http://s7.uploads.ru/n4TvB.png
Когда-то, когда ничего не было на этом свете, в пустой мир явились два бога: Авар и Аора, муж и жена. Их век подходил к концу, вскоре они должны были исчезнуть и переродиться вновь. Тогда они решили: раз так, то пусть Авар станет магией, а Аора — природой, и привнесут они жизнь в мир.
   
Из их любви и связи появились Древние, истинные боги сего мира, ныне имеющие разные имена и почитаемые многими. Средь них есть и свет, и тьма, и добро, и зло — во всех проявлениях и ипостасях. Одним богам принято молиться повсеместно, обращение к другим запрещают тут или там.
   
Так, в цивилизованном обществе людей и эльфов не одобряется поклонение злым божествам, а храмы и жертвенники, возведённые для них, зовутся капищами и избегаются многими: разрушать их нельзя, поскольку тогда на нарушителя может пасть проклятье. Даже если бог недобр, он всё равно остаётся создателем и достоин уважения: именно из-за равновесия добра и зла этот мир живёт в покое.
Иногда возводят святилища общие, иногда — во имя конкретных божеств. Порой при храмах имеются собственные приходские школы и приюты.

• Боги — это неотъемлемая часть мира. Они упоминаются во многих (едва не всех) книгах, практически в любом городе найдётся церковь, где будут лики всех богов, поскольку, по мнению большинства церковников, уважения достоин любой.
   
• Боги могут отозваться на случайные или постоянные молитвы, лишь бы они были искренними. Кроме того, они также внимают и тем, кто преподносит им дары в храмах или капищах — естественно, что дары должны идеологически подходить богам. Так, светлые боги не приемлют кровавого подношения.
     
• Боги известны едва ли не повсеместно на материке и на Иш-Калафе, поскольку даже в пустыне или срединных землях можно наткнуться на маленькую молельню, изображение божье (статуи и прочие творения) и бродячих монахов.
     
• Боги, по желанию своему, способны благословить либо отметить того или иного человека. Если боги решили даровать этому человеку нечто (какое-либо умение), то они же вольны его и забрать. Либо потребовать что-то взамен. Этим "чем-то" может быть голос, зрение, магические способности, принадлежность человека к церкви (так, получив дар, иной раз люди становятся преданными церковниками) и даже ребёнок, которого непременно следует обратить к богу и в определённом возрасте отправить в церковь.
   
• Боги также способны проклясть или эгоистично отозваться на просьбы живых существ. Не всегда на молитвы, обращённые к светлым богам, откликаются сами светлые боги, иногда это делают и тёмные, дабы обратить человека во тьму. То же самое работает и в обратную сторону.  Божественные проклятья могут снять только боги, но чаще всего они дают подсказки того, как именно можно снять проклятие. Например, отказаться от преступной жизни и обратиться к свету, или наоборот — принести сколько-то кровавых жертв.
   
• Боги не конфликтуют меж собой, для них мир больше похож на игровую доску в какой-то мере, хоть люди об этом и не догадываются. Конечно, боги любят своих детей, однако не могут самолично явиться и спасти всех и вся, иначе бы мир давно рухнул в хаос. Боги помогают народам, отзываются на просьбы и даже создают новых существ для осуществления своей воли, таким образом влияя на мир.

   
Кто может не знать о богах? Люди из племён, что живут вне материка на островах. Люди, так или иначе воспитанные в изоляции, не имеющие ни книг, ни социальных взаимодействий.
   
Бывают ли атеисты в этом мире? Если и бывают, то их атеизм держится ровно до первого проявления божьей магии или божьей воли. К тому же, на неверующих смотрят с подозрением и непониманием.
       
Авар и Аора — творцы мира. Их не почитают, о них мало кто знает, однако названия людской и эльфийской столиц содержат в себе их имена — Аварин и Аортэн. Фактически считаются неотъемлемой частью мира, не воспринимаются как нечто божественное.
Краткие пояснение: бог — преимущественно встречается/изображается в мужском облике, богиня — в женском, божество — в нечеловеческом или же сменяет мужское и женское;
     
СВЕТЛЫЕ (ДОБРЫЕ) БОГИ
Аэн — бог света (дня) — считается истым добром, богом добрых дел и всего хорошего
Ноа — или Нокта, Ноктара у людей — богиня тьмы (ночи), а также — мудрости и справедливости
Каэлли — Квел-Йииль или Йииль у эльфов — бог природы
Мар — бог любви, весны, перерождения. Покровительствует влюблённым, причём не имеет значения ни пол, ни раса: лишь бы любовь была искренней и взаимной
Кйена — богиня семьи и плодородия. К ней обращаются молодожёны, чтобы их семейные узы были крепкими, кроме того, к ней возносят молитвы беременные, чтобы роды были лёгкими, матери, чтобы дети были счастливы и росли хорошо, и бесплодные — дабы богиня одарила их малышом
Киа — бог спокойствия, умиротворения, ясности и очищения. Покровительствует вдумчивым магам
Вайна — богиня знаний, тайн, наук. Покровительствует магам и учёным, а также врачевателям
Йеллара — родич Йииля, божество красоты, лёгкости, веселья, также покровительствует эльфам. Поговаривают, что также покровительствует виноделам
Харун — божество-покровитель праведной жизни, аскетизма, бескорыстия, вдумчивости и осознанности, покровительствует отшельникам и монахам
       
НЕЙТРАЛЬНЫЕ БОГИ
Фаар — Аодх у южан — бог огня, солнца, жары и лета. Порой благословляет магов-стихийников
Нотхур — бог холода, мороза, льда, зимы. Порой благословляет магов-стихийников
Белус — божество животных, честной и благородной охоты. Покровительствует как животным, так и охотникам, которые охотятся ради нужды и пропитания
Ратрана — богиня войны, оружия, кузнечества и ратного дела, покровительница гномов
Маэвас — бог торговли, злата, красноречия, сделок и богатства, покровитель ремёсел и мастерства
Лира — богиня неба, звёзд, поисков. Покровительствует провидцам, сноходцам и чтецам по небу
Танис — бог путешествия, дорог, неизведанного
Шантресс — богиня удовольствия, кошек, беспечности, считается музой и покровительницей искусств
Хайвен — богиня хаоса
Вейхе — Вех, старый Вейх — божество морей, океанов, плавания
Анхар — Анхен, Анха — божество свободы, воли и ветра.
Хайрана — Хая или Хай — богиня удачи, судьбы, непредвиденности
Тар — бог смерти, завершения, окончания дорог
     
ТЁМНЫЕ (ЗЛЫЕ) БОГИ
Скорм — бог злодеяний и всего плохого
Мийрес — Мий — бог иллюзий, масок, обмана и предательства, покровительствует мести, иной раз — и магам иллюзий
Акраха — божество страха, кошмаров и жестокости
Кива — бог ядов, хвори, боли
Каарас — бог неудач, невезения и грусти
Венетия — богиня раздора, неприязни и вражды
Виран — брат Вайны, бог запретных знаний, мрака, подземья
Крейя — богиня разрушений, восстаний, конфликтов
Шаагор — Шааг — бог безумия