https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 04.09.1213 Встреча при луне

04.09.1213 Встреча при луне

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://orig08.deviantart.net/d15c/f/2016/293/6/4/lffvzd_by_merieth-dalmcrg.jpg

1. Дата и время:
04.09.1213, 2 часа ночи

2. Место действия | погода:
Аортэн, тихая лунная ночь.

3. Герои:
Habiba Nur Manih
Cernunnos

4. Завязка:
После фестиваля в Столице континента, Нур была добровольно-принудительно приглашена в гости к своим новым подругам-полуэльфийкам. Будучи полукровками они все же жили в эльфийских землях и решили показать своей своей гостье все прелести здешней жизни. Хаби была чрезвычайно благодарна им за старание, однако в её душе не было покоя. Одной из ночей, когда неугомонные красотки мило беседовали у огня, предоставив южанку её собственным мыслям (на пару тройку мгновений), танцовщица сбежала от них и устремилась в лес, дабы очистить свой разум и воспрянуть духом.

5. Тип эпизода:
Личный

Отредактировано Habiba Nur Manih (2017-09-06 17:17:42)

0

2

Нур задумчиво шла меж вековых деревьев Аортэна. Её дыхание, тщательно выверенное тысячами упражнений вторило её шагам, было таким же тихим и спокойным. Однако под внешним спокойствием и неторопливостью скрывалось нечто совершенно иное. Её дух был в смятении, а разум окутан странными, несвойственными южанке мыслями.
Время, подобно зыбучим пескам её родной пустыни, утекало меж её тонких пальцев, и не было никого и ничего, способного остановить это течение. И если раньше грядущее воспринималось танцовщицей как неизбежное и принималось со смирением и терпением, то теперь, здесь, вдали от её хозяина и поработителя, вдали от собственного обещания, вдали от всего столь привычного, в совершенно иной части мира, девушка вдруг почувствовала себя свободной. Будто бы спали оковы, удерживающие её душу, словно жизнь наполнилась иными красками, не виденными ею ранее, не замечаемыми ею ранее. Как могло быть у мира столько красок до сих пор? Как песок и кровь могут теперь заменить землю и ключевую воду? Как могут прутья золотой клетки, что предстоят ей, заменить шум ветра? Ни одно благовоние в мире не заменит запаха благоухающих цветов... Как могут холодные подушки гарема заменить горячих объятий любимого?
Нур остановилась. Горечь последней мысли пошатнула её равновесие и южанка ухватилась за ствол дерева. Взгляд усталых глаз Цветка Пустыни перенесся на кожу древесного исполина. Чуть ощутимое тепло от касания гиганта было подобно касанию остывающей после солнечной жара скалы, но было живее. Это тепло не покидало пределов древесной оболочки, наоборот оно струилось от корней к кроне и обратно, питая и насыщая, даруя жизнь. Нур отняла руку и пошла дальше.
Ноги вели её нехожеными звериными тропами, но в этом не было никакой угрозы, ведь хозяйка зверей была сама подобна животному. Гибкая, сильная, чуткая к самой себе и окружающему, она легко и с кошачьим изяществом преодолевала препятствия, что вели её к загадочной цели в темноте, освещаемой лишь проблесками луны.
Ведомая неизвестной ей силой, Хаби шла несколько часов, прежде чем интуиция подсказала ей конец сегодняшнего пути. Деревья чуть поредели, сквозь них была видна поляна, залитая светом почти полной луны. Сердце южанки замерло на мгновение от великолепия места, в котором она очутилась.
Это была небольшая поляна, окруженная словно защитниками стволами могучих древ. Трава на ней была насыщенного изумрудного цвета и кое-где поднималась аж до колена обычному человеку. Каждая травинка,окутанная каплями росы подобно самым дорогим украшениям Иш-Калафских богачей, словно бы сияла под лучами ночного светила. Чуть поодаль виднелась водная гладь озера и слышался звук падающей воды. Потоки воды срывались с края скалы и падали, питая озеро собой. Несколько светлячков и ночных светящихся насекомых, названия которых не были известны Хабибе, дополняли картину. Отсюда веяло волшебством.
Из своего укрытия Нур долго наблюдала за поляной, боясь потревожить это место своими шагами. Набравшись храбрости, девушка сняла мягкие тапочки, служившие ей обувь и босиком ступила на край поляны, словно бы это было вовсе не творением природы, а жилищем кого-то из мира людей. Она даже поклонилась прежде чем сделать ещё хоть один шаг, в качестве приветствия и аккуратно ступая по травяному покрову, как по тончайшему стеклу двинулась вглубь .
Здесь никого не было: не было толпы, не было жадных до зрелищ богатеев и похотливых взглядов, не было осуждения и поощрения, поэтому тут не было нужды улыбаться, не было нужды лгать и придумывать. Это место было преисполнено покоя в противовес трепещущей душе танцовщицы. Каждый вдох дарил умиротворение и был полон жизни. Как отблагодарить судьбу за сей чудесный подарок?
Хабиба знала лишь один способ. Шаг ещё шаг. Нур начала танцевать. Поляна была абсолютно ровной, поэтому не было нужды в зрении. А её глаза, насытившись волшебством увиденного, и сами требовали отдыха, поэтому южанка закрыла их, доверившись своим остальным чувствам. Шаг и ещё один. Эти робкие шаги ещё не были настоящим танцем, ведь для танца нужна музыка, а откуда ей появиться в глубине Аортэна. Ту-дум. Вдох-выдох... Её собственное сердце подсказало ритм, дополняясь все больше звуками леса, падением капель в озеро, пением ночных птиц.
Нур танцевала как никогда ранее, её движения были искренни. Она говорила с лесом, просила защиты и поддержки, убежища для собственного одиночества. Она не открывала глаз, боясь увидеть безмолвие ночи как отказ. Страсть, желание свободы, сила и тоска, вот чем были полны её движения.
Хабиба танцевала до тех пор, пока её тренированное тело не устало до той степени, что дыхание стало прерывистым, а каждый участок тела не налился свинцом. Нур опустилась на колени в низком поклоне. Помоги мне... У меня больше нет сил... Прозрачные капли слез катились по щекам Цветка Пустыни, капая на траву и землю, слишком соленые, чтобы питать растения, слишком тяжелые, чтобы не дать им волю. Мокрая от капель росы, воды из водопада и пота одежда прилипла к телу и потеряла свой южный блеск.
Маних подняла голову, повинуясь неведомому сигналу и замерла. Она была не одна.

Отредактировано Habiba Nur Manih (2017-09-06 18:48:29)

+1

3

http://sh.uploads.ru/t/U6KAo.jpg

Кернунн не спал. Кернунн никогда не спал по ночам, если только не был погружен в свой особый магический сон, наполняющий его энергией. Обычно же в такие ночи, как эта, он провожал ко сну дневных жителей своего царства и встречал тех, что предпочитали солнечному свету мягкое призрачное сияние луны.

Где-то далеко в чаще хозяин Аортэна поднял голову, прикрыл глаза и замер, прислушиваясь к голосам ночного леса. В траве шуршала змея. Где-то очень далеко был едва различим волчий вой. У берега ручья, поблизости, стрекотали цикады. А в вышине была слышна песня ночных птиц. Их песня была иной, чем щебет дневных созданий. Ночные птицы пели о тайне. Они пели о духах, что таились в кронах ночных деревьев. Они пели о звездах, проглядывающих сквозь листву и отражающихся в лесном ручье. Они пели о страннице, что медленно шла сквозь чащу на таинственный зов Аэльтели. Они пели о молитве.

Подле ног Кернунна бежал ручей, что брал начало в озере неподалеку, и дух опустил голову к нему, чтобы напиться. И прохладная вода тоже поведала ему свою историю. Начиналась она далеко на севере, за многие мили отсюда, там, где лежали истоки реки, протекающей через Аортэн. Река несла свои воды через лес то медленно и спокойно, то распадалась десятками ручьев, то уходила под землю, а затем вновь пробивалась на поверхность звонкими потоками. Один из них ниспадал в небольшое озеро к северу от этого места, и именно оттуда начинал свой путь ручеек, с которым говорил хранитель леса.

Кернунн поднял голову от ручья и взглянул в его прозрачные воды. То, что они поведали ему, его удивило. И дело было вовсе не в истории, что пришла из-за пределов Аортэна. Дело было в том небольшом озере.

Олень покинул берег ручья и двинулся на север.

Там, неподалеку, лежала небольшая низина. Давным давно, когда народ эльфов был юн и наивен, а Кернунн был их учителем и близким другом, в той низине он встречался с молодыми друидами, чтобы поведать им новые тайны природы. Дабы отметить это священное место, друиды заложили там каменное изваяние, повторяющее облик оленя с семью рогами. Кернунн же наполнил это место магией, что отводила от поляны хищников и помогала его ученикам отыскивать дорогу к ней.

С тех пор прошли многие, многие века. Его ученики выросли и покинули его: тропинка, когда-то ведущая к поляне, заросла травой, а потом и деревьями; саму низину же, на дне которой вкруг лежали камни и высилось изваяние лесного духа, затопил ручей, пришедший вместе с рекой с северных границ леса. Обитель мудрости друидов погрузилась под воду и канула в забвение. И долгие столетия Кернунн не слышал зова своих учеников из этих мест.
Долгие столетия до этой ночи, когда ручей поведал ему о молитве, что возносилась над священным озером.

Кернунн ускорил шаг. Он не спешил, но двигался быстро, ведь рост его был огромен, и каждый шаг равнялся пяти человеческим.
Вскоре впереди блеснула водная гладь. Тогда олень замедлил свою поступь и тихо вышел на край поляны.

Там, у берега озера, в траве танцевала босоногая девушка. Ее волосы были черны, как перо ворона, и лунные блики скользили по смуглой коже, которой Кернунн никогда не видал у эльфов. Она не была частью леса. Но Кернунн не тревожился о вторжении чужеземки - он знал, что великое древо не впустило бы под кроны Аортэна недруга. Тем более, не позволило бы отыскать это место.

Она не была частью леса, и движения ее были удивительными и странными. Кернунн много раз наблюдал за танцующими эльфами и эльфийками - то был танец легкий, как паутинка на ветру, или же медленный и плавный, будто падающий лист, что кружится в полете. Танец же этого создания обжигал взгляд, будто огонь. Он охватывал сильное стройное тело, подобно пламени, и казалось что еще немного, и от танцовщицы останется один лишь пепел. То была удивительная магия, что не нуждалась в волшебном даре и словах заклинания. То был рассказ на языке, который знали все живые существа этого леса и всех лесов, созданных Йиилем - на языке искреннего сердца. Кернунн смотрел с края поляны и внимал молитве, той самой, о которой шептал ему ручей.

Она вспыхнула последний раз и опустилась в мокрую от росы траву. Магия рассеялась. Девушка подняла голову, и мягко сияющий зеленым светом взгляд лесного духа встретился со взглядом ее темных глаз.

Из сумрачной листвы бесшумно выскользнула маленькая пестрая сова, опустилась на рога оленя и не мигая уставилась на гостью леса.

Олень молчал. Он сделал небольшой шаг вперед и низко опустил свою морду, чтобы взглянуть поближе на незнакомку. В зеленоватом сиянии его взгляда лицо гостьи казалось призрачным, а капли росы в траве зажглись зелеными искрами, как будто вокруг была рассыпана тысяча крошечных изумрудов.

- Кто ты? - мягким голосом вопросил Кернунн. - О чем ты печалишься, дитя далеких земель?

Мокрые дорожки от слез на ее щеках не укрылись от взгляда лесного хозяина.

+1

4

Нур не была в силах пошевелиться. Зрелище, что предстало взору её едва открывшихся очей было невероятным. Из под сени вековых деревьев вышел олень. Казалось, словно многолетние стволы расступаются пред могучим зверем, освобождая путь своему господину, а ветви склоняются словно в поклоне перед его величием. Даже ветер, и тот сменил направление: сейчас он дул в спину Хаби по направлению к зверю, словно бы преданный слуга торопился встретить властителя здешних земель, защитника и покровителя всех животных и растений, живущих под сенью Аортена.

До сих пор Хабибе не доводилось видеть Хозяина Леса. Ни разу. Однако её сердце уже знало правду. Шаги Лесного Короля были неслышны и, казалось, даже не сминали высокой травы. Его шкура, отливающая серебром и луной, была поистине прекрасна и мерцала светом иным, нежели может любое другое рукотворное и божественное творение. Высота этого существа превышала человеческий рост в несколько раз, поэтому распростершаяся у его ног южанка выглядела маленькой, подобно котёнку перед тигром.

Слова отказывались быть произнесёнными в эти мгновения, мускулы отказывались повиноваться, дабы оказать почтение хозяину этих земель, Нур лишь смотрела в бесконечно человеческие и в то же время неземные зелёные глаза Духа. В них читались умиротворение тысяч жизней и мудрость старца. Голос оленя был глубок, но тих. Интонации же в нём были повелевающими, но даже они не могли побудить девушку к действию. Её душа, полная страданиями, наконец, начала освобождаться, а боль от сдерживаемых чувств уходила с каждой новой солёной каплей. Да, слезы продолжали капать на траву, и Ну не могла сделать ничего дабы прекратить этот поток.

Через несколько невыносимо долгих минут, невероятным усилием воли Хаби удалось заставить себя двигаться. Она вновь склонилась в низком поклоне. Не поднимая головы, девушка заговорила. Её голос дрожал.
- Приветствую тебя, Великий дух. При рождении родители нарекли меня Хабиба, как "любимая", и Нур, как "свет". Я прибыла с континента, что зовётся Иш-Калаф. Я прошу простить меня за то, что пересекла границы Ваших владений, мой господин. Я... - её голос прервался, впрочем, она тут же продолжила, - Я потерялась.

В её словах было куда больше смысла, чем могла показаться на первый взгляд. Да, вероятно, на то, чтобы найти дорогу из леса, Нур бы потребовалось какое-то время, вероятно, большее, чем то, за которое она оказалась здесь, ведь она почти не разбирала дороги. Однако не совсем это имела в виду Цветок Пустыни. Она говорила о жизненных путях. Её дорога, подобная лабиринту, где ты слеп, чтобы заглянуть за следующих поворот, но и повернуть назад не можешь, на сей раз явила развилку. Куда ей теперь идти? Пойти ли путём бесчестным, но обрести свободу, или же поступить правильно, но, потеряв своё счастье. Хабибе был нужен проводник, ей нужен был тот, кто дал бы ей поистине бесценный совет. И дело было даже не в выборе дороги, но в том, как принять подобного рода решение и как смягчить груз последствий затем.

Нур вновь вспомнила Найта. Её сердце вновь разорвалось от боли. Но слёз уже не было. И хотя агония продолжалась, вежливая улыбка вновь тронула уголки губ дрессировщицы. Она не пыталась обмануть Духа. Её поведение не было лицемерным, и она не пыталась стереть застывшие на щеках слёзы. Просто на юге принято вести себя так. Воспитание обязывает. 
- Я не знаю Вашего имени, но если Вы позволите мне его узнать, мой господин, я была бы счастлива.

+1

5

Лесной бог ласково смотрел на маленькое создание, склонившееся перед ним. Маленькое создание было исполнено страдания, такого глубокого страдания для такой краткой жизни. Семирогий знал многих существ, чей век был значительно короче эльфийского, но никогда не переставал удивляться драматичности их судьбы и той стойкости, с которой они выносят ее превратности.
Даже сейчас, терзаемая чувствами, эта маленькая гостья следовала свои ритуалам.
Хозяин леса уважал ритуалы.

- Хммм… Хаа...бии... баа... - медленно проговорил олень по слогам, будто пробуя имя на вкус. Звуки чужого наречия всегда давались ему с некоторым трудом. - Нууур… - протянул он басом, и гулкое “ууу” зазвучало ему привычно, будто оленья песня. - Хорошее имя... - заключил дух и опустил морду, кивая в знак своего почтения. - Позволь же, я дам тебе еще одно...

Он поднял голову, взглянул в небо над поляной и задумался на несколько долгих мгновений, отыскивая подходящее слово древнего эльфийского языка.

- Quentaro… - наконец вымолвил Кернунн, вновь опуская голову к лицу маленькой Нур. - “Рассказчица”... Твой танец поведал печальную и прекрасную историю, маленькая Quentaro.

Семирогий сделал еще несколько шагов к девушке, и его огромная опущенная вниз голова теперь была почти совсем близко.

- Меня же эльфы зовут Cernunn. Это означает “Рогатый”. Ведомо, рога мои впечатляют их более прочих моих достоинств… - Олень чуть качнул головой, демонстрируя свой ветвистый головной убор. Сидевшая на его рогах маленькая пестрая сова ухнула от неожиданности и упорхнула в темную гущу ветвей. - Ты же можешь называть меня так, как тебе хочется. Будь же гостей в моем лесу, Хабиба Нур, и не тревожься о своем вторжении.

Кернунн умолк, опустил голову, медленно потянулся мордой к земле. И лизнул траву у самых босых ног Хабибы, окрапленную ее слезами.
Соленая роса на траве таила в себе всю глубину ее печали, и сердце лесного духа на мгновение исполнилось той же горечи, что терзала Нур.

- Я вижу... Ты вправду потерялась, дитя, - Семирогий поднял голову и вновь посмотрел в глаза маленькой гостьи. - Но тебе нечего страшиться. Ты сбилась с пути, но это ли не знак, что ты ведаешь, куда должна прийти в конце? Тот, кто не знает истинной цели, не может и потеряться. Расскажи мне, маленькая Quentaro, что же за сила ведет тебя прочь с избранной дороги?.. И стоит ли эта дорога той жизни, что тебе пришлось отнять?

Слезы, которые вкусил дух, позволили ему видеть то, что обычно не видимо смертным. Величественный сын Белуса, чудной зверь, каких не было в лесах Аортэна, незримо присутствовал рядом с Хаби. Дух Найта отзывался на ее скорбь, и Семирогий ощущал это.

Лунный свет, играющий в белой шерсти Кернунна, вдруг превратился в нечеткую дымку. Очертания лесного духа начали неуловимо меняться, и через несколько мгновений перед Хабибой уже стоял не олень, но белоснежный оленерогий лев с изумрудными глазами. Даже в таком облике с первого взгляда читалось его сходство с тем, кто пал от рук своей хозяйки на потеху людям.

+1

6

Хабибе чудесным образом повезло. Девушке не только позволили находиться в священном месте, но и сам Хозяин Леса дал ей имя. Такой чести, вероятно, удостаивался не каждый смертный. Кентаро... Кентаро... Слово, такое странное и незнакомое из чужого языка звучало почти магически и по-особенному таинственно. Нур беззвучно лишь губами повторила своё новое имя. Оно нравилось ей. Нравилось также, как и его смысл... Такой глубокий. И такой правильный. Рассказывать истории - это именно то, чем хотелось заниматься Нур. Ей хотелось рассказывать сказки своим танцем также искусно, как героиня одного из преданий, которая тысячу ночей подряд рассказывала своему господину истории на ночь почти целую вечность.

Наконец, Хаби посмела поднять глаза на духа и вновь встретиться взглядом с Великим Зверем. Кернунн, казалось, немного улыбается. Морду оленя не назовешь "улыбчивой", но вероятно аортенский дух был благодушен. Кстати, имя духа чем-то напоминало её новое... Оставлять без ответа его было бы крайне невежливо.

Однако прежде, чем она успела произнести хоть одно слово, очертания духа изменились. И вот уже знакомая грива, лапы и хвост с кисточкой явились взору изумленной южанки. Лишь рога и взгляд мудрых глаз выдавали то, что это совершенно не павший на арене Ишехана Найт, но всё ещё Кернунн. Нур в который раз лишилась дара речи. Полная безмолвия она протянула руку к морде льва. "Найт," - шептало её сердце с тоской. Но её ладонь не нашла успокоения в белоснежном мехе, ибо Нур сжала кулак и бессильно опустила руку.

Нур старалась не смотреть в сторону духа, надеясь, что тот не расценит это как оскорбление, но как попытку не пролить ещё больше солёных капель на подобную изумрудам траву поляны.
- Я дала слово вернуться к тому, кто спас меня когда-то, если я не найду иного способа отплатить за его доброту. И срок того обещания всё близится. За все эти годы мне удалось увидеть и познать столь многое, но ещё больше мне бы предстояло, однако мне придётся отказаться от всего этого во имя обещания, - она прервалась, задумавшись.
- Я знаю, я знаю, что если бы не было этого обещания к сему моменту моя жизнь могла бы прерваться или уж по крайней мере, была бы иной, но... Я... Разве не жестоко давать свободу ишь на миг и затем отбирать навечно? - на сей раз Хаби хватило сил поднять глаза, -
На этом континенте столь много красок, что мои глаза, привыкшие к пескам родины не могут насытится этим. По ночам здесь я вижу цветные сны... Скажите, мой господин, ведь Вы живёте так долго... Ваша судьба связана с этим прекрасным местом, но что будет, если Вы нарушите собственное обещание, что дали самой земле у истоков времени и покинете этот благодатный край?

В ожидании Нур старалась вглядеться в изумруды глаз Лесного Владыки, но образ, что примерил он на себя отвлекал. Непрошеные слова вырвались почти шепотом:
- Как бы я хотела... Как бы хотела... Всё исправить. Это было нечестно. Неправильно.

+2

7

Вопрос гостьи сперва вызвал у Кернунна непонимание. Он ненадолго умолк, обдумывая ее слова, отвлекся, и образ чуждого зверя дрогнул и развеялся на глазах у Нур, возвращая Семирогому его истинный облик. Изумрудный огонь в глазах Кернунна стал тише - лесной дух погрузился в воспоминания о далеких днях, когда впервые появился на свет.

- Ты спрашиваешь меня о том, что недоступно моему разумению, маленькая Кентаро, -  наконец промолвил олень задумчиво. - Я не приносил обещания лесу - я и есть лес… Даже если воля богов уводит меня за пределы Аортэна, то не за тем, чтобы я нарушил свое предназначение, а лишь за тем, чтобы я исполнил его.

Кернунн взглянул на свою гостью, размышляя, понимает ли она его слова.

- Моя природа и есть мой долг, и он ведет меня, куда бы я ни отправился, - добавил Семирогий. - Но твой долг, о котором ты говоришь, смущает мой разум. Ты говоришь о доброте твоего спасителя, но разве истинная доброта требует чего-то взамен?.. - Кернунн покачал головой. Он был знаком с природой людей, и не нуждался в ответе - ответ и без того был ему известен. - Что ж… Не мне судить его. Ты дала обещание, дитя… Я вижу, что твое сердце чисто и отважно, и не желаю, чтобы новая горечь утраты или предательства наполняла его. Скажи мне, маленькая Хабиба из далеких земель, могу ли я помочь тебе уплатить твой долг?

+2

8

Слова Хранителя вызвали в душе Хабибы странное волнение. Он говорил ей о том, что его ведёт его Судьба, куда бы он не зашёл. Великий Хранитель Аортена свято верил, что в своём заточении в служении лесу он полностью свободен. Противоречие, рожденное непониманием высшего существа отразилось на лице Нур, оставив легкую морщину, которая, впрочем, разгладилась практически сразу. Она внимательно смотрела на Благородного Зверя, внимая каждому слову, по каплям собирая мудрость бессмертного существа. И пусть принять её разум девушки был не в состоянии, но она была обязана запомнить каждое мгновение, ведь встреча с Хранителем не то событие, которое случается чаще одного раза за короткую человеческую жизнь.
- О, Великий Дух, - позволила себе начать Хаби, когда речь высшего существа подошла к концу, - Тот человек действительно проявил доброту... Для меня было огромным счастьем пережить тот день, ибо законы наших мест весьма суровы. Однако мы верим, что долги стоит уплачивать в двукратном размере, посему за свою жизнь, я должна отдать ему две: одну - свою, став его женой, другую - моего ребенка, зачав его в браке, иначе мой дух после смерти не найдёт покоя. Или же... Я должна уплатить за свою жизнь столько денег, сколько она стоит по Иш-Калафским меркам.
Нур замолчала. Осень начиналась, а значит сроку ей лишь до весны. Меньше полугода.
- Мой господин... Я не смею просить Вас об уплате моего долга. Я пришла в леса лишь затем, чтобы окунуться в спокойствие и мудрость здешних дубрав, отдохнуть от общества людей, что смотрят жадными глазами за каждым моим движением, насладится лишь взглядом Вашим бесценным богатством, не надеясь получить его часть, - произнесла Хаби, вновь склонившись в поклоне.
- Я знаю, придёт время, и ответ придет, но так тяжело переносить муки сомнений...
Внезапный образ возникший в голове ошарашил Нур и прервал ход её мыслей. Перед её внутренним взором вновь возник мужчина, что был причиной потери её пушистого друга. Что-то в нём было такого, из-за чего ей пришлось принести жертву? Отмечен богами? Найт... Нет, воспоминания были слишком болезненными.
Мгновенная вспышка, практически та же, что заставила её попросить калифа о милости.
- Великий Дух... Помогите мне вновь обрести внутреннее равновесие... Я умоляю Вас позволить мне отыскать в лесах Аортена себе нового друга... Я клянусь, что буду заботится о нем до последнего вздоха.
Нур не смела поднять глаз на Хранителя. Что ответит Кернунн?

Отредактировано Habiba Nur Manih (2018-01-14 23:02:41)

+2

9

- Хуммм... - протянул Кернунн задумчиво. Просьба этого создания была смелой и даже, пожалуй, самонадеянной. Он высоко поднял голову и посмотрел сверху вниз на маленькую гостью, которая с его высоты теперь казалась еще меньше. Некоторое время он молчал, обдумывая вопрос Хабибы. Маленькие зеленые искорки, будто светлячки, медленно кружили в его глазах.

- Я хозяин этого великого леса, - наконец ответил он с высоты своего роста. Его голос сделался твердым и строгим, но не грозным. - Но те, кто живет под сенью моего леса, мне не принадлежат. Они сами владыки своей судьбы, и я не вправе распоряжаться ею. Но это значит... - голос Хранителя смягчился, и он снова опустил голову, чтобы смотреть в лицо Нур.
- Это значит, что любой зверь волен выбрать тебя своим другом, если сам того пожелает.
Зеленые сияющие глаза хранителя внимательно смотрели в лицо Нур.
- Но я так же создан, чтобы оберегать их от злой судьбы, маленькая Кентаро. А земли, куда ты желаешь забрать своего друга, несут опасность и смерть. Смогу ли я доверить тебе жизнь невинного создания, после того, как одно уже пало от твоей руки по воле закона далеких земель? - лесной дух чуть нахмурился и качнул головой. - Тот, кто выберет тебя, должен знать о судьбе, которая ему уготована.

Семирогий вновь поднял голову и взглянул поверх головы южанки куда-то вперед, в сторону озера. Туда, где на берегу лежал завалившийся на бок обломок колонны, тысячи лет назад служившей опорой для крыши его святилища. Когда-то он был частью священного места, где первые друиды учились таинству общения с природой. Теперь же это был лишь камень, увитый корнями и лозами. Древний и забытый, такой же, как сам Кернунн и его ритуалы...

Неожиданная мысль посетила его, и огонь в глазах загорелся ярче.
- Существует способ... Древний и могущественный способ связать тебя справедливым договором с одним из детей Йииля...
Олень сдвинулся с места и медленно прошел мимо Хабибы, направляясь к озеру.
- Тысячи лет назад я сам воспользовался им, чтобы обрести тех, кого зовут Стражами. С тех пор они верно оберегают меня, так же, как я оберегаю их. Но это не просто договор, маленькая Нур... Это непреложный обет, который навсегда свяжет ваши души и судьбы.
Олень остановился возле упавшей колонны и обернулся к человеческому созданию. Движением головы он предложил ей взобраться на этот обломок.
- Готова ли ты сегодня принести клятву перед лицом богов?

+1

10

Нур слушала речи могучего духа, не смея поднять глаз. Тот говорил медленно и каждая его пауза липкими каплями холодного пота покрывала каждый миллиметр и без того мокрой кожи южанки.
Однако, Хранитель был прав. Потерявшая однажды, разве Нур заслуживала подобной чести, такого доверия со стороны Ййиля? Не стоило ли ей радоваться, что покровитель всех животных Белус, не наслал на неё проклятие в виде бешенства или не сделал оборотнем - одним из немногих на Эноа полунечистых душ, которые превращаются в зверей без своего на то согласия, а согласно неписанному закону 13ти полных лун? Нур сжала губы. В её жизни уже был момент, подобный этому. В тот раз она преклнила колени пред избранником небес и хранителем всего Иш-Калафа, самим калифом. И в тот раз ей удалось. Возможно, и сегодня Шантресс уговорит капризную Хайрану одарить толикой благословения дочь пустыни.
Уставшие мускулы задрожали, когда, наконец, Хаби подняла свою голову. Строго говоря, нужды в этой просьбе не было. В случае с калифом, ей бы угрожал публичный дом, но сейчас... Оставшись без Найта, Нур потеряла лишь частичку собственной души, своего тепла и своего сердца. Это не угрожало её жизни. И рядом с ней был Айгу, а дома дожидались полсотни других зверей, друзья танцоры, дрессировщики и другие артисты.
Тогда почему она испытывает такую тяжесть? Словно бы небо упало на плечи танцовщицы, и почему согласие на просьбу кажется спасательной ниточкой в этом болоте душевной тоски?
Кентаро встала и двинулась вслед за Кернунном, стараясь как можно меньше шуметь. Получалось плохо. Ноги устали после танца и слушались чуть лучше, чем отвратительно, а трава, словно бы насмехаясь над жалкими потугами смертной, шуршала и шумела при каждом движении.
Но, казалось Кернунн, совершенно не замечал этих звуков. Своим глубоким, неземным голосом, он продолжал говорить, а танцовщица старалась внять каждому слову. Святые узы Леса... Готова ли она к такой ответственности. На мгновение в её глазах мелькнул страх, однако он тут же исчез, подавленный естественным желанием сердца вновь стать целым. Неважно как, но Нур впредь найдёт способ не дать никому навредить её подопечному и уж тем более, сама не сделает подобного. Лишь бы... Боги позволили...
Второй шанс. Дайте мне шанс... Дайте, молю вас, Боги...- обратилась жительница Юга к молчаливым небесам.
Ведомая негласным указанием Кернуннна, девушка взобралась на обломок. В глазах, взор которых вновь пал на оленя не было и капли сомнений.
- Я готова.

+1

11

Немного музыки для атмосферы

Кернунн медленно опустил голову, одобрительно кивая решительному ответу южанки. Даже без слов было видно, что она готова: ее дух сейчас сиял подобно звездам.
Семирогий поднял голову и посмотрел в ночное небо над поляной. Темное облако, проплывающее над лесом, сейчас заслоняло луну. Ее бледный лик приглушенно светился сквозь пелену, и поляна, лишенная света, на время погрузилась в сумрак. Олень продолжал смотреть в небо. Не говоря ни слова, он ждал, наблюдая за медленным движением облака. Кажется, в эти минуты вместе с хранителем затих и весь лес вокруг.

Должно быть, в определенный миг где-то далеко, за пределами мира, кто-то из богов (быть может, сам Белус?) прошептал:
"Ну же, не мешай, маленькая небесная овечка..."
...и неожиданный порыв ветра где-то высоко над лесом подхватил облако и понес его прочь.
И призрачное сияние луны вновь осветило поляну, а вместе с ней - и старинное озеро. Серебристые лучи скользнули по гладкой поверхности озера, проникли в воду, и вода наполнилась сиянием, как будто там, на дне, была еще одна луна.

Кернунн, не переставая смотреть на небесное светило, медленно вошел в светящуюся воду, и круги побежали по гладкой поверхности озера. Кажется, его шерсть тоже начала светиться серебром - или это были блики лунного света на каплях воды, что оседали на его шерсти?
Олень зашел в озеро по грудь, остановился, и ненадолго прикрыл глаза. Он прислушивался к чему-то, как будто улавливал неуловимый то ли звук, то ли запах, то ли вибрацию магии, наполнившей это место. Прислушавшись вместе с ним, можно было бы и вправду ощутить нечто необычное, напоминающее едва различимый мелодичный звон. Это пели старинные камни, которые пробудились и теперь напитывались магией впервые за века.

Выдержит ли его разрушенное святилище этот ритуал?
Выдержит ли его маленькая гостья и ее новый друг?
Кернунн приоткрыл глаза и взглянул на Хабибу.
Да будет воля богов...

Он медленно глубоко вдохнул, а затем поднял морду к небу - и запел. В этой песне не было слов в привычном нам смысле, но это совершенно точно был не вой и не утробный звериный зов. Это не было похоже на мотивы, что играли в тавернах Аварина или на улицах жаркого Ишехана, разве что немного напоминало старинные мелодии эльфийской флейты. Быть может, если бы эту песню услышал кто-то из морского народа, то совершенно точно сказал бы, что эта песня была сродни песне дивных подводных гигантов.
Мелодичный и глубокий зов разносился над лесом, и руины, наполненные магией лунного света, тихо звенели ему в унисон.

Со всего леса на зов Кернунна медленно потянулись звери. Ныне была ночь, а потому и существа, явившиеся на зов, все были жителями ночи.  Одна за другой множество пар глаз возникали в темноте зарослей. Но сами звери не спешили выходить на залитую лунным светом поляну. Они скрывались там, во тьме, неузнанные, смущенные присутствием чужачки. Но все взгляды их были прикованы к хранителю леса и его гостье, и все они были взволнованы - о том говорило беспокойное шуршание, ворчание и бормотание, которое они издавали. Для многих из них этот зов был первым, и никто из них, скорее всего, никогда не видел подобного ритуала. Для них все было впервые, так же, как и для маленькой Кентаро, что стояла сейчас на обломке колонны у всех на виду, перед сотней горящих лунным светом глаз.

Наконец, протяжная песня Кернунна стихла. Он умолк, но еще несколько мгновений эхо его голоса витало в воздухе, отражаясь от камней. Звери тоже притихли, затаившись в темных зарослях и сплетении ветвей.
Всколыхнув своим телом светящуюся воду, Семирогий развернулся лицом к поляне и взглянул на тех, кто пришел по его зову. Его глаза прекрасно видели в темноте, и он мог различить каждого, кто скрывался от глаз Хабибы.

”Им неведом язык двуногих, маленькая Кентаро, поэтому я буду говорить с тобой на языке друидов.”

Слова Хозяина леса не были словами всеобщего языка, но были понятны Нур, равно как и каждому зверю, птице, ползучему гаду, морской твари и любому иному живому существу в мире. То был язык, созданный богами задолго до того, как возникло наречие людей, эльфов или гномов.

”Властью, данной мне Йиилем и Белусом, творцами и хранителями всего живого в этом мире, я призвал вас, чтобы просить о великой чести.
В давние времена семеро из вас пришли на мой зов, чтобы разделить мою судьбу, стать моими верными друзьями и стражами…”

Взгляд лесного дух вновь пробежал по цепочке светящихся огоньков-глаз, среди которых, несомненно, были шесть пар сияющих очей волков-стражей, пришедших взглянуть, для чего их хозяин вновь созывает к себе зверей. Была ли седьмая пара глаз среди них?
С тех пор, как Кернунн изгнал Сизого Тумана, их духовная связь оказалась разорвана, и лесной дух более не мог как прежде остро ощущать присутствие своего бывшего стража. А потому всегда невольно "прислушивался" сердцем, в тайне надеясь уловить его дух в каждом белом волке, которого встречал на своем пути.
"В праве ли ты дарить хранителя кому-то, когда не смог удержать своего собственного?" - мысль прозвучала в голове, произнесенная голосом Тумана.
Белый олень на секунду прикрыл глаза, отгоняя непрошеные сожаления, и продолжил речь.

”...Сегодня, перед лицом богов, моя гостья взывает к вам, чтобы обрести друга и защитника. Вы - вольный народ, дети леса, и только вам решать, достойна ли она быть избранной одним из вас. Прошу, выслушайте же ее…”
Кернунн повернулся к Хабибе, и сотни звериных глаз так же воззрились на нее, а сотни звериных ушей приготовились внимать ее словам.

- Говори, маленькая Кентаро. Я помогу детям леса понять твою речь.

+1

12

Нур сглотнула. Пусть ритуал, проводимый Хранителем, был ей неизвестен, пусть она не знала языка друидов и не видела так остро в темноте как Кернунн, она кожей ощущала сотни взглядов. Её горло пересохло, ведь привыкшая сравнивать толпу со зверем, она в действительности оказалась перед животными. И на сей раз случись такое, что им не понравится её представление, кровь южанки прольётся и окропит зелень священной поляны, и даже Великий Дух будет бессилен пред гневом лесных существ.

Секунды уходили одна за одной, а Нур не могла унять дрожь в руках и начать говорить. Ей просто было нечего сказать. Слёзы маленькой девочки, что осталась без родителей в раннем возрасте заблестели в уголках темно-карих глаз. Родители были её защитой, её крепостью и с тех пор, как волею богов они покинули её, девушка была беззащитна перед миром также, но никогда ранее на не чувствовала себя настолько беспомощной.

Бесстрастно-дружелюбный взгляд Лесного духа не давал поддержки. На сей раз помощи ждать неоткуда. Прошептав короткую молитву, Нур сглотнула и осмелилась начать говорить:
- Я пришла сюда из далеких краёв на Юге. Моя родина полна песков и жара солнца, там нет места многим цветам, там мало деревьев и воды. Люди, живущие там свободные и жестокие, как и звери, что живут в тех местах, - Хаби выдохнула, - Однажды... Однажды мне пришлось выбирать между спасением одного человека и одного зверя. И я... - слёзы потекли по её лицу, - Я не знаю, почему... Боги ли тому виной или судьба, но мой выбор... Он был неправильным... Я разрушила то шаткое равновесие, что царило в моей душе, я забыла о верности, я убила своего друга, этими руками... - руки Нур стали дрожать ещё сильнее, - С тех пор мне нет покоя, мне нет прощения, мне нет свободы. До тех пор, пока моя жизнь не окончится, и мы с Найтом не переродимся дабы выплатить долги друг другу, я обречена быть во тьме. Я прошу Лес о помощи, я прошу о защите... Мои руки покрыты шрамами, моя жизнь не раз оказывалась в руках подопечных Белуса, но ни разу моя душа не была в таких сомнениях. Мне нечего предложить, мне не дать клятвы, но пусть среди людей я не нашла сострадания, быть может я найду его среди вас...

Нур опустила руки, что непроизвольно поднялись в мольбе. Где была южная гордость, когда она раскрывала и признавала роковую ошибку? Где была сталь во взгляде некогда роковой женщины с железной волей? Их не было... Но была правда.

Девушка молча опустила голову, и медленно преклонила колени перед Лесом, затем встав, расправив плечи, устремила прямой и честный взгляд на лесных жителей..

+1

13

Нур говорила, а стоящий по грудь в озере Кернунн тихо вторил ей низким гудящим звуком своего голоса, обращая ее слова в слова языка друидов и делая их понятным лесным зверям. Звери же, слушая пересказанную Кернунном речь гостьи, тихо ворчали и ухали в темноте. И некоторые из них рычали, когда речь дошла до момента убийства Найта.

Когда Хаби закончила говорить, Кернунн произнес:
“Какова же будет ваша воля, дети леса?”

Ворчание зверей начало утихать. Один за другим глаза в чаще угасали и исчезали - звери уходили обратно в ночь. Испуганные, рассерженные, недовольные, опечаленные, они уходили прочь, не готовые положить свою жизнь на жертвенный алтарь. Кернунн не осуждал их. Он хотел дать им право справедливого выбора и не желал вынуждать ни одно живое существо делит участь, что была им не по душе.

Но в то время, как в темноте гасли огни глаз, одна пара глаз лишь засияла ярче: то был неведомый зверь, до поры молча таившийся среди зарослей. Он двинулся вперед и вышел из тьмы на освещенную луной поляну, мягко ступая лапами по лесной траве. Зверь вышел на свет и остановился, подставляя лунному свету свою белоснежную грудь и густую гриву, а длинные темные уши поставил торчком и направил в сторону Хабибы, улавливая малейшие звуки. Зверь был еще молод, но уже силен и грациозен, о чем говорили проступающие под шкурой мышцы и по-львиному гордая осанка. От плеч к хвосту его шкура была темно-серой, и ее покрывали серебристо-зеленые полосы, что отражали лунный свет и сияли в темноте. Длинный гибкий полосатый хвост по-кошачьи плавно покачивался из стороны в сторону, играя пушистой белой кисточкой на конце. Зеленовато-голубые светлые глаза, отражающие свет луны, щурились внимательно и чуть лениво.

Облик его завораживал...

http://s9.uploads.ru/jklKt.jpg

Кернунн повернулся к зверю. Тот ответил взглядом на взгляд хозяина леса, и семирогий олень кивнул ему, не сказав ни слова. Тогда зверь опустил голову, прижал свои длинные уши к загривку и медленно, крадучись, начали приближаться к озеру. Мерцающие в лунном свете зеленоватые глаза неотрывно следили за Хаби, что стояла наверху, на обломке поваленной колонны.

Семирогий хорошо помнил этого зверя. Он был одним из магических созданий, куда сильнее и опаснее простых зверей, но в то же время умнее и хитрее. Волею богов наделенный властью над стихией небесного огня, у эльфийских друидов такой зверь звался fanyaresa-meoi или  “грозовой кот”. Славился этот зверь тем, что в грозу искал самое высокое место, чтобы приманить к себе молнию, а с грозовым разрядом играл, будто котенок с клубком. Поднеся руку к его шкуре можно было ощутить покалывание в ладони и увидеть маленькие голубоватые искорки, что бегали в его шерсти. А уж если зверь был настроен недружелюбно, то, поговаривают, прикосновение к нему жалило болезненной молнией.

Но сейчас зверь был настроен лояльно. Его вело любопытство, смешанное с настороженной опаской, которую испытывает всякий зверь перед незнакомцем. Кот дергал кончиками длинных ушей и тянулся мордой вперед, шевелил ноздрями и улавливая в ночном воздухе запах чужестранки. Шаг за шагом он двигался в траве, поблескивая полосатой шкурой, и вскоре подошел к обломку каменной колонны. Кернунн наблюдал за ним и за Нур с высоты своего роста. Немного помедлив, как будто размышляя перед последним решительным шагом, кот сжался, как пружина, а затем легко взлетел из травы в воздух, блеснул шерстью в лучах луны и мягко приземлился на камне  прямо перед Нур. И замер, весь, не считая хвоста, что взволнованно метался из стороны в сторону, рассекая воздух белой кисточкой.

Семирогий удовлетворенно пробормотал что-то на своем оленьем языке. Выбор зверя был отчасти предсказуем. Сердце грозового кота так же терзала утрата, с тех пор, как его верный спутник-эльф погиб, защищая границы леса. И он готов был дать шанс этой человеческой девушке, которая могла бы заполнить собой пустоту в звериной душе.

- Ну что же… Вижу я, выбор сделан,- подытожил Кернунн. Он сделал несколько шагов в сторону обломка колонны, и большие круги побежали по светящейся поверхности озера. - Да будут боги свидетелями тому союзу, что будет заключен сегодня под светом луны…

Он поднял голову и взглянул в очередной раз на ночное светило. Глаза лесного духа были задумчиво сощурены - он вспоминал правильные слова. Наконец, слов пришли к нему, и он заговорил. Медленно, торжественно, проговаривая каждое слово.
- Услышьте же меня, Отцы и Матери мира. Услышьте и узрите, ибо дети ваши, рожденные порознь, желают связать воедино свои судьбы. Желают разделить свой путь и идти по нему шаг в шаг, след в след. Сражаться плечом к плечу и спина к спине. Делить слезы и кровь, радость и печаль, отвечать жизнью за жизнь, сердцем за сердце и верностью за верность…
Семирогий опустил голову, взглянул на Нур и грозового кота и обратися к ним:
- Страж и его Хранительница. Избранный вами путь будет един и останется таковым навеки, покуда не придет черед каждому из вас вернуться в обитель богов. Взгляните же в самое сердце друг друга и дайте клятву верности, если готовы принять эти узы...

В тот миг, когда хозяин леса закончил говорить, луна вдруг словно засияла ярче. Серебристое свечение наполнило каждую трещинку на замшелом камне, рисуя затейливый эльфийский орнамент на боку колонны. Вода в озере пошла рябью, и от ее поверхности начали отделяться крошечные капельки воды. Они медленно взлетали в воздух и поднимались над озером, будто волшебный дождь, что стремился вернуться в небо. Цепляясь за одежду, кожу и волосы Нур, вода оседала на ней, и там, где капли касались ее кожи, малейшие царапины или мозоли исчезали, а застарелые бледные шрамы таяли на глазах, оставляя лишь совершенно чистую кожу. Магия наполняла озеро.
То было знаком, что боги смотрят.

Кот заискрился - маленькие голубоватые огоньки выпрыгивали из его шерсти и уголков глаз. Зверь был явно напуган, но решимость в его сердце преодолевала испуг. Он потянулся мордою к Нур и взглянул ей в глаза, в которых читался искренний вопрос и надежда, что его выбор будет принят. И в тот момент, когда глаза человека и зверя встретятся, тонкая ниточка божественной магии перебросит невидимый мост между их душами, позволив на долю мгновения узреть истинную суть друг друга, яркую и понятную без слов. Они увидят друг друга такими, какими создали их Йииль и Белус. Такими, какими никому больше не дано будет увидеть их. Обнаженными, честными, настоящими. На долю мгновения, которая требуется, чтобы сказать “Да”.

Отредактировано Cernunnos (2018-08-26 21:17:04)

+1

14

...Той лунной ночью Хабиба, дочь далеких жарких земель, обрела в Аортэне нового друга. Она нашла в себе силы  оставить горькие сожаления о свершившемся прошлом и протянуть руку новому будущему. С той ночи душа ее была связана прочной нитью божественных уз с одним из прекраснейших и умнейших зверей, что населяли эльфийский лес. Грозовой кот, нареченный новым именем, ушел вслед за южной девой, а затем и покинул родные земли, чтобы вслед за нею отправиться в новое далеко путешествие. Благословленных богами, связанных обрядом стража - впереди их ждал удивительный путь. И не только тот путь, что пролегал по земным и морским дорога, но и путь, который им нужно было пройти в своей душе. Не достаточно было принести клятву - им еще предстояло стать настоящими друзьями.

Семирогий тепло улыбался, провожая взглядом две тающие в ночи фигуры, человека и кота. Он был уверен, что юная Кентаро будет в безопасности, и искренне верил, что никакая сила более не заставит ее причинить боль тому, кто связан с нею священными узами дружбы.
- Береги ее, - негромко произнес олень вслед уходящему зверю. Рядом с ним, улыбаясь во всю свою пасть, сидел призрак огромного черного льва. Вскоре он развеялся, будто дым, и больше никогда не появлялся.

http://s5.uploads.ru/WSyvl.png
ЭПИЗОД ЗАВЕРШЕН

Отредактировано Cernunnos (2018-11-25 01:16:25)

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 04.09.1213 Встреча при луне

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно