https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 17.03.1204 — [Новая жизнь]

17.03.1204 — [Новая жизнь]

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/28/7e/798/444435.png

В Тени, словно в зеркале, отражалась земная, обычная луна. Такая же, и светила точно так же, но почему-то смотреть на неё было неприятно. Ромка отвернулся. Чего хотели остальные, чего желали? Мальчик вздрогнул, подумал, что из желания тоже могли быть такими же ужасными, невообразимыми.

Обе луны потускнели. Были словно прозрачными на фоне серого неба и чёрной Тени.
Было по-рассветному холодно. Влажный туман пропитывал ткань одежды, проникал в обувь. Холодил. Ромка снял ботинки.

Голова была гулкой, словно пустая площадь. То тут, то там носились поднятые ветром обрывки мыслей, но ни во что не складывались. Оставалось сидеть и ждать, — вдруг когда-нибудь на этой площади снова окажутся люди, палатки со сладостями, менестрели и шуты. Вот Роман сидел. Но, кажется, уже ничего не ждал.

В Тени вообще бывает утро?
Но это сон. Конечно же, сон.
Поэтому медленное, липкое — утро.

Наступившее во сне утро после черно-белой ночи не принесло ни облегчения, ни боли. Ромка просто сидел на мостовой, ни о чём не думая. Ему хотелось продлить эти остатки апатии, последние часы её. Высохшая кровь на одежде — словно следы ржавчины. Так, вымазался. Кровь текла изнутри, поэтому пятна непонятной формы. Романа де Бо больше не было.

Ромки не было.
Нет, он был — был воздухом, землёй, листвой, миром. Он был везде.
Но при этом его не было. Больше не стало. Навсегда.

Мальчик зажмурился. По привычке тряхнул волосами, голова отозвалась непривычной лёгкостью.
А, да, — вспомнил. Я же теперь такой. Какой именно мальчик не знал, — он избегал смотреть на себя в зеркальную гладь Тени, где мутно отражалась маленькая фигурка.

Не сейчас. Думать... не сейчас. Ещё успеется.
Сейчас просто пусто и тоскливо. Скоро станет очень больно и стыдно.
А потом очень, очень страшно.
Не сейчас. Сейчас — не надо.

Надо прожить последние часы этого дурацкого дня вот так, сидя на мостовой и глядя на босые ноги.

Ромка против воли вздохнул. Вздох получился неожиданно глубоким, шумным. Он всем сердцем не хотел, чтобы его желание исполнилось, но вместе с тем сильнее ничего на свете он не желал. "Что я натворил?" — на разные лады, в голове. Кому ты собрался дерзить, с кем рядиться? Я не хотел, — прошептал он одними губами. Я... я не хотел.

Смешно, но он и впрямь не хотел.

Его ожидала новая, бесконечная жизнь.
И Роман де Бо как мог откладывал её начало.

Отредактировано R.B. (2020-07-02 15:00:07)

+1

2

[icon]https://i.pinimg.com/736x/ba/f5/55/baf555b50ee861502c3cef234afeb68d.jpg[/icon][nick]Pride[/nick][status]His Shadow[/status]

Тень расступилась. В ней, прямо под Романом, раскрылась огромная пасть, а рядом вспыхнули, брызнули во все стороны глаза и руки. Маленькие ручки схватили мальчишку, облепили тело, лицо.

— Поздравляем с победой, Роман, — сказала Тень. — Мы скорбим.

Вокруг царила мёртвая тишина. Только пальцы, глаза и пасть. И мальчишка, обхвативший руками колени. И стоящий над ним его двойник.

— Всем больно, все умирают, все уязвимы. Вы думаете, Роман, что Тень не подчиняется воле богов, и отчасти это так. Но знают ли сами боги свою волю, сообщают ли они эту волю смертным, да и смертны ли вы? Конечно, вам можно было отрубить голову и это бы вас убило. Но теперь — нет. Поздравляем с победой, Роман, — сказала Тень. — Мы скорбим.

Тишина была невыносимой.
Голос Тени в голове делал тишину невыносимой.

— Почти сто пятьдесят лет вы, Роман, искали возможности вернуться. Крепкое тело, весёлый нрав, чудовищные поступки. Полная противоположность болезненному хмурому бездеятельному себе. Вы же ненавидите себя, де Бо, орлиной породы, никогда-не-вассал, мразь, ты теперь здесь, с нами, тварь, куда догонять-то? Куда ты сбежишь? Пусть это как-нибудь кончится уже, пусть хоть что-то произойдёт, нет никаких сил барахтаться в этой вате, в этой тягучей, мерзкой вате тумана, просто бросьте меня уже куда-нибудь в каменный мешок навечно, навсегда, не смотрите на меня, забудьте, что я есть, что я был, что я сделал. Я ненавижу себя и хочу умереть, хотя до этого хотел жить, панически, до отвращения, беспомощно хотел жить. А теперь, что теперь, кто я теперь, кому я нужен, все, кого я любил, меня осуждают, все, кто меня уважал, меня презирают, и в этом никто не виноват, что самое обидное, никто, понимаете, никто, кроме меня, — молчит Тень и вместе с ней Роман.

Я убил, убил, я убил, я не хотел, я не знал, не думал, я был напуган, — я, я, я, центр мира, уродец в теле младенца, гнилая сердцевина, прикидывающаяся свежим фруктом, что "я", что "я"-то, а? Хочешь, чтобы пожалели, бедного-несчастного, погибшего геройски, — а за что тебя, в сущности, жалеть? Герой. Гордыня. Граф. Расслабленный, уверенный в себе мальчишка-наглец. Думал, что бессмертный. Вот твоё бессмертие. Всё сломано. Вечный, ржавеющий двигатель со сломанными деталями. Умер, — все плакали.

А теперь кто заплачет о тебе?

Лучше бы умер.
Лучше бы умер.

Всё бессмысленно.

Мне просто надо, ну, недельку. Две. Месяц. Пару столетий. Я не знаю. Просто надо какое-то время, чтобы вся эта муть осела на дне души, — какой-никакой, а души. Надо как-то с этим пожить, походить, уснуть. Доказать самому себе, что это всё не продолжение какого-то утомительного сна, а жизнь. Что я говорил себе каждое утро? Всё это не зря. Все эти жертвы, эти подвиги, эти смерти. И... и что теперь?

Ромка молчит, глядя на оседающий на кеды туман.

Сиэль... Он же знает. Никто не знает, а он знает. Всё и так висело на волоске, эта сумасшедшая ночь, эти драконы, чтоб им подохнуть. И только Сиэль, он знает, но его тут нет. И я ненавижу себя за единственную, малюсенькую даже не надежду, а тень её, отголосок какого-то эха надежды на то, что он хоть немного поймёт. Он видёл эти глаза. Он здесь был. Ему не надо объяснять.

Он знает Тень. Он знает меня.
И ещё он знает, кто я.

Братик, знал бы ты, как я тебя люблю и как мне жаль, правда-правда. Я не хотел. Не хотел, никогда не хотел, чтобы... вот так. Спасибо, что ты тут, что ты... что ты. Но здесь, на дне всего, в конце мира, где за тобой следят глаза... это невозможно объяснить. Описать. Я открою рот — и польётся либо фальшь, либо дерзость. Между "да поймите" и "всё равно не поймёте" я буду выглядеть ещё более жалким, чем я на самом деле. Ты, наверное, не поймешь этот лепет. Да и кто поймёт?

Я — дурак, который слишком поздно осознал, куда вписался.
Я сожалею, окей? — молчит Роман де Бо, отвернувшись.

Глаза смотрят.

Не смотрите на меня.
Давайте молчать. Так будет лучше для всех.

Я — божественное дитя.

Я буду питаться презрением, ненавистью и усталым раздражением.
Буду пить это, пока не польётся через край.

Я божественное дитя, разве нет? Это всё — мой нектар. Презрение к себе — моя амброзия.

Этого же никто не знает. Никто не помнит ни о каких де Бо, это было сто, тысячу, миллионы лет назад, да и не было никогда, не было никаких де Бо вовсе. Не спрашивайте, не нужно, давайте молча меня распнём, но не как святого, а как и положено, — низкую, мерзкую тварь. Когда теряешь родителей и брата под своими руками, — хочется выть. Разве можно убивать?

Мы же все такие красивые.

Может быть, Роман де Бо хочет что-то сказать? Пауза затягивается. Не сиди тут истуканом. Говори, каково твоё желание?
Потом, — молчит Ромка.

Вот посижу чуть-чуть ещё.
Недолго.

А Тень решит, что со мной делать.
Я уже нарешался на вечность вперёд.

Пасть раскрывается шире.

+1

3

Роман кивнул.
— Делай что задумал, — бесцветно сказал себе. — Я не буду тебе мешать.

Естественно, было стыдно.

Словно, заигравшись, заскакиваешь-бежишь за угол, зная, что ты несёшь, ну например, драгоценную фамильную вазу, тебе её доверили, но ты счастлив и спокоен, всё вокруг хорошо, тебе весело, а за окном солнышко, и ты думаешь — да что там, проскочу влёгкую. И не проскакиваешь. Подскальзываешься, падаешь. И вот на полу осколки, и ты стоишь, и все вокруг стоят, вся семья стоит, замерев. Стыд, ужас и непонимание того, как вообще такое случилось. И ещё ты упал, тебе больно, но не так больно, чтобы избежать последствий. Чистая, неподдельная эмоция. Мгновения оглушительной тишины, от которой лопаются перепонки.

Тебе доверяли.
Ты всё испортил.
Что может быть честнее этого позора?

Но что будет дальше? После этой чистой эмоции.
То, что будет дальше — никому не понравится.

Особенно нашкодившему мальчишке, легкомысленно вбежавшему в поворот.
Я ничто, — грустно улыбнулся Ромка. Нашкодившее ничто.

— Так получилось.

Ему больше ничего не хотелось.

Выбор сделан. Выбор был сделан ещё сотню лет назад. Всё, что теперь остаётся, это встретиться лицом к лицу с последствиями. Только потеряв всё, ты обретаешь свободу. Беспредельную, страшную свободу. Увы, её может подарить только Тень.

— Мне жаль, — мягко сказал он. — Можешь меня забрать. Я не против. Я теперь бессмертный, знаешь ли.

Он спрятал лицо в рукавах. Не плакал, нет. Просто.
Плечи его вздрагивали.

В вязкой тишине он услышал шаги.
Зажмурился.

Ну. Давай.
Я готов, — решил он.

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 17.03.1204 — [Новая жизнь]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно