https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » ХХ.09.1196. Случайные попутчики оборачиваются проблемами

ХХ.09.1196. Случайные попутчики оборачиваются проблемами

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

1. Дата и время:
10.09.1196 и далее, как пойдет поход

2. Место действия, погода:
Старт в поселении, находящемся неподалеку от неофициально означенных границ Великих равнин. Неподалеку от въезда в поселение есть небольшой трактир, где герои и встретились.
Поначалу погода хорошая: ясно, по-летнему еще тепло.

3. Герои:
Aerannon Sessott, Borg

4. Завязка:
Ведьма не так давно схоронила наставницу и, неспособная выносить одиночество в ее доме, ушла блуждать по миру. Слушок донес до нее, что на Великих равнинах растут разные интересные растения, и вообще, мол, кладезь неизведанного... одна беда - опасно. И Айраннон искала того, кто за скромную плату сопроводит ее по Равнинам, а в идеале - еще и расскажет о местности и местных. Вот только в представительстве гильдии наемников за такое заломили слишком высокую цену.
А Борг, вероятно, и не догадывался, что в один момент, когда он будет смаковать свой отдых и предвкушать путь домой, к нему подсядет весьма проблемная ведьма.

5. Тип эпизода:
Личный

+3

2

Итак, дневник гласил, что на Великих равнинах растет это самое растение, корень которого так хорошо можно использовать в качестве желтого пигмента, а еще – употреблять в сушеном виде. Будто бы это ото всех простуд, слабости и недомогания разной природы. Словом, действенное, сильное и очень хорошее средство. Однако была проблема в том, чтобы путешествовать по этим самым Великим равнинам: в дневнике было сказано, что населяющие ее племена не отличаются дружелюбием. Да и на практике Айраннон несколько раз встречала орков: ничего, кроме страха и предвкушения проблем они не внушали. Словом, в этот раз ведьма была даже готова нанять какого-нибудь этого самого орка в гильдии наемников, чтобы он обеспечил, так сказать, сопровождение и видимость того, что она на Равнинах не чужая. Но за такого провожатого цену заломили такую!.. Айраннон в голос ругалась и говорила, что это вообще никак не соответствует реальным расценкам на такое путешествие. На что ей, вполне закономерно, был ответ: не нравится – идите сами. Но ведьма уже обиделась и… пошла.
И вот теперь она сидела в трактире, в полудне от уже потенциально опасного региона Великих равнин, и думала о том, что, возможно, можно было бы и согласиться на цену, которая была в два раза выше той, что она планировала потратить на наем. В конце концов, это был бы гарант ее целости и сохранности, который присутствующие в таверне люди никак не могли обеспечить. Напротив! Стоило ей обмолвиться о том, чтобы пойти по Равнинам слоняться, как люди, даже весьма крепкие и без чувства тормоза на лице, качали головой и отказывались. Ведьма ушла в кислое созерцание тушеной капусты с чем-то, что видимо раньше гавкало или мяукало, но никак не мычало или хрюкало. В кружке, деревянной и потертой множеством рук, было еще пива наполовину. Айраннон понимала, что ее попытка податься в неизвестный край и отвлечься от тяжелых дум и необходимости становления в мире была под большим сомнением сейчас. Так или иначе, но ей не хотелось рисковать жизнью и здоровьем, а среди орков, у которых потенциально мог быть к магии иммунитет, она определенно рисковала.
И тут из задумчивости ее вывело то, что краем глаза она уловила, когда отгоняла муху от своей тарелки и повернулась немного, здоровенную фигуру с весьма характерным цветом кожи. Айраннон сфокусировалась, присмотрелась… и просияла радостной улыбкой. Орк, в людской (относительно) трактире! Это было очень удачное совпадение. Ведьма поняла, что хочет попытаться договориться с ним о возможности совместного путешествия на Равнины уже после того, как подорвалась из-за стола и подхватила свою тарелку и кружку. Женщина стремительно пересекла помещение, избежав дважды столкновения с подпившими посетителями и бесцеремонно, не спрашивая разрешения, упала на место перед орком. Взгляд ее выражал такую неподкупную радость, что вероятно, тот мог бы подумать, что ведьма приняла его за старого знакомого и теперь вот подсела, чтобы вспомнить былое и спросить что-то в духе: «Ну, как детишки?». Вероятно, для окружающих такая решительность и скорость выглядела именно так же, потому что взгляды Айраннон ощущала на себя удивленные и подозрительные.
– Доброго дня! – она широко улыбнулась, сразу вцепившись орку в лицо и отмечая интересные особенности строения черепа. Интерес к нему как к гипотетическому спутнику смешался с исследовательским интересом, взгляд ведьмы скользнул было вниз, на торс, но быстро вернулся к глазам собеседника. – Я услышала, – Айраннон сделала на этом слове упор, хотя на деле она ничего не слышала, – что вы направляетесь в сторону Великих Равнин… дадите мне буквально пару минут, чтобы изложить цель, с которой я к вам подсела? Могу угостить вас – пиво тут неплохое подают.
Ведьма не переставала улыбаться, хотя чем дальше, тем больше было в этой улыбке напряженности, нервов и хорошо сдерживаемого страха. Она боялась, что сейчас орк в ответ просто взбесится таким бестактным вторжением в его жизнь, и… и Айраннон уж точно ни на какие Равнины не пойдет.

+3

3

Вселенская скука была на его лице. Нормальных дел не было уже около недели, а мелкий человек из гильдии сетовал на то, что "никому сейчас бойцы не нужны, только охрана в караван, но там уже набрали других, так что если нужно будет -ему дадут знать". Ага, как же, знаю я этого болезного. Придется самому тащиться в гильдию на днях. Хотя, может ну его, это захолустье? Что я здесь не видел? Кислые рожи, местные ходят кругами, да и деньгами здесь даже не пахнет. Отнесу своим то, что я заработал, проведаю дедушку и обратно. Может наставник что-то поведает, пока я буду дома. Хотя, дел у него, небось, по горло. Молодняк растет, а ведь еще и сезон перегона должен начаться с дня на день. План был неплох. Несколько дней у него были лишними, а потом можно было двинуться в город побольше, где с деньгами не будет такого напряга, да и работа будет получше, чем сидеть в какой-то таверне за гроши, делая из себя тупого идиота, за которых все местные считают его сородичей. Мы конечно не гиганты мысли, зато и не крысы, как большинство. Да и что зря языком трепать? Пошел и сделал, а не как принято у людей. Орк махнул огромной рукой, прогоняя надоедливую муху, то и дело лезущую прямо в лицо, как вдруг за его стол приземлилась девица.
Из скучающего и слегка задумчивого (и почему все считают его задумчивое выражение немного туповатым?) лицо орка приобрело мрачное выражение. Брови надвинулись на глаза, глаза прищурились изучая незнакомку, а сам Борг даже незаметно положил руку поближе к оружию. Все таки схемы мошенников и различного рода сброда были ему известны, хотя на ему подобных и проверялись редко - кому хочется стать трупом за жалкие несколько монет? То-то же.
-Кто?-можно было конечно поговорить с этой дамой куда более развернуто, да и вопрос задать по-другому, не как это делают его сородичи, но в целом, сказки о тупости его и ему подобных имели свои плюсы. Каждый раз, когда кто-то пытался его обмануть или завести в ловушку - не было проблемой все разгадать и избежать негативных последствий. Так что слухи он даже поддерживал, хотя некоторые уже знали, что он не так прост, как о нем можно было судить.
О предложении пива он лишь поморщился. Вкусовыми качествами оно отличалось от обыкновенной мочи яка, наверняка, не слишком сильно. Чего стоил только один запах, от которого, почему-то, все здесь были в восторге. Нет, о вкусах конечно не спорят, но вся эмоциональная гамма, которую он испытал, когда человек заговорила о пиве тут же отразилась на его лице и прочитать его эмоции в этом случае было совершенно не проблемой. А еще ему было интересно, как же будет она отвечать на его вопрос, который трактовать можно было совершенно по разному, от "Ты кто такая?" до "Кого нужно убить?" Такие случаи его забавляли, особенно когда собеседники пытались понять, как теперь себя вести с тем, кто похоже не шибко блещет своим умом.

+3

4

Произошедшие изменения в лице и осторожное движение руки убедили ведьму в том, что иной раз она ведет себя как истинная дура. Да, она достаточно общалась с бойцами, чтобы заметить, как орк подготовился к тому, чтобы подхватить оружие и укоротить незваную гостью на голову или поделить надвое. Айраннон мгновенно разыграла наивный страх и исключительную доброжелательность. «Нужно быть осторожнее и постараться не сказануть лишнего», – но что было лишним в беседе с орком, о которых ходила слава как об очень дурных собеседниках – оставалось тайной. Женщина подалась назад, выпрямляясь и увеличивая дистанцию. Чем больше пространства, тем легче должно быть ее собеседнику принимать ее общество.
– Я – Айраннон, я здесь проездом, – ведьма расценила лаконичный вопрос как комплекс вопросов, а потому решила сразу ответить на все подряд. – Да вот, слышала от людей, что мимо проходили, будто вы направляетесь в Великие равнины… я всего лишь травница, лекарь – знаю, будто на Равнинах есть одно растение, очень ценное и полезное.
Женщина сыпала словами, продолжая немного наивно улыбаться и выражая всем своим видом безобидность. Она махнула рукой пробегавшей разносчице и, выудив из кошелька на поясе медную монету, попросила какой-нибудь фрукт. Яблоко или что есть. А затем, проводив юную и хорошенькую девушку взглядом (в глазах той сквозила почти героическая готовность служить гостям до последней капли крови), Айраннон посмотрела на своего немногословного собеседника поневоле.
– Вот я и подумала, ежели вы держите путь в Великие равнины, как говорят, то я могла бы попросить вас сопроводить меня туда… – она взяла легкую паузу, улыбка угасла и появилась некая деловитая серьезность. – За разумную плату, конечно.
Что ведьма имела в виде под словом «разумная» – она намеренно умолчала, тем самым давая возможность орку начать торг. Если его заинтересует предложение. Так, она как бы проявляла себя незнающей сферу найма телохранителя и, соответственно, совершенно не ориентирующейся в стоимости такого рода услуг. Заодно можно проверить некую честность и благородство орка. Ко всему… у Айраннон было некоторое сомнение, что ее собеседник настолько отвечает стереотипам, насколько казалось на первый взгляд. Был ли тому недостаток у нее опыта общения с орками, или это говорило внутреннее чутье, а, может быть, неверие, что в природе и впрямь могут существовать настолько дуботолые разумные существа, насколько гласили истории – неясно. Но ведьма была внутренне напряжена и готова почти к любому развитию событий.

+3

5

А она не промах. Осторожничает, не доверяет, следит за мной во все глаза. А еще умеет читать эмоции, судя по заказу. Отсутствием внимательности не страдает. А еще ответ очень даже любопытный. Сразу и на все, хотя казалось бы, вопрос был тупее некуда. Раскусила меня? Или просто старается не начать конфликт? Борг хмыкнул, отвечая на все заявления девушки. Однако, было странным, что она знала, куда он направится. Сказать о таком ей не мог никто это уж точно. В гильдии могли лишь примерно знать, откуда он родом, а уж когда возвращается домой - этого он и сам, порой, не ведал. Просто, как вот сейчас, решал внезапно наведаться и все. Спонтанность, не запланированный поход. И все же, она знала, а значит было всего два варианта - либо она умеет читать мысли и прочла его, когда он все решил для себя, либо она просто угадала с первого же раза.
Догадаться до его места рождения было не сложно. Практически все местные орки были связаны с Великими Равнинами так или иначе. Кто был оттуда родом, а кто имел там семью или клан. Были и такие, кто имел определенные обязательства перед племенами, так что угадать было не сложно. А вот то, что девушка угадала и время его похода туда, причем с первого раза - это уже было подозрительно. Если она читает мысли - тогда уже бы убежала. Таких лучше не оставлять в живых или сразу сдавать гильдии. Там им найдут применение. Но она сидит ровно, только поглядывает с опаской, но не убегает. Неужели и вправду жуткое везение?
-Борг,-коротко представился он. Вряд ли стоило называть свое полное имя. Люди не воспринимали орочьих имен, принимали за клички, что было мерзко и приземленно, с их стороны.  А еще любой человек, услышав полное имя орка, все равно называл его по первому слову, словно напрочь забывая все остальные. -Что за растение?
Он откинулся на спинку, больше не делая попыток выхватить оружие. Лишь скосил взгляд в сторону стены, возле которой стояло нечто огромное, лишь отдаленно напоминающее двуручный меч, ввиду своих невероятных размеров и веса. Его можно было даже на ночь оставлять здесь, ведь поднять такой было сложно, что уж говорить о сражении таким "веслом". Но наемнику нравилось его оружие. Оно внушало, заставляло врагов дважды подумать, перед тем, как нападать, да и не было таким уж и неудобным. Все таки, оно было предназначено не для людишек и уж тем более, не для всяких там эльфов с гномами. Настоящее, орочье оружие, чем он и гордился. Хотя, конечно, выковано оно было людьми, но для него лично. Как не крути, но в таких вещах люди разбирались чуть лучше его сородичей - это стоило признать, как бы паршиво это не звучало.
Любопытно будет послушать, что же там за растение такое. Не припоминаю я, чтобы Урук рассказывал мне о редких растениях равнин. Есть там парочка полезных, чьи свойства ценятся, но их можно найти и в других местах. Мы конечно не травники и старик не знал абсолютно всего, но думаю, если бы там действительно было что-то чрезвычайное - он бы точно не преминул отметить это в наших разговорах. Орк немного лукавил перед самим собой, ведь было, как минимум два растения, что произрастали только на равнинах, причем в определенной местности, но с одним была серьезная загвоздка - оно распускалось только в полнолунье, да еще и в определенное время года, при некоторых условиях. И если время года было еще подходящим, то про наступающее полнолунье он что-то не слышал. А вот о втором растенье он знал лишь слухи, ведь шаман тоже слабо представлял, что это такое и где его искать. Да и о свойствах они лишь догадывались. Если она ищет именно его - это может быть полезным для племени делом. И если это и вправду так - нужно её не упустить. К подземелью все эти торги и деньги. Уникальность растения себя окупит с лихвой.

+3

6

Отлично, контакт прошел успешно – ведьма это почувствовала уже по тому, что орк представился ей, как он откинулся назад. Да, он бросил быстрый взгляд на громадный меч (от одного взгляда на него Айраннон почувствовала совершенное и неотвратимое дыхание смерти и тяжесть), но это было скорее похоже на чистую привычку, любовь к своему оружию. Женщина замечала это за очень многими вооруженными людьми: они с особенным чувством смотрели на свое оружие, иной раз, будто случайно, касались его и, словно бы, получали от этого своеобразного ритуала уверенность и силу. Айраннон это было даже знакомо: на таких мыслях она провела большим пальцем по клюву Вороны, сияющей черным графитом, и улыбнулась. Она знала эту свою привычку, к которой прибегала для уверенности или лучшей памяти. И приятно было ощутить, что их с Боргом что-то, пусть и такое маленькое и несущественное, роднило.
- У него много имен, и. пожалуй, многие отчего-то считают его выдумкой или сказкой, - ведьма улыбнулась, а глаза ее сверкнули энтузиазмом. Она подалась вперед и чуть понизила голос. – Возможно, это и к лучшему, что так считают, но… у моей наставницы была щепоть сушеных листков этого растения: все, что осталось за ее долгие годы. Женщина она была суровая, так что ничего мне не рассказывала – я лишь вычитала об этом растении и где оно было добыто в ее дневнике.
Ведьма предположила, что, коль скоро ее собеседник родом с Равнин, то наверняка уж он-то какие-то слухи и истории об этом самом растении знает и скорее всего – побольше, чем она сама. Все-таки, для нее это было нечто отдаленное, мифически-призрачное, а вот для орка, вероятнее всего. Нечто более реальное. Айраннон не могла представить, что вдруг выйдет из дома и наткнется на чудесное растение, а вот Борг… да если так подумать, то женщина могла представить себе маленьких детей орков, которые гоняются за близкими и родными сказками. Возможно, она в воображении слишком их очеловечивала, но картинка показалась ей настолько милой, что ведьма не сдержала сентиментальную улыбку.
- Наставница называла его ясноцвет, но есть еще и другие названия… щиток, например, шлемник, - Айраннон чуть прищурилась, пытаясь уловить какую-то реакцию на одно из названий, чтобы закрепиться на нем для дальнейшего взаимопонимания. Впрочем, могло и так статься, что Борг вообще был не в курсе всех этих лекарских травных изысков. – Еще, может, ясноток, молодильная травка…
Ведьма, замолкла и задумалась. Согласно тому, что писала наставница, в большинстве своем дело было в том, что растение, во-первых, росло только в северных районах Равнин, а во-вторых – его наземные части не представляли значимого интереса и не являлись чем-то удивительным. Да и корневища, если выкапывать их весной-летом и обрабатывать неправильно, были весьма заурядны. Но стоило знать, как собрать, обработать… и даже из листков можно было получить колоссальную пользу, а уж корни становились чем-то поистине волшебным. И это, что важно, без капли магии! Для Айраннон это было важно: она, как травница, не любила те лекарства, которые требовали магического воздействия для приобретения лекарственных свойств. Это казалось ей чем-то неправильным и нечестным, словно обман: гораздо надежнее и лучше было то, что требовало труда, внимания, знаний и профессиональной тонкости, на ее вкус. Вдобавок, в случае магии можно было нарваться на непредсказуемые побочные эффекты, а вот если все делать руками – уже заранее известно, что может пойти не так и в какой момент.
- Словом, я хочу его найти. Хочу попробовать справиться с его заготовкой. И, если получится, готова поделить результат своего труда и, если вам будет интересно, поделюсь рецептом, - Айраннон была почти уверена, что, возможно, Борг даже видел когда-нибудь в период цветения это растение. По описанию наставницы, цвело оно синими цветами, отдаленно напоминавшими львиный зев. О том, каким образом старая ведьма провела несколько месяцев на пределах Равнин – ее ученица не знала и сейчас, глядя на здорового орка напротив, пыталась угадать, как старухе Вейг удалось обойтись без приключений.

+3

7

Он почесал подбородок, вникая в слова собеседницы и прислушиваясь к её тону. Похоже, что она не выдумывала на ходу и вправду искала то, о чем сейчас говорила. По крайней мере она была точно уверена в существовании ясноцвета - как называли это растение люди. У орков он назывался злоцвет. И все из-за старой сказки, которую рассказывали каждому ребенку, чтобы не те рвали все цветы подряд и не засовывали их себе в рот, пытаясь найти что-то вкусное. По этим самым сказкам от этой травы росли ослиные уши и что-то там еще - Борг просто уже не помнил подробностей, ведь столько лет прошло с тех пор, как он был ребенком сам - но поговаривали так же и о том, что если правильно приготовить, а так же верно собрать, то свойства растения меняются и ничего плохого в нем уже не будет. А еще он точно знал, что злоцвет манит молодняк кабанов своим запахом. Вот только от него животным становится плохо, а некоторые и вовсе погибают, если вовремя не вылечить. Это была одна из причин, по которой его племя не ходило в тех местах, где, по легендам, произрастал этот злоцвет. Хотя, все изменилось уже очень давно, а маршрут племени более не ограничен какими-то местами. Слишком уж это неудобно, да и пастбищ становиться все меньше и меньше, несмотря на то, что равнины достаточно просторны.
-Рецепт заготовки в обмен на сопровождение...-произнес наемник, внимательно глядя на травницу (а травницу ли?). -И если будут проблемы со здоровьем у кого-то из моих соплеменников - поможешь, насколько будешь способна.
Последнее было пунктом договора, обязательным для исполнения и это было заметно по его физиономии, на которой было прямо таки написано - спорить не имеет смысла по этим пунктам. Девушка конечно ничего особо не теряла, ведь шанс того, что ему понадобиться её помощь для сородичей был минимален (что могут знать людишки о лечении орков?) и вообще можно было запросить еще какую-то сумму, но и с этим нужно было знать меру. Как минимум потому, что если все обстоит так, как она говорит - племя получило бы нечто, гораздо более ценное, чем какие-то деньги. Что не говори, но знания умели ценить среди орков. Особенно те, что могут спасти их от вымирания.
-Итак, Айраннон, - он слегка поморщился, так как имя было немного сложноватым - то ли дело имена его сородичей -надеюсь, ты готова к длительной дороге и имеешь собственный транспорт. Ходить по равнинам пешком - лучше сразу броситься на меч. А еще тебе придется запомнить парочку простых правил: мы не герои, так что порывы помочь кому-то там не предпринимать; все мои приказы выполнять без вопросов и обсуждений; со всеми, кто с нами хочет заговорить, кроме моих сородичей - разговариваешь ты. Вопросы? - Если таковых не окажется у дамы, он достанет старую, помятую карту с десятками аккуратных обозначений, написанных на каком-то непонятном наречии и разложив на столе, пододвинет поближе к собеседнице. -Где там эта трава, покажи точней?
Все таки нужно было знать, каким маршрутом лучше подступиться к нужному месту и что может быть на их пути. Местоположение его племени на карте не указывалось, но он прекрасно знал и без этого, где можно их отыскать. Были и еще некоторые сомнения у него на счет этого задания, но пока они были ничем не подкреплены. Обычная паранойя, преследующая любого хорошего наемника. А еще он с трудом верил в то, что за этими цветами охотиться лишь один человек. Если из этого растения можно и вправду сделать что-то уникальное - будет не мало желающих получить цветок и рецепт к нему, в единоличное пользование. И вот по этому поводу у него уже были конкретные личности, что слишком громко говорили с тех пор, как за его столиком появилась дама. Благо для них, он был тупым орком, что вряд ли заметил бы слежку.

+3

8

Похоже, как бы это ни шло вразрез с представлениями об орках, но предложение поделиться рецептом возымело эффект. Да еще и такой, на который ведьма не сказать, что рассчитывала: знания стали ценой за сопровождение. Она могла бы ожидать подобного от мага, от эльфа, от гнома – в конце концов! Про них слухи тоже ходили, но несколько иного характера. «Что говорит о том, что люди попросту пренебрегают теми, кого не в силах понять, а тех, кто сильнее, из уязвленной гордыни принижают», – Айраннон довольно улыбнулась. Она предвкушала уже возможность не только найти ясноцвет, но и получить ценную возможность на своем опыте узнать, каковы орки. Чтобы раз и навсегда отмахнуться от слухов и составить свое, опытное, суждение.
– Если анатомия ваших соплеменников не слишком отличается от человеческой, то я смогу во многих вопросах помочь. А мне представляется, что существенных различий нет, – ведьма уверенно кивнула, прикидывая, что внутри могучей грудной клетки, вероятно, таится пара легких, которых отличает от человеческих разве что объем (по крайней мере, было видно, как грудь орка вздымается и опускается при дыхании), а кроме легких – скорее всего там сердце, размером с кулак своего обладателя, а ниже – желудок, поджелудочная, желчный пузырь и так далее. Конечно, практических записей о вскрытии орка среди дневников ее предшественниц не было, но внешне между орком и человеком было больше схожего, чем между человеком и, скажем, альраном, который застрял между формами. – Я бы, даже, с огромным удовольствием попрактиковалась бы в помощи вашим соплеменникам…
Айраннон добавила последнее вполголоса и взялась за кружку, стремясь скрыть проснувшееся волнение естествоиспытателя. У нее даже тремор поселился под сердцем и пробежался по рукам: за такую возможность, – поняла ведьма, – она была готова и доплатить, если Борг решит, что одних знаний недостаточно. Боги, да! Женщина была готова дорого купить возможность изучить тех, кого ее предшественницы по там или иным причинам не смогли. Она аж подавилась бурдой, которая звалась не то элем, не то пивом, и закашлялась, жмурясь.
– Можно называть меня Айри, я не против, – прокашлявшись выдавила ведьма. Она заметила, как Борг поморщился на ее длинном и плавном имени, так что стремительно приняла решение выдать ему сокращенную форму. Пожалуй, это было знаком особой симпатии: краткой формой имени ведьмы пользовались только самые ее близкие знакомые. – Транспорта у меня нет, но я не думаю, что нанять у кого-нибудь тут лошадь будет большой проблемой, – Айраннон вздохнула. Она предпочитала свои ноги ногам любой животины, но, если уж ее потенциальный спутник считает, что пешком идти – смерти подобно… придется смириться и справляться с верховой ездой. – Я не отношусь к героям, с выполнением приказов – справлюсь. С болтовней – тоже. У меня вопросов нет, – женщина кивнула и все-таки допила содержимое кружки. В голове поселился приятный гул. Ведьма подалась вперед, рассматривая карту и пытаясь сфокусироваться. Четких географических ориентиров у нее не было, но были достаточно точные указания ареала произрастания наставницы. – Хм… полагаю, встретить его можно где-то здесь, – она обвела достаточно узкую полоску Великих равнин, в северной их части, аккурат под отметкой Пепельной пустоши. – Возможно, он встречается и южнее, так что мы можем начать поиски с более южного региона, – она провела пальцем чуть ниже ранее обведенной территории, – и постепенно идти на север. Так как это растение, а не легендарный артефакт, точнее не скажу. Но и вряд ли ясноцвета всего один куст на все Равнины.
Айраннон хмыкнула и посмотрела на своего собеседника, ожидая решения. Она знала, какие истории ходили о Пепельной пустоши и полагала, что ее наставница вообще-то стремилась как раз к ним, а на ясноцвет наткнулась случайно. Впрочем, старая карга давно померла, а если и бывала в Пепельной пустоши, то нигде не оставила об том записей, так что точно ее наследница и ученица не могла судить. Но властолюбие Вейг и ее склонность с темным силам были Айраннон хорошо известны.

+3

9

Она определенно не травница. Возможно из ученых, которые занимаются различными видами живых существ, как разумных, так и не совсем. Лекарь-ученый, я бы даже сказал. Хотя похожа она на таковых весьма отдаленно. Здесь явно кроется что-то еще, вон как её проняло от мысли, что она может изучить моих соплеменников. Увы, но тебе ничего не светит, я думаю. Никто из шаманов не подпустит к соплеменнику чужака. Много они понимают в нас. Зачем же тогда он добавлял пункт в этот их договор? Для самого себя. Сложно себя лечить, кем бы ты ни был и пара лишних рук, особенно разбирающихся в медицине и травах - хорошее подспорье в долгой дороге. Особенно когда в этой самой дороге могло произойти все, что угодно.
Последнее предложение он сделал вид, что не услышал. Только поскреб подбородок, скосив взгляд куда-то в сторону, не желая оборачиваться туда, откуда ощущался настырный взгляд кого-то из посетителей. Увы, но заметить кого-то не получилось. Впрочем, после выхода из этого заведения будет куда проще определить, кто же там за ними наблюдает. Были сто процентные способы это сделать, не привлекая к себе внимания наблюдающих. Но это все потом.
Можно было посоветовать ей, у кого лучше взять лошадь или у кого её можно прикупить (тем более, что ей подошла бы и обычная, рабочая лошадка, за которую можно было отдать смешную сумму. Какой-то прямо невероятный скакун ей точно был не нужен, ведь Борг не собирался устраивать гонки на равнинах, а уходить от погони...это не в его правилах), но орк промолчал и на этот раз. Возможно из-за природного недоверия к другим, а может просто из вредности, но он оставил это дело за девушкой. А вот на то, что она принимала его правила он лишь одобрительно кивнул. Так люди не делают. У них всегда сотни вопросов, десятки возмущений и вечное желание быть главным, без которого не обходится ни один контракт. А здесь же...покладистость. Она вообще человек? Признаков полуэльфа я не вижу, как и других признаков какой-то расы, кроме человеческой. И гордыни нет, а скорее только...дух исследователя? Любопытно. Нужно присмотреться к ней получше и поговорить с Уруком, когда мы прибудем к стоянке племени. Возможно поговорив с этим человеком, он сможет сказать о ней чуть больше. Это могло бы нам пригодиться на различного рода переговорах, если мы узнаем людей еще лучше. Разных людей. Размышления не мешали ему следить за пальцем ведьмы, что указывал нужное направление на карте. Некоторые места, рядом с которым им предстояло проходить вызывали на лице могучего воина только хмурость, хотя казалось бы, куда уж сильнее хмуриться то? Это были плохие места, проклятые и опасные. А еще, им предстояло пройти мимо другого племени, что сейчас обосновалось возле маленькой речушки, примерно на половине их пути по равнинам. Плюс еще был шанс нарваться на клан "Земляные Ящеры", что его совершенно не радовало.
Какое-то время он, задумчиво, рассматривал карту, пытаясь понять, что же еще может пойти наперекосяк, но чем дольше на неё смотрел, тем больше понимал, что проблем хватает. Да еще и близость пустошей... впрочем, разве другие дела были намного легче? А еще его продолжала волновать его награда, а точнее знание о том самом растении и рецепт. Это, практически, перекрывало все те возможные проблемы, что они могут повстречать по пути к стоянке племени и к местоположению этих растений.
-Еду нужно взять на четыре дня - остальное добудем или выменяем по пути,-наконец заговорил зеленокожий наемник, сворачивая карту, чтобы никто мимолетно не увидел то, что на ней было изображено. -Нам придется пересечь одно поселение моих соплеменников и побывать на землях одного из воинственных кланов наемников. С последними лучше нам не пересекаться, но если встретимся - помалкивай, что бы тебе не говорили.
Борг поднялся, положив на стол парочку монет, которых в упор хватало на то, чтобы оплатить его заказ. Ловко подхватив с пола большой мешок со своими пожитками, он забросил его себе за спину, при этом слегка повернувшись вбок, чтобы иметь возможность видеть другую часть зала, куда не мог смотреть во время их разговора с Айри. Ничего интересного, несколько человек, активно что-то обсуждающих, порой даже жестикулирующих и еще один, кто сидел в одиночестве, спрятавшись за целой фалангой из кружек. Какие активные обсуждения, а ведь до появления травницы никто здесь ничего не обсуждал. Он тихонько хмыкнул себе под нос и двинулся к выходу, даже не глядя, идет ли за ним девушка или нет. Все же, он был проводником, а значит его место в авангарде, а она просто шагает слегка позади и старается не отсвечивать.
Проходя мимо громадины - огромнейшего меча, что так и стоял возле дверного косяка, нетронутый жуткий - Борг подхватил его, словно тот ничегошеньки не весил и легко забросил его себе за спину, в специальный держатель. Слегка звякнул металл, когда меч закрепился за спиной, почти касаясь заплечного мешка, что немного сдвинулся и был тут же поправлен, рефлекторно и будничным движением. Снаружи же их встретила тишина улицы и редкие прохожие, а так же мальчишка, со скучающим видом уставившийся в какую-то штуковину, напоминающую мешанину из тоненьких стальных прутиков, которую он держал в руках, определенно не понимая, что делать со своей находкой.
-Конюшня, малой,-мальчишка словно проснулся после услышанного и высоко задрал голову, после чего шмыгнул носом, провел по нему замызганным рукавом рубахи и протянул эту самую руку с раскрытой ладонью к орку.
Надо же, совсем мелкий не боится ничего. Дети, что с них взять. Медяк подлетел в воздух и парень поймал его, не дав упасть на землю, после чего махнул рукой, показывая шагать за собой. Конюшня была неподалеку. Всего метров двадцать, потом свернуть за угол и пройти еще метров сто, после чего они уперлись в огромное здание из древесины, без окон и с многочисленными стойлами и корытами рядом с ним. Рядом крутилось еще двое парней, но уже постарше. Один из них только бросил взгляд на Борга и тут же скрылся в конюшне, зная, что за лошадь тому нужна, а вот второй подошел поближе.
-Ей нужна лошадь,-вот и все, что он сказал, оставляя дальнейшее Айри, так как на этом считал свою работу законченной. Все же у него уже был конь.

+3

10

Ведьма наблюдала. Наблюдала внимательно, с кошачьей ленцой во взгляде, пытаясь угадать мысли и предсказать поведение собеседника. Но, сказать по правде, опыта общения с орками у нее фактически не было, так что задачка была не из простых. С одной стороны, можно было довериться рассказам об этом народе, с другой… Айраннон четко видела: этот Борг имеет отличия от стереотипного орка. Чувствовала это она в том, как он говорил, как себя вел – ясно, что за картинкой простоты и некоторой «дубовости» кроется действительно опасный противник. «Интересно, это свойство всех орков или только отдельных представителей?» – ведьма прищурилась, предвкушая возможность пополнить свой опыт таким потрясающим эпизодом.
Пауза несколько затягивалась – видимо Борг взвешивал все «за» и «против», оценивал риски и прикидывал, как начать, провести и завершить это путешествие. «Скорее всего, он не вполне тебе верит. Знаешь, я бы тоже не поверила такой подозрительной травнице, которая выглядит так, будто еще утром вколачивала топор в косяк коровника, чтобы попортить молоко коровам», – Айраннон скривилась. Да, у нее были свои вкусы в одежде и внешнем виде, и она любила сразу показывать, что с ней лучше лишний раз не связываться. Отсюда и косточки на поясе, как крепления для мешочков с травами и просто украшения, и вообще причудливый вид Вороны на пальце… ведьма качнула головой. С одной стороны, ее внешний вид позволял избегать излишне охочих до женской красоты идиотов. С другой – мешал вести дела с теми, кто был осторожен и аккуратен в выборе спутников.
– Хорошо, на четыре, так на четыре, – Айраннон согласно кивнула, думая о том, какую еду лучше брать. В пищевых привычках она была не привередлива и ела то, что давали, хотя, конечно, лучше бы еде было быть вкуснее, чем жареная подметка. Но на четыре дня… должно быть довольно прилично по объему. «Надо посмотреть орехи и вяленые ягоды. Хорошо годятся голод забить», – ведьма приложила на миг палец к губам, задумавшись, но быстро вернула ладони на стол. – Я буду молчать, как и договорились, – «Ведь лучше оскорбленная, но живая, чем отмщенная, но мертвая», – и женщина невесело усмехнулась. Уже сам факт того, что Борг предупреждает ее помалкивать так настоятельно говорил о том, что что-то такое, оскорбительное и грубое, ей могут сказать. Что-то такое, на что в ответ многие не смогут сдержаться. Это одновременно было и увлекательно, и настораживало и заставляло напрячься.
Орк поднялся. По всей видимости, разговор был окончен, финальное решение принято, и больше медлить было незачем. Айраннон решительно встала на ноги, оставив на тарелке еду и пиво в кружке: голод она утолила, а для большего вкусовых качеств местной еды было недостаточно. «Надо будет забрать вещи из комнаты», – женщина решила вернуться к этому вопросу чуть позже, когда они договорятся о старте путешествия. Вряд ли борг собирался прямо так, сразу отправляться в путь: все говорили, что лучше всего начинать долгую дорогу с раннего утра, а не с его середины. По пути к выходу ведьму поймала девочка-разносчица и, глядя на женщину все с тем же неисправимым героизмом, вручила ей яблоко. Айраннон даже ощутила укол чего-то вроде восхищения и сочувствия – столько преданности своей неблагодарной работе сквозило в этой милашке. Обычно мир с такими преданными расправлялся в первую очередь, но… ведьма искренне пожелала девушке долгой и счастливой жизни, а не лап пьяной публики трактира.
– Похоже, будто бы местные вполне привычны к явлению орков в своем трактире и жизни… – задумчиво обронила Айраннон, все же улавливая некоторые слишком заинтересованные взгляды вослед уходящим. Она не считала ясноцвет травкой, за которой так уж и активно охотились разного рода авантюристы, но вдруг… вдобавок, стихийно образовавшаяся пара ведьмы с орком не могла не привлекать внимание. И это женщина тоже понимала. «Надеюсь, прямо отсюда за нами хвост и неприятности не увяжутся», – Айраннон качнула головой, выходя на солнечную улицу. Она уже приняла на себя роль покорной спутницы, так что пока попросту следовала за орком, намереваясь вставить свои пять копеек в тот момент, который сочтет для этого удобным и пригодным. Ясно же, что пока что они еще не закончили первый этап знакомства и подготовки дороги. Так что до конюшни ведьма проследовала тихо, почти уже не удивляясь бесстрашию ребенка и угрюмой непрошибаемости конюшенных. По дороге Ведьма размышляла о возможных опасностях, которые могли таить в себе древние земли. И как-то мысли ее не ограничивались только охотниками за древними сокровищами и реликвиями.
– М… да, лошадь, – ведьма выступила вперед, рассматривая парня перед собой и прикидывая его способности в области коммерции. – Смирная, тихая… может быть мерин.
Познания Айраннон в лошадях были не слишком обширны: она не доверяла им свою дорогу, предпочитая рассчитывать только на себя, но что-то все равно знала. Например, что мерин часто покорнее даже кобылицы, особенно если речь о молодой лошади. Был случай, когда молодая кобылка попыталась укусить ведьму за ногу и, не сумев это сделать, упала и принялась кататься по земле. Женщина вспомнила тот эпизод с содроганием: ей едва хватило проворства, чтобы соскочить с падающего животного и отпрыгнуть от него на безопасное расстояние. Нет, лошадей она любила, но до того момента, когда надо было забираться к ним на спину. Опасное это мероприятие.
– Есть один, наверное, вам подойдет. Товарищ мой продавать решил на днях. Пара золотых – и мерин ваш. Я за ним даже сбегаю, – парень ухмыльнулся, а вот ведьма сурово насупилась. Два золотых за лошадь? Которую она потом еще и черта с два продаст? Которую еще и кормить? Чем шире ухмылялся парнишка, тем более кислое выражение лица становилось у Айраннон.
– Пять серебряных. И на обратном пути верну животину, – женщина поджала губы и скрестила руки на груди, всем своим видом выказывая готовность к торгу. И торг состоялся. Сначала парнишка стоял на своем, потом начал уступать, тогда и ведьма пошла навстречу… В итоге уболтались на 1 золотой и без возврата. Хотя, конечно, ведьма все равно не была уверена в том, что торговаться и покупать лошадь на словах, без осмотра - дурацкая мысль. Единственное, что ее утешало, так это то, что вид у ведьмы с орком на пару был скорее всего внушающий желание торговать честно.
– Ежели вернете его – тогда, так и быть, пару серебром вернем, – Айраннон на это вежливо улыбнулась, ни минуты не сомневаясь в том, что никто ей ничего не вернет. Но вытащила из кошеля монету и, едва она перекочевала пареньку в ладонь, как тот отправился за мерином. По пути он проверил монету на зуб, даже не стесняясь глаз покупательницы и, удовлетворенно хмыкнув, припрятал ее за пазухой.
– Ну… тогда, когда отправимся в дорогу? Мне б вещи забрать и еды купить… как на счет утра? – Женщина обернулась к Боргу и обворожительно улыбнулась, поднося к губам яблоко. Во рту все еще был не слишком приятный привкус после трактирного пива, который хотелось чем-то забить.

+3

11

За торгом орк наблюдал с ленцой на физиономии и с интересом во взгляде. Обычно это позволяло узнать торгующегося получше. Его экономические взгляды на мир, на деньги, а так же порой даже позволяло узнать его финансовые возможности. Плюс ко всему заметно было и отношение к тому или иному товару. Совокупность данных фактов многое говорило о живом существе. И вот сейчас он вполне мог заявить, что девушка не шибко любит передвижения на чем-то, кроме своих двоих. Конечно это можно было понять еще и потому, что у неё нет лошади, но ведь там могла погибнуть в пути или что-то в этом роде. А вот сейчас все становилось на свои места. Значит умеет много ходить и не будет жаловаться на длинные пешие переходы - хорошо. Только неженок мне и не хватало в дороге.
Убегающий парнишка был достаточно прыток, чтобы уже через несколько мгновений оказаться скрытым за одним из домов. Орк лишь провел его путь взглядом, о чем-то размышляя. Повышенное внимание к его персоне он не любил, а взгляд, направленный в спину чувствовал прекрасно. И это был не просто какой-то невежа, что никогда не видел таких как он. Нет, это был куда более едкий, хитрый и пронизывающий взгляд наблюдающего, что старался не упустить ни единого движения этой парочки, ни единого слова сказанного ими. И даже если он все это не слышал (что вполне возможно при использовании магии, о противодействии которой Борг позаботился уже давным-давно и носил с собой нужный амулет), то всегда можно было прочитать по губам. Даже по губам орка, при должном навыке конечно.
-Рассвет,-произнес наемник, глядя на свою собеседницу, после чего прикрыл рот рукой, делая вид, что чихнул и в этот же момент добавил. -За час.
Час форы в пути - это солидный промежуток во времени. За это время можно и следы свои скрыть как положено и даже устроить засаду на преследователей, если будет желание. Хотя последнее орк делать не собирался. Кто знает, какими навыками обладала женщина и сколько всего "любопытных" может увязаться за ними. Нет, проще всего было попросту уйти тихо, незаметно и быстро. И час до рассвета давал им такую возможность. Стража или патрули будут в это время сонными, вялыми, а значит могут их и не заметить, так что расспрашивать их будет бесполезно. Плюс ко всему они не потревожат росу возле дорог, так что и выследить их будет куда сложней.
Сказав все, что собирался, орк развернется и двинется куда-то, словно вслед за мальчишкой. Ветерок медленно засеменит рядом с ним, левым глазом поглядев на Айри, словно изучал. Потом конь фыркнет и дальше уже двинется за своим хозяином молча, но не отходя далеко, словно собака, что получила приказ следовать рядышком.
Следует посетить одного из местных магов и поискать у них пару зелий убивающих запах. Это нам здорово пригодиться в пути. А еще явно не помешало бы зелье сокрытия, но вряд ли в этих местах оно продается. Будем действовать по старинке. Пара колышек тут, одна яма там...потеря времени не слишком существенна, хотя не очень желанна. "Земляные Ящеры" могут вернуться домой, пока мы будем готовить все это. Хотя, если их натравить на чужаков...а ведь может сработать. Главное самим не попасть им на глаза, а то правды не избежать. Размышляя, орк свернул на одинокую, ведущую к краю поселения, улочку и вошел в дверь одного из домиков, что теснились на окраине. Здесь он снял себе комнату, в которой лежали его пожитки и где он собирался переночевать. Место было отличным, ведь местным жильцам было наплевать, кто он такой, лишь бы деньги платил. Лошадь тоже никто не собирался трогать, так что пристроенный за домом конь лишь лениво мог пощипывать остатки травки и поглядывать за детишками, бегающими друг за другом и бросающимися грязью и пылью.
Возможно стоило запастись едой у одного из торгашей на рыночной площади, но у Борга были свои запасы, да и у того, кто сдавал ему комнату тоже найдется немного еды - еще одна причина, почему он жиль здесь, а не где-то еще. Старый наемник всегда был готов помочь товарищам по гильдии, даже несмотря на то, что уже давно отошел от дел и просто старался мирно жить, никому не попадаясь на глаза.

+3

12

Что же, это было достаточно быстро и безболезненно. По крайней мере, явно легче, чем предстоящая поездочка на скакуне, пусть и не ретивом. «Отобью себе все, что можно отбить в седле… кстати говоря, седло!», – Айраннон запоздало опомнилась о том, что, вероятно, принадлежности для верховой езды в стоимость, которую она согласовала, не входили и скорее всего не прилагались к лошади в комплекте. Вот – одна напасть с этими животными. Попону, седло, уздечку, еще и овса с яблоками поди искать понадобится, чтобы побаловать животину. Не могла же ведьма, которой по определению положено любить все живое и дружить с природой, обойти пусть даже не самое любимое создание лаской? Женщина вздохнула и качнула головой, краем глаза рассматривая своего будущего спутника и его коня. Ну, что и говорить, каков наездник, таков скакун. «Не удивлюсь, если у меня будет старый вялый и флегматичный мерин», – Айраннон ухмыльнулась. Нет, она не считала себя старой или вялой, а уж тем более флегматичной. Но от общения с лошадьми становилась ровно такой.
– Так и быть, с солнцем и пойдем, – ведьма пожала плечами и широко улыбнулась. Она уловила прибавленное уточнение, но, будучи особой не глупой, сообразила, что эти хитрости не спроста. Видимо, Борг тоже ощущал какое-то смутное беспокойство, будто от чужого взгляда. Впрочем, может быть он ощущал много больше, так как явно был привыкшим к работе наемника. А вот Айраннон очень редко доводилось обманывать шпионов и воевать со злоумышленниками. – Доброго вечера, Борг.
Женщина махнула рукой, словно бы лишний раз подчеркивая прощание, которое не озвучил, но выразил ее собеседник. Она проводила его удаляющуюся спину взглядом, фыркнула на проходящего мимо коня в ответ (была у Айри – именно у маленькой Айри – привычка отвечать животным в их манере) и замерла, ожидая парня со своим новоприобретенным животным. Пожалуй, из всех трат последних дней, приобретение лошади для Айраннон было примерно на уровне безумно глупой необходимости.

И паренек явился, ведя под уздцы животное. Мерин явно был немолод, но ступал уверенно и размеренно. Что, впрочем, не было гарантией того, что под ведьмой он будет так же аккуратен и смирен. Что было приятно: мерин был оседлан, так что можно было рассчитывать, что все-таки седло и уздечка войдут в стоимость, которую Айраннон заплатила. «А все же, красивые животные», – она вздохнула, изучая взглядом белое пятно на голове животного. Сказать по правде, оно было не белое, а скорее кремовое, как и концы ног (кажется, звалось это носками и печатками в окраске, но ведьма не была уверена), но на контрасте с остальной рыжевато-коричневой шкурой вполне считалось за белое.
– Как хотите, так и зовите – он все равно не отзывается, – словно бы опережая не заданный ведьмой вопрос бросил парень, подходя и протягивая поводья ведьме. О доплате он не заикнулся, и, пока не подумал о том, сколько можно попробовать получить с потертого седла и узды, – Айраннон быстро перехватила мерина и благодарно кивнула. Платить еще хоть медяк она намерена не была.
– Что ж, спасибо. На том и разойдемся, – ведьма усмехнулась, разворачиваясь и собираясь добраться до дома на окраине поселения, где она сняла комнатушку. Люди, что пустили ее под крышу, были приятные, тихие и уж точно не помышляли о том, чтобы влезть в вещицы весьма подозрительной и обещающей много неприятностей при неправильном обращении гостье. «Помимо того, наверняка смогу выторговать что у них из запасов на дорогу…», – Айраннон совершенно проигнорировала чувство взгляда, направленного в лопатки. Вероятно, ее провожал взглядом все тот же паренек с конюшни, пока ведьма не скрылась за углом.
Мерин шагал покорно, не фыркал, не дергал головой и вообще был смирен настолько, что женщина на какое-то время даже позабыла, что ведет за собой животное. Подходя к дому, она опомнилась, что надо бы куда-то деть скотину, но хозяин, так удачно встретивший гостью на пороге, взялся проявить заботу о новоявленном питомце Айраннон. Взамен (и кроме того – за еду в дорогу) полвечера ведьма провозилась с приболевшем младенцем, разбираясь в причинах его недуга и составляя из своего походного запаса лекарство.
А дальше – ночь, утро и сборы. И – дорога. Многообещающая и в компании. Верхом на Гривистом, у которого, вопреки придуманной новой хозяйкой имени, грива была весьма заурядная.

+3

13

-Задание?-произнес старик, когда орк подошел к его комнате и собрался постучать в открытую дверь.
Борг кивнул, наблюдая за старым наемником, нежно поглаживающим большого, серого кота, что сидел у того на коленях и урчал с таким удовольствием, что его было слышно даже в коридоре, где и стоял наемник, не заходя в комнату, ведь никто его не приглашал, да и смысла в это было не так, чтобы много. Вряд ли запасы вяленого мяса и овощи хранились у того в комнате.
-Припасы могу продать, но лишь дней на три - четыре. Больше нет, - снова кивок от орка, принимая такое предложение. Больше ему и не нужно было. -Зайди перед уходом - я все упакую. Что-то еще?
-Ночной выход из города,-можно было попытаться пробраться и самостоятельно, но зачем, если есть тот, кто знает всех в городе и кто может просто посоветовать, как лучше покинуть город, невзирая на стражу и её не желание отпускать путников по ночам. Мало ли, чего это они вообще вздумали свалить из города.
-Подойдешь к восточной заставе, скажешь, что от меня сержанту смены. Пропустят без вопросов. Тре серебряных с человека, а за четыре - о вас вовсе забудут,-благодарно кивнув, Борг развернулся и двинулся к себе в комнату, где медленно принялся собираться, после чего просто лег на кровать и уснул, дав себе приказ проснуться в нужное время.
Снов не было. Только вездесущая тьма и больше ничего. Время просто пролетело и казалось, что он закрыл глаза, а когда открыл - была уже глубокая ночь, собирающаяся скоро закончиться. Оставалось где-то два часа до рассвета - самое то, чтобы покинуть свою комнату, забрав свои вещи, оружие и еду. Внизу было все так же, у владельца дома дверь в комнату была открыта, а рядом возле входа стоял небольшой мешочек с припасами, которые и заказывал наемник. Здесь даже было несколько яблок и баклажка с водой, к дополнению к той, что уже была у Борга.
Деньги он оставил на столе, переступив порог, чтобы не разбудить хозяина дома, но тот не спал. Все сидел в своем кресле и что-то рассматривал, держа это в своих руках. Наемнику он не сказал ни слова, даже не посмотрел в его сторону, хотя орк был уверен - о присутствии своего жителя он прекрасно осведомлен и видит все, что сейчас происходит вокруг. Просто не видит смысла о чем-то говорить, как и не видит смысла упоминать о деньгах. Таким уж были отношения у тех, кого объединяла служба в гильдии наемников. Даже если это был служащий и бывший наемник.
Говорят, самая темная ночь - ночь перед рассветом. Возможно так и было, а может всему виной были плотные облака, которые не давали свету луны и звезд освещать городок и его окрестности. И в принципе, Борг был лишь рад тому, что погода немного испортилась, ведь дождь был им только на руку сейчас, хотя по ощущением дождем даже не пахло.
Возле заставы он оказался в нужное время, перехватив по дороге свою спутницу, так как пришлось бы свернуть немного в сторону. Со стражниками говорил он сам. Как и платил за то, чтобы их выпустили и сделали вид, что никто города так и не покинул сегодня ночью. Это должно было помешать преследователям и дать им еще немного времени, пока те будут решать, ушли ли наемник с женщиной или нет. А еще он успел осмотреть мерина Айри и, как не странно, оказался доволен этим животным. Он ожидал скакуна куда похуже, чем видел сейчас. Все таки мальчишка-конюший был тем еще хитрецом и ожидать от него полудохлую клячу можно было легко.
-Скачем не шибко быстро и немного в сторону. Сделаем небольшой крюк, огибая вон тот подлесок, - произнес он, когда стражники перестали обращать на них внимание, а сами путешественники оказались уже за чертой городка. -Назад не оборачивайся и старайся не думать о том, куда мы едем. Просто смотри вперед, пока не доедем до леса.
Он вскочил в седло, достал из кармана один из амулетов, что держал при себе всегда, вот ради таких вот случаев и что-то быстро зашептал себе под нос, слегка постукивая пятками своего коня, заставляя того двинуться с места. Глаза Борга были закрыты, так что он скорее ощутил, чем увидел Шрама. Огромный волк прятался в каком-то кустарнике, но стоило Ветерку покинуть пределы поселения, как Шрам приблизился, толкнул лошадь в бок своим боком и устремился вперед, даже не оборачиваясь. Там, за их спинами, медленно пропадали следы их лошадей, стираемые магией амулета.

+3

14

Вечер был тих, как и ночь. Однако сон не шел, как ни крутилась ведьма в постели и как ни пыталась устроиться поудобнее. Ей было душно и волнительно, а в темном углу у изножья кровати словно бы притаилась зловещая тень. Женщина понимала, что ничего зловещего в ящиках и мешке нет, но заснуть не могла. Ее глаза то и дело бегали по комнате и возвращались к наваленной в углу груде, которая стала источником необоснованной тревоги. Было ли ее состояние следствием событий дня или всего лишь новым витком обычной ее бессонницы – Айраннон не знала. В плане предчувствий и предвидения она была туповата, как может быть глуховат к музыке человек с отсутствием музыкального слуха. И все равно иной раз что-то неприятное скребло под сердцем. Не предзнание будущего, нет – скорее сосущее чувство страдания об отсутствии этого самого предзнания. Странное ощущение.
В итоге ведьма села, достала из сумки, что покоилась на полу у изголовья, свечу и карандаш с потрепанной книжкой. Свеча вспыхнула по касанию пальца к фитилю, карандаш привычно нырнул в пальцы, и Айраннон села писать. Если не идет сон – стоит потратить время с пользой, тем более что ведьма не хотела использовать сонную траву. Еще, чего доброго, проспит час пробуждения.

И вот, когда дом был тих, и даже приболевший малыш спал сладко, едва посапывая в люльке, женщина собрала все свои вещицы в сумку, подхватила увесистый мешок с припасами, в который добрая хозяйка от всей души положила вяленого мяса, орехов, сушеных и свежих фруктов и пару булок хлеба (ей-богу, какое разное у людей представление об объемах еды на два-три дня) и отправилась прочь. Гривистый встретил новую хозяйку флегматично-тихим, но все же, кажется, радостным фырканьем и без лишних вопросов и сопротивления дал себя оседлать, принял ношу и всадницу и зашагал ровно и уверенно туда, куда вела его Айраннон уздой и коленями.
– Все же, похоже, неплохой ты парнишка. Ежели будешь так смирно себя вести, то, глядишь, оставлю у себя, – ведьма провела пальцами по гладкой шее, и мерин качнул головой. Мол, знаю-знаю.

Борг попался им по дороге, и, пожалуй, женщина была этому даже рада. Во-первых, он явно лучше понимал в том, как скрытно покинуть город, во-вторых… после ночи Айраннон было уютно в чьем-то обществе. Все эти смутные тревоги продолжали ее грызть, но от спутника, пусть и начали они совместный путь в молчании, становилось полегче. «Это все твое одиночество, дурында», – ведьма поморщилась, не собираясь рефлексировать и разбираться в природе своих чувств и запихивая их и догадки о них в долгий ящик. Как-нибудь потом, когда у нее будет настроение разбираться со своими проблемами, она его откроет. Может быть.
Стражники не произвели на женщину ни малейшего впечатления. Люди как люди, хотя и при исполнении, но полусонные. Айраннон подумалось, что, вероятно, все города и поселения схожи меж собой, как один человек похож на другого. Слишком уж часто в ночи и под утро на въездах-выездах попадались ей такая вот охрана: вялая и незаинтересованная ни в чем, кроме лишней монетки. Впрочем, и среди дневных стражников таковые попадались с определенной частотой.
– Хорошо, не думать, – буркнула под нос женщина кивая и запахивая поплотнее плащ. Она придержала Гривистого, чтобы тот отстал на корпус от коня Борга и шел следом за ним. Мерин не сопротивлялся: у него не было никакого желания воевать за первенство, и его вполне устраивала роль ведомого. «Чудный зверь, чудный», – ведьма довольно хмыкнула и уставилась на дорогу впереди. В голове ее было тихо: мысли сбились в кучу вокруг обнаруженного пару дней как странного трупа. Точнее говоря, это простым людям труп показался останками какой-то неведомой зверюги, а ведьма усмотрела в нем вполне себе ясные черты собаки. Скелет был точно собачий, хоть и крупнее и с некоторыми аномалиями. Словом, Айраннон нашла, чем занять свои мысли и даже не придала значения использованной магии. С одной стороны она ожидала что-то подобное, с другой – не была заинтересована в том, что делал Борг. Если это не предвещало для нее непосредственного вреда. А уж такое она бы почувствовала особенно ярко, определенно. И никакой, даже самый дивный остов, не отвлек бы ее от этого.
Но тут Гривистый беспокойно фыркнул и издал неопределенное ржание. Тревожное. Он качнулся в сторону, Айраннон почувствовала напряжение в мускулах животного и готовность рвануть вперед, не смотря на подобранную узду. Ведьма вскинула глаза, обернулась на движение… и, признаться, на миг поняла Гривистого. Но лишь на миг: до нее быстро дошло, что здоровенный волк относится так или иначе к Боргу. Тем более, что его конь вел себя спокойно: явно был привыкшим к такому спутнику.
– Так у нас компания побольше… – с легкой полуулыбкой бросила Айраннон, касаясь шеи встревоженного Гривистого. Она вложила в это касание всю свою уверенность, представляя тихую и ровную эмоцию в виде искорок, что бегут по руке и спрыгивают на мягкую шкуру, теряются в ней. Женщина провела пальцами, похлопала мерина… и тот быстро унялся. Иной раз иметь магические способности, хотя и не шибко развитые, было удобно. Впрочем, ведьма предпочитала доверяться более надежным и практичным наукам. Теперь ее мысли переметнулись к попыткам понять, откуда вообще такой здоровый волчара родом и как таким вымахал. – Это какой-то подвид? Или метис?
Айраннон стало интересно. Она потихоньку оживала и пробуждалась от смутно проведенной ночи.

+2

15

Пусть у него и был врожденный магический дар, пусть была даже практика в его использовании, а так же некоторые знания, которые он даже применял на практике (пусть и не так часто, как хотелось бы его наставнику), но работать с амулетами было сложно. Магия там была простой, можно даже сказать примитивной и почти не требовала энергии от использующего, но приходилось концентрироваться даже в таком вопросе. Увы, но по другому просто не могло быть. Плетение было простым, но изящным и запутанным, так что приходилось отрешиться от всего и просто думать о стирании следов за их спинами.
То, что творилось вокруг он воспринимал скорее интуитивно и на слух, ведь закрыл глаза, не глядя вперед. Ветерок просто доверился всаднику и ехал туда, куда его направили изначально, не сбавляя темп. Именно потому, что он был занят магией, орк не ответил на вопросы своей спутницы. Хотя, возможно они были и вовсе риторическими, но отвлечься и ответить означало все его труды пустить насмарку. Лишь когда они приблизились к опушке леса и скрылись от города за ближайшими деревьями, Борг открыл глаза. Амулет он спрятал обратно в один из карманов, после чего обернулся назад, чтобы поглядеть в сторону города, проверяя отсутствие их следов и кивнул каким-то своим мыслям.
-Теперь можно расслабиться,-произнес он, после такого продолжительного молчания, оборачиваясь к Айри и тут же перевел взгляд к лесу, откуда показалась фигура Шрама.
Волк стоял под большим, раскидистым деревом, словно прятался в его листве. Ветви дерева опускались очень низко, так что спрятаться в них было совершенно не проблемой. Возможно он и вовсе бы не заметил зверя, если бы не ощущал его присутствие. Идеальное место для нападения из засады. Если бы в этих местах была банда разбойников - я бы предположил, что они обосновались именно в этом лесочке. Жаль, что здесь нет никаких банд. Это могло бы мне сейчас пригодиться. Орк снова вздохнул от тяжести своих мыслей. Надеюсь, нам повезет с "Земляными Ящерами" и их не будет на пути.
-Добыча здесь есть?-поинтересовался наемник и можно было подумать, что он спрашивает у своей спутницы, ведь кто еще мог ему ответить на этот вопрос, но как оказалось, говорил он явно не к девушке.
Шрам фыркнул, потом тихо рыкнул и снова скрылся в лесу, даже не издав ни единого звука, невзирая на то, что сухих веток вокруг было порядочно. Нужно взять немного веток с собой. Скоро степь, а там нет древесины.Возможно нам придется разводить костер однажды, хотя лучше бы нам этого не делать. И уж тем более, не на землях "ящеров" Наемник спрыгнул с лошади и потратил минуты две на то, чтобы подобрать несколько сухих поленьев, лежащих тут и там, после чего засунул их в одну из седельных сум, увеличивая нагрузку своего коня и снова забрался в седло.
-Что ты говорила?-Ветерка даже не пришлось трогать пятками в бока, чтобы он самостоятельно двинулся вперед, немного забирая в сторону, когда наемник потянул вожжи, корректируя движение. Путь предстоял неблизкий, до нужных дорог было пол дня пути, если двигаться с обычной скоростью. И именно так он и собирался передвигаться. Силы их лошадям еще понадобятся, если вдруг их обнаружат раньше времени. А то, что их обнаружат, орк не сомневался. Рано или поздно их обнаружат, а если нет - поисковое заклинание сработает в любом случае, так что их встреча с преследователями просто вопрос времени.

+2

16

Сказать по правде, ведьма иной раз задавала вопросы, ожидая ответ и злясь, если ответа нет. Но обычно все ее вопросы, особенно брошенные в раздумьях и без конкретного предыдущего разговора, были в той или иной степени риторическими. Так и здесь: спросив о происхождении волка и не получив быстрый ответ, Айраннон забыла о том, что спрашивала. Она наблюдала за удивительным животным и строила свои догадки, совершенно при том не нуждаясь в комментариях. Хотя, конечно, размеры никак не могла обосновать. Если зверюга с Равнин, значит ли это, что там есть подобные в диком виде? Почему они такими вымахивают? По ее представлениям на Равнинах питания должно было быть не так много, значит – это скорее всего не дикое и прирученное животное. Выведенная порода? Очень может быть. Тем более то взаимопонимание, которое сквозило между орком, волком и, что очень важно, конем – говорило в пользу такого заключения.
Лес надвинулся мрачной грядой в предрассветном сумраке. Айраннон наблюдала за деревьями, размышляя уже о том, кто может таиться средь ветвей и насколько велика вероятность встретить какую-нибудь интересную тварь под кронами деревьев. Обычно ведьма как раз мало чего необычного встречала в лесу, но в такой компании да с такой целью могло быть всякое. Женщина была в предвкушении неизведанного, и такое предвкушение значительно отличалось от ожидания чего-то заведомо известного. Оно было более волнительным и напрягающим.
– Расслабиться? Я бы сказала, что пока что и не напрягалась, – она говорила весело и бодро. В мыслях по-прежнему не было ни тени конечной цели пути: лишь мелкие предположения о грядущем, флоре, фауне и прочем. Следующую фразу своего спутника ведьма сначала приняла на свой счет, но потом быстро поняла, к кому на самом деле Борг обращался. «У них глубокая связь», – Айраннон кивнула своей мысли, призадумавшись о том, не является ли такая связь характерной для орков в целом. Если так, то, возможно, они были ближе к природе, чем люди, а это тогда наталкивало на определенные мысли о расовых взаимоотношениях и сомнительном превосходстве людей над другими созданиями.
Ведьма какое-то время наблюдала за затылком своего мерина, пытаясь понять, что он слышит и отчего так прядает ушами, но ей это не удавалось. В итоге она заключила, что, видимо, его беспокойство по соседству с волком до конца не прошло, хотя хозяйке и удалось притупить его переживания. «Ну что ты, не бойся… я тебя не дам в обиду», – Айраннон снова провела пальцами по шее животного, ощущая, как Гривистый проникает в ее сердце все глубже. Эх, а она так не любила привязываться к животным, которых не собиралась содержать!..
– Хм? Говорила?.. – Теперь был черед ведьмы почти проигнорировать вопрос Борга. Она прокручивала в голове то, что недавно говорила, думала… Гривистый по-прежнему следовал за конем орка, остановившись на время сбора хвороста и потом продолжив путь. – А, спрашивала про нашего спутника четырехлапого. Который вышел поздороваться.
Айраннон чуть улыбнулась, наблюдая за спутником и пытаясь угадать его тревоги. Впрочем, угадывать там было особо нечего: страх преследования был ясен, и беспокоил и женщину тоже.

+2

17

-Это уникальный вид, выведенный моим племенем однажды. Передается от племени к племени, обмениваясь на нужные нам припасы или других животных, необходимых для существования племени,-"так что чужакам такого волка не видать в своем владении" - можно было добавить, но орк не стал этого делать. Уж очень он был уверен в том, что за большие деньги можно было получить буквально все. В том числе редкие вещи, передаваемые лишь сородичам. Те же "Земляные Ящеры" ценили только деньги, а значит вполне могли выменять волка у его племени и перепродать людям или эльфам в их леса, для дальнейшего развода уже на свободе, подальше от Равнин.
Их скакуны брели по едва заметной тропе, наверняка протоптанной другими путниками, а так же любителями побродить по лесам, пособирать ягоды или грибы. Ну и просто теми, кто заплутал и пытался найти выход из этих мест, направляясь в город. Вокруг было тихо, гулял ветер, шевеля роскошную листву, покрывающую близлежащие деревья. Птицы пели замысловатые песни, что-то шелестело в кустарнике и за деревьями подальше, указывая лишь на то, что жизнь в лесу продолжается и идет своим чередом, не обращая внимания на двух путников, едущих по своим делам. Боргу даже показалось, что он заметил мелькнувшего зайца, но насчет этого у него были смутные сомнения. Все таки Шрам сейчас исследовал этот подлесок, так что вот так свободно его добыча уж точно не смогла бы разгуливать. Даже еще и так близко ко всадникам. Наверняка белка или кто-то в этом духе. Спрыгнула с дерева, как только волк ушел и ищет что-то на земле. А тем временем их преследователи должны уже были появиться возле выхода из города, если он все верно подгадал и просчитал. За собой слежки наемник не ощущал, как и не ощущал следящих заклинаний на них двоих. Впрочем, распознать магию более высшего порядка, чем у него он бы точно не смог. А учитывая куцый уровень его умений в области волшебства - переплюнуть его уровень было не так, чтобы очень уж сложно. Единственное, чем он мог прихвастнуть - диковинной магией шаманов, которая работала не так, как у остальных магов и от которой, порой, не было никакой защиты.
Амулет дернулся у него в кармане и орк нахмурился. Кто-то пытался сломать ту магию, которой он скрывал их следы. Пока что, попытка не дала результатов, дрожал амулет слишком слабо, но скорость, с которой их искали настораживала. Слишком быстро они додумались до такого. Кто-то их, все же, сдал? Или это просто случайность? В последнее наемник не верил, как не верил и в то, что магия шаманов так просто поддастся какому-то там магу. И все же, такой серьезный подход к их поиску был слишком необычен и не вязался с обычными бандитами, что желают нажиться на редкостях, подвернувшихся им совершенно случайно. Ну не бывает среди бандитов хороших волшебников. В этом просто не было нужды, ведь любой маг мог честно заработать намного больше, чем ступив на тропу разбоя. Даже обычный ученик мог хорошенько зарабатывать, излечивая крестьян или работая лекарем в маленьких городках.
-Ты в город пришла одна? -вряд ли бы девушка заметила бы за собой слежку, но кто знает, возможно она была в курсе того, кто за ней мог присматривать, просто забыла об этом указать. К такому Борг был привычен.

+2

18

— Вот оно что… красивое животное, — ведьма кивнула, чуть улыбнувшись. Она живо представила, какую подмогу такая зверюга может оказать в бою или на охоте. Пожалуй, мощь эта показалась ведьме устрашающей, и она поежилась, представляя пасть, которая захлопывается на руке плотным капканом. Или на шее. От таких фантазий Айраннон нахмурилась и мотнула головой. Слишком уж живыми были ее мысли, реальными. — Действительно, очень красивые, величественные и могучие, насколько могу судить.
Она вздохнула и выпрямилась в седле, сосредотачиваясь на ходе Гривистого. Тот плавно покачивался, размеренно шагая. Он словно бы подремывал, краем глаза следя за крупом коня Борга и следуя за ним на автопилоте. Его даже не отвлекали низко склонявшиеся над тропой ветви, манящие сочной листвой. А ведь бывало, что лошадь начинала останавливаться и объедать придорожные кусты, а потом, стоило начать ее понукать, как… да, именно поэтому упала та самая кобылица, навсегда уверив ведьму, что верховая езда — это не ее. Сейчас же Гривистый делал все, чтобы убедить женщину в обратном. Мирный, тихий, послушный — ну просто подарок, а не животное!
— Да, одна. И ничего такого не делала, чтобы заполучить хвост, — Айраннон понимала, что беспокоит Борга. В общем-то, это и ее беспокоило не меньше, что было странно: ведьме не доводилось становиться жертвой предметного преследования. Была ли в том заслуга ее открытого знакомства с орком или же просто плод случайности и везения — неизвестно, однако беспокойство спутника распространялось и на женщину. Не сказать, что оно было сильным, но беспокоило, как застрявшая жила между зубов. — Хотелось бы, конечно, избежать кровопролитий…
Ведьма недовольно поморщилась, пока решив не озвучивать всех своих способностей и умений вслух. Будь среди преследователей сильный маг, то, конечно, ей будет сложно ему что-то противопоставить. Но если маг будет средней руки или узкой специальности… шанс шарахнуть его есть. На всякий случай Айраннон нащупала в кармане своей сумки шкатулку. Наставница была с ней, и это придавало силы. В прямом и переносном смысле. Она тряхнула головой, оборачиваясь и присматриваясь к дороге позади. Можно попробовать расставить заклинание случайного образа, но к чему его привязать? А если обойдут дорогу? Вдобавок, неизвестно, пойдут ли по тропе сами преследователи или вперед них в ловушку попадут люди, ни в чем не повинные. Женщина вздохнула.
— Думаю, ноги растут из заведения, где встретились. Или около того, — она внимательно посмотрела на Борга, пытаясь угадать, о чем он размышляет. И не получилось ли так, что она сама на всей скорости влетела в ловушку, а орк на самом деле ведет ее в западню?.. «Нет, маловероятною Ты его огорошила, да и вряд ли стали бы сажать орка для привлечения случайных жертв», — Айраннон кивнула свой мысли и чуть ослабила поводья, позволяя Гривистому опустить голову. Однако конь не воспользовался возможностью и продолжил идти, игнорируя сочную траву и листья, следуя за Ветерком. — Я, знаешь, ничем таким не занимаюсь, чтобы за мной целенаправленно следить… мне так кажется.
Ведьма хмыкнула. Действительно, из всего, что могло бы вызвать нездоровый интерес у общества, она занималась только вскрытием тел и изучением каких-то аномалий и уродцев. Это увлечение часто вызывало у крестьян больше недоверие и желание отойти от ведьмы подальше, но пара монет, которые с лихвой покрывали все их страхи и подозрения, открывали большие возможности.

+2

19

Без кровопролития не обойтись, учитывая то, куда мы направляемся. В слух говорить это он не стал, чтобы не пугать девушку раньше времени, но совершенно не верил в то, что вся эта их задумка будет удачной с самого начала и до конца. Все таки равнины были не самым простым местом, а уж учитывая такой интерес к ним с самого начала путешествия, а так же принимая во внимание тот факт, что им предстоит дорога через земли других кланов и племен - без крови тут уж точно было не обойтись. И он надеялся, что это будет не их кровь.
Амулет снова дернулся, на этот раз сильней. Определенно его заклинание сейчас пытались сломать и раз действовали повторно, значит нащупали его и теперь точно знают, что им нужно делать. Если продолжим ехать в этом темпе - нас догонят к середине дня. Лучше их встретить здесь, в лесочке. Пустить лошадей вперед, а самим засесть здесь, в засаде. Так больше шансов прикончить всех разом. Я бы взял на себя тройку, а...хм, умеет ли она сражаться? Он бросил взгляд на девушку, но по виду нельзя было сказать, на что она способна. Судить по внешности и вовсе глупая затея, ведь знал он парочку человек, что выглядели не самым лучшим образом, но могли в одиночку, с помощью кухонного ножа, положить целый отряд, причем в открытом сражении, а не убить спящими или что-то в этом духе. Да чего уж там, чего стоит Горбун - странный наемник, встреченный им года два назад. Фехтовальщиков такого уровня Борг не видел никогда и встретиться в открытом поле с ним он бы уж точно не хотел. Даже имея у себя под боком парочку отрядов наемников или солдат. Разве что магов, чтобы сровняли поляну с землей, да и то все это было очень спорно. Не о том ты сейчас думаешь. Он тряхнул головой, отбрасывая от себя наваждение и продолжил размышлять о насущной проблеме.
Их местоположение неизвестно, сидеть в засаде не практично, ведь заклинание так и не взломали. Старая магия шаманов  прочнее, чем попытки преследователей, так что у них было еще время. Вопрос лишь в том, сколько конкретно у них времени? Если до полудня не сломают - есть шанс, что мы уйдем слишком далеко и нас потеряют. Нужно будет выйти на тракт, а потом свернуть с какой-то телегой в сторону и двигаться окольными путями. Возможно даже через реки, переходя не по мостам, а вброд. Тогда шансов окончательно затеряться будет довольно много. Вдргу ему в голову пришла совсем очевидная идея и Борг едва сдержался, чтобы не чертыхнуться вслух. Как он мог вообще не подумать о таком?
-Есть зелье перебивающее запахи? - поинтересовался он у Айри.
Почему пытались ломать заклинание сокрытия следов он не понял, видать тоже не подумали о запахе, но вскоре до этих "умников" дойдет, что есть и другие способы выслеживать добычу и вот тогда над заклинаниями шаманов биться перестанут, а времени у беглецов останется не так, чтобы очень много. Не больше пары часов, по примерным прикидкам, особенно если жалеть лошадей никто не будет и если поймут, куда двигается наемник со спутницей. Срезать через лесок или еще как-то было совершенно не проблемой, а уж место назначения эти умники итак знают.

+2

20

И вновь — пауза. Ведьма уже привыкла к ним (тем более, что было раннее утро, еще темное и сонное), а потому погрузилась в созерцание проплывающих мимо силуэтов растений. Ее порадовало, что лошади были такими смирными и разумными: начни они обдирать придорожную растительность — тогда одним заметанием следов черта с два отделаешься. Айраннон, которую мерный ход Гривистого слегка укачал, начала клевать носом. Перед ней смутно проносились картинки воспоминаний, сдобренные львиной долей чудных образов воображения. Пока что от нее не требовалось ничего такого, что могло бы помочь скрыть их следы, да и женщина полностью доверилась своему спутнику. В конце концов, потребуйся Боргу помощь — он бы наверняка об этом сказал. А навязываться с предложениями… ну такое себе занятие. Некоторые вообще воспринимали подобное как сомнение в их силах. Тем более, когда помощь предлагала хрупкая на вид барышня.
Вопрос орка выдернул Айраннон из полудремы. Она выпрямилась, поправляясь в седле, тряхнула головой и посмотрела на Борга. Первый момент было ясно: она не до конца восприняла сказанное, но потом дремота развеялась, и ведьма медленно кивнула.
— Ну, не зелье. Есть трава. Если будет у меня некоторое свободное время, я ее заколдую, усилю ее собственный едкий запах. У любой ищейки после такого нос откажет капитально, — она потерла переносицу и вздохнула. — Есть вариант с тем, чтобы пропитать нашу одежду и натереть коней другими растениями, чтобы забить наш запах… но это временная мера. Я могу ее усилить магией, но есть вероятность, что хорошая ищейка все равно почувствует подвох, — Айраннон вздохнула. Она знала, что иной раз маги делали разные эксперименты и создавали зелья, способные начисто лишить существо или объект запаха. И, если с предметами все было более-менее понятно, то с живыми существами… по разумению ведьмы риск, что что-то пойдет не так, был велик. Все же, нужно было учитывать, что тело выделяет, например, пот, слюну. Постоянно выделяет. То есть, либо эффект зелья должен быть очень временным, либо… как бы не лишиться на всю жизнь своего запаха. — Я могла бы попробовать состряпать из того, что у меня с собой есть, состав, который бы изменил наш запах… но это потребует приличное время, и я не могу ручаться за результат.
Айраннон внимательно посмотрела на Борга, ожидая его решения. Лично она бы, на свой вкус, воспользовалась первым и вторым озвученным вариантом вкупе.

+2

21

Он задумался. Варианты были любопытными, но похоже, что большинство из них предполагали остановку и потраченное время, а этого они себе позволить себе не могли. То, что девушка могла колдовать его не удивляло. Много кто из травников и травниц умели колдовать. Да что уж там, он и сам мог немного, пусть и совершенно элементарные вещи. Надеюсь, они не додумались просто отправить трех людей на лошадях в разные стороны, чтобы поискать другие следы нашего ухода. Тогда у нас реальные проблемы и куда ближе, чем я рассчитывал.
-Сможешь сделать первое же, прямо в седле? Времени у нас немного, -тряхнуло на этот раз амулет конкретно. Орк даже вытащил его из кармана и скривился, заметив на нем несколько трещин, что словно змеи расходились в разные стороны от его центра, в котором был небольшой камешек. Вот от него и расходились трещины. Две из них были довольно хорошо просматреваемыми, а остальные же были едва заметны. Защита едва держалась и орк сомневался, что еще одно рассеивающее заклинание амулет переживет. Думаю у нас минут десять, может чуть больше. Маг потратил хорошее количество энергии, так что пока соберется с силами, пока сплетет заклинание...да, не менее пятнадцати минут. Интересно только чем он бьет. ощущение такое, словно ломает грубой силой, не зная, как поступить иначе. И если я прав - тогда не понимаю, почему такой сильный волшебник не может просто обойти плетение амулета. Не хватает знаний? Опыта? Или он делает это не сам? Последнее кстати было вполне возможным и Борг даже слышал о некоторых волшебных предметах, что помогали неопытным магам, а так же тем, кто и вовсе не наделен способностями к волшебству. Он даже думал парочку таких прикупить, себе в помощь, но стоили они не мало, так что приходилось обходиться или своими силами или что-то придумывать, чтобы не полагаться на одну лишь магию.
-Минут пятнадцать у нас есть, не больше. Потом моя магия перестанет скрывать следы и за нами бросятся в погоню,-пояснил он, забирая немного в сторону, где, если верить карте, которую он запомнил наизусть, должна была протекать мелкая речушка. Похожа она была больше на ручеек, но даже это сейчас им подходило как нельзя лучше. Вода скроет их следы, хотя снова пришлось бы сделать очередной крюк, все больше отдаляясь от равнин. Это раздражало, злило и заставляло его хмуриться пуще прежнего, но других путей он не видел. Только этот или засада. Причем последнее уже не казалось таким глупым, хотя и было продиктовано лишь злостью и желанием закончить с этой погоней, утопив преследователей в их же крови.

+2

22

– Никаких проблем, – ведьма усмехнулась. Будь под ней лошадка, которая требовала больше внимания, чем Гривистый, она бы усомнилась в возможности что-то мешать в седле. Но мерин шел плавно, не нуждался в понукании и одергивании, так что Айраннон была уверена: у нее все получится. И, когда получится, это будет считай первый такой опыт. Волнительно. – Для первого мне много времени и не понадобится.
Женщина все же не рискнула полностью отпускать поводья, ослабив их, переложив в одну руку и обернув вокруг ладони. Все же, мерин под ней был смирный, да и скачки не планировалось в ближайшие минуты, так что – почему бы не рискнуть? После, удостоверившись, что Гривистый не выказывает никакого беспокойства, ведьма открыла закрепленную на седле свою сумку с вещами и принялась перебирать сложенные в ней вещи. Сменная одежда мирно соседствовала с не самыми необходимыми баночками, так что пришлось потратить немного времени, чтобы отыскать нужный мешочек. Айраннон выдернула его с победным видом, открыла, принюхалась для проверки и сразу ощутила, как начало покалывать нос. Наставница называла это растение как-то заумно, сама же ведьма, в присущей ей манере, окрестила его огонь-травой. Что и говорить: фантазия Айраннон на названия и имена была крайне скудна.
– Пять минут и будет… – бегло и быстро бросила женщина, сжимая в ладони мешочек и сосредотачиваясь. Самое время для капельки магии, чтобы трава как можно дольше сохраняла свои свойства и «закрепилась» на одном месте. Простенько, но должно получиться достаточно надежно. Айраннон неразборчиво забормотала, растирая сушеные листочки через ткань и представляя, как они наливаются силой, жаром, жжением. В пальцах начало покалывать то ли от магии, то ли от самой травы, но она продолжила.
Всего заговор занял минуты три. Ведьма распрямилась, перекладывая мешочек в свободную руку, и теперь уже полностью отпустила поводья, положив их на седло. Мерин отреагировал на это ровным счетом никак, по-прежнему следуя за Ветерком с неотступностью тени. Айраннон же обернулась настолько, насколько ей позволяла гибкость и, запустив руку в мешочек, вытащила полную пригоршню перетертой травы. Еще небольшой момент сосредоточенности, и воздух завихрился, подхватывая частицы и разнося их над дорогой. По задумке ведьмы, это облачко должно было остаться висеть на ближайшие пару часов и мало того, что напрочь отбить нюх у ищеек, так еще и создать жжение в носу, рту, глазах всех, кто подышит. Не смертельно (а то было бы стыдно перед зверушками лесными), но жутко неприятно. А ведь проволочки в дороге из-за таких неприятностей и происходят.
– Ну, мелочь сделана, – Айраннон фыркнула, поворачиваясь к Боргу и завязывая мешочек. Убирать она его не стала: подвязала к поясу на случай, если еще что-то потребуется. Ладонь и пальцы чуть горели, но это было вполне терпимо. Впрочем, от того, чтобы ополоснуть руки в водице ведьма не отказалась бы. И как кстати подвернулся этот ручеек! Ведьма чуть наклонилась к шее Гривистого и, пользуясь уже созданным магическим настроем, подтянула к себе тонкую струйку воды, которая омыла руки и упала обратно, в основной поток, как ни в чем не бывало. Словно для воды подниматься в воздух – нечто само собой разумеющееся. Женщина подхватила поводья и чуть поправила ход Гривистого, чтобы шел точно по воде, отставая от Ветерка на корпус. – Интересно, что ж этим кому-то так неймется…
И действительно. Этот вопрос ведьму волновал довольно сильно. Вроде бы, она никаких зверств не совершала, внимание к себе не привлекала… в чем причина? Но, конечно, ждать преследователей, чтобы задать им этот вопрос, Айраннон не собиралась.

+2

23

Он кивнул, как бы благодаря девушку за помощь и повернулся в сторону растительности. Где-то там, пропадал его волк, ищущий добычу и разведывающий окрестности. По хорошему счету ему уже давно была пора вернуться и похоже, что он слишком увлекся охотой, как не раз бывало. Вряд ли Шрам чем-то смог бы ему помочь сейчас, но его присутствие как-то успокаивало душу бывалого наемника. Старый друг всегда выручал в трудных ситуациях, а сражаться, зная, что тебя прикрывает тот, кому можно доверить свою жизнь намного проще.
Амулет, в очередной раз, заворочался и Борг достал его наружу. Вот он, лежал в его раскрытой ладони, медленно покрываясь сетью трещин, что постепенно снижали его прочность, словно стая паразитов, намеревающаяся уничтожить своего носителя. Камень потемнел, больше не походя на тот, что был ранее. В какой-то момент амулет просто треснул и развалился на десятки мелких кусочков. Эффект был таковым, как от крепкого сжатия в мощной ладони орка. Мелкие детали почти сразу же превратились в пыль, которая проскользнула между пальцев зеленокожего и была развеяна слабым ветерком.
Наставник будет недоволен уничтожением своего подарка. Наверняка он ощутил его уничтожение. Он тряхнул рукой, сбрасывая остатки костяной пыли и обернулся назад, словно мог увидеть преследователей. Позади них, прямо на грунте, медленно проступали следы их лошадей.
Голос ведьмы заставил его повернуться к ней. В этот же момент появился и ручей, который будет еще одним средством их защиты от преследования. Теперь шансы на побег увеличивались с нуля, до пятидесяти. К сожалению их могли, все еще, поймать, но здесь орк уже надеялся лишь на свое везение, а так же на парочку хитростей, которые ему нужно было провернуть, чтобы заставить тех людей принять нужное ему решение, когда они доберутся до этого места.
Туша громадного волка снова возникла словно из ниоткуда. Любил старый пройдоха такие появления, которые раньше пугали Ветерка. Сейчас же конь едва ли обратил внимание на такие шутки своего старого друга, а вот Борг был рад видеть Шрама снова. Даже несмотря на то, что тот вернулся без какой-либо добычи. Возможно это даже лучше. Кровь пойманного животного могла дать новый след этим "умникам", а без неё будет намного проще их надуть. Он подвел коня к ручейку и заставил его погрузиться и дойти до самого центра этой речушки. Она была не глубока, едва доставала до колен Ветерка в самом глубоком месте, а дно было из мелких камней, на которых не оставалось никаких следов.
-Мы двинемся вверх по течению, забирая еще сильней в сторону от равнин,-произнес он, махнув рукой туда, куда и следовало им отправиться. -Это увеличит время нашего путешествия где-то на день или два. Если нам повезет - мы оторвемся от преследования на очень долгое время. - орк повернулся к Шраму. -Друг мой, твоя задача нестись вниз по течению пол дня. Создавай как можно больше шума, задевай маленькие веточки в прибрежном кустарнике, но из воды не выходи. А как закончишь - найди нас.
Шершавая рука наемника потрепала зверя по загривку и тот подойдя поближе, прислонился боком к ноге своего хозяина, а так же к боку коня, что тоже замер, повернув голову к хищнику. Казалось, что тройка друзей не желает прощаться сейчас, но вдруг волк сорвался с места и, поднимая тучи брызг, рванул туда, куда ему и было указано. Борг смотрел ему вслед всего секунд пять, прежде чем повернул своего Ветерка в противоположную сторону и направился вверх по течению.
-Поспешим, пока сюда не прибыли те, с кем нам лучше не встречаться,-обронил орк, заставляя себя смотреть только вперед, хотя какое-то незримое чувство все сильней и сильней толкало его на то, чтобы обернуться и посмотреть вслед убежавшему волку. На душе было неспокойно.

+2

24

Утро приближалось: постепенно светлело, но Айраннон этого не замечала. Ее весьма занимал вопрос о личностях преследователей и о том, чего они хотят и на что способны. Чутье подсказывало, что ее спутник опытен в решении разных вопросов, в том числе и с нежеланными «хвостами» имел дело, но… он беспокоился. С другой стороны, наверное, совсем привыкнуть к слежке и уходу от нее невозможно. «А если они и впрямь как-то со мной связаны… как бы потом не получилось, что союзник станет врагом», - ведьма поежилась, бросив короткий взгляд на затылок Борга и нахмурившись. Враждовать с орком казалось женщине идеей не самой лучшей: их силы физические были несопоставимы, а насколько ее спутник был уязвим для магии – вопрос открытый.
Айраннон уловила, как некий амулет (если бы она потрудилась быть внимательнее с начала, то поняла бы, что это тот самый камень, над которым ворожил Борг немногим ранее, в начале пути) оказался разбит и развеян: вот был легкий магический фон, а вот – его не стало. Это было чувство слабое, скользящее на границе сознания, почти безотчетное. И оно вызвало у ведьмы холодок: что-то пошло или не так, или так, но не предвещало ничего радостного. Даже ручей, журчащий под ногами Гривистого, не развеивал тревожного чувства под желудком.
Повторное появление волка у мерина вызвало легкую тревогу, но, похоже, благодаря магии наездницы и спокойствию ведущего коня, он уже начинал привыкать к опасному соседу. Гривистый даже всхрапнул, то ли дерзко, то ли дружественно: Айраннон было сложно понять все тонкости животного общения. Женщина на всякий случай успокаивающе похлопала животное по шее и хмуро уставилась ему между ушей, на затылок.
- День или два – невелика беда. Это лучше, чем знакомиться с непрошенными спутниками, - ведьма криво усмехнулась, подбирая поводья, чтобы Гривистый не дей боги не ободрал склонившийся над водой кустик и не дал подсказку о том, в какую сторону всадники направились. Впрочем, мерин, похоже, не особенно-то и был заинтересован в кустике. Айраннон проводила взглядом скрывшегося среди густых теней волка и вздохнула. Животное было красивое, умное и, похоже, умное не по природе своей. Она знала, что некоторые, например кошки или собаки, которые живут долгое время с человеком, начинают понимать его мимику, жесты и интонации. Иной раз – они хорошо запоминают отдельные слова, если те связаны, например, с игрой или едой. Но чтобы волк понимал речь… а в том, что он ее понимает, сомневаться уже почти не приходилось. «Может, есть какая-то ментальная связь? На глубоком подсознании или что… что-то сродни магии», - Айраннон не была бы собой, если бы не нашла возможность задуматься о чем-то неизведанном даже в такой ситуации. – Все же, по опыту, кто может за нами идти?
Ведьма вновь вцепилась взглядом в своего провожатого, ощущая осторожный, но твердый шаг мерина под собой. Похоже, Гривистый был по-своему весьма умным конем, и то ли уже ходил по ручьям, то ли мог перенести опыт каменистой дороги на дно. В любом случае, если бы от его шкуры не исходило столько сенной пыли, от которой у женщины уже начинало чесаться в носу и глазах, Айраннон уже бы ни на секунду не сомневалась в том, что хочет оставить Гривистого себе до самого его исхода. А после – сохранить череп животного. По своему обыкновению.
Она жадно вслушивалась в звуки просыпающегося леса и все еще ждала ответ от Борга.

+2

25

-Наемники,-даже не задумываясь ответил орк. Другого объяснения просто и быть не могло, особенно учитывая их подготовку и наличие мага. Разбойники конечно тоже могли представлять опасность и их преследователи тоже могли оказаться ими, но в этом он сильно сомневался. Слишком быстро они нашли нужный выход из города, слишком быстро додумались ломать магию сокрытия следов и уж слишком сильным был у них маг. Все как по заказу, чтобы выслеживать и догонять свою добычу. Уж он такое хорошо знал, вот только кем именно являлись преследователи - загадка. Гильдия никогда не позволяла наемникам брать заказы друг на друга. Это противоречило кодексу. А значит это были либо частная группа наемников (такие порой попадались, не желая вести дел с Гильдией именно из-за того, что в ней трепетно относились к правилам), либо награда слишком велика и кто-то из гильдейских решил подзаработать, нарушая правила.
-У тебя есть богатый конкурент, способный оплатить стандартный заказ гильдии в пятикратном размере? Группу из пяти воинов и одного мага. Опытных, не из дешевых. И это лишь то, что я примерно себе могу представить,-и ведь это было лишь навскидку. Преследователей могло быть намного больше. Смотря что такого важного они узрели в этой девице и в том, что она хочет найти на землях орков.
Тем временем они продолжали двигаться, не задевая ветви деревьев и кустарник, что стал намного реже, чем был ранее, а вскоре и вовсе пропал, словно его и не было. Деревья тоже как-то словно раздвинулись, давая больше пространства для ручейка, берега которого были покрыты мелкими камешками и песочком, без единого следа на нем. Даже животные не ходили сюда на водопой, хотя место было достаточно удобным. Здесь когда-то было куда шире. Течение явно было сильнее, чем сейчас, а потом что-то произошло. Любопытно, что могло так сильно уменьшить течение? Если верить карте, которую он помнил наизусть - там, куда они двигались сейчас, не было ничего. Даже старых поселений не осталось, хотя определенно что-то немного изменило русло реки, превратив её в ручеек. Это было интересно, но не настолько, чтобы проверять. Тем более сейчас.
В какой-то момент он спрыгнул прямо в воду, совершенно не обратив на это внимания и приложив руку к камню, замер на несколько секунд. Вибраций он не ощущал, значит за ними никто не двигался. По крайней мере настолько близко, чтобы он мог это ощутить. Можно было попытаться отправить одного или двух духов на разведку, пользуясь своими знаниями в области магии шаманов, но такое мог заметить любой опытный маг. Рисковать точно не стоило, хотя так и подмывало проверить, насколько хорош волшебник в группе преследования. Все вокруг просыпалось и даже проснулись первые птицы, что вспорхнули вверх откуда-то из-за деревьев, метрах в двухстах за их спинами. Борг напрягся и внимательно вгляделся в ту сторону, подав знак Ветерку продолжать движение прямо, как он и шагал до этого.
Во взгляде наемника, что обернулся к Айри та могла заметить напряжение и собранность. Он приложил палец к губам, давая понять, что нужно соблюдать молчание, а потом указал на неё и после проделал жест, который определенно можно было расшифровать как "едь дальше". Сам же Борг, снова, достал какой-то амулет из кармашка и каким-то невероятным прыжком ушел в сторону зарослей, не ступив даже на песок, что тут же выдал бы его движения и то, куда он направился. Едва ноги орка коснулись травы, он затаился, упав пластом, внимательно наблюдая за тем путем, откуда они пришли. Сейчас он ощущал что-то, на грани своих чувств, но что именно - сложно сказать. Это скорее была не опасность, а...неизвестность.

+2

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » ХХ.09.1196. Случайные попутчики оборачиваются проблемами

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно