https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Главная зала » 300 - Ясность мысли

300 - Ясность мысли

Сообщений 1951 страница 1980 из 2000

1951

Curtis
Я все .х.*тридцать раз перечитала. Боится как обычно*

0

1952

Claude Blackwood написал(а):

Если в сеттинге нет формально злых-добрых, то система алайнментов из днд отваливается за бесконечной субьективностью своей и полной бессмысленностью, потому что культурные обычаи, формирование моральных ценностей, прямо противоположные взгляды на добро и зло в рамках разных культур. Порядок-Хаос ещё как-то выживают переход в "субъективные моральные системы", но добро и зло просто всё.

Не совсем разваливается, просто остаётся без концепта привязки к стороне. Бандиты всё ещё будут злыми и т.д. Проблема будет в том, что помощь в уничтожении мира, станет добром, как помощь(если без фанатизма). Что создаст немного хаоса. В этом и есть смысл подобной работы(у страйпов много такого, они любят тему хождения по алигментам, учитывая что в сеттинге довольно расплывчато зло и добро).

0

1953

Kirsten Yngling написал(а):

Это как?)

Легко. Я считаю, что убить жену на месте мечом, а любовнику засунуть в задницу редьку и провести его по городу в таком виде - такой себе план. Разведись, дай любовнику по морде и бог с ним. Гревний Дрек считает, что это мало того, что абсолютно законно, это ещё и клевый поступок. Если ты так сделаешь, ты норм парень. Главное застукать их прямо за соитием.

0

1954

Remilia Crawford написал(а):

Мы тут говорим не о законопослушности, она здесь вообще вопросов не вызывает  А о второй части, которое зло, нейтралитет или добро. В описанном примере больше подходит нейтралитет кмк. Считает всех равными, предпочитает не вмешиваться в естественный ход событий и здоровая доля пофигизма "ну сожрали и сожрали, потом придут герои и сожрут екаев, чего бузотерить-то".

Не совсем. Тут как раз градация помощи идёт. Как бы добрая, людям нужна помощь - помогает. Ёкаям нужна - помогает. Равенство. В данном случае, невмешательство, есть помощь. Не убивать же людей, из-за убитых кроликов, пищевая цепочка и все дела. А вот герои, будут убивать ёкаев, нарушая законы природы, им будет атата.

0

1955

Salzarf
Если добро и зло расплывчато, алайнментв не имеют смысла. Коварные и воинственные орки, грабящие и убивающие мирные людские поселения не считают себя злыми. А жители поселений считают их злыми. Орки могут быть Лоуфул Гудами в своих глазах и Нейтрал Ивелами в глазах жителей.

В мультивселенной ДнД эти орки были бы объективно злыми вне зависимости от того, с какой стороны ты смотришь и что сами орки думают по этому поводу, из-за жёсткой системы алайнментов. А если система переворачивается с ног на голову в зависимости от наблюдателя, она теряет смысл. И таки нафига она тогда нужна?

0

1956

Aerannon Sessott
Noice

0

1957

Aerannon Sessott написал(а):

Я все .х.*тридцать раз перечитала. Боится как обычно*

Не бойся! У тебя клёвые посты! *ластится к маме*

Гревний Дрек считает, что это мало того, что абсолютно законно, это ещё и клевый поступок.

Идея понятна, но мне кажется, что отношение к изменам всё-таки периферия морального компаса) А двух реальных систем, в которых для каждого поступка, имеющего оценку "+" в одной, в другой оценка не "+", а для каждого, имеющего в одной "-", в другой не "-", я думаю, всё же нет (даже если разрешаются поступки с оценкой "0", то бишь безразличные к морали - при условии, что тривиальный случай системы "ничто не истина и всё дозволено", где "0" везде, мы выбрасываем).

0

1958

Curtis
*закрутилась в плед и умерла среди вывалившихся плюшек*

Не бойся! У тебя клёвые посты! *ластится к маме*

У других посты лучше *еле слышно из пледного рулета*

0

1959

Kirsten Yngling
Зло и есть периферия морального комплекса. Например, я так же не считаю, что сжечь поселение, вырезать всех мужчин, а женщин и детей отправить в рабство - это хорошо, правильно и достойно. Я считаю, что это плохо. Афинянин времён пятого века до нашей эры считает это правильным ходом.

0

1960

Potato написал(а):

"Хаотично-злые персонажи не имеют преимущества в логике" - интеллект. "И вообще их никто не любит" - харизма.

Удобно, наверное, в голове напридумывать, а потом спорить и обвинять кого-то. Т.е. процитировать ты не можешь, так? Ты просто кинул мне обвинение, а сейчас увиливаешь.
А теперь следи за руками:
Твой персонаж хаотичный, ему влом подчиняться, для него личная свобода важнее правил и чего-то еще. Он не хочет подчиняться, свободный как ветер.
Твой персонаж злой, он явно не будет дарить детям конфетки просто так, без какой-нибудь цели, и уж точно не будет делать что-то задаром.

Potato написал(а):

Если он хаот, то он обязан просрать все выгоды? Тогда откуда взялся стереотип о истинно-хаотичном плуте, который везде и всегда найдёт что ему и откуда стыбрить?

Теперь я продолжаю свою мысль. Если у тебя свободолюбивый персонаж, то он не будет подчиняться, как минимум долго. Он будет искать возможность профилонить и будет делать так, как ему хочется и как ему видится. Самый очевидный пример это армия: кто-то филонит и остается рядовым, а кто-то следует правилам, указам и в итоге пробивается наверх. В преступном мире тоже никто не любит непредсказуемых отморозков без какой-либо морали или своих законов. Так что ты можешь быть ХЗ, но про командную игру придется забыть, потому что добрячки не любят тебя за злую составляющую и отсутствие хоть каких-то границ, а злые персонажи будут видеть в тебе простую помеху для своих тщательно продуманных правил. А ну как тебе вздумается зарезать заложников по каким-то своим личным причинам?

Potato написал(а):

Каждое. Твоё. Слово. Стереотип. Мне с этим спорить и переубеждать - всё равно что объяснять сексисту что "тупые истеричные бабы" ни разу не тупые и не истеричные.

Дешевая демагогия, я так тоже умею.
Ты сказал, что создашь чернокожего мага, а потом приносишь нам белоснежного варвара. А на осторожные вопросы отвечаешь, что у нас голова полна стереотипов и это особо редкий негр с особо редкой магией школы "удар по морде".

0

1961

Aerannon Sessott
Да Вы чего? *заглядывает под плед на звуки смерти*

0

1962

Я все .х.*тридцать раз перечитала. Боится как обычно

https://forumstatic.ru/files/0017/d3/c2/85497.png
Я знаю это чувство.

0

1963

У других посты лучше *еле слышно из пледного рулета*

*осторожно разворачивает плед* Не у всех, и вообще - не сравнивай себя с другими.

Зло и есть периферия морального комплекса. Например, я так же не считаю, что сжечь поселение, вырезать всех мужчин, а женщин и детей отправить в рабство - это хорошо, правильно и достойно. Я считаю, что это плохо. Афинянин времён пятого века до нашей эры считает это правильным ходом.

Ты, кажется, не понял идею сравнения. Я утверждаю, что не существует двух реальных моральных систем, где каждый положительный (отрицательный) поступок другой не получает положительной (соответственно, отрицательной) оценки в другой. У нас много расхождений с афинянином пятого века, но и мы, и он, например, считаем, что убить своего друга - это плохо.

Он будет искать возможность профилонить и будет делать так, как ему хочется и как ему видится.

Если он делает это умно, то его не поймают за руку.

0

1964

Я... *краснеет и тянется за ладонями Ремилии*

Тыыыы? *трется носиком о щечку*

А у тебя в книжках не написано, что Тёмные Властелины делают со своими наложницами? Так не волнуйся, я всё покажу...

https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/59186.png Не написано! Только написано, что они могут быть и желательно побольше!
П-покажешь? Ну, тогда ладно *успокоилась*

0

1965

Если добро и зло расплывчато, алайнментв не имеют смысла. Коварные и воинственные орки, грабящие и убивающие мирные людские поселения не считают себя злыми. А жители поселений считают их злыми. Орки могут быть Лоуфул Гудами в своих глазах и Нейтрал Ивелами в глазах жителей.

В мультивселенной ДнД эти орки были бы объективно злыми вне зависимости от того, с какой стороны ты смотришь и что сами орки думают по этому поводу, из-за жёсткой системы алайнментов. А если система переворачивается с ног на голову в зависимости от наблюдателя, она теряет смысл. И таки нафига она тогда нужна?

Не настолько расплывчато. Есть общие  Не совсем же плавает. Но что-то вроде загадки "Кем будет убийца, убийцы, убийцы?". Что отправит нас на изначальную точку к первой жертве. Маньки/бандиты и т.д. всё ещё злые и прочее. в конце-концов, алигменты днд более-менее брались относительно ситуаций. Бессмысленная резня - зло. Просто без привязки к фракциям, появляется куча нюансов, на которых можно остаться добрым, даже в таких ситуациях.

0

1966

Curtis
Это все старческое сердце и кошмары ночные *грызет плюшку, хочет обнимашек*

Я знаю это чувство.

Выпьем? *выставила бутылку виски* За понимание

Kirsten Yngling
*глаза полны слез* спасибо, доча!

0

1967

Удобно, наверное, в голове напридумывать, а потом спорить и обвинять кого-то. Т.е. процитировать ты не можешь, так? Ты просто кинул мне обвинение, а сейчас увиливаешь.

Удобно прикинуться склерозной и делать вид что не помнишь тобой же сказанного полчаса назад.

Не-не, я зло упорядоченное, логичное, с логикой и законами. Самое опасное и наиболее успешное >:3

Чем законнее и логичнее, тем проще добиваться своих целей. Если ты известен как человек слова, то даже добрячок может тебе довериться. А если ты извествен как хладнокровный маньяк-самодур, то никто с тобой торговаться не будет, ты ж можешь слово в любой момент нарушить.
Хаотичного злого просто не допустят куда-то выше рядовой должности, он ведь в любой удобный момент ударит с псину, сотворит дурость или еще что.

Тем не менее их никто не любит и какой-нибудь злодей может с паладином объединиться для устранения этого хаотично-злого персонажа. Они просто маньяки без чести и правил. Хаотичное зло, которое у всех вызывает лишь рефлекс "устранить". Воооот...

Нет, ты не говоришь стереотипами, неет. Ты не называешь ХЗ тупыми и неприятными, не зациклилась на своих стереотипных представлениях и не пытаешься выдать их за истину в последней инстанции. А что, надо нам назваться не хаотично-злыми, а хаотично-тупыми. Реми так сказала.

Дешевая демагогия, я так тоже умею.

Ты только ей и общаешься, я вижу.

0

1968

В тех местах, где есть элаймент, добро и зло — объективные измеряемые величины.
Аргумент "а вот в моей деревне это добро" нерелевантен.

Potato написал(а):

Ты не называешь ХЗ тупыми и неприятными

В общем случае ХЗ тупые и неприятные.
Например, Дарт Вейдер.

А зато, для сравнения, какой же няша лоуфул ивил Палпатин! оwo

Отредактировано R.B. (2020-05-11 22:57:33)

+1

1969

*глаза полны слез* спасибо, доча!

Не за что, мама *ластится*

Тыыыы? *трется носиком о щечку*

*берёт ладони Ремилии и осторожно кладёт их себе на грудь*

П-покажешь? Ну, тогда ладно *успокоилась*

Отлично... *сама кладёт ладони на бёдра Ремилии*

0

1970

Кто-нибудь будет их разнимать?

0

1971

Curtis
Это зачем это? оДо

0

1972

По-моему, сами разойдутся.

0

1973

Aerannon Sessott
Ну тогда придется поберечь Ваше здоровье
*уселся рядом с печатной машинкой на коленях*

0

1974

Curtis написал(а):

Кто-нибудь будет их разнимать?

Согласен с предыдущими ораторами, а зачем?

0

1975

Johan White
Тут тяжи заехали.
Так что берите чашечку чаю и наслаждайтесь баталией.

0

1976

R.B.
Johan White
Salzarf

Тут так не принято?

Отредактировано Curtis (2020-05-11 22:59:06)

0

1977

Adrian Belfore

Adrian Belfore написал(а):

Обязательно занесу) Как раз осталось немного картошки)  /положил ладонь на лоб проверить температуру на всякий, мерно поглаживая по волосам/  Прости, ты мне из-за внешки кажешься меньше, чем по анкете)

Да даже внешка не такая маленькая. Хотя ее наверное просто нет рядом со взрослым мужиком. В любом случае, даже автор персонажа писал, что в ней 160 см. /дернулась, но оставила руку кота в покое/ Картошки?

0

1978

Curtis
Принято, но мы милиции не скажем о происходящем и будем внимать, потому что интересно! о..о

0

1979

Kirsten Yngling
Наверняка, подобные моральные системы могут существовать в теории. Просто для этого нам могут потребоваться инопланетяне, которые развивались совершенно иначе и обладпют совершенно чуждыми для нас моральными системами. У Лавкрафта неплохо получалось с его мифологией.

Суть в том, что даже если вы имеете несколько точек соприкосновения, в чём вы согласны друг с другом, это может не помешать вам считать друг друга злобными порождениями глубин ада из-за имеющихся различий. Ну, или варварами. Причём взаимно. Разница именно во взглядах на допустимое-недопустимое и благое-неблагое, причем лучше всего демонстрируемое экстремумами поведений, считающихся положительными в одном обществе и негативными в другом. Обрати внимание на субъективность вот этого вот всего.

Эта субъективность на космологическом уровне в ДнД отсутствует, что делает всю систему алайнментов работоспособной.
Salzarf
Так орки из моего примера. Они Лоуфул Гуды или Нейтрал Ивелы?

0

1980

в смысле уже 11?!
https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/39492.png

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Главная зала » 300 - Ясность мысли

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно