Curtis
Я все .х.*тридцать раз перечитала. Боится как обычно*
300 - Ясность мысли
Сообщений 1951 страница 1980 из 2000
Поделиться19512020-05-11 22:34:40
Поделиться19522020-05-11 22:34:56
Если в сеттинге нет формально злых-добрых, то система алайнментов из днд отваливается за бесконечной субьективностью своей и полной бессмысленностью, потому что культурные обычаи, формирование моральных ценностей, прямо противоположные взгляды на добро и зло в рамках разных культур. Порядок-Хаос ещё как-то выживают переход в "субъективные моральные системы", но добро и зло просто всё.
Не совсем разваливается, просто остаётся без концепта привязки к стороне. Бандиты всё ещё будут злыми и т.д. Проблема будет в том, что помощь в уничтожении мира, станет добром, как помощь(если без фанатизма). Что создаст немного хаоса. В этом и есть смысл подобной работы(у страйпов много такого, они любят тему хождения по алигментам, учитывая что в сеттинге довольно расплывчато зло и добро).
Поделиться19532020-05-11 22:35:34
Это как?)
Легко. Я считаю, что убить жену на месте мечом, а любовнику засунуть в задницу редьку и провести его по городу в таком виде - такой себе план. Разведись, дай любовнику по морде и бог с ним. Гревний Дрек считает, что это мало того, что абсолютно законно, это ещё и клевый поступок. Если ты так сделаешь, ты норм парень. Главное застукать их прямо за соитием.
Поделиться19542020-05-11 22:37:50
Мы тут говорим не о законопослушности, она здесь вообще вопросов не вызывает А о второй части, которое зло, нейтралитет или добро. В описанном примере больше подходит нейтралитет кмк. Считает всех равными, предпочитает не вмешиваться в естественный ход событий и здоровая доля пофигизма "ну сожрали и сожрали, потом придут герои и сожрут екаев, чего бузотерить-то".
Не совсем. Тут как раз градация помощи идёт. Как бы добрая, людям нужна помощь - помогает. Ёкаям нужна - помогает. Равенство. В данном случае, невмешательство, есть помощь. Не убивать же людей, из-за убитых кроликов, пищевая цепочка и все дела. А вот герои, будут убивать ёкаев, нарушая законы природы, им будет атата.
Поделиться19552020-05-11 22:39:38
Salzarf
Если добро и зло расплывчато, алайнментв не имеют смысла. Коварные и воинственные орки, грабящие и убивающие мирные людские поселения не считают себя злыми. А жители поселений считают их злыми. Орки могут быть Лоуфул Гудами в своих глазах и Нейтрал Ивелами в глазах жителей.
В мультивселенной ДнД эти орки были бы объективно злыми вне зависимости от того, с какой стороны ты смотришь и что сами орки думают по этому поводу, из-за жёсткой системы алайнментов. А если система переворачивается с ног на голову в зависимости от наблюдателя, она теряет смысл. И таки нафига она тогда нужна?
Поделиться19562020-05-11 22:39:57
Aerannon Sessott
Noice
Поделиться19572020-05-11 22:41:57
Я все .х.*тридцать раз перечитала. Боится как обычно*
Не бойся! У тебя клёвые посты! *ластится к маме*
Гревний Дрек считает, что это мало того, что абсолютно законно, это ещё и клевый поступок.
Идея понятна, но мне кажется, что отношение к изменам всё-таки периферия морального компаса) А двух реальных систем, в которых для каждого поступка, имеющего оценку "+" в одной, в другой оценка не "+", а для каждого, имеющего в одной "-", в другой не "-", я думаю, всё же нет (даже если разрешаются поступки с оценкой "0", то бишь безразличные к морали - при условии, что тривиальный случай системы "ничто не истина и всё дозволено", где "0" везде, мы выбрасываем).
Поделиться19582020-05-11 22:44:16
Curtis
*закрутилась в плед и умерла среди вывалившихся плюшек*
Не бойся! У тебя клёвые посты! *ластится к маме*
У других посты лучше *еле слышно из пледного рулета*
Поделиться19592020-05-11 22:45:05
Kirsten Yngling
Зло и есть периферия морального комплекса. Например, я так же не считаю, что сжечь поселение, вырезать всех мужчин, а женщин и детей отправить в рабство - это хорошо, правильно и достойно. Я считаю, что это плохо. Афинянин времён пятого века до нашей эры считает это правильным ходом.
Поделиться19602020-05-11 22:45:10
"Хаотично-злые персонажи не имеют преимущества в логике" - интеллект. "И вообще их никто не любит" - харизма.
Удобно, наверное, в голове напридумывать, а потом спорить и обвинять кого-то. Т.е. процитировать ты не можешь, так? Ты просто кинул мне обвинение, а сейчас увиливаешь.
А теперь следи за руками:
Твой персонаж хаотичный, ему влом подчиняться, для него личная свобода важнее правил и чего-то еще. Он не хочет подчиняться, свободный как ветер.
Твой персонаж злой, он явно не будет дарить детям конфетки просто так, без какой-нибудь цели, и уж точно не будет делать что-то задаром.
Если он хаот, то он обязан просрать все выгоды? Тогда откуда взялся стереотип о истинно-хаотичном плуте, который везде и всегда найдёт что ему и откуда стыбрить?
Теперь я продолжаю свою мысль. Если у тебя свободолюбивый персонаж, то он не будет подчиняться, как минимум долго. Он будет искать возможность профилонить и будет делать так, как ему хочется и как ему видится. Самый очевидный пример это армия: кто-то филонит и остается рядовым, а кто-то следует правилам, указам и в итоге пробивается наверх. В преступном мире тоже никто не любит непредсказуемых отморозков без какой-либо морали или своих законов. Так что ты можешь быть ХЗ, но про командную игру придется забыть, потому что добрячки не любят тебя за злую составляющую и отсутствие хоть каких-то границ, а злые персонажи будут видеть в тебе простую помеху для своих тщательно продуманных правил. А ну как тебе вздумается зарезать заложников по каким-то своим личным причинам?
Каждое. Твоё. Слово. Стереотип. Мне с этим спорить и переубеждать - всё равно что объяснять сексисту что "тупые истеричные бабы" ни разу не тупые и не истеричные.
Дешевая демагогия, я так тоже умею.
Ты сказал, что создашь чернокожего мага, а потом приносишь нам белоснежного варвара. А на осторожные вопросы отвечаешь, что у нас голова полна стереотипов и это особо редкий негр с особо редкой магией школы "удар по морде".
Поделиться19612020-05-11 22:50:32
Aerannon Sessott
Да Вы чего? *заглядывает под плед на звуки смерти*
Поделиться19622020-05-11 22:50:34
Я все .х.*тридцать раз перечитала. Боится как обычно
Я знаю это чувство.
Поделиться19632020-05-11 22:51:23
У других посты лучше *еле слышно из пледного рулета*
*осторожно разворачивает плед* Не у всех, и вообще - не сравнивай себя с другими.
Зло и есть периферия морального комплекса. Например, я так же не считаю, что сжечь поселение, вырезать всех мужчин, а женщин и детей отправить в рабство - это хорошо, правильно и достойно. Я считаю, что это плохо. Афинянин времён пятого века до нашей эры считает это правильным ходом.
Ты, кажется, не понял идею сравнения. Я утверждаю, что не существует двух реальных моральных систем, где каждый положительный (отрицательный) поступок другой не получает положительной (соответственно, отрицательной) оценки в другой. У нас много расхождений с афинянином пятого века, но и мы, и он, например, считаем, что убить своего друга - это плохо.
Он будет искать возможность профилонить и будет делать так, как ему хочется и как ему видится.
Если он делает это умно, то его не поймают за руку.
Поделиться19642020-05-11 22:51:38
Я... *краснеет и тянется за ладонями Ремилии*
Тыыыы? *трется носиком о щечку*
А у тебя в книжках не написано, что Тёмные Властелины делают со своими наложницами? Так не волнуйся, я всё покажу...
Не написано! Только написано, что они могут быть и желательно побольше!
П-покажешь? Ну, тогда ладно *успокоилась*
Поделиться19652020-05-11 22:52:24
Если добро и зло расплывчато, алайнментв не имеют смысла. Коварные и воинственные орки, грабящие и убивающие мирные людские поселения не считают себя злыми. А жители поселений считают их злыми. Орки могут быть Лоуфул Гудами в своих глазах и Нейтрал Ивелами в глазах жителей.
В мультивселенной ДнД эти орки были бы объективно злыми вне зависимости от того, с какой стороны ты смотришь и что сами орки думают по этому поводу, из-за жёсткой системы алайнментов. А если система переворачивается с ног на голову в зависимости от наблюдателя, она теряет смысл. И таки нафига она тогда нужна?
Не настолько расплывчато. Есть общие Не совсем же плавает. Но что-то вроде загадки "Кем будет убийца, убийцы, убийцы?". Что отправит нас на изначальную точку к первой жертве. Маньки/бандиты и т.д. всё ещё злые и прочее. в конце-концов, алигменты днд более-менее брались относительно ситуаций. Бессмысленная резня - зло. Просто без привязки к фракциям, появляется куча нюансов, на которых можно остаться добрым, даже в таких ситуациях.
Поделиться19662020-05-11 22:53:58
Curtis
Это все старческое сердце и кошмары ночные *грызет плюшку, хочет обнимашек*
Я знаю это чувство.
Выпьем? *выставила бутылку виски* За понимание
Kirsten Yngling
*глаза полны слез* спасибо, доча!
Поделиться19672020-05-11 22:55:31
Удобно, наверное, в голове напридумывать, а потом спорить и обвинять кого-то. Т.е. процитировать ты не можешь, так? Ты просто кинул мне обвинение, а сейчас увиливаешь.
Удобно прикинуться склерозной и делать вид что не помнишь тобой же сказанного полчаса назад.
Не-не, я зло упорядоченное, логичное, с логикой и законами. Самое опасное и наиболее успешное >:3
Чем законнее и логичнее, тем проще добиваться своих целей. Если ты известен как человек слова, то даже добрячок может тебе довериться. А если ты извествен как хладнокровный маньяк-самодур, то никто с тобой торговаться не будет, ты ж можешь слово в любой момент нарушить.
Хаотичного злого просто не допустят куда-то выше рядовой должности, он ведь в любой удобный момент ударит с псину, сотворит дурость или еще что.
Тем не менее их никто не любит и какой-нибудь злодей может с паладином объединиться для устранения этого хаотично-злого персонажа. Они просто маньяки без чести и правил. Хаотичное зло, которое у всех вызывает лишь рефлекс "устранить". Воооот...
Нет, ты не говоришь стереотипами, неет. Ты не называешь ХЗ тупыми и неприятными, не зациклилась на своих стереотипных представлениях и не пытаешься выдать их за истину в последней инстанции. А что, надо нам назваться не хаотично-злыми, а хаотично-тупыми. Реми так сказала.
Дешевая демагогия, я так тоже умею.
Ты только ей и общаешься, я вижу.
Поделиться19682020-05-11 22:55:35
В тех местах, где есть элаймент, добро и зло — объективные измеряемые величины.
Аргумент "а вот в моей деревне это добро" нерелевантен.
Ты не называешь ХЗ тупыми и неприятными
В общем случае ХЗ тупые и неприятные.
Например, Дарт Вейдер.
А зато, для сравнения, какой же няша лоуфул ивил Палпатин! оwo
Отредактировано R.B. (2020-05-11 22:57:33)
Поделиться19692020-05-11 22:56:24
*глаза полны слез* спасибо, доча!
Не за что, мама *ластится*
Тыыыы? *трется носиком о щечку*
*берёт ладони Ремилии и осторожно кладёт их себе на грудь*
П-покажешь? Ну, тогда ладно *успокоилась*
Отлично... *сама кладёт ладони на бёдра Ремилии*
Поделиться19702020-05-11 22:56:41
Кто-нибудь будет их разнимать?
Поделиться19712020-05-11 22:57:06
Curtis
Это зачем это? оДо
Поделиться19722020-05-11 22:57:21
По-моему, сами разойдутся.
Поделиться19732020-05-11 22:58:08
Aerannon Sessott
Ну тогда придется поберечь Ваше здоровье
*уселся рядом с печатной машинкой на коленях*
Поделиться19742020-05-11 22:58:28
Кто-нибудь будет их разнимать?
Согласен с предыдущими ораторами, а зачем?
Поделиться19752020-05-11 22:58:40
Johan White
Тут тяжи заехали.
Так что берите чашечку чаю и наслаждайтесь баталией.
Поделиться19762020-05-11 22:58:42
R.B.
Johan White
Salzarf
Тут так не принято?
Отредактировано Curtis (2020-05-11 22:59:06)
Поделиться19772020-05-11 22:59:34
Adrian Belfore
Обязательно занесу) Как раз осталось немного картошки) /положил ладонь на лоб проверить температуру на всякий, мерно поглаживая по волосам/ Прости, ты мне из-за внешки кажешься меньше, чем по анкете)
Да даже внешка не такая маленькая. Хотя ее наверное просто нет рядом со взрослым мужиком. В любом случае, даже автор персонажа писал, что в ней 160 см. /дернулась, но оставила руку кота в покое/ Картошки?
Поделиться19782020-05-11 22:59:38
Curtis
Принято, но мы милиции не скажем о происходящем и будем внимать, потому что интересно! о..о
Поделиться19792020-05-11 22:59:38
Kirsten Yngling
Наверняка, подобные моральные системы могут существовать в теории. Просто для этого нам могут потребоваться инопланетяне, которые развивались совершенно иначе и обладпют совершенно чуждыми для нас моральными системами. У Лавкрафта неплохо получалось с его мифологией.
Суть в том, что даже если вы имеете несколько точек соприкосновения, в чём вы согласны друг с другом, это может не помешать вам считать друг друга злобными порождениями глубин ада из-за имеющихся различий. Ну, или варварами. Причём взаимно. Разница именно во взглядах на допустимое-недопустимое и благое-неблагое, причем лучше всего демонстрируемое экстремумами поведений, считающихся положительными в одном обществе и негативными в другом. Обрати внимание на субъективность вот этого вот всего.
Эта субъективность на космологическом уровне в ДнД отсутствует, что делает всю систему алайнментов работоспособной.
Salzarf
Так орки из моего примера. Они Лоуфул Гуды или Нейтрал Ивелы?
Поделиться19802020-05-11 22:59:47
в смысле уже 11?!