https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » Январь 1214 | Перья и Клинки

Январь 1214 | Перья и Клинки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Дата и время: январь 2014

2. Место действия | погода:Иш-Калаф. Жарко

3. Герои: Rashid Nasir al-Ishehan/Рашид ан-Насир аль-Ишехан, Rüzgar/Рузгаж.

4. Завязка: Кафа. В этом портовом городе можно встретить кого-угодно, купить и продать что-угодно, стать  владельцем диковинки с историей или наоборот сбыть ее в первые руки. Этот город может озолотить Вас при должном опыте и сноровке. Или лишить всего. Почти всего.
Разгоряченный после успешной торговой компании на материке, молодой купец решается в ступить в Игру. Только вот Хая, не привыкшая давать всем все и сразу, отвернулась от него. Азарт, надуманное знание того, что «на следующем ходу уж точно», заставляет лишь повышать ставки и голос. И все же в определенный момент горячую кровь погасило чувство меры. Лишь отчасти. Желая отыграться, юнец в глазах прочих ставит на кон охотничью птицу, что по его заверению стоит дороже лучшего коня во всем Эноа. Сквозь смех игроки дают ему призрачный шанс, чтобы после послать и за этим выигрышем. Но этот смех утих, стоило увидеть роскошного орла-беркута. Знатокам слова были не нужны. Все было видно сразу. Выделялась лишь пара деталей. На лапе висело кольцо, от которого веяло магией, да и взгляд слишком умный и отчасти обиженный.

5. Тип эпизода: открытый/личный

Теги: Иш-Калаф

0

2

Идиот. Это просто полный идиот. Избалованный, нарцисстичный идиот, уверовавший в то, что Хая, улыбнувшаяся ему на материке, стала теперь его извечной спутницей, и будет сопутствовать всегда! Но она же не такая! Она лишь мимолетно кинула на него свой взгляд, позволив перехватить у конкурентов большую партию эльфийских зачарованных клинков. Сейчас же, кажется, она заставила платить по счетам. Идиот.

Открыв глаза, Рузгаж с неприкрытым негодованием и злостью посмотрела на стоящего перед ней человека. Издав возмущенный клекот, она щелкнула клевом и отвернулась от своего господина. За что же боги и звезды были так жестоки с Сейидом Алийем Риза? Почему одарили лишь одним сыном, да и у того в голове больше амбиций и азарта, чем ума? Да его старшая сестра, устроившаяся при дворе, по слухам уже почти всех в новом доме умудрилась под себя подстроить! Да так ловко, что не приглядываясь к этому даже ничего не заметишь! А он! Он - наследник одного из самых богатых купеческих родов Иш-Калафа, празднует свою победу не балом или банкетом, на котором можно завести знакомства, а ИГРОЙ, в которой прожигает собранное добро! Позор! Тык бы и…

- Ру, да пойми же ты! Я почти уже выиграл и тут этот достает словно из рукава нужную карту! Он точно жульничает! Я в этом больше чем уверен! Или они были в сговоре или...
- Умолкните, мой Ветер! - резко отрезала Рузгаж, обернувшись перед этим в человека, и подошла к своему непутевому господину, немного нависая над ним. - Когда же Вы наконец познайте меру?
- Рузгаж, я понимаю, что…
- Что Вы меня продали? И за сколько? За сколько?
- Ру… За место всех шелков, шерсти и клинков. И во все поставленные до этого мешки зерна, да шкатулку с рубинами. И я тебя не продавал! Ты птица! Улетишь потом!
- Вот значит как, - проговорила женщина и, отступив от господина на шаг, прикрыла глаза. Сбежать? Да. Она наверняка это сделает. Просто нельзя будет этого сделать сразу. Вызовет подозрения. Учитывая же то, что в эту игру со столь большими ставками вряд ли играют бедняки, быстрый побег положит тень на род Риза. Нужно сделать что-то. - 3 месяца. Я буду с этим максимум 3 месяца. И надеюсь за это время Вы, мой Ветер, сможете придумать как бы мне убраться от него, не положив при этом тень на Ваш род. И да…
- Ру, - начал человек несколько сбивчиво, но после, смотря на выжидающий взгляд глаз, что только и были видны из-за скрывающей остальную часть лица куфии, прикрыл глаза. - Хорошо. Я достану тебе тот арбалет.
- 3 месяца. Максимум. Обратитесь к Абад Хилифу. Он даст вам стражей на то время, пока меня не будет.

Решив, что слова больше не нужны, алтьранка вернулась в свой истинный облик и теперь уже снизу вверх смотрела на своего хозяина. Бестолкового, талантливого, немного удачливого, но все еще почти ребенка. Он был еще слишком горяч и азартен, чтобы перенимать дело от и до одному. Но благо быстро учился. Остается надеется на то, что из всего этого он сделает свои выводы и не повторит ошибки.И все же это было до невозможности обидно. Наверное оттого, когда господин надел перчатку и выставил руку, Рузгаж все же позволила себе от обиды покусать защищенный толстой кожей палец. Акиф… был слишком дорог для нее, чтобы хоть как то ранить его по настоящему. Зато и эта обида нашла свой выход.

Вцепившись когтями в перчатку, орлица замерла, гордо смотря на кого угодно, кроме своего хозяина. Люди и нелюди отходили чуть в сторону, когда они появлялись в коридоре - все же птица хищная, да и без колпака, так что кто знает знает, что у нее там в голове щелкнет. Рузгаж подобное забавляло, а оттого она иногда специально пугала тех, кто подходили ближе, чуть распуская крылья и приоткрывая клюв. Только сегодня она была спокойна. Просто знала, что иначе она упадет лицом и заставит сомневаться в словах наследника рода Риза. Он ведь наверняка многое наговорил о ней, раз игроки согласились принять такую ставку. Нужно оправдать эти слова.

- Вот. Это она. Лучшая охотничья птица Иш-Калафа, а может и всей Эноа. Ее зовут Рузгаж. Она понимает все команды и не любит, когда ее держат в клетке и одеваю колпак. Не делайте так. Храните ее…

Отчасти не веря, альранка повернула голову, смотря на своего господина. Впервые за все это время он говорил о ней… так. А еще в его глазах было видно такое сожаление и такая тоска, что обида невольно забылась. Издав короткий клекот, орлица чуть боднула головой руку Акифа и, стоило тому шевельнуть кистью, слетела с перчатки, садясь на стол, где все еще были разбросаны карты и кости. Выпрямившись, она гордо смотрела на собравшихся здесь людей и в особенности внимательно на того, кому молодой наследник передавал перчатку. Этот мужчина… он казался Рузгаж смутно знакомым. Видимо, она где-то его раньше видела. Но мельком. Потому как почти всех торговцев она знала в лицо. Великие Ветра, с кем же связался этот мальчишка?

+3

3

Люди говорят, что Хайрана любит играть, любит отчаянных авантюристов, ставящих все лишь на случай. Порой она помогает им, но взамен требуя страшную жертву - повышать ставки, пока рано или поздно ставка будет столь большой, что проигрыш окажется летальным. Говорят, что порой Хая любит так играть. И все, кто так говорит, обычно предупреждают людей, что не стоит заигрывать с богиней удачи, ведь ветреная она особа. Но что самое парадоксальное, говорят так игроки, что ждут поцелуя Хайраны больше, чем страждущий дождя в пустыни.

Рашид не играет с Хайраной. Точнее его игра не похоже на то, что делают в основном азартные люди. Да, он может проиграть относительно большое для обычного человека состояние, но это сделает не по той причине, что ждет улыбки Хаи. Если Хая улыбается, что ж, это хорошо, но сам процесс игры - удовольствие. А Шантра любит тех, кто позволяет себе окунаться в пороки развлечений. И чем больше Шантра любит своих последователей, тем больше Рашид любит Шантру.

- Я не считаю, что это разумно, молодой господин, - Шамиль ибн Ралиф как обычно хмурился, когда дело касалось денег. Пятидесятилетний управитель дома Насир, в ком, по всей видимости, текла кровь эльфийская, выглядел лишь чуть старше самого Рашида. Среди даже аридов ходят слухи, что Шамиль обладает чарующей магией, которая превращает воздух в дивные и дорогие самоцветы, среди которых можно увидеть алмазы огромной величины. Именно этим суеверный люд, даже некоторые аристократы, объясняли богатство дома Насир. Но правда была куда более прозаична - Шамиль просто умел приумножать капитал, и делал это мастерски. В любом деле он мог найти вполне себе большую прибыль. Именно поэтому он и считается доверенным лицом визиря Абдуллы ан-Насир.

- Шамиль, это всего лишь развлечение. И мы закончили со всеми поручениями моего сиятельного отца, так что я вполне могу немного развеяться. Или ты так не думаешь? - несколько язвительно произнес Рашид, прекрасно зная, что Шамиль не настолько не воспитан, чтобы позволять себе думать за детей или самого визиря. Пусть ничего с ним и не сделают за такую наглость.

Ибн Ралиф лишь улыбнулся, склоняя голову как побежденный. Пусть и несколько театрально, однако никто из сопровождающих Сына Пустыни и управителя дома Насир не посмел даже дернуть бровью. Охрана знала о теплых отношениях этих двоих, все же Шамиль был практически старшим братом, который присматривал за Рашидом в детстве, а стражники Кафы решили вообще быть тише воды ниже травы при таких гостях. Молодой господин дома Насир как раз уже подошел к играющим людям, после чего бросил несколько крупных ограненных изумрудов в качестве своей первой ставки и начал игру.

Люди говорят, что Шантра порой может попросить Хайрану улыбнуться определенному человеку. Правда это или нет, но Рашид с завидной регулярностью начал выигрывать. Пусть и первый кон был несколько неудачным, что два крупных изумруда оказались проигранными, но после он не только отыграл их, но еще и начал выигрывать множество вполне хорошего товара. В итоге вскоре остались только два игрока, молодой купец и сын визиря. Правда, игра не затянулась, в скором времени купец проиграл шкатулку с рубинами - просто невероятная удача! - и довольно большое количество зерна. Он попытался было отыграть все, но, увы, Шая и на этот раз не решила повернуться к нему лицом. И чтобы отплатить долг, вместо всего остального товара, мальчишка предложил свою птицу. Лучшую охотничью птицу во всем Иш-Калафе. От такого заявления Рашид лишь рассмеялся - он видел множество прекрасных птиц, видел многих торговцев, умелых охотников и каждый заявлял, что его птица - лучшая во всем островном королевстве.

- Лучшая, говоришь? Что ж, давай я гляну на эту птицу, - и в ожидании клетки с птицей, Рашид позволил себе кубок хорошего вина из своих запасов. Слуги по щелчку начали накрывать на стол: фрукты и вино в золотой посуде.

- Я не думаю, что это хорошая идея, молодой господин, - вновь начал свою шарманку Шамиль. Он уже представил в ценах примерный выигрыш Рашида, также знал, что именно везет этот мальчик-купец и потому мог точно сказать, что лучше от него требовать в качестве долга. И это точно не какая-то там птица. Но Рашид лишь махнул рукой, сделав глоток, а после посмотрел туда, откуда услышал звук крыльев орла.

- И правда, прекрасная птица, юный Акиф. Не беспокойся, я буду хорошо к ней относится, - все с той же улыбкой произнес Рашид, однако Шамиль вот был слегка нахмурен.

- Не держать в клетке? Молодой господин, животные очень привязаны к хозяину, держать их вне клетки все равно, что отпустить их тут же на волю. Мы можем купить вполне себе большую и свободную клетку, золотую, украшенную камнями, чтобы подчеркнуть красоту этой птицы, если вам будет угодно, - тут же начал говорить управляющий, жестом уже отправляя людей, но Рашид прервал его, мягко положив свою ладонь на его руку.

- Не беспокойся, Шамиль. И не ставь под сомнения честность людей, с которыми я играю. И даже если представить худшее, то ты действительно думаешь, что кто-то захочет оскорбить дом Насир? Так что твои подозрения, как мне кажется, несколько оскорбительны. Поэтому, будь так добр, извинись, - после этих слов управляющий со спокойным лицом повернулся к молодому купцу и чуть сдержанно поклонился, попросив прощения за свои неучтивые слова. Рашид же жестом подозвал слуг и прошептал им на ухо несколько слов, после чего те принесли бутылку вина и, положив ее у ног Акифа, тут же с поклоном отошли.

- Это мой подарок, юный купец. Он немного подсластит твою горечь после проигрыша. Ты можешь в любой момент прийти в Ишехан, чтобы увидеть свою верную подругу. Уверен, она тоже будет тебе рада. Мою усадьбу найти легко, почти каждый в городе знает, где живет Рашид ан-Насир аль-Ишехан. С этим я прощаюсь, пусть твой бурдюк всегда будет полон водой или вином, - отвесив старое Иш-Калафское прощание, Рашид подошел к Акифу, кивнул ему в знак прощания и протянул руку в перчатке, чтобы орлица смогла перейти уже к нему.

- Шамиль, раздай половину треть всего зерна беднякам Кафы, две трети раздашь в Иш-Калафе. Назначь доверенных людей и предупреди, что если они посмеют меня обмануть, то я лично отрублю им по руке. После, вспомнив кое о чем, Рашид произнес уже купцу. - Ах, да, мальчик, что любит есть лучшая птица в Иш-Калафе? Будет некрасиво, если я не смогу угодить ее вкусам.

Отредактировано Rashid Nasir al-Ishehan (2018-02-16 22:58:33)

+1

4

Сидя сейчас на столе, Рузгаж окидывала цепким взглядом окружающих, привычно для себя выслеживая смутных и опасных типов. Не для нее - для Господина. Тот был неплохим торговцем, да вот только в схватке на мечах будет проигрывать. Слишком мало опыта. Если лон допускает такие промашки в торговле, хотя ведет семейное дело уже не первый год, то порой альранке бывает страшно подумать о том, что Ее Ветер сможет натворить в драке. Однако, кажется, в нем уже проявляет себя дар убеждать кого-либо. Не каждый сможет все таки заставить согласиться играть на птицу, когда трюмы, а теперь уже телеги набиты такими роскошными товарами. Хоть что-то хорошее и светлое.

Заслышав слова нового хозяина, орлица подняла голову, и, почти не моргая, уставилась на мужчину. Богат. Иные бы в такие игры не играли. Не торговец - такие бы на орла сыграть вряд ли согласились. Аристократ - богатые, но не слишком яркие и броские одежды их роскошных тканей. Военный - холодность, проскальзывающая во взгляде да очень знакомые мозоли на руках. Черт. Ну вот куда вляпалось это чуда? Какой же он пока еще дурак. Да вот только ее дурак, а оттого прочим она потешаться над собой не даст.

- Не держать в клетке? Молодой господин, животные очень привязаны к хозяину, держать их вне клетки все равно, что отпустить их тут же на волю. Мы можем купить вполне себе большую и свободную клетку, золотую, украшенную камнями, чтобы подчеркнуть красоту этой птицы, если вам будет угодно.

Эта фраза заставила медленно повернуть голову в сторону, кажется слуги победителя. Не особо скрывая своего раздражение, Рузгаж зло смотрела на него, а после приоткрыла в угрозе клюв, словно желая отогнать кого-либо от добычи. Она ненавидела клетки. Помнится однажды за проступок Сейид почти месяц держал ее, как обычную птицу. Клетка, колпак, полеты только во время охоты, перевозка в телеге. Это было страшно и отвратительно. С тех самых пор альранка клетки не переносит в принципе и готова нападать на каждого, кто посмеет ее туда засунуть. На каждого, кроме в прошлом Сейида а ныне Акифа. Они только за дело или ради дела могут с ней так поступить. Другим не позволит. Никогда. Даже в самую роскошную и большую не даст себя никому посадить.

Клекотнув и отвернувшись от своего «врага», орлица стала вновь смотреть на временного хозяина, пытаясь понять, где именно его видела. Вспомнить удалось быстро, так как имя своего рода он назвал сам. И лучше бы это был кто-угодно кроме Насиров. Младший сын древнего рода Насир, лишенный из-за этого возможности наследовать титул. Однако он не стал тенью отца и своих братьев. Слухи и сказания Иш-Калафа полнились историями и выдумками о детских приключениях «Сына Пустыни». А после и о подвигах его юности. Теперь стало ясно, откуда она его знает. Путешествуя в столицу вместе с Господином Сейидом, Рузгаж порой видела, кажется Рашида, на званых вечерах. Помниться в то время Господин любил «пугать» народ тем, что приходил с ней на званые вечера. В этом был смысл. И даже большой. Привлекая слишком много внимания, орлица прикрывала Сейида, давая ему  возможность порой заключать важные сделки и вершить свои дела прямо под носом у прочих. Да и караванщики болтали порой слишком много о подвигах Песчаных змеев. Однако сейчас это было полезно - она знает об этом мужчине больше, чем он о ней. А значит из этого нужно извлечь максимальную выгоду.

Кинув взгляд на Юного Господина и чуть шевельнув крыльями, словно кивая, она с сожалением посмотрела на то, как тот передает перчатку. И даже чуть обиженно щелкнула, когда Ризу дали за не просто бутылку вина. Конечно лучшего, но все же вина. Посмотрев грозно и с назиданием на Акифа, словно говоря «не смей хоть упиваться», альранка, стоило Насиру протянуть руку, села на перчатку, замирая. Посмотрев на «нового хозяина», Рузгаж чуть шевельнула крыльями, а после стала смотреть по сторонам. До того момента, пока этот… этот… этот придурок не дал приказ как распорядиться с зерном. Резко повернув голову, она не удержалась и опустила крылья. Лишь на мгновение. Собравшись, альранка просто с чистым недоумением смотрела на того, кто отдал приказ РАЗДАТЬ зерно ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ. РАЗДАТЬ!!! Это же… это же сколько денег зря пропадет!!!! Да такое зерно порой даже люди среднего класса не могут себе позволить! Из них пекутся на материке лучшие хлеба! Да эти бедняки даже не поймут всей ценности того, что им дали!

- Ру, тише, - произнес Риза и чуть улыбнулся. Подняв руку, чтобы привычно ее погладить, он вовремя остановил ее и ненадолго опустил взгляд. - Благородный ан-Насир, спасибо за веру в мои слова. Поверьте, она Вас не разочарует. В еде она неприхотлива, да вот только любит больше пропитание себе сама добывать. Можете отпускать ее днем на охоту - она всегда возвращается. Ах да. Рузгаж обожает персики. Пусть и Ваш бурдюк всегда будет полон водой или вином, а звезды хранят в покое Ваш сон

Кинув гневный взгляд на Акифа, орлица клекотнула, а после отвернулась, чуть нахохлившись. О последнем ему точно говорить не стоило, ведь этот фрукт и вправду был ее большой слабостью. Опустив голову, она после стала вести себя уже как обычная птица. Орлица поворачивала голову в сторону резких звуков, то и дело переступала с лапы на лапу, приоткрывала клюв. Птица. Она просто птица. Хотя нет - ученая птица. Следует оправдать слова Акифа. И все же она не смогла удержаться от того, чтобы не без прикрытого беспокойства проводить его фигуру. Кажется орлица еще долго смотрела в сторону двери, за которой скрылась фигура ее Юного Господина, решившего все же снять себе комнату в другом гостевом доме, дабы не было соблазна вновь сыграть или выкрасть верного слугу. 

Сохрани его Анхару, и дам мне скорости вовремя поспеть на помощь

Издав клекот, словно позвав кого-то, Рузгаж после опустила голову и притихла. Завтра, а может уже и сегодня будет большой день и короткая, но все же «новая жизнь».

Отредактировано Ruzgar (2018-02-24 13:59:11)

+1

5

Молодой господин дома Насир весь разговор вел себя довольно непринужденно, однако по цепкому холодному взгляду можно было заметить его некоторую привычную ему военную настороженность. Старая привычка подмечать детали, чтобы не закончить жизнь на кончике ятагана какого-нибудь слишком зарвавшегося разбойника. Стража и игроки, естественно, вряд ли смогут прочесть это во взгляде Рашида, уж слишком они уступают по его боевому опыту, а Шамиль... что ж, он уже давно привык к этому, да и сам может внутренне признаваться, что таким образом для всего отряда будет даже лучше. Вот только Сын Пустыни не знал, что его цепкий взгляд может перехватить птица. Простая, пески Пустыни, птица! Поэтому пусть он и следил за ее поведением с некоторым удовольствием, но не считал ее большой угрозой. Действительно, что может сделать Песчаному Змею орлица? С опозданием после Рашид понял, что делал это зря.

Пожалуй, первый звоночек прозвенел очень быстро - Рузгаж оказалась действительно умным существом. Даже очень умным. По-человечески так умным, что не ускользнуло от взгляда Рашида и верного слуги его отца. Шамиль, правда, принял все в шутку, рассмеявшись.

- Я смотрю, молодой господин, даже вашей новой орлице этот приказ кажется неблагоразумным, - несколько людей в отряде успели улыбнуться, но после быстро спрятали свои улыбки в густых бородках. Третий сын визиря лишь хмыкнул на это, но обдал Рузгаж внимательным взглядом, словно выискивая что-то новое. Но холодный взгляд не держался и мгновений - Сын Пустыни тут же показывал одну из своих фирменных дружелюбных улыбок. Он осмелился ласково провести рукой по перьям орлицы, подмигнув ей.

- Персики? Тогда можете не переживать, она будет питаться только самыми лучшими персиками, которых не побрезгуют подать даже на стол калифа, - расточительность Рашида так и бросалась в глаза. Пусть он и решил не жить в тени своих братьев и отца, но тем не менее охотно пользовался благами своей семьи, не вынимая золотой ложки изо рта. - Что ж, мы и так тут задержались. Собрать вещи и выдвигаемся домой - в Ишехан.

Пустыня всегда встречает своих гостей довольно суровым образом. Однако в этой ее суровости есть некоторая искра, особенность, красота. Та, которую сложно осознать, понять, прочувствовать. Сначала мешает жуткая жара днем и сильный холод по ночам, заставляющий прижаться к кострам как можно ближе. Неудивительно, что некоторые аристократы брали с собой наложниц, чтобы те своими жаркими телами грели их по ночам. Даже Рашид согласиться, что с возможностью подмять под себя нежное, горячее и податливое тело молодой служанки путешествие будет выглядеть куда приятнее и удобнее, нежели без них, но... он любил путешествовать в суровых условиях. Тогда начинаешь чувствовать особую связь с Пустыней. И никакая наложница, никакая женщина не сможет дать тебе что-то взамен, что будет равноценно этому чувству.

С того момента, как они покинули Кафу, прошло всего несколько часов. По примерным расчетам сардара солнце будет жечь еще часов пять, не больше, а после жара, наконец, пойдет на убыль, уступив место холодной среде. Все это время сам Рашид с удовольствием наблюдал за тем, как летает Рузгаж, которую он попросил показать, как прекрасно она кружится над землей. Шамиль, естественно, был против этого, но молодой господин дома Насир попросту проигнорировал все его разумные доводы. Через несколько минут ан-Насир свистом позвал орлицу, подавая свою руку, но уже без перчатки - если она и сможет своими когтями поранить его толстую кожу, то сильные повреждения не нанесет.

- Я все еще сомневаюсь о вашем решении насчет зерна, господин. Даже по скромным оценкам этого слуги можно получить приличную сумму, если продать в зерно в пекарни Ишехана. Даже с вашим образом жизни на вырученные деньги вы сможете жить примерно месяц, если не больше. Про простого человека я и вовсе не зарекаюсь, это целое состояние! - ибн Ралиф все еще пытался переубедить юного сына Абдуллы, что с зерном можно поступить несколько иначе. Но Рашид даже не смотрел на него, он с зачарованной улыбкой наблюдал за птицей, которая сейчас сидела на его руке и ела протянутые кусочки персика.

- Скажи мне, Шамиль, ты когда-нибудь голодал? - перевел свой взгляд на верного слугу Сын Пустыни. Шамиль, естественно, отрицательно покачал головой, в душе вздыхая, уже предугадывая доводы мягкосердечного сына своего господина. - А я голодал. Я знаю, что это такое, когда ты, сдерживая тошноту, питаешься протухшим мясом трупа, найденного тобой животного. Я знаком с режущими чувствами, когда спустя недели отсутствия еды ты, наконец, пробуешь верблюжье молоко, разбавленное с водой, потому что что-то другое ты съесть не в состоянии. За более чем десять лет я видел и чувствовал такое столько раз, что иногда думал - а зачем я все это делаю, я же аристократ, богат, я сын одного из самых влиятельных визирей, принадлежу к древнему и знаменитому роду! Но, отъедаясь, я каждый раз возвращался к своим людям. Поэтому я знаю, что примерно чувствуют бедняки. Так что мое решение неизменно, но если ты настаиваешь, то возьми треть из оставшегося зерна и продай его. Выручку принесешь, я распоряжусь, что с ней сделать потом. И, пожалуй, давай закончим наш разговор на эту тему, хорошо?

Шамиль, сидя на верблюде, кивнул, а слабая улыбка все же появилась на его лице. Небольшое торжество управляющего, который смог вырвать дополнительную прибыль из всего этого мероприятия. Рашид тоже не смог сдержать улыбку, прекрасно понимая, что сейчас чувствует ибн Ралиф. За это качество его и ценили. Он мог - с его-то навыками! - в любой момент стать одним из самых влиятельных и преуспевающих торговцев, если бы пожелал, но преданность дому Насир была выше, чем его амбиции. Абдулла даже когда-то сокрушался, что человек с его талантами вынужден служить, а не властвовать. Но, как оказалось, влияние и власть мало интересовала Шамиля.

- Он хороший человек, и думает, и делает только то, что на благо моей семьи. Так что не смотри на него так, Рузгаж, - с улыбкой произнес Рашид, вновь мягко поглаживая орлицу. Видать, она очень хорошо поняла его слова про клетку. Даже слишком хорошо. - Знаешь, ты и правда довольно умная птица. Я бы даже сказал, что порой бываешь по-человечески умной, словно ты понимаешь все, что мы говорим или делаем, - вновь холодная наблюдательность отобразилась на лице, но не застыла и на миг, возвращая дружелюбную и мягкую улыбку. А после с губ Сына Пустыни вырвался веселый смех. - Впрочем, я, наверное, что-то надумал себе, голову припекло.

И он, чуть ударив по бокам верблюда, заставил того ускориться, чтобы поравняться со своими людьми.

- В нескольких часах пути отсюда есть оазис, я бы хотел остановиться там и встретиться со своими друзьями со службы. Вы же отправляйтесь в Ишехан и передайте мое уважение и извинения, что не смог прийти лично, моему сиятельному отцу. Не думаю, что сейчас он хочет видеть меня.

- Молодой господин, я бы не советовал вам сейчас покидать караван, вы и сами знаете, что вокруг достаточно разбойников,- - тут же нахмурил брови Шамиль, но сардар жестом попросил его замолчать.

- Я знаю каждый уголок Великой Пустыни здесь, я могу о себе позаботиться, со мной все будет в порядке. Дай мне просто еды, хорошего коня, можешь выделить двух сопровождающих, а дальше я сам о себе позабочусь. Тем более, мой дорогой Шамиль, ты же на слышишь этот голос. Ты его никогда не слышал, - с таинственной улыбкой произнес Рашид, что заставило управляющего только устало вздохнуть. Ты и правда его не слышишь, тебе не понять того, с кем разговаривает Пустыня.

Через полтора часа группа с Рашидом, двумя солдатами и Рузгаж добрались до небольшого оазиса, где смогли слезть с верблюдов и начать отдыхать. Рашид же закрыл глаза и с наслаждением закурил, держа в руках бурдюк с вином. Орлицу же он вновь отправил полетать, не беспокоясь, что ученая птица покинет его и вернется в Кафу.

+1

6

Пользуясь тем, что для всех она ныне была лишь просто птицей, Рузгаж внимательно следила за всем, что ее окружает. А особенно пристально за «новым хозяином». Впервые видя его столь близко, орлица не отказала себе в возможности подметить важные детали. И первой стал взгляд, выдающий в этом человеке того, кто привык к неожиданным нападениям. Так на мир смотрели многие стражи, нанятые для охраны караванов. Их профессию альранка уважала, но часто относилась к таким людям, а порой и нелюдям, с подозрением. Порой больше простые наемники, чем «нанятая охрана», они, за звон монеты, могли предать и наставить оружие против уже старых заказчиков. Прекрасно зная о подобном, Сейид Алий Риза оставил сыну список проверенных гильдий и отрядов. Хотя и среди них были крысы. Да вот только с такими у нее разговор уже был обычно коротким. Очень коротким. И таким же коротким разговор будет с ней, если прямо сейчас не начнет вести себя нормально!
Поймав заинтересованный взгляд Рашида, орлица лишь сильнее сжала на мгновение лапами перчатку, а после стала вертеть головой и то и дело чуть приоткрывать клюв, словно угрожая. А после, вздрогнув, подставилась под руку, довольно зажмурив глаза. Пронесло. Однако то, что собственный юный Господин так нагло ее подставил, вскрыв невероятную слабость, немного расстроило. Ведь если в облике человека Рузгаж уже научилась противиться своему желанию, то вот в облике птицы была готова даже трюки сложные делать, лишь бы получить заветное лакомство.

«Хм. Павлин ряженый, раскидывающийся деньгами. Благо хоть воин хороший».

Стоило каравану покинуть Кафу, как Рузгаж, получив дозволение, почти сразу кинулась в высь. Соскучившись за долгое отсутсвие по родным просторам, орлица, то и дело издавая громкий клич, закладывала красивые виражи. С высоты ее полета люди казались такими крошечными, но в этом всем еще была своя собственная неповторимая прелесть. А главное не было этих чертовых деревьев, из-за которых она то и дело не видела отряд. За это она и любила пустыню столь сильно.

Не забывая посматривать вниз, гонимая чутьем, птица опустилась ниже. И была довольна тем, что подобравшись ближе, заслышала свист. Желая покрасоваться, орлица поднялась немного выше, а после в стремительном пике стала мчаться к пескам. Словно на охоте. Да только в этот раз ей не нужно было вцепляться когтями в шею. Наоборот - следовало осторожно приземлиться на подставленную оголенную руку. «И кто из нас ныне больший позер? Тебе повезло, что Господин научил меня садиться на руку так, чтобы не оставлять ран на коже».

Медленно раскрывая крылья, Рузгаж замедляла свое падение, чтобы, сделав два круга над нужным верблюдом, приземлиться на руку, осторожно обхватив ее когтями. Словив баланс, она выпрямилась и выжидающе посмотрела на мужчину. Всем своим видом орлица требовала награды за то, что сделала. И получила ее. Лишь заприметив кусочки персиков, Рузгаж заволновалась и даже «кьякнула». Однако, несмотря на всю ее любовь к этому фрукту, брала птица порезанные кусочки очень осторожно. Запрокидывая после в довольстве голову, орлица постоянно осматривалась по сторонам и с угрозой приоткрывала крылья и клюв, стоило заметить, что кто-то подбирается ближе. Ничего такого - просто защищала свой подарок. Хорошо еще, что они не знают, как она может защищать добычу. И все же даже это не мешало внимательно слушать начавшийся разговор.

Почти не фальшивя в том, что на данный момент персики ей гораздо интереснее беседы, Рузгаж слушала и запоминала. Сейчас ей нужна была самая разная информация для того, чтобы понять сложившуюся иерархия. А она был весьма любопытной. Точнее один из ее членом был весьма любопытным. Тот самый, что предложил запереть ее в клетке. То и дело смотря на этого пожилого мужчины рассерженными глазами, орлица отвлекалась на персики, но после снова возвращалась к этой игре в гляделки. Правда в скором времени этот «плохой человек» стал превращаться в глазах альранки в человека «достойного». Его рассуждения… они были так справедливы. Заглянув мельком тому в глаза внимательнее, Рузгаж все же немного подобрела, поняв, что этот Шамиль - «свой». Кстати… а что если попробовать отчасти через него наладить поставки части зерна деля при этом, Боги какой вкусный персик, часть выручки?

Прокручивая в голове уже план примерного разговора, или переписки, орлица толком не вслушивалась в рассуждения Рашида о голоде. Потому, что и сама была с ним знакома. Только вот ей приходилось восстанавливаться после подобного самой. «но это еще один плюс в твою копилку, недо-господин». Невольно усмехнувшись такой ассоциации, что было похоже в птичьей форме на странную помесь кьяканья и кашля, орлица даже чуть кивнула после сопровождающему. Ластясь к рукам, орлица лишь замерла и чуть вжимала голову, смотря на «недо-господина» немного пустым взглядом. Она итак допустила ряд промашек до этого.

Оставшись сидеть на руке, Рузгаж успела услышать короткую «перебранку» и, лишь стоило каравану остановиться, дабы разделиться на две группы, поднялась в воздух. Планируя над точкой, орлица внимательно осматривалась по сторонам. Отчего-то то беспокойство, высказанное Шамилем, начинало давить и на нее.

Вновь поглощенная небом, орлица весьма неохотно спустилась вниз, когда группа достигла лагеря. Однако надо. НАДО. Если она правильно поняла, то здесь «недо-господин» встречается с друзьями, а кому не будет приятно похвастать столь дивным приобретением? Поэтому Рузгаж долгое время просто была рядом, готовая выполнить ту или иную команду. Лишь под самый вечер, на закате, она покинула оазис по старой привычке. Тихой тенью взмыв вверх, орлица отправилась на облет и, если повезет охоту.И вроде все было нормально, да растущее чувство беспокойства не давало расслабиться. Все было слишком гладко. Было слишком тихо в округе, быстро нашлась дичь, оба отряда безо всякого хвоста смогли добраться до места встречи. Их было слишком мала для того, чтобы разбойники подумали о том, что не смогут их уничтожить. Их кони и одежды были слишком хороши, чтобы они позволили себе упустить такую добычу. И если о истинной стоимости одежды можно было догадаться лишь разбираясь в тканях, то не заметить клеймо на лошадях не смогут и слепые. Именно эта мысль заставила кинуть пойманную молодую газель и прямо так, с еще окровавленными когтями и клювом, рвануть в сторону временной стоянки. Рвануть для того, чтобы понять, что она опоздала.

Плавно опустившись на песок, Рузгаж стала уже человеком. Ей было не от кого скрываться. Мертвецы ничего не скажут. Особенно то и дело расчлененные мертвецы. Правда без боя люди не сдались. Прислушиваясь к окружающим звукам, орлица подошла к первому чужаку и засучила ему рукава, рассматривая узор татуировки. «Скормские Шакалы». Неволь задумавшись, женщина, проверив свое оружие, вновь обернулась. Конечно можно было уйти, но злые языки могут связать приобретение орла с похищением хоть и младшего, но все же сына дома Насир. Это все неправда, Но только вот «слухами земля полнится». Подхватив лапой сорванное в пылу битвы знакомое украшение, орлица поднялась высоко в небо. Так до нее не достанут ни стрелы, ни магия, если кто-то заподозрит что-то неладное. А они не заподозрят. Потому как она не даст повода.

+1

7

Друзья приближались. Шесть человек в боевом облачении, раньше были статными красавцами Иш-Калафа, гордые солдаты, огрубевшие спустя много лет битв и блужданий по пустыни. Редкие экземпляры людей, которые доживают до седин. И пусть они были не молоды, почти все старше Рашида, они были могучими воинами. Лошади под стать им - суровые, с норовом, но уже отживающие свой век. Одна и вовсе была хромой, но пусть она и была медленной, своего всадника с себя не сбрасывала. И только один из них был юн и свеж, только-только поступил в отряд. Рашид помнил этого мальца, вдохновленный подвигами Абдуллы ан-Насира. И его конь весь дрожал от нетерпения. Молодой, породистый. Точно не по карману мальчишке, но по какой-то причине вот он, несет в себе такого юного всадника.

Всех их Сын Пустыни знал лично, кто-то давно был его наставников. Два Песчаных Змея - Джалиль и Джафар, два брата-близнеца. Оба из бедняков, оба рано потеряли мать, погибшей от непомерной тяжести воспитывать двух маленьких детей. Оба с низов поднялись до сардаров. Оба уже не то, что отцы, а давно стали дедами. Оба выпустили из под своего крыла множество хороших людей. Первые Песчаные Змеи, которые не побоялись относится к сыну визиря ровно так, как и нужно относиться ко всем новобранцам. И за это они были первыми из Змей, кого молодой господин дома Насир действительно зауважал.

Сын Пустыни поднялся и пошел навстречу воинам, уже сошедших с коней и привязывающих своих коней к деревьям. Бурдюк с вином молниеносно начал кочевать между старыми солдатами, а после начались дружеские объятия и сильные похлопывания по спине. Как и всегда, молодой господин дома Насир сдерживал себя, чтобы случайно не сломать что-нибудь, за что всегда получал хмурый взгляд от гордых воинов. Так было и сейчас, что не могло не заставить улыбнуться.

- Друзья мои, добро пожаловать к моему костру, - театрально поклонился Нищий Принц, прекрасно осознавая, что никакого костра тут вообще-то нет. Еще не успел, а его сопровождающие не получали приказа. Ничего не могут сделать без приказа.

К слову, костер все же быстро развели, дрова, к счастью, почти у каждого были с собой на всякий случай. Рубить для этого деревья оазиса считалось кощунством и преступлением. Мужчины начали запекать мясо, кто-то нашел даже такую экзотическую вещь, как картофель. Но больше всего лилось разбавленное вино. Очень сильно разбавленное, ведь все понимали, зачем они на самом деле здесь.

- Джафар, зачем ты взял с собой ребенка? Мы идем на смерть, мы уже успели пожить, у нас или нет матерей, которые будут нас оплакивать, или мы не единственные дети в семье. Мы уже перестали быть кормильцами. Нам не страшно оставлять семьи, но он... он другой. Его смерть станет утратой. Он зеленый, - близнецы и Рашид сидели отдельно, шепотом переговариваясь друг с другом. В это время остальные мужчины развлекали друг друга рассказами, а юнец слушал все с блестящими от возбуждения глазами. Слишком юн.

- Он догнал нас уже на половине пути, отправить обратно мы его уже не могли, - со вздохом произнес Джалиль, делая глоток из бурдюка и с удовольствием причмокивая. Даже разбавленное - это вино было прекрасным. Естественно, это ведь вино его дома. Оно подается к столу калифа.

Сын Пустыни лишь фыркнул, но продолжить разговор не смог. Стрела ровно приземлилась возле костра, а следующая пробила ногу Джафару.

- Нападение! Готовьтесь к бою! - но и без приказа солдаты тут же вскочили и стали натягивать луки, пуская стрелы в приближающихся противников. Быть конным всадником - это искусство, и не каждый разбойник им владеет в должной степени. А вот стрелять с земли проще. Рашид же подбежал к юнцу, пока их не зажали в кольцо. Пока есть шанс на спасение.

- Бери своего коня, мальчик. Он резвый, я знаю эту породу. Беги и скачи отсюда, предупреди всех, пусть пришлют подкрепление. Беги, пески тебя погреби, твоя смерть нам никак не поможет, - и чуть ли не пинками отправляя юнца к его коню, Рашид подстегивал к бегству. Ребенок не должен здесь умереть. Черт, песчаный твари, почему он вообще сюда прибыл?! Маленький отряд уязвим, даже он должен понимать это. Но решил стать героем. Тут не будут героев. Эта работа самоубийц - в духе прежнего Рашида. Дерзкая и наглая, но может сработать.

Пыль с копыт начала оседать, юнец ускакал и все же смог вырваться из еще несформировавшегося кольца. Все это время сардар прикрывал его своими стрелами, иногда разя противника. Но часто они впивались в небольшие щиты, заставляя сына визиря грязно и витиевато ругаться. Тишина звенела в ножнах, требуя крови. И скоро он ее утолил.

Битва была быстрой и беспощадной. Первым пал Джафар - раненая нога не помощник в битве, где людей куда меньше, а оборонительных позиций нет. Они не могли их построить - должны были создавать видимость легкой добычи. В этом они преуспели на славу, из-за этого они все и погибли. Джалиль умер последним, захватив за собой своего убийцу. Он упал с пробитой печенью к ногам Рашида, захлебываясь в крови и смеясь. Скверная смерть, если смотреть на рану. Долгая и мучительная. Сын Пустыни легким движением добил своего наставника ударом в сердце. А после, оставшись один, начал сдерживать разбойников. Он нужен был живым. Сын визиря - хорошая добыча. Его знали, на нем было много драгоценностей, его одежда была с гербом его дома - Рашид повесил на себя много опознавательных знаков, которые жгли, ведь являлись по большей мере мишенью. Но в этом и был план. Они желали поймать его живым. А Песчаный Змей жаждал отправить на тот свет как можно больше людей. У него было преимущество. И он убивал. Получал ранения, царапины, чувствовать слабость от ядов и мысленно ругался. Яды! Песчаные твари, нужно было догадаться о ядах! Тогда надо заканчивать.

Разбойники плевались оскорблениями, насмешками, когда могли пытались сделать выпады, чтобы еще раз пустить кровь молодому господину дома Насир. Они чувствовали уже на руках огромное богатство. Их не пугала слава Абдуллы, ведь Скормские Шакалы были неуловимыми. Их логово никто не мог найти. Рашид полагал, что оно закопано под песками, и потому найти его было почти нереально. Поэтому он и дал себя поймать. Но только после того, как подставился головой под удар дубинкой. Больно, шакалий сын... Сознание еще было крепко, тело все еще сильно, но нужно притвориться. Стать жертвой, и он падает на одно колено, делает последний выпад, удачно протыкая Тишиной коленную чашечку, а после падает, держа верный ятаган в руке. И закрывает глаза. Опасно. Очень опасно. Но пинком под ребра его переворачивают, выбивают из рук оружие, которое тут же хватает один из мародеров. Тишина известна в Иш-Калафе. Ее можно дорого продать. А еще дороже держать этот ятаган, прорезающий доспехи, в своей руке.

Сардар не подает признаков сознания, держа себя в руках. Терпение. Позволяет себя связать, надеть на голову мешок. Веревки можно порвать, его силы для этого достаточно. Глаза ничего не видят. Это минус. Он не сможет запомнить, куда движется. Но он чувствует ветер. К счастью он не ослабевает. Северо-восточный ветер, дующий в спину. Вот и направление. А дальше скорость. Они шли рысью, Рашид это чувствовал. Мальчишка мог в скором времени привести подкрепление, если Шантра будет к нему милостив. Что ж, осталось только следить за ветром и чувствовать скорость. И не отключаться. Ни в коем случае не отключаться. Так его и доставили к логову Скормских Шакалов.

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » Январь 1214 | Перья и Клинки

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно