https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 29.08.1213 - Бег за удачей

29.08.1213 - Бег за удачей

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

1. Дата и время:
Июнь 1213 года

2. Место действия | погода:
Аварин

3. Герои:
Вита Блэк (13), Том Нирре (15)

4. Завязка:
Что произойдёт, если сведения о грандиозной краже станут известны совершенно посторонней девчонке, которой как раз нужны деньги? Сможет ли случайно встретившийся ей на пути парнишка помочь ей избежать всех опасностей и заполучить ценный предмет? Впрочем, не всё так просто...

5. Тип эпизода: Личный

Отредактировано Tom Nirre (2018-01-15 15:03:59)

+2

2

Вита недовольно поморщилась и поправила сползающую кофту. Она была ей велика на размера три. А может и больше. Но одежда была теплой, поэтому девочка мирилась с таким неудобством. К тому же постепенно наступала осень, а ночами становилось не до шуток. Да и это (не считая широких штанов, что сейчас на ней), единственное, что она успела стащить со двора, пока убегала от шайки местных воров. Чужаков, таких, как она, никто не любит.
Тяжело вздохнув, Вита удобнее устроилась на прохладной земле и привалилась спиной к старому зданию. В этих трущобах никто не жил, следовательно, можно было расслабиться. Вита прикрыла глаза, подтянула колени к груди и прислушалась к окружающим звукам. Где-то вдалеке ругались женщина и мужчина. Лаяла собака. Совсем рядом стрекотал кузнечик. Вита открыла глаза и нахмурилась. Она была в растерянности. Брата за месяц блужданий в городе, она не нашла. И, если быть честной, не стремилась его найти. Они давно стали чужими людьми.
«Когда я была в плену, они меня не спасли», - с горечью подумала девочка, но тут же себя отдернула. Вита понимала, что брат тут не при чем, но не могла не чувствовать обиду и разочарование.
Вздохнув, девочка подняла взгляд к темнеющему небу и прикусила губу. Сейчас она осознавала, что понятия не имеет, что ей делать дальше. У нее нет цели. Нет стремлений. Нет ничего, что предавало бы сил идти дальше. Если бы у нее только были деньги, она смогла бы спокойно купить себе свой дом. Свой собственный. Сейчас у Виты не было ничего своего. Все, что на ней надето – она украла. Все, что она ест – она украла. Нет, девочка не считает воровство чем-то ужасным. Если при нападении врага ты его убиваешь, это считается оправданным. С воровством почти то же самое.
«Если бы только у меня было много денег! Я бы нашла учителя по магии», - уверенно подумала Вита, вспоминая о том, как они с Гусем грабили дома. Одной иди на дело, было опасно. Особенно если решил ограбить большой дом. Кто-то всегда должен быть рядом, пока ты вскрываешь замок. Но партнёра у Виты не было. Поэтому не было и денег. 
От горестных размышлений отвлек голос, раздавшийся совсем рядом. Вита слегка напряглась, вслушиваясь в мальчишечий баритон. Голос доносился из здания, об которое девочка упиралась спиной. Заинтересовавшись, Вита встала на ноги и прислушалась. До окна она не дотягивалась, поэтому голоса звучали не очень четко.
- Я тебе сто раз говорил, что… уезжают… идти…
Вита нахмурилась. Слышно было плохо, а любопытство разгоралось все сильнее. Оглянувшись, девочка увидела огромный, прогнивший ящик за домом. Улыбнувшись самой себе, она подтащила его к окну, быстро вскарабкалась наверх и навострила ушки, не обратив внимания, как жалобно скрипят дощечки у нее под коленями.
- Повторяю последний раз. Райнеры уезжают завтра в полдень. Мы проберемся через задние ворота. Там, под кустами есть под прутьями. Псы вырыли, - грозно говорил темноволосый парень, прожигая стайку подростков из пяти человек. На вид ему было лет шестнадцать.
- А тот артефакт на самом деле такой ценный? – пискнула рыжеволосая девочка.
- Я своими собственными ушами слышала, что хозяин купил ее за пятьсот золотых, - мрачно сказала девушка, стоявшая рядом с черноволосым парнем. Она явно была его ровесницей.
- Но…
Дальше Вита не услышала. Внезапно земля ушла из под ног, раздался громкий треск. А затем ощутимая боль во всем теле. Чертыхнувшись, Вита резко встала, не обращая внимания на головокружение и саднящие колени. Нужно было бежать. Потому что топот множества ног уже был за углом дома.
«Что за черт дернул меня взять именно этот ящик?» - с раздражением подумала Вита, срываясь с места во весь опор. Она не сожалела о том, что подслушала, потому что узнала много того, что поможет ей в будущем. Деньги. Ей нужны деньги. Тогда она сможет выкупить свой старый дом, а может и вовсе купить новый! И жить так, как захочется.
Пока эти мысли мелькали в голове Виты, она успевала довольно быстро улепетывать от преследователей. Кажется, они не хотели, чтобы кто-то еще знал о том артефакте.
«Что же делать?» - в панике подумала Вита, когда рядом с ней пролетел камень. Если в нее попадут, то сразу поймают. Девочка решительно нахмурилась и резко свернула на оживленную улицу. Тут, по крайней мере, можно было затеряться среди толпы. Вряд ли взрослых заинтересует детская игра. Никто даже не придаст значение беготне глупых детей.

+1

3

Юный Том почти весь день бродил по Аварину, с интересом разглядывая дома и их обитателей. Парнишка любил путешествовать и посещать другие города, знакомые и не очень. Города, где он уже побывал, встречали его словно старого знакомого, открывая доселе неувиденные свои уголки. Незнакомые удивляли без устали, являя мальчишке то роскошь, то запустение. К вечеру, когда уже стало свежее, юноша устал бродить по городу и устроился на бочке на одной из улочек в старом городе. Том сидел подобрав босые ноги и небрежно жевал яблоко. Отрок сделал себе подарок - сам, без чьей бы то ни было помощи. На то был повод - как раз сегодня, двадцать девятого августа мальчишке исполнилось пятнадцать лет. Том был довольно рослым и крепким парнем, закалённым и ловким. Впрочем, он всё ещё был ребёнком - добрым и честным, в некоторой степени даже наивным. Но тренировки отца не прошли даром - юноша старался действовать разумно, настолько, насколько мог.
Том долго ходил в тот день, ноги, привычные к долгим переходам, заметно побаливали. Скорее всего из-за городской мостовой. Юноша покосился на городских ребят, одетых заметно теплее, чем он. Это его ничуть не удивляло - конечно же они не проводили недели и порой месяцы в пути, не ночевали в лесу или в сарае добрых людей, приютивших на ночь симпатичного белобрысого паренька. Некоторые селяне считали Тома симпатичным, но в городах его как правило игнорировали, иногда даже прогоняли, считая воришкой. В действительности Том воришкой себя не считал, а тот случай в таверне оправдывал жизненной необходимостью и тем, что обокрал он отъявленных негодяев, а не добрых граждан. А так мальчишка был вполне себе законопослушным.
Том оторвался от размышлений, случайно укусив себя за палец. Яблоко уже было съедено, в руке мальчишки остался лишь его черенок, который он отправил в полёт вдоль стены дома. Дома по этой стороне улицы были вполне себе добротные и крепкие, ухоженные - в них жили горожане, причём, судя по состоянию их обиталищ, далеко не бедные. А вот дома напротив, некогда такие же удобные и крепкие, ныне являли собой довольно унылое зрелище. Наверняка в них ютились нищие, а в подвалах обитали крысы и мелкие городские банды.
Том намеревался уже мягко спрыгнуть с бочки, когда вдруг его внимание привлёк короткий возглас где-то неподалёку. Быстро обернувшись туда, мальчишка увидел бегущую сквозь толпу оборванную девчонку, судя по виду, нищенку. Отрок был одет хоть и скромно, по местным меркам даже немного бедно, но аккуратно и чисто, поэтому его за нищего не принимали. "Воровка?" - подумал было юноша, но тут же заметил за ней погоню - четверых подростков постарше неё, двое были даже немного старше самого Тома. Вид у них был угрожающий, даже хулиганский, а девчонка производила впечатление жертвы, а не преступника. Конечно, возможно было многое, но у отрока не было время на долгие размышления. Быстро соскочив с бочки, он жестом поманил девчонку. Та с готовностью свернула к дочкам - и ловко спряталась за ними. К счастью, рядом было несколько солидных горожан, за которыми преследовавшие её подростки не заметили, куда она делась.
- Куда она побежала? - сбавив скорость, крикнул один из ребят - черноволосый и черноглазый.
- Туда, - махнул рукой Том дальше по переулку - подростки не могли бы увидеть беглянку, если бы та побежала туда.
- Вот зараза, - прошипел другой мальчишка, лет тринадцати на вид, босой, как и Том, и они все умчались в ту сторону.
Том молча посмотрел им вслед, а потом, когда они скрылись из виду, быстро подошёл к бочкам и тихо сказал:
- А теперь расскажи, почему они за тобой бежали? Они тебя обижают?
Юноша при этом вполне дружелюбно и с интересом улыбался, давая девчонке понять, что он не станет причинять ей вред.

+1

4

Вита бежала во весь опор. Но улица кончалась и поток людей тоже. А погоня за спиной не исчезла. Это было плохо. Вита никогда не считала себя очень сильной. Напротив, ее ноги и руки были тонкими, словно тростинки. Поэтому ей удавалось легко воровать. И сейчас силы девочки были уже на пределе.
Вита помнила, что в детстве она была полна энергии и сил. Ее не могли умирить ни брат, ни сестра. Порой это удавалось отцу, но только угрозой выкинуть все книги. А сейчас девочка чувствовала, как колит бок и горит в груди. Нужно было срочно что-то придумать, пока ее не поймали.
Словно услышав ее мысли, на ее пути появился незнакомый светловолосый парень. То есть, там он был и до того, как Вита его заметила. Но сейчас незнакомец недвусмысленно манил ее рукой. В груди зародилось сомнение и недоверие. Но шум позади и громкие крики убедили, что этот парень лучше, чем смерть.  Поэтому девочка резко, на полном ходу, свернула за бочки и по инерции ударилась о стену дома плечом.
Вита сразу прижала ладошку к губам, чтобы не выдать своего присутствия и скрыть шумное дыхание. Конечно, она не до конца была уверена, что еще вот прямо сейчас не сдадут. Но ничего не осталось – пришлось доверить незнакомцу. В последний раз, когда она так делала, ее чуть не убили.
Но, к счастью Виты, незнакомец оказался не подставным лицом, чтобы заманить ее в ловушку, а на самом деле добрым человеком. И это еще больше насторожило Виту. Она редко встречала по-настоящему хороших людей. Более того, она была уверена, что все плохие. Просто кто-то загоняет свои недостатки глубоко в себя. Но они могут вырваться в любой момент.
Когда банда преследователей скрылась за поворотом, Вита облегченно выдохнула и опустила руки. Дыхание уже почти пришло в норму, но бок все еще нещадно колол. Все же надо было есть больше. Или наоборот меньше?
Голос незнакомца, раздавшийся совсем близко, заставил Виту резко подскочить и уставить на парня настороженным взглядом. Она не собиралась доверять ему просто так. Хотя…
«Он меня спас просто так. Может он просто наивный? Или действительно добрый?»
- Они меня не обижают, - спокойно произнесла девочка, прямо смотря в глаза юноше. – Просто я узнала кое-что, что им не понравилось.
Девочка замерла, пристально рассматривая парня. Он был опрятным. Явно не воришка. А еще довольно симпатичным. И… чистым. Да уж, вот последнее никак не вязалось с образом вора. Сама Вита хоть и мылась часто в ближайшем прудике от города, но пыль быстро оседала на волосах и лице.
«Чтобы ограбить дом мне, нужен сообщник. Ворам доверять нельзя. Это та е глупо, как ковырять в носу ножом. А он может сгодиться. Если он сможет мне помочь».
Вита опустила взгляд и завела руки за спину. Сейчас она серьезно обдумывала свое решение. Парень не выглядел таким уж сильным. И вряд ли он подозревает, что сама Вита умеет метать ножи, поэтому если он ее предаст, она всегда может пойти на крайние меры.
Решение было принято. Вита подняла серьезный взгляд на парня и тонко улыбнулась.
- Я узнала нечто грандиозное. Но мне нужна помощь. Если ты согласишься, то мы сможем выкрасть такое… - Вита сделала большие глаза и развела руки в сторону. В глазах Юношу появилось нечто похожее на интерес или Вите просто показалось. Но она решила закрепить успех, поэтому сделала пару шагов вперед и слегка наклонилась вперед.
- Артефакт, который стоит в пять сотен золотых. Хочешь его увидеть? Одна я не справлюсь. А ворам доверять не могу. Предупреждаю сразу – убежать потом будет невозможно.
«Потому что я тебя просто уберу. Подставить меня не получиться. Уж я постараюсь».

+1

5

Том посчитал девчонку жертвой уличных хулиганов. В крайнем случае - изгоем из подростковой шайки. Том уже не раз видел подобные шайки из сирот или нищих, которые по каким-либо причинам не зарабатывают деньги честным трудом как он сам, а вместо этого промышляют мелкими кражами и ограблениями сверстников. Тому было порой искренне жаль таких ребят, среди которых были вполне себе неплохие, а порой он желал им скорейшей поимки и сурового наказания. Так что в конечном счёте отношение у юноши к ним было скорее негативное, нежели какое-либо другое.
Девчонка посмотрела огромными серыми глазами в прищуренные серые глаза Тома. Он знал, что глаза - единственное, что может сказать истину, они единственные не умеют лгать. И в глазах девчонки Том увидел боль, совершенно искреннюю и неподдельную. Мальчишке даже стало её жалко. Хотя это не означало, что он не сможет изменить своё мнение относительно неё на диаметрально противоположное. Как ни крути, он хоть и старался относиться к окружающим положительно, но лишь до тех пор, пока те не заставляли его сменить своё мнение о них.
- Они меня не обижают, - спокойно произнесла девочка, прямо смотря в глаза юноше. – Просто я узнала кое-что, что им не понравилось.
Том понял, что она изучает его, в то время как он изучает её. Это словно кот и кошка при встрече обнюхивают друг друга. Вдруг в её глазах мелькнул едва заметный огонёк. Мальчишка его заметил, но объяснить не мог. Неужели, она примеряется к нему? Или пытается ограбить? Нет, чушь, она же видит, что он парень небогатый, хоть и опрятно одетый. Но одет он в простую крестьянскую одежду, ноги Тома босы - у такого если есть деньги, воровать их себе дороже. Руки и ноги юноши достаточно мускулистые, драться он умеет. Нет, она думает о чём-то совершенно ином. Но о чём?
- Я узнала нечто грандиозное. Но мне нужна помощь. Если ты согласишься, то мы сможем выкрасть такое…
Девчонка развела руки в стороны, подражая рыбакам, хвастающимся уловом. Том заинтересованно прищурился и наклонил голову. Выкрасть? Смотря какое и откуда...
- Артефакт, который стоит в пять сотен золотых. Хочешь его увидеть? Одна я не справлюсь. А ворам доверять не могу. Предупреждаю сразу – убежать потом будет невозможно.
- Хм, - приподнял белёсые брови юноша. - Пять сотен золотых... Звучит неплохо. Но сперва предлагаю уйти отсуда, не то твои друзья поймут, что их обманули, и вернутся чтобы искать тебя здесь. Но идея интересная. Что это за штука, которая может стоить так дорого? И где она лежит?
В парнишке проснулся охотничий азарт. Пять сотен... Это по двести пятьдесят на нос, если делить поровну. Целое состояние для простого мальчишки. И для простой девчонки. Нет, он не станет претендовать на её долю. Просто опасно будет иметь столько денег... Надо будет узнать, сколько у неё денег сейчас. Так, на всякий случай. Вдруг она нищая? Пусть говорят, что бедность не порок, но она суть мать многих пороков. В любом случае нужно держать с ней ухо востро.
Подростки пошли прочь от места случайной встречи, а Том готовился выслушать рассказ девчонки. Сам он пока не спешил раскрывать все карты, только те, что считал нужным.

+1

6

Кажется, парень заинтересовался. Это было Вите на руку. Она мысленно довольно потерла руки. Двести пятьдесят золотых – это не маленькие деньги. Особенно для таких, как они.
Замечание незнакомца о том, что скоро шайка вернется, заставила Виту спуститься с небес на землю. Она коротко кивнула, схватила юношу за рукав и потащила в темный переулок. Вита довольно хорошо изучила город, поэтому знала, где сейчас можно спрятаться. Поэтому уверенно вела парня через узкие переулки, темные подворотни и даже через небольшие дыры в заборе. Вообще Вита очень любила запутанные лабиринты, потому что в них ее было труднее отыскать, а так как сама девочка имела неплохую память, сама в этих лабиринтах не плутала.
Прижав палец к губам, Вита дала знак вести себя тише и ловко вскарабкалась сначала на сломанный стул, а затем в окно небольшого здания. Оно было старым, скошенным на бок и почерневшим. А еще там почти не было пола и пахло плесенью. Но тут их точно не могли найти.
Осторожно спрыгнув на песок, Вита подошла к углу дома, взяла пару дощечек и кинула их на землю. Затем, усевшись на одно из них, поманила нового знакомого рукой.
- Садись, - коротко сказала девочка. – Меня зовут Вита. Сейчас я расскажу то, что узнала.
Устроившись поудобнее, воровка прижала колени к груди, прислушалась к тишине за окном и продолжила тихим шепотом:
- Шайка, что за мной бежала, говори о том, что завтра ночью один из особняков, фамилию я не скажу, все равно ты вряд ли их знаешь, - Вита оценивающе оглядела парня, который прибыл в город явно недавно, - будет пустовать. Семья уезжает. На заднем дворе, под решетчатым забором есть дыра, которую вырыли псы. Наверняка мы сможем протиснуться. Дальше надо будет усыпить псов или отвлечь. С этим справиться не так просто, как кажется. Надо будет наворовать булочек с мясом. Или просто булочек… А лучше свежую рыбу. Может, прокатит.
Вита задумчиво прикусила губу. Ей план совсем не нравился, но впереди маячили немалые деньги, который она хотела заполучить. Прямо сейчас.
- Ладно, разберемся. Но одному с этим не справиться. Ну так как? Колени не дрожат? Готов к приключениям?
На последних словах, Вита усмехнулась. Она не считала это приключением. Для нее воровство – средство выживания. И, можно сказать работа.

+1

7

Том позволил девчонке себя вести по запутанному лабиринту переулков, подворотен и лазеек в мрачное чрево теневой части города. Не всякий горожанин знал о существовании этих переходов. Обыватели как правило курсировали по привычным маршрутам, а если и по каким-либо причинам отклонялись от них, то делали это крайне редко и стремились поскорее вернуться на проторенные дорожки. Том же напротив, получал удовольствие от возможности взглянуть на большой город не с парадного фасада, а с обратной. Некоторые считали, что это отвратительно и уродливо, но юноша находил трущобы вполне себе живописными, а их обитателей ему было по-своему жалко. Разумеется, если те не давали мальчишке повода относиться к себе иначе.
Возле одного заброшенного дома девчонка затормозила. Обернувшись, она прижала палец к губам, призывая юношу к тишине, а затем ловко перемахнула через подоконник и оказалась внутри. Отрок, будучи тяжелее, но сильнее, проделал это ничуть не менее ловко, чем лёгкая и хрупкая на вид девчушка. Да, при желании из Тома мог получиться неплохой вор. Мальчишка спрыгнул на пол, тотчас почувствовав босыми ногами мягкий песок. Дощатый пол заброшенного дома был большей частью разобран и украден окрестными жителями, но несколько дощечек, которые расхитители сочли недостойными внимания, валялись в углу. Девчонка бросила две дощечки на пол - вместо сидений. Усевшись на одну из дощечек, обхватив колени руками, она сказала:
- Садись. Меня зовут Вита. Сейчас я расскажу то, что узнала.
Отрок сел на другую дощечку, скрестив под собой босые ноги, и с интересом посмотрел на Виту. Внимательно слушая её рассказ, Том размышлял. Деньги ему будут весьма кстати, да и будут удобным козырем против тётки, которая уже не раз попрекала племянника тем, что он якобы мало помогает престарелым родителям. А тут как раз удобный случай. Решайся, Томми. Решайся.
Том усмехнулся в ответ на усмешку девчонки.
- Том в деле, - сказал юноша. Словно холодок пробежал по спине парня. Первый шаг всегда самый трудный. - Но я бы наверное попытался выманить собак наружу, а потом завалил бы лаз чем-нибудь. Не люблю собак. И рисковать без нужды тоже не особо люблю. А насчёт коленок, - мальчишка хлопнул себя по коленям, ненароком показывая, что ноги у него достаточно крепкие, - не волнуйся. Не люблю хвастаться, но я немало путешествовал, так что заставить меня растеряться весьма непросто. К тому же я осторожен.
подавшись немного вперёд, Том тихо сказал:
- А булочки с мясом лучше съешь сама, тебе они нужнее.

+1

8

- Том в деле, - заявил мальчишка, от чего Вита радостно улыбнулась. Она уже чувствовала вес золотых монет, ощущала запах вкусной еды и мягкость кровати. Как давно она не спала на кровати? Девочка уже и не помнит.
- Что делать с собаками… Думаю, выманить их хорошая идея. Проблема в другом: туда еще направятся та шайка, которая бежала за мной, поэтому нам придется прийти к дому намного раньше. Для подготовки у нас всего один день.
Вита нахмурилась и вздрогнула, когда Том приблизился к ней. Затем смущенно моргнула и отодвинулась. Ей были не неприятны прикосновения или чужое присутствие. Просто она к ним не привыкла. Воры, конечно, оказывали ей дружеские знаки внимания, но сама Вита не спешила с ними знакомиться. Ей было слишком страшно. Да и прикосновения она терпела с трудом. Особенно если кто-то касался шрамов.
- Рада за твои коленки, - кивнула Вита, все еще немного смущенная поведением парня. -  А пирожок с мясом припасу все же для собак. Я хоть и выгляжу тощей, но на деле не так слаба, как кажусь.
На последних словах лицо девочки приобрело отстраненное выражение. Она сама не верила тому, что сейчас говорит. Потому что все еще помнит ту беспомощность и отчаяние. Тот страх и жуткую улыбку мучителя. И абсолютное свое бессилие.
«Сейчас все не так», - резко прервала себя Вита, встряхнула головой, резко встала на ноги и окинула Тома оценивающим взглядом. Воровать в одиночку, конечно, можно. Но с напарником проще. К тому с таким напарником.
Губы Виты растянулись в мерзкой усмешке, она скрестила руки на груди и, чуть растягивая слова, сказала:
- Ты не против попробовать себя в воровском мастерстве? – Вита подошла к окну, подпрыгнула, чтобы разглядеть улицу и снова посмотрела на Тома. – Судя по твоим манерам, по твоей одежде и выражению лица, ты тут недавно. Да еще и не воришка. Как выживаешь?
Последний вопрос впрочем был задан лишь для того, чтобы как-то скоротать время, пока рядом с дома проходили две женщины. Они о чем-то оживленно сплетничали, периодически громко хихикая. Услышав этих дам, Вита скривилась так, словно съела лимон. Затем вздохнула, вернулась на свою дощечку и прижала колени к груди. Эта привычка осталась со времен плена. Сжавшись вот так в комочек, девочке казалось, что она становится меньше и незаметнее. И, возможно, ее не найдут.
- Нам нужна веревка, на случай если придется прыгать из окон. Ее своровать не долго: со двора бельевые веревки сойдут. Булочки с мясом тоже добыть просто. Осталось найти спицы. Их достать куда сложнее, - Вита покивала, что-то пробормотала себе под нос и прислушалась. Голоса стихли. Кажется, на улице никого не было.
- Ну, что? Пойдем? – девочка улыбнулась Тому и бодро направилась к окну. У них было слишком мало времени на подготовку. Гусь готовился несколько дней, прежде чем ограбить дом.

+1

9

Девчонка была достаточно яркой представительницей жителей улицы - грубоватая, диковатая и нарочито небрежная. Том даже на секунду представил её в будущем - эдакой бандитской мамашей, сидящей в полутёмной комнате своего бандитского поместья, закинув ногу на ноги и курящей толкую сигарету. И небрежным тоном отдающую приказы своим капо.
Рут отодвинулась от юноши когда тот чуть подался вперёд - она вряд ли ценила личное пространство на инстинктивном уровне, скорее всего это было вызвано какими-то негативными воспоминаниями, о которых её лучше не спрашивать. Шайку он уже видел - лишь двое из четверых представляли сколь либо серьёзную опасность, младших спокойно могла на себя взять Вита - она даже сама явно намекнула на это. Хотя выражение лица... Оно смутило Тома. Всё же стоит быть рядом - ведь ей придётся быть одной против двоих.
Девчонка тряхнула головой и отрывисто поднялась на ноги. Том смотрел на неё снизу вверх, лёгкой усмешкой отвечая на её явно изучающий взгляд. Она не скрывала своих эмоций.
- Раз уж согласился, то явно не против, - заметил мальчишка. - А выживаю я по-всякому. Обычно нанимаюсь на разные работы... И тебе советую, - последняя фраза была произнесена с миролюбивой улыбкой, означавшей, что это не более чем товарищеская шутка, в которой есть и доля совета.
Две кумушки, прошедшие мимо окна заставили Виту недовольно поморщиться. Том сдержанно кашлянул - ему тоже не была по душе обывательская жизнь.
- Пойдём, - ответил Том, ловко поднявшись на ноги.
Мальчишка пошёл за Витой следом. Он был на подобном деле впервые (воровство мелких документов в прошлом году не в счёт), поэтому был насторожен и собран как никогда.

+1

10

Вита ловко перелезла через оконную раму и, не дожидаясь парня, уверенно направилась в сторону бедняков. В их дворах можно добыть немного веревки. Без нее бы Вита не решилась лезть грабить дом. Уже был случай, когда она чуть не разбилась. В этот раз магия может и не помочь.
Оглянувшись и убедившись, что том следует за ней, Вита дала знак, чтобы тот подождал тут. Затем, зыркнув по сторонам, девочка ужом проскользнула между дощечками небольшого забора. Двор не большой и захламленный. Такой, как тысячи других дворов в этом районе. Бельевая веревка сиротливо раскачивалась на воздухе.
Пригнувшись к земле, Вита подкралась поближе, выхватила один из метательных ножей и ловко перерезала один конец. Поступив так и с другим, воровка быстро смотала веревку и собиралась уже выйти, как раздался скрипучий голос какого-то старика.
- Ах ты, вонючее ворье!
Вита вздрогнула всем тело и побежала так, словно за ней гонится стая голодных собак. Через забор она просто перелетела. Схватив Тома за руку, Вита побежала по улицам и ворчала вслух.
- Почему вонючая?! Я часто моюсь! А эти… - ругательства девочка не произнесла, так как воздух в легких закончился. Бежали дети еще минут десять, пока Вита не выдохлась. Прислонившись спиной к зданию, она махнула рукой и присела.
- Веревка есть, - произнесла девочка, отдышавшись.  – Базар тут за углом. С тебя еда.
На последних словах губы девочки растянулись в насмешливой улыбке. Словно она бросала Тому вызов. Хотя, пожалуй, так и было. Она не верила, что этот парень способен украсть. Возможно, она многое не знает, но этот мальчишка выглядел так, словно он не крадет.
«Да еще и работать мне предлагал. Мне! Какой идиот будет работать, когда можно украсть? Тем более у взрослых».
- Только не попадись, - напутственно сказала Вита, усаживаясь  на землю и начиная аккуратно складывать веревку. Сделать это раньше она попросту не успела. – Вытаскивать я тебя не хочу, поэтому не стану. Проще найти другого напарника.
И тут Вита ни капли не лгала. Вытаскивать парня из тюрьмы? Ну, в принципе, там он пробудет максимум двое суток. Затем его направят в приют. А оттуда сбежать еще сложнее. Поэтому Вита не собиралась рисковать своей свободой.

+1

11

Юноша проворно последовал за девчонкой в окно. Ему было не привыкать - дома он нередко лазил по крышам и деревьям, перелезал заборы. Мягко спрыгнув на землю, Том побежал следом за Витой, ни на секунду не теряя её из поля зрения. Со стороны это могло показаться совершенно безобидной сценой - просто дети бегут куда-то. Мало ли куда могут бежать дети, наверняка играют или выполняют чьё-то поручение. Никто из прохожих на них даже не обернулся.
Юные воры через некоторое время оказались возле дощатого забора. Вита сделала Тому жест, приказывая отроку ждать её здесь, а сама ловко юркнула в узенькую щель в штакетнике. Совсем как крыса... Нет, как мышь - мальчишка даже мысленно не хотел обижать напарницу. Том присел на корточки у самого забора, делая вид, что наслаждается тихим спокойным вечером. Потом он неспешно поднялся на ноги, и как раз вовремя - Вита как ошпаренная выскочила наружу, схватила его за руку и они снова побежали, но на сей раз в новом направлении - в сторону городской стены.
- Почему вонючая?! - на бегу недовольно пробормотала девчонка. - Я часто моюсь! А эти…
Том про себя улыбнулся - он примерно понял, что могло произойти по ту сторону забора. Наверняка Вита столкнулась с типичным обывателем...
Бег дался детям по-разному. Минут через десять марафона по городским улицам девчонка выдохлась и остановилась, припав спиной к стене дома. Она тяжело дышала. Том вдохнул полной грудью - этого оказалось вполне достаточно чтобы восстановить дыхание. Юноша вопросительно посмотрел на Виту.
"А дыхалка у неё не ахти," -отметил он про себя. - "Такой действительно не получится много работать... Разве что официанткой в таверне."
- Веревка есть, - произнесла девочка, отдышавшись.  – Базар тут за углом. С тебя еда.
Тому не очень понравилась усмешка Виты. Скорее даже ухмылка. Словно она говорила: ну и как ты достанешь еду? А я вот украду и не попадусь. Том ответил ей сдержанно-снисходительной улыбкой.
- Только не попадись, - предупредила его Вита. Девчонка села на землю и стала сворачивать верёвку - ну не на бегу же это делать! – Вытаскивать я тебя не хочу, поэтому не стану. Проще найти другого напарника.
Том промолчал. Он не имел привычки спорить, тем более с женщинами. Гораздо безопаснее для нервов согласиться и сделать всё по-своему. Юноша кивнул и зашагал в сторону рынка.
Еду он купил. Да, именно купил. Мальчишка располагал скромной суммой денег, поэтому счёл ненужным лишний раз рисковать и вступать в конфликт с законом без крайней на то необходимости. Да и несколько монет не решат его судьбу, был уверен Том. Вернувшись к Вите, которая уже вроде как отдышалась и скрутила свежеворованную верёвку в аккуратный моток, он протянул девчонке половину еды. Серые глаза мальчишки смотрели на неё почти нежно, если бы не было в них ироничных искорок. К сожалению, спрятать их у юного Тома почти никогда не получалось, как он ни старался.
- Можно всё решить гораздо проще, - дружелюбно заметил он, принимаясь за еду - перед ответственным делом необходимо как следует подкрепиться. - Впрочем, у тебя своя жизнь, не мне тебя учить.

+1

12

Вита спокойно сворачивала веревку, чутко прислушиваясь к тому, что происходит на базаре. Никто не кричал о воре и это было странно. Не чтобы девочка хотела, чтобы Том попался. Напротив – она желала, чтобы у него все вышло. Но она по своему опыту знала, что украсть в первый (да и в десятый) раз не так просто. В основном все попадутся. Если только у кого-то нет особого таланта.
Том вскоре вернулся, как раз тогда, когда веревка была аккуратно свернута и закинута на плечо, словно сумка. Таким образом веревку завязывать ее научил Гусь.
Парень протянул Вите ее долю и принялся за свою. Девочка же растеряно моргнула.
- То есть, ты ее купил? – с недоверием спросила девочка, затем вздохнула и покачала головой.
- Том, Том, Том… Ты хоть понимаешь, что значит приключения? Да, я хочу своровать артефакт. Не факт, что он там есть. И не факт, что мы сможем его выкрасть.
Вита осторожно распаковала горячий мясной пирог и начала его разглядывать. Он не выглядел так же вкусно, когда его крадешь. Словно он достался тебе за просто так. А это скучно.
- Самое важное – это приключения, - задумчиво продолжала говорить Вита, несмело откусывая кусочек. – Понимаешь, никто не в силах запретить тебе воровать. Никто не в силах запретить тебе ходить куда угодно. Никто не запретить тебе делать все, что захочешь. Ты сам ставишь для себя рамки. Сам закрываешь себя в клетке. Не буду настаивать, но хочу спросить. Разве тебе не скучно?
Вита быстро умяла пол пирога, а второй засунула в карман. Она знала, когда стоит запасаться едой. В конце концов, никто не знает, что ждет их завтра.
-[b] Ну. Ладно. Идем
, - Вита встала с земли, быстро отряхнула одежду и махнула рукой в сторону заброшенных зданий. – Выбирай, чем будем заниматься. Смысла сейчас разведывать обстановку – нет. В том районе нас сразу заметят и прогонят, поэтому у нас есть немного свободного времени. Хочешь покажу тебя самые злачные места?
Вита мило улыбнулась и направилась в сторону темного переулка. Вообще девочка любила этот город. У нее не было причины любить его. Но она знала, где тут можно поесть, где поспать и где спрятаться. А больше вору в этом мире ничего не надо было.
Да, порой было холодно, порой голодно, а порой очень больно. Но Виту устраивала такая жизнь, что у нее есть. Или она просто пыталась себя в этом убедить. Вите хотелось, чтобы у нее был свой дом. И тот, кто ее поддержит в сложную минуту.  Но она не могла доверять людям. Только не сейчас.

Отредактировано Vita Black (2018-01-29 16:28:20)

+1

13

Мальчишка ел пирог и лишь сдержанно улыбался в ответ на слова Виты. Было ли ему смешно? Ни в коем случае. Ему было искренне жаль девчонку, живущую на улице. Её тяга к приключениям принципиально отличалась от таковой у Тома. Если он был скорее исследователем-самоучкой, то она шла на неоправданные риски и любой ценой добивалась острых ощущений. Или у неё судьба была такая? Ведь не просто так она подслушала разговор юных воришек, которые говорили как раз о деле, в котором Вита решила их обойти. Нет, эта девчонка не так просто как пытается выглядеть.
- В твоих словах есть резон, - миролюбиво заметил Том. - Но я не счёл нужным рисковать ради такой мелочи, чтобы не спугнуть более крупную рыбу. Угу?
Том тоже съел лишь часть своей доли - остальное отправилось в сумку, про запас. Услышав о злачных местах, юноша не смог сдержать усмешку. Он не мог представить эту хрупковатую на вид девчушку в злачных местах, какими он их видел прежде. И это при том, что отрок посещал довольно пристойные таверны, куда захаживали добропорядочные граждане и стражники. Конечно, это не могло гарантировать от пьяных драк и поножовщины, но совсем уж непристойностей там мальчишка не видел.
Том осторожно кивнул, соглашаясь, и последовал за девчонкой. Судя по всему, она превосходно знала город. Как зверь знает свой лес или поле, как крот знает свои норы. Жаль, она ведёт себя как дикий зверёк. Не доверяет. Наверное, это из-за каких-то горестных событий в прошлом. Тому захотелось взбодрить Виту, даже приобнять по-братски, но он опасался, что этим только сделает хуже.
А потом он задумался, куда они идут? Ну не в бардак же...

+1

14

Разумеется, Вита не собиралась показывать Тому самые страшные места города. Паренек явно был не из воров. И не из бродяжек. Вита даже не была уверенна сирота ли он. Поэтому решив, что там его вычислять так же быстро, как она, повела его в сторону центра города. Там было красиво, правда беспризорники смотрели очень странно. Проходя рядом в своей грязной, потрепанной одежде, они выглядели, словно кляксы на чистом холсте. Словно ошибка, которую случайно допустил автор. Поэтому многие не решались там показываться. Но Вита не входила в их число. Ей было все равно, что о ней думают взрослые. Она в праве делать все, что хочет.
Услышав громкие голоса, подозрительно похожие на те, что Вита слышала утром, девочка резко схватила Тома за руку и быстро нырнула в темный переулок. ОН заканчивался высоким забором, но воровка давно расковыряла один из гвоздей и крайняя доска справа легко отдвигалась в сторону.
- Идем скорее, - тихо произнесла девочка, пролезая в небольшую щель. Она не была уверена, что Том пролезет так же легко, как она. Но все обошлось, поэтому Вита аккуратно задвинула доску на место, выпрямилась и задорно улыбнулась мальчишке.
- Однако везет же нам сегодня, - сказав эту фразу, воровка удобнее перехватила веревку и спокойно пошла в сторону центра города. Вообще-то Вита успела исследовать почти все закоулки. Все улицы и даже некоторые места за городом. Поэтому ей было легко ориентироваться и, в некоторой степени, ей это нравилось.
- Кстати, - запоздало вспомнила девочка, выглядывая за угол и удовлетворенно улыбаясь. Они наконец-то дошли. – Зачем ты пришел в этот город? Если хочешь увидеть что-то особенное, то пожалуйста, - Вита широким жестом обвела площадь, а затем, зевнув, устроилась прямо на плитке. Нужно было немного отдохнуть после столь нервного и напряженного дня.

+1

15

Оказалось, Том потерял направление в лабиринте извилистых переулков, в которых Вита, судя по всему, чувствовала себя как рыба в воде. Мальчишка вскоре это понял, поскольку здания вокруг стали выше, а улицы уже - подростки направлялись в центр города. Он замечал косые взгляды опрятно одетых горожан, кои те временами бросали на девчонку, а порой и на него самого. Том подумал, что если бы не разговаривал с Витой, несомненно счёл бы её безобидной бродяжкой, опасаться которую не ни малейшего основания. Забавно. Надо буде учесть на будущее и вести себя осмотрительнее. Не то можно попасть в неприятную историю.
Внезапно неподалёку послышались громкие голоса, один из которых Том узнал - это был один из тех ребят, что гнались за Витой. Девчонка отреагировала стремительно. Схватив руку юноши, она юркнула в ближайший проулок, и парнишке не осталось ничего кроме как последовать её примеру. Переулок был тупиковым, но девчонка отодвинула штакетину - она поистине отлично знала город. Проскочив за забор, дети уже спокойно зашагали по улице города - на бегущих куда скорее обратят внимание, нежели на спокойно прогуливающихся. Даже если речь идёт о двоих детях, один из которых производит впечатление нищенки, а другой - простого деревенского парня.
- Кстати, - сказала Вита, заглядывая за угол и удовлетворенно улыбаясь. – Зачем ты пришел в этот город? Если хочешь увидеть что-то особенное, то пожалуйста, - и она махнула рукой вперёд, где раскинулась центральная городская площадь.
- Хочешь верь, хочешь не верь, - улыбнулся в ответ мальчишка, - но я пришёл сюда чтобы просто поглазеть на город. Ради интереса. Люблю путешествовать.
Том уже был на этой площади и успел её рассмотреть, но он не хотел обижать юную хозяйку, поэтому сделал вид, будто ему интересно. Затем он присел рядом с ней, скрестив под собой босые ноги, и тихо спросил:
- Ты знаешь этих ребят? Как бы не столкнуться с ними в неудачный момент... Будет трудно действовать тихо.
Юноша на секунду представил, как один из тех подростков нападает на Виту. Том почувствовал решимость защитить её при необходимости, словно девчонка была его сестрой или близкой подругой. Хорошо бы если бы и она так относилась к нему. Если да, то их шансы на успех будут выше...

+1

16

- Ты знаешь этих ребят? Как бы не столкнуться с ними в неудачный момент... Будет трудно действовать тихо.
Вита, сидевшая на каменной плите, вытянула ногу и мило улыбнулась проходящей мимо женщине. Брезгливый взгляд незнакомки тут же стал подозрительным и слегка жалостливым. Воровка мысленно фыркнула на, удивляясь людской доверчивости, и подняла взгляд на Тома.
- Не то, чтобы я их хорошо знала, - Вита слегка пожала плечами, поправила сползающую кофту на плече и продолжила. – Я их видела в городе несколько раз, но мы никогда не общались. Я стараюсь не общаться с местными воришками. Это слишком утомляет.  А те отморозки сюда не сунуться. И даже если попробуют, я знаю как можно быстро улизнуть. Они даже глазом моргнуть не успеют.
«Чувства вообще сильно утомляют», - подумала воровка, вставая на ноги и прижимаясь спиной к дому. Вита хорошо усвоила урок, который ей преподнесла сама жизнь: чувства ничто. Ты можешь любить, ненавидеть, привязаться… Но все это пройдет со временем. Все проходит. Ничего не останется в конце, потому что смерть заберет все.
Так и зачем тогда стараться? Зачем терзать себя из-за любви или предательства? Вита не хотела общаться с ворами, потому что попросту боялась к кому-нибудь привязаться. А дети сироты обычно живут очень и очень не долго.
- А ты, значит, путешествуешь? – задумчиво произнесла девочка, провожая взглядом прохожих. Она не собиралась пока уходить, так как в людном месте на них вряд ли нападут. Воришки сами по себе крайне трусливы. Если за ними будет стоять кто-то влиятельный и сильный, тогда да. Тогда они смогут сделать все, что им прикажут. И даже Вита такая. Ради выгоды, ради жизни, каждый из ребят готов пойти на многое.
- И много городов уже увидел? Что интересного можешь рассказать? Драконов видел?
На последних словах, глаза девочки будто сверкнули. Она  читала в книге о драконах, когда был маленькой. И даже попросила у папы, чтобы тот принес ей дракона, как питомца. Но ей почему-то отказали. Вита до сих пор помнит то разочарование и тоску.

Отредактировано Vita Black (2018-01-31 14:43:03)

+1

17

Том уже слышал где-то, что человеку гораздо приятнее говорить, чем слушать, а если слушать, то о том, что ему интересно. Он слушал Виту глядя на неё и кивал с уважительным видом. Впрочем, он не думал, что ему достаточно хорошо удаётся изображать интерес когда его мысли почти целиком занимают те четверо ребят и готовящееся ограбление. Мальчишка не разделял мнения Виты и не хотел считать противников трусами - ведь думая так он невольно действовал бы вполовину своих сил, а это могло подвести и послужить причиной провала. Провал же был недопустим - тогда юношу ждали серьёзные неприятности. Нет, провала допустить нельзя ни при каких обстоятельствах.
- А ты, значит, путешествуешь? – задумчиво произнесла девочка.
Том вздохнул. Он обожал свои путешествия и был готов говорить о них без устали сколь угодно долго. Правда, не при всяких обстоятельствах. И сейчас были как раз не те условия - отрок был пресыщен событиями за день, да и он бы охотнее расспросил саму Виту о её жизни.
- Да, - отозвался он. - Есть у меня такое увлечение.
"И я бы с удовольствием попутешествовал бы с тобой, если бы ты согласилась. Возможно," - подумал парнишка.
- И много городов уже увидел? Что интересного можешь рассказать? Драконов видел?
В голосе девчонки проявились нотки заинтересованности. Неужели её интересуют драконы? Хм, забавно.
- Да, - кивнул юноша и посмотрел ей в глаза. - Я дважды видел вивернов. Один раз од заметил меня и мне пришлось прятаться в развалинах и ждать пока дракон улетит. Два дня просидел. Но так и не достался ему на обед.
Том улыбнулся, мол, пустяки. Он поймал себя на мысли, что немного красуется перед Витой, изображая из себя бесстрашного героя, который не боится больших и опасных драконов. Правда, он забыл уточнить, что те виверны были не крупнее коровы и к тому же старые и дряхлые. Но не стал - тогда бы его путешествия существенно потеряли бы в интересности.
Мальчишка сидел на краю площади скрестив под собой ноги и смотрел на девчонку. Эх, как жаль, что она не разделяет его взгляды на жизнь... Или всё же некоторые разделяет? Как она относится к путешествиям?

+1

18

Когда Вита услышала о вивернах, она резко подалась вперед и во все глаза уставилась на Тома. Сейчас она была похожа на восторженную моль, которая увидела очень лакомый кусочек шерсти. На самом деле Вита просто ждала подробного рассказала. Он всегда мечтала отправиться в путешествия, встретить эльфов, драконов и, возможно, даже гномов! Та маленькая девочка, что сидела на коленях отца и с замершим сердцем слушала рассказы, сейчас упорно лезла наружу.
«Успокойся», - мысленно отдернула себя Вита, резко отворачиваясь от парня и хмурясь. «Ты должна найти брата».
Да, воровка понимала, что это глупое оправдание. Она даже не знала тут ли брат на самом деле. Она даже не пыталась его искать. Просто плыла по течению, потому что не знала… чего хочет на самом деле. И не могла решиться просто уйти.
- Ммм, - протянула Вита, надевая на лицо свою привычную маску легкого презрения ко всем окружающим. – Это здорово, наверно. Хотя не думаю, что все было так просто. Ты испугался? А как они выглядели?
Вопросы были заданы самым безразличным голосом. Девочка пыталась показать, что ее это мало интересует. Или просто пыталась убедить саму себя в этом. Поэтому Вита начала осматривать народ, в поисках того, чего не доставало ей для проведения операции. Забраться в дом можно было бы и через окно – сломать стекло бесшумно не получиться, но ночью и прислуги будет не много. Но если взять спицу или что-то длинное и тонкое, можно открыть щеколду с той стороны…
Не придумав ничего путного, Вита поманила рукой Тома и повела по чистым улицам, вдоль таких же чистых домов. Люди, которые буквально несколько минут назад смотрели на них с подозрением и презрением, теперь практически не обращали внимания. Словно никаких детей на площади нет.
- А эльфов. Эльфов видел? – внезапно спросила Вита, оборачиваясь и напуская на себя деланное равнодушие. – Они красивы? Или в книгах говорят не правду?
Не прошло и пяти минут, как внезапно кто-то толкнул Виту со спины. Девочка зло зашипела и обернулась. Позади стояла высокая девчонка примерно ее возраста. Отличие было только в том, что она была опрятно одета, а в руках держала яркий леденец.
Вита знала эту девочку, так как они в прошлом не раз сталкивались. Очень неприятно сталкивались. Вита бежала от погони и врезалась в эту высокомерную особу. И они подрались.
- Отстань, - мрачно сказала Вита, презрительно скривив губы. – Тебе в прошлый раз не хватило выдранных волос?
- Сегодня со мной мама, - мило улыбнулась черноволосая девочка. – Тронешь меня хоть пальцем и тебя отправят в приют.

+1

19

Юноша заметил живой интерес со стороны Виты, и воспринял это как хороший знак. Высокомерие у неё было лишь маской, за которой скрывалась в целом славная девчонка, добрая и в чём-то даже наивная. Жаль только, что она закрывается в своём коконе. Надо будет попробовать помочь ей...
- Кто не испытывает страха, тот полный дурак, - задумчиво повторил мальчишка услышанную где-то ранее фразу. - По-настоящему смел лишь тот, кто умеет сдерживать свой страх... А выглядели они как большие ящерицы. Только с крыльями. И они громко кричали.
Том внимательно следил за реакцией девчонки, хотя со стороны это выглядело совершенно невинно - просто он разговаривает ненавязчиво глядя в лицо собеседнику. Уроки отца не прошли даром - отрок видел на лице юной воровки целую гамму эмоций, часть из которых вызывали у парнишки жалость и симпатию. Чётко была видна маска безразличия, но она уже выдала свой интерес, и он был подлинный в отличие от поддельного равнодушия, напущённого ей на лицо после. Она даже отвернулась и стала высматривать кого-то среди прохожих. Прохожие сновали по площади, целиком и полностью занятые собственными делами и мыслями, и не обращали ни малейшего внимания на сидящих у стены детей.
Вита проворно вскочила на ноги. Видимо, пришло время идти на дело. Подростки шагали по опрятным и красивым улицам, находясь скорее всего во вполне фешенебельном районе города.
- А эльфов? Эльфов видел? – неожиданно спросила Вита, обернувшись в сторону мальчишки и снова надевая маску равнодушия, ставшую ныне совершенно бесполезной. – Они красивы? Или в книгах говорят не правду?
Том сдержанно улыбнулся. Это был очень хороший вопрос, ещё пару лет назад он и сам бы задал его первому встречному путешественнику. Но не сейчас...
- Да, видел, - честно ответил юноша. - Они красивы, но... Они далеко не все так же прекрасны, как говорят в книгах. Среди них есть немало высокомерных и жестоких. Они только между собой бывают вежливы и милосердны. Многие их добродетели распространяются лишь на них самих. Впрочем, я могу ошибаться. Это моё мнение, возможно, кому-то повезло больше, и они повстречали лучших представителей эльфов... А не худших... Среди людей точно так же...
Вдруг Виту кто-то ударил в спину. Подростки резко обернулись и увидели перед собой темноволосую девчонку, примерно ровесницу Виты, но разительно на неё не похожую. Барчучка - так про себя назвал её Том. Барчучка держала в руке большой красный леденец и улыбалась улыбкой испорченного ребёнка, мелкого, но отвратительного и избалованного, привыкшего делать свои мерзкие делишки исключительно из-за мамкиной юбки. После короткого обмена фраз девчонок, Том понял, что те враждуют уже продолжительное время, поэтому решил развести дам в стороны.
- Девочки, не ссорьтесь, - сказал он им обеим, выставляя руку как барьер между ними. Обе могли видеть, что мальчишка довольно мускулистый, но бить девочек не станет.
Затем он обернулся к барчучке:
- Если у тебя есть мама, у которой есть деньги чтобы покупать тебе сладости, это не означает, что можно цепляться к тем, у кого этого нет.
Том аж напрягся, так ему понравилась его же импровизация. Хорошие слова, надо будет запомнить.
- Вита, пойдём, не обращай на неё внимания.

+1

20

Вита слушала Тома и чувствовала восторг, что бурлили внутри. Она хотела увидеть все своими глазами. Хотела знать, какого ощупь шкуры дракона. Хота поговорить с эльфом (или поссорится с ним же), подергать гнома за бороду… И еще куча всего! Но Вита не могла сделать и шага в сторону свободы. Потому что она не могла освободиться из клетки, в которую ее вогнали те ублюдки.
Сжав кулаки, Вита резко подняла взгляд на надоедливую особу. Она подлила масла в огонь и теперь воровка злилась. Больше, конечно, на себя, чем на этого ребенка. Но она была прекрасным выходом злости.
Вита уже намеревалась кинуться в драку и хорошенько надавать девчонке, когда вмешался Том. Его голос был спокойным и успокаивающим, но его слова ни капли не помогали. Поэтому Вита все еще злилась и смотрела на девчонку убийственным взглядом.
Обычно дети из благополучных семей никогда не водятся с такими детьми, как Вита. Никак не контактируют – ни плохо, ни хорошо. Это воровка осознала уже давно. Просто таким был закон. А эта девчонка всегда ее задирает. Словно ей и поговорить не с кем. И только по этой причине Виталия не стала лезть в драку. Да, приют, это конечно сильная угроза. Но Вите было просто жаль эту глупую и недалекую девчонку.
- Пойдем, Том, - спокойно согласилась девочка, хватая парня за край рукава. Находиться на площади теперь казалось не правильно. Да и солнце постепенно садилось.
Потянув Тома в переулок, Вита посмотрела на подростка и нахмурилась. Она еще не была уверена, готов ли он рискнуть. В конце концов, решиться на сложное ограбление, если ты ни разу даже не воровал… это странно. Да и очень необдуманно.
«Ладно. Буду решать проблемы по мере их поступления. Я в свою первую вылазку вообще чуть насмерть не разбилась. Если бы не моя магия…» - подумала воровка, идея в неизвестном направлении и разглядывая Тома. Он ей нравился. Возможно из-за того, что он характером напоминал ей Паука. А может, потому что он первый путешественник, которого она встретила. Вита не хотелось разбираться в этих ощущениях. Она знала, что это глупая затея.
Как только они отошли от центра достаточно далеко, Вита начала говорить:
- Так. Солнце уже садиться. Добираться до нужного дома нам около часа, если идти медленно и так, чтобы нас никто не увидел, - Вита огляделась, прислушиваясь к звукам. Она надеялась, что их все же не подслушивают. Хотя воровка и говорила, как можно тише, но предусмотрительность не помешает.
- Если пойдем сегодня, то завтра будем во все оружии. Так что идем.
Уверенно кивнув, Вита быстро пошла вдоль дома. Она знала короткие пути. Но они были опасны, так как обычно там собирался всякий сброд. Конечно, опасны они были для Тома. Ее бы никто не тронул.
- Если что-то надо – говори сейчас. Нам придется просидеть в засаде долго. Еще выясним, когда прислуга уходит. Узнаем, как пробраться в дом и всякое такое. Ну, ты понимаешь .
Девочка небрежно махнула рукой и повернула за угол. Дело предстояло интересное.

+1

21

Девчонки немного постояли, пытаясь испепелить друг друга взглядами. Когда они поняли, что им это не удалось, Вита демонстративно развернулась и ушла, уводя Тома, буквально тащя его за рукав. Юноша отметил про себя этот факт. Возможно, в прошлом её саму частенько так таскали. Ещё это указывало на то, что она не доверяла ему и хотела сама контролировать как он идёт. Бедная девочка. У неё несомненно было трудное детство, раз она привыкла носить подобные маски. Но Тому удавалось заставить её снимать их. Если он хочет подружиться с ней, ему стоит помочь ей разобраться с проблемами и комплексами.
Мальчишка осторожно освободил рукав рубахи из цепких пальцев девчушки. Как ни крути, мальчишке не нравилось когда его насильно тащат куда-то, даже если он прекрасно знает куда и сам туда идёт. Том слишком уж любил свободу и не мог слишком долго мириться с её ограничением. Даже со стороны тех, кому подросток открыто симпатизирует.
Дети торопливо шагали по городской окраине, дома вокруг стали ниже, но богаче. Цель была близко.
- Так, - негромко, чтобы их не услышали редкие прохожие, заговорила Вита. - Солнце уже садится. Добираться до нужного дома нам около часа, если идти медленно и так, чтобы нас никто не увидел.
Том коротко кивнул. Он уже готовился к предстоящему делу. Он прежде не совершал столь дерзких краж, но кое-что о воровском деле знал. Он не стал рассказывать Вите о своём кратком знакомстве с рыжими близнецами - братом и сестрой - из Ясновеля. Они были ловкими словно белки и совершали свои преступления играючи. Расположение Тома они завоевали робингудскими взглядами на своё противозаконное ремесло, да и то, Том относился к ним с известной долей осуждения. Хоть они и благородные и малокорыстные ребята, воровать в любом случае не совсем хорошее дело. Разве что кроме тех случаев, когда цель пытается хоть как-то оправдать средства... Да и они воруют излишки у богатых, а не последний кусок хлеба у нищих.
- Если пойдем сегодня, то завтра будем во все оружии. Так что идем.
Том пригнулся. Он был выше ростом, чем Вита, поэтому ему пришлось нагнуться сильнее.
- Если что-то надо - говори сейчас, - шёпотом добавила девчонка. - Нам придется просидеть в засаде долго. Еще выясним, когда прислуга уходит. Узнаем, как пробраться в дом и всякое такое. Ну, ты понимаешь.
- После той встречи с вивернами в выдержу сидение в любой засаде, - так же тихо отозвался парнишка.
Подростки свернули за угол. Том старался не забывать про шайку конкурентов, что могут встретиться в доме или вблизи него. Наверняка те ребята рассуждают точно так же, как и Вита, и полезут в дом под покровом ночной темноты...

+1

22

На фразу Тома Вита никак не отреагировала. Она лишь пренебрежительно повела плечами и махнула рукой, призывая мальчика идти за ней. Она, правда, хотела увидеть виверн, но так же она понимала, что об этом сейчас думать глупо и бессмысленно. Для начала нужно хотя бы понять от самой себя, чего она хочет. Путешествовать? Вряд ли. Да, ей любопытно… но это не то, чего ей хочется. Определенно нет.
Больше воровка не проронила ни слова. Решив, что и так наговорила сегодня слишком много, девочка шла молча. Она часто сворачивала в темные, порой очень грязные улицы, пробиралась сквозь заборы и развалившиеся дома. Такой город для нее был привычен. Она понимала, что мир слишком погряз во лжи, боли и страхах, чтобы быть прекрасным. Да, порой люди пытаются быть добрыми и честными, но все это маска, которая готова упасть, стоит только запахнуть наживе.
По городу дети шли около получаса. Вита ни чуть не запыхалась, так как шла довольно медленно. Спешить было некуда, солнце было еще довольно высоко. Как минимум час у детей еще был.
Вскоре дома начали становиться реже и меньше. Каменная дорога пропала, заменившись утоптанной землей.
Посмотрев под ноги, девочка улыбнулась самой себе. Ей нравилась такая дорога. Это напоминало ей о доме. Том доме, где она была всегда счастлива. Вита помнит, как летом, они с братом и сестрой выбегали на улицу и неслись к речке босиком. Дорога там тоже была вот такой – теплой, ровной и пыльной.
- Нам надо идти там, - коротко сказала воровка, очнувшись от воспоминаний и махнув в сторону небольшой рощицы рядом с домами. – Если увидят – поднимут шум.
Не дождавшись ответа, Вита нырнула за деревья и пошла дальше. Идти оставалось недолго. Скоро должны были начаться поместья, построенные богатенькими торговцами. Вита мысленно поморщилась. У ее семьи была богатая ферма, поэтому у них был большой дом. И большая библиотека, хорошие учителя и даже пара прислуг. Но отец Виты никогда не строил из себя высокомерного сноба.
Прошло около пятнадцати минут, когда показалось высокое строение. Лев вокруг него не рос, поэтому Вита остановилась и оглядела кусты. Выбрав наименее колючие, она юркнула внутрь и поползла к дому. То, что том следует за ней, воровка даже не сомневалась.
Достигнув удобного места, девочка выглянула наружу, убедилась, что слуги снуют по двору и села обратно.
- Нам тут долго предстоит сидеть, - устало сказала Вита, посмотрев на Тома. – Что предлагаешь делать?

+1

23

Том перестал удивляться реакциям Виты, уж слишком понятно было её желание скрыть эмоции от малознакомого мальчишки. Ну почему люди нередко стыдятся того, чего стыдиться вовсе не следовало бы и не стесняются жутко постыдных вещей? Показывать интерес или тёплые чувства, видите ли, стыд и позор, а совершать преступления против простых торговок на рынке можно. Забавно. Но Том не хотел винить девчонку, понимая, как нелегко ей приходится выживать в агрессивной среде. Он-то что, у него есть надежный дом, любящие родители и сестрёнка, его вечный союзник во всём. А у Виты никого нет. Она вполне закономерно опасается предательства, поэтому и не спешит сдруживаться со случайно встреченным белобрысым парнишкой. Посмотрим, что будет после кражи, вот тогда и попробуем вызвать эту юную амазонку на контакт.
Каменная мостовая уступила место просёлочной дороге, мягкой и тепловатой, по которой так соскучился Том. Мальчишка шёл чуть позади Виты, постоянно следя за дорогой позади них, но, к счастью, никого видно не было. Темнело, но в городе ночь наступает куда позже, чем в лесу или поле, где нет огней. Здесь же было нечто среднее между городом и деревней. Здесь жили богатые горожане, в роскошных городских домах, но стояли они на значительном расстоянии друг от друга, поэтому местность была несколько похожа на сельскую. Дул лёгкий свежий ветерок, принося ночные запахи, столь обожаемые Томом.
Ловкая и пронырливая Вита юркнула в узкий проход в колючих кустах, росших вдоль дороги. Отроку пришлось последовать за ней, двигаясь с аккуратностью дабы не пораниться и не оставить в доме следы крови. Этому его научили ещё близнецы, рассказав забавную с их точки зрения историю о том, как их поймали из-за кровавых следов, оставленных на месте преступления. Но на этот раз вроде обошлось. Да, обошлось.
- Нам тут долго предстоит сидеть, - устало сказала Вита, посмотрев на Тома. – Что предлагаешь делать?
Том немного смутился. Он присел рядом с девчонкой, немного повернувшись в её сторону лицом, и негромко сказал:
- Мне было бы интересно услышать хотя бы часть твоей истории. Понимаю, она тебя тяготит... Наверное. Но ведь то, что нас не убивает, делает нас лучше. Не так ли? Ведь ты можешь всё исправить... Если захочешь.

+1

24

Вита посмотрела на Тома, взглядом, выражающее только недоверие и раздражение. Она не хотела делиться тем, что было в прошлом. Не хотела рассказывать о своей беспомощности и том, ужасе, что пережила.
Но так же Вита понимала, что если не расскажет, то доверие будет потерянно. А доверие сейчас очень нужно.
Поморщившись, девочка опусти взгляд и посмотрела на свои руки. Пальцы были тонкими, ладошки маленькими. Все казалось таким, каким должно быть. Но стоит рукаву широкой рубашки задраться, как глазам окружающих откроется отвратительное зрелище.  И больше всего Вита ненавидела именно это – взгляды. Жалостливые. Злорадствующие. Безразличные. Все, как один, не понимали ее. Не понимали, но пытались лезть со своими советами, своими чувствами.
Нервно потеребив рукав, Вита покачала головой. Да, она уничтожила тех, кто во всем виноват. Но боль осталась. И говорить о ней… противно.
- Ладно. Я расскажу.
Устало вздохнув, Вита осторожно приподняла рукав. Бледная, тонкая рука бы обезображена сотнями шрамов. Маленькими, большими, глубокими и не очень. Воровка знала точно, что выглядят они отвратительно. Так, словно множество червей прорыхлило ее кожу.
- Мне было восемь когда, как называемые взрослые, похитили меня.
Голос Виты был спокоен. Она вернула рукав на место и тонко улыбнулась. Перед глазами встало мертвое тело мучителя.
- И я провела у него год. Целый год. Хотя, тогда мне показалось, что прошла вечность.
Вита не стала говорить банальных вещей, вроде того, что «ты меня не понимаешь». Это было ясно и так, поэтому девочка не стала вдаваться в подробности о том, что происходило в плену. Этот разговор не для этого места.
- Но не волнуйся. Я уничтожила его, - на губах Виты появилась мрачная улыбка. Она подтянула ноги к себе и обняла их. Вспоминать весь тот ужас отчаянно не хотелось. Очень не хотелось. Хотя, в потоке боли и страха, было кое-что светлое.
Вита мысленно улыбнулась, вспомнив того, кто ей помог.
- Собственно это все. Больше ничего интересного со мной не происходило. Ну, что? Ты доволен?

+1

25

Том молча слушал рассказ девочки. В его серых глазах не было ни отвращения, ни показной жалости. Он попробовал на себя примерить ощущения, которые должны был испытывать человек, которому наносят такие раны. Юноша представил, что их наносят не в порыве слепого гнева, а спокойно и методично, с каменным выражением лица. Он испытывал глубокое сочувствие к Вите, но по его внешнему виду можно было сказать, что он скорее возмущён теми, кто столь жестоко обошёлся с девочкой. Юноша обхватил руками колено.
- Понимаю, - тихо произнёс он. - Прости, я не должен был просить тебя рассказывать это... Надеюсь, новые события вытеснят плохие воспоминания.
Мальчишка ободряюще кивнул ей.
- Как здесь тихо, - сказал он чтобы перевести тему разговора на менее неприятную. - Удобно слушать шорохи. Особенно если та шайка решит нагрянуть одновременно с нами.
Том обернулся назад, прислушиваясь к звукам засыпающего пригорода. Где-то не так уж далеко раздался собачий лай. Неизвестно, кто идёт. Возможно, те ребята. В любом случае нужно быть настороже, глупо будет попасться не успев даже проникнуть за ограду того самого особняка.
Где-то рядом запели цикады. Говорят, где их используют вместо собак. Хозяева спокойно спят под их пение, но при приближении человека пугливые насекомые замолкают, и хозяева просыпаются от внезапно наступившей тишины. Наверное такая охрана лучше собак - цикад нельзя ни подкупить угощением, ни заставить петь в присутствии незнакомцев. Разве что с помощью магии...
Где-то неподалёку раздались тихие, едва слышные шаги...

+1

26

«Новые события вытеснят плохие воспоминания», - это фраза как никогда лучше подходила под надежды Виты. Она уже отомстила. Да, не всем.  Но отомстила. Девочка понимала, что ей надо жить дальше. Она должна идти вперед, но призраки прошлого ловили ее в темноте.
Каждую ночь Вита видит все то, что происходило. Поэтому ей сложно забыть. Все новые события меркнут рядом с теми, что были в прошлом.
Воровка посмотрела на Тома спокойным взглядом, но ничего не ответила. Она не знала, что нужно сказать. А на счет места… Оно и правда было хорошим. Но только благодаря тому, что Вита знала, как пройти в него. Большой человек не смог бы спокойно протиснуться сквозь колючки. По этой причине Вита не боялась того, что воришки их найдут.
«Вряд ли они отправят мелкоту следить за домом. Наверняка пойдут старшие. Значит, сюда не смогут влезть», - спокойно подумала девочка, вставая на колени и осторожно выглядывая наружу. Буквально несколько мгновений назад она услышала странные шорохи. Возможно, пришли те, кто сегодня пытались Виту прибить. Или же обычные прохожие.
Солнце уже почти село. Силуэты во дворе поместья были едва различимы. Конюх что-то объяснял молодому парню. Кухарку отлично было видно в окне.
Вита усмехнулась и перевела взгляд на дерево, стоящее рядом с распахнутыми воротами. Девочка слегка прищурила глаза и тихо хихикнула.
- Том, глянь-ка, - со смешком произнесла Вита, слегка дотрагиваясь до плеча парня.
За деревом стояло двое. Вита с уверенностью могла сказать, что это парень и девушка. Они были явно не сильного ума, так как стояли слишком близко к воротам. И, что очевидно, вскоре их заметил тот самый конюх.
Раздались громкие крики и переругивания. Затем мужчина взял палку или вилы, Вита плохо видела, и погнался за воришками. Он гнал их пока те не скрылись из виду. Кажется, конюх кричал что-то о блохастых скотинах. Виту это замечание задело. Во-первых. Блохи есть только у зверей. А во-вторых, она никогда не была блохастой или вшивой!
- Давай еще подождем, - тихо сказала девочка, садясь на землю и улыбаясь. Е явно понравилось то, как ее неприятелей гнали взашей.
- В конце концов, они долго не вернуться, - Вита качнула головой в сторону леса, куда убежали воришки. – А конюх будет сегодня внимательнее обычного. Думаю, сначала надо найти лаз. Затем подумать, что делать с собаками. Как думаешь?

+1

27

Во дворе было много народа. Даже слишком много - даже если учесть, что конюх и его помощник (сын?) скоро уйдут. Но путь всё равно будет закрыт - ведь пока во двое суровые псы, вход туда будет заказан. Том проводил взглядом неловких конкурентов-воришек. Или этот манёвр был тщательно продуман? Что, если они специально отвлекли внимание конюха, а двое других, помельче и половчее уже проникли на территорию особняка с противоположной стороны? Мальчишка не мог этого сказать наверняка.
Вита тронула его за плечо, парнишка понял, что действовать ещё рано. Да и он сам не из тех, кто рвётся в бой не думая о возможных опасностях. Мальчишка вздохнул и тихо произнёс:
- А тут нет ли возможности пройти с другой стороны? Ведь те ребята могли просто отвлекать внимание конюха... А двое других аккуратно проникнут в дом...
Том серьёзно посмотрел в глаза девчонки. Та, вполне возможно, уже знала и это. Конечно, она более опытная, чем парнишка, никогда не совершавший серьёзных краж, но не даром говорят, что самые интересные и нестандартные идеи предлагаются как раз неопытными. Ведь они не отягощены грузом негативного опыта, поэтому могут спокойно рассуждать о вещах, пугающих более опытных товарищей.

+1

28

Услышав слова Тома, Вита задумалась. А затем фыркнула.
- Проникнуть в дом? Когда там полно прислуги? Шутишь что ли? Ладно, пойдем уже. Они скоро все спать уйдут. Вот тогда и можно спокойно лезть во двор.
Покачав головой, девочка полезла дальше по кустам. Пока лезла, пару раз зацепилась за острые колючки и оцарапала кожу, но лишь недовольно поморщилась. Вскоре она уперлась в железные прутья забора и победно улыбнулась. Расчет был верным. Подкоп от собак был именно тут.
Осмотрев его повнимательнее, Вита поняла, через него могут только дети. Маленькие дети. Взрослые сюда даже втиснуться не смогут.
- А ты сможешь…? – задумчиво произнесла воровка, оборачиваясь и оценивающе разглядывая Тома. Тот был больше, чем Вита, но, возможно, мог бы пролезть. Только вот не быстро. А от собак придется бежать так, словно у тебя последняя жизнь.
«А она вообще-то единственная», - с досадой подумала девочка и начала рыть ямку больше. Из-за того, что твердая земля была изрезана когтями собак, делалось это довольно просто. Когда яма стала немного больше, Вита отряхнула руки и вздохнула. Лезть туда сейчас было еще рано. Да и собак еще не выпустили. Их обычно выпускают на ночь во двор.
- Держи, - Вита протянула половину мясного пирога Тому. – Ты из нас бегаешь быстрее, тебе собак и отвлекать. Я бы могла сама, но… Меня, скорее всего, поймают.
Затем девочка огляделась и нахмурилась.
- А сейчас надо найти то, чем можно завалить вход.

+1

29

Том неопределённо хмыкнул. Он не стал говорить, что самолично видел, как те рыжие близнецы с просто фантастической ловкостью украли ценную вещь из дома, где было полным-полно изысканной публики, и при этом не привлекли к себе ни малейшего внимания. Хотя эти ребята могли быть не столь умелыми и проворными, да и в спорах хоть и рождается истина, успех дела от этого может оказаться под угрозой. Том подавлял в себе самолюбие, тем более если он отлично знал, что оно ставит под угрозу серьёзное дело и тех, кто ему доверился.
Смеркалось, дом заснул. Или сделал вид, что заснул. Хотя скорее всего он действительно заснул.
Мальчишка оказался вполне прав - пусть не сразу и не очень охотно, собаки клюнули на приманку в виде мясного пирога и покинули вверенный им для охраны участок, что было весьма опрометчиво с их стороны. Едва те отвлеклись, двое детей ловко прошмыгнули в собачий лаз и надёжно заперли его со внутренней стороны. В этот момент Том осознал, что по окончании операции им придётся как-то покидать участок - а здесь их наверняка будут подстерегать собаки... Да нет конечно же, они запросто могут точно так же отвлечь собак. Надо лишь прихватить из дома что-нибудь съестное. Или просто отвлекать их своим присутствием. Хотя нет, это не вариант, ещё слуги сбегутся. Ну, будь что будет...

+1

30

Вита подождала, пока собаки выбегут со двора, затем ловко пролезла в дыру, дождалась, пока забежит Том и с помощью рычага из палки, перекатила валун в дыру. Его она приволокла незадолго до того, как началась операция. Валун положили с наружной стороны забора, затем просунули палке через прутья и просто нажали на нее, когда дело было сделано. Теперь собаки пробраться внутрь не смогут.
«А как отсюда выбраться, надо будет подумать», - подумала Вита, пробираясь в сторону дома. Она пригнулась так, чтобы ее не было видно от конюшни. Слуги ушли всего пару минут назад. А вот конюх остался. Да и горничная, кажется тоже. Но это не было проблемой. Самое важное сейчас – попасть внутрь. А сделать это было проще всего через кухню. Ее всегда строят несколько отдельно, чтобы запах еды не достигал жилых комнат. Это ей рассказывал Гусь. А Вита умела хорошо учиться.
Прижавшись к стене и махнув Тому, Вита быстро пошла в сторону небольших окон. Именно с той стороны пахло прожаренным мясом и свежей выпечкой. Желудок Виты болезненно сжался, но она не предала этому значения.
- Можешь меня подсадить? – тихо произнесла Вита. Окно было достаточно высоко и, как предполагала девочка, закрыто на крючок изнутри. Именно из-за этого Вита достала один из метательных ножей, прикрепленных к голени. Он был достаточно длинный и тонкий, чтобы можно было поддеть крючок.
Оказавшись наверху, девочка сначала внимательно оглядела кухню через коно. Надо было убедиться, что внутри никого нет. Вот был бы казус.
Усмехнувшись своим мыслям, воровка протиснула лезвие ножа между рамами и спокойно открыла окно, которое жутко заскрипело. Поморщившись, Вита влезла внутрь.
Проникнуть в дом оказалось несколько легче, чем она предполагала. Скорее всего во всем был виноват хозяин, которому даже в голову не пришло, что грабители могут попасть в дом через кухню.
- Давай руку, - Вита протянула ладонь Тому, чтобы помочь ему взобраться внутрь.

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 29.08.1213 - Бег за удачей

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно