1. Дата и время:
03.01.1212.
Ночь.
2. Место действия | погода:
Деорса (Аварин) / Ясно.
3. Герои:
Vazgul Spinmark, Marjoline Grimm
4. Завязка:
Вазгул в пьяном угаре засыпает оставаясь наедине с кошмарами...
Или не наедине?
5. Тип эпизода:
Личный.
Fables of Ainhoa |
Еженедельник «Болтливый Вестник», выпуск от 01.03.2023 Пока мы понемногу разбираем насущные вопросы ролевой, наши потеряшки успели обзавестись вот такими страшными и ужасными метками [x]. Можно успеть спасти потерявшихся друзей вот здесь! | Жанр: фэнтези; Рейтинг: NC-17 или 18+; Система: эпизодическая; Графика: аниме, арты. |
С Ю Ж Е Т Р А С Ы М А Г И Я & Д У Ш И Р Е Л И Г И Я О Р Г А Н И З А Ц И И | Г Е О Г Р А Ф И Я Ж И Т Е Л И (список) Т И Т У Л Ы, П Р А З Д Н И К И В О П Р О С Ы - О Т В Е Т Ы Р О З Ы С К (нужные герои) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 03.01.1212. Сноходец
1. Дата и время:
03.01.1212.
Ночь.
2. Место действия | погода:
Деорса (Аварин) / Ясно.
3. Герои:
Vazgul Spinmark, Marjoline Grimm
4. Завязка:
Вазгул в пьяном угаре засыпает оставаясь наедине с кошмарами...
Или не наедине?
5. Тип эпизода:
Личный.
Иногда Вазгулу было сложно уснуть. Перед сном, особенно в покоях, когда не нужно ничего опасаться или куда-то бежать, на разум нападает рой разных поганых мыслей. По счастью полудемон нашел способ справиться с этим.
Он выпивал. Много выпивал. И выпивал совсем не воду. Иногда мешал разные виды выпивки. Словом, ничего удивительного, что и в этот раз он рухнул замертво в кровать.
Самым большим счастьем было, когда спящее сознание пролетало мимо мира сновидений. Так сон проходил незаметно и безболезненно. Это было также легко, как моргнуть.
Увы, в этот раз судьба не одарила его таким подарком. Вазгул не сразу осознал, что он находится во сне. Знаете, во сне часто бывает так, что иреальность происходящего принимается за чистую монету. Вот и Спинмарку зеленоватого оттенка облака, искривленного в бараний рог башня казались абсолютно нормальными, будто так и должно быть.
В его руке был меч. Красивый такой. Украшенный драгоценными камнями, с красивый рунописью. На груди яркий жетон.
Точно он ведь герой. Казалось, будто весь мир вдруг осознал, что Вазгул герой, ведь именно в этот момент он видел яркий солнечный свет. И в этот же момент он осознал, что находится прямо посреди какой-то людной улицы.
Дома все казались одинаковыми. Да и лица людей он толком не различал. Зато они все были веселыми и радостными. Это Спинмарк точно видел. Они что-то говорили ему. Что-то приятное, точно. Хлопали по плечу, пытались пожать руку.
Вазгул только кивал, глупо улыбаясь. Как-то даже дышалось легко.
Если бы полудемон осознавал себя во сне, то он бы понял, что нет никакого повода для радости. Ведь такие сны никогда не заканчиваются хорошо.
- А вы ведь герой? – он услышал детский голос.
- Ну конечно, - быстро ответил Вазгул, не понимая, с кем он разговаривает.
- А герой всех защищает?
- Всех.
- Даже меня?
Вазгул повернулся машинально, зная чей это был голос. Он вздрогнул. Эйлин был красива, но сейчас ее лицо было изуродовано. Одежда изорвана. Глаза невидящие, рот раскрыт.
Шум толпы поутих.
- Я не смог. Не смог ничего сделать, - забормотал Вазгул.
- А меня герой защитит? – кто-то дернул его за ногу. Речь с трудом можно было разобрать. Вазгул одернул ногу.
Ричард Каскар. Бравый рыцарский ублюдок, который сейчас полз по земле. Рыдал, его морда была перекошены. Вены вздуты.
Внезапно вокруг никого не осталось. Оглянувшись, Вазгул не увидел свою жену. Зато Каскар был перед ним.
- Нравится самому вершить суд?
- Это не я…
- А я всегда говорил, что ты чудище.
- Это ты… - зашипел Вазгул.
Он ударил существо ногой прямиком по лицу, кинулся на него, вцепившись в глотку. А порождение сна реалистично хрипело.
Январскими ночами в Деорсе было как-то особенно холодно и неуютно. По крайней мере так казалось Марджолайн, на которую, конечно, снова напала простуда; маленькая печка в ее комнате едва согревала содрогаемую ознобом колдунью, и та могла разве что плотнее кутаться в отсыревшее одеяло, насквозь пропитанное потом и хворью. Горячка не давала Мардж спать, но в целом на самочувствие жаловаться не приходилось - вечером, пока прислуга еще не разошлась, ей занесли пару новых бутыльков с обезболивающим зельем. Девушка предусмотрительно влила их в себя разом, потому, несмотря на слабость, ее тело хотя бы не сжималось от боли.
Жаль только, что попросить снотворное она не додумалась. Ну, а что ей теперь остается? Читать не было ни сил, ни желания. Буквы плыли перед ней, и Гримм уже даже не пыталась себя чем-то развлечь - только смотрела в окно, затянутое тяжелой туманной пеленой. Ей хотелось дотянуться до него и вывести на нем пальцем что-нибудь эдакое, цветочек или птичку, но Мардж без сомнений сдавалась перед необходимостью подниматься с постели.
Марджолайн издала хриплый, протяжный и какой-то даже карикатурный стон, повернулась на бок и натянула одеяло на голову. Она перестала сопротивляться отяжелевшим векам и закрыла глаза, в который раз попыталась сконцентрироваться на своем дыхании, расслабиться, но всё без толку - уснуть никак не получалось.
Больше всего в такие моменты хотелось оказаться кем-нибудь другим, забыть обо всем, ну или просто исчезнуть - к сожалению, на последнее Мардж еще не готова, а вот... да, она ведь может оказаться кем-нибудь другим. Ведьма уже давно не пользовалась магией для себя: использовать ее было так же тошно, как и умирать от нее, но где-то в глубине гниющего разума иногда всплывали спонтанные воспоминания о Тени. Гримм ужасно, безумно хотела снова ощутить этот живой восторг хотя бы раз - он будоражил кровь, прочищал разум, наполнял Марджолайн смыслом, но от этого своего желания она бежала. Нет, скорее даже игнорировала его - оно витало над ней вместе с ароматами застоялых лекарственных трав, а Мардж отмахивалась, как ворчливая старуха.
Сейчас Тень могла бы ей помочь. Марджолайн могла отказываться от столь радушного предложения столько, сколько отдавала себе отчет в собственных действиях, но жар усиливался - Гримм была почти в бреду. Может, она сегодня и отмучается? Может, напоследок, позволить себе еще разок? Последнее, короткое приключение?
Да, уходить надо красиво. Мардж было плевать, куда ее перенесет колдовство, кто станет ее братом по разуму - конечно, можно напрячься и выбрать самостоятельно, но ведь случайности гораздо интереснее. Тьма постепенно стала распадаться на крупные цветные пятна, те уже неторопливо складывались в мозаику будущего видения. Ну, чем не сон?
Марджолайн была в теле мужчины, шея и руки ощущались как-то совсем непривычно: кожа на них будто дробилась на крупные... чешуйки. Вот оно что.
Здравствуй, Спинмарк.
Он же ее не слышал?
Когда зрение окончательно прояснилось, она, как и хозяин сна, видела перед собой изувеченного рыцаря. Мардж знала его - не помнила имени, но он был частым гостем в сновидениях Вазгула.
Пути Марджолайн и Вазгула никогда не пересекались, не считая пары немых встреч в коридорах. Встречи эти случались давно, когда колдунья еще свободно передвигалась по Деорсе, и тогда она только удивленно изучала взглядом непривычного представителя фауны, а сам Вазгул, казалось, и вовсе ее не замечал. Мардж сочла пугающе высокого мага альраном, редким змеем из антропологических энциклопедий.
Но правда, как водится, оказалась сложнее - в Вазгуле было что-то демоническое, темное, и по ночам его душа сближалась с Завесой достаточно, чтобы в нее можно было заглянуть.
Вдохновляюще, ново, удивительно. Марджолайн прежде никогда не знала полудемонов, и уж тем более не копалась в их голове. Поначалу она лишь безмолвно делила с Вазгулом сны, изучала, как подопытную крысу, но очень скоро отказалась от этой затеи. Палач был измучен; это чувствовалось в каждой детали его кошмаров, в бесконечно повторяющихся, преследующих его образах, в безмерном чувстве разочарования в себе и в мире. Сколько раз он видел ту бедную девушку? Это чудовище? Марджолайн насчитала двенадцать раз и остановилась.
Страдания демонов печальны, и Мардж, конечно, жалела их. Вазгул же - не совсем обычный, но всё же человек, и если жители Тени уже родились несчастными, то его сделали таким. Его страдания никто не облегчит - как часто людям вообще становится легче? Мардж не собиралась нарушать ничьи личные границы, и позже она вспоминала о своём излишнем любопытстве только с осуждением.
Прошло уже столько лет, но Вазгулу, видимо, ничуть не лучше. Мардж хорошо его помнила; в другой ситуации она бы, пожалуй, оставила беднягу в покое - ей и самой по-человечески больно видеть его муки. Но сейчас - ее "последний" выход на сцену, финальный трибьют, и в конце хотелось хотя бы немного поговорить с публикой. Черт, она знает о Вазгуле больше, чем о ком-либо в Деорсе, так неужели у нее нет права на хотя бы несколько минут человеческого общения?
- Вазгул, ну и что же ты... - если бы она могла поморщиться, она бы обязательно это сделала. Спинмарк вцепился в уродливое создание, и, по правде говоря, ощущения даже для него были явно не из приятных.
Что ж, это он услышал наверняка.
Отредактировано Marjoline Grimm (2017-12-15 05:12:15)
Эта сцена тянулась долго. Во сне время ведь часто играет злую штуку с собственным творцом, заставляя переживать короткий отрывок в течение долгих часов. Вазгулу не казалось, что он долго душит то, во что превратился рыцарь.
Спинмарк не мог толком разглядеть детали уродливой физиономии. Ричард хрипел, его морду искажала боль. Изо рта текли слюни, но он никак не умирал. Иногда из уродливой пасти даже вылетали смешки и издевки. Но ярость от этого становилась только сильнее.
Вазгул ощущал, что мир будто начинал сужаться. Будто пространство стремительно уменьшалось несмотря на то, что он находился на открытой местности, как вдруг…
Он услышал голос.
Мир вокруг будто содрогнулся. Сам небосвод дрогнул, пошел рябью на какой-то миг, но все быстро выпрямилось. Вазгул не сразу осознал, что голос не принадлежал ни ему, ни кому-либо из участников сна. Сознание ведь затуманено.
Полудемон резко выпустил глотку рыцаря, будто обжегся. С нескрываемой неприязнью смотрел на свои собственные ладони.
- Я это не сделал. И все пошло наперекосяк. Ничего бы не было, убей я его сразу, - бормотал Вазгул. Небо будто вторило ему. Облака становились настолько темными, будто в иллюзорном мире наступила ночь.
Кажется, он даже успокоился на миг… И именно тогда ощутил неладное. Чувства магов нельзя описать простыми словами. Для Вазгула сейчас это было равносильно пловцу, который мог почувствовать вибрации воды, когда кто-то прыгает в воду вместе с ним.
Возможно, он бы и не заметил это. Все-таки существам, связанным с Тенью, приходилось всегда жить, ощущая совсем рядом проход в иной мир. Но в этот раз все было иначе.
И этот чужеродный голос? Он его слышал раньше.
Разрозненные догадки выстраивались во вполне логичное предположение. И оно очень не нравилось Вазгулу. Приходилось больше полагаться на ощущения, но хороший маг знает, что чувствам надо доверять. Они могут быть даже полезнее рационального иногда.
То, что голос знал его имя, ни о чем не говорило. Он мог услышать его тут.
- Кто ты? Ты ведь не случайный гость из Тени? – спрашивал вполне спокойно, пытаясь мысленно нащупать магические нити, ведущие к неизвестному существу.
Вазгул не растерялся - чего, впрочем, и следовало ожидать от опытного палача. Его сознание, словно старый волк, выслеживающий вторгшегося на его территорию нарушителя, искало Марджолайн по всем закоулкам Тени. Ответ лежал на поверхности, ведь колдунья даже не пыталась скрыться от своего старого знакомого, но, кажется, ящер был склонен первым делом проверять самые сложные варианты.
Мардж печально усмехнулась.
- Вазгул, ты правда меня не помнишь? Ну, конечно не помнишь, с чего бы тебе, - темнота небосвода вновь содрогнулась, будто разверзнутая молнией, и, смахнув мутную пелену с разума Спинмарка, явила сноходцу лестницу. Узкую, хлипкую; ее каменные ступени пошли глубокими трещинами, изогнутые проржавевшие перила извивались в причудливые виражи. Она уходила далеко ввысь, к ледяной линии молодого месяца, открывая узкий проем в грозовых тучах. Незримая сила подталкивала мужчину вперед, и с каждым шагом под его чешуйчатыми ногами появлялись новые лица. Шаг - и слева, лежа на самом краю, показалась грубо оторванная голова одичалого мага-отступника с выражением ужаса в заплывших глазах и спутавшейся окровавленной бородой. Еще шаг - на ступенях, оставляя лишь тонкую полосу свободного пространства, расположился изувеченный труп белокурой женщины, сбежавшей из Деорсы пару лет назад. Ее тело пронзило с десяток деревянных кольев, заботливо заточенных для лесной ловушки. Неясно, во что упирались штыки, - лестница нависала в абсолютной пустоте ночи без всякой опоры, - но отчего-то Мардж ощутила, что хозяину сна точно не стоит на них напираться.
- Это так несправедливо, Вазгул! Ты вообще представляешь, сколько раз я тебя видела? Душу твою? Двенадцать. Две-над-цать, - медленно разложила она. В голосе девушки четко слышались бредовые ноты, все твердые звуки в словах звучали неразборчиво и вяло. - Я о тебе вообще всё знаю, понимаешь? Ну, или почти всё... куда мы вообще идем? Ладно, плевать. Так вот, двенадцать раз - повторяю, чтобы ты запомнил! Жену твою знаю, рыцаря твоего знаю, тебя, непутевого, знаю. А ты, поди, имени-то моего не вспомнишь, - Гримм могла бы еще долго поддерживать свой нескончаемый поток жалоб, но тут почувствовала, что обвинять и без того несчастного Вазгула - затея не слишком правильная. Какое ему вообще должно быть дело до человека, с которым он ни разу не разговаривал? Сколько им убито - только взгляни под ноги! И неужели у него были бы силы общаться с какими-то учениками?
Теперь ей стало его жалко - снова. Жалко так, как жалеют умирающих нищих детей или собак, которым злые подростки веселья ради калечат лапы. В жаре горячки чувства Марджолайн сменялись со стремительной скоростью и со всё более нарастающей силой. - Бедный ты человек... забудь, ладно. Это всё не так уж важно, просто... просто говори со мной. Что бы изменилось, если бы ты убил этого своего р-рыцаря? - она пьяно заикалась. - Как бы это спасло твою любимую? Ты убил бы его, тебя бы, наверное, отправили на галеры за убийство Арклановца, а там они уже пришли бы мстить за него твоей жене. Ты разве не понимаешь?
Половина пути уже была пройдена, и до таинственного "конца" лестницы оставалось совсем немного.
- Хотя... я бы тоже за такое убила.
Подозрения оправдывались. Это уже не просто сон. И вторженец это даже не пытался скрыть. Наверное, именно из-за этого восприятие стало таким четким и ясным. Не как это обычно бывает во сне, когда все кажется неясным, нечетким и туманным.
Не помнишь?
Вазгул даже подумывал, что то был дух. Он ведь оставил много призраков в прошлым: от собственной жены и своих наставников до матери и убитых им отступников, среди которых были и его знакомые, и даже те, кого он когда-то считал друзьями.
Но его сознание нащупало нити. Разгадка оказалась достаточно проста, хотя она немного удивила Вазгула.
Он едва ли не всю Деорсу знал в лицо. На этом, правда, его знания заканчивались. Будучи героем, появлялся в родных застенках он довольно редко. А став палачом, старался особенно не сближаться ни с кем. Есть ведь вероятность, что придется убивать своих потенциальных друзей. Словом, зачем усложнять себе работу? Но ему ведь нужно было знать потенциальных врагов, потому почти весь состав Деорсы был знаком ему хотя бы визуально.
Имя обладательницы голоса Вазгул мог вспомнить с трудом (Каролайн? Мариаль? Марджойлан? Арджолайн?). Зато вспомнил ее визуально. В голове Вазгула ее облик был серым и неприметным, но это сильно выделяло ее среди разношерстного коллектива Деорсы…
Лестница? Трупы?
Вазгул двигался по лестнице, хоть понимал, что происходящее скорее всего было плодом чужой магии, а не его сознания. Или ему так казалось?
Трупы отступников не пугали. В их убийстве Вазгул не видел ничего плохого, но вот гневные жалобы колдуньи едва не выбили Вазгула из колеи. То есть она пробиралась в его сны двенадцать раз? Это уже не казалось смешным. И уж точно не настраивало на разговор об ошибках, которые были совершены полудемоном в прошлом.
Наверное, из-за этого он шел какое-то время молча. Думал. Пока не слишком пытался выбраться из сна. Не видел особой угрозы. Да и причин торопиться не было.
Кажется, все-таки остановился на наиболее подходящем имени.
- Марджолайн. Внизу много тех, кто раньше был в Деорсе. Некоторых я знал с самого детства. А теперь подумай немного и ответь. Что помешает тебе оказаться среди них? – говорил вполне буднично. А колдунья могла увидеть в подсознании красочные образы, как клинки из крови разделывают ее тело.
Но то было фантазией. Вазгул ведь не убивал тех, кто этого не заслужил. Даже виновного в смерти жены не убил.
- И я бы не попал на галеры, если бы захотел скрыться. Я нахожусь в Деорсе, потому что решил так сам.
Вазгул был абсолютно уверен в том, что его бы никто не смог поймать, захоти он убежать. Свои боевые навыки он оценивал очень хорошо.
- Чего тебе от меня надо? Считаешь это смешным? – вот теперь в голосе было явное раздражение. Или то было злобой. Поди разбери.
- Ты помнишь! Все же помнишь, - она говорила это скорее самой себе, радостно и, впервые за диалог, даже как-то ласково. Марджолайн хотела оставить хоть и блеклый, полупустой, но все-таки след в чьей-то памяти. Больше всего она боялась умереть, став ничем - такой, о которой и сказать толком нечего, какую не станут ни поминать, ни оплакивать. Жалеть о ней Вазгул, конечно, не станет, - да и не должен, - но теперь уже вряд ли забудет; может, для того она сейчас и рассказывала ему обо всех своих вылазках в его темную душу. Как ни крути, а игнорировать вторжение в самые глубины подсознания сможет не каждый, и уж точно не страдающий от депрессии пьяница. - А?
Они видят ее тело - образ его размыт, а лицо и вовсе почти не видно, но общие черты ведьминской внешности Спинмарк уловил. Мардж не успевает осознать, что перед ней ее же отражение, когда кровавые лезвия всего на мгновение мелькнули над ее головой, безжалостно кромсая девушку на безжизненную кучу органов, мяса и конечностей.
- Гадость какая, - Гримм знает, что полудемон не стал бы ей вредить, по крайней мере пока. В этот момент он чувствует разве что раздражение, но никак не ненависть или обиду, способные толкнуть на убийство - сновидица это ощущает и не слишком-то беспокоится из-за его угроз. Хотя, может, было бы не так уж и плохо, если бы они сбылись - такая гибель казалась ей быстрой и весьма безболезненной. Интересно, если попросить Спинмарка, он убьет ее? - Зачем вот ты меня пытаешься пугать? Чем я тебе наврежу? Ну, говорю я с тобой - ты пойми, мне же тошно одной, а я и помру скоро, не бойся - много времени не отниму.
Они переступают через ступень, на которой остались ее останки, и подходят все ближе к небесному потолку - и чем дальше, тем шире раскрывается прежде тонкий месяц, становясь похожим на огромный, бездонный глаз, пристально наблюдавший за палачом. Еще немного - и вот, они уже стоят прямо под ним; Вазгул поднимает голову и встречается взглядом с безмолвным наблюдателем.
- И с чего ты вообще взял, что мне смешно? Я разве смеюсь, Вазгул? В тебе никогда не было ничего смешного, от тебя страшно. И грустно, - колдунья устало вздыхает, вспоминая все прошлые попытки изучить его. За все двенадцать попыток Вазгулу не приснилось ничего хоть сколько-нибудь светлого - одни болезненные воспоминания прошлого, вызывавшие в нем ту безысходность, о которой Марджолайн никогда и не задумывалась, да мрачные бессмысленные абстракции, на которые мужчина откликался апатией. Любые добрые моменты, - благодарные дети, любящая жена, признание согильдийцев, - какими бы дорогими они ему ни были, так или иначе инвертировались в повод для самобичевания и злости. - Ты всегда так реагируешь на тех, кому ты интересен, или так только со мной? Я же не жизни тебя учить хочу - мне нечему, - и ей казался совершенно нормальным факт ее присутствия в его сне.
Они моргнули, и лестница пропала. Исчезло все - ночь, звезды, трупы и даже всеобъемлющее око луны. Их окружала абсолютная, всеобъемлющая белая пустота - она разлагала изнутри и угнетала, и в их общей голове пронеслось четкое осознание того, что пустотой их путь наверх и закончился. Стерильный вакуум этого пространства нарушали лишь нараставшие голоса - тревожные всхлипывания измученной Эйлин смешивались с язвительным тоном Ричарда, объединялись с целым хором всех, кого Вазгул когда-либо знал. Они становились все громче и громче, давя полудемону на уши - из них потекла кровь.
Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 03.01.1212. Сноходец