https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 23.09.1204 - На воре и шапка горит

23.09.1204 - На воре и шапка горит

Сообщений 31 страница 49 из 49

1

1. Дата и время:
23 сентября 1204 года, вторая половина дня, но солнце еще высоко.

2. Место действия, погода:
Семихолмие, графский замок.
Тепло, солнечно - бабье лето.

3. Герои:
Аша, Кирстен Инглинг

4. Завязка:
Аша часто берет еду с прилавков и при том не платит. Если ее ловят на этом, обычно ей удается выйти сухой из воды, оплатить украденное на месте или отработать. Но иногда попадаются такие принципиальные люди... и, как на зло, на их стороне оказывается подоспевшая стража.

5. Тип эпизода:
Личный

+2

31

- Долго же вам придётся до Аварина бежать - впрочем, лучше, чем ничего, - хмыкнул лекарь. Дальше последовало несколько не слишком сложных вопросов про лекарственные травы, после чего он, удовлетворённый её ответами, кивнул: - Сойдёт. Чего не знаешь, научу на месте. И да... не думаю, что тут дойдёт до родов. Кухарке уже под пятьдесят, а кроме неё, Кирстен и этой девчонки-телохранительницы, женщин здесь нет... и не думаю, что эти две в ближайшие годы захотят заводить детей. Не родят же они друг от друга, в самом деле, - позволил он себе усмешку. - Впрочем, другие проблемы тут тоже редкость. Чаще всего случаются растяжения, но с этим, сама понимаешь, возни немного.

+2

32

Аша неопределенно хмыкнула и улыбнулась на замечание о том, сколько же бежать до Аварина. Действительно так, бежать придется долго и быстро. На заданные вопросы девица отвечала быстро, уверенно, так как никаких сложностей у нее не спрашивали. После того, как опрос закончился, она выдохнула и заметно расслабилась.
- С растяжениями, ушибами и переломами я умею работать. Повязки фиксирующие там, разогревающий массаж... - Аша сцепила пальцы в замок. Осознание того, что вот сейчас у нее будет работа и относительно надолго было приятно. - Но если здесь работы мало - что тогда? Могу я... рассчитывать на уроки?
Девица постаралась говорить очень мягко и аккуратно. В жизни она ценила несколько сфер знаний, и медицина была одной из самых главных в этом списке.

+2

33

Лекарь нетерпеливо махнул рукой:
- Конечно, я же сказал: научу на месте тому, что знаю. Когда мы всё же понадобимся, хочется надеяться, что мы будем тратить меньше времени на учёбу и больше на помощь. Надеюсь, читать вы умеете? Многие вещи быстрее показать в книге - может, я сам текст и не увижу, но где что стоит, помню. Размещайтесь, и пойдём в библиотеку, дорогу я знаю.
Он поднялся и двинулся к двери, держась правого края прохода - что, по крайней мере, давало способ легко избежать столкновения с ним.

+2

34

- Читать умею, - Аша уверенно кивнула. При ее возрасте было бы странно не владеть знанием языка! - А библиотека большая?
В ней проснулся живой интерес к возможности получить новые знания. Не сказать, чтобы девица очень уж стремилась к начитанности, но никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни, особенно, если она долгая. Да и чем еще век коротать, как не возможностью изучать новое? К несчастью, в обычной жизни денег у Аши на книги не было, так что читала она от случая к случаю, но возможность такую не упускала.
- Может быть, я могу вам помочь? - девица в несколько скачков-шагов догнала лекаря и, поравнявшись с ним, протянула руку для опоры. Захочет - примет помощь, а нет... не все любили признаваться в том, что им трудно, и Аша это уважала.

+2

35

- Ну, не аваринская, конечно, но шкафы в два этажа высотой в комнате размером с пол тронного зала, - хмыкнул лекарь. - Кирстен утверждает, что вражеский отряд, проникший в замок, ничего там не тронул.
Вопрос же её застал его врасплох, и он даже попытался окинуть её взглядом - хотя явно, если и увидел что-то, то крайне размыто, потому что руку он проигнорировал и отозвался задумчиво:
- Думаю, могли бы. Нести меня на руках, конечно, не нужно, но, если вы будете открывать передо мной двери, я буду признателен. А то там ручки то с одной, то с другой стороны, их нащупывать - то ещё удовольствие.
Он двинулся к двери, так и не взяв её руку.

+2

36

- Я люблю книги, - спокойно, с тоном абсолютно всеядного читателя, обронила Аша и двинулась следом за лекарем. Вот интересно, когда ей будет эдак тысяча лет - будет ли она дряхла или по-прежнему юна? Отчего-то идея прожить еще лет семьсот в неизменном виде свела скулы. - Я слышала, вы давно в замке. Вы всегда здесь работали или нет?
Девица хотела заполнить молчание, которое словно преумножалось камнем коридоров, а потому решила удариться в болтовню. Впрочем, ей также было интересно узнать получше того человека, под началом которого ей предстоит провести какое-то время.
- Я, кажется, бывала в Семихолмии когда-то... очень давно. Кажется, будто даже что-то помню тогдашней деревенской жизни, - Аша напрочь отбросила осторожность. Такое было ей несвойственно, но отчего-то именно сейчас - прорвало. Видимо, возраст на каждом сказывается по-своему.

+2

37

- Когда-то, когда не то что Кирстен, а ещё её отца на свете не было, я был юным деревенским книгочеем с матерью-повитухой, - пожал плечами лекарь, двигаясь по коридорам по привычке. Дверей на их пути встречалось немного, но Аша, конечно, не могла установить, намеренно ли лекарь шёл наименее загруженным дверями маршрутом или это было общим свойством коридоров замка - хотя прогулка к лазарету скорее наводила бы на мысль, что последнее. - Интересовался травами, животными, людьми... всем, что имеет отношение к природе. Тогда граф - стало быть, дед Кирстен… хотя нет, прадед, дед ещё только наследником был - прослышал обо мне от кого-то из стражи и предложил пойти в помощники к тогдашнему лекарю. Не знаю, сколько бы я пробыл в помощниках, мотаясь между замком и деревней, но потом матери Педера - бабке Кирстен то есть - пришло время рожать. Повитуха, как назло, в то время принимала роды где-то в деревне, а лекарь, как многие мужчины, этого процесса чурался и спихнул всё на меня. Я, конечно, справился, но дед Кирстен, узнав, пришёл в страшную ярость и прогнал его, а мне предложил занять его место. Так я и стал местным постоянным обитателем. Даже забавно... почти все перемены того, кто тут лечит, связаны с родами, с ранами да болезнями как-то спокойнее всё.

+2

38

Да, она словно бы или представляла, или припоминала Семихолмие лет эдак... пятьдесят назад? Может быть. Тихое, славное и приятное место, доброжелательные люди. Или это было свойство многих таких местечек, где в маленьких поселениях все были рады паре лишних рук? Аша вздохнула. Она запуталась окончательно в именах и лицах, а рассказ о поколениях людей, до которых она уже жила и будет жить еще невесть сколько, навеял тоску. Даже тот примечательный факт, что именно роды, так или иначе способствовали переменам на месте лекаря или повитухи, заставил лишь вяло улыбнуться. Цикличность показалась девице чем-то роковым.
- Похоже на то, что было это не так уж и давно, а целых три поколения сменились у власти, - задумчиво проговорила Аша, открывая очередную дверь. По счастью, их было немного, но она не забывала о своей задаче. - Я стараюсь держаться от властей подальше, а, может, и зря. Если все так быстро меняется - глядишь, и соскучиться не успею.
Она подумала о разных дворцовых интригах и прочем, что так часто рассказывалось и описывалось людьми. Должно быть, в этом и впрямь была своя прелесть, но... Аша поняла, что не сможет. Для этого надо остаться на месте надолго, прикинуться благовоспитанной девицей, а она... всего лишь Аша.

+2

39

Ненадолго воцарилась тишина.
- Вы из долгожителей, верно? - наконец, негромко спросил лекарь. - Не знаю уж, эльф, дракон, демон... но по вашим словам я ясно понимаю, что вы живёте дольше людей, а наши перемены вам скучны. Надеюсь, это не помешает вам продлевать наши недолгие жизни, - добавил он и остановился в нескольких шагах от очередной двери. - Нам сюда. За этой дверью хранятся книги - и письменные приборы, если вам нужно написать письмо или ещё что-то в этом духе. Как жаль, что я уже лет восемь не могу разобрать ни строчки даже через стёкла...
В его голосе зазвучала искренняя печаль. И в самом деле, для того, кто когда-то был книгочеем, утрата возможности читать была, должно быть, ужасной.

+1

40

Она хмыкнула. Да уж, эльфы-демоны ей встречались, и у всех были свои странности и особенности. Не сказать, что такие вот долго живущие на свете нравились ей больше людей, скорее наоборот: у людей было что-то пленительное, простое... может быть, как раз их короткая жизнь и осознание собственной конечности.
- Не помешает. Жизнь - есть жизнь: я ее уважаю и ценю, - Аша подошла к двери, возле которой они остановились, и положила руку на ручку. Металл приятно остудил ладонь. - Если хотите, я могу читать или писать то, что вам потребуется. Этим навыкам я научена, так что могу помочь.
Девица улыбнулась. Ей неожиданно стало уютно в этом замке, может быть еще и потому, что этот человек ее раскусил и понял, что таится за словами. Наверное, этого она и хотела в какой-то степени, хотя и боялась признаться в этом открыто.

+1

41

- Да уж, это не помешает, - кивнул лекарь. - Заставлять вас читать мне книги было бы перебором, но, может, какие-то отрывки, которые нужны в том или ином случае...
Он двинулся к двери. Они вошли в библиотеку, вполне соответствовавшую его словесному описанию: стен не было видно за высокими шкафами с книгами, если не считать небольшого участка над дверью, через которую они вошли, и такого же над другой дверью. Внутри стояло несколько столов с подсвечниками, письменными приборами и запасами бумаги, а к одному из шкафов была прислонена лестница, позволявшая добираться до верхних полок.
- Так, медицина вон в том шкафу, - и он уверенно двинулся к одному из шкафов, ловко обогнув стол на пути - видимо, дорога была привычной.

+1

42

- Чтение книг, тем более вслух, мне нравится. Так что если захотите - помогу, - девица уверенно кивнула, проходя в библиотеку и осматриваясь. Она редко бывала в больших домах, а тем более - замках, так что от количества книг у нее аж дух перехватило. Аша поняла, что хочет читать, листать, перебирать тома и не готова расставаться с этим кладом. Пока что. Может быть, тут окажется что-нибудь ценное об истинных существах или о богах... было бы неплохо. - Я должна запомнить сюда дорогу...
Девица, если уж на то пошло, в таком количестве и приличии не видела бумагу и приборы для письма. Вся было аккуратно и уместно. Она шагала легко и быстро, чуть опережая лекаря, так что первой оказалась у шкафа и сразу же схватила одну из книг. Истрепанную, в темном переплете, пахнущую старой бумагой и чернилами. Немного, может быть, затхлостью. Аше очень понравился это запах.
- Отравления... и помощь при них, - она открыла первую попавшуюся страницу и принялась рассматривать ряды букв. Все же, ей точно повезло снова: вместо отрубленной руки она получила доступ в истинную сокровищницу.

+1

43

Лекарь чуть не столкнулся с ней, но, видимо, какой-то изданный ей звук долетел до его ушей, заставляя остановиться в паре шагов ещё до того, как она открыла рот. Когда же она озвучила, что ей попалось, он кивнул:
- Хороший трактат. Правда, назойливость автора, который при каждом отдельном яде считает нужным прописать, что, если он попал через рот, могут помочь вызывание рвоты и клизма, к концу начинает раздражать. То есть я понимаю, зачем это делается - если кого-то и впрямь отравят, будешь искать конкретный яд, а не общие рассуждения - но при сплошном чтении...
Он вскинул руку, нащупывая книгу - и даже почти сразу попал, хотя сперва и скользнул старческими пальцами по предплечью Аши.
- Ты открыла где-то на середине, - заключил он, убирая руку. - Прочитаешь, что перед тобой?

+1

44

Она перелистнула страницу, чтобы найти начало главы. Аша нисколько не сомневалась, что лекарь в нее не врежется, а если бы и наткнулся на нее, то что в этом такого? За свою жизнь ей доводилось натыкаться и на гораздо менее интересных людей. Да, у нее было понимание личного пространства, но ко вторжениям в свое пространство, по крайней мере сейчас, она относилась спокойно.
- Пищевые отравления. Первое, что необходимо сделать - это установить, чем отравился пациент и совершить промывание желудка. Рекомендуется употребление трав, способствующих очищению организма, а также - обильное питье. Рассмотрим подробнее отдельные виды ядов... - девица вскинула глаза на лекаря. Что делать при пищевых отравлениях она представляла. - Точно, если об этом говорится каждый раз - это утомляет. Думаю, если искать даже конкретный яд... такие вещи, как промывание желудка - это само собой разумеется.
Аша отставила на полку трактат о ядах и приняла из рук собеседника другую книгу. На обложке было тиснение, но буквы девица разобрать не могла. Возможно, они стерлись, либо это было что-то ей незнакомое.
- М... - она открыла книгу, и впрямь где-то на середине, и присмотрелась. Шрифт был простой, в отличие от обложки, но смысл немного ускользал. - Тут, видимо, о народных методах лечения от разных недугов. Вот, например... если у вас на глазу вскочил ячмень - это означает, что вас кто-то сглазил, либо вы зло посмотрели на другого и пожелали ему дурного. Полезно будет, чтобы кто-то плюнул в больной глаз - тогда ячмень пройдет быстро и без последствий.
Аша усмехнулась. И все же, в этом была доля правды: когда у нее было чувство, что на глаз вот-вот сядет ячмень, она первым делом промывала глаз и, плюнув на палец, протирала. Вроде как - работало. Но в книге была другая логика, основанная на суеверии и противостояния обряда магии. Это было наивно и забавно.

+1

45

- О, помню эту книгу, - кивнул лекарь с усмешкой. - В основном, конечно, чушь - особенно объяснения - но в своё время я подчёркивал те советы, у которых, по моей оценке, был шанс работать. А те, которые срабатывали, обводил прямыми линиями - и их, как ни странно, было не так уж мало, хотя, наверное, потому, что я сразу отсеивал многие.
На развороте, на который смотрела Аша, ни подчёркиваний, ни тем более обведённых прямоугольником слов не было. Чуть поразмыслив, лекарь добавил:
- Автор, конечно, не виноват. Собирал тщательно, что нашлось, а в предисловии сам пишет, что не рекомендует обращаться к этим методам, если есть более надёжные.

+1

46

- Неудивительно, - буркнула Аша. На ее взгляд, суеверные истории могли работать только с точки зрения мудрости и наблюдательности поколений. То есть, это был отсев случайных событий и явлений, которые необразованные люди (или нелюди) подметили и записали. И то, что на рандомном развороте не оказалось подчеркиваний, лишь утвердило ее в таких мыслях. - Многие советы отсюда вы пробовали? Были ли какие-то особенно... запоминающиеся?
Девица перелистнула страницу. На новом развороте тоже была гладь: рассказывались приметы, связанные с прикладыванием различных листов и кашиц из листьев к ушибам. Правда, растения были названы странные: Аша не могла вспомнить за ними никаких особенно целебных свойств. Но, возможно, суть тут была просто в прохладе - если приложить влажную тряпку к синяку, то он тоже будет меньше болеть.
- Мне кажется, этому трактату скорее место среди фольклора, за исключением рабочих историй, - внизу разворота говорилось о синяках, возникающих после сна: будто для того, чтобы они не появлялись, нужно подложить под изголовье кровати пучок трав (состав был приведен в скобках), чтобы отвадить... некое злобное пакостное ночное существо! Все равно, что призраками и чернушками охотиться. Аша хмыкнула недоверчиво и скептически. - Как фольклор - очень интересно. Не хватает только указания местности, где распространен такой совет...

+1

47

- Может быть, - хмыкнул лекарь. - Но тут нет отдельной секции фольклора: обычно он лежит вместе с описаниями географии или культуры соответствующей местности. Так что пусть уж этот том остаётся здесь.
Он вздохнул, на ощупь находя стул и садясь на него.
- Ладно, это, конечно, интересно, но... может, у вас уже есть идеи, где в ваших знаниях пробелы, чему надо научиться как можно скорее? - поинтересовался он, глядя невидящим взглядом куда-то перед собой. - Какие-то частые болезни, что-то, что вы видели и думали: "Как бы это вылечить? Кто-то же точно может!"?

+1

48

Взгляд девицы скользил по буквам, особенно ни за что не цепляясь. Она перелистнула одну страницу, другую... а затем закрыла книгу. Аша посмотрела на лекаря внимательно и серьезно, обдумывая его слова.
- Хм... у меня нет точного представления о большинстве болезней, которые связаны с нутром. Я знаю, какие лекарства помогают при различных расстройствах живота, но весьма обще. Кроме как съесть что не то - я в причинах не шибко разбираюсь. Ну и все беды, которые не связаны с растяжениями, переломами, ссадинами - для меня довольно абстрактны. Так что... можем начать как раз с разного рода отравлений, болезней, которые на них похожи, как их различить и лечить.
Аша взвесила в последний раз книгу в руках и поставила на полку, а потом подошла к лекарю.
- Думаю, такие беды должны быть тоже весьма распространены в быту, - и она чуть улыбнулась.

+1

49

- Да, пожалуй, - кивнул лекарь. - Конечно, как и везде, мы сами не всё понимаем, но, в целом, почти любой орган в животе - кроме печени, печень страдает молча - может болеть, и тот, кто пришёл за лечением, вряд ли отличит даже женские боли от желудочных. Пойдём по одному, возьми на столе бумагу и записывай, - приказал он и сделал паузу в несколько секунд, давая ей выполнить указание. - Во-первых, в кишечнике есть отросток, функция которого не вполне ясна, и не так уж редко в него попадает что-то не то, заставляя воспаляться... - и он стал рассказывать про аппендицит по памяти.

Отредактировано Kirsten Yngling (2020-07-05 08:36:32)

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 23.09.1204 - На воре и шапка горит

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно