https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/10403.css?v=6 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/47979.css?v=5 https://forumstatic.ru/files/001b/5c/a8/80317.css?v=10 https://forumstatic.ru/files/0018/28/7e/89598.css?v=4

Fables of Ainhoa

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Старые свитки » Обсуждение магической классификации

Обсуждение магической классификации

Сообщений 1 страница 10 из 10

Опрос

Нужна ли классификация магии в игре?
Да

30% - 4
Нет

69% - 9
Голосов: 13; Проголосовали: 20

1

Приветствую всех, кто заглянул в эту тему.

Я хочу предложить магическую классификацию, которую можно применить к любому типу магии. С её помощью можно не только систематизировать магические умения, но и получить четкую характеристику способностей мага. Классификация комбинированная и основывается на нескольких параметрах:
1. Уровень владения магией (скорость каста, спектр используемых заклинаний)
2. Коэффициент полезного действия, то есть насколько эффективно будет использоваться магическая энергия (отношение конечного полезного результата (Р) к затраченной энергии (Э). КПД= Р/Э, при этом Э - const, равная 1). Данный параметр будет влиять на силу  использованных заклинаний
3. Скорость наступления критического уровня маны:
а. обычная за 36 часов при её интенсивном использовании
b. высокая за 24 часа
c. очень высокая меньше 18 часов

* критический уровень маны - минимальный уровень маны, не позволяющий использовать её для каста заклинания.

Магия исцеления (пример)

Уровень I (дилетант)
Целитель не контролирует свой дар, который проявляется либо спонтанно под влиянием эмоций (характеризуется крайне высокой скоростью каста), либо при колоссальной психической концентрации (характеризуется низкой скоростью каста). Коэффициент полезного действия очень низкий (0,01 - 0,2). Скорость наступления критического уровня маны очень высокая. Максимум, что может сотворить целитель:
1. Заживление легких поверхностных ран без поражения внутренних органов, легких ожогов
2. Остановка венозного кровотечения из сосудов мелкого калибра
3. Легкие закрытые переломы без смещений, сотрясения мозга

Уровень II (стандартный)
Базовый уровень владения магией исцеления и самый распространенный на континенте. Целитель контролирует свой дар, нормальная скорость кастования, ассортимент применяемых заклинаний достаточно большой, коэффициент полезного действия нормальный (0,3 - 0,6). Скорость наступления критического уровня маны высокая.
Возможности:
1. Заживление глубоких ран и сильных ожогов
2. Заживление ран внутренних органов
3. Остановка артериального кровотечения из сосудов среднего калибра
4. В связи с низким уровнем развития медицины, возможно воздействие на симптомы заболевания (кашель, боль, усталость, потеря веса, понос и прочее.)
5. Тяжелые сочетанные и комбинированные переломы
6. Легкие локализованные инфекции, отравления простыми ядами

Уровень III (королевский)
Профессиональный уровень владения магией исцеления. Целитель хорошо владеет своими умениями, коэффициент полезного действия высокий (0,7 - 1,4). Скорость наступления критического уровня маны обычная. Маг королевского ранга лечит осложненные заболевания II уровня. Профессионалов такого уровня не больше тысячи, а стоимость их услуг очень высока.
1. Заживление глубоких ран и сильных ожогов, осложненных инфекцией
2. Заживление множественных ран внутренних органов
3. Остановка профузного внешнего артериального кровотечения
4. В связи с более высоким уровнем владения магией возможно воздействовать на патогенез заболеваний
5. Тяжелые сочетанные и комбинированные переломы, травмы головы
6. Поражения нервной системы (инсульты), сердечно-сосудистой (инфаркты), системные заболевания (системная красная волчанка)
7. Средний и тяжелые локализованные инфекции, отравления

Уровень IV (императорский)
Профессиональный уровень владения магией исцеления. Целитель отлично владеет своими умениями, коэффициент полезного действия очень высокий (1,4 - 1,9). Скорость наступления критического уровня маны высокая. Способен исцелить любое не магическое заболевание, врожденный дефект, а также сращивать отрубленные конечности, лечить тяжелые генерализованные инфекции. На данный момент таких целителей пятеро: главный королевский лекарь, член Совета Аэлли, придворный целитель в Иш-Калафе. Нахождение оставшихся двоих неизвестно.

Уровень V (божественный)
Легендарный, веден только из-за воскрешения. Самый редкий и сложный уровень владения магией, за всю историю зарегистрировано два десятка таких целителей. Требует отличного владения предыдущими навыками, коэффициент полезного действия очень высокий (2). Скорость наступления критического уровня маны очень высокая. Целитель способен вдохнуть жизнь в умершего, если прошло не более часа после его смерти. (тело должно быть в целости). Однако здесь есть ряд серьезных ограничений.
1. Нельзя оживить того, кто умер от старости.
2. Серьезно сокращает жизнь самого целителя, официально зарегистрированный максимум - 3 оживления.

Вопрос открыт для обсуждения!

Отредактировано Morlan Shetrand (2018-01-02 07:52:39)

0

2

Я был бы рад видеть какое-то представление об уровнях владения магией. Хотя бы какой-то потолок для учеников, состоявшихся магов, могущественных существ и т.п.
Правда ситуация осложняется тем, что каждый волен придумывать свою собственную магию и спектр заклинаний, и каждую авторскую магию подгонять под такие рамки видится мне сложной задачей.

На КПД и уровне маны мой гуманитарный мозг сломался - очень уж абстрактно, я не понимаю, как это применять в игре :(
Я бы предложил чисто словесно описывать, что конкретно может маг каждого уровня (как у вас описано под номерами).
Про критический уровень маны - не уверен, что это будет реально использоваться кем-то в игре. Но может быть. Тут мое мнение весьма туманно.

0

3

Идея хорошая, но поставил "нет", ввиду того, что это излишнее усложнение и считать коэффициенты каждого заклинания, придуманного игроками - задолбаешься, имхо.
+ литературность убивается, циферки добавляются.
+ к предыдущему добавляется надобность подсчета "снижения\регена" маны за... часы. Учитывая, что игрокам дается на отыгрыш любой день в течение всего года. Это как-то теряет смысл, нет? Какое мне дело до "36 часов", если я отыграю эпизод 1 числом и после начну играть 5 числом, пропустив пару дней, за которые что-то условно происходило. Ну разве только для отчетности (кому? Себе? ГМу?).

Если конкретно для магии такое делать, то может быть и будет норм. А что по способкам в этом случае? Которые индивидуальны типа. Это ведь тоже магия? Рандомно если потыкать по анкетам, то найдешь что-то странное, которое, в идеале, тоже надо будет классифицировать (опять же, для чего/кого?). Например, призыв элементалей. А демонические силы?Оо

В общем, у меня вопрос: какую цель преследует данная классификация? И что сс ней делать в конечном итоге (типичный такой вопрос "И че?" так сюда и просится хD).

0

4

Я ещё не игрок, а гость, и, возможно, неудачно прочел атмосферу, но мне, как какому-никакому любителю циферок, кажется, что именно эту конкретную ролевую их присутствие ни в коей мере не украсит. Словесное ранжирование по уровням - ладно, а остальное вполне себе можно оставить на откуп игрокам в свободной трактовке. Как-то так.

0

5

Пример с магией исцеления хорош тем, что показывает и ограничивает, что вообще можно сделать магией исцеления и как, например, предположительно работает "воскрешение". Хотя и странно, что нельзя воскресить того, кто умер от старости. От старости ведь не умирают. Другое дело, что старик потом опять умрёт отчего-то, и чаще всего эта смерть будет связана с сосудами и сердцем. В любом случае, данный вариант магии воскрешения и исцеления, если мои глаза не обманывают, исключает трюк с отращиванием конечностей и их поеданием, чтобы снова магией их отрастить и наесться вдоволь (накормить всех на земле). Собственно, собрать примеры того, что может магия исцеления хорошая идея (в местной теме с магией магия исцеления всё же позволяет, затратно, но восстанавливать конечности), хоть и, в данном случае, почему-то нельзя лечить магические болезни (проклятье неудачи там) или болезни вызванные магией (наговор на насморк или косоглазие) или болезни вызванные влиянием магии на окружающую среду (какое-нибудь магическое терраформирование, что делает что-то изначально не магическое чертовски опасным) и там, раз уж здесь есть души, лечить и их. Или этим занимается магия света или какая-нибудь ещё? Примеры того, что могут эти "школы", не обязательно все, могут сослужить хорошую службу, а с остальным не всё так ясно.

Что значит для заклинания кпд ниже 100% и как это можно использовать?
Заявленный огненный шар станет неполноценным или нужно больше ресурса?
Разница между заклинаниями 3 и 5 уровня всего в два раза на основе от чего-то?
Что если это совместное заклинание или полноценный массовый обряд, а если артефакт?
К какому рангу будет относиться огненный шар, взрывающийся, а огненный шар священного огня?
Зачем может быть нужна скорость наступления критического уровня маны?
Ограничение по длительности действия заклинаний?

Скорее всего, если в данном мире есть понятие "мана", это возможность использования маны вокруг, после чего мана вокруг кончается, что само по себе сомнительно, ведь, теоретически, мана может двигаться и заполнять магическую пустоту (можно ли туда будет магически телепортироваться?), ещё и источником маны может быть сам маг (большую магическую силу часто сравнивают с запасом маны, а не его мастерством), но тогда 16 и 36 часов просто цифры с потолка, ведь скорость восстановления, что на территории, что у мага, да даже у "школы" магии, могут отличаться. Ещё и подпитка различная возможна и генерация маны, различные виды маны, их комбинации, а так же различные виды природы заклинаний вне маны, если учитывать божественную магию, магию на основе эмоций или то, что некоторые использую как вспомогательный инструмент для оправдания чего-то ещё. Всё это, конечно, можно учитывать, если есть желание и время заниматься этим серьёзно. Почему бы и нет. Что же пока есть сейчас? Маги делающие или не делающие пасы руками, для того, чтобы что-то по факту получить, что попытается что-то сделать, часто с мгновенным летальным для кого-то исходом. Дальше тёмный лес и прерия. Почему магам в детстве сразу не отрубают головы? Потому что где-то есть чужие маги, которым нужно мешать творить свои делишки. Как, при этом, маги могут сделать что либо друг другу и как сравнивают силы друг друга? Хер знает. Что могут сделать, например, друг другу два мага огня? Хуй пойми. Скорость каста, специализация на определённом заклинание? Следует ждать каких хохмических битв заклинателей или заклинателей с кем-то ещё в стиле "твоя стрела сгорела в моём огне, а после мой огненный шар взорвал здесь всё, не повредив мне, но убив всех врагов".

Если есть желание повозиться с магией и её разновидностями, проще взять систему из какой настольной игры и попытаться адаптировать её для пары местных персонажей, чтобы посмотреть можно ли с ней работать в текущих реалиях, а там уже и о классификации подумать.

Отредактировано Morpheus (2018-01-02 23:02:41)

+1

6

Буду краток.
Определенная система для магии нужна.
Предложенная не подходит, так как в ней слишком много механики (при этом базовой механики нет, так что основывать ее на чем).
По идее, нужно просто определиться с тем, что есть магия, описать как она используется (я, например, предпочитаю считать, что заклинания кастуются за счет энергий Тени), а также дать характеристику ее основных течений, а также расписать различные уровни (то, что есть в статье кажется удачным, хотя я бы сделал 7 или 10).

0

7

Мне кажется, введение классификации выше будет только во вред. В основном из-за того что у нас появится необходимость постоянно думать о цифрах, а по факту это нововведение вряд ли на что повлияет. Разве что теперь будут появляться люди, которые в анкетах будут просто сухо прописывать себе божественный уровень магии, потому что у них крутые персонажи должны быть и потому что "божественный"  звучит круто.
Честно говоря вообще не вижу необходимости в каких либо изменениях, по крайней мере открытость описания заставляет игроков думать о том, как их персонажи творят заклятие,а не просто обращаться к глоссарию со списком различных уровней заклинаний

+2

8

Классификация подобного рода не имеет смысла. Слишком много технической информации, чтобы отпускать фантазию в вольный полёт, слишком мало - чтобы как-то с этим работать, считать и мутить что-то интересное на этой основе.

В принципе, добавление новой информации о школах магии и более расширенное описание того, что они вообще-то могут, имеет смысл.
Посадить всё на какую-то систему - идея, которая мила моему сердцу, но в рамках этого форума кажется почти нереализуемой, с местным-то разбросом персонажей (как в плане силы, так и в смысле возможностей её применения). Однако если делать это, то лучше

Morpheus написал(а):

взять систему из какой настольной игры и попытаться адаптировать её для пары местных персонажей, чтобы посмотреть можно ли с ней работать в текущих реалиях

0

9

По результатам опроса, комментариям и отсутствию дальнейшего интереса к теме предлагаю сделать вывод, что тема себя исчерпала.
Систему не очень-то хотят, вводить ее поверх уже существующих героев будет сложно, и не понятно, что из этого получится.
Если больше ни у кого мыслей по этому поводу нет, то сегодня вечером тема будет закрыта.

0

10

Обсуждение завершено.
Если вы захотите снова поговорить о введении магической системы, пожалуйста, создайте новую тему.

0

Вы здесь » Fables of Ainhoa » Старые свитки » Обсуждение магической классификации

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно