https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 23.09.1204 - На воре и шапка горит

23.09.1204 - На воре и шапка горит

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

1. Дата и время:
23 сентября 1204 года, вторая половина дня, но солнце еще высоко.

2. Место действия, погода:
Семихолмие, графский замок.
Тепло, солнечно - бабье лето.

3. Герои:
Аша, Кирстен Инглинг

4. Завязка:
Аша часто берет еду с прилавков и при том не платит. Если ее ловят на этом, обычно ей удается выйти сухой из воды, оплатить украденное на месте или отработать. Но иногда попадаются такие принципиальные люди... и, как на зло, на их стороне оказывается подоспевшая стража.

5. Тип эпизода:
Личный

+2

2

Если бы кто из стражи спросил Ашу - что она может предложить пузатому торговцу, визжащему как баба, она бы сказала ровно то же, что и ему. Девица и взяла-то всего ничего: пару ароматных булочек, а когда продавец на нее закричал и обозвал "воровкой" шустро предложила ему денег. Сейчас они у нее были, не очень много, но она могла позволить себе отдать серебряный за выпечку и дерганные нервы торговца. Так ведь нет же! Он верещал как ненормальный, вцепившись ей в руку, когда другие покупатели заслонили дорогу к отступлению. Можно было подумать, Аша его убить пыталась, а не перекусить. Вялые попытки уговорить его тихо-мирно принять деньги или предложение отработать хлеб - приличны путями, естественно - провалились с треском. На крики подоспела стража, которой на любом базаре, даже не самом крупном, хватало. И пошло-поехало... Аша любила базар, потому что тут можно было оставаться невидимкой для большинства, смешиваясь с толпой. Но вот на стражу на такого рода мероприятиях ей почему-то не везло довольно часто. Может быть, стоило пересмотреть свои взгляды на этих служивых и заключить, что они поумнели за последние лет *дцать? Или она постарела и потеряла в скорости, ловкости и навыках.

Так, под стражей, Ашу провели по городку. Взгляды людей, внимание к горделивому пузану-торговцу и тонкой девице раздражало и не давало найти возможность сбежать. А ну как у местного графа страсть к отрубанию голов или рук ворью? Было бы смешно через сто с чем-то лет лишиться руки из-за булки. Или вовсе головы. Она прошла под аркой ворот, оказалась во дворе и с содроганием поняла, что тут еще вооруженные люди.
- Дурость людская безгранична, - пробубнила она себе под нос, сверля ненавидящим взглядом спину торгаша, который елейно пытался болтать с стражей и убеждал всех в своем коротком знакомстве со многими знатными людьми. Аша задержалась на шаг-другой и незамедлительно получила тычок в спину, который понуждал к движению вперед, следом за стражами впереди. У нее не были связаны руки, ее сумки были сейчас при ней: видимо обыск решили проводить в присутствии графа. Так что у девицы была возможность воспользоваться фактором неожиданности, броситься вперед, проскочить между парой стражей и сформировать крылья. Скорее всего, никто не успел бы на это среагировать должным образом, и она бы упорхнула, оставив по себе пару перьев. Но Аша не хотела лишний раз щеголять своей особенностью. Тогда ее бы точно запомнили на ближайшие годы. Лучше потянуть с таким побегом до суда. Может быть, граф тут более адекватный человек, чем этот лоснящийся торгаш.
А между тем замковые своды уже сомкнулись над головой девицы, и ничего не оставалось, кроме как идти вперед, на суд. Интересно, вперед, с новостями, пустили гонца или Аша настолько долго во дворе размышляла о побеге, что не заметила время ожидания, пока кто-то сообщит графу о происшествии. А, может, ее просто пока в темницу кинут? Пока у графа время не появится.

+1

3

Вообще говоря, опасения Аши не были напрасными: отрубать руки ворам было вполне в традициях Семихолмия. Один из стражников действительно отправился вперёд по базару, протянувшемуся в базарный день от ворот замка до ближайшей деревни, создавая ложное ощущение города (который исчезнет на следующий день), и предупредил стражей замка, а те уже передали Кирстен, сидевшей в тронном зале в этот день, потому что базарный день всегда был связан с тяжбами, что на базаре завёлся вор. Поэтому к приходу Аши под конвоем стражников в тронный зал Кирстен, сидевшая в своём привычном кожаном доспехе, полностью скрывавшем тело и лицо, уже знала о ней - что не помешало одному из стражников возвестить на пороге: "Ваше сиятельство! Вора поймали!"
- Чудно... славно, - протянул сидевший на кресле, заменявшем трон, человек странным, хриплым, словно бесполым голосом и окинул взглядом из-под забрала Ашу.
- Вашество, она стащила у меня две булочки! - объявил протиснувшийся в зал торгаш.
- Да уж, страшное преступление, - на этот раз в голосе прорезался изрядный яд: видимо, обращение графу не понравилось. - Как вас зовут, девица, и что вы можете сказать в своё оправдание?

+1

4

Аша смотрела пристально и внимательно на человека в кресле. В ее голове роились мысли самого разного рода, начиная построением побега и заканчивая загадочной графской фигурой, но резкий голос торговца заставил ее скривиться как от головной боли. Подумать только, две булочки! В чем-то девице было жаль, что такие вещи разбираются непосредственно графом, а не доверенными лицами.
По интонации графа Аша поняла, что, возможно, симпатии окажутся на ее стороне. По крайней мере свою возможность проявить себя в лучшем свете и завоевать расположение торговец уже на первом ходу упустил. Теперь оставалось действовать и говорить внимательно и осторожно.
- М... милорд, - голос Аши прозвучал неуверенно и с долей тревоги. - Произошла путаница. Я взяла булочки, это правда. Но свидетели, - Аша бросила быстрый взгляд на лица и убедилась, что непосредственных свидетелей в зале нет. - подтвердили бы, что я предложила за товар деньги. У прилавка была толпа, и я не смогла пробиться к... уважаемому человеку сразу.
Не вполне ложь, не вполне правда. Девица предполагала, что граф поймет это, но также понимала, что отрицать предложение денег торговец не сможет. Острый взгляд исподлобья встретился с влажными глазами слегка потерявшего в уверенности торговца.
- Это не так! Она не собиралась платить, если бы ее не поймали! - Голос, конечно, у него был совсем не мелодичный, и Аша снова скривилась. Вопреки поведению этого человека, она перевела глаза на фигуру в кресле. В таком обществе и такой ситуации лучше говорить после прямого обращения, а не превращать суд в базарную склоку.

+1

5

Кирстен, конечно, догадалась, что Аша предложила деньги уже для того, чтобы откупиться, но её симпатии были скорее на стороне несчастной воровки. Тем более что торгаш, видимо, не до конца понимавший своё положение, двинулся к ней мимо стражников.
- Стоять, - рыкнула она. - Я знаю, что отец был добрым человеком и говорил просителям, что кланяться не нужно, да и при мне иногда это позволялось - но вообще-то этикет никто не отменял. - Аша могла заметить удивлённое выражение лица ближайших стражников: очевидно, "иногда" на самом деле означало "почти всегда". Торговец поспешно склонился в поклоне, но Кирстен даже не удостоила его лишним взглядом, переводя взгляд на Ашу. - Вы так и не представились.
- Я... - начал было торговец, выпрямляясь.
- Вас я знаю, - отрезала она, даже не оборачиваясь, и поднялась с кресла - оказавшись невысокой, едва достигая планки в пять футов и пять дюймов. - Давайте попробуем ещё раз. Я граф Семихолмия, Кирстен Инглинг. А вы?

+1

6

Аша была наблюдательна и достаточно долго жила среди людей, чтобы понимать, когда люди удивляются, даже если они пытаются это скрыть. Стражники же свои впечатления не скрывали: они были удивлены таким словам своего графа. И девица, имея в этом плане колоссальный опыт, внутренне возликовала. Этого было мало, да, но по крайней мере девица была уверена: ее первенство по произведению впечатления пока что неоспоримо.
- Да, прошу прощения, - Аша спохватилась, что она назвалась, и понадеялась, что такая нерасторопность не уронит ее в глазах графа. Увы, но видеть его лица она не могла, так что приходилось довольствоваться жестами и голосом. Как расценивать то, что человек поднялся из кресла - девица не понимала. За ее долгий век она нахваталась разного опыта, но он ничего конкретного по этому поводу не говорил. Это могло быть как расположение, так и: "Все мне ясно, рубите". - Аша, я... давно путешествую по... миру, городам. Я рада с вами познакомиться, пусть и в таких обстоятельствах.
Хотя в обычное время она считала и говорила, что откровенно бродяжничает - признаваться в этом сейчас ей не хотелось. Неизвестно, как такой факт будет распознан графом, но зато в слово "давно" девица вложила ровно столько смысла, чтобы это можно было принять и за пять лет, и за двадцать пять. После своих слов Аша изобразила - неловко и неумело - легкий реверанс и посмотрела в сторону торговца. По ненавидящему взгляду она поняла, что и он прекрасно понимает, как расставляются фигуры. Что ж, прекрасно, значит в другой раз он, может быть, сразу согласится на откуп.
- Я прошу прощения, что вступаю без разрешения... - Аша вновь посмотрела на графа и, так как ее так и не обыскали, осторожно достала из сумки де булочки. Свежи, ароматные, не слишком большие. - Вот - товар. Я готова, с учетом изведенных нервов, отдать за них по серебряной монете. Или же заняться общественным трудом, если... милорд позволит.
Аша склонила голову, но все равно продолжала смотреть на графа пристально, исподлобья.

Отредактировано Asha (2020-05-05 11:33:33)

+1

7

На этот раз с губ Кирстен сорвался смешок:
- По серебряной монете за каждую булочку? Аша, дорогуша, и вы, и я, и даже этот торговец - мы все знаем, что столько они не стоят.
- А как же мои нервы? Как же простой торговли из-за того, что я здесь? - возмутился торгаш. И в этот момент Аша могла понять, что победила: руки Кирстен сжались в кулаки. Опустив одну из них к поясу, она достала из кошеля на нём серебряную монету и швырнула ему под ноги.
- Свои нервы вы устроили себе сами, явившись сюда и не доверившись моему суду. А что до простоя торговли, то это просто ложь мне в лицо: я отлично знаю, что у вас есть кому постоять за прилавком. Забирайте свои деньги и вон отсюда, вас ведь ваш прилавок ждёт не дождётся.
Торгаш подобрал монету и, бормоча проклятия, двинулся наружу. Кирстен же вновь повернулась к Аше.
- Вы путешествуете и промышляете мелкими кражами. Проблемы с тем, чтобы закрепиться на одном месте - или найти работу курьера, чтобы не терять путешествия? - неожиданно мягко поинтересовался граф. - Или вы просто предпочитаете такой стиль жизни?

+1

8

Аша позволила себе улыбку. Разумеется, она знала, что предлагаемая ею цена гораздо выше действительности, но это была своего рода проверка: как граф отреагирует на такое предложение. И то, что эта цена была отвергнута, девицу порадовало и убедило в том, что, вероятно, не все еще потеряно, и у нее есть шансы выйти с суда в целости.
Ей всегда нравились люди, которые не умели держать язык за зубами, даже когда понимали, что именно это от них и требуется. Торгаш был из такого числа, и, конечно, ему нужно было упомянуть свои тяготы и необходимость компенсации. Аша следила очень внимательно, так что прекрасно поняла, в какой момент терпение графа лопнуло окончательно. Когда же монета, брошенная Кирстен, ударилась об пол, ее медные глаза впились в лицо недавнего обвинителя. Похоже, он похолодел и побледнел - может быть, осознал всю глупость своего поведения? Девица понимала, что вряд ли, так как так просто и быстро изменения не происходят. Но, быть может, он сделал шажок к тому, чтобы в следующий раз не голосить, когда его какая сиротка попробует обмануть, и попытаться с ней договориться.
- До скорых встреч... - с мягким, теплым выражением проводила едва ли не шепотом Аша выходившего человека и вновь вернулась взглядом к графу. Не сказать, что она вознамерилась стащить у торговца еще чего, но мысль такая у нее была.
Вопрос - а точнее, серия связанных вопросов Кирстен - заставил девицу нахмуриться. Она поспешно сунула трофейные булочки в сумку, обдумывая, что ответить. Еще и резкая перемена интонации заставила Ашу снова собраться.
- Я работаю, когда есть работа. У меня... есть некоторые проблемы с тем, чтобы где-то закрепиться, - она не знала, как объяснить свое существование так, чтобы вписаться в заданные вопросы и при всем том не создать ложное впечатление. - Если я что и беру изредка, то только еду и только с прилавков.
Она дернула плечами. Для нее это было нечто само собой разумеющееся: торговец продает излишки, ему самому эта еда не нужна. Значит, он не особенно пострадает, если голодная девчонка на базаре стащит у него пару ягод или булочек.

+1

9

- Вам следует быть осторожнее, Аша, - покачал головой граф, внимательно выслушав ответ Аши. - По закону я имею право отрубить вам руку. Делать этого я, конечно, не буду, как вы уже, должно быть, поняли, - поспешно добавила Кирстен. - Но не все наделены моим милосердием. Что до работы... с чем связаны ваши проблемы? Я могу предоставить вам работу здесь, в Семихолмии, чтобы ваши проблемы закончились. Разумеется, если это не опасно для вас или для моего народа. Расскажите, что вы умеете - и что мешает вам закрепляться на одном месте.

+1

10

Девица хмурилась, даже не смотря на то, что граф заверил ее, что руки останутся при ней.
- Я умею много всего, начиная с рядовых домашних работ и заканчивая некоторыми лекарскими знаниями и возможностью ассистировать этим самым лекарям, - она пожевала губами, пытаясь собрать слова. Слишком трудно выразить то, что не давало ей закрепиться в одном месте, вот так вот в случайном разговоре. - Знаете... это как ветер. Он меняется и тянет меня по дороге.
Кажется, кто-то из стражей не сдержал смешок, но Аша только презрительно фыркнула. Кто его знает: может быть когда-то она помогала матери этого смешливого его укачивать или однажды будет следить за ним в старости. Ее век был долог, а память - быстротечна.
- Я бы с радостью приняла предложение о работе, но вряд ли это будет надолго, - в памяти вспыхнула Йисса, у которой она прожила очень порядочное время. Полгода или год? Вроде бы, было недавно, но даты все равно смешались. - Месяц-другой, самое большее... хотя кто может знать.
К концу фразы взгляд Аши опустился в пол, а голос стих настолько, что, скорее всего, графу не удалось его расслышать.

+1

11

Смешок стража мгновенно заставил голову Кирстен дёрнуться, чтобы пронзить его очень внимательным взглядом из-под забрала. Тот смутился и опустил взгляд. Граф перевёл взгляд на Ашу и, судя по голосу, улыбнулся:
- Тогда нам просто невероятно повезло. Наш лекарь... уже немолод и постепенно лишился зрения в последние годы правления отца, так что ассистент ему не помешает. Хотя бы и временный. Два золотых в месяц и сверх того кровать и бесплатное питание здесь, в замке - с мясом, разумеется - устроит?
Добавка "с мясом" была сделана в последний момент: не так уж часто покидавшая замок Кирстен нередко забывала, что в мире снаружи обычный приём пищи мяса в себя скорее не включает.

+1

12

Девица по-прежнему хмурилась. Хотя и последние годы многое в ней поменяли, - особенно встречи в это время, - она все равно сохраняла закрытость и недоверчивость в основе своего поведения.
- Я бы не назвала это везением... - Аша не отрываясь следила за графом. Ей было гораздо комфортнее общаться с людьми, чье лицо она видела. Кроме того, лекари, которым она ассистировала, всегда догадывались о ее особенностях. Не будем брать Аспис, которая с первого же вечера видела даже крылья, но вот уж третье веко... да, людям, которые не вдаются в подробности здоровья и физиологии, ничего сверхъестественного в глазах девицы не виделось. Но если знать и рассматривать... - Я согласна. И, да, я мясо не особенно хорошо ем, мне хватит овощей, фруктов или круп. Так что можете на моем питании сэкономить.
Решающих факторов в согласии было два: лекарь слеп или почти слеп, а значит уже не наблюдателен, и страх отказом лишиться расположения графа. Было бы неразумно так рисковать. Не понравится - уйдет через неделю.

+1

13

- Отлично! - кивнул граф с улыбкой. - По-хорошему, мне бы следовало удержать ту серебряную монету из вашей первой зарплаты, но... выражение его лица вполне стоило виверны, не находите? - короткий смешок, затем голова графа повернулась к стражникам. - Хенрик, будь так добр, проводи её в лазарет. Сама она точно с первого раза не дойдёт: это один из самых запутанных коридоров.
- Так точно, сэр, - кивнул стражник и протянул Аше руку.
- Мне бы хотелось проводить вас самостоятельно, помочь разместиться... но это всё-таки базарный день, мне нужно быть здесь - так что увидимся за обедом. Да, кстати! Загляните по пути на кухню, скажите им, чтобы приготовили что-то... более растительное, - усмехнувшись, Кирстен опустилась обратно на кресло. - Остальные - возвращайтесь следить за порядком.
Другие стражники направились наружу.

+1

14

На шутку графа Аша чуть улыбнулась. Пока что она все еще ощущала некоторое недоверие. Возможно из-за того, что вокруг было слишком много людей.
- Я быстро учусь. И хорошо запоминаю, - полуправда. Ее память была как решето: то, что она не использовала, забывалась с такой стремительностью, что можно было позавидовать. Но дорогу, которой ей предстоит ходить, Аша запомнит быстро - в этом она была уверена. Потом, когда покинет замок, она наверняка забудет все эти каменные своды и повороты, но это потом.
- Значит, Хенрик... - тихонько шепнула девица, хватаясь за руку. Любопытно было узнать имя одного из конвоиров. Интересно, как ему решение графа относительно сохранения жизни и предоставления работы воровке?
- Не думаю, что это вам по статусу, да и я уверена, что освоюсь быстро. Если вы потом составите мне компанию - почту за честь, - Аша кивнула графу, вновь возвращаясь вниманием к нему. Он был настолько странной и загадочной личностью, что девица поняла, что боится спать в этом замке. По крайней мере, пока не поймет - что за человек его хозяин и что от него ожидать. - А повара мня послушают? - Тихо и с сомнением обронила Аша. Ей представлялось сомнительным, что слова незнакомой девицы будут восприняты людьми замка всерьез.

+1

15

- Так Хенрик подтвердит, что приказ мой, - недоуменно отозвался граф.
Хенрик повёл Ашу наружу. Только когда они вышли из зала и направились по полутёмным коридорам, освещаемым факелами на стенах, он заговорил:
- И в этом весь граф. То убийцу, которую прислали оборвать ей жизнь, сделает собственным телохранителем, то вот вас наймёт... Доброта явно где-то выше осторожности сидит - и это после пары десятков покушений. Надеюсь, вы оправдаете надежды Кирстен… то есть, я хотел сказать, графа.
Заметит ли Аша, что он невольно выдал пол своей госпожи, или не обратила внимания?

+1

16

Аша на последние слова графа только неопределенно дернула плечами. Она не слишком хорошо разбиралась в замковых тонкостях, потому что старалась держаться всю жизнь от знати подальше. Они могли быть и людьми неплохими, но вот проблемы ходили - рука об руку с ними.
Дорога под ногами запоминалась легко - каждый шаг вкладывался девице в голову, а интуитивное чувство направление говорило, где примерно вход, где - тронный зал после каждого поворота.
- Доверчивость выходит боком, - задумчиво откликнулась своим девизом Аша и поняла, что графа зовут как-то не по-мужски. Медные глаза скользнули по лицу стражника - девица попыталась понять, была ли это случайность или какая-то шутка. - Я держу свое слово.
Слушать такое от утренней воришки, должно быть, было странно. Но Аша действительно никогда не предавала. По крайней мере, в рамках того, что помнила. Может быть, она забыла кого-то, кому обещала вернуться через год - но это же не со зла. Значит, не предательство.

+1

17

- Очень на это надеюсь, - кивнул Хенрик, делая очередной поворот. - А то Ворона съест на обед... - последнее могло показаться и странной пословицей. - Наверное, мне стоит рассказать о нашем режиме дня. Обед в три пополудни, ужин в полдевятого, завтрак в полдесятого утра. В остальном... поскольку вы не в караулах стоять будете, ваш график будет, видимо, определяться нашим лекарем. Он ворчливый - особенно в последние годы - но не злой. Граф редко посещает лазарет - впрочем, может решить пару раз навестить вас специально, чтобы проверить, как вы справляетесь. Да и... не знаю, может, там есть по женской части чего, с чем к мужчине-лекарю не пойдёшь, - хмыкнул он, подходя к двери кухни, легко опознаваемой по запахам. - Пока есть вопросы?

+1

18

Аша передернула плечами. Похоже, принятие в свои ряды недавних преступников тут и впрямь было дело привычным.
- Хорошо, мне уже не терпится познакомиться с этим лекарем, - девица хмыкнула и одернула куртку. Она не знала куда себя деть от всех этих разговоров. - Мне не привыкать к распорядкам - вопросов нет.
Аша не горела желанием сейчас вдаваться в подробности быта, которые могут ей не понадобиться. Да, знать распорядок - это важно, но на практике она знала, что распорядок в духе приема пищи пропустить довольно сложно. А даже если пропустишь - ну поешь позднее, потеря невелика.
Из-за двери впереди пахло вкусно. Девица нетерпеливо вырвалась вперед и, широко раскрывая дверь и делая шаг в кухню, вошла в роль:
- Граф просит приготовить к обеду что-то более растительное, - Аша посмотрела на слуг исподлобья, почти повторяя интонации графа. Слуги посмотрели на нее в ответ, весьма удивленно и хмуро. Девица резво обернулась к стражнику, ожидая подтверждения своих слов.

+1

19

Стражник вздохнул и шагнул вперёд, нагоняя Ашу:
- Да, от графа действительно был такой приказ.
- Чтобы Кирстен да вдруг изменила мясу? - усмехнулась кухарка, нарушив тем самым молчание.
- А это вы нашу новую помощницу лекаря благодарите, - кивнул он на неё. - У неё какие-то проблемы с мясом.
- Ладно... посмотрим, что у нас с картошкой, может, запеканку сделаем, - кивнул один из слуг-мужчин постарше. - То-то старик обрадуется, что кто-то вызвался... уже, почитай, с самого рождения Кирстен ворчит, что ему одному трудно. Идите, порадуйте его, а мы уж тут сами как-нибудь.
Хенрик кивнул и вышел из кухни, жестом предлагая Аше вновь следовать за собой.
- Вы уже бывали в Семихолмии, Аша? - поинтересовался он, идя дальше. - Или ваш визит на наш базар - это первое такое событие?

+1

20

Девица фыркнула - благодарить ее! Что за неприкрытый сарказм в ее же присутствии! Было немного обидно, словно ее уличили в чем-то плохом. А ведь она никого ни о чем не просила даже - могла бы не есть мясо и жить себе спокойно, выковыривая овощи...
- Лекарям всегда одним трудно, - Аша мотнула головой и стремительно, зацепив стражника плечом, выскочила из кухни. Тот тоже вышел и прошел вперед, указывая дорогу. - А что-то изменится, скажи я, что бывала?
Она примолкла и попыталась вспомнить, бывала она в Семихолмии или нет. Так-то, скорее всего, бывала и не один раз, но ее точно тут не ловили раньше. Вроде бы.
- Вообще была, но с тех пор очень многое изменилось. Каждый раз как ни окажусь здесь - все меняется, - Аша пожала плечами, словно говорила о чем-то естественном. При том, что деревенская жизнь всегда течет размеренно и перемены - это не про нее. Наверное, такие рассуждения девицы со стороны звучали довольно странно и чудно.

+1

21

- Не думаю, что изменится, - пожал плечами Хенрик, ведя её по коридорам, и действительно слегка удивлённо поднял бровь, когда та заявила, что каждый раз, как ни окажется здесь, всё меняется. - Странно... мне казалось, тут всё примерно одинаково. Ну, то есть люди сменяют друг друга, конечно, но, по большому счёту, как мололи муку, так и будем молоть. Даже война не особенно что-то поменяла.
Для него война, хотя и была на самом деле так-то крохотным конфликтом по историческим масштабам, на фоне многолетнего мира казалась каким-то важным, переломным моментом. А Аша... могла даже не слышать о ней - или слышать и не придать особого значения.

+1

22

- То-то и оно, что это неважно, - Аша проронила это вполголоса, словно подтверждала свои мысли. А удивление Хенрика относительно ее взгляда на изменчивость здешнего быта было таким неприкрытым, что девица даже тихо усмехнулась. Мелют муку, воюют... к слову о войнах. - Война? Это которая мелкий здешний конфликт власть держащих?
Да, она слышала о чем-то таком и, возможно, даже бывала в Семихолмии примерно в то время. Или, может быть, не бывала. Мало ли таких мелких конфликтов по всему континенту происходит? Понятное дело, для здешних жителей это была трагедия, уносящая жизни и благосостояние. Но в целом... взять хотя бы разгром Аварина драконом в начале года. Района Аварина. Люди это пережили: город зализал раны. Как лес после пожара зеленеет, так и он...
- Понимаю, что это страшно. И не снижаю пережитые вами страдания, - Аша поспешно добавила это к своим словам, которые прозвучали достаточно грубо. - Но я слышала о таком числе сражений... разного размера. Всего и не упомнить.
А уж с ее-то памятью... можно было и не пытаться быть точной в датах и фактах.

0

23

Слова и впрямь были грубыми, Хенрик аж споткнулся и остановился, уставившись на неё.
- Не говорите так при графе, - на всякий случай посоветовал он, когда та добавила, что понимает их страдания, и двинулся дальше. - В Семихолмии стоял мир много веков, и гражданская война после смерти старого графа была... достаточно неприятной на наш вкус. К тому же... Не буду вдаваться в детали, но в самом конце произошло кое-что, что отравило нашу победу и изрядно сломило Кирстен. Только я вам, если что, этого не говорил, - добавил он. - Надеюсь, новой войны здесь мы не увидим.

+1

24

Девица кивнула. Раз так... трудно пришлось графу в том числе, лучше лишний раз не упоминать все эти распри и свое к ним отношение. Да и потом, какое оно - это отношение? Аша осуждала конфликты, хоть и понимала, откуда они берутся. И еще знала, что люди без них никак не могут.
- Я думаю, однажды война здесь снова будет. Только ли здесь или это будет нечто глобальное... но будет. Другой вопрос, что вы и ваши дети, и даже внуки, можете ее не застать. На это я тоже надеялась бы. Чем реже - тем лучше. Мир прекрасен.
Она бодро улыбнулась Хенрику и перешла на шаг чуть вприскочку. Ей было довольно-таки весело: облегчение, что конечности и жизнь остались при ней, так еще и работка подвернулась - все это давало о себе знать.
- А сколько вашему лекарю лет? - Аша глянула на стражника с интересом. Ей вдруг вспомнился какой-то парнишка, то ли отсюда, то ли еще откуда, с которым они спорили по поводу какого-то лекарства. Может, это было лет пятьдесят назад, или семьдесят, или три года - могло быть как угодно.

+1

25

Хенрик тоже ускорил шаг. Они снова куда-то свернули, и вот, наконец, очередной длинный коридор завершался дверью.
- Я не знаю. Много. Прошлый граф говорил, что он был при замке и уже то ли седел, то ли был седым, ещё когда он сам был наследником. А это сколько, получается, лет тридцать-сорок назад? - Хенрик пожал плечами и толкнул дверь. Внутри было вытянутое, но всё же более широкое, чем коридор, помещение с койками. - Эй, господин Тирс! У вас теперь будет новый ассистент!
- Неужели после стольких лет Кирстен наконец сподобилась? - раздался ворчливый голос откуда-то издалека. - Впрочем, ладно, она-то не так долго правит, это Педера надо винить. И что у меня за помощник, Хенрик? Пусть назовётся.
Из маленькой комнатушки в другом конце лазарета вышел, опираясь на трость - вернее, не столько опираясь, сколько прощупывая ей дорогу - очень старый мужчина. Судя по всему, он недавно пытался бриться сам, несмотря на проблемы со зрением, и вышло это из рук вон плохо.

+1

26

Аша почувствовала легкое напряжение на вопросе о возрасте, будто бы это был такой вопрос... который расстраивает и потому обходится стороной. Но ей могло и показаться - с ней такое случалось. И, хотя тридцать-сорок лет звучали внушительно, - успели смениться три правителя, - для девицы это были события не столь давних лет. Да, конечно, они уже забылись, но давними не казались.
Она ворвалась в узкое помещение лазарета и ощутила, что стены стали давить меньше. Ощущения клетки от этого не пропало, но все же было чуть получше. На ворчливый голос Аша, до того с интересом осматривающаяся, обернулась быстро и с готовностью. Она рассмотрела лекаря, на то, как он шел, выглядел... Неужто никто действительно не подумал о том, чтобы найти ему помощника? Это было в какой-то мере даже жестоко - так показалось девице.
- Меня зовут Аша, я... прибыла со всей страны, - она не могла сказать ни "издалека", ни какое-то конкретное место. Родное Синегорье уже давно стало всего лишь частью большого мира, который был домом. - Буду рада помогать вам в работе и... любых делах, где потребуется помощь.
Конечно, она не могла узнать человека, даже если и знала его когда-то: он сильно изменился, а память ее часто меняла одни лица на другие. Но девица решила, что на какое-то время тут задержится, если судьба позволит: оставлять старика без помощи было выше ее сил.

+1

27

- Отлично, - хмыкнул лекарь и уверенно двинулся к ней - впрочем, учитывая форму лазарета, заблудиться было сложно. - Девушка... по голосу будто бы молодая, но повидала немало, - оценивающе заговорил он.
- Господин Тирс, кажется, вы не совсем удачно побрились, - заметил Хенрик. Лекарь повернул голову к нему - видимо, по привычке.
- Не порезался серьёзно, и ладно, - хмыкнул он, не останавливаясь, и вновь посмотрел прямо на Ашу (или, если она сдвинулась, на то место, откуда она говорила). - Впрочем, если это оскорбляет эстетическое чувство Аши, она сможет сама это и исправить. Да, кстати, девочка моя, ты тут поселишься или в гостевых? У меня-то комнатушка небольшая, но коек тут, как видишь, хватает, могу уступить комнату тебе и переехать куда-нибудь сюда, - он обвёл рукой пустующий лазарет.

+1

28

- Так оно и есть, - Аша бодро согласилась со словами лекаря.
На вступившего было со своим замечанием Хенрика девица зыркнула со смешанным выражением. Она оценивала то, как просто тут все между собой общаются. Все-таки, независимо от положения, люди остаются людьми. Хотя она бы не рискнула так в лоб говорить о неудачном бритье. Аша была уверена, что старик и сам это прекрасно понимал, так что напоминать ему лишний раз о немощности было излишним.
- Мои чувства это не оскорбляет, но, если вам важно, готова помочь, - она кивнула в подтверждение своих слов, забыв, что ее скорее всего слишком плохо видят для распознавания жестов. - Я тут, на койке могу устроиться. Матрац есть - и на том спасибо.
Девица пропустила мимо ушей обращение "девочка моя". В другой ситуации, может быть, ее бы это и обидело, но сейчас... Она решила, что намекнет как-нибудь потом. А, может, господин Тирс и сам будет обращаться по имени.

+1

29

- Не думаю, что моё лицо - это сейчас самое важное... хотя, конечно, так хотя бы можно проверить, твёрдая ли у тебя рука, - хмыкнул старик, остановившись шагах в десяти. - Так. Если ты вызвалась быть моей ассистенткой, полагаю, ты уже что-то знаешь о врачевании. Расскажешь, чему уже научилась? Надеюсь, ты не обижаешься, что я на "ты", но, если дойдёт до дела, мне нужно будет давать указания максимально кратко.
Он, не глядя, сел на одну из кроватей - с неожиданной точностью, видимо, хорошо изучив, где что находится в лазарете - и ожидающе уставился куда-то в её сторону невидящим взглядом. Вероятно, он считал, что смотрит прямо на неё.
- Я... пожалуй, пойду. Удачи, - бросил Хенрик и, получив в ответ кивок лекаря, направился наружу.

+1

30

- Рука у меня твердая, - уверенно заявила Аша. После того, как она помогала по деревням следить за детьми, стариками, скотом, как охотилась и разделывала птиц и иную добычу на рынке - она не сомневалась в твердости руки. Да и, скажем прямо, на дрожание пальцев при зашивании ран тоже не жаловалась.
Попрощавшемуся Хенрику девица кивнула и, собравшись с мыслями и знаниями, заговорила:
-Да, знаю. Я ассистировала разным... лекарям и аптекарям. Немного разбираюсь в лекарственных травах и представляю, как их смешивать и применять. Как сказала одна деревенская знахарка: знаю грубо, но надежно, - Аша хмыкнула. Точно, это та самая, которая, кажется, померла. Или она их опять попутала? - В деревнях постоянно случается что, так что мне доводилось и шины накладывать, и шить раны, и роды принимать. Последнее, правда, редко, но крови и процесса не боюсь, - она помолчала и, поняв, что взгляд лекаря обращен не вполне на нее, для собственного спокойствия сделала пару шагов в сторону, чтобы под этот самый взгляд встать. - И еще я очень быстрая. Если нужны какие-то лекарства, которые кончились, я могу... сбегать в город. Раза в два-три быстрее конного.

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 23.09.1204 - На воре и шапка горит

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно