https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 18.06.1200. "Дочки", "Папы" и философский диспут большущего топора

18.06.1200. "Дочки", "Папы" и философский диспут большущего топора

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Дата и время:
18.06.1200-ого года, без пяти полдень.

2. Место действия, погода:
Рекн, улицы его да улочки, небо грозит дождём.

3. Герои:
Мираслава, Залан

4. Завязка:
Она - женщина в теле ребёнка. Он - мужчина в тёмной шляпе и с мрачным прошлым.
А у Них есть топор, секира, алебарда и волшебное "наших бьют!". Ох уж это Рекнское гостеприимство!

5. Тип эпизода:
Личный!

+3

2

- И почему все пытаются меня убить?! – закричала Мира, не сбавляя хода и крепко сжимая в руках золотое ожерелье. – Нет, я, конечно, понимаю, почему… но почему?!

Буквально три часа назад она прилетела в этот город. Успела даже поесть, когда ей на глаза попалась группа пьющих мужиков. Они оживленно рассказывали то, что нашли неподалеку пещеру, в которой хранилось сокровище. И кто после такого не разозлиться? Мираслава была признанным (только собой) искателем сокровищ, а какая-то банда немытых мужиков посмела отобрать ее работу? Такого она простить не смогла.

Разумеется, она попыталась украсть все, что они нашли. Пришла в таверну, когда они спали, но успела только сцапать это ожерелье, когда главарь проснулся, видимо, по нужде. И, разумеется, он увидел Миру, мирно обыскивающую их сумки. С тех пор девочка и бежит. Она уже слегка устала, но взлетать еще не могла. Использовала накануне слишком много артефакт защиты. А этот артефакт, зараза, поглощает магическую и жизненную энергию.

- Ловите эту чертовку! – раздался сзади громкий бас.

Что-то упала рядом, громко звякну. Мира вскрикнула, обернулась и поняла, что в нее кинули топором.

- Ты охренел?! Я тебя что, убить пыталась?! Просто украла то, что принадлежит мне! – возмущенно заорала Мира, не сбавляя хода. – Ты кусок конского навоза!

Мирные прохожие удивленно таращились на то, как маленькая девочка, улепетывает во все пятки от огромных мужиков. Мира же сама понимала, что они ее скоро поймают. Просто потому что у нее ноги короткие. У всех детей ноги короткие. Поэтому она честно ненавидела детей из-за их слабого тела.
«Надо придумать план по спасению своей шкуры», - мрачно подумала девочка, резко поворачивая в безлюдный переулок.

Это было не хорошо. Если бы Миру поймали в толпе людей, возможно, кто-то бы из толпы вступился за нее. Хотя такое случалось не часто. Но маленький шанс все же был. В таком месте ей точно не жить. И повернуть обратно не выйдет. Да она еще и город толком не знает!

«В следующий раз, слово даю, проверю всю тысячу раз, прежде чем воровать», - мысленно пообещала себе Мир, но выполнять обещание точно не собиралась.

Ее дыхание уже сбилось, легкие начали гореть, а колени дрожать, когда она увидела незнакомую фигуры мужчины. Единственное, что она успела разглядеть, прежде, чем в ее голове появился план, это то, что мужчина был в шляпе.

- Папочка! – громко закричала Мира, прячась за него и пытаясь выровнять дыхание.

«Мне надо совсем немного времени. А пока он будет пытаться доказать, что он мне не отец, я отдохну и смогу улететь», - подумала Мира, поднимая взгляд, на незнакомца.

- Папочка, эти дяденьки хотят меня обидеть, - жалобно произнесла Мира.

Мужики, которые гнались за ней, остановились в нескольких шагах от них.

- Отдай ее по-хорошему, - мрачно произнес тот самый, который кинул в Миру топором. – Эта чертовка взяла одну важную вещь, которая принадлежит нам.
- Она принадлежит мне, ты… - Мира с трудом сдержала мат, который готов был сорваться с ее губ.

+2

3

Рекн. Он ненавидел Рекн. Этот город был подобен престарелому мужлану, продающему родную дочь каждому встречному бродяге за сущие гроши. Горланящему о столь любимой здесь, с придыханием, свободе, не забывая махать кулаками на "продажную девку", за счёт которой каждый вечер напивается до беспамятства в дешёвой харчевне...
... что-то такое Чейте Залан и заливал благодарным слушателям, нажравшись как свинья в свой прошлый приход в Рекн. Нелёгкая занесла его сюда года четыре назад, и разворошенные воспоминания юности быстро привели его к бутылке. Это не помешало ему победить в драке, весь приз с которой пришлось потратить там же, умасливая недовольную толпу. Примирение вышло на славу, что сказать!

Прибытие в самый важный портовый город континента было, как и сложилось в последние годы, вынуждено. Всегда был риск, опасность ухудшения проклятия Таниса, так что избегать конкретных мест казалось глупым. Главное - соблюдать пару несложных правил пребывания в Рекне.
Правило номер один - держаться подальше от выпивки, даже если привидится удачная возможность для рекламы будущего боя. Прошлого раза хватило, и трактирщик наверняка не простил ему разбитую кружку. Разбитую о голову постояльца, к тому же. И последующей пьяной драки всех с каждым, но это вовсе не вина скромного борца, никак нет.
Отсюда выходит правило номер два - держаться подальше от всех смутно знакомых жителей Рекна. А ну как предложат повторить, но в этот раз стража придёт сразу. Именно это простое правило привело Чейте в ту самую улочку, куда забежала Мираслава Лайонс. И преследователи, которые не успевали нацепить броню (да и зачем кольчуга в погоне? Только запыхаешься!), но не забыли прихватить оружие. Не новички, отнюдь не новички.

- Ну, ну, разве я учил тебя грубостям? - с привычкой, показной, насмешкой отозвался Залан, нагло улыбаясь враждебной группе. Кое-кто там был повыше его неполных двух метров! - Я тебя так не воспитывал, шустрик.
Чистая правда - он вообще никаких детей не воспитывал. К счастью, очки исправно скрывали ошалевший взгляд, а потому у преследователей нет повода заподозрить спонтанный обман. Это положительный момент.
Отрицательный момент - бравые ребятки теперь захотели порубить уже не маленькую девочку, но его самого. А он, Скорм побери, даже пресловутой кружки в таверне разбить не успел! Тут уже не важно, что девчонка действительно могла украсть у честных авантюристов, втягивая в происходящий бардак непричастного его. Они побежали за ней, и увидели её ищущей помощи у него, укрытого от будущего дождя плотным дорожным плащом, столь удачно оказавшегося в безлюдной подворотне. Не отнекивающегося от какой-либо связи с воришкой, но журящего её за темпераментность и подразумевающиеся оскорбления, словно напротив не стоит организованная группа с оружием.
Если сверху прокричат "подстава!", в его невиновность не поверит и сам Аэн. Вот вам и Рекн во всей красе!

Дальнейший ход событий был предрешён, очевиден, выписан с подробностью инструкции для неофитов от магии. Мужественная схватка могучих мужчин, полная чести, благородства и спонтанных клятв мести, выпивки да советов по семейной жизни. Всё для мелкой девчушки, которой едва ли исполнилось десять.
Вместо этого, Чейте Залан резко - особенно для своего-то богатырского сложения - развернулся, подхватил "дочку" на манер мешка картошки и дал дёру, предоставляя малышке наблюдать с его плеча реакцию преследователей.
Правило пребывая в Рекне номер три - "ну нафиг!" является лучшим ответом на любые проблемы. Без исключений!

+1

4

Мираслава не могла ожидать, что дальше события примут столько неожиданных поворотов. Ее жизнь сама по себе была сплошной неожиданностью, но такого она точно не ожидала. Для начала, незнакомый мужчина не отрицал, что является ее отцом. Девочка так удивилась, что все ругательства, которые она заготовила для этих тупых мужланов, буквально испарились. Она во все глаза уставилась на незнакомца и именно тогда случилась вторая неожиданность – мужик, резко обернувшись (так резко, что Мира даже отпрыгнуть не успела), схватил ее как мешок с картошкой, забросил себе на плечо и помчался так, что только ветер в ушах засвистел.

Ребра больно ударялись о жесткое плечо мужчины, когда он особенно резво перепрыгивал через ямки. В глазах все рябило. Единственной радостью было то, что Мира увидела вытянувшиеся то ли от удивления, то ли от обиды лица бандитов. Увидев это, девочка звонко рассмеялась, показала им неприличный жест рукой и язык. Кажется, это немного встряхнуло преследователей, и они наконец-то ринулись в погоню.

- Беги, дядя, беги! – громко прокричала Мира на всякий случай.

Отрывались они довольно быстро. Мира знала, что взлететь с незнакомцем не сможет, больно он был большим. Но вот перегородить путь мужикам – запросто. Девочка кидала под ноги бандитам коробки, белье, мусор и все, что видела в поле своего зрения. Это помогло оторваться еще сильнее. Некоторые из бандитов, запутавшись в белье и веревках, падали и начинали забавно дергаться, пытаясь выпутаться .

Мира громко смеялась, кидая под ноги все больше предметов. Вскоре бандиты отстали. А они, кажется, выбежали за пределы города. Во всяком случае, девочка начала видеть не улицы и дома, а деревья и кустарники.

- Дядя, - девочка похлопала мужчину по спине. – Остановись! Меня… тошнит уже…

Мира прикрыла руками рот, сдерживая рвотный позыв. Еще чуть-чуть и ее бы стошнило прямо на спину спасителя. Но до этого не дошло. Она смогла продержаться, пока мужчина не остановился и не опустил ее на землю.

- Ничего себе поездочка, - простонала Мира, схватившись за голову и пытаясь прийти в себя. – Такое ощущение, что меня засунули в водяное колесо и хорошенько там покрутили.

Мира тихо выдохнула, наконец-то немного придя в себя. Она посмотрела на ожерелье до сих пор, находящееся у нее в руках и довольно улыбнулась.  Ей удалось забрать то, что по праву принадлежит ей. Во всяком случае, она была в этом уверена. Так как ее настроение было достаточно хорошим, она была готова угостить этого дядьку, который спас ее, чем-нибудь вкусненьким.

«Возможно, с ним, я даже пива купит смогу».

- Спасибо, незнакомый человек, - искренне сказала Мира, стягивая с плеч небольшой рюкзак и засовывая в него свое сокровище. – В благодарность за спасение моей шкуры, я готова тебя угостить. Чего хочешь?

Денег у Миры сейчас было достаточно много. Она недавно почистила карманы прохожих в городе, поэтому могла позволить себе небольшой пир.

- А. Да. Меня зовут Мираслава. Можешь звать меня просто Мира. Просто мой глупый папаша решил, что таким образом приманит к себе удачу.

Девочка поправила свою одежду и, задрав голову, посмотрела на мужчину сияющим взглядом, ожидая от него положительного ответа. В конце концов, купить пива она могла только если рядом есть взрослый.

+3

5

И он бежал. Бежал не оглядываясь, потому как с одним рабочим глазом не так-то просто убегать от погони! Может, оттого и не сбежали бы, не реши девочка помочь "отцу". Как именно помогала - вопрос на иной случай, но сам факт был неоспорим. Очень уж характерные были возгласы у преследователей, и всё дальше они звучали. Не граждане же Рекна подсобить решили, в самом деле?

Остановились они за городскими воротами. Частью по задумке, частью по привычке, за годы странствий всякое переживёшь. Даже спасение малолетней воровки-колдуньи от праведного гнева неповинных авантюристов, у которых ещё как могут найтись влиятельные друзья в городе. Девочка, едва не испачкавшая его плащ, не шибко и походила на злобную воровку, но это как раз таки ничего не доказывает. Внешность обманчива. Ему ли не знать?
- Залан, шустрик, - представился в ответ бродяга, с привычным смешком напоказ. Удобно, когда надо отвлечь от собственной одышки, - И задумка твоего отца действительно не удалась, раз уж я потерял шанс заработать честного золота.
Разве что попытать счастья в одной из таверн за стенами Рекна. Плохой вариант. В дали от стражи, лихой народ легко может решить взять ставки сталью и магией. Показывать свою при куче народа ничуть не хотелось. Выходит, прячем гордость в карман, и почтительно принимаем предложение малолетки?
- Ну, здесь неподалёку было заведение средней роскошности. Без насекомых в супе, постели и волосах владельца, - пошутил Чейте, оправив шляпу. Повезло что не слетела, как и очки, - И без лишних вопросов о содержимом чужих карманов.
Кроме платы, но это само собой разумеется. Ответ на закономерное "чего хочешь?" не разумелся сам собой, но маг всё равно его проигнорировал. Он смирился с мыслью, что - возможно! - поучаствовал в краже некого ожерелья, и не собирался бежать к доносами к страже. Всё равно в Рекне лучше не показываться год-другой, после такого-то шоу.
Но это же не значит, что никто не попытается надуть уже его? Дети хитрее, чем кажется с высоты прожитых лет. Не то что один бродяга в их нежном возрасте.

+2

6

Мира с интересом разглядывала Залана. Наконец-то она могла это сделать. И выводы были неутешительны. Этот мужчина был почти под два метра ростом. Во всяком случае, девочке так казалось. Она смотрела на негу снизу и он возвышался над ней, как великан.

«Повырастают тут», - с раздражением подумала Мира, закидывая рюкзак на спину.

Раздражена она была на саму себя. Или точнее на того, старика, который решил провести опыт именно на ней. Выбрать другого ребенка не мог что ли?

- Вообще, дядь, если тебе нужно золото, то ты обратился по адресу, - Мира усмехнулась и подняла большой палец вверх. – Перед тобой искатель сокровищ! И, благодаря мне, ты сможешь найти несметные богатства. Правда, в тот же день придется их пропить. Но один раз живем, в конце-то концов.

Вся жизнь Миры была подстроена под эти слова. Она считала, что в жизни надо испробовать все. Не важно, плохое это или хорошее. Все, что ты хочешь сам. А чего не хочешь, и пробовать не стоит. Главное быть счастливым. И это правило нельзя было отменить ни в коем случае.

- Дядь, - Мира, подошла и взяла мужчину за руку. – Пойдем-ка отсюда быстрее. Что-то подсказывает мне, что погоня-то не прекратилась.

Малышка уверенно повела Залана в чащу леса. Разумеется, дороги она не знала. Но была полностью уверена, что найдет не только выход, но и другую дорогу к городу. В конце концов, она всегда могла взлететь и посмотреть, где они находятся.

- Вообще-то, это ожерелье действительно мое,
- неожиданно начала оправдываться Мира, удивившись самой себе. – Те тупоголовые балваны нашли мое сокровище. И обокрали меня. Так что фактически – все их сокровище мое.

+2

7

На такое заявление, да возразить? Нет возможности, нет желания! "Искатель сокровищ" в чужих карманах действительно может озолотить в один день, и такой исход действительно потребует быстренько всё пропить. Желательно уже в пути куда подальше. Вариант для бродяжки, плохой выбор для Чейте.
Ничуть не повод не последовать за Мираславой, слегка согнувшись для её удобства. Но спина, спина у него наверняка заболит. Кто-то даже скажет, что это оттого, как мужчина проигнорировал откровенное "пропить" в характерном контексте из уст ребёнка. Но это, конечно же, неправда. Чего винить его, не подумавшего о буквальности выражений Миры?

- Боюсь, тебе вряд ли удастся убедить их в своей правоте, - заметил очевидное борец, благоразумно умалчивая о неудобных деталях. - Такие люди очень ревностно относятся к любым своим находкам, даже если они уже кому-то принадлежат.
Что и доказано самой малышкой. Ах, ирония!
- Тут другое важнее, шустрик. Если они для себя брали твоё ожерелье, то могли уже отстать. А вот если их наняли, то вблизи Рекна могут и в гости наведаться. Могло кому-нибудь приглянуться твоё сокровище?
Это, наверно, столь же глупый вопрос для ребёнка, сколь глупа лёгкость, с которой он втянулся в игры про отцов и "это у меня украли, дядя". Но с этим уже ничего не поделаешь, поздно переигрывать партию. Играй с тем что выдали, и не жалуйся на судьбу, Чейте Залан. Могло быть хуже. Куда хуже.

Была-то удача, неудача, или незримое влияние Богов на людскую долю, выбранное Лайонс направление оказалось верным - уже скоро они выбрались к тракту, на котором не было никаких следов давешних преследователей. По крайне мере, на первый взгляд. А ну как тот крестьянин с телегой - зловещий осведомитель, а мужчина с луком, лениво приподнявшийся с той самой телеги, вовсе не сонливый охотник, а наёмный убийца?
Тьфу, ну что за бред!

+2

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 18.06.1200. "Дочки", "Папы" и философский диспут большущего топора

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно