https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 10.05.1213. Шёпот

10.05.1213. Шёпот

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1. Дата и время:
10.05.1213, 8 утра.

2. Место действия | погода:
Фарн и его окрестности | Солнечно, безветренно, день после дождя.

3. Герои:
Tessari Artan, Cernunnos.

4. Завязка:
Шёпот травы и цветов становится всё громче, их голоса звенят в голове Тессари - значит, она уже совсем близко. Расплатившись с извозчиком, девушка прокладывает путь сквозь сонный эльфийский лес. Совсем скоро станет известна причина, по которой разбушевался её дремавший дар друида; право ответа предоставляется Хозяину леса.

5. Тип эпизода:
Личный

Отредактировано Tessari Artan (2018-04-11 21:47:45)

0

2

Тесс везло - между деревушкой, где она остановилась пополнить провизию, и Фарном было налажено транспортное взаимодействие. Переночевав в очередном захолустном, пропахшем сыростью и травами дворе, по утру девушка забралась в тарантас.
Утро (да и день) выдалось ненастным, и хотя крыша кибитки укрыла пассажиров от буйства дождя и ветра, спасти от пробирающего до костей морозца не могла. Эльфийка, как и прочие попутчики, всю дорогу куталась в свой шерстяной плащ, натягивая попеременного то ворот, то капюшон так, чтобы согревать воздух перед вдохом. К вечеру Тессари только и делала, что растирала синеющие кисти рук и вглядывалась в темноту дороги из щели к "стене" повозки. Возможно, в связи с последним девушка первая выпрыгнула из ненавистной кибитки, лишь стоило той остановиться. Вприпрыжку, будто вырвавшийся из тюрьмы заключенный, она направилась к огням ближайшего постояло дома. Отсчитав деревянными пальцами озвученную плату, девушка приткнулась к пылающему жаром очагу и сидела, поглощая какой-то горячий суп из местного ассортимента блюд, не снимая плаща.
Утром лес, дорога - всё вокруг дышало свежестью и цветением. Эльфийка вышла на крыльцо своего убежища и на несколько секунд замерла, набрав полной грудью этого воздуха. Улыбнувшись, она двинулась прямиком к тропинке в чащу - конечной цели путешествия.
Шёпот, шёпот, этот шёпот в её голове! Он становился громче с каждой минутой длинного пути из Аонетана сюда. Прошло уже около месяца со дня, когда Артан-старший видел свою дочь, и с каждым днём девушке становилось всё легче на душе. Сейчас, когда между ней и зовущим лесом оставалось всего ничего, Тессари будто светилась изнутри. Внутренний мандраж выдавала лишь излишняя суетность в движениях - несмотря на какофонию голосов в голове, каждый звук, отличавшийся от тишины, вызывал бурную реакцию: девушка пряталась за деревьями или припадала к корням, замахивалась слабым отпугивающим амулетом и прочее в таком духе.
Через полчаса-час это, конечно, прекратилось. Расслабленно бредя по нехоженным тропам, эльфийка прикрыла глаза и двигала ушами, идя на внутренний зов. Через где-то полтора часа была сделана вынужденная остановка - путешественница, грохнув дорожную сумку наземь, аналогично грохнулась с ней рядышком. Чем ближе были голоса, тем сложнее было идти к их сторону - девушка несколько побледнела, то трогала лоб, то прикрывала рот как от тошноты.

"Усталость". Достав из мешка фляжку, Тесс с усилием сделала несколько маленьких глотков, а убрав, откинулась на ствол ближайшего дерева. Внешне лес был безмятежен, но голоса здесь пели тревожные хоралы. Эльфийка, прикрыв глаза, попыталась вслушаться в пенье птиц, чтобы отвлечься прежде чем идти дальше.
Музыка леса всякого быстро увлекает - девушка и не заметила, как ожила и достала из своего ранца флейту. Хотя Тессари никогда не была поклонницей высоких искусств, игра на дудочке была отрадой её сердца даже в самые тяжёлые моменты. Особенно остро это ощущалось в долгой дороге.

Отредактировано Tessari Artan (2018-02-19 16:59:08)

+1

3

И вот посреди птичьей песни раздалась первая трель флейты. Она попала удивительно удачно - пичуги и сами бы не отличили эту музыку от собственных напевов. Мелодия становилась увереннее, и вот уже птицы вторят ей, подхватывая мотив. Прекрасная симфония окутывает лес, заглушая шепот тревожных голосов. Отвлекает от тяжких раздумий.

То было полторы луны назад.
- Смог ли ты понять, откуда они? - спросил Кернунн своего верного стража, волка по имени Сумрачный шепот. Единственный из всей стаи, этот волк наиболее тонко чувствовал присутствие незримых сил, и первым услышал нечто странное в звуках леса. Что-то чуждое. Что-то, что пока что не слышал, но ощущал в глубине души и сам владыка-дух.
- Я еще не отыскал, - ответил ему волк, щуря свои фиалковые глаза, - но вскоре отыщу. Они зовут меня...

То было полторы луны назад, но верный страж, ушедший на зов таинственного шепота, до сих пор не вернулся к Хозяину леса. Охваченный тревогой за своего волка, лесной владыка разослал на поиски всех оставшихся стражей и последовал за ними сам. В первую очередь каждый из них отправился обследовать те места, что в прочие дни обходили за многие мили - прокаженные капища, сокрытые в чаще. Моля Аэна о благословении и защите, Кернунн и сам держал путь к одному из этих злых мест, тому, что находилось ближе всего к Фарну.

Мелодия навевала воспоминания. Дух замедлил шаг и повернул голову в ту сторону, откуда доносилась музыка. Прислушался, вспоминая, где и когда он мог слышать нечто подобное. Нечто... знакомое?
Это не было похоже на дивный звон, что разносился по лесу от изумрудных кристаллов маленькой Хирн, когда она еще жила под сенью Аортэна. И не было похоже на зов флейты эльфийского короля, которого Кернунн когда-то сам научил заветной мелодии. И это совершенно точно не было обыкновенной песней.

Чувствуя, как шевелится каждая шерстинка на его могучем теле, Семирогий медленно двинулся в сторону музыки.
То было многие века назад...
Изумрудные зрачки, полные пылающего света, расширились от удивления.
Дитя Аэльтели, юное и невинное создание, эльфийка, ждущая его на условленной полянке...
Сердце забилось сильнее, и Семирогий ускорил шаг.
Похищенная... заточенная... потерянная... та, чей облик он по сей день видит в лице каждой кернари, обитающей в чаще...
Сердце Лесного духа вдруг наполняет горечь.

- Кто научил тебя этой мелодии? - голос Кернунна раздался резко, почти что грозно. Огромный белый олень о семи рогах возник перед девушкой словно из неоткуда. Птицы, что щебетали в унисон со свирелью, испуганно притихли, оставив мелодию звучать в почти что полной тишине. Хозяин леса пылающим взглядом смотрел на эльфийку, охваченный воспоминаниями, что до сих пор причиняли ему невыносимую боль.

Отредактировано Cernunnos (2018-03-03 22:06:35)

0

4

Мелодия резко оборвалась: Тесса уронила флейту и подскочила. Девушка судорожно пыталась вытащить из кармана любой из амулетов, но тщетно, пальцы словно не гнулись.
Тяжёлое дыхание белоснежного оленя заставляло полы расстёгнутого плаща трепетать, выбившиеся из хвоста волосы - качаться как от порывов ветра. Эльфийка перестала шуршать руками в карманах плаща и штанов, после чего, замерев, поджала губы. Она глубоко вздохнула и заговорила. Её голос подрагивал:
- Это... никто. Это "Серебряный колокольчик", я сама её сочинила, - удерживая зрительный контакт, путешественница медленно, осторожно опустилась на корточки и, нашарив в листве инструмент, подобрала его и прижала к груди обоими руками, как великую ценность. Во взгляде читался страх и недоверие.

Музыка топила Тессари в тонах и полутонах мелодий, заглушая голоса цветов. Семирогий олень вырвал её из океана нот, и шёпот вернулся, даже громче, чем раньше. Однако сейчас песни растений должны отойти на второй план, оставшись пульсирующей болью в висках.
Перед путницей стоял Хозяин леса - совсем как на фресках в храме! Невероятная удача, насколько разъярённого лесного защитника можно назвать удачей.
"Нельзя, чтобы сейчас он выкинул меня из леса, нельзя!"

- Прошу прощения, о Великий олень о семи рогах, Хранитель леса! - голос её совсем выровнялся, став уважительным. Девушка почтительно поклонилась, опустив за спину левую руку и прижав правую, с флейтой, в сердцу, - за то, что нарушила покой Леса. Мой разум был чист от тёмных помыслов, - она приложила пальцы левой руки к своему лбу и после повернула открытой ладонью, выражая приветствие, - и полон лишь заботами о Лесе. Меня зовут Тессари из дома Артан, я пришла сюда... потому что меня сюда звали цветы... и деревья, растения, и всё-всё-всё!
Выражение её глаз изменилось - теперь оно выражало мольбу. Ладонь на груди сжалась до белезны.
- Что-то не так в сердце Леса. Уже несколько лун что-то зовёт меня, растения поют о беде, - впервые за время разговора, девушка оторвала взгляд от глаз Хозяина леса. Она обеспокоенно глядела в сторону чащи. - Прошу, мне нужно туда!

Отредактировано Tessari Artan (2018-04-01 19:40:15)

+1

5

Ноздри Кернунна широко раздувались от тяжелого, шумного дыхания. Его огромная голова, нависшая сверху, была буквально на расстоянии вытянутой руки от Тессари, и он водил мордой из стороны в сторону, принюхиваясь к ее запаху, пока она говорила. Он чувствовал аромат лесных трав, примятых ее ботинками; запах запутавшегося и увядшего в рыжих локонах цветка; едва различимый запах засыхающей хлебной лепешки из сумки; тонкую нотку крови от свежей едва заметной царапины на тыльной стороне ее ладони; запах ее волос; наконец, во всей этой гамме он различал отчетливый запах страха, который в это мгновение охватил девушку. Этот страх щекотал ноздри, заставлял сердце биться чаще прежнего, но...
Что же я делаю? О, Йииль...

Осознание того, что он сейчас пугает ни в чем неповинное создание, заставило Кернунна прийти в себя. Олень прекратил обнюхивать эльфийку и отступил на пол шага назад. Сердце все еще колотилось, обожженное искрой воспоминаний, но теперь лесной дух снова мог владеть собой. Он опустил морду, прикрыл глаза и медленно выдохнул, успокаивая дыхание. Ее запах все еще витал вокруг, но нотки страха в нем начинали исчезать.
- Это ты прости меня, юная Тессари из дома Артан... - ответил Кернунн, вновь открывая глаза. Он старался говорить спокойно, но его голос все еще выдавал волнение. Олень качнул головой. - Твоя мелодия пробудила воспоминания, что ранят мое сердце. В этом нет твоей вины.
Взгляд духа упал на флейту, которую девушка побледневшими пальцами прижимала к груди. Могла ли столь тонкая тростинка обладать такой великой властью над ним, древнейшим существом Аортэна? О нет, не теперь. Не теперь, когда та, что когда-то держала в своих ласковых пальчиках флейту, покинула земной мир. Не теперь...

Олень выпрямился во весь рост, подняв голову высоко над Тессари и глядя на нее с высоты своего могучего роста. Теперь, когда смятение чувств ослабело, смысл сказанных эльфийкой слов наконец достиг его разума. Кернунн повернул голову туда, куда смотрела девушка. Там, в глубине чащи, скрывались чудовищные язвы леса.
- Я понимаю о чем ты говоришь, дитя Аэльтели... Ты права, в чаще кроется страшная беда. - произнес Семирогий. Он вновь повернулся к Тессари и посмотрел ей в глаза. - Но послушай меня, дитя...  Тебе не следует ходить туда. Мой верный друг уже отправился по этому зову, и с той поры не вернулся... - Кернунн нахмурился, и зеленый огонь снова затрепетал в его зрачках.
Последние слова прозвучали предостерегающе-грозно:
- Ступай назад, к своей семье, юная Тессари, пока и тебя не постигла та же участь.

Отредактировано Cernunnos (2018-04-01 21:43:13)

+1

6

Как дамоклов меч опустился на Тессари ответ Хозяина Леса. Он не впускает её, гонит прочь! И будь она простым путешественником или зевакой, то, несомненно, путь её лежал бы в Аонэтан. Но природа шептала о гнили, о тьме и столь скорой катастрофе, что снег сойти не успеет, как солнце завершит свой последний круг.
Ни шагу назад! Пускай пред тобой - мифический герой сказаний, позади - дом, который вот-вот накроет беда. 
- Вы чувствуете это?! Земля зовёт, она плачет! - опустив, наконец, флейту в глубокий карман, эльфийка делает шаг от Кернунна и шаг - к источнику песни. - Зло, которое точит корни Леса, отравляет всё вокруг. Это, она - она как болезнь, только без проявлений.
Религиозные взгляды эльфов просты и однозначны: нельзя во всём уповать на высшие силы; народ - боги, духи, эльфы - силён в единстве. Нельзя рассчитывать на кого-то, даже могущественного, даже мифического - голоса, звеневшие день ото дня тревожнее, убеждали Тесс в этом.
- Я - лишь орудие, я только иду на зов. Он - они, зовут в чащу. Звал ли этот шёпот ваших стражей? - голос, вначале возвышенный и звонкий, с каждым оброненным словом становился глуше. - Мой разум чист от тёмных помыслов и полон лишь заботами о Лесе. Я не могу бросить молящего о помощи!
Сейчас эльфийка не размышляла, какова вероятность переубедить духа. Сюда её привела ответственность перед Домом и убеждённость в необходимости быть именно тут.
Лес обращался именно к ней, песни цветов коснулись только её. Ни один эльф не вправе отказать той, что его породила!

Отредактировано Tessari Artan (2018-04-09 21:52:28)

+1

7

Кернунн сделал полшага в сторону, преграждая путь Тессари.
- Постой! Ты... ты как беззащитный мотылек, что стремится к пламени свечи! Ты погибнешь, едва приблизившись к тому, что зовет тебя! - воскликнул Кернунн, полыхая изумрудным взором. Напуганные птицы, еще недавно щебетавшие под звуки флейты на ветвях ближайшего куста, бросились врассыпную. - Тот, кто отправился на зов, и есть один из моих стражей. И если даже он оказался в плену у тьмы, что же станет с тобою? Подумай прежде!

Сколько же раз видел он, как отважные сердцем бросались вот так легкомысленно, не подозревая, что ждет их впереди, прямо в лапы врагу...
Сколько же их сгинуло?
Не счесть.
И вот она перед ним: юное, совершенно беспомощное дитя, не разменявшее еще и полвека, вооруженное лишь флейтой да непоколебимой верой в свое предназначение, шагает прямо навстречу древнейшей и могущественной тьме, которую даже он не смог сломить за многие века своей жизни.
Сколько же еще их он должен поймать у края пропасти?

- Я вижу, что твое сердце чисто, словно весенний ручей, - продолжил хранитель спокойнее, не желая вновь напугать эльфийку. - Я верю тебе, Тессари из дома Артан, и поэтому предостерегаю тебя. Чего будут стоить твои помыслы и заботы, если ты сгинешь прежде, чем сможешь сделать хоть что-то? Знаешь ли, что ждет тебя впереди? Сумеешь ли защитить себя?

Кернунн смотрел в глаза юной защитнице леса, и сердцем чувствовал, что его речи едва ли заставят ее повернуть назад. Того, кто не видел тьмы, не так-то легко испугать ею. Что же ему останется, если это дитя ослушается совета? Скрутить ее корнями деревьев?
"О, милостивый Йииль, к чему ты послал на моем пути это создание…" - мысленно воззвал Кернунн к своему отцу.
Ответ, вдруг осенивший лесного духа, заставил его сердце вновь забиться чаще.

Воистину, разве может быть на пути ищущего лучшая находка, чем путеводная звезда?

Отредактировано Cernunnos (2018-04-03 00:19:42)

+2

8

Вопросы семирогого оленя посыпались на голову путницы, как зерно из пробитого мешка. Симпатичное лицо насупиться как у ребёнка, которого отчитывает мать. Нахмурившись, уперев глаза в землю, Тессари стояла вполоборота к Хозяину леса и жевала губы. Кулачки её то сжимались, то разжимались; черты лица то напрягались, то расслаблялись.
- ... Сумеешь ли защитить себя?
Фигура эльфийки в одно мгновенье замерла - и резко обернулась: глаза широко распахнуты, плечи обмякшие, рука сжала распахнутую горловину плаща. Её лицо утратило всякий румянец, а в глазах зажёгся нездоровый блеск.
- Значит, - в наступившем молчании Леса голос звучал как едва слышно булькнувший камень, стремительно идущий на дно. Как шёпот кающегося грешника, как не верящий вопрос преданной жены - предавшему мужу, - пленили стража? И вы бросили его в этом... кошмаре?
Тесс была жёстче и решительнее многих сверстников.
Нельзя быть другой после того, ударом молота ты высекала слёзы-искры из металла. Нельзя стать беспечной, после того как своими ты раздувала и тушила искры пациентов в лечебнице.
На сердце девушки легла тень: как всякий эльф, она была убеждена в силе и мудрости божеств, лесных духов. Слова Кернунна пронзили её веру тысячью стрел. Лес - продолжение великих сил, подаривших всем народам жизнь - просит о помощи, а его защитник глух к мольбам!!
Он бросил своего стража в этот... этот ужас, и так спокойно говорит с ней сейчас?!
- Скажи, о Великий семирогий олень - ты слышишь цветы? Они как в горячке, - Артан потеряла всякий страх: пелена гнева застала взгляд. Нет рангов во время катастрофы: все равны перед богами. - Лес стонет. Его сердце сжимается от боли! Ему так страшно, что оно звало - ме-ня - из глухой деревни! Я одна держу уши открыты?!
Она ярилась и тряслась от ужаса одновременно, глядя прямо в глаза Оленя о семи рогах. Что происходит в Лесу?! Что происходит у эльфов под носом?!
- Ты, Великий дух Леса, Хозяин Лесов! Мы возносим хвальбы и молитвы... благодарим за службу и защиту... Но ты тут, когда пожар - там... Я не уйду, слышишь?! Я боюсь. Мне страшно! Но я должна...
Дрожащие руки не с первого попали в карманы, тревожно промахиваясь. Тесс достала ворох амулетов - камней, подвесок на шнурках, каких-то рун.
- Куда мне до вас, Великий, - она спешно распихала камни без шнурков по кармашкам на груди, а те, что со шнурками, вешала на шею. Те цеплялись за высокий хвост, за уши, за поднятый ворот плаща. Из голоса исчезли истерические нотки. - Я - мотылёк, летящий на огонь. Я уйду, как только пойму, почему Лес кричит - и приведу помощь.

Отредактировано Tessari Artan (2018-04-09 21:00:47)

+1

9

- Ты не ведаешь, о чем говоришь, и не слышишь ни единого моего слова, наивное дитя! - в сердцах воскликнул Кернунн и ударил копытом оземь. Сколь же яростным было сопротивление, которое он встретил, пытаясь всего лишь вразумить и защитить это упрямое дитя леса! Отчего же всякий избранный волей Аэльтели был так самонадеян и безрассуден? Отчего не желали они остановить хоть на мгновение свой бег навстречу неминуемой судьбе и увидеть...

"...Они придут к тебе, чтобы ты научил всему, что узнал от меня; сам же смотри на них и учись от них тому, чем я наделил их род; лишь тогда сможешь быть тем, кем должен быть, и делать то, что предназначено тебе…"

Слова Йииля, прозвучавшие для юного Кернунна тысячи лет назад в день сотворения эльфов, далеким эхом прошлого отозвались в памяти. Все эти тысячи лет Семирогий раз за разом заново открывал для себя мудрость Отца, и дивился ей, и раз за разом смирял себя. И на сей раз голос творца вновь успокоил праведный пыл в его груди.

"...Всякого слабого, кто желает встать на защиту своего дома, не отвергай и не гони прочь, а даруй свое благословение и научи защитить себя и свою обитель…"

Разве не рвалась эта юная эльфийка на помощь лесу, так же, как сам он теперь спешил на поиски попавшего в беду стража? Разве не слышал сам того плача, о котором она говорила? Разве не был готов отдать свою жизнь за свой дом, если боги однажды того потребуют?

- Твоя отвага слепа... - вновь заговорил Кернунн, - Слепа и безрассудна… Но если уж на то воля Аэльтели... то не мне вставать на твоем пути, Тессари, Слышащая плач Леса… - Голос лесного духа был тих, хотя изумрудное пламя в глазах полыхало все так же ярко. - Пути наши с тобой лежат к одной и той же цели, а голос, зовущий тебя, не дает покоя не только лишь тебе одной. И хоть не желаешь ты меня слушать, не в праве я отпустить тебя на верную погибель… - Семирогий сделал короткую паузу, глядя в задумчивости на строптивую эльфийку, и закончил то ли вопросом, то ли повелением: - Пойдешь со мной.

+1

10

От удара копыт вздрогнула земля; Тессари, невольно отпружинив от земли, удержалась вертикально лишь схватившись за дерево. Держась - вернее, придерживаясь - она во все глаза глядела на исполинского оленя.
Мысль о том, что Хозяин Леса бросил свой пост – их дом, без присмотра, злила её. Идея эта ещё жгла, но пламя медленно сходило на нет.
Должно пройти ещё какое-то время, прежде чем полыхающий костёр эмоций затихнет, и тлеющее возмущение покроет пепел удивления и растерянности. Как можно было накричать на Кернунна, Великого защитника Леса? Как она могла покуситься на святое… Настоящее святотатство!
Но пока во внимательном взгляде было только цепкое внимание, по мере монолога великого оленя переходившее в радость. Победа! Хотя и не приносящая радость.
Хранитель двинулся вглубь чащи, девушка – следом. Поспевать за его гигантскими ногами было непросто; Тесс почти бежала навстречу звенящим голосам цветов и растений. "Я иду, иду!"
Чем дальше они уходили от опушки, тем безжизненней становилась природа: сочный зелёный ковёр был будто обезвожен до белёсой серости, россыпи цветов встречались всё реже. По мере движения ухудшалось и состояние эльфийки – ей вновь овладевали слабость и мандраж, голоса звучали то громче, то тише, вороша головную боль. 

Внутренние переживания никак не отражались внешне - разве что лицо потеряло всякое выражение, застыв в бездумном порыве упорства.

[my]Конец эпизода[/my]

Отредактировано Tessari Artan (2018-04-11 21:26:08)

+1

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 10.05.1213. Шёпот

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно