https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 05.02.1203г. «Здравствуйте, я Ваша…»

05.02.1203г. «Здравствуйте, я Ваша…»

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

1. Дата и время:
05.02.1203г.

2. Место действия, погода:
Россентаун и его окрестности, холодная и сырая зима.

3. Герои:
Аша , Йисса Аспис

4. Завязка:
В это не простое время года двум не самым обычным девушкам суждено было встретиться в не самых обычных обстоятельствах, однако, кто же знал, что большую часть времени придётся заниматься самыми обычными делами?
Как бы то ни было, началось всё со стука в дверь сырым февральским вечером…

5. Тип эпизода:

Личный

Отредактировано Hiyssa Aspis (2020-04-13 23:56:02)

+1

2

У Аши было не так много вещей, которые бы она не любила в плане погоды, природы и прочего «естественного». Но вот что она действительно переносила плохо – это сырость, причем в холодную пасмурную погоду. Когда на голову сыпется не пойми что: то ли дождь, то ли снежная крупа, а сам ты чувствуешь себя не пойми как: то ли еще ничего, то ли уже простыл. Ничто человеческое не было девице чуждо, в том числе элементарная хандра и плохое самочувствие из-за остывших и промокших ног. А они такими и были с того момента, как Аша наступила на хрупкий лед на луже и, конечно же, промочила кожаный сапог едва ль не насквозь. Мерзостная погодка.
В такое время у нее была привычка прибиваться к людям или другим разумным существам. Она могла просидеть день-два, а могла и пару недель на одном месте, даже помогая по хозяйству за место под крышей и еду. Для Аши это был справедливый обмен, для людей в деревнях (особенно с маленькими детьми) – лишние руки в помощь да глаза в пригляд. Так удивительно получилось, что девица в общем-то любила детей и была не прочь с ними возиться. Но в этот раз… в общем, так сложились обстоятельства, что ей пришлось спешно, бросив часть своих вещей, сбежать из деревеньки в пригороде Россентауна. А потому что не стоило формировать крылья подле людских жилищ, если не хочешь лишних глаз.
В общем, Аша пришла в город под вечер, мрачно рассматривая дорогу под ногами и чувствуя, что простужается. Ей нужны были хотя бы какие-нибудь целебные травки, а еще лучше – кров, и работа, и теплый суп. И желательно, на несколько дней, чтобы не носиться по этой неясной погоде по лесам да весям в поисках лучшей жизни. Так час бывает: планируешь одно, а потом, по дурости своей, приходится отказаться от планов.
По пути показалась, кажется, лавочка. Нет, скорее всего были до нее другие, но Аша была погружена в свои мысли, так что их не заметила. Да и, строго говоря, она довольно часто действовала по наитию, которое могло отвернуть ее от приличной двери в пользу пошарпанной, еле висящей на петлях и вообще весьма сомнительной. Так вот, в окошках лавочки горел неяркий свет, и почему-то он казался очень уютным и многообещающим. Кажется, даже чем-то вкусно пахло, но возможно это ветром надуло из соседних домов. «Надеюсь, хоть какие-то лекарственные травы у них найду…», - думать о чем-то большем было страшно. Обычно за товаром присматривать не ставят не пойми кого с улицы, так что вряд ли получится найти тут работу. Но, возможно, хозяева хотя бы направят туда, где работник не помешает.
- Доброго вечера, - Аша постаралась натянуть на себя самое дружелюбное выражение из всех ей доступных, но в чавкающих сапогах и заскорузлой от грязи куртке это было проблематично. В итоге вышла такая жалкая пародия на дружелюбие, с толикой мольбы.

+1

3

Итак, город людей. Большая, нет даже огромная деревня, где на удивление всё оказалось намного сложнее, чем могла бы себе представить нага, радостно перебирающаяся в новое для себя жилище. В свой собственный дом. Хотя, откровенно говоря, ей казалось очень странным жить где-то в одиночестве и более того, называть это место домом. Но ничего, ведь не зря природное любопытство и мастерство адаптации сирен доминировало в её характере. Девушка уже изучила не мало повадок людей, большую долю их повседневных занятий и «ритуалов» с ними связанных, и в принципе думала, что готова вступить с ними в открытое взаимодействие. Думала, да.
На практике оказалось, что город – это во-первых очень шумно. Во-вторых душно. А в-третьих нужны деньги. Нужно не мало денег! Потому что едва она успела заселиться, как тут же пришли какие-то мужчины и начали их требовать. К слову на них были доспехи и они даже были вооружены. Правда мзды они так и не получили, зато ушли счастливые, довольные, широко улыбаясь и покачиваясь из стороны в сторону. Так нага поняла, что нельзя разговаривать с людьми обычным голосом и лучше наверное шёпотом, или записками. Благо, серьги, каким-то образом помогли за пару дней освоить письменность местного населения, хотя пришлось расплачиваться ужасными головными болями, но что уж тут поделаешь?
Как бы то ни было, уже обозначенным сырым февральским вечером, во всё сгущающемся мраке сумерек, перед огарком свечи, над бухгалтерской книгой возвышался силуэт Йиссы, которая отчаянно пыталась придумать, где ей брать эти самые деньги. Да, в подарке с купчей была некоторая сумма, но до обитательницы морей и океанов быстро дошло, что хватит её ой как не на долго, а значит, нужно срочно наладить себе их стабильный приток. Для начала она попробовала себя, как целительница, но что-то за это, пусть и короткое время, что здесь начала обитать нага, желающих исцелиться, как-то маловато было. А ещё, пожалуй, стоит меньше раздавать милостыню…

- Да-да, уже иду, - поднимаясь со своего места и направляясь к двери отозвалась хозяйка дома. – Одну минуту, - она в спешке накинула на себя кусок ткани и обвязалась им, всё ещё привыкая к обычаю людей скрывать своё тело под одеждой.
Дверь широко распахнулась и в помещение ворвались вечерняя прохлада, впрочем едва ли не холод, и сырость. Пред взором наги стояла промокшая до нитки девушка, от одного вида которой сердце сжалось. Это сколько же домов она так обошла и как часто слышала отказ, что сейчас настолько неуверенно попросила кров?
- Ничего не желаю с-с-с-лыш-ш-шать! – резко заявила целительница, но вопреки возможным ожиданиям не захлопнула перед ней дверь, а подхватив под руку с силой потянула на себя, едва ли рывком затягивая её в дом. – Быс-с-с-стро раздевас-с-са! Не хватало ещё, ш-ш-штоб Вы прос-с-студились! – властным тоном заверещала домовладелица, закрывая дверь за гостьей. – Ну нельзя же так, в с-с-с-самом деле! Ох и не волнуйтес-с-сь. Я живу одна, никто из мужчин Вас-с-с не увидит. Ну? Вот веш-ш-шалка, вот коврик для обуви.
Она открыла дверь, по левое плечо от девушки и быстро проскользнула в неё – это было кухонное помещение, если его можно так назвать, с лестницей на второй этаж и спуском в подвал, крышку которого тут же открыла нага.
- Так, как разденетес-с-сь – в подвал, там у меня купальня, ес-с-сли можно так выразис-с-са, котёл вс-с-сегда нагрет, так ш-ш-што с-с-спокойно принимайте ванну.

Ну да, такой вот доверчивой и даже отчасти наивной оказалась хозяйка этого дома. Впрочем, как шёпот её, так и весь внешний вид лишь подтверждали искренность её намерений в данный момент. К слову, пока гостья раздевалась, нага уже вовсю громыхала на кухне посудой, заваривая что-то вроде чая, но от этого чего-то всё помещения заполнялось ароматом трав и кажется мёда. Её как будто совершенно не волновало, что на уме у этой девушки, как она себя поведёт. Природное желание помогать и поддерживать полностью убедили юную сирену, что всё будет именно так, как она и предложила незнакомке.

Спустя некоторое время, нага спустилась в подвал, с подносом в руке, на котором покоилось несколько мисок разной глубины и чайничек. В одной – уже упомянутый травяной настой. В другой жирный наваристый бульон с большим куском мяса, правда совсем без овощей – нага уже понимала их полезность, но было сложно приучить к ним организм.
- Ну, - произнесла она с лёгкими нотками торжественности спустившись по лестнице и подползая ближе к ванной, что больше походила на эдакий миниатюрный бассейн уходящий вглубь пола, а не возвышающийся над ним. – А теперь, давайте знакомис-с-са, - девушка осторожно поставила поднос на угол ванной, так чтоб он не упал внутрь и «присела» рядом. – Я – Йис-с-са Ас-с-спис. Целитель. А Вы? Как Вы здес-с-сь оказалис-с-сь? И с-с-самое главное, ш-ш-што Вас-с-с зас-с-ставило отправис-с-са в путь в такую-то погоду!

К чести целительницы, всё это время она старалась не смотреть на девушку, большую часть силуэта которой и так скрывали вода и лёгкая пелена пара.

Отредактировано Hiyssa Aspis (2020-04-14 14:11:30)

+1

4

Это было не просто неожиданно. Это был ураган изумления, оторопелости, недоверия и мысли смыться (вдруг ее эта нага – весьма необычная, к слову – решила сожрать по кусочкам на праздничный ужин?), который в общем-то вымел все мысли из головы напрочь. Фантастическая доброта! У Аши обычно такое вызывало острое чувство подвоха, так и было в этот раз. Но в то же время, нельзя этого отрицать, почему-то конкретно эта нага к себе располагала. Но все равно не настолько, чтобы не вздрогнуть при звуке закрывшейся двери и… «Черт побери, какого я творю?!», - девица издала смесь из рыка и стона и отдернула руки от завязок куртки под горлом. Какой-то совершенно сюрреалистический вечер. Может, это так произношение наги влияет, как раскачивание кобры?
- Да, да… хорошо… - слишком большой поток слов, суеты, доброжелательности и внимания. Аша решила, что если ей предстоит быть съеденной, то сил на сопротивление у нее сейчас нет и она просто примет происходящее как факт бытия. Всем однажды будет пора покинуть бренный мир, чтобы в него вернуться. Она чихнула в кулак. От изменения температуры окружающей среды ос начало закладывать.
От открывшегося прохода в подвал пробежали мурашки по хребту. Вспомнились разные страшилки про подвалы, в которых непременно находят свой конец доверчивые и наивные девочки. Аша в очередной раз отдернула руки от завязок куртки и проследила за здешней хозяйкой взглядом. Попутно, ее глаза отмечали детали интерьера. Честно говоря, ей было трудно понять, было ли это влияние здешней атмосферы, магии наги, усталости или еще чего, но внимание девицы не могло отыскать никакого крючка, чтобы повесить на него свою недоверчивость и победно сказать себе: «Ага! Нет, это не добрые намерения у хозяйки! Это все обман!», - а может, это была элементарная старость и старческий маразм доверия. На этом предположении Аша всерьез задумалась о своем возрасте и том, что у нее уже несколько дней ломит суставы. Видимо, гипотетическая вечная жизнь не подразумевает под собой устойчивость тела к износу. В носу опять защекотало, и она снова чихнула, на сей раз про себя. Пальцы таки развязали шнурки завязок под горлом и перешли к пуговицам.
-  Странно все это… - она вполголоса обратилась скорее к себе, снимая куртку и тако подходя к спуску в подвал. Аша внимательно осмотрелась, прислушалась, визуально проверила прочность ступеней и все-таки решила спуститься. Каждую секунду она ожидала или толчка в спину, или неожиданного препятствия под ногами, но… все прошло благополучно. И тут у девицы возник вопрос, кто из них двоих более доверчивый: хозяйка или она сама? Вопрос был риторический, но все равно было интересно. Так что Аша размышляла, неспешно осматриваясь и приводя доводы в пользу одной и другой версии, пока снимала рубашку, стягивала прилипшие насмерть к ногам сапоги и брюки. Сумки и кошелек она припрятала поближе к ванне (очень странно и довольно-таки непривычной для здешних мест), чтобы видеть их постоянно. Все же, доверие было не настолько безграничным, чтобы оставить без присмотра свои деньги и ценные вещи – все, что она успела взять с собой, спешно сбегая.
Вода была теплая, приятная и вообще в кои-то веки кости приятно заломило, а потом они перестали мерзко ныть. «Все-таки, я стара, как древняя карга. И маразматична настолько же – разделась, плещусь, вообще у незнакомого создания в подвале», - Аша усмехнулась и стала ополаскивать волосы, выбирая из прядей веточки и просто придавая наконец себе природный платиновый цвет. А то стала – черт пойми какая. Серобурмалиновая.
Через какое-то время сама хозяйка спустилась в подвал. К тому моменту Аша уже достаточно отмокла, нервы пришли в себя, и мозги выдали логичное заключение, что надо выжать из ситуации максимум. Конечно, тягаться с нагой в силах довольно трудно, но есть вероятность, что она непривычна к крылатым созданиям и, если вдруг, преимущество неожиданности будет на стороне Аши. Философская идея о том, что «все когда-нибудь умрем» перестала быть такой соблазнительной после водных процедур и остатков лесных орешков, стащенных у какой-то белки (бедное животное! Но с другой стороны они часто забывают свои тайники). Аша внимательно следила за хозяйкой, напряженная, как согнутый лук. Порвись тетива – и его вывернет наизнанку.
- Я – Аша, вроде как бездомная бродяга, идущая за ветром, - настроение было лиричное, да и после представления наги доверия к ней прибавилось. – Брела, брела – и набрела на Вашу лавочку. А что заставило… - здесь случился долгий взгляд и вздох. – если однажды сложится, расскажу. Вряд ли, но я не исключаю такого. - Настой пах божественно. Но пока что Аша не рисковала протягивать руки к мискам и пробовать принесенное угощение. Хотя, конечно, хотелось очень, но… - Вы не думаете, что довольно странно так… впускать чужих созданий? А ну как мне нужны Ваши внутренности для какого-нибудь черного ритуала?
Девица, конечно, блефовала. Но ей было важно увидеть, как изменится лицо хозяйки при этом вопросе и ответе на него. Аша ожидала эмоцию, чтобы понять, чего ожидать от наги.

+1

5

- О, а Вы умеете предс-с-ставис-с-сса! Получилось очень поэтично, - кивнула в похвалу нага, всё ещё сидя в пол оборота к своей гостье, чтоб не смущать своим присутствием. Хотя, она как будто и не сильно смущалась. – Поэтично ведь правильно с-с-слово? – позволила себе на мгновение задуматься сирена. – Ну, я думаю подойдёт, - девушка неспешно налила себе из чайника отвара в пустую миску и тихонько серпая, в виду особенности строения языка, сделала долгий неспешный глоток. – Угощайтес-с-сь, - лучезарно улыбаясь искренними теплом и добротой она обернулась к незнакомке. – Это вс-с-сего лишь нас-с-стой из трав и с-с-сушённых ягод с капелькой мёда. Поможет с-с-согрес-с-сса изнутри и предотвратит болезнь. Я вс-с-сё – таки целитель.
Впрочем, гостья была настроена скорее сама задавать вопросы, чем отвечать на услышанные, по крайней мере подробно, невольно заставляя нагу полностью к ней развернуться. Логично. Всё, что она спросила звучало логично, однако, при этом на лице домовладелицы явно читалось искреннее недоумение. Недолго, совсем скоро она звонко рассмеялась и хлопнула себя ладонью по лбу.
- Ох! Прос-с-стите! Я видимо ш-ш-шокировала Вас-с-с, да? Примите мои ис-с-скренние извинения, - верхняя часть тела, человеческая, изогнулась в глубоком поклоне. – Я правда не хотела дос-с-ставлять Вам дис-с-скомфорта!
Всем своим видом, каждой интонацией в голосе домовладелица демонстрировала свою открытость. Вот, как взять и с лёта объяснить, что это по природе она такая? И что более она сейчас себе ещё и сдерживала, послушная моральным и этическим нормам человеческого общества.
- Понимаете, как Вы уже заметили, я не с-с-совсем человек, - попыталась пошутить нага. – И, живу с-с-среди людей очень недолго, а в городе – и вовс-с-се щ-щ-щитанные дни. Так ш-ш-што, разумеес-с-са, Вы очень правы в с-с-своих подозрениях и с-с-советах, но пока я не умею отказывать. Ну то ес-с-сть, конеш-ш-шно, я могу отказать и ис-с-спытывать недоверие, но Ваш вид, то в каком с-с-состоянии Вы пришли… уж извините, но он вызывал откровенную жалость! – пытаясь даже шёпот свой смягчить на этой фразе, нага виновато улыбнулась. – Я порой милос-с-стыню то раздаю людям, которые выглядят лучш-ш-ше Вас-с-с, ну не могла я не впус-с-стить Вас-с-с в дом. К тому же – Вы с-с-сами призналис-с-сь, што бездомная и бродяжничаете. И к чему приведёт такой образ жизни? Это – безответс-с-ственно! Так ш-ш-што быстро кушать и пить нас-с-стой! – она попыталась говорить, как обычно общались взрослые в деревне с детьми.  – Это не обс-с-сжуждаес-с-са! А будете с-с-сопротивляс-с-са – я с-с-сама Вас-с-с накормлю! С ложечки!
Да, у наги был весьма грозный внешний вид, как у существа. Да её змеинная часть тела отпугивала многих людей, как и гребень, и перепончатые пальцы и ещё много чего. Но крайне сомнительным было то, что сейчас она могла выглядеть угрожающе. Как бы строго и наставительно не звучал её голос, лицо её всё ещё сияло безмятежностью и заботой во взгляде.
- Хорош-ш-шо, я кое-ш-што придумала. Давайте с-с-сыграем в этакую игру? Будем задавать друг другу вопрос-с-сы, конеш-ш-шно, каждая из нас-с-с может с-с-соврать, но мы положимс-с-ся на ис-с-скренность. Итак, я пожалуй начну: - чем я Вас-с-с так напугала, ш-ш-што Вы не с-с-сразу решились принимать моё угощение? Ах да! По правилам, кто не хочет отвечать – тот выполняет желание спрос-с-сившего, - она лукаво подмигнула. – М-м-м и вопрос-с-сы будем задавать по очереди.

+1

6

Нельзя сказать, что Ашу совершенно не поразил внешний вид хозяйки, хотя и реагировала она на нее довольно спокойно. Дело в том, что когда живешь в лесах да полях да еще и полутайком – видишь прилично странных, непривычных созданий. Главное, это при всем многообразии красок, особенностей и форм суметь их идентифицировать по виду. И вот в этот раз, опираясь на змеиный хвост и человеческое туловище-руки-голову, Аша заключила, что имеет дело с нагой. С необычной, невиданной прежде формой, но все-таки нагой. В конце концов, мир огромен, и, если удивляться каждому плюс-минус странному созданию, – умрешь от удивления на первой же ярмарке.
- Да, слово верное, если Вы имели в виду – красивое, лиричное, тонкое, сенсетивное, выразительное, - девица протерла мокрыми ладонями лицо и прилегла на бортик ванны. Совершенная необычность поведения Йиссы стала понятна из ее краткого рассказа о себе: она не слишком привыкла к людским порядкам, которые повсеместно разлиты в обществе. Какая очаровательная, почти наивная невинность! Аша подумала, что, все-таки, они совершенно разные. Когда ее жизнь как крылатого создания только начиналась, она боялась людей как огня и ожидала от каждого практически разумного создания опасность и подвох. А, меж тем, у Йиссы есть дом, есть работа, есть регулярный заработок… и еще не известно, с социальной точки зрения, кто из них успешнее устроился. Судя по всему, для своего уровня достатка наге потребовалось не так и много времени, в то время как к своему уровню бытия Аша шла чуть ли не полторы сотни лет. Забавно.
- … К тому же – Вы с-с-сами призналис-с-сь, што бездомная и бродяжничаете. И к чему приведёт такой образ жизни? Это – безответс-с-ственно! Так ш-ш-што быстро кушать и пить нас-с-стой! – Аша нахмурилась, но пришла к выводу, что находится не в том положении, чтобы строить из себя умудренную годами и опытом (и разваливающуюся) старуху. Вдобавок, чай пах прекрасно. Йисса сама его попробовала. Если, конечно, у наги нет иммунитета к ядам и если она не блестящая актриса, то настой должен быть хорош. Так что Аша воспользовалась приказом-приглашением и налила себе настой. Тепло снаружи, тепло внутри… так недолго и леди себя почувствовать! От такой мысли ее скривило.
- Чудесно, чудесно… - девица ухмыльнулась. – настроение стремительно ползло вверх: видимо орехи в желудке расширись, и голод отступил на пару шагов, уступив место почти сытому благодушию. На деле же она все больше ощущала себя престарелой матроной в обществе милого, очаровательного юного создания. «Боги, пора прекращать с детьми сидеть – до добра не доведет», - Аша вздохнула и поставила пустую чашку. Мясной бульон она пока есть не решалась: по своей птичьей натуре мясо она ела крайне редко и почти всегда после чувствовала себя плохо. Рыба, даже птица – это еще ничего, но вот красное мясцо… Но, может, чуть позже аппетит вернется.
- Что ж, давайте сыграем. Не думаю, что вам удастся меня чем-то удивить больше, чем Вашим простодушным и открытым приемом незнакомки, - Аша улыбнулась и, положив руки на бортик, устроила на них голову. – Я стараюсь не доверять без особой нужды разумным созданиям, потому что это может быть чревато, - она прикусила губу и после располагающе улыбнулась. – Но Вы – просто какая-то мистика. И вот мой вопрос: признайтесь, что так действует расслабляюще на ум? Гипноз? Какая-то трава?
Внимательный взгляд медных глаз изучал лицо наги на предмет мелкой мимики.

+1

7

Отлично. Кажется первый шаг на встречу взаимному доверию, наконец-то был сделан. Йиссу, конечно немного удивило, что гостья отказывалась что-то пробовать, пока не попробует она сама, но видимо бедной девушке и так досталось за всю её бродяжью жизнь, так что она и не подумала на неё обижаться. Напротив, новая знакомая становилась для неё всё более и более интересной персоной.
Пожалуй только сейчас целитель начала замечать такие черты, как взгляд, будто исподлобья, необычный цвет волос, начала нага и вовсе подумала, что это просто паутина и сор прилипли к волосам, пока Аша искала прибежища, и не совсем обычный, а если говорить честнее – совсем не обычный цвет глаз для человека. Однако в свою защиту и защиту своей внимательности, целитель лишний раз напомнила сама себе, что первым делом обратила внимание не на внешний вид и особенности визитёра, а на её состояние, к тому же после она посчитала, что не вежливо будет пялиться на обнажённую гостью. Аша и правда внешне напоминала человека. Очень напоминала. Но Йисса была бы плохим целителем, если бы не разглядела пусть и очень незначительные, но отличия от людских тел в своей гостье, а уж когда показались крылья, то и вовсе пропало всякое сомнение.
- Вы не с-с-солгали, за ш-ш-што я Вам очень благодарна, - кивнула нага, выслушав ответ девушки, которая как будто наконец-то начала приходить в себя и даже поудобнее расположилась в ванне. –  О-о-о! Ну во-о-от, - Йисса наигранно расстроилась, всё так же широко и добродушно улыбаясь. – Ус-с-словие то было на один вопрос-с-с! Но ладно, видимо это прос-с-сто уточнение и я Вам подыграю. Дайте-ка подумать, как ответить на него так, ш-ш-штобы это было и правдой, и кратко, и точно.
Целитель снова сделала большой глоток настоя, не скрывая того, как она собой сейчас довольна – а что? Получилось и правда вкусно, и целебных свойств напиток не потерял.
- Нет, это не травы и даже не гипноз, - не спеша начала она ответ, убирая миску обратно на поднос и смакуя остатки напитка кончиком языка. – Это прос-с-сто ис-с-скренность, - она пожала плечами. – Ис-с-скренность, тепло, доброта, забота. Ес-с-сли хотите – называйте это магией понимания – девушка позволила себе рассмеяться, но тут же опомнилась и уточнила. – Нет, это не магия. Не в прямом с-с-смыс-с-сле. Вс-с-се живые с-с-существа так или иначе хотят с-с-самого прос-с-стого – быть понятыми и принятыми. Я – готова понимать и принимать, - она пожала плечами так, словно это была простейшая истина во всей Вселенной. – Вот и с-с-сейчас-с-с, я искренне приняла Вас-с-с и поняла. Вы почувс-с-ствовали это и от того так рас-с-сслабилис-с-сь. Однако, я бы с-с-соврала, ес-с-сли бы с-с-сказала, ш-ш-што не умею оказывать влияние на чужой разум… кхм… например, - Йисса на мгновение замолчала, а следом, впервые за весь вечер не шёпотом протянула, вкладывая тёплые, обволакивающие, манящие нотки в свой голос, - Вы невероятны!
Однако в следующее же мгновение, дабы избежать беды, она тут схватила одну из маленьких пустых кадок, что лежали на полу, ловким движением черпнула в неё воды и пролила на голову гостье, на всякий случай, не зная, как на неё может подействовать Голос.
- Прос-с-стите, я пос-с-тупила так нарочно, чтоб Вы почуяли и запомнили разницу. Как Вы? Всё хорош-ш-шо? – нага дала Аше минуту прийти в себя и осознать произошедшее. – Теперь с-с-снова моя очередь. Ваш-ш-ш вид не любит употреблять в пищу мяс-с-со?
Окончательно расслабившись целитель и сама растянулась снаружи ванны почти во всю длину своего тела, благо жар исходящий от котла держал полы нагретыми и сухими.

Отредактировано Hiyssa Aspis (2020-04-14 21:11:33)

+1

8

Аша не заметила, как потеряла контроль над собой. Это было слишком хорошее состояние, слишком мирное, будто оказаться в компании старого, очень старого друга, с которым пройдены огонь, вода, медные трубы и еще тысяча и одна неприятность. Будто сидеть в какой-нибудь бане, на задворках мира, где никому нет дела до того, какие у тебя особенности и что с тобой не так… да и Сам Йисса явственно отличалась от обычных наг, хоть Аша и встречала их всего ничего раз. Но читать-то она умела, и уши у нее были, чтобы слушать. Видимо, совокупность этих фактов, а также усталости, свербящей в горле простуды, расслабляющего чая, мерного голоса и… Это было мгновенно. Крылья развернулись сами собой: мелкие, недооформленные, как у цыпленка, потому что были не результатом желания, но невероятного умиротворения. Девица даже не сразу поняла, что произошло, хоть перья и оказались в воде и мгновенно намокли, создавая ощущение странной смеси приятного с дискомфортом. А когда Аша поняла, что в общем-то облажалась, лицо ее побледнело и под волосами, по спине пробежали мерзкие мурашки. Однако, реакция наги была такой… наивной, что она невольно улыбнулась и почти рассмеялась. Это было невероятно забавно, на ее взгляд. И, в общем-то, понимая, что Йисса не относится к ее крыльям как к чему-то из ряда вон, Аша не стала их сразу собирать, напротив – расправила, расстелив по воде и доращивая перья и размер. Хотя они и не были постоянной ее физической особенностью, все-таки их присутствие дарило ей почти ощутимую легкость, расслабляло мышцы и помогало выпрямиться, словно с плеч сняли тяжкий груз.
Аша внимательно слушала хозяйку и на этом «например» поднапряглась. Ей доводилось встречать существ, обладающих властью над чужим умом, чувствами. На себе, правда, девица не испытывала их способности, а потому толом и не знала, как на самом деле ее ум реагирует на сторонние изменения. Так что, когда нага заговорила шепотом, Аша ожидала всякого. От полной потери себя до ничего. А в итоге ощутила эйфорического вида прилив эмоций, от которого на миг помутилось в глазах и на щеках расцвел румянец. Почти сразу же последовала отрезвляющая кадка воды на голову. Аша фыркнула, избавляясь от воды, попавшей в нос.
- Знаете, Йисса… - она попробовала имя на вкус и ей показалось, что оно вполне соответствует своей обладательнице. Аша не знала, что дальше сказать, но ей и не пришлось гадать. Видимо, обращение было достаточно тихим, и нага его пропустила. Так что теперь предстояло всего-навсего ответить на вопрос. – Да, все хорошо, но, пожалуй, давайте договоримся впредь не играть с моей головой. Она уже и без того слаба от возраста.
Аша рассмеялась. А затем, услышав второй вопрос в рамках «игры», рассмеялась еще пуще.
- Мой вид? – Она едва оправилась от своего веселья. Видимо, все-таки постэффект у влияния наги был. – У меня нет вида. Я одна такая, насколько мне известно, - отчего-то, эти слова вызвали меланхолический вздох. Аша собралась и, бестолково хлопнув крыльями по воде и подняв брызги, принудила их исчезнуть. Затем, глядя в глаза Йиссе, моргнула третьим веком. – Предпочитаю считать, что меня на кой-то черт сотворили боги с какой-то, черт ведает какой, целью, - девица оторвалась от бортика, потянулась, нисколько не стесняясь (ей было за сто пятьдесят лет и повидала она за эти годы немало, так что стыд как эмоция у нее несколько атрофировался). – По крайней мере, я не встречала упоминаний о таких, как я. Тем более – не встречала. А от мяса мне не очень хорошо – я предпочитаю фрукты, овощи, орехи и прочую растительную ерунду. И – мой вопрос. Откуда будете и чьей крови? Я таких наг еще не встречала.
От приподнятого настроения стремительно не осталось почти ничего. Сосущее чувство одиночества в этом мире, понимание, что наутро, скорее всего, придется идти опять в мир и брести куда-то, куда несут ноги… Аша осознала, что одинока. И с горечью подумала о всех тех, с кем сталкивалась и кого забыла, так как это были мимолетные встречи. «Иронично, обладать потенциальной вечностью и не знать, куда себя приткнуть», - ее взгляд будто обратился сам в себя, а губах возникла горькая полуусмешка.

+1

9

- Конеш-ш-шно, я и с-с-сама не готова ис-с-спользовать Голос-с-с, да мне и нельзя. Я подросток по меркам наг, - широко улыбнулась Йисса на просьбу распустившей крылья особы, она ведь и так не собиралась ничего делать с её разумом – просто показала, что это возможно.
Но слова Аши заставили улыбку исчезнуть с тонких губ сирены. Что значит она единственная? Как такое в принципе может случиться? В голосе, да и в словах крылатой не было ни намёка на ложь, или лукавство. Только искренняя горечь, глубокое сожаление, боль и обида. Она говорила так проникновенно, может и не осознавая этого, словно путешествует по Большой Земле уже десятки лет. Даже если так, Аша не выглядела больной, всё, что необходимо для размножения у неё было, однако она не упоминала никакого потомства. Не нашла себе самца? Так бывает? Зачем кому-то, кого люди называли богами, восхваляли их и восхищались ими так зло над кем-то шутить? Разумеется целительница была знакома концепция веры. Её собственный народ поклонялся Океану, но и океан щедро одаривал их взамен. Рыба, всякие безделушки на дне, жемчужины и ещё много, много всего. Боги Большой Земли сейчас почему-то показались ей совсем крошечными в сравнении с самым обычным океаном.
- Знаете, если бы я была богиней, я бы не поступила так жес-с-стоко, - впервые за весь вечер, как шёпот наги так и выражение её лица были серьёзными. – Это безответственно. Нельзя давать кому-то жизнь, прос-с-сто потому што ты можеш-ш-шь, а потом забыть об этом с-с-создании и выброс-с-сить на произвол судьбы. Да… нащ-щ-щёт мяс-с-са, тут я как-то не подумала, с-с-стоило догадас-с-са по Ваш-ш-шему телос-с-сложению, но в с-с-свою защиту – когда я подогревала ужин Вы ещё были одеты! Ну ш-ш-штож, раз прям с-с-сейчас накормить я Вас-с-с не могу…
Ловким движением она скинула с себя и без того не особо державшуюся повязку и нырнула в ванну, заплывая гостье за спину и положив ей свои ладони на плечи.
- Вс-с-сё в порядке. Вы не интерес-с-сны мне, как партнёр для с-с-спаривания. Во-первых я с-с-самка, во-вторых я подрос-с-сток, ну точнее у меня уже почти нас-с-ступил период девичес-с-ства, или юнош-ш-шес-с-ства… но с-с-суть думаю Вы поняли. Мне нужно другое – ответить на Ваш вопрос.
Пальцы мягко впились в кожу гостьи, интуитивно прекратив давление, как только нага поняла, что больше усилий лишь начнут причинять ей боль, а следом неспешно начали массировать её плечи. Точнее плавно заскользили в расслабляющем массаже от плеч по трапеции к шее, разминали позвонки и возвращались обратно к плечам. Тело наги начало издавать странный звук, похожий на приглушённое урчание, что заставляло приятно и расслабляюще колебаться воду в ванной, но не смотря на это голос Йиссы звучал всё так же отчётливо в её шёпоте.
- Я принадлежу к океаническим нагам. Это не очень рас-с-спространённый вид наг, который полнос-с-стью подс-с-строилс-с-ся под жизнь в прибрежных морс-с-ских и океанических ареалах. Мы любим петь, с-с-собирать диковинки на дне океана и занимас-с-сса рукоделием. Я например могу спряс-с-сть такую нить, што Вы даже не поверите своим глазам и ощущениям. Могу ткать материю. Могу даже ш-ш-шить – это вс-с-сё природная ловкость, любоытс-с-ство и с-с-сноровка. Хотя признас-с-са это занимает уйму времени. А не вс-с-стречали Вы таких, как я – потому ш-ш-што я выродок, - пусть Аша сейчас и не могла этого видеть, но тонкие губы изогнулись в грустной улыбке. – Я нас-с-столько же похожа на с-с-своих соплеменников, как и отличаюс-с-сь от оных. Например у меня нет «сумки» в которой обычно рас-с-стёт детёныш-ш-ш и кормис-с-са материнским молоком. И нет, сос-с-сцы у наших с-с-самок не на животах, просто молоко с-с-стекает по с-с-специальным ложбинкам в эту с-с-сумку и… хм… кажес-с-са я поняла, нас-с-сколько отвратительно это может звучать… в общем из-за того насколько с-с-сильно я отличалась от остальных и из-за того, ш-ш-што моя мать бес-с-сследно исчезла нас-с-с с-с-с отцом прогнали с гнездовья. А потом случилось вс-с-сякое и теперь я живу здес-с-сь. Так што, добро пожаловать! 
Она замолчала не на долго, осознала всю нелепость ситуации и как бы дико это смотрелось сейчас со стороны, особенно для людей и залилась хохотом. Чистым, игривым немного даже детским смехом.
- С-с-слушайте! У меня отличная идея! – выпустив плечи своей гостьи нага подплыла к борту и улеглась рядом с Ашей почти полностью повторяя её позу. – Вы ос-с-собенная, я не такая, как вс-с-се, так почему бы нам не с-с-стать с-с-самыми обыкновенными девушками? Почему не попробовать с-с-стать людьми? – она выпрямилась на хвосте в ванной и приосанилась. – Я человек! Я придумал торговлю, налоги и носить одежду! Ну как, у меня получилось? – лекарь игриво подмигнула своей собеседнице и расплылась в широкой улыбке.

+1

10

Теперь кое-что начало проясняться. Если Йисса всего-навсего подросток, да еще и не так давно в людском сообществе… не смотря на весь свой жизненный опыт, Аша встречала не так много наг, а уж оказаться в их поселении и среди их обычаев ей и вовсе не приходилось. В какой-то степени, эти существа были даже более закрытыми, чем сама Аша, и это ее если не настораживало, то вызывало уважение к их стремлению к уединению. Конечно, бывали и наги, которые более-менее прижились в городах, но… но к ним отношение явно было в подавляющем большинстве если не враждебное, то не доверительное.
Аша заметила, что от ее слов Йисса посерьезнела. После признания в возрасте (по отношению к виду, конечно), девица поняла, почему у наги довольно-таки открытое поведение и простота. Но, помимо понимания, пришло ощущение собственной старости. Опять. Видимо, вечер такой – осознанный. Нет, не сказать, чтобы Аша всерьез считала себя старухой: по осени и зиме у нее всегда была хандра, ломота, а в последние годы она вообще предпочитала более южные земли близким сердцу пейзажам Синегорья. Также, она понимала, что внешне выглядит вполне молодой, издалека может даже сойдет за шустрого подростка. Но в такие минуты, когда она размышляла и сравнивала себя с другими и других с собой, она понимала, что забыла вероятно больше лиц и историй, чем ее собеседнику довелось узнать. Хотя, конечно, периодически попадались личности и подревнее ее, но на таких Аше не особенно везло.
- Вы решили, что я оголодавшее несчастное создание, а такие и при худосочном телосложении не против мясца, - девица улыбнулась. Как бы то ни было, она не могла винить богов (если вообще они прямо повлияли на ее создание, чего Аша не могла сказать с уверенностью). Был период, особенно когда… когда она разочаровалась в любви как таковой. О, как она обвиняла, ругалась, страдала. А потом – прошло. Она живет, она изучает, да, у нее нет цели, нет постоянных спутников, да, ей одиноко и вообще устало. Но в целом она бы не решилась променять себя и свою природу – особенно – крылья и чувство полета – на дом, мужа и ораву вечно голодных до еды, знаний, любви детей. Да даже на одинокую оседлую жизнь Аша не решилась бы променять чувство пути. Когда ты стоишь на месте – конец бытия не чувствуется, не ощущаешь своего к нему приближения или стремления так, как когда бредешь куда-то, не столь важно – куда.
Нага нырнула в ванну, и настолько быстро оказалась у Аши за спиной, что та даже не успела среагировать. Это было очень ловко и органично, так что, пользуясь аналогиями с водными змеями, девица предположила, что Йисса как-то связана с водой. Но тут же в противоборство с этой параллелью вступили плавающие ужи. А плавали они весьма ловко, ныряя, хоть и были змеями суши. Из этих размышлений Ашу выдернуло прикосновение к плечам (она не слишком любила тактильный контакт с теми, с кем едва познакомилась), и она вздрогнула и качнулась было в сторону. Однако, от дальнейших разговоров, стало почему-то смешно и… умилительно? Наверное, это правильно слово. «Партнер для спаривания, - Аша едва не рассмеялась в голос, просто зажмурилась и содрогнулась от беззвучного смешка. – Это просто очаровательно. Надо запомнить, что такую формулировку можно применять к разумным созданиям». Отчего-то, так ей показалось, это было наивно, просто, смешно и так… наверное, приравнивало человека как вид к корове или гусю, за которыми этот самый человек ходит. Да, это было довольно метко. Аша подумала, какой может быть реакция какого-нибудь не слишком далекого мужичонки, если его приставания отшить таким простым: «Вы мне не интересны как партнер для спаривания». Скорее всего, он не поймет сперва, о чем речь. Потом снова не поймет, а когда поймет… девица живо нарисовала в воображении пунцовое от гнева лицо человека, который не знает, что и сказать. И рассмеялась.
А руки Йиссы тем временем прохаживались по спине и плечам. И, надо сказать, это было очень и очень хорошо. Когда-то, когда ветер занес Ашу на юг (место уже смазалось в памяти, но она помнила, что там было очень тепло, солнечно и воздух был достаточно влажный, пахнущий солью и водорослями), у нее было неожиданно достаточно денег. Настолько достаточно, чтобы повестись на рассказы о целительных массажах и заплатить за один такой. Так вот. Руки Йиссы – если то заведение еще стоит (что вряд ли, кажется, прошло лет пятьдесят, а может больше, да и заведение было мелким) – были бы вероятно в тех местах востребованы. Даже под лопатками возникла приятная истома, как бы намекая, что есть вероятность второго спонтанного формирования крыльев. Да и вибрации. Словно приложить кошку ко всему телу.
Аша слушала нагу вполуха, погружаясь в воспоминания, которые считала забытыми, и восстанавливала в памяти стертые впечатления. Это был странный процесс, но увлекательный, так что девица не сразу поняла, что Йисса перестала ее касаться. А когда прозвучал ее голос без акцента, да еще и так странно – Аша вздрогнула и резко обернулась. Моргнула, собирая расслабленное третье веко, и внимательно уставилась на нагу. А потом – рассмеялась.
- У Вас, определенно, талант к тому, чтобы быть человеком, но быть собой Вам идет куда больше, - она усмехнулась и повернулась в одну-другую сторону, разминая позвоночник. Спина совсем не болела и словно бы вернулась подвижность. Даже наоборот, если есть что-то наоборот этому чувству зажатости и ломоты. – А руки у Вас золотые, тут не поспоришь.

+1

11

Видимо ребячество Йиссы было не совсем уместным, либо её гостья была слишком уставший, как бы то ни было, к сожалению наги, хоть и скрытому от Аши, развеселить и приободрить вторую не удалось. Ну, она хотя бы уже не выглядела столь уставшей, разбитой и помятой, так что, можно считать, что усилия целительницы не прошли даром – и то хорошо. Всё-таки нага ведь уже определила для себя, что её задача исцелять не только тела, иначе какой толк от лечения, если разум останется в тревоге или постоянном давлении напряжения.
- Да, - широко и искренне улыбаясь, кивнула она своей гостье. – Мне тоже больш-ш-ше нравис-с-сса ос-с-ставас-с-сса той, какая я ес-с-сть, - нага неспешно вылезла из ванны и потянулась. – Я ос-с-ставлю Вас-с-с, штоб Вы могли отдохнуть, заодно подготовлю Вам комнату. В с-с-самом деле, Вы же не думали, ш-ш-што я отпущ-щ-щу Вас-с-с обратно на улицу в такую погоду и после тёплой ванны? – подумав с мгновение, не оборачиваясь, целитель добавила: - Вы с-с-совсем забыли, как будто, ш-ш-што в Мире полно вс-с-сего, ш-ш-што мы ещё не видели и нас-с-сколько оно может быть интерес-с-сным. Пожалуй, это даже немного печально, но ничего, я помогу Вам с-с-с этим справис-с-са.
Ловким движением кончика хвоста Йисса подхватила ткань, что недавно скрывала её тело и «на ходу» обмоталась ею снова. Насчёт своей гостьи нага не беспокоилась – в подвале висело достаточно разных обрезков, как и полотенец, чтобы она могла обтереться после ванной. Конечно, если сама захочет, вдруг ей как и целительнице нравилось ощущение блуждающей капли на чешуе, повторяющей каждый изгиб, пока наконец не падёт оземь.

В комнатах сирены и так было всегда чисто и прибрано, потому «приготовление комнаты» не составило особого труда. Она просто расстелила на полу плетённые то ли из камыша, то ли ещё из чего-то подобного циновки, принесла фонарь и постелила на полу своей гостье. Увы, но такая роскошь, как кровать, а точнее койка сейчас находилась только в одном помещении – там, где нага лечила или осматривала пациентов. Точнее планировала этим активно заниматься. В глубине души Йисса искренне надеялась, что подобное отношение не вызовет обиды у гостьи. К слову, заняло всё это не больше получаса – преимущества змеиных скорости и ловкости в деле.

Сидя на кухне и дожидаясь свою постоялицу, Йисса снова склонилась на бумажными страницами. На этот раз глубоко изучая такие определения, как торговля, мена, заем. Её всё больше и больше интересовало это занятие людей. Во – первых оно вызывало этакое предвкушение азарта, а во – вторых, раз уж общество людей настолько привязано к деньгам и возможной оценки почти всего вокруг ей стоило, как можно скорее, научиться обращаться с ними. Или тот же заем – на первый взгляд он казался выгоден обеим сторонам, однако учитывая то, что как правило приходилось возвращать много большую сумму это казалось наге самой крайней мерой добычи денег.
Тут же на столе, чуть поодаль, расположилось блюдо, на котором были выложены различные сладости – благодарность от одного из первых пациентов. Вытянутые тонкие палочки печённого и твёрдого теста, слегка солоноватые, немного запечённых на противне семян – кажется абрикосовых и три больших яблока зимнего сорта. Судя по тому, как торжественно их вручал сам пациент – это были стоящие вещи, но для наги это была всего лишь еда. Вкусная еда, к половине из которой её живот ещё не привык. Под правой рукой лежала тетрадка, в которую нага старательно выписывала заинтересовавшие её моменты, по левую – высокая чашка с обычной водой. В целом, она сейчас сильно отличалась от той взбалмошной девицы, что вертелась вокруг Аши всего-то несколько минут назад.

- Ну как, ос-с-свежились? – вежливо поинтересовалась она у поднявшейся девушки. – Я кажес-с-сса всё-таки с-с-смогла найти Вам ужин, - нага подняла взгляд от казалось бесконечных чисел и терминов. – Угощ-щ-щайтесь. Как поужинаете – я покажу, где Ваш-ш-ша комната, - прощебетала девушка, прежде чем подмигнув вернуться к изучению текстов.

+1

12

Аша проводила взглядом хозяйку и крепко задумалась. Только что ей предложили – после внезапно предложенной ванны и травяного настоя – еще и место для сна. Хотя бы на одну ночь. В этом было что-то совершенно волшебное, такое, как если бы Йисса была кем-то около божества. Ну, или наивным ребенком, что в общем-то по всей видимости и было. А может, она просто видела своих гостей гораздо более точно, проницательно, так, как самой Аше при всем ее опыте и не снилось. С другой стороны, будь у нее дом, кто его знает, насколько ясно видела бы она случайных ночных посетителей. «Нет, я бы их не пустила в свою ванну. Да и спать под одной крышей с незнакомцем…», - она вздохнула и прикрыла глаза, прикладываясь спиной к бортику. И все-таки эту ночь. Если она согласится (а выбора у нее похоже не было) ей тоже придется провести с незнакомкой в одном доме. В доме незнакомки. Хотя, боги великие, когда это ее останавливало! Но одно дело – проситься на ночлег или предлагать свою помощь по хозяйству в обмен на еду и кров, а другое – вот так вот быть обласканной.
Девица успела задремать ненадолго, провалиться в смутное состояние, когда вроде бы бодрствуешь, но окружающий мир наполняется странными вещами. Так, даже привычный звук становится ярким и новым. И из этого состояния Ашу выдернуло то, что она случайно втянула носом воду, съехав по дну. «Так благополучно живущие в ванне и топятся по неосторожности», - она отфыркалась, откашлялась и выбралась из воды. Желания надевать грязную и мокрую походную одежду не было, так что, надеясь на еще одну благосклонность со стороны хозяйки, Аша стянула несколько полотенец и обрезков ткани и обмоталась ими, соорудив примитивное подобие платья. «Сойдет даже денек отходить, если она мне позволит одежду выстирать», - хотя… после всего, что Йисса позволила гостье, усомниться в том, что она разрешит выстирать одежду? Воистину, странная мысль. Она собрала свою одежду в большую наплечную сумку, собрала остальные вещи, подхватила поднос (каким-то чудом ничего не уронила) и бодро пошла на выход из подвала.

В таком виде, немного поразмыслив у входа в подвал, Аша таки вошла на кухню и составила поднос с допитым настоем и нетронутым бульоном на угол стола. После она вздохнула, окинула взглядом предложенную еду, кивнула и присела напротив наги. Вещи свои девица свалила под ноги.
- Спасибо. Если бы Вы мне подсказали, могу ли я где могу постирать свою одежду – было бы очень хорошо. – Аша взяла абрикосовое семечко и с удовольствием его раскусила. Мягкий, слегка будто молочный с кислинкой вкус. Или ей это показалось? В любом случае, угощение было хорошее. Так что она взяла второе семечко, третье и в итоге впилась зубами в яблоко. – Честно говоря, денег у меня нет, отблагодарить Вас здесь нечем. Но… - на миг Аша задумалась, а потом решила, что это будет правильно: - я много чего умею в быту. Могу помочь вести хозяйство, может, дать несколько ценных советов по поводу жизни человеческого общества, - она смахнула основанием ладони брызнувший на подбородок яблочный сок и улыбнулась. Улыбнулась, вопреки обычному своему поведению с незнакомками и незнакомцами, с хозяевами и случайными встречными, - улыбнулась тепло и открыто. Видимо слова о том, что Йисса тоже в том или ином роде единственная, создали особую привязку, возможность соотнести себя с ней по самому болезненному пункту. Аша подумала, что, даже если нага откажется от ее помощи, и ей придется уйти завтра-послезавтра, Йиссу она не забудет. И, скорее всего, как-нибудь навестит еще раз. Чисто из дружеских побуждений.

+1

13

- Денег? – Йисса искренне удивившись снова подняла взгляд на свою гостью. – Разве я хоть с-с-словом обмолвилась о деньгах? – впрочем дальше перебивать не стала, давая высказаться.

И кто из них сейчас подросток? Видимо Аша настолько отвыкла от того, что можно просто получить помощь, что доброта и искренность Йиссы ставили её в очень неловкое положение. Наблюдая за ней, нага невольно попыталась предположить, а как бы она повела себя в таком случае? Она ведь даже не пыталась сняться с места и искать что-то лучшее, чем тот грот-нора, в которой совсем недавно обитала. К слову она и сама не обращалась за помощью – брала то, что ей нужно, но честно возмещала это помощью местным. Может они в принципе по разному воспринимали такое понятие как «взаимопомощь» и поэтому на этапе знакомства возникло столько недоразумений, чего уж тут скрывать, по вине самой целительницы.
- На щ-щ-щёт одежды не волнуйтес-с-сь, - мягко улыбнулась нага дослушав её до конца. – Я ведь ещё не принимала с-с-сегодня водных процедур, так ш-ш-што, как закончу – пос-с-стираю сама. Мне не с-с-сложно, - она пожала плечами. – А вот што кас-с-саес-с-сса ос-с-стального…
Теперь целительница задумалась ещё крепче. Она уже обожглась навязывая по сути своё поведение и мировоззрение Аше, а теребить лишний раз, и без того напряжённую, едва успевшую успокоиться гостью, нага не хотела. Выходит, что сейчас она должна назначить какую-то цену, но, что для девушки сидящей напротив может звучать равноценным гостеприимству Йиссы? Впрочем она ведь и сама предложила не плохие варианты, к слову очень даже полезные.
- Давайте попробуем так: Вы останетес-с-сь жить у меня и будете помогать мне по дому. Да и научитс-с-са общас-с-сса с людьми мне тоже не помешает. Я в свою очередь буду всячески это вознаграждать. Ес-с-сли будут клиенты – буду делить с Вами заработок, конеш-ш-шно, ес-с-сли Вы будете принимать учас-с-стие в лечении. Как-то, в таком духе… однако, у меня будет одно с-с-серьёзное ус-с-словие. Ес-с-сли за весь день, как Вам покажес-с-са, Вы ничем мне так и не с-с-сможете помочь – это не будет означать, ш-ш-што Вы должны с-с-съехать, или сидеть голодная. Ус-с-строит? С-с-стойте, - заранее предупредила нага. – Не нужно отвечать с-с-сейчас, хорош-ш-шо? С-с-сейчас я провожу Вас-с-с в комнату где вы отдохнёте и с утра уже озвучите мне с-с-своё решение. Обещаю принять его. Пойдёмте.

Встав из-за стола, а точнее просто выпрямившись, потому что мало какой стул выдержал бы массу этой наги, она подхватила Ашу под руку, другой взяв блюдо с угощением, которой так пришлось той по вкусу и повела её на второй этаж, где в скором времени пригласила её войти в заранее заготовленную комнату.
- Располагайтесь, отдыхайте, проспитесь, - кивнула она приглашая Ашу в комнату. – Извините, но такой рос-с-скоши, как кровать я с-с-себе пока позволить не могу, да и не нужна она мне, - широко улыбнувшись нага пожала плечами. – Но даю Вам чес-с-стное слово – полы у меня тёплые и хорошо с-с-сколоченные. Да и матрац должен быть толстым. В общем, Вы врядли замёрзнете. Доброй ночи!

Ещё какое-то время целитель просидела на кухне продолжая записывать самые важные и интересующие её аспекты из книги перед ней, столь любезно предоставленной одним из новых знакомых. Затем она приняла ванну, слила остатки воды и постирав вещи Аши, как той и было обещано поднялась к себе, где забылась сном. Однако, удивительный выдался вечер. И крайне интересный.

+1

14

Просто удивительно. На какой-то момент Аша задумалась о том, что, возможно, при входе в эту лавочку ее огрели по голове топором, раскроили череп, выпустили мозги и теперь она погружена в продолжительную предсмертную иллюзию, если и вовсе не попала в странный филиал загробной жизни, где желания исполняются, и для этого им не обязательно быть произнесенными вслух.
- Да… я, наверное, лучше сама постираю… - она никогда не отличалась скромностью или стыдом, но от такой готовности Йиссы сделать для нее чуть ли не все Аше стало неловко. Да, она привыкла брать от жизни и окружения все, что можно, но не привыкла, чтобы это приносили на фарфоровом блюдце с ручной росписью. А дальше девица только несколько удивленно хлопала глазами и потребляла второе яблоко. Она не вполне понимала, зачем нага говорит ей подумать на счет того, чтобы остаться. Да боги великие, как-то раз Аша ночевала в комнате с покойником! При параде всем таком, на столе уложенном, ожидающем назавтра прощания и похорон. И вроде даже тогда выспалась. Что могло быть такого, что заставило бы ее передумать и отказаться от перспективы пожить как почти нормальный человек, под крышей да при работе? Воистину, чудно…
В тот момент, когда хозяйка выпрямилась, Аша подхватила ногой свои сумки, подтянула их к руке и перехватила лямки рукой. Доверяй, но не теряй бдительности. Она бы и одежду забрала, но как-то после того, как Йисса ее предложение постирать самой проигнорировала… было опять же почему-то неловко. Девица покорно следовала за хозяйкой в комнату и снова оторопела. Нет, ну, это уже ни в какие рамки!..
- Да боги всемогущие! – «или не всемогущие, но что-то могущие», - добавила она про себя. – Прекратите Вы это, право слово. Даже если бы Вы просто предоставили мне участок пола – этого было бы достаточно. Не извиняйтесь каждый раз, как делаете добро, а то точно ведь будут Вашей добротой пользоваться.
Аша с удовольствием уселась на матрас и почувствовала себя очень хорошо. Ей было оставлено блюдо, с которого она перетаскала все орехи и съела третье яблоко, пока осматривалась и прикидывала планы на будущее. Выходило так, что планов у нее и не было, как, впрочем, и всегда. Единственный план был – не умереть, и работа у Йиссы (Аше очень хотелось, чтобы продолжительная и полезная) как раз ему соответствовала, как на первый взгляд. Но все же, укладываясь спать, Аша подложила под голову сумку, а под нее– короткий нож. Обычно она его прятала или под одеждой, или опять же в сумке, но сейчас, чтобы как-то успокоить свою сходящую с ума необходимость обеспечить безопасность, девица переложила нож, проверив, как вынимается из ножен, и обхватила рукоять. Ей и самой не верилось, что он пригодится. Но так было поспокойнее.

***После ночи, достаточно рано утром***
Утро выдалось чудесным. Аша выспалась, отдохнула, отогрелась, пожевала жесткий корешок (походная версия чистки зубов все из той же сумки), перекусила причудливой выпечкой с подноса и чувствовала себя прекрасно. Немного обнаженно, так как при утреннем свете обрезки и полотенце не казались таким прекрасным одеянием, как вечером, но все равно – прекрасно. Она проворно сбежала в кухню, почти на автопилоте, ориентируясь на звук: хозяйка уже что-то делала – видимо, готовила.
- Утро доброе, если оно такое, - Слегка лохматая со сна, похожая на хохлатого воробушка, Аша жизнерадостно улыбнулась обернувшейся Йиссе. – С чего мне начать?
Она не видела необходимости в том, чтобы давать формальный ответ на предложение наги, сделанное накануне вечером, так как это предложение было сделано в ответ на ее предложение и в общем-то выходило, что Аша как бы согласилась на него еще до того, как Йисса его озвучила. Сложная схема, но в уме встрепанной девицы все было вполне логично. Вдобавок, впервые за долгое время в ней было столько энтузиазма и юношеского задора (никак, дело в теплой ванне и целительном массаже – лет 50 слетели с такой легкостью, будто их и не было), что ее просто распирало от необходимости куда-то их приложить.

+1

15

Целительница всё ещё придерживалась привычки укладываться спать с наступлением темноты и пробуждением, как выражались люди – «ни свет, ни заря». Как иначе? Если девушка прожила в таком ритме почти всю свою сознательную, да и бессознательную жизнь. Впрочем разок её за это городская жизнь уже ущипнула, когда посреди ночи вломилось трое мужчин странного вида, один из которых определённо нуждался в лечении. Нынешнее утро не стало исключением.
Потянувшись всем телом, с наслаждением ощущая, как выпрямляются суставы и выправляются позвонки, нага невольно проурчала от удовольствия, вздрогнув от кончика гребня до кончика хвоста и широко зевнула. Врядли её гостья успела проснуться, а потому спешить было некуда. Хотя, на всякий случай Йисса всё же проверила это, легонько и бесшумно приоткрыв дверь, улыбнувшись спящей особе и так же осторожно её закрыв. Впереди целый новый день, полный дел и событий, кстати о делах – не мешало бы привести себя в порядок и приготовить какой-нибудь завтрак, с учётом предпочтений постоялицы.

К моменту пробуждения новой знакомой, а по совместительству и сожительницы, нага уже изо всех сил пыталась приготовить что-то съедобное. Нельзя сказать, что её народ не умел готовить, однако предпочитали они всё же сыроедство, или засоленную, закопчённую пищу. С понятием «готовка» в широком смысле Йисса познакомилась ближе уже непосредственно контактируя, а точнее наблюдая, с людьми. Так что в котелке на плите, что-то хлюпало. В теории это была каша, на практике она действительно представляла из себя съедобную пищу, но выглядела… мягко говоря – кошмарно. Хотя сама нага изо всех сил делала вид, что так и должно быть, как только поняла, что Аша наблюдает за ней.
- Доброго утречка! – мягко улыбаясь поприветствовала она её. – Ну, для начала, давайте Вы оденетес-с-сь? – её улыбка стала чуть шире. – Ваши вещи уже выс-с-сохли и ждут Вас-с-с в подвале. Я с-с-специально ос-с-ставила их там, штоб они не ос-с-стыли. Пос-с-сле предлагаю позавтракать и определис-с-са с-с-с планами на с-с-сегодня. Раз уж Вы решили ос-с-стас-с-са у меня на какое-то время и помогать – будем разделять труд! Я читала, ш-ш-што это очень прогрес-с-сивно и эффективно.
И она ни на грамм не преувеличила. Действительно, большую часть времени с момента заселения нага посвящала чтению. Она, конечно не очень понимала, откуда у неё этот навык, но он оказался крайне полезен. Вот только, жаль, что когда она разговаривала с одним из посетителей слегка треснуло одно из колец в её серьгах. Надо будет найти ювелира, когда накопится достаточно лишних денег. В конце концов её чешуя и окрас и так не плохо подчёркивают красоту и яркость, как девушки, и как особи.   
- Да, кс-с-стати, я так понимаю, нам нужно придумать, где бы Вы могли хранить с-с-свои вещи, - задумалась целитель перемешивая монструозный завтрак. – А! Вс-с-спомнила ещё кое-ш-ш-што, как Вы относ-с-ситнс-с-сь к незнакомцам? С-с-сегодня жду одного человека с-с-с визитом. Ой, да ш-ш-ш тоже это я. С-с-ступайте, переоденьтес-с-сь, - на её тонких губах появилась виноватая улыбка. – А пос-с-сле и обс-с-судим вс-с-сё! К тому же, мне кажес-с-сса у меня появилас-с-сь идея – другая, как мы с-с-с Вами можем улучшить наш-ш-ш дос-с-статок!

К моменту возвращения Аши из подвала, на столе уже были расставлены миски с завтраком. В одной из них были накрошенные фрукты, к слову долька к дольке, идеально ровными кубиками, а в другой точно так же вчерашний кусок отваренного мяса. Рядышком плоская тарелка с порезанным хлебом и вчерашний чайник, от которого снова доносился аромат трав и мёда.
- Приятного аппетита, - кивнула Йисса, приглашая постоялицу позавтракать, сама уже активно занимаясь этим, дабы не терять времени. – Ну так? Хвас-с-стайтес-с-сь, на какие Ваш-ш-ши навыки я могу положис-с-сса? Может у меня появяс-с-са ещё какие идеи.

+1

16

Не говоря ни слова больше, Аша проворно кинулась в подвал. Пользуясь тем, что Йисса волей-неволей уже знала о ее секрете, а других людей не было (она это слышала, ощущала и видела) – она сформировала маленькие, совершенно непригодные для поднятия ее тела в воздух, крылья. И все же, кое-для чего они годились лучше любых других – это дополнительный бонус к маневренности, особенно на скорости и прыжках вниз. Да, девица, игнорируя ступеньки, с разгона сиганула в подвал, но прыжок получился мягким, с аккуратным приземлением и небольшой инерционной пробежкой после него. Естественно, одно полотенце по пути она едва не потеряла, а второе сползло с бедер. Но какое до этого дело! Забавно, что, почему-то, после того, как она увидела хозяйку за готовкой и перекинулась с ней парой утренних фраз, Аша совершенно позабыла про свою настороженность к ней. Ее распирало. Обычно, если с ней такое происходило вдали от людей, она долго и с упоением летала, ныряя и взмывая, паря и ускоряясь, тренируясь быстро перестраивать крылья по необходимости. Собственно, поэтому еще она позволила себе эту вольность с прыжком в подвал.
Она оделась очень быстро, быстро прочесала пальцами волосы и заплела их в косу, перехватив низ лентой. И, да, в рубашке и куртке у нее были скрытые прорези, куда, при необходимости, можно было протолкнуть крылья. Но необходимости не было: одеваясь, Аша уже более-менее взяла себя в руки и расформировала крылья. Так что наверх она поднялась как самый нормальный человек – на ногах, зевая и потягиваясь. Йисса же тем временем накрыла на стол, что было безусловно приятно.
- Кажется, судя по запаху, где-то здесь есть еще каша… - девица с готовностью уселась за стол и стянула пару кусочков фруктов.  Затем, внимательно посмотрела на хозяйку и стянула кусок хлеба. – Ну, я могу сказать, что за свою жизнь ухватила знаний там и сям… я неплохо разбираюсь в травах здешних, умею оказывать первую помощь. Бегаю быстро, так что могу помогать с курьерскими вопросами, если будут. Могу помогать по дому. И… - Аша задумалась, а потом все-таки решила сказать: - я видела, что Вы вчера читали. Я, конечно, не специалист по рынкам, торговым взаимоотношениям, политике и прочему, но, возможно, смогу Вам в чем-то помочь советом или примером, - снова пауза: Аша перекусывала фруктами с хлебом. Потом, продолжила: - Будь сейчас весна, я могла бы предложить сбор трав для лечения. Благодаря… м… своей особенности, я довольно шустро покрываю большие расстояния. Если есть, где отдохнуть после пути, - достаточно подняться достаточно высоко, и людям уже будет не понять: что это мелькнуло между облаков. – Но сейчас зима, так что здесь я вряд ли смогу помочь. А так, вообще говоря, то попросите – сделаю. Если чего не знаю – попрошу показать, научить, а потом и сама справлюсь.
Она внимательно посмотрела на Йиссу, ожидая ее вердикта. Отчего-то идея, что можно для наги собирать травы, оказалась такой щемяще привлекательной, что Аша захотела остаться на несколько месяцев в этом доме, чтобы эту идею воплотить в жизнь.

+1

17

- М-м-м, - нага невольно улыбнулась, замечая контакт в настроении Аши, кое разительно отличалось от вечернего. – Да Вы прос-с-сто с-с-сокровище! Мы определённо с-с-сработаемс-с-ся!
И действительно, девушка сидевшая напротив наги оказалась, этаким, даром свыше. Кто бы мог подумать, что обладательница стольких знаний и талантов будет бродяжничать? Быть может люди просто не принимают её? Но тогда возникает логичный вопрос – почему? Она выглядит, как человек. Ведёт себя вполне по-человечески. Да по меркам людей, Ашу вполне можно было назвать красавицей. Писанной красавицей без грамма лести! Видимо, сирена была ещё очень далеко от понимания людей и их взглядов на своё окружение.
- По с-с-сути, каждый из перечис-с-сленных Вами навыков очень и очень мне пригодис-с-сса, - задумчиво произнесла целитель, методично уничтожая кашу – единственное, что её желудок сейчас был согласен принимать из человеческой пищи. – Я бы… пожалуй… даже дерзнула позволить с-с-себе, попробовать уговорить Вас-с-с задержас-с-са у меня. Хотя, как Вы и с-с-сами заметили, зимой это практиковать мы не с-с-станем.
Выручало то, что разговор это происходил за завтраком и ложка относительно вкусной, не смотря на её внешний вид, снеди то и дело затыкала рот сирене, давая её гостье возможность продолжить свою мысль. И снова удача! Судя по всем Аша разбиралась и в деньгах. Достаточно новой штуке в жизни целительницы, быть может она сможет как-то примитивно объяснить ей про курсы этих самых денег? Её немного численные пациенты почему-то предпочитали платить за услуги медными, а это знаете ли, брякающий и звенящий мешочек, способный только привлекать внимание. Которым к слову ещё и не всегда удобно расплачиваться. Да и чтобы они блестели их приходится начищать.
- В таком с-с-случае я Вас-с-с нанимаю! – торжественно объявила сирена, широко улыбаясь. – Я правда, пока не ос-с-сознаю, как занять Вас-с-с на полную, штобы Вам не приходилос-с-сь с-с-скучать, но думаю Вы и не с-с-станете. Мой с-с-сегодняшний гос-с-сть, как мне с-с-сказал рекомендовавший его пациент, обладает интерес-с-сной библиотекой, личной. Ес-с-с-сли нам удас-с-сса договориться с-с-с ним на максимальную выгоду, то я попробую внес-с-сти в ус-с-словия с-с-сделки и пос-с-ставку нам с-с-свежих книг, по прочтению очередной. Нас-с-сколько я поняла – знания в общес-с-стве людей, это вклад на перс-с-спективу, - попыталась произвести она впечатление новым усвоенным термином. – А я хочу для с-с-себя, да и для Вас-с-с, как можно более приятные перс-с-спективы!
Широко и победно улыбаясь, девушка протянула руку гостье, дабы закрепить этот спонтанно родившийся договор.
- Надеюс-с-сь на долгое и приятное с-с-сотрудничес-с-ство! А, да, и е-с-сли Вам не с-с-сложно, помоете пос-с-суду? Наш гос-с-сть прибудет в течении получаса, мне нужно ус-с-спеть подготовис-с-са к его визиту.

+1

18

Аша широко улыбнулась, осознавая, что ей, в общем и целом, предложили постой, работу, за которую, по всей видимости, будут платить. Это было приятно. Она взяла тарелку, отложила из общей плошки себе каши принялась уплетать ее с аппетитом и уверенностью существа, которое вполне почувствовало себя частью этого микромира.
- Что ж… задержаться – с радостью задержусь. Когда долго слоняешься по миру и нигде не задерживаешься, начинаешь ощущать… м… - Аша замерла с полной ложкой в руке и посмотрела в потолок. Она пыталась подобрать определение своим чувствам, порожденным годами дороги. – Неприкаянность? Пустоту и определенную неопределенность.
Она кивнула и таки съела кашу, а потом черпнула еще. Возможно, объяснение получилось не очень ясным, но оно было вполне вразумительным по мнению Аши. Да и потом, если Йиссе не доводилось ощущать бесконечность дороги, то сложно будет объяснить эту круговерть лиц, событий, явлений, которые дорогу сопровождают. И, при всей этой круговерти, возникающее ощущение однообразие, оскомины.
- Книги, это очень хорошо, - Аша умела читать. Худо-бедно, но азам ее научила приемная семья (очень давно), а потом она понемногу практиковалась. Правда, с книгами в ее жизни были определенные сложности: нечасто приходилось их получать в руки, да и были они тяжелыми и часто неудобными для дороги. Так что именно тома знаний читала девица редко: ее знания строились на житейском опыте, наблюдении, устном разговоре с разными существами. Неоднократно по зиме – земля ей пухом! – Аша останавливалась у старушки-знахарки, которая жила южнее Валхейва. Помогала по дому в обмен на знания, где-то с месяц, в самое любое время. Да, это была своего рода стабильность, которая канула в Лету: старушка померла лет *дцать назад (Аша по своему обыкновению путалась в прошедших временах да и, честно говоря, местностях, так что возможно, что старушка жила, например, восточнее Валхейва или вообще окрест него). Неожиданно, перед девицей встало это сморщенное лицо и запах сушеных трав ударил в ноздри. Память Аши была штукой причудливой: забывая напрочь какие-то эпизоды, она могла их вдруг вспомнить ярко и отчетливо. Чтобы через минуту прогнать и снова позабыть.
- Да, конечно. Будут блестеть! – Отстраненно-задумчивое выражение сменилось жизнерадостным, и Аша доела последнюю ложку каши и утащила еще кусочек фрукта. – Где их мыть?.. И куда прибрать остатки еды?
И, с видом деловой состоятельности, она начала собирать посуду на столе в одну стопку. Труд – облагораживает. А когда тебе почти постоянно нечего делать – становится почти потребностью.

+1

19

- Так, - с деловым видом начала нага. – Ос-с-статки еды вот с-с-сюда, - она достала неглубокий котелок и сцедила туда остатки каши, - и сюда, - на столе появилась ещё одна миска, для остатков хлеба. – Позже я попрошу одного моего знакомого отдать это кому-то из нищих, а он принес-с-сёт обратно пос-с-суду. А мыть можно прям здес-с-сь, или в подвале, где Вам будет удобнее? Горячу воду так или иначе набирать придёс-с-сса внизу.
С самого утра на лице наги сияла тёплая, мягкая и заботливая улыбка, которая и не думала никуда исчезать. Ей нравилось. Очень нравилось, что она не одна. Столько новых возможностей! Сколько всего можно вместе узнать, обсудить, а может и поиграть во что-то. Хотя, судя по Аше, по крайней мере пока что, складывалось впечатление, что Йиссе врядли удастся так сразу уговорить её сыграть во что-то. К тому же, сирена пока не знала, какую именно игру можно будет ей предложить, дабы вызвать в ней интерес.
- Кс-с-стати, - критическим взглядом прошлась нага от головы до пят новообретённого партнёра и от пят до головы. – Надо будет с-с-сладить Вам подходящий для городс-с-ской жизни наряд. Хм-м-м… и нет, это не обс-с-суждаес-с-са, - лукаво подмигнув, Йисса поползла на второй этаж.  – Я пош-ш-шла готовис-с-са к визиту нашего гос-с-стя.

Очень важно было выглядеть соответствующе статусу посетителя. Нельзя одеваться слишком откровенно, а то он подумает, что Йисса предлагает совершенно иные услуги, но и полностью укутываться не стоит – иначе как вести торги? К тому же, нага терпеть не могла носить одежду. Эти ткани, скрывающие её истинный блеск всё ещё доставляли девушке не мало дискомфорта, как морально, так и физически. Чего уж говорить, однажды она попыталась наклониться в платье за упавшей записной книжной – бедного пациента пришлось убаюкивать пением, чтобы он забыл, что повидал. А ведь, Аспис относила себя к добропорядочным девушкам, а значит никто не должен видеть такие части её тела.
  Методом долгих проб и ошибок, девушка остановилась на этаком подобии тоги. И просто, и удобно, и красиво. К тому же, с её ловкостью самостоятельно «запеленаться» в такой тип одежды не составляло особого труда. Поверх тоги на поясе она застегнула цепочку, с множеством пластинок в форме капель – медь и стекло, но как замечательно отражался и преломлялся в них её окрас! Гребень она спрятала под платком и застегнула по простенькому браслету на запястьях. Пусть вся бижутерия и была сделана из меди, но начищала её нага так, что горела та едва ли не золотом, к тому же очень неплохо сочеталась с белоснежными платком и тогой, подчёркивая контрастом её природный окрас.

Спустя примерно пол часа, уже готовая и собранная Йисса спустилась вниз, широко и не без самодовольства улыбаясь. В её руках были записная книжка и грифель, а сама она сияла уверенностью и выглядела крайне заинтригованной. По всей видимости, человек, которого она ждала, внушал надежду на весьма приятные перспективы.
- Ну, как я выгляжу? – поинтересовалась девушка, покрутившись вокруг своей оси. – Не с-с-слишком вульгарно? Нужно произвес-с-сти хорош-ш-шее впечатление. Я с-с-слышала, што люди очень в этом… хм… уязвимы? Им нравис-с-сса приятный вид и я очень хочу этим вос-с-спользовас-с-сса! Да, кс-с-стати, я отнес-с-сла в Вашу комнату парочку платьев. Думаю они должны Вам подойти, хотя могут с-с-слегка давить в груди. Вы ведь будете прис-с-сутствовать на переговорах? Вам с-с-стоит принять с-с-соответствующий вид в таком с-с-случае, - она невольно рассмеялась. – Будем коварно пользовас-с-сса нашими ос-с-собенностями!
  Не смотря на эти «громкие слова», нага совершенно не выглядела какой-то сказочной злодейкой. Напротив, она больше походила на ребёнка, что придумал некую шалость и весь сияет азартом, не скрывая желания её как можно скорее учинить.

+1

20

Аша слушала внимательно и запоминала на будущее – что и где должно быть. Проследила за тем, как Йисса переложила остатки хлеба в чистую миску (почему бы не оставить его тогда на той же тарелке?), кивнула на фразу о том, что воду горячую придется набирать внизу. На самом деле, так как тарелок было немного, девица решила, что помоет посуду как раз в подвале, а потом подумает, как можно обойтись без горячей воды вообще. По ее опыту просто промыть тарелки можно было и в прохладной воде с мылом – выходило чисто и просто. В тех же деревнях далеко не всегда бывала возможность нагреть под каждый прием пищи воды, чтобы посуду помыть. И ничего – Аша никогда не жаловалась на плохие условия. В конце концов, не лед же!
- Мне? Наряд? – А вот это уже было нечто, что не вписывалось в представление девицы. Она окинула взглядом свою уже чистую одежду: рубашка (ношенная, но вполне крепкая), достаточно теплая кожаная куртка с шерстяным подкладом, крепкие еще вполне брюки, высокие сапоги на мягком ходу… - А что не так?
Она немного осоловело смотрела вслед наге и думала, чем же она не соответствует городской жительнице. Но это убей боги не поддавалось пониманию. Это было примерно на том же уровне, на котором бывали претензии к тому, что Аша «не вышла рожей», чтобы подходить под какое-нибудь сословие, скажем, дворянское. Не годилась в утерянные дочери какого-нибудь обнищавшего и канувшего в Лету барончика (было дело, она пробовала прикинуться кем-то другим – не вышло). Короче, странно. И, продолжая размышлять об этом, Аша подхватила стопку посуды и потопала в подвал.
Тарелки не были громоздкими или тяжелыми, так что она спустилась с ними легко и просто. Сгрузила в углу, нашла чистую тряпку, мыло, зачерпнула в ведро воды (кажется, чистой? Удивительное место – откуда тут берется вода?) и стала споро промывать тарелки. Никакого прилипчивого сора или жира на них не было, так что они довольно быстро оказались чистыми. Одна смена воды – для ополаскивания, еще одна тряпка – для протирки посуды… и Аша метнулась наверх с чистой стопкой, чтобы расставить ее по полкам в кухне. И вот только девица закончила с расстановкой…
- О, вы выглядите превосходно! – Она искренне улыбнулась наге, поворачиваясь к ней и вытирая руки о рубаху. – Всего в меру: скромности, привлекательности, намека… весьма гармоничный наряд, - а затем Аша умолкла и прекратила улыбаться. Ей предложили надеть платье. Это и есть соответствие городу? Вот, значит, что не так? – Ах, платья… да, конечно, я переоденусь и спущусь.
Она кивнула и стремительно проскочила мимо Йиссы и наверх, в комнату, которую Йисса столь любезно назвала ее. Платья лежали на матрасе, на самом виду, аккуратно расправленные и, конечно, красивые. Но у Аши были свои личные счеты с платьями и тем… неприятным фактом ее биографии, который относился к поре платьев. Нет, конечно, напрямую с платьями он связан не был никак. Но, как часто бывает, девица, разочаровавшись в своей женственности, возненавидела и все эти юбки-плечи-изящные силуэты. Но платья были красивые. Краше того, последнего. «Эх… да что же я, будто от платьев прямо все и зависит», - Аша всхлипнула носом, глубоко вдохнула, выдохнула и взяла в руки серое платье. Ткань была мягкая, достаточно тонко выделанная. «Вещь, определенно, не из дешевых», - она нахмурилась, зажмурилась и все-таки решилась. В конце концов, Йисса пустила ее в свою жизнь настолько легко и широко, что мягкая просьба (даже почти предложение) надеть платье вполне была выполнима.
Через полчаса Аша спустилась. Сапоги она оставила, так как юбка все равно их скрывала, а иной обуви у нее не было. Зато волосы девица постаралась собрать в некое подобие прически из кос, сплетенных в пучок на затылке. Ну, получилось не слишком аккуратно, но все более подходяще для такого наряда. Платье непривычно утягивало фигуру и, что самое удручающее, на спине было целым. Даже когда еще она платья носила, они были посвободнее, с прорезями для крыльев (хотя, честно, Аша сама их делала скрывала складками). Да и ткань была льняная, достаточно грубая и простая. А это платье даже складки образовывало по-особенному, ниспадающие, мягкие, аристократичные.
- Наверное, теперь бы меня приняли за дочь того барона. Как бишь его… - но дело было без малого лет тридцать назад, так что девица, конечно, ничего не вспомнила. Но… на самом деле ей нравилось платье. Нравилось, как оно облегает фигуру, обнажает шею, ключицы. Это было красиво.

+1

21

С улыбкой проводив Ашу на верхний этаж, нага глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Нужно было успокоиться и взять себя в руки. Искренность – это хорошо, но люди, как правило не привыкли видеть так много эмоций сразу. Если она будет излишне весёлой это может оттолкнуть их визитёра, а то и вовсе навести на дурные мысли о владелице дома. А ещё у неё в голове промелькнула мысль, мол, возможно, Аше просто неудобно носить платья. Точнее, судя по её словам, она много путешествует, а платья, да даже юбки не особо практичны в этом плане. За крылья, правда, Йисса не переживала. Она ведь уже видела, что её напарница вполне себе способна их прятать. Хотя, всё это можно обдумать после. Сейчас же нужно придумать с чего начать переговоры…

- Здравс-с-ствуйте, - протягивая руку пустоте раз за разом повторяла нага. – Йисса Ас-с-спис, к Вашим ус-с-слугам! Нет, не то… Йис-с-с-сса Ас-с-спис, целитель. Хм… он же торговец, причём тут целительс-с-ство. Йис-с-са Ас-с-спис, - она кивнула изображая вежливое приветствие. – О-о-о, прекрас-с-сно, прекрас-с-с-сно, - сама себе широко улыбнулась девушка, прежде чем обернуться на звук шагов, спускающейся Аши.
  Она было подумала, что девушка так и не нашла себе ничего подходящего, ибо шаги её звучали точно так же, как и до этого, но уже увидев показавшийся подол платья сообразила – она ведь совсем не держала дома обуви. По крайней мере сама нага в ней не нуждалась – вместо этого приходилось регулярно мыть «подошву» хвоста, а вот о том, что-то может у неё задержаться, а уж тем более сотрудничать, Аспис как то и не сообразила.
  Как бы то ни было, но вчерашняя бродяжка преобразилась в особу «голубых кровей», как выразились бы люди. Если её личную красоту, такое изобретение землеходцев, как одежда, лишь скрывала, то потенциал созданий подобных Аше раскрывала весьма успешно. Её тонкое, поджарое тело замечательно подчёркивалось размером платья. Главное, чтоб она не делала слишком резких движений, всё же в определённых местах блондинка сильно выигрывала у наги. А ещё, было бы не плохо, как – то сохранить эти сапоги незамеченными. Очень-очень неплохо, а то весь маскарад уйдёт коту под хвост.
  - Вы выглядите вос-с-схитительно, - легонько похлопала в ладоши целитель. – Право с-с-слово, очень Вам идёт! У меня даже прос-с-скользнуло нес-с-сколько идей, какой наряд мы могли Вам с-с-сладить! У меня к с-с-слову тоже вс-с-сё готово. С-с-стол, с-с-стулья, чайник и нас-с-стой. Даже фрукты думаю пригодяс-с-са. Хочу с-с-создать комфортную атмос-с-сферу, нас-с-сколько это возможно, штобы…
  Но договорить она не успела, послышался стук в дверь, затем ворчание за ней и лёгкий перезвон колокольчика, заставивший нагу стремительно рвануть ко входу. В кратчайший миг, она уже широко улыбаясь разговаривала с низеньким, коренастым мужчиной, одетым, как типичный представитель городского купечества. Слишком броско для аристократа, слишком богато для обычного горожанина.
  - Добро пожаловать! – широко улыбнулась она отползая в сторону, позволяя ему пройти в дом. – Рада наш-ш-шей вс-с-стрече!
  - О, а я то, как рад… - по отчётливо читалась растерянность. – Вы выглядите весьма… специфично!
  - Благодарю! Вы тоже подобрали вес-с-сьма интерес-с-сный наряд, проходите, проходите.
  - Льюис, за мной, - прозвучало приказным тоном и в дверной косяк, следом за торговцем проследовало огромное нечто. Язык бы не повернулся назвать этого детину человеком – одна его ладонь была размером в голову наги.
  - Прош-ш-шу, проходите на кухню. Я вс-с-сё подготовила к Ваш-ш-шему визиту!
  - Оу, а это, что за милая дели? – приметив Ашу широко улыбнулся мужчина, отвесив ей лёгкий приветственный поклон.
  Сирена не стала отвечать за Ашу, лишь подмигнула ей, чтоб та не стеснялась и начала принимать гостей.
  - Я хочу подготовить бумагу и чернила, с-с-с Ваш-ш-шего позволения. Пока развлеките друг – друга бес-с-седой, - предложила скорее Аше, чем торговцу Йисса.
  - О, конечно, конечно! В наших делах спешка ни к чему. Люис, помоги мне раздеться и поставь куда-нибудь мою трость. Итак, прелестная дева, я в Вашей власти! – кокетливо улыбаясь обратился к блондинке торговец.

+1

22

- О, спасибо… - Аша неуверенно улыбнулась комплименту от Йиссы и с некоторой долей страха подумала о том, какой еще она может предложить ей наряд. В голове родился образ эдакой закованной - именно закованной из-за тугости и неповоротливости – в платье девочки-аристократки. В узеньких туфельках, с высокой прической и выражением лица а-ля «посмотрите, как я хороша – уж получше вашего». – А кого мы играем и зачем?..
И, конечно, по закону жанра вопрос остался без ответа, так как ровно в этот момент в дверь постучали. Девица проводила взглядом стремительно метнувшуюся к двери нагу и вздохнула. В отличие от здешней хозяйки, Аше было более свойственно достаточно отстраненное отношение к людям. Да какое там – откровенное дистанцирование от них. А сейчас ей явно отводилась некая роль, да и судя по суете Йиссы, в игре, которая была не вполне про обычную Йиссу и обычную лавочку. В открытую дверь вошел с виду состоятельный торговец. Такие обычно сами редко стояли у прилавка, зато владели большим количеством разносортных товаров. «Интересно, что именно ему может предложить Йисса, что он тут? Не уверена, что разовая сделка могла бы его заинтересовать, хотя… может, у нее есть что-то очень ценное? Или просто ему необходимое?», - Аша чуть нахмурилась, скрещивая руки на груди и вытягиваясь в струну. К людям торгового сословия она всегда относилась без особенной теплоты. Возможно, дело было в ее предвзятой уверенности, что человек, который профессионально занимается таким ремеслом, в один прекрасный момент продаст друга врагу, а партнера променяет ради большей выгоды.
Некто Льюис (телохранитель?) вошел следом за коренастым человечком. Выглядел он… как огромная проблема. Да, пожалуй, самое то определение для такого кадра. Он был огромен, с виду довольно угрюм, и Аша всегда сторонилась таких на дорогах, рынках, праздниках. Такие представители рода людского иной раз напоминали ей здоровых верных молчаливых псов, пасть которых захлопывается как капкан и переламывает конечности добычи.
От ее размышлений, девицу отвлек вопрос, который прозвучал с новой интонацией. Чуть позже до нее дошел смысл вопроса, и она встрепенулась и постаралась придать лицу и позе максимально расположения. Вышло не очень успешно, но она искренне постаралась.
- Доброго дня! – Ответ не вполне в тон вопросу, но Аша при этом вежливо кивнула и даже изобразила некое подобие легкого поклона-реверанса. – Меня зовут Аша, я помогаю здесь с делами, - максимально нейтрально, без подробностей, с дежурной улыбкой. Она точно не знала, что именно за сделку хочет заключить Йисса, а потому решила построить из себя милую дурочку. Тем более, что дальнейшая фраза наги только убедила девицу в том, что ей нужно так или иначе произвести впечатление самое благополучное. – Надеюсь, вы до нас добрались без приключений?
Аша расслабила руки, опуская их и аккуратно придерживая юбку. При этом она сделала небольшой шаг вперед. Всем своим видом она старалась излучать дружелюбие и расположение, но ока это давалась с огромным трудом. Все-таки, для нее подобное поведение было скорее исключением из правила, чем правилом. Однако… Йисса заслуживала, чтобы попытаться перебороть свою привычку осторожничать. Аша подошла еще ближе и протянула руку.
- И, да, мне весьма приятно с вами познакомиться, - сдержанная улыбка. Аша надеялась, что мужчина представится, и она – возможно – вспомнит что-нибудь из фактов о нем. Мало ли, вдруг его имя было достаточно широко известным, чтобы о нем говорили в окрестных поселениях? Судя по его виду и виду его путника, это было вполне вероятно.

+1

23

- Если бы у всех моих торговых партнёров, даже потенциальных, была такая обворожительная помощница, я бы, увы, уже разорился! – широко улыбаясь Аше произнёс торговец, живо пожимая её руку. – Ох, в самом деле! Где мои манеры?
  Выпустив её руку из своей, он исполнил поклон. Самый настоящий ничем не уступающий по качеству и технике тем, что обычно отвешивают аристократы и прочие, воспитывающиеся в условиях высшего этикета, особы. Возможно ещё немного и он бы потянулся, чтобы коснуться поцелуем её руки, но воспитания и ума у него нашлось достаточно, чтобы не воплощать эту часть приветствия. Быть вежливым, тактичным и деликатным – обязательно для таких людей, как он, а эта барышня, как будто не приветствовала прикосновения, что, к слову весьма похвально.
  - Позвольте представить, - выпрямившись торжественно объявил он. – Алистер Хоупс Младший, - его улыбка стала чуть шире и азартнее. – Как Вы, возможно, уже догадались, я из не самых низких родов, но, как самый младший сын имел право выбора своего будущего. Я знаете, не очень люблю всякое насилие, - он бесцеремонно прошёл к столу и уселся. – Нет-нет, я его не порицаю. В конце концов это ведь может оказаться даже выгодным. Я просто не принимаю участия в процессе, - как бы ни звучали его слова, но по всему внешнему виду мужчины можно было смело заявить – каждое слово правдиво, что пожалуй даже конфликтовало с самим образом торговца. – Это ведь тоже рынок, так? Поэтому пусть лучше на нём процветают специалисты. Например такие, как Льюис. Я ведь прав? Великанище ты мой.
  Здоровяк молча кивнул, так и оставшись в коридоре, смиренно ожидая дальнейших указаний своего господина. Он сейчас был похож, даже не на служебного пса, а скорее на голема, статую, которая оживает только по приказу своего хозяина – мага. Мужчина стоял настолько не подвижно и не отводя взгляда, что могло показать, будто он даже не дышит. Хотя, с такой то грудной клеткой, одежда должна бы скрипеть на нём натяжением при каждом вдохе.
  - А, чем Вы собственно имеете быть полезной, любезной Аспис, позвольте полюбопытствовать, - казалось его губ просто не сходила улыбка. Будто он был рождён с таким выражением лица, вот только, если и были губы его растянуты доброжелательностью, но в маленьких серых глазках так и плясами огоньки азарта. – Ох, а что это за чудесный аромат? Это прославленный ишкалафский чай? Или что-то ещё более интересное? Я бы с радостью угостился! – он улыбнулся ещё шире. – В нём ведь нет никакого дурмана? Уверен Вы с радостью ко мне присоединитесь, обольстительная Вы наша.

+1

24

Аша старательно поддерживала вежливый вид, хотя такое внимание к своей персоне ее смущало ровно настолько, чтобы возникло навязчивое желание втянуть голову в плечи, посмотреть исподлобья и аккуратно уйти от разговора. Но делать этого было никак нельзя: Йисса рассчитывала на то, что с этим человеком у нее состоится сделка, а раз так… Аше придется вспомнить о том, что ей не 14 лет, а все 150 и прекратить эти детские реакции на некое подобие флирта. Хотя, конечно… для нее такое вот общение или должно иметь перед собой цель, или не должно быть. Но у девицы вообще были странные представления об общении полов, в том числе – рабочем.
Она склонила голову в вежливом кивке на представление гостя. Кажется, она уже слышала это имя, но не могла вспомнить – как и когда. А, может, память в очередной раз играла с ней, и слышала Аша не об этом человеке, а, например, о его отце или брате, раз уж он самый младший сын. Вообще, конечно, представление Алистера было таким обширным, что девица почувствовала, как растет в ней подозрение к этому человеку. Сама она считала, что, если хочешь снизить риск собеседника размышлениями о твоей персоне, необходимо завалить его фактами о себе, которые займут мысли, но не дадут значимой информации. Конечно, скорее всего Аша в очередной раз перегибала с подозрительностью, но… кроме этого кружева фактов, - из которых она про себя особенно отметила что сам-де он «не принимает участия в процессе» насилия, но… так вот, кроме этого обилия слов, девицу очень напрягал огромный и покорный до бессловесности человек у двери. Льюис.
- Разумеется, силовые меры, так сказать, лучше делегировать тому, кто в этом разбирается, - и все же, Аша придала голосу и улыбке доброжелательный тон и даже умудрилась издать нечто вроде веселого смешка. Будто бы речь про то, что насилие – это рынок, была забавной шуткой. – Но мне кажется, здесь главное, чтобы прикладываемая сила была соизмерима с проступком, в противном случае, можно сыскать дурную славу, - это был тон наивной простушки, которая словно бы сама удивилась от такой мысли в своей головушке.
- Вот как раз я помогаю в хозяйстве, умею заваривать чай так, чтобы он раскрылся и убрать со стола так, чтобы никто не отвлекся на это, - Аша говорила легко, уверенно и с такой вежливой ноткой иронии, словно бы каждый день уже многие недели накрывала на стол и убирала с него, попутно ведя вежливые беседы. – Сам чай подобен дурману, столь он у нас хорош. Я бы даже не рекомендовала разбавлять его терпкий, почти пряный вкус никакими добавками. Если позволите, я исполню ваше желание и подам чай.
Девица легко поклонилась и, пока спиной, отступила к кухне. Отчего-то внутренне напряжение только усиливалось, и Аша уже всем сердцем желала, чтобы Йисса вернулась как можно скорее.

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 05.02.1203г. «Здравствуйте, я Ваша…»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно