https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 30.04.1207 — Это (не) поможет

30.04.1207 — Это (не) поможет

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://d.radikal.ru/d12/1802/d4/c6dd5bd78f19.jpg

1. Дата и время:
30.04.1207 — день

2. Место действия | погода:
Некрупная деревня, расположенная чуть выше излома реки, что к востоку от Ведьминого леса. Погода относительно благоприятная: ветер приемлемый, но на улице всё ещё довольно холодно.

3. Герои:
Эрик Гёкте
Нову Итами

4. Завязка:
Совместно с небольшой повозкой, стартовавшей из Нортрана много дней назад, Гёкте и Итами смогли добраться до безымянной деревни, откуда должны были продолжить путь уже самостоятельно. Значительное утомление вынуждает спутников сделать временную остановку до завтрашнего утра, однако затруднения возникают даже при попытке снять маленькую комнату в таверне.

Желание отдохнуть оказывается омрачено неизвестной болезнью, гуляющей по населённому пункту уже не первый день. Настроения не добавляет и общая подавленность Итами, внешний вид коего с каждым днём казался Гёкте всё хуже.

Предчувствие — отвратительное.

5. Тип эпизода:
Личный

[AVA]https://a.radikal.ru/a39/1802/cc/be1f252f0c50.jpg[/AVA]

Отредактировано Gyokte (2018-02-12 14:01:40)

0

2

- Ты дашь мне снять эту ёбаную комнату! - Эрик за шиворот схватил миловидную лысую старушку, стоявшую за стойкой, и начал трясти из стороны в сторону. - Либо я прямо сейчас поднимусь на второй этаж в свой шикарный номер, либо возьму вот этот стол... - бросил взгляд на крупный столик, за коим как раз пригнездился Итами, - ...и устрою дебош!

Гёкте, изголодавшийся по полноценным социальным контактам за дни совместного путешествия с малоразговорчивым рыцарем, находил всё происходящее в высшей степени забавным. Совсем не жалко ему было ни старушку, с широко распахнутыми глазами наблюдавшую за трясущим её чудаком, ни посетителей таверны, вынужденных слушать выкрики горе-стражника вместо спокойного отдыха. В конце концов, бывают на свете вещи и похуже, чем маленькая взбучка с минимальным применением силы.

- Ты не боишься меня? Тогда бойся его, - как можно более артистично указал руками на скучающего рыцаря, - да это же самый настоящий отморозок! Ты что, не видишь? Да он же в одном шаге от того, чтобы встать, достать свой здоровенный инструмент и разрубить тебя на два куска! - стукнул по стойке, - Ха! Да сам Скорм выйдет из таверны с разбитым ебалом, если попытается остановить этого парня, слышишь?

Эрик, конечно, позволял себе намного больше, чем стоило бы. К двум вооружённым людям, один из коих был закован в массивные доспехи, в этом здании подходить явно никто не собирался, и само осознание этого факта поистине опьяняло. К тому же, взаправду он совсем не собирался переходить существующую черту дозволенного, что ограничивало потенциальные последствия лишь парой выбитых зубов.

Представление закончилось само собой, когда старушка всё-таки достала из-под прилавка небольшой ключ, осторожно прощебетав номер. Вторую комнату Гёкте решил уже не выбивать — слишком уж тяжёлую цену приходилось платить в те частые моменты, когда не хватало банального умения вовремя остановиться.
Быстро скинув один серебряный на стойку, Эрик кивнул рыцарю и неспешно направился к лестнице на второй этаж. Затихшая на время представления таверна потихоньку возвращалась к жизни: возобновились разговоры, задвигались тарелки и столовые приборы.

- Интересно, сколько из них мучилось мыслью о том, что в самом крайнем случае им придётся вмешаться? - продолжил вдруг Эрик, обращаясь ни то к Итами, ни то к самому себе, - Как думаешь, какой-нибудь крестьянский дурачок вступился бы за старушку, чтобы в грязь лицом не ударить пред девицей своей? Я-то никого резать не собирался, но это ж какая грустная херня бы получилась, если бы из-за одной комнаты и кучки понтов здесь сегодня кто-нибудь бы умер, а?

Гёкте, впрочем, мало беспокоили рассуждения о различных сторонах разыгранного им самим спектакля. Куда интереснее была сама ситуация в деревне: ещё на подъезде Эрик заметил несколько неестественно исхудавших людей, один из которых выронил корзину с ягодами просто на ровном месте. В таверне он слышал невероятно сильный кашель, свидетельствующий о явном желании больного выплюнуть прочь свои внутренние органы, а лысая старушка встретила горе-стражника красными - словно бы залитыми кровью - глазами. Гёкте точно знал, что в крупных городах серьёзных эпидемий не было уже достаточно давно: большинство заболеваний своевременно устраняется магами соответствующей квалификации. В деревнях, теоретически, возможности оперативно среагировать на болезнь могло и не иметься, однако ни о каких существенных прецедентах Эрик ранее не слышал.

- Старушка отмазывалась, что не хочет пускать нас в номер из-за того, шо свободных мест практически не осталось, но это же чепуха, да? - бросил стражник, поднимаясь по лестнице, - смотри по сторонам на всякий случай и не базарь ни с кем лишний раз, чтобы не подцепить чего. Паршивое мы время выбрали, чтобы в деревеньке погостить.

С учётом возможной болезни, гуляющей по поселению, большие вопросы вызывало решение Гёкте о весьма... тесном контакте со старушкой за стойкой. Оставалось лишь надеяться, что заболевание, если оно действительно имеет место, передавалось иным путём.

Отредактировано Gyokte (2018-02-06 08:33:54)

+2

3

Больше этой надуманной перепалки меня интересовали витиеватые природные узоры, коими была расписана лежащая в основании всего здания таверны древесина. Грустно осознавать, как легко поддается огню этот, без сомнения, прекрасный материал: одна искра, которую в пьяном беззаботном состоянии проронит однажды неуклюжий завсегдатай, уничтожит целое здание. Виктор по-прежнему продолжал браниться, считая это крайне весёлым занятием. Подойдя ко мне и поделившись своим откровением, он заставил меня призадуматься: действительно его вынужденный конфликт был спровоцирован с целью раскрытия тайных, глубинных людских черт? Упиваясь деструктивной природой своих действий, он, очевидно, страстно желал увидеть что-то, выбивающееся из его устоявшегося мировоззрения: от какого-нибудь учёного его лишь отделял тот факт, что Виктор был достаточно умён, чтобы выставить это за невинную шутку, а не за психологический эксперимент столетия. Впрочем, я мог бы ему и так сказать, что никто не хочет умирать: в самом деле, это же чертовски неблагородное занятие. Настолько унылое, что, готов поклясться, бытие мёртвым покажется нам столь скучным, что от этой самой скуки мы будем готовы сдохнуть ещё раз. Это же до боли примитивный однородный, одномерный мир, порожденный лишь болью. Достаточно вспомнить, что единственный импульс, способный заставить человека умереть, –  это боль. Физическая или душевная – не столь важно. Только от часовых пыток ты будешь готов просить всех богов на свете прикончить тебя в ту же секунду, только боль – по своему опыту знаю – ты чувствуешь в последние секунды жизни.

– И всё же есть в этом мире нечто прекрасное, не находишь?

Снова голос, периодически встревающий в мои мысли. Было бы ложью говорить, что этот голос появляется именно в моей голове – напротив, он будто бы атакует сразу и извне, и внутри. Не так важно, суть в том, что сейчас я с ним категорически не согласен: жизнь порождается десятками различных чувств, а оттенков этих чувств и того больше. Боль и смерть однообразны настолько, насколько это в принципе возможно: нельзя же сказать, что один мёртвый человек мертвее другого, ровно так же и с болью: легко сделать человеку больно наименьшими затратами сил, ведь достаточно просто отрубить ему палец, к примеру, в этом люди одинаковы.
Зачем же тогда, спрашивается, я подался в рыцари? Это же добровольное решение почти гарантированно лишить себя жизни много раньше положенного срока. Впрочем, эта часть моей биографии прикрыта темнейшей ширмой, вокруг которой, должно быть, уже скапливается паутина, заставляя ещё более давнюю пыль сильно потесниться.

Итами совершенно не волновала царящая в деревне болезнь. По каким-то причинам он был почти стопроцентно уверен, что воздушно-капельным она не передается. А даже если и передается, то выбора у них с Виктором всё равно особо не было: контактировать с жителями им всё равно придётся. Нову, однако, был немного удивлен тем фактом, что буквально в нескольких днях пути от Нортрана находится деревня с таким ужасающим положением. Рыцарь был уверен, что в данных ситуациях самой применимой поговоркой можно считать: «Нет дыма без огня». Чтобы любая из форм эпидемий приняла такой вид необходим по меньшей мере месяц, а здесь болеет далеко не один и не два человека. Напрашивалось два варианта: крупный город, в чьем подчинении должна находиться эта деревня, не знает об этой эпидемии, либо, что ещё менее вероятно, этот же город не хочет высылать помощь. Итами в жизни бы не поверил, что никто из здоровых людей не предпринял бы попытки добраться до крупного города в надежде получить поддержку. Нову казалось, что достаточно обладать умением сложить два и два, чтобы понять, что что-то в этой деревне нечисто. Решив поделиться с Виктором своими догадками, он задумчиво потопал за неудачливым дебоширом, перед этим переспросив у старушки номер.

Удачно, если не считать спотыканье на третьей ступеньке лестницы, добравшись до второго этажа, Итами услышал слабый, робкий стук по двери. Уже заранее инстинктивное чувство дало понять, что стучат в дверь занятого Виктором номера, а глаза лишь помогли подтвердить данную догадку. Словно услышав шаги за дверью, человек отошёл аккурат в тот момент, когда Виктор отворил дверь.

Отредактировано Sineond (2018-02-10 13:04:15)

+2

4

- Не. Все мы здесь, конечно, не святые, все перед богами будем оправдываться не минуту и даже не две... Но то, что вы своей шайкой бездельников тут удумали, — это же просто мусор, брехня полная.

[float=right]https://b.radikal.ru/b17/1802/9e/795497b66c02.jpg[/float]Незваный гость, что бессовестно омрачил отдых Гёкте одним своим появлением, от зашуганных крестьян оказался весьма далёк. Посетителем был рослый смугловатый мужчина, вмиг запомнившийся антимагу всего по трём деталям: качественные и вылизанные до блеска доспехи, крайне раздражающий самоуверенный взгляд и аккуратно уложенные волосы. Последние выставляли владельца ни то личностью с чрезмерной склонностью к самовыражению, ни то просто чудаком, впустую растрачивающим ресурсы в условиях их сильной ограниченности. Сия таверна на шикарный дворец всё-таки походила слабо, к чему здесь эти закосы под высший свет?

- Да бросьте, мы ничего страшного ведь и не делаем. Пока что. - Незнакомец, что без спроса плюхнулся на стул ещё несколько минут тому назад, одарил Эрика и Итами неожиданно дружелюбной улыбкой. - Просто постоите рядом с нами с суровыми-суровыми мордашками, чтобы ни у кого желания не возникло с нами вступать в кон-фрон-та-ци-ю..., - откинулся на спину стула, - ...а там, глядишь, уже и закончится всё.

Суть предложения, бесцеремонно брошенного незнакомцем ещё практически на входе в номер, заключалась в простом вооружённом сопровождении, но вот детали... детали всё меняли. Чтобы систематизировать полученную ранее информацию, Гёкте решил заново прогнать все имеющиеся данные в голове.

Во-первых, деревня действительно страдала от серьёзной болезни с малознакомой простым обывателям симптоматикой. Первые проявления удалось зафиксировать пару недель назад, и смертей к текущему моменту ещё не было. Зато имелось огромное количество заражённого населения, постепенно теряющего возможность самостоятельно передвигаться и поддерживать собственную жизнедеятельность. До критически низкого настроения деревня ещё не опустилась, однако первые предложения о серьёзном карантине и сжигании "тяжело больных" уже появились. Поселение продолжало функционировать в нормальном темпе из-за надежды на помощь, которая должна была прибыть из близлежащего городского пункта ещё несколько дней тому назад, но пока что ничего не складывалось.

Во-вторых, на всю деревню имелся только один способный маг, что также взял на себя функции местного доктора. Говорили, что для борьбы с болезнью его навыков должно было хватить, однако эмпирически убедиться в оном никому так и не довелось: доктора достаточно быстро захватила преступная группа неизвестной численности, и значимый её представитель испытывающим взглядом сверлил Гёкте прямо сейчас. Цель у ребят была до пошлого простая — получение выкупа. Как утверждал незнакомец, его сообщники сбивали любые попытки крестьян связаться с внешним миром, при этом отводя потенциальных гостей. Эрика и Итами пропустили исключительно из-за надежды на дальнейшее сотрудничество, доставившую их повозку вроде как перехватили где-то на обратном пути. Со слов гостя ситуация получалась крайне депрессивная, однако полное доверие к его словам в этом случае было бы неуместно.

- Вы поймите: селяне — люди глупые и слабые, для них самих куда проще было бы просто заплатить. Вместо этого они там уже второй день планируют прийти к месту выкупа не с денежным мешком, а с топорами и вилами, - недоумённо развёл руками, - мы же их всех и положим, толпу-то полуживую эту. А у нас ж ребята не звери какие: нам б золотишка немного, да мы уйдём тихо-мирно, никого обижать не будем.

В этот раз усмехался уже Гёкте. Нескончаемое дежавю: намёки на бандитское благородство, попытки скинуть вину на жертву и прочая чепуха. Когда-то Эрик и сам успешно оперировал такими категориями, помогая детдомовским друзьям в их незаконных кампаниях. Если подумать, тогда он был намного хуже рассевшегося перед ним модника, потому что совершал отвратительные поступки в статусе городского стражника, поклявшегося беречь и защищать спокойствие жителей Росентауна. Вспоминалось не без грусти.

- Вас просто всех повесят, - горе-стражник раздражённо скрипнул зубами, стремясь подвести неприятный разговор к логическому завершению, - вас просто всех, блять, повесят.

- Тогда хотя бы не мешайтесь, - незнакомец неспешно поднялся со стула, попутно отряхиваясь, словно бы от хлебных крошек, - можете уходить сегодня ночью — мы вас пропустим. Даже если решите помощь какую позвать, к тому моменту мы здесь уже закончим. И если услышите потом про жестокую бойню в деревне, то попробуйте заснуть с мыслью о том, что легко могли это предотвратить.

Гёкте вдруг стукнул рукой по близлежащему столу, не справившись с дешёвыми провокациями, но незнакомец даже не обратил на это внимания — так же спокойно направился к двери, на полпути подмигнув Итами. Паршивое предчувствие, которое Эрику довелось отметить ещё на подъезде к поселению, окупалось сполна.

Затем была молчаливая пауза. Минута, две, три — Гёкте понятия не имел, сколько именно она продлилась.

- Ты ни слова не проронил, пока с этим пидорасом базарили. Тебя никак ситуация не затронула? - Антимаг обратился к рыцарю практически шёпотом, - ты как будто... не здесь.

Доля правды в словах незнакомца имелась: если спутники сейчас просто уйдут, то следующий день могут пережить далеко не все. Изначально вся суть предложения основывалась на том, что колоритный вид Итами, закованного в весьма недешёвый доспех, окажет на крестьян необходимое моральное давление и поспособствует мирной передаче выкупа без попыток учинить над вымогателями самосуд. Звучало не то чтобы убедительно, но определённый смысл имело: рыцаря всерьёз воспринимать куда проще, чем шайку агрессивных болванов в помойном тряпье.  Богатый вид эмиссара ни о чём не говорил — преступные группы с достойным достатком редко скатываются до настолько отчаянных методик.

- Значит, гипотетически мы могли бы спасти кого-то в этой деревне, если бы просто помогли этим дурачкам получить выкуп с минимальными осложнениями? - Гёкте бросил взгляд на клинок, который очень хотелось выхватить последнюю пару минут разговора с гостем. - Да ебал я эти моральные дилеммы, братан. Сейчас отдохни — ночью сматываемся.

Отредактировано Gyokte (2018-02-10 23:51:58)

+3

5

Мёртвое поселение, обугленные тела, валяющиеся конечности, горящие дома. Поистине апокалиптическую картина вернулась в мою память словно снег на голову. Раздражающий своим золотым, сверкающим покрытием доспех находится на мне. Да уж, такой парадный вид для простого убийцы, – ничего не скажешь.

– Ты как будто... не здесь.

Мне было жаль этих людей, среди которых был и мой друг. Грустно, что их уже не вернуть. Или всё-таки?

Каким-то диковинным, непонятным любому обычному человеку образом, Итами всё-таки умудрялся сохранять достаточный уровень концентрации на словах своего реального собеседника, будучи вовлеченным в некий бесконечный, откровенно раздражающий поток сознания. Он даже задумывался, всегда ли он был таким, или жизненная ситуация, в которой он находился, побудила его мозг вытворять непотребные вещи с его ментальным состоянием: от деструктивной псевдорефлексии до болезненных внезапных воспоминаний из давнего прошлого.

– Не притворяйся, что не понимаешь, что подобное потакание этим животным ублажит их агрессивно-ленивую натуру лишь на время, – Итами собрался с мыслями и продолжил, – правильно было бы их, наверное, повязать самим да притащить в темницу какую, но я думаю не стоит объяснять, почему это было бы правильно только с моральной точки зрения, но не практичной. А вообще, я в таких вопросах скорее за, кхм, искусственный отбор: не верю я, что возможно изменить человека к лучшему, держа его в скотских условиях, лучше уж тогда дать ему спокойно и быстро сдохнуть. Предлагаю оставить решение на завтрашний день, всё-таки не на летнюю прогулку идём, – Нову запнулся, сделав вид, что он на время задумался, – да и заставлять рисковать жизнью я тебя не сильно хочу, поэтому завтра обсудим, ладно?

Виктор, несколько раз изменивший выражение лица во время разговора, поднял глаза к потолку и едва заметно покивал, показывая жестом руки, что ему на какое-то время нужно остаться одному.

Решив проветриться, Итами направился на прогулку, в глубине души называя это стратегическим обзором и изучением местности. Ему почему-то стыдно было признаваться самому себе, что в действительности же ему на удивление приятен свежий воздух, шелест листьев, отражающиеся от доспеха лучи вечернего солнца. Рыцарь вдруг начал с каким-то подобием обиды для себя осознавать, что жизнь ему сейчас даже нравится.

А может к чёрту их, крестьян этих да бандитов? Всё равно крестьян прижмут другие придурки, пока они не научатся на должном уровне постоять за себя. Ну а этих клоунов-рэкетиров всё равно пожрет другое звено пищевой цепочки криминального мира. Подумаю над этим ещё. Два странника, звучит почти как семь самураев. А убивать я что-то не хочу совсем, вот так вот.

Увидевший ребенка, за руку поддерживающего вяло идущего старика с коромыслом, вёдра на котором были заполнены даже не на половину, Итами впервые с момента пробуждения, казалось бы, пришёл в ярость. Быстро нагнав прокаженного, он забрал коромысло и, поддерживая за плечо, довёл старика до дома и спросил, где находится колодец. Добравшись до колодца и вернув больному полные вёдра воды, он поинтересовался у него о деталях нависшей над деревней беды. Еле сумевший закончить свою короткую речь, старец сказал, что он мало что знает, да и проблем не хочет, поэтому лучше бы Итами обратиться к хозяйке трактира, в котором они с Виктором и остановились.

Какие же мрази, разве они не видят всего, что происходят? Не хочу, но придётся. Придётся убить, даже если один должен буду.

Стремительно направившись к трактиру, Итами решил для начала всё-таки вновь заглянуть к своему новоиспечённому напарнику. Нарочито громко поднявшись по лестнице, Итами с неожиданной для него резвостью и злобой открыл дверь. Виктор, увидевший в глазах Итами нечто страшное для него самого, понял всё сразу и только с загадочной ухмылкой кивнул. Вполне возможно, в этот момент он увидел в Итами нечто пугающее, отличающее рыцаря от обычного рядового солдафона.

+2

6

Вечер.

В страже такому не учат.

Гёкте лениво пнул расположившееся у его ног тело. Тихий стон незнакомца обрадовал антимага вестью о том, что умирать жертва пока не спешила. Это хорошо.

Эрик обвязал левую ногу незнакомца верёвкой, перекинув второй конец через балку сарая. Щелчок пальцами — тело за ногу поднимается вверх усилиями двух крупных мужчин, натягивающих веревку на другой стороне. Вновь стон: уже не столько болезненный, сколько недоуменный... Это пока что.

Другой верёвкой - поменьше да потоньше - к длинным волосам незнакомца, повисшего в воздухе вниз головой, привязывается относительно некрупный камень. По непонятным причинам стон замолкает, но вдруг возвращается глухим кряхтением, когда Гёкте начинает раскачивать подвешенное тело взад-вперёд. Готово!

Далековато зашедшее представление не казалось антимагу увлекательным ни на каплю, но с другими пыточными методиками он был ознакомлен слишком слабо. Определённые пробелы в образовании не позволяли Эрику эффективно использовать для пыток своё оружие, поскольку жертва просто истекала кровью слишком быстро, и не оставляли возможности для бесконтактных воздействий, потому что эффективность запугивания оказывалась невероятно низка. Подвешивание, активно практиковавшееся друзьями из детского дома, получалось вполне себе компромиссным вариантом, и в большинстве случаев давало необходимый - или близкий к необходимому - результат. Вопрос заключался только во времени, коего у путников оставалось не столь и много.

- Да привяжите вы этот конец вон к тому, бля, столбу, - Гёкте начал вдруг раздражаться, когда заметил, что двое мужчин до сих пор удерживают верёвку своими силами, - не такой уж он тяжёлый, никуда не упадёт. Вы чё, людей никогда не подвешивали?

Незнакомец выступал, очевидно, членом банды, представитель коей ещё днём предлагал спутникам работу. Удержанием верёвки занимались два крепких крестьянина, добровольно вызвавшихся помочь чуть ранее. Пятым лицом в сарае выступал Итами, что практически собственноручно захватил жертву, предпочтя отказаться от участия в пытках. Эрику сложно было его винить.

-Я спущу тебя, - Гёкте прописал крепкий удар правой по подвешенному телу, - но тебе придётся стать сговорчивее. - Удар. - Ты говоришь, что ничего не знаешь о планах своей верхушки, но у меня здесь и сейчас, прямо в этом ёбаном, бля, сарае, стоит два взрослых мужика, которые с тобой не согласны. - Удар. - Можем с этим что-то сделать?
Детдомовские друзья выстраивали процесс пытки намного эстетичнее, гармонично дополняя игру слов игрой же голоса. Небезызвестный Палыч Палач, что прославился среди маргинальной части Росентауна за творческий подход к травмированию людей (и не только), с лёгкой руки был способен превратить пыточный процесс в увлекательное представление, однако Гёкте такими талантами похвастаться не мог. Всё, что оставалось, — это просто идти напролом, обильно сыпля угрозами средней убедительности.

- Что? - Раздражённо бросил Эрик, случайно поймав взгляд Итами, - Всё это — лишь следствие твоих желаний.

Ложь, но лишь частично. Днём стражник действительно собирался уйти - да, тяжело, да, с грузом на сердце, но уйти - без вмешательства в чужие дела. А затем вернулся Итами, своим взглядом сумевший зажечь в горе-стражнике то самое пламя, которое в нём так старательно пытались затушить чуть прежде. Было в том взгляде нечто знакомое: отблеск решения человека, совладавшего с сомнением и решившего хотя бы попытаться сделать что-то правильное. Если он смог, то и Эрик сможет?

И хотя впоследствии Гёкте многократно пытался заставить себя передумать, в конечном итоге он пришёл к выводу, что действительно хотел бы помочь крестьянам — слишком уж много он задолжал простым людям за времена бесцеремонного втаптывания клятвы стражника в грязь. А там, где было решение, и делу ждать не пришлось: сбор информации в таверне занял считанные часы, и, пусть предоставляемые крестьянами данные сильно разнились, к вечеру у путников уже имелась приблизительная картина противника.

С бандитским штабом всё сложилось однозначно — подгоревший склад к северу от деревни, что уже несколько лет пытались реконструировать во что-то приличное. Общее снаряжение бандитов крестьяне действительно оценили невысоко, а вот с определением численности никак не шло: врагов было то ли двадцать, то ли пятьдесят, то ли сто пятьдесят... Некоторые называли значения и побольше. Вопросы вызывало и местоположение основной части противников, что Гёкте беспокоило больше всего; ведь если преступная шайка действительно держала  деревню в кольце днём и ночью, то слишком уж удобная позиция могла оказаться у подоспевшего подкрепления при осаде склада. Особенно с учётом того, что к крестьянскому нападению господа вымогатели вроде как готовились с самого начала.

Все оставшиеся вопросы Эрик решил переадресовать компетентному лицу — кому-то из банды, иначе говоря. По наводкам крестьян они с Итами добрались до переговорщика, который периодически выступал посредником между бандитским штабом и деревней, и с удивительной лёгкостью дотащили того до ближайшего сарая. Проживал бедолага в некрупном домишке на окраине села и, как говорили, должен был находиться под серьёзной защитой... только вот на помощь к нему никто не пришёл.

Что интересно, переговорщик был другим, и дневной разговор с Эриком вёл кто-то совсем другой. Ещё интереснее — незнакомец путников словно бы ждал, пусть и явно не собирался становиться жертвой пыток.

Когда подвешенное тело болезненно задёргалось, подавая сигнал о готовности говорить, Гёкте лишь удовлетворённо хлопнул в ладоши. В глубине души он был даже рад, что ему не придётся созерцать отрывающиеся у незнакомца волосы... или другие неблагоприятные проявления, коими неизбежно сопровождались пыточные действа на длительном промежутке времени.

Отредактировано Gyokte (2018-02-18 03:14:32)

+1

7

Удар следовал за ударом. Отражаясь в моих, тогда ещё детских, глазах, они словно бы впечатывались в мою память, выступая своего рода предупреждением: «Знай, куда пришёл. Бойся своих желаний, кроме агрессии ничего в рыцарстве ты не найдешь». Я бросил взгляд на моего наставника. Бертран его звали, кажется. Встреча наших взглядов, его неподдельная удрученность, дали понять, что едва ли мне грозит подобное, только если я совсем жутко облажаюсь. Все рыцари убийцы, но садистов среди них было не столь много, гораздо меньше, чем среди основной армии. Впрочем, может, такое воспитание действительно имеет смысл? Смотря через призму времени теперь, я понимаю, что не всё в мире оказывается тем, чем я думал изначально.

– Не ждите, что я составлю вам план как обломать все эти мутки, – бандит сильно закашлялся и после глубокого вздоха продолжил, – но всё чё я могу вам загнать: наш главный не подпускает к себе никого кроме меня и ещё двух мужиков, остальные пятнадцать-двадцать так, на подхвате.

Вынуждающий взгляд двух стоящих рядом с заговорщиком людей не позволял ему расслабиться, заставляя закончить свою короткую, но важную исповедь:

– Вроде восьмеро пацанов посменно осматривают окрестности деревни, чтобы всякие, – бандит ненадолго запнулся, – …типа вас не приезжали. Ну, соответственно, наше место посменно вроде тоже четыре парня держат, находится в отжатом амбаре на юго-востоке деревни.

Озадаченные таким потоком информации, помощники Виктора и Итами начали спорить о том, насколько разумным станет доверять этому человеку в такой ситуации, а неудачливый пленник с доселе несвойственной ему робостью в голосе закончил:

– Только не надо делать глупостей, сами знаете, куда вас заведут благие намерения.

Казалось, что в пылу спора никто не заметил этой фразы, брошенной словно случайно, ненамеренно. Однако Итами, не обращающему внимания на словесные перепалки, она почему-то запомнилась: ему казалось, что подобные изречения несвойственны бандитам, находящимся в плену, к тому же эти слова напомнили ему об очередном эпизоде из своего прошлого, которое моментами всплывало в голове, позволяя рыцарю отгонять периодически повляющиеся у него мысли о несуществовании его ранней жизни.

Да, его точно звали Бертран. Где-то сейчас, в глубине души, я понимаю, что мне его не хватает. Я ведь больше никогда не увижу, теперь я понимаю, что с момента ухода в это моё подобие сна прошло по меньшей мере сто лет. Помню, он часто говорил, что десятки тысяч рыцарей умирали, считая, что спасают свой народ, защищают свою страну. Теперь мне уже не надо объяснять неоднозначность действий таких людей.

Вырвавшись из омута своих мыслей, Итами неожиданно для себя решил в первый раз пойти на контакт с пленником, игнорируя стоящих рядом Виктора и всё ещё спорящих мужиков. Сверля безэмоциональным взглядом информатора, он равнодушно спросил:

– Ты ведь понимаешь, что притащили тебя сюда не для того, чтобы отказаться от дальнейших действий после твоего последнего совета, – выдержав небольшую скорее показательную паузу, Итами с пониженным на полтона голосом продолжил, – но ты можешь попробовать помочь нам не наделать этих самых глупостей. Уверен, никто здесь не предвкушает проливающуюся литрами кровь.

Нову хотел было закончить свою речь, но в последний момент с внезапной для узника сталью в голосе добавил:

– Поверь, убивать мы умеем. А некоторые и умирать.

Итами глазами дал понять Виктору и мужикам, что пленнику надо предоставить время для размышлений. Каким-то образом ему удалось углядеть разразившуюся бурю сомнений во взгляде этого человека, что ещё несколько минут назад успел оказаться под пытками мужчины, чья внешность словно была срисована с персонажа из детских кошмаров. Итами был не до конца уверен, что крестьяне, а уж тем более Виктор будут в восторге от этой идеи, но ему казалось, что хуже всё равно не станет – в случае чего от него всё равно можно будет избавиться.

– Нууу, – пленник наконец начал говорить, – если вы с какого-то чёрта решили мне доверять, то я могу попробовать. Только у меня есть одна небольшая просьба: не убивайте никого, пока вы хотя бы не поймете, что вообще произошло.

Отредактировано Sineond (2018-02-23 02:25:25)

+1

8

Успешные переговоры могли спасти процветающее государство от изматывающей многолетней войны, но в контексте дворовых потасовок их эффективность зачастую оказывалась безнадёжно далека от желанных значений. Из былой жизни Гёкте отлично помнил, чем заканчивались попытки пойти на компромисс с сомнительными персонами, изначально в оном компромиссе незаинтересованными: ты просто отдавал что-то сегодня, подписываясь отдать что-нибудь завтра и послезавтра... но ничего не получал взамен. Так почему же здесь и сейчас горе-стражник вдруг неиронично согласился рассмотреть возможность переговоров с людьми, сама адекватность коих до сих пор оставалась под вопросом? Почему нелепое предложение о мирном урегулировании спора, брошенное пленником во вторую половину часа после освобождения, вообще было вынесено на дальнейшее обсуждение? Гёкте бы не ответил, если бы его спросили. Зато ответил бы Итами.

За несколько дней совместной постнортрановской дороги Эрик успел привыкнуть к общей неразговорчивости мрачного рыцаря, но даже небольшое количество бесед и наблюдений позволяло судить о высоких способностях последнего. В тот единственный момент, когда Итами вдруг решил проверить собственное навыки владения мечом во время одной из многочисленных ночных остановок, стражник не мог не оценить ту лёгкость и скорость, с которой рыцарь отрабатывает ранее забытые стойки и удары. Сегодня раскрылась и другая сторона малознакомца: долгий час он потратил на тет-а-тет беседу с пленником, по результатам которой донёс до Гёкте удивительное известие — этой ночью они - стражник, рыцарь и крестьяне - отправляются на переговоры с агрессором. Аргументация... надо верить. Просто верить.

При виде полена, обрушиваемого на голову бандита одним из деревенских мужиков, Эрик болезненно сжал зубы. Сам он в этот момент как раз довязывал второго оппонента, что всем телом расположился на земле с грязной тряпкой во рту. Отвратительное освещение, обусловленное ночной спецификой операции, затрудняло процесс совсем незначительно, но завязать крепкий узел всё равно получилось не сразу.

- Эй-эй-эй, полегче, - Эрик подбежал к крестьянину, затаптывающему оглушенного поленом бандита в компании нескольких приятелей, - кровожадное ты чучело, инструкция была вполне чёткая — не убивать никого и по возможности не калечить.
Маленькое отклонение от общего плана спровоцировал сам Гёкте, поскольку предстоящие вскоре переговоры он был готов рассматривать исключительно на беспроигрышных для их стороны условиях. Нынешняя операция предполагала всего лишь минимизацию потенциальных последствий: после разговора с рыцарем пленник щедро предоставил более детальную информацию о предположительной ротации преступных патрулей, что открывало возможность для их быстрого устранения.

Дела значительно упрощались и тем фактом, что бандиты действительно собирались выпустить Эрика и Итами за пределы деревни, из-за чего два патрульных сами обнаружили себя словесным предупреждением о том, что полученные ими приказы включали распоряжение лишь о двух людях, а не о группе идущих со стражником крестьян. Тот факт, что целью группы изначально выступали они сами, бандиты посчитали неправдоподобным.

- Почему вы не сделали этого раньше, если здесь всё это время была такая паршивая охрана? - раздражённо прошипел Гёкте, связывая второго пленника по рукам и ногам, - Аэн мне судья, толпой мужей в двадцать лиц вы давно могли покончить с этой неуклюжей сказочкой, которую вам так настойчиво скармливали под видом непробиваемого, дери его в душу, оборонного кольца.
Реплики Эрика изначально преследовали лишь одну цель — немного поворчать; ответ, однако, последовал незамедлительно: - их было намного больше! - вдруг бросил один из сопровождающих его крестьян, - что-то случилось.
Может и так. Мистер-модник не зря говорил, что совсем скоро они уже закончат?

Пожав плечами, Гёкте приказал двум крестьянам, заранее снаряжённым всем необходимым, выдвигаться в Валбери прямо сейчас. При иных обстоятельствах направление двух пеших путников под покровом ночи могло бы выглядеть категорически непродуманной идеей, однако с конями и наездниками в деревне всё оказалось весьма безрадостно, а сам Эрик хотел получить хоть какую-то страховку на случай, если... если всё пойдёт не так.

Совместно с оставшимися людьми Эрик смог обезвредить ещё один патруль из двух человек, но отведённое на авантюру время начинало подходить к концу; и пусть стражник не мог поверить в тот факт, что осмотром окрестностей суммарно занимается всего восемь бандитов, в уме ему всё-таки пришлось назвать имеющийся результат удовлетворительным — пятьдесят процентов от возможных подкреплений всё-таки было ликвидировано.

Глубокая ночь, да? Пора возвращаться.

- Э, пташки, - по возвращении бросил Гёкте, заметив, что Итами продолжал слушать пленника, - получилось минус четыре, скидали ублюдков в подвал к одному из деревенских ребят. Все жи-вы-е... - Эрик одарил пленника недовольным взглядом - ...как и было запрошено.

Планируемые переговоры продолжали казаться паршивой идеей, не нравилась стражнику и нарастающая спешка. Разыгрывая ситуацию по учебнику, начало активных действий следовало отложить на завтра, однако по всем имеющимся данным шаг со стороны агрессора должен был начаться совсем скоро. Быстрое принятие решений в таких условиях могло быть оправдано, но лишь при условии правильной и последовательной их - решений - реализации. Внутреннее чувство опасности продолжало вгрызаться Эрику в душу, сигнализируя о неестественности происходящего, но Итами был спокоен. И всё-таки... как Гёкте вообще посмел довериться рыцарю с амнезией?

- Ты собрал оставшихся боеспособных людей, как я просил? Можно и не слишком боеспособных для количества, если хочет кто, - стражник стянул перчатки, оценивающим взглядом окинув разбитые после непродолжительной драки костяшки, - если следовать общим указаниям, то выступать придётся уже в ближайший час. Я пойду с вами до границы, потом возьму несколько ребят и попробую обеспечить нам простор для манёвра на случай, если всё пойдёт не так. Подробнее — на общем сборе, созывать людей можно уже сейчас. И да, - усмехнулся, - говорить будешь ты. Тыжрыцарь.

Отредактировано Gyokte (2018-03-01 12:25:10)

+1

9

Я совсем не помню свою церемонию посвящения в рыцари. Помню лишь, что мне из-за чего-то было чертовски холодно, и я очень не хотел, чтобы холодная сталь этого длинного меча касалась меня. Да, я был в доспехах, но тогда я совершенно об этом позабыл. Ещё там было полным-полно людей, действительно много. Я никогда особо не контактировал с людьми из высших слоёв, но когда-то я должен был начать. Должен был…

Итами был не очень в восторге от мысли о том, что ему придется выступать с какой-то, пусть и короткой, но всё-таки речью. Впрочем, нельзя было сказать, что он этого не ожидал: Виктор, кажется, до сих пор находится под впечатлением от иллюзорного красноречия рыцаря, что позволило ему убедить ещё недавнего пленника помочь своим захватчикам. Однако сейчас, вспоминая тот разговор, Итами не видел в своих действиях ничего экстраординарного:

Знаешь, – тихо начал Нову, – у меня небольшие проблемы с памятью, но периодически у меня появляются моменты из жизни, которые ещё минуту назад были зарыты так глубоко, что не вызывали у меня никаких отдаленных ассоциаций или эмоций. Так вот, – начал подводить Итами, – один мой давний, действительно давний, знакомый, так часто оказывался в ситуациях, в которой оказался сейчас я. Когда-то давно я был рыцарем и сейчас я в каком-то смысле переступаю через себя: знаешь ведь, рыцари пленников не берут и не ведут разговоров с возможными противниками. Но, – рыцарь на пару мгновений замер, словно вновь вспомнил некоторые фрагменты из прошлой жизни, – тот самый знакомый говорил мне об эмоциях взятых в заложники людей и, базируясь на его наблюдениях и своей интуиции, я тебе верю. Я не буду говорить, на чём конкретно это основывается, но пока мне этого достаточно. Однако, – с необычно спокойным для таких слов голосом, Итами произнёс, – если ты нас подставишь, то я буду первым, кто тебя убьёт.

Пленник, всё это время внимательно слушавший рыцаря, довольно безмятежно ответил:

Мне нет смысла вас подставлять, но от меня не так много чего зависит. Мне сейчас важно, чтобы всё обошлось плюс-минус спокойно, ладно? Пройти аккуратно к главному я вам помогу, но за оружие сразу не хватайтесь, – он словно немного виновато посмотрел в пол, – не такой он плохой мужик на самом деле.

Итами, слегка уставший от этого не особо нужного, по его мнению, разговора, решил быстрее его свернуть:

Ладно, я скажу напарнику, что мы друг друга поняли, а плохой ваш «главный» или нет – решим потом.

Нормально. А как вас звать-то хоть?

Попытавшись улыбнуться, чтобы не выглядеть озлобленным, Нову бросил:

Я ведь говорил, у меня проблемы с памятью.

Итами не стал раскрывать подробности разговора, едва ли Виктор был бы в восторге, зная, что всё в какой-то степени держится на рыцарской интуиции и опыте другого человека. Сейчас, впрочем, этому самому рыцарю приходилось рассказывать двенадцати крестьянам план их дальнейших действий:

В общем, такое дело: вот этот вот человек, – Нову показал на стоящего в двух метрах от него пленника, – проведет нас до амбара и поможет аккуратно пробраться внутрь. Четверо из вас будут караулить подкрепление: если завидите кого-то с оружием, направляющегося к амбару, издаёте сигнал в виде очень громкого свиста. Соответственно, отбираем самых зрячих и громких. С обязанностями остальных будем ориентироваться по ситуации, выход планируется через 20 минут: сделайте все свои дела там, – Итами на секунду запнулся, – зарядку там сделайте, чтоб гибкими быть, всё такое. Ну, в общем, если вопросов нет, то готовность 20 минут.

Один из крестьян хотел было спросить что-то: почесав затылок, уже тянул руку вверх, но внезапно ударил ею же себе по лбу и что-то пробормотал, сделав вид, что понял всё сам. Виктор, стоявший неподалеку, казался заметно утомлённым. Он таким и ранее казался, но сейчас это приняло какое-то иное измерение: словно он устал не от какой-то частной детали, а от всей ситуации в целом. Ничего, уже довольно скоро всё закончится, и он сможет отдохнуть.

+1

10

Вопреки динамике, с которой различные события дня сменяли друг друга, Эрик не мог похвастаться готовностью проливать кровь за малознакомую ему деревню. Не было веры и в мирный исход. Слепо доверившись опыту и знаниям рыцаря, Гёкте чудесным образом снял с себя ответственность за разыгрывающийся на сцене спектакль, однако целесообразность такого подхода вызывала ряд обоснованных вопросов. Бездумное создание авторитетов — качество, вероятно, отвратительное, но именно к нему, как к старому и доброму другу, стражник бессознательно вернулся этой ночью.

Как там говорят... Пора бы поумнеть, да страшно с непривычки?

Придерживаясь намерения играть на вторых ролях, Гёкте не смог найти в себе солидарности с предложенным Итами планом действий; осторожные же  попытки внести хоть какие-то коррективы ни к чему толком не привели. Рыцарь, пусть самодуром не казался, посчитал проникновение на склад хорошей идеей, но опыт стражника говорил - кричал! - об обратном.

- Ты, может, забыл, что мы сейчас не в Нортране? - осторожно спросил Эрик чуть позже, за десяток минут до отправления, - крестьянин — не рыцарь, а старая отцовская вила имеет мало общего с настоящим оружием. И-итами, - запнулся, словно бы называя имя впервые, - они даже не смогут выдержать нужную формацию. Ты не выйдешь со склада, если что-то пойдёт не так.

Бесполезно. Вопреки своей любви к межчеловеческим коллизиям, Гёкте не имел привычки обострять тяжёлые ситуации в процессе военных и околовоенных кампаний, что позволило ему вовремя замолчать. Оспаривать авторитет рыцаря перед крестьянами сейчас совсем не хотелось. Да и возможно ли?

Эрик остался верен изначальному плану: часть пути он прошёл совместно с Итами и остальными, но затем отделился от общей группы, прихватив с собой крепкого низкорослого паренька из толпы. Склад, формально частью селения не являвшийся, стоял в окружении практически миниатюрных домов, неудовлетворительное состояние которых отлично было заметно даже в ночное время. Уровень искусственного освещения в этой части посёлка существенно превосходил оный для основной деревни, что обеспечивалось несколькими магическими фонарями. Последними была уставлена длинная каменная дорожка до пресловутого склада, что словно бы делило всё поселение на два блока, в первом из коих располагалась классическая деревня с весьма посредственным дорожным покрытием, аккуратными симпатичными домишками и минимумом источников освещения, во втором же — почти сказочная картина из полуразрушенных строений, высоких фонарей и огромного склада в самом конце дороги. Обособление блоков получалось сугубо условным: на невидимой границе жилые дома сменялись необитаемыми зданиями и теми самыми фонарями, непривычно сильный свет коих с нуля создавал ощущение противоестественности всего происходящего. Натуральности событий не добавлял и тот факт, что разрушенные на этом участке строения имели практически идентичные признаки возгорания. Пожар, если он был, вовсе не перекидывался со здания на здания — дома словно бы загорелись и потухли в единый момент времени. Склад, что всеми упоминался вместе со словом "обгоревший", не имел ни единого видимого повреждения.

- Что это за хуйня? - не скрывая нарастающего раздражения, Гёкте решил словесно атаковать сопровождающего его спутника, - что это вообще? Кто здесь жил? Чё за фонари?
- Адепты культа Тара. Сами организовались у нас на окраине, сами возвели дома без разрешения, держались особняком.
Гёкте не стал удивляться чёткости ответа от незнакомца, словно бы ожидавшего посыпавшиеся на него вопросы с самого начала, но и безэмоционально принять услышанное оказался не в состоянии.
- Что с ними случилось?
- Когда люди в деревне начали умирать, мы попросили их уйти. Они отказались. Мы заплатили наёмному магу, он слегка подпалил их жилища. Они ушли, а через несколько месяцев началось... вот это.
Даже с учётом того, что Гёкте намеренно держался подальше от освещаемой дороги, излишняя болтовня могла закончиться крайне неблагоприятными последствиями. Он не стал обвинять крестьян в идиотизме и откровенных преступлениях, не стал вдаваться в настоящее значение сочетания "Бог смерти", не стал даже трясти собеседника за плечи... но в очередной раз задумался о своём месте в общей композиции.

Ибо возмездие за грех – гибель, правильно? Здесь нет божественного провидения.

Есть или нет — судить не Гёкте. Безжалостно втоптав лишние мысли в грязь, он всё-таки добрался до последнего дома на пути к конечному пункту. Между складом и небольшим жилым зданием, в коем Эрик и спутник временно разместились, имелась весьма просторная пустая площадь, на которой любой подходящий автоматически превращался в доступную и практически беззащитную цель. Хорошо освещённая зона должна была отлично просматриваться прямо со склада, и в таком контексте идея с незаметным проникновением показалась даже более скверной, чем ранее. Положительный момент — ни одного наблюдателя стражник по-прежнему не заметил. Отрицательный — огромная магическая сфера, что с режущим уши шумом взмыла в небо откуда-то со стороны склада. Последовавшая за ней вспышка на секунду осветила всю округу, но в следующий же момент исчезла.

Пусть группа Итами так же старалась держаться подальше от освещённой дороги, продвигаясь преимущественно меж сгоревших строений, реакция оппонента на их присутствие оказалась незамедлительной. Крестьяне ещё не успели достигнуть открытой площади, когда металлические двери склада с грохотом распахнулись, являя миру с десяток фигур в посредственном обмундировании. Хорошим оснащением в новой толпе ожидаемо мог похвастать только смуглый великан, что почтил рыцаря и стражника своим присутствием ещё сегодня днём.

- Никак принесли нам наше золото? - смуглый рассмеялся, но не было в том смехе и капли от былой беззаботности, - Вам стоило прийти пораньше.

Пока группа Итами выходила на вынужденный контакт после обнаружения, Эрик в компании спутника покинул дом и, виляя между домами, незначительно продвинулся назад. Сейчас он должен был железно убедиться в том, что в спину рыцарю и крестьянам не дышит группа излишне находчивых бандитов, своим присутствием ограничивающих всяческие возможности для вынужденного отступления. Гёкте успел пожалеть, что тщательно не проверил каждый пустующий дом на своём пути, но это могло занять слишком много времени. С другой стороны... Оправдана ли была такая спешка?

-...ищете доктора, да? - Гёкте вдруг поймал далёкий обрывок фразы смуглого, сошедшего практически на крик, - я покажу.

Отредактировано Gyokte (2018-03-02 14:56:46)

+1

11

Медленно появляющаяся из мрака фигура явно не принадлежала человеку, который мог бы похвастаться идеальным телосложением. Выйдя на свет фонарей, он, словно пробужденный от спячки мертвец, с такой силой и злобой поморщился от тусклого, в общем-то, света, что не обратить внимание на это было тяжело. Иссушенное, ослабленное тело, впалые глаза, неуверенная походка. Тут Итами осенило: он ведь и сам болен, причём, если судить по виду, довольно серьезно. Огромное количество мыслей вихрем пронеслись в голове Итами, не сумев уложиться в какую-то целостную картину. Не прошло и минуты, как следом за доктором из тьмы показался явный антипод прокаженного: мужчина рослый, тяжелый на вид, с сурово-усталым выражением лица. Взгляды бандитов, стоящих со смуглым, намекали на то, что перед Нову сейчас находился главный.

Это и есть доктор? – Итами решил сразу перейти в информационное наступление.

Смуглый уже открыл было рот, чтобы ответить, но его опередил басовитый вожак этой маргинальной компании:

Да, это он, но говорить за него буду я – он не то чтобы в состоянии повышать голос, чтобы быть услышанным.

Зачем вам это все? Ради денег? Откуда жителям их взять? – за неимением лучшего, Итами решил на первых порах отделаться банальными и ожидаемыми вопросами.

На самом деле, деньги нам не нужны, для нас главной задачей было – не пускать никого в этот город и не выпускать никого из него же.

Не скрывая своего удивления, Итами разразился новыми вопросами:

Что? Зачем? И почему нам тогда удалось войти?

По поводу тебя лучше спросить у него, – он кивнул в сторону смуглого, задержав на нём откровенно недовольный взгляд, – может, ты объяснишь мне, какого черта этот паренёк делает тут? И о каких таких «них» он говорит, вы впустили сразу нескольких?

Итами готов был поклясться, что если бы смуглый сидел, то это обращение заставило бы его подпрыгнуть на месте. Сбивающимся голосом, он попытался ответить на обвинения:

Недоразумение вышло, потом расскажу

Уже, похоже, нет разницы, – он снова сместил фокус внимания на Итами, – не выпускаем мы никого отсюда, потому что доктор сам этого не хочет.

Встретившись взглядом с врачом, Итами понял, что это правда.

Так получилось, что попытки приостановить болезнь оказались тщетными – очевидно, она создана искусственно. Мы не особо верим, что Гильдия Магов нам поможет, а дальнейшего распространения болезни мы не хотим, – мужчина сделал паузу в несколько секунд, – вот мы и установили своего рода карантин и пресекаем любые попытки контакта с внешним миром.

Но почему вы говорили про выкуп?

Выкуп был для них, – он указал в сторону смуглого и остальных бандитов, – они были вольны рассказывать крестьянам эту байку в надежде собрать с них деньги, а взамен они оставались бы боевой силой, которая могла бы сдержать возможное нападение на нас со стороны крестьян.

Итами, казалось, совсем запутался, но продолжал спрашивать:

Почему вы не сказали крестьянам обо всём сразу? Нельзя было скрывать от них истинное, далеко не самое воодушевляющее положение вещей

Зачем ты спрашиваешь бред? –  главный поморщился, – понимаешь же, что нужны были незамедлительные меры, которые мне и пришлось принять. Если бы мы сказали всё сразу, они бы сразу ринулись кто куда, а так нам удалось одновременно и спасти доктора от их возможного праведного гнева, и удалось сместить их внимание на нас: вместо того, чтобы бежать, они пытались придумать, как его вызволить, надеясь, что он решит все их проблемы.

А зачем ты рассказываешь всё это сейчас, при них?

К сожалению, вы своим появлением поломали все планы: главная проблема крестьян была в несобранности, они просто не могли начать что-то делать вместе. Кто-то пытался бежать сам, кто-то приходил к нам в одиночку, но стоило только этому придурку, – он в очередной раз кивнул на смуглого, – впустить кого-то постороннего – всё сразу полетело чёрт знает куда.

Досада в голосе бывшего уже вожака доказывала, что дело было не в деньгах, и что он уже приготовился к смерти. Следующие его слова лишь подтвердили догадки Итами:

А сейчас уже всё равно, даже если бы мы всех тут перебили, от наших сил осталось бы всего ничего: сдерживать оставшихся крестьян мы бы попросту не смогли. Почему бы, в таком случае, не сказать правду?

Итами молча искал глазами Виктора, который тоже должен был всё это слышать.

Отредактировано Sineond (2018-03-10 19:01:05)

+1

12

Дойдя до черты, вовремя остановиться. Правильно?

Вопреки обозначившимся тенденциям, Гёкте вовсе не закончил эту ночь бездушным телом; горе-стражник, напротив, вдруг обнаружил себя практически героем. Всё завершилось столь же стремительно, как и началось: за обозначившимся после диалога молчанием не последовало ни словесных перепалок, ни вооружённых конфликтов, ни других малорадостных событий — неловкая попытка Главного к обострению ситуации тотчас была пресечена лидером наёмников, не пожелавшим повышать статус проваленного дела до самой настоящей катастрофы. Бессмысленной резни, как оказалось, здесь не возжелал никто, и в этом Эрик видел божественное благословение. В сей момент небезгрешному авантюристу хотелось верить в то, что даже самый маленький человек может заслужить прощение Создателя посредством множества маленьких, но светлых - словно бы один камушек за другим - поступков.

- Так значит вы всё-таки смогли это закончить, - бросил Смуглый чуть позже, когда сам Гёкте был вынужден выйти из тени, - и как мне теперь понять, зря мы вас пустили или нет?
Уставший после ночных приключений Эрик хотел было увидеть в последней фразе агрессивный окрас, но все его пессимистичные потуги быстро оказались разрушены лёгким хохотом собеседника. Ни то истерика, ни то... облегчение?
- Последнюю пару дней я уже толком и не рассчитывал на получение выкупа, так что можешь расслабиться. По-хорошему надо было сворачивать операцию ещё давно, но у нас был уговор... - кивнул на фигуру, что совсем недавно раскрыла перед Итами все имеющиеся карты, -...с этим придурком. Вырезания деревни в уговоре не было, так что теперь мы обоснованно умываем руки.
- Если у вас с Главным больше нет никаких дел, то просто оставь этого безумца мне. Веришь-нет, руки чешутся сделать из него инвалида.
- Честь наёмника не позволит. И доктор, и Главный уходят с нами. Парень, с которым вы сюда пришли, — тоже.
Сейчас, когда в мирный исход конфликта до сих пор не верилось, безапелляционная форма высказывания отбила у Эрика какое-либо желание спорить. Гёкте оставалось лишь рассказать о Смуглому о расположении его нейтрализованных людей и, с раздражением подумав об использовании слов "честь" и "наёмник" в одном предложении, молча сплюнуть. Всё было кончено.

Впоследствии Итами и Гёкте успешно добрались до Аварина, проигнорировав изначально намеченную стражником Валбери для более оперативного реагирования на разыгравшуюся в деревне болезнь. Предположительно магическая природа напугала даже местные власти, поэтому усталых путников сильно отругали за то, что они не отправили никаких вестей в Башню магов... но что такое выговор для человека, который вполне мог не пережить недавнюю ночь? Главное — ответственные люди в Аварине пообещали помочь, и это внушало надежду на благоприятный исход для всех жителей безымянной деревеньки.

Здесь же, в столице, Эрик смог найти специалиста достаточно опытного, чтобы определить специфику рыцарского амулета и достоверно оценить его стоимость. Гёкте проигнорировал многочисленные слова об исторической ценности артефакта, но не смог скрыть подъём энтузиазма в момент, когда речь зашла о магических свойствах последнего. "Божественное воскрешение", как выразился специалист, позволяло владельцу единожды пережить смерть посредством отправления оного в многодневную кому, по выходу из которой носитель обнаруживал себя живым и полностью исцелённым от смертельных ран. Ключевым условием выступало сохранение головы и шести десятых тела, что Эрика вполне устраивало: сам он куда больше беспокоился о смерти от чьей-нибудь заточки в подворотне, чем от чего-то по-настоящему разрушительного. В тот же момент стало понятно, что о продаже столь ценного предмета не может быть и речи, что означало проблемы с выплатой штрафов в Гильдии и, весьма вероятно, полное исключение из её рядов. Ни через год, ни через два, ни даже через три стражник не сможет ответить на вопрос о том, правильное ли решение он принял в тот момент, но факт остаётся фактом — амулет теперь принадлежал ему.

- Я, кажется, на один шаг приблизился к искуплению, - обратился Гёкте к Итами в тот день, - в том числе и благодаря тебе. Спасибо.
Эрик не стал рассказывать рыцарю о том, что когда-то ничем не отличался от ужасного отребья, вымогающего деньги с больных тяжёлой болезнью крестьян. Итами, как показалось, отлично понял всё и сам. Свою денежную долю, в знак благодарности полученную от жителей спасённой деревни, Гёкте полностью передал спутнику, надеясь частично компенсировать отнятый артефакт. Вопреки приятельской теплоте, установившейся между стражником и рыцарем к концу их импровизированного путешествия, Эрик ни на секунду не подумал о возвращении медальона его законному владельцу — слишком высока оказалась его, медальона, ценность.

Не желая полностью разрывать контакт, спутники договорились встретиться в ближайшей аваринской таверне ровно через три месяца: Гёкте действительно хотел узнать, сможет ли рыцарь преуспеть в погоне за потерянными воспоминаниями. Судьба разыграла эту карту иначе, и, попав в очередную неприятность чуть позже, стражник не смог оказаться в указанном месте и в назначенное время... впрочем, не смог и Итами.

КОНЕЦ

Отредактировано Gyokte (2018-04-11 18:29:44)

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Потерянные рассказы » 30.04.1207 — Это (не) поможет

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно