, как что-то затягивает глаза, пряча их бирюзу от всего мира толстой чёрной плёнкой и резко вскочила с места.
- Извините, мне нужно к больным. Мы продолжим этот разговор как-нибудь в другой раз.
Как странно, теперь она будто двигалась быстрее чем раньше. Настолько, что едва не сшибла Шона – ему пришлось чуть ли не прилипнуть к стене, более того, они вопреки обыкновению даже не обменялись взглядами, не то, что парой слов, а сам наёмник от чего-то на мгновение побледнел.
- Это, конечно, не моё дело, - обратился он к Пельпо, накладывая новые порции пайка больным. – Но чё ж ты такое ляпнул, чтобы она себя вела словно угорелая?

+1

40

Теперь-то стало понятно, почему Йиссу так заинтересовала таинственная женщина в мужской одежде, замеченная Дангрегом. Они были знакомы. Насколько близко - трудно сказать, однако нага совершенно точно знала не только кто это, но и какие события предвещает её дистанционный визит. Затем последовал ответ на вопрос демона и он возымел, мягко говоря, непредсказуемый результат. Простое любопытство обернулось для демона настоящим потрясением, перевернувшим с ног на голову всё его нынешнее восприятие ситуации. Но случилось это не сразу.
- То есть, вы много поколений противостоите существу, которое никто никогда не видел и не может даже сказать, существует ли оно на самом деле? В таком случае, это очень похоже на бога. Богов тоже никто не видел, но многие поклоняются, разговаривают с ними. Хотя с тем же успехом могли бы поговорить с деревьями в лесу, - Доппельгангер решил, что народ наг оказался в плену тех же заблуждений, что и прочие обитатели Эноа. Они объясняли то, что было им неведомым, божественным вмешательством. Своё же отношение к этому он уже рассказал Йиссе ранее. С его точки зрения, вера в богов была воплощением страха перед ответственностью. Страха, в наличие которого не не мог даже заподозрить Йиссу, как ни странно. Напротив, она была на редкость деятельной и являла собой буквально антипод безответственности.
- Ну да, самая крепкая дружба - дружба против кого-то, как говорится, - кивнул демон. - Но может в этом как раз и предназначение Спящего? Не важно, есть он на самом деле или его нет, важно что с ним можно и нужно бороться. И именно эта идея вас объединяет. А когда вы едины, разве есть разница, по какой причине?
А дальше Дангрег просто впал в ступор от слов наги. Она сказала, что никогда не видела демонов и о том, разумны ли они и имеют ли какие-то свои цели, знает лишь по наслышке. Одно это чего стоило! Ведь она и сама была демоном! Да, необычным, да, не таким как Дангрег, но двух одинаковых демонов в принципе не бывает. Как, будучи одной из них, она могла говорить такое? Йисса просто не могла не знать о них! В иных обстоятельствах, Доппельгангер посчитал бы это шуткой, но нага говорила совершенно серьёзно, в этом не оставалось никаких сомнений. Неужели она не знала о том, кто она? Возможно ли такое? Демон просто не знал, что сказать, с удивлением слушая Йиссу.
Тем временем, она рассказала забавную вещь, будто бы демон может попасть в этот мир только с помощь магов. Это было просто смешно, учитывая сколько раз сам Дангрег преодолевал Завесу без какой-либо посторонней помощи. Нужно было учитывать, что из себя представляли демоны и сама Завеса. Наиболее простым и понятным для Доппельгангера примером был деревянный забор. Демон решил поделиться своими измышлениями, ненадолго подавив в себя желание воскликнуть, что Йисса удивляет его таким незнанием природы демонов при том, что сама из их числа.
- Вообще-то нет. Смотря какой демон. Завеса это всего лишь гигантский деревянный забор, крепкий, но очень старый, - начал он как человек, явно знающий о чём толкует. - Забор, как известно, призван отгораживать что-либо от кого либо. В этом его назначение и другого у него нет. Но от всех ли он защищает одинаково хорошо? Если калитка заперта - взрослый через эту преграду не пройдет. Он слишком большой, неповоротливый да и вообще не слишком-то заинтересован, хватает и других дел. Так Завеса действует на архидемонов. Подросток может попасть на ту сторону, если узнает, где одна из досок забора на самом деле почти выломана и висит лишь на единственном гвозде, остается лишь сдвинуть её в сторону и путь открыт. Но самый простой способ сделать это - увидеть, как кто-то отодвигает эту доску. Так выглядит призыв демонов среднего ранга магами. Ну а дети, - он едва не не добавил "вроде меня", - с лёгкостью перелезут забор, крепления которого выдержат их малый вес, либо же прошмыгнут под ним там, где он не плотно прилегает к земле в силу неровностей последней. Так попадают в наш мир низшие, или "младые" демоны.
В конце своего повествования о демонах и Спящем, Йисса наконец задала правильный вопрос, который подвел её к тому, что уже было озвучено Доппельгангером.
- Может архидемона остановил тот факт, что его просто нет? Тогда всё становится на свои места. Спящий - всего лишь вымысел, призванный сплотить наг, заставлять вас совершенствоваться день за днем, превозмогать ограничения вашего тела на пути к познанию сил голоса. И не важно, существует ли он или нет, пока вы в него верите - вы знает что надо делать.
Однако выводы, сделанные Дангрегом, не просто не показались наге убедительными, а, насколько он понял, оскорбили её лучшие чувства. Впервые он услышал её голос без звучания змеиного языка. Оказывается, Йисса могла говорить и без ставшего уже всем привычным шипения, однако было заметно, что слова давались её с усилием. Ну хоть не с вредом для нее самой, в отличие от пения. Он искал подходящий момент, чтобы вставить хоть слово, но не смел перебивать девушку, которую этот диалог не на шутку распалил. А потом, он почувствовал то, что человек бы назвал материнским теплом, но исходило оно не от Йиссы. Скорее, Йисса была неким маяком, вокруг которого разлилось это ощущение, подобно свету, разгонявшему темноту. Только учитывая обстоятельства, тут всё было скорее наоборот: этот маяк распространял тьму вокруг себя, подавляя свет. И не мудрено, ведь лишь одна сила, известная Доппельгангеру, способна была дарить такое ощущение. Это была Тень. Похоже, Йисса тоже ощутила её прикосновение. Но её оно словно бы напугало. Нага поспешила отступить в лазарет, бросив короткую фразу на прощание.
- Йисса, но ведь ты тоже... - он так и не успел договорить, что она одна из них, детей Тени. Досадно что разговор оборвался вот так. Демон пребывал в полнейшем недоумении от того, что Йисса даже не знала кто она. Или знала, но отказывалась это принять?
- Надо остаться с ней наедине и всё выяснить, - мысленно приказал он сам себе. - Она должна знать, кто она, если еще не знает. Надеюсь, ей это не навредит...
К нему обратился Шон, выходивший из лазарета как раз в момент спешного ретирования наги и едва не сметенный ею словно стадом перепуганных лошадей. Демон только развел руками.
- Сам не знаю. Она рассказывала мне о культуре своего народа, я спросил о том, кто такой Спящий. И как-то незаметно всё пришло вот к такому результату. Ни то она очень трепетно относится к этому существу из их приданий, что боится даже упоминать его, ни то её ошеломил тот факт, что он может оказаться всего лишь легендой, на что многое указывает, - о самом важном, прикосновении Тени к Йиссе, уловить которое смог только чистокровный демон, он, разумеется, не стал говорить.

+1

41

- О её народе знач? – Шон пожал плечами, накладывая очередные порции каши. – Судя по всему это её «больная тема». На кой хрен тебе это? Одно задание и вы с ней скорее всего уже никогда не увидитесь, она ж не собирается здесь оставаться. Просто это «чудо» не смогла усидеть на месте. Представила себе, что тут всё в руинах, умирающие люди и рванула всех спасать, - он отложил миску на импровизированный стол, кой на самом деле был просто повёрнутым шкафом. – Слушай, ты в курсе, что она ещё ребёнок? Ну, по меркам своего народа…
- Да, уже в курсе – отозвалось третье лицо. – У вас собралась очень интересная компания, - из-за угла вышла женщина, ранее упомянутая Дангрегом. – Девочка «сирена», из которой такая же нага, как из меня благовоспитанная барышня, не безызвестный Шон, моё почтение мастер-дознаватель и молодой человек с крайне интересными способностями, - на её полных губах приютилась широкая улыбка. – Привет честной компании! Завтракаем?
- Мастер в лазарете, ухаживает за больными, - сухо ответил ей наёмник, - или у тебя есть дело конкретно для нас?
- Мастер, да? Не плохо, уже и не помню, когда ты в последний раз кого-то так называл. Девочка настолько вызывает уважение? Хотя с нашей прошлой встречи я тоже начинаю испытывать к ней некоторую симпатию. Собственно это и будет одной из причин, по которой я решила вас навестить.
- Конкретно?
- Ну, как отказать такому мужчине? – ухмыльнувшись не без издёвки проворковала женщина.  – Мой работодатель заинтересован в вашем предложении. Вот и всё, - развернулась она чтобы уйти, но остановившись на мгновение бросила через плечо, - А нет, не всё… ещё я как будто слышала, что в скором времени Вам следует ожидать визита одного из начальников караула. Возможно с дознавателем. Интересно, как он отреагирует на твоё появление в городе, да?
- Я здесь, как наёмный телохранитель, - ответил ей в след Шон, но та демонстративно проигнорировав его скрылась за поворотом. – Пельпо, нужно кое-что перешептать, пока Йиссы здесь нет.
Продолжая, с виду, как ни в чём не бывало наполнять миски кашей, мужчина, в свойственной ему манере, вкратце решил пояснить мечнику ситуацию. Была причина, по которой именно ему, а не Шону вчера доверили провернуть то дельце, а именно – несколько лет назад один молодой дворянин решил погостить у местной зажиточной семьи. В семье была прелестная дочурка, которая спустя несколько месяцев оказалась с животом. Естественно, как и подобает благовоспитанной барышне – слёзы, мольбы, верещания, но аристократик быстро смекнув, что к чему собрал вещички и был таков. Родители барышни, будучи весьма богатыми, но не относясь к высшим сословиям разумеется понимали, что во-первых такую дочь теперь будет сложнее выдать замуж, а во-вторых, было бы не плохо, чтоб мужем стал отец этого ребёнка, для чего и был нанят Шон. Не без вреда для здоровья мелкого осеменителя, его всё-таки удалось уговорить на этот брак, однако, чтобы выслужиться и задобрить его, бывшие наниматели слили почти всю информацию о своём наёмнике новым родственникам. У которых оказался ещё и дальний сородич служащий здесь в городской страже.
- В общем, мне придётся свалить на сегодня и затаиться. Так что, наше «чудо» на твоей ответственности. И ещё кое-что – нельзя убивать, калечить или запугивать стражу. Почти все они на дополнительной подкормке от разных людей, которым очень не нравится, когда обижают их ручных пёсиков…

С трудом приходя в себя и часто моргая, пытаясь прогнать нахлынувшую завесу перед глазами, нага осмотрела помещение. Большая часть больных были погружены в сон. Она нарочно держала их в этом состоянии полудрёмы – во-первых так быстрее восстанавливался организм, а во-вторых большая часть больных начала бы всячески сопротивляться ряду процедур – например мытью, или переодеванию, да даже кормлению. Они бы тут же начали возмущаться, стесняться, всячески настаивая на том, что им уже намного лучше и они сами в состоянии о себе позаботиться в этом плане, а это лишние волнения, конфликты – так лечение только затянется, что откровенно не входило в планы Йиссы. Опять же – она здесь для того, чтобы исцелить этих людей, а не обживаться на новом месте. Хорошо, что у неё всё под контролем. Всё ведь под контролем, да?
- Так и не научилас-с-сь держать с-с-себя в руках, - тяжело выдохнула девушка, заворачивая в подсобку. – И почему я так разволновалас-с-сь?
Как правило ответы на такие вопросы, как говорят люди, лежат на поверхности. Что же, немного размышлений, как раз чтобы успокоиться ей не повредит. К слову у неё заканчивается обеззараживающая мазь и было бы не плохо выдавить обезболивающее молочко. Хотя, скорее уж дурманящее, но боль ведь снимало и главное не вызывало привыканий, как ряд других трав и средств. Занятие как раз на пять – десять минут – и голова остынет, и запасы пополнятся – прекрасное решение, кивнула она сама себе.

- … а вот и наша «дева в беде», - кивнул Шон Дангрегу на выходяющую Йиссу, у которой был виноватый и отчасти расстроенный вид, прежде чем подхватив миски направиться в помещение. – Мне сегодня нужно будет отлучиться. Пельпо в курсе, если что он тебе всё объяснит.
- Ладно, - кивнула нага. – Будем ждать твоего возвращения.
Скорее всего нормальной реакцией в такой ситуации была бы «- ты наёмник, что значит нужно отлучиться?», но между Йиссой и Шоном не было какого-то конкретного контракта, к тому же, по сути, он можно сказать бесплатно согласился отправиться с ней в путешествие, если сравнить с ценой, которую требовали его товарищи по опасному, но весьма популярному предприятию.
- Я хочу извинис-с-са, - виновато склонила голову девушка, обращаясь к мечнику, когда они остались наедине. – Вы хотели мне ш-ш-што-то с-с-сказать, но я разнервничалас-с-сь и с-с-сбежала. Пос-с-стараюс-с-сь впредь с-с-сдерживать с-с-себя. Так, ш-ш-што Вы хотели мне с-с-сказать? И, какие дела вдруг появилис-с-сь у Ш-ш-шона?

Отредактировано Hiyssa Aspis (2020-04-18 11:17:38)

+1

42

- Ну, Йисса - удивительная женщина, нет ничего странного в том. чтобы ходить узнать о ней побольше. Мне никогда прежде не доводилось видеть наг, - объяснил демон. - Да и кто знает, может я буду ей полезен еще где-нибудь? Всё-таки у меня нет пока никаких планов на будущее, а отсутствие плана имеет свои плюсы: его нельзя нарушить и меня ничто не держит в каком-то конкретном месте.
Дангрег не совсем понял, почему Шон решил уточнить тот факт, что Йисса была еще совсем юной по меркам своей расы. Теперь уже Дангрег начинал понемногу считать, что преждевременно отнёс её к своим сородичам, раз уж она столь мало знает о Тени да еще и не является бессмертной, что для демона просто немыслимо. Возможно, наемник хотел тем самым сказать, что не всегда нага по-взрослому может реагировать на услышанные слова. И не всегда знает что делает, вероятно, тоже.
- Если она старше меня, что скорее всего, её вид живёт до трёхсот лет и она считается при этом ребёнком, то кто же тогда я? Мне вообще семь и у нас нет срока жизни вовсе.
- Да, знаю. Она упоминала об этом. Правда, использовала формулировку "молодая особь по меркам... ", но он не договорил. Его перебил женский голос, обладательница которого словно из-под земли выросла. Даже обычно настороженный демон не заметил, как она подошла. Довольно необычно для человека.
- Эммм, привет... - он не знал кто это и ничего лучше на ответ не придумал. Знакомое лицо, но не более того. Дангрег, в отличие от Йиссы, не был знаком с этой женщиной, а потому и не знал как реагировать на её появление. Впрочем, Шон явно был осведомлён куда лучше. Судя по всему, вообще все кроме Дангрега были лучше осведомлены о делах в городе. Демон решил помолчать, предоставляя наемнику возможность самому разобраться со странной визитершей. И это оказалось правильным решением. Он узнал еще кое-что интересное о Шоне из её уст. Оказывается, наемник имел довольно громкое имя в Аварине, заслуженное его деяниями. Судя по тому, что Дангрег не представлял особого интереса для этой женщины и даже имени его она, очевидно не знала, он до сих пор всё делал правильно. Никто не в курсе обстоятельств смерти лидеров "Вороньего крыла" и "Розы Марии". Сообщив Шону важную информацию-предупреждение, незнакомка скрылась так же быстро, как появилась. Но беспокойства после её ухода меньше не стало. Скорее даже наоборот. Шон явно занервничал. Не слишком заметно, но куда сильнее чем вчера, стоя лицом к лицу перед шайкой бандитов. А это о многом говорило.
- Что такое? У нас опять проблемы?
Рассказ наемника представлял собою довольно увлекательную историю. И ею бы она и оставалась, если бы рассказанное прошлое не оказывало самое непосредственное влияние на настоящее. Не то чтобы Дангрег сильно расстроился, однако повод для ухудшения настроения у него был. Шон мог уладить ряд дел словами, пользуясь своими связями и умением общаться с людьми из разных слоев общества. Он знал чего и от кого можно ожидать, понимал последствия тех или иных действий. Наконец, шутка ли, он умел готовить! А что мог Доппельганрег? Бить людей дверью да развешивать бельё в четыре руки? Едва ли его навыки взаимодействия с городом могли заменить Шона. Однако и вариантов на выбор как-то не наблюдалось. Последнее же наставление и вовсе было ударом поддых. Для человека, Дангрег бы даже не понял что случилось, ударь его кто-нибудь так.
- Ты выкручиваешь мне руки... - покачал он головой. - Как же я буду защищать Йиссу, если дело дойдет до драки, а мне их даже бить нельзя? - недоумевал он. Однако Шон заверил что у стражи есть претензии только к нему и вести себя как вчерашняя шпана они не станут, даже если захотят. Всё-таки лазарет пользуется народной любовью, и даже самые влиятельные люди не хотят лишний раз злить простых людей.
Они уже закончили, когда Йисса вновь появилась на улице. Вид у нее был виноватый и какой-то расстроенный. Они обменялись с Шоном короткими фразами и наемник поспешил покинуть пределы видимости, оставив демона и нагу наедине.
- Я... я хотел сказать, что не желал обидеть тебя. Если наследие твоего народа для тебя так важно - прости что я подвергаю его истинность сомнению. Просто видишь ли, мне довелось увидеть немало вещей, которые с уверенностью можно назвать ужасающими. Я видел лицо войны, если так понятнее, пусть больших войн и не происходило. Многие люди, на пороге смерти, молили своих богов о помощи, я видел и это. Но ни разу я не видел чтобы боги хоть кому-то из них помогли. Или хотя бы ответили. Ничего. Поэтому я убежден в том, что никаких богов нет. Если бы были - дали бы о себе знать. Но даже не смотря на это, в них верят. Верят потому, что так проще. Может и Спящий как раз такой случай. Если так, то оно и к лучшему. Миру ничего не грозит в любом случае, однако проверять это твой народ не станет и продолжит дарить миру чудесное пение, усмиряющее шторма и души. А Шон... да тут к нам недавно подошла та женщина, что я видел ранее утром. Она сказала что сегодня должна наведаться стража, а у Шона с ней свои проблемы, поэтому ему надо спрятаться пока всё не уляжется. Но это ничего, я-то останусь. Правда, Шон запретил убивать или хотя бы, на худой конец, калечить стражников, - он сказал это словно ребенок, который жаловался на то, что ему не разрешают есть сладкое перед обедом. - И еще работодателю той женщины интересно ваше предложение. Не знаю о чём она, - объем информации, свалившейся на Доппельгангера точно снег на голову едва не увел его совсем уж в сторону от того, что он хотел сказать Йиссе на самом деле. Впрочем, своё влияние случившееся всё равно оказало. Вместо рассказа о природе демонов и родства с ними наги, он ограничился одним лишь простым вопросом.
- Что тебя так напугало? Ты убежала в лазарет потому, что почувствовала Её? Ну, Тень.

+1

43

- Да, ничего, я ведь говорю – я с-с-сама не понимаю, от чего так разволновалас-с-сь, - виновато улыбнулась нага, на взаимные извинения Пельпо. – Вдобавок, даже ес-с-сли я и щитаю их вс-с-сё ещё с-с-своим народом, они уже не щитают меня час-с-сть своего с-с-социума, - девушка не без досады вздохнула, но не стала больше перебивать мечника.
Её, безусловно, немного удивило то, что Дангрег, как ей показалось, с некоторой долей сожаления повторил наставления Шона, мол, нельзя учинять всякий вред телесный стражникам, однако целитель достаточно быстро сообразила – скорее всего мечник раздосадован тем, что его бытовые навыки уступают боевым и случись чего, он опасается быть менее полезным, чем Шон в аналогичной ситуации. Из относительно приятных новостей выяснилось о визите посредницы, а главное – заинтересованность нанимателя той особы. Что же, день начался, как качели, но это ничего, если он продолжится с большим количеством различных приятностей.
- Я ш-ш-што почувс-с-ствовала, определённо, - мягко улыбнулась Йисса, отводя взгляд. – Но напугало меня не это, да и не с-с-страх это был вовс-с-се - девушка тяжело вздохнула, набираясь решимости. – С-с-спящий с-с-существует. Я ведь с-с-сказала Вам, ш-ш-што знаю, о его с-с-существовании, а знаю, потому ш-ш-што видела. Я видела его пробуждение. Мне было даровано это знание, но я с-с-стараюсь, хм, не то штобы избегать его… я прос-с-сто не знаю, што он такое? И почему он прос-с-снулся, ес-с-сли в моём видении были и наги, - она прикрыла глаза устало выдохнув. – Иногда я чувс-с-ствую себя по другому. Цвета ищезают из мира и он становис-с-с, будто выс-с-свеченным вспышкой молнии. Вс-с-сё становис-с-са почти чёрным и я вижу только конутры, с-с-силуэты того, ш-ш-што вокруг меня и того, чего рядом быть не должно. Это не пугает, - она пожала плечами. – это прос-с-сто с-с-странно и мне приходис-с-са долго привыкать к такому зрению, а потом, пусть и чуть быстрее, но, привыкать видеть с-с-снова «нормально». С-с-скорее вс-с-сего в этом виновато моё тело.
И всё бы ничего, но трогательный момент осторожной искренности, ударом молота разбился об вопрос Дангрега. Что он хотел сказать? Он посчитал Йиссу чудовищем? Или точнее пришелицей в этот мир.
- Извините, но Вы не могли бы уточнить? – мягко поинтересовалась целитель. – Возможно вс-с-се эти разговоры о Спящем и демонах немного вс-с-скружили Вам воображение? В любом с-с-случае у меня нет талантов, для подобных прикос-с-сновений.
Однако, она не испытала ни страха, ни отвращения, ни презрения к Пельпо. Напротив, что-то близкое к жалости и любопытству, смешанных с лёгким недопониманием.
- Пос-с-слушайте, я понимаю, с-с-скорее вс-с-сего Вы очень долго путешес-с-ствовали, но вероятнос-с-сть с-с-столкнус-с-са с чем-то «по ту с-с-сторону» ничтожно мала. Вот, пос-с-судите с-с-сами, Вы утверждаете, ш-ш-што не верите в богов, потому ш-ш-што не видели их, так? Допус-с-стим. Однако, Вы крайне заинтерес-с-сованы в Тени и подобном, но тут получаес-с-сса интерес-с-сный фокус-с-с. Одно не с-с-смогло бы с-с-сущес-с-ствовать без другого. С-с-сейчас объяс-с-сню с-с-свою мыс-с-сль.
Подхватив тонкий металлический прутик и усаживаясь снова рядом с мечником нага неспешно начала чертить на подсыревшей земле возле тропинки.
- Допус-с-стим мы здесь, - очертила она первую окружность. – Назовём это с-с-средним миром. Тень здес-с-сь, - снизу появилась ещё одна фигура, - а Небес-с-са, или што там у богов, здес-с-сь, - третья сверху, и каждая из двух фигур проходила вершинами в центре «среднего мира». – Если мы уберем небес-с-са, то получаес-с-са, што тень покрывает половину этого мира. Если убрать тень, то небес-с-са. Однако, ни Вы, ни я, не можем точно утверждать, ш-ш-што каждый день с-с-своей жизни видели и общались, как минимум с двумя – тремя демонами, или богами в день. Т.е. с-с-средний мир, если отталкивас-с-сса от моей теории – это такой коридор, куда заглядывают по с-с-своим делам жители соседних миров. А теперь – почему я так щитаю? Потому ш-ш-што, ес-с-сли боги, или обитатели Тени будут здесь задерживас-с-сса, то рано или поздно они заметят, што тут ес-с-сть ресурсы, которые им нужны, но нет в их мирах. Тогда они начнут с-с-сюда мас-с-сово перес-с-селяс-с-са и в конце-концов будет война. Большая. В которой, очевидно, обитатели этого мира погибнут. А значит час-с-сть рес-с-сурсов будет безвозвратно утеряна. Вот и получаес-с-са, што и те, и те, иномирцы иногда с-с-сюда захаживают, берут ш-ш-што им нужно и уходят обратно. А уж как они это делают – через людей с-с-с талантами, или с-с-сами – не знаю. Это вс-с-сего лишь моя теория, ос-с-снованная на надежде, што и обитатели Тени и боги не лиш-ш-шены здравого с-с-смысла, - она осторожно отложила прутик. – Это я к чему: наверняка с-с-сущес-с-ство с-с-способное контактировать с этими двумя гранями будет знать об этом с-с-с с-с-самого рождения, а как я уже говорила – я вс-с-сего лишь целитель, рукоделица и немного торговка.
Она позволила себе лёгкую, тёплую улыбку, с живым любопытством и заботой глядя в глаза мечника. Удивительно, как могут повлиять недели одиночества на человека, хотя если вспомнить её жизнь в гроте, ей было не легче, благо было чем заняться и отвлечься от ненужной на тот момент саморефлексии.

+1

44

Объяснение Йиссы о том, что она видит и чувствует в такие моменты лишь укоренили Дангрега в его правоте. Мир Эноа был ярким и разноцветным, переливаясь всеми цветами радуги. В Тени же, пускай сохранялась вся полнота гаммы цветов, преобладали, всё-таки тёмные тона. Это и не удивительно для места, где в отличие от мира людей никогда не светит солнце. Её слова о том, что она именно видела Спящего, а не только верит в его существование, так же указывали на демоническое происхождение этого существа. Очевидно, Йисса имела определенную тесную связь с Тенью, но не вполне осознавала это. Она считала виденьями то, что ей удавалось увидеть сквозь Завесу. Дангрег считал что это нельзя назвать видением, ведь видения это картины из прошлого или будущего, а в Тени само понятие времени отсутствовало.
- Ну да, всё верно. Тень не просто так получила своё название. Она гораздо темнее Эноа и потому там, где ей удается коснуться этого мира, его краски блекнут. На первый взгляд, там только тёмные силуэты и будто бы туман, но если немного привыкнуть, понимаешь, что это место полно мелких деталей и не лишено своей собственной, бесформенной красоты. Судя по всему, твои видения ни что иное как взгляд за Завесу. Многие маги так делают в поисках ответов, но мало кто находит то, что действительно ищет. И ты не верно меня поняла. Талант нужен чтобы подобно таким вот магам заглянуть в Тень самой. Чтобы Тень коснулась тебя - не требуется ничего. Достаточно её желания. Да, ты не ослышалась, ЕЁ желания, потому что она не только иное измерение, но еще и разумное существо. Она мать всех демонов. И если она касается тебя, это может означать только одно: она считает что ты её дитя.
Пытаясь отстоять своё мировоззрение, нага, или сирена, как её назвала та незнакомка, принялась рассказывать демону её версию устройства мира и сопредельных с ним сфер. Суть была в том, что некие небеса с якобы живущими там богами и Тень с демонами были некоторыми определенными местами, расположенными сверху и снизу от Эноа. Само подобное утверждение указывало на около нулевые знания Йиссы о Тени и не могло вызвать у Доппельгангера ничего, кроме улыбки. Однако, он дослушал её до конца прежде, чем внести свои правки в этот атлас миров.
- Противоречие существует лишь в том случае, если допустить что Небеса и Тень это некие конкретные места, вроде Валбери, относительно срединного мира, которым условно можно назвать Аварин. Но это не так. Будь так на самом деле, демоны могли бы возвращаться назад в своё измерение только находясь в той половине мира, которая приближена к Тени. Однако, могу тебя заверить, они делают это где и когда угодно, что указывает на равную близость Тени к каждому отдельно взятому месту в мире. Как же такое возможно? А всё очень просто. Тень это не место, это изнанка мира. Не может быть так, чтобы у рукава рубахи изнанка была, а у воротника - нет. Тебе ли как рукодельнице этого не знать? Изнанка есть у всего, а поэтому... - он склонился над рисунком на земле, взяв у Йиссы прутик, и стер фигуры сверху и снизу от Эноа. - ... Тень это всё пространство вокруг, а не сфера в стороне от мира. Завеса это не граница Тени, это граница небесного свода Эноа, но не более того. Условная линия, которая делает мир отличным от темноты вокруг него. У самой же Тени границ нет. Ну, или, по крайней мере, их никто никогда не видел. Так что так называемые боги либо тоже живут в Тени, либо их нет совсем, потому как больше им быть просто негде.
Немного полюбовавшись примитивным рисунком на земле, он отложил прутик в сторону, торжествующе глядя на нагу.
- И ты права, мир полон ресурсов, необходимых демонам, потому они и приходят сюда. Не только ради забавы, но и чтобы кормить свою Мать. Эноа это яблоко, Завеса - кожура, а они зубы, которыми Тень, прокусывая кожуру, впивается в сочную мякоть мира. Часть всего что поглощает в этом мире каждый демон уходит к ней через Завесу. Это что-то вроде налога...
Познания о природе демонов и их измерения, продемонстрированные мечником, явно выходили далеко за рамки того, что мог знать об этом среднестатистический человек. Дангрег понимал это, однако высоко ценя новые знания не хотел чтобы Йисса оставалась в неведении. Но вместе с тем, он понял еще и то, что она не знает о своей демонической крови и потому не понимает происходящего с ней. А это означало, что нужно быть деликатнее в данном вопросе. Если до этого разговора Дангрег планировал открыть Йиссе своё видение её яркой персоны, то теперь он решил пересмотреть тактику действий. Правда может навредить её неподготовленному рассудку. Пусть она сначала побольше узнает о том кто такие демоны, и только после поймёт, что приходится им родней. Хоть намёк на это уже и прозвучал.

+1

45

Нага очень внимательна слушала Пельпо. И чем больше идей он предлагал, тем сильнее укреплялась в ней уверенность в том, что он не человек. Это не плохо, вовсе нет. Она и сама не была человеком, правда поступки её были весьма человечны. Требовала ли она подобного от всех? Конечно же нет, кому, как не ей знать о давлении природы на поведение, привычки и характер в целом и частности. Нельзя осуждать льва, за то что он задрал ягнёнка – это сама суть льва. Таковы законы мироустройства – хищник питается, жертва спасается. Это, конечно примитивизм, утрирование и в некотором смысле даже упрощение самой концепции жизни, но ведь так оно и есть. Суть в том, что развитие жизни похоже на постоянную гонку. Тебе нужно есть, чтобы не умереть. Тебе нельзя умирать, потому что надо оставить потомство. Тебе нужно оставить потомство, потому что того требует твоя природа. Всё так. Но было ли ей любопытно, какая природа доминирует в Пельпо? Безусловно.
  К тому же, он предлагал ей безвозмездно очень ценный товар – знания.  Он, конечно, слегка вывернул её теорию, к сожалению поняв схематическое положение окружностей на рисунке буквально, но в целом подтвердил одну из её догадок. Небеса ли, Тень ли, так или иначе эти… плоскости, эти миры, обволакивали Средний Мир, подобно тому, как океан опоясывает сушу. В таком случае пришествия порождений тех миров в этот вполне себе можно было сравнить со штормом, когда волны размывают пляжи, а то и вовсе смывают часть суши. К слову подтвердил он и ещё одну её догадку. Какие бы существа не жили по ту сторону – по сути они являлись хищниками и приходили в этот мир за пищей.
  Её осенило.
  Мечник ведь, с первых минут их знакомства, то и дело говорил, что чувствует страх. Прибавить к этому его нечеловеческую силу, не полное понимание поведения людей. И недавнюю жалобу на запрет о причинении вреда страже. Пельпо не полудемон. Пельпо и есть демон. Именно рядом с ним уже не в первый раз «пробуждалось» её второе зрение. То самое, которым она увидела Спящего. Тогда почему она не смогла разглядеть так же чётко силуэт самого мечника в том спектре? И, почему он ей помогает? Это даже более важный вопрос. Ведь рядом с ней нет страха. Что если страх – это его пища. Например, согласно теории одного мага, изложенной в книге о практике целительства, есть тип людей и нелюдей, что паразитируют на чужих эмоциях, заставляя компаньонов испытывать негативные ощущения и таким образом приводя в порядок своё моральное и душевное состояние.
- Дангрег, - мягко начала она, ласково улыбаясь и подсаживаясь поближе, дабы никто кроме него не услышал её следующие слова. – Вы не боитесь умереть с голода оставаясь рядом со мной? Или Вы в принципе не можете умереть?
  Едва мечник успел ответить, как из-за угла послышался шум облачённых в броню людей. Всё-таки в таких ситуациях угловой дом не лучше расположение, однако, нага ведь не думала делать здесь тайное убежище, схрон, или штаб группировки. Для лазарета такое положение крайне удобно и выгодно. Ещё лучше был бы перекрёсток, конечно, но…
  - Приветствую, - зычно произнёс глава отряда из пяти человек. – сержант Макгроули. Мы патрулируем этот район. С этого дня, каждые несколько часов здесь будет проходить наш отряд. Надеемся на добровольное сотрудничес…
- Приветс-с-ствую, - сделав лёгкий поклон поспешила ответить оторопевшему командиру нага. – Йисса Аспис, целитель и владелица этого лазарета. Мой охранник и помощник – Дангрег Пельпо. Ис-с-скренне надеюс-с-сь на выгодное и приятное с-с-с-сотрудничество, - она одарила его широкой, тёплой и искренней улыбкой.
- Да, точно, - не без благодарности во взгляде ответил сержант, отходя от шока. – Как раз о сотрудничестве. Вы наблюдали здесь подозрительного человека? Ростом с меня, комплекцией, как этот наёмник, - он кивнул на Пельпо. – Имеется несколько шрамов. Говорит с местным акцентом.
- М-м-м… дайте подумать… - девушка наклонила голову и подпёрла подбородок руками, а точнее двумя пальцами, не давая мимике и взгляду выдать себя. – Нет, прос-с-с-стите, таких не вс-с-стречала.
- Аспис, да?
- Можно мас-с-стер Аспис, или юная мас-с-стер, - деликатно поправила его нага.
- Допустим. Мастер Аспис, это важно.
- О! Я понимаю, правда-правда, - закивала она головой в согласии. – Можете зайти в лазарет и с-с-сами ос-с-смотреть каждого из пациентов! Я ничуть не возражаю. Только пожалуйс-с-ста, не будите их. Им нужен покой.
- Хм, благодарю за сотрудничество, - кивнул ей сержант и махнув своим людям рукой, указывая двум вооружённым мечами помощникам идти за ним.
- М-м-м, у Вас-с-с замечательно налажена дис-с-сциплина, позвольте заметить.
- Мы всё-таки охраняем и защищаем своих горожан, - широко улыбнувшись ответил совсем ещё юный парень с колокольчиком.

+1

46

Вопрос Йиссы, на первый взгляд, прозвучал странно, однако демон улавливал в нём намёк на хотя бы частичное понимание нагой того, что её собеседник не так просто, как пытается показаться. Хорошо это было или плохо? Судя по тому, что она до сих пор не чуралась его - хорошо. Так. глядишь, пройдет еще немного времени и ему вовсе не придется скрывать от нее свою природу.
- Хах, с чего бы? Умереть я могу, как и все, но от голода мне такое точно не грозит. Еды вокруг всегда в достатке, если знать где искать. Ну а справиться со мной несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд, - он уже было хотел привести в пример недавнюю потасовку с бандитами, однако их разговор был неожиданно прерван появившейся из-за угла стражей. Они прибыли куда раньше, чем мог рассчитывать Дангрег, совершенно не оставляя им с Йиссой времени на общение один на один. Досадно, но это еще не повод сердиться на них. Дангрег было хотел представиться, но это оказалось лишним. Нага великодушно представила их обоих сама. Демон лишь кивнул в знак приветствия, изобразив дружелюбную улыбку. Возможно, она и могла бы сойти за настоящую, не будь рядом Йиссы, рядом с искренностью улыбки которой гримасам Доппельгангера и делать было нечего.
Стражники не проявляли агрессии и даже не вели себя вызывающе. Впрочем, как и обещал Шон. Дангрег был несказанно рад тому, что их визит, судя по всему, не доставит лазарету проблем и не заставит жалеть о невозможности применить силу в случае чего. Йисса еще больше развила эту дружескую атмосферу общения, принявшись любезничать со стражей. Скорее всего, о своём отношении к их дисциплине она врала точно так же, как и о том, что не видела Шона.
- Охраняете? Оно и и видно. Пол квартала в развалинах, полный лазарет раненых. И где же был ваш колокольчик, когда здесь бесчинствовал дракон? Висел на крючке в казарме, полагаю? Не тех и не от тех вы защищаете. Да и в состоянии ли вы хоть кого-то защитить вообще? Встреться вам настоящий противник, вроде меня, что бы вы сделали? Как жаль, что мы этого не узнаем.
Двое стражников во главе с сержантом вошли в здание лазарета. Следом за ними отправилась и нага. Дангрег предпочёл остаться снаружи с остатками отряда, прикидывая, как скоро сержант пожалеет о столь многочисленном эскорте, оказавшись в узком проходе между койками. Однако было одно обстоятельство, что заставляло Доппельгангера быть настороженным даже сейчас, когда всё было тихо и мирно. Как и всегда, эти обстоятельством были люди. Пациенты лазарета. Сказав, что она не видела Шона, Йисса лишила себя простора для маневра и если кто-то из пациентов не спит и проболтается о том, что искомый человек тут работает и не так давно раздавал им кашу, дело примет не самый удачный оборот.
- Так вы работаете охранником юной мастера Аспис? - не выдержав воцарившейся тишины обратился к Дангрегу самый юный член патруля. Демон равнодушно посмотрел на него.
- Да, так и есть. Порой даже самым прекрасным созданиям нужна защита.
- А почему вы не вступите в городскую стражу? Ведь это те, кто защищает весь этот огромный прекрасный город, - вопрос был довольно глупым, но демон понимал, что он служит лишь для поддержания беседы. Парень несколько волновался и это было заметно по небольшой дрожи в его еще не окрепшем голосе.
- Служба в страже скучновата, как по мне. То же место, те же лица, никакого разнообразия. Мне нравится всё время видеть что-то новое, потому я и не привязываю себя к какому-то одному месту слишком надолго, - после слов о скуке, стоявшие рядом стражники нехотя кивнули, соглашаясь с этим неутешительным фактом об их однообразных буднях. - А для чего этот колокольчик?
- О, он нужен чтобы в случае тревоги оповестить об опасности всех жителей и позвать на помощь стражников, если сил патруля окажется недостаточно, - с гордостью за свою почетную должность ответил паренек не зная, что этот вопрос был уловкой решившего немного поиздеваться над ними демона.
- И как это должно помочь? Я слышал, что драконы покрыты очень прочной чешуей, которую не пробить ни мечом, ни копьем, ни стрелами. И даже огонь им не по чём. Если хотя бы половина из того что рассказывают о них правда, что ваш патруль, встреть он на улице подобное существо, сможет противопоставить его чудовищной силе? - пример с драконом был показателен, однако на самом деле, под ним Дангрег имел ввиду себя. Ему было любопытно, что рассчитывают сделать люди, оказавшись перед лицом несокрушимого обычным оружием врага.

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » «04.02.1204г. Беда не приходит одна, если верить поговоркам»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно