В Тени, словно в зеркале, отражалась земная, обычная луна. Такая же, и светила точно так же, но почему-то смотреть на неё было неприятно. Ромка отвернулся. Чего хотели остальные, чего желали? Мальчик вздрогнул, подумал, что из желания тоже могли быть такими же ужасными, невообразимыми.
Обе луны потускнели. Были словно прозрачными на фоне серого неба и чёрной Тени.
Было по-рассветному холодно. Влажный туман пропитывал ткань одежды, проникал в обувь. Холодил. Ромка снял ботинки.
Голова была гулкой, словно пустая площадь. То тут, то там носились поднятые ветром обрывки мыслей, но ни во что не складывались. Оставалось сидеть и ждать, — вдруг когда-нибудь на этой площади снова окажутся люди, палатки со сладостями, менестрели и шуты. Вот Роман сидел. Но, кажется, уже ничего не ждал.
В Тени вообще бывает утро?
Но это сон. Конечно же, сон.
Поэтому медленное, липкое — утро.
Наступившее во сне утро после черно-белой ночи не принесло ни облегчения, ни боли. Ромка просто сидел на мостовой, ни о чём не думая. Ему хотелось продлить эти остатки апатии, последние часы её. Высохшая кровь на одежде — словно следы ржавчины. Так, вымазался. Кровь текла изнутри, поэтому пятна непонятной формы. Романа де Бо больше не было.
Ромки не было.
Нет, он был — был воздухом, землёй, листвой, миром. Он был везде.
Но при этом его не было. Больше не стало. Навсегда.
Мальчик зажмурился. По привычке тряхнул волосами, голова отозвалась непривычной лёгкостью.
А, да, — вспомнил. Я же теперь такой. Какой именно мальчик не знал, — он избегал смотреть на себя в зеркальную гладь Тени, где мутно отражалась маленькая фигурка.
Не сейчас. Думать... не сейчас. Ещё успеется.
Сейчас просто пусто и тоскливо. Скоро станет очень больно и стыдно.
А потом очень, очень страшно.
Не сейчас. Сейчас — не надо.
Надо прожить последние часы этого дурацкого дня вот так, сидя на мостовой и глядя на босые ноги.
Ромка против воли вздохнул. Вздох получился неожиданно глубоким, шумным. Он всем сердцем не хотел, чтобы его желание исполнилось, но вместе с тем сильнее ничего на свете он не желал. "Что я натворил?" — на разные лады, в голове. Кому ты собрался дерзить, с кем рядиться? Я не хотел, — прошептал он одними губами. Я... я не хотел.
Смешно, но он и впрямь не хотел.
Его ожидала новая, бесконечная жизнь.
И Роман де Бо как мог откладывал её начало.
Отредактировано R.B. (2020-07-02 15:00:07)